内容正文:
周至六中2023-2024学年度第二学期第一次月考
高一数学试题(卷)
一、单选题(每题5分,共40分)
1.已知向量,的夹角为60°,且,则( )
A.6 B. C.3 D.
2、在中,角A,B,C的对边分别是a,b,c,,则( )
A. B. C. D.
3.已知,,则向量在向量方向上的投影向量为( )
A. B. C. D.
4.已知,则z在复平面内对应的点的坐标为( )
A. B. C. D.
5.已知向量,,且,,,则下列一定共线的三点是( )
A.A,B,C B.B,C.D C.A,B,D D.A,C,D
6.在中,a、b、c分别为角A、B、C所对的边,若,则此三角形的形状一定是( )
A.等腰直角 B.等腰或直角 C.等腰 D.直角
7.已知向量,,则“”是“”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
8.在锐角中,角A、B、C所对应的边分别为a、b、c,若,则角A等于( )
A.30° B.45° C.60° D.30°或150°
二、多选题(每题5分,共20分)
9.设向量,,则下列结论中正确的是( )
A. B. C. D.
10.下列各式,其中结果为零向量的是( )
A. B.
C. D.
11.已知向量,,则下列说法正确的是( )
A.若,则
B.若,则,
C.“”是“与的夹角为钝角”的充要条件
D.若,则在上的投影向量的坐标为
12.在中,,,,则( )
A. B.
C.的面积 D.外接圆的直径是
三、填空题(每题5分,共20分)
13.已知复数z满足(i是虚数单位),则______.
14.向量,,在边长为1的正方形网格中的位置如图所示,则______.
15.一条河宽为8000m,一船从A处出发垂直航行到达河正对岸的B处,船速为20km/h,水速为12km/h,则船到达B处所需时间为______h.
16.如图,在四边形ABCD中,,,,,.若P为线段AB上一动点,则的最大值为______.
四、解答题(共70分)
17.(10分)已知,,求:
(1);
(2).
18.(12分)已知复数,.
(1)求;
(2)求;
(3)求.
19.(12分)已知复数,其中i是虚数单位,m为实数.
(1)当复数z为纯虚数时,求m的值;
(2)当复数在复平面内对应的点位于第三象限时,求m的取值范围.
20.(12分)已知向量,,,
(1)求满足的实数m,n的值;
(2)若,求实数k的值.
21.(12分)在中,角A,B,C的对边分别为a、b、c,,,.
(1)求b的值;
(2)求AC边上的高.
22.(12分)的内角A,B、C的对边分别为a,b,c,已知,且的面积为.
(1)求角A;
(2)若,求的周长.
高二数学答案
1.【答案】B
【解析】直接利用导数的加法法则和基本初等函数的导数公式求解.
解:由函数,得.
故选:B.
2.【答案】B
【解析】根据题意,由导数的定义可得,即可得答案.
解:根据题意,,
故选:B.
3.【答案】C
【解析】可求出导函数,然后将中的x换上0即可得出在处的切线斜率.
解:∵,∴,
∴在处的切线斜率为2.
故选:C.
4.【答案】C
【解析】求出,由题意建立等式,求解a的值即可.
解:因为,则,
因为汽车在时的瞬时速度为4,
所以,解得.
故选:C.
5.【答案】A
【解析】由求出a,再将代入,即可求解.
解:,则,
∵,∴,解得,
∴,∴.
故选:A.
6.【答案】A
【解析】利用物体在t到这段时间内的平均速度是其位移改变量与事件改变量的比,即可得到答案.
解:由平均速度的定义可知,物体在t到这段时间内的平均速度是其位移改变量与事件改变量的比,
所以.
故选:A.
7.【答案】C
【解析】可求出函数在处的导数,然后即可得出曲线在处的切线的倾斜角.
解:∵,∴,当时,,
∴曲线在处的切线的斜率为1,故切线倾斜角为.
故选:C.
8.【答案】A
【解析】根据导数符号与函数单调性之间的关系即可求解.
解:函数的定义域为,,
令,则:,解得:,
即函数的单调递减区间为.
故选:A.
9.【答案】BD
【解析】利用导数的运算逐个判断各个选项即可.
解:根据导数的求导运算公式,可得:
选项A中,若,则,故A错误;
选项B中,若,则,故B正确;
选项C中,若,则,故C错误;
选项D中,若,则,故D正确.
故选:BD.
10.【答案】CD
11.【答案】ABD
12.【答案】CD
【解析】求出原函数的导函数,利用导数可得单调性,进一步求得极值与最值.
解:,则,
由,得,
则当时,,单调递增,
当时,,单调递减,
∴函数只有极小值没有极大值,函数只有最小值没有最大值.
故选:CD.
13.【答案】
【解析】根据导数的几何意义可求出结果.
因为,所以,
又,所以曲线在点处的切线方程为
,
即.
故答案为:.
14.【答案】
【解析】直接利用导函数为0,求出方程的解,判断是否是极值点即可.
解:函数的定义域,,
令,得或(舍去),
当时,,单调递减,
当时,,单调递增,
所以函数的极值点是,
故答案为:.
15.【答案】
【解析】利用导数和切线斜率间的关系求实数a的值.
,则,依题意有,则实数.
故答案为:.
16.【答案】1
【解析】先对函数求导,再根据导函数的符号,可得的单调性,从而可得的极大值.
解:∵,
∴,
∴在,上,,单调递增;
在上,,单调递减,
∴在处取得极大值.
故答案为:1.
17.【解析】(1)利用导数的运算即可求解;
(2)利用导数与单调性的关系即可求解.
解:(1)函数的定义域为,.
(2)当,即时,函数单调递增;
当,即时,函数单调递减.
故函数的单调递增区间为,单调递减区间为.
18.【答案】(1),;(2)单调递增区间为,,单调递减区间为.
【解析】(1)根据题意可得,且,解得a,b.
(2)由(1)知,求导得,令,,即可解得单调区间.
(1),
因为在处取得极值,所以,且,
所以且,解得,.
(2)由(1)知,,
所以在,上,单调递增,在上,单调递减,
综上所述,单调递增区间为,,单调递减区间为.
19.【解析】(1)求导数,令可得极值点,解不等式,可得单调区间;根据导数符号变化情况可判断极值并可求解;
(2)由(1)作出函数的草图,由图象可得a的范围.
解:(1),令,得,,
∴当或时,;当时,,
∴的单调递增区间是和,单调递减区间是
当,有极大值;当,有极小值.
(2)由(1)可知图象的大致形状及走向
∴当时,直线与的图象有3个不同交点
20.【解析】(Ⅰ)根据题意,切点在函数的图象上,可得,再根据导数的几何意义,即可得,求解方程组,即可求得a,b的值;
(Ⅱ)由(Ⅰ)可得的解析式,求出的根,判断根左右的单调性,结合极大值的定义,即可求得的极大值.
解:(Ⅰ)∵(a,),
∴,
∵图象上的点处的切线斜率为,
∴,且,
∴,∴;
(Ⅱ)由(Ⅰ)可知,,,
∴,
∴,
令,解得,,
∴当x变化时,,的变化情况如下表:
x
3
+
0
-
0
+
极大值
极小值
∴当时,取极大值,
∴的极大值为.
21.【答案】(1)函数的单调增区间是,递减区间为;(2).
【解析】(1)当时,求出解析式,再求出的导函数,利用导数与单调性的关系求解即可;
(2)对求导,由已知可得恒成立,再参变量分离,即可求解a的取值范围.
(1)当时,,∴.
令,即,解得:;
令,即,解得:;
∴当时,函数的单调增区间是,递减区间为.
(2)∵,∴.
∵在R上单调递增,∴恒成立,即恒成立.
∵时,,∴,即a的取值范围为.
22.【答案】(1),无极小值;(2)详见解析.
【解析】(1)当时,,求导得到,然后利用极值的定义求解.
(2)由(1)知,函数的定义域为,,然后分和两种情况讨论求解.
(1)当时,,函数的定义域为且,
令,得,
于是当x变化时,,的变化情况如下表:
x
2
+
0
-
故在定义域上的极大值为,无极小值.
(2)由(1)知,函数的定义域为,.
当时,在上恒成立,即函数在上单调递增,此时函数在定义域上无极值点;
当时,当时,,
当时,,故函数在处有极大值.
综上可知,当时,函数无极值点,当时,函数有一个极大值点,且为.
学科网(北京)股份有限公司
$$动在各四的首思区候内作管,证出容过区城的爸老无效
首在各型的在超区接幽作养。植出山游超以减的浴类无效
请在各超的谷圆区域内住答,坦出容避风域的答案无效
20.《12分》
2引,(12分)
22.《2分)
请在爷尽的符是区饭内作答,如临签越区城的答案无效
请在各赋的爷恶区双内作吞,知出蓉购区越的答宾无级
请在各恩的希西区域内作爷,超出荐愿区域的存案无效
诗在各尽角爷包区以中作管。幽帝区民域的节南无效
日7第2关执2奥
情在爷包身答是已城内作若,提出答避威容案无数
a回白回白口口回■回四四口回回四
周至六中2023-2024学年度第二学期第一次月考
清在各磨的答登(发内小若,和出首尽域的答塞无效
高二数学答题纸
因、解答题(G小题.共0分)
请在苍塑的管尽区域内作容,星信首想K陈的养秦无效
处
17.《10分)
19.(2分》
条形码精影区城
湘考证号
在泉L,共为生过性为
试经类壁人口B☐
254449
侠南杯记(品止考生期徐)
售.店样后词用器的它月综券和.幻南香静烟期径
皮而干净。不如留必.5导满运保其它着案依号。
填
2重就杆自务擦续得值色鉴字写作写,氧的桥能。
玉通雄轻
及通花鱼牙用事在各区目的若任就齐释.的出石总
3碱。以及在年氧纸希以到上功首起均无线,
样
磷仪片着济白。不要所叠和廷行愿卡,
第一部分选举题(共0分)
一、迹择愿(每小图5分。北0分)
100000四
?00D四▣
?0Dg0四
18.(i2分)
3DDG四
9
▣口▣
4知▣▣
0D0Cn
s和四工▣0
O0ODO
2习00▣四▣
第二郁分非造举题(共90分)
三、填空题《每小题5分,共拉射》
14
请作养延的苦远区装内作着,超出首烟区城物容案无效
请在各碧的许恐仪域内作首,奶山苦恩区域的苍奖无效
销在爷路的答名家丝内作并。面出容周区城的咨美无数
5作属1年我2风