内容正文:
道德与法治八年级上删
单元总结提升
了错特训
4.一名环卫工人想买最便宜的冰饮,店主知道
后谎称有打五折的优惠活动,将原本6元的
易错点1误认为只要有了社会规则,就会有
大杯冰饮以3元低价售出。网友说:店主的
良好的秩序
这一做法比免费赠送更贴心。对此,以下认
1.(2024·浙江绍兴期末)为保障杭州亚运会交
识正确的是
通正常运行及赛事的顺利进行,根据《中华人
A.店主谎称有优惠活动不是诚实守信的行
民共和国道路交通安全法》的规定,杭州市公
为,不值得提倡
安局交通警察支队决定对亚运村及周边区域
B.店主的做法属于“善意的谎言”,违背了
采取临时交通管制措施。这表明
①社会正常运行需要良好的秩序②维护
诚信的原则
秩序只能依靠强制性措施③社会规则保
C.店主谎称有优惠活动,体现了对该环卫
障社会秩序的实现④有了社会规则就可
工人的尊重和关爱
以实现良好社会秩序
D.店主的做法虽然很贴心,但不利于良好
A.①②
B.①③
社会风气的形成
C.②④
D.③④
易错点4误认为一般违法行为情节轻微,不
易错点2
误认为只要积极关注、重视他人,
需要承担法律责任
就是尊重他人
5.八年级学生小天出于好奇,拨打火警“119”谎
2.尊重他人是一个人内在修养的外在表现。
称森林失火。当消防员开着消防车赶到林区
道德与法治课上,同学们围绕尊重他人发表
后才发现是骗局。小天的行为
了如下见解,你认同的是
A.是犯罪行为,应受到法律制裁
A.小龙:只有他人尊重我,我才会尊重他人
B.是行政违法行为,要受到行政处罚
B.小江:尊重他人,一定能获得他人的尊重
C.是违纪行为,应受到纪律处分
C.小宁:我希望被人尊重,这能增强自尊、
D.只是恶作剧,不用承担法律责任
自信
易错点5误认为违法就是犯罪,犯罪就是
D.小华:我只尊重成绩好的人,这能帮助我
违法
进步
6.正在读初中的魏某曾被评为“三好学生”,但
易错点3
误认为诚实和保护他人隐私无法
是自从结识了社会上一些游手好闲的“朋
兼顾
5
友”后,他开始小偷小摸,继而发展为盗窃同
3.小琪因贪玩没有完成作业,回校后急忙抄袭了
学家的财物,最后在一次行窃时被当场抓
好友小天的作业,并希望其保密。小天答应了
她的请求,在老师了解情况时称自己并不知
获。这说明
情。以下对小天的行为评价正确的是(
①青少年要依法自律②一个人如果法治
A.信守了对朋友的承诺,值得中学生学习
观念淡薄,就很容易从一般违法发展为犯罪
::
B.运用了诚信智慧,属于善意的谎言
③一般违法与犯罪对社会的危害程度相同
C.没有认识到诚信是民法原则,不诚信就
①一般违法与犯罪都具有社会危害性,都要
是违法
承担法律责任
D.没有正确认识与处理信守承诺与对人诚
A.①②③
B.①③④
实的关系
C.①②④
D.②③④
48
第二单元遵守社会规则
7.“罪孽本自微末始,陷身图图悔方迟。”这句
C.生命是宝贵的,未成年人见义勇为是对
话说明
生命的不负责任
A.小错可以犯,大错不能犯
D.未成年人是弱势群体,只有练过武术才
B.青少年要从小事做起,自觉遵纪守法,防
能见义勇为
患于未然
○疑雅特训
C.只要犯错误,就会进监狱
疑难点1正确认识维护社会秩序的重要性
D.违法一定会犯罪
自觉遵守规则
易错点6误认为中学生年龄小,实施犯罪行
1.没有规则,就无法上课;没有规则,就无法进
为也不要紧
行体育比赛:没有规则,就没有有序的交通;
8.(2024·广东揭阳开学考试)犯罪是成长路上
没有交通秩序,我们甚至连按时上学都得不
最凶险的陷阱,下图展示了15岁中学生陈某
到保障。对此,下列说法正确的是(
的变化轨迹。对此认识正确的是
①社会规则明确社会秩序的内容②凡是
有规则的地方,人们就有美好的生存环境
③社会规则保障社会的良性运行①社会
偷密抢劫
正常运行需要秩序,社会秩序维护社会正常
同学勒案钱财
选学旷课
运行
沉迷树路游戏
A.①②④
B.①②③
A.陈某之所以会走上违法犯罪道路,都是
C.①③④
D.②③④
受他人蛊惑
2.生活中有很多规定,如“禁止携带电子产品进
B.未成年人有法律的特殊保护,实施犯罪行
入考场”“严禁携带易燃易爆物品乘车”等。
为也不要紧
每个公民都要遵守这些规定,因为
()
C.认清犯罪危害,任何违法行为都要受到刑
A.人们的行为是不自觉的
罚处罚
B.社会规则保障社会秩序的实现
D.我们要从小事做起,自觉遵纪守法,远离
C.规则限制了人们的自由
不良行为
D.我国的法律体系还不完善
易错点7误认为同违法犯罪作斗争就不能
3.株洲智轨是全球首创智轨公交联运线,有效
保护自己
提升了通行效率,受到民众好评。一次,一
9.(2024·河南平顶山期末)初中生袁某和王
辆小汽车在专用车道内违停,导致线路被
某在街上看到有小偷正在行窃,两人合力上
堵,无法行驶。对此,下列认识错误的是
前将其控制,并称自己练过散打,把小偷震
慑住后,将其扭送至公安局。事后两人表示
A.社会生活中,我们要树立规则意识,从内
均未练过散打,只是为了吓唬小偷。关于两
心敬畏规则
人的做法,下列说法正确的是
()
B.我们一定要遵守法律,但不一定要遵守
A.同违法犯罪行为作斗争是公民的法定义
社会规则
务,他们理应如此
C.遵守规则,我们要从自身做起,从身边的
B.青少年面对违法犯罪行为时,要有勇有
小事做起
谋、机智灵活
D.社会规则划定了自由的边界
道德与法治八年级上删
4.鉴于近年来低龄未成年人实施严重犯罪的
8.一则“小车斑马线前礼让老人,老人脱帽鞠
案件时有发生,新修订的刑法第十七条规
躬致谢”的新闻在社会上引起强烈反响。老
定,已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故
人和司机的文明行为,让许多市民为之感
意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别
动,满满的正能量温暖着我们。以上材料体
残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶
现了
(
)
劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负
①文明有礼能促进社会和谐②文明有礼
刑事责任。这说明
更容易赢得社会的认可③奉献社会需要
A.规则可以根据主观愿望随意改变
我们爱岗敬业
④做事文明有礼就一定能
B.刑法是最严厉、最有效的社会规则
成功
C.规则不是一成不变的,要及时改进规则
A.①②
B.②③
D.改进规则是为了让人们发自内心地敬畏
C.①④
D.③④
规则
疑难点3
正确区分违法行为的类别
疑难点2在生活中要尊重他人,以礼待人
9.下列案例和违法行为类别对应正确的是
5.《荀子》有言:“人无礼则不生,事无礼则不成,
(
国无礼则不宁。”这句话启示我们要(
违法行
案例
A.遵守规则
B.以礼待人
为类别
C.诚实守信
D.换位思考
①因擅自将某明星肖像用于商业
行政违
6.一位孕妇着急挂号请求插队,排在第一位的男
行为,被判处赔偿十万元
法行为
士让出自己的位置后毫不犹豫地转身,主动站
②云南文山破获特大走私穿山甲
民事违
到了队伍最后。没想到接下来发生了更加动
鳞片案,涉案金额近两千万元
法行为
人的一幕:队伍里的人看到后,都主动依次站
到了队尾,又把让位的男士“让”回了原位。两
③小吴因饲养的宠物狗经常扰
行政违
次相“让”
(
)
民,被公安机关予以警告
法行为
A.虽心怀善意,但容易伤害到孕妇的自尊心
B.都是为了赢得他人的赞扬,获取精神回报
④赵老板带人将负债者囚禁在某
刑事违
C.体现出谦让、与人为善的良好品质
地下室,将对方打成重伤
法行为
D.说明全体社会成员都能自觉遵守公共
A.①②
B.①③
秩序
C.②④
D.③④
7.(2024·陕西渭南期末)一位农民工乘坐公
10.(2024·广东佛山一模)陈某擅自将小区
交车时因怕弄脏座椅,坐在了旁边的台阶
物业经理刘某的肖像编辑成表情包,并发
上。公交车司机发现后,将其扶到了座椅上
布不实言论至一个近400人的微信业主
并说:“座椅脏了可以擦,但没有你们哪里来
群。对此,刘某诉请法院判决陈某立即停
的高楼大厦?要向你们致敬。”这则生活片
止侵权,并在涉案微信群进行赔礼道歉及
段让我们感受到
(
赔偿精神损害抚慰金。据此判断,陈某的
:
①公交车司机理解他人,尊重他人②只要
行为属于
学会尊重自己,就能获得他人的尊重③生
A.违反纪律行为
B.民事违法行为
活中每个人都是有尊严的个体④在生活
C.行政违法行为
D.严重违法行为
中要学会换位思考,与人为善
11.罗某因侵害英雄烈士名誉、荣誉被人民法
A.①②③
B.①②④
院判处有期徒刑7个月,并在媒体上公开
C.①③④
D.②③④
赔礼道歉:陈某因骑电动车逆向行驶,被交
60
第二单元遵守社会规则
警依法处以50元罚款。据此判断,罗某、
3.(2023·牡丹江中考)井然有序的社会生活
陈某的行为
()
离不开社会规则的维系。下列行为属于遵
①分别受到行政处分和刑事处罚②都属
守社会规则的是
于违法行为,都要承担法律责任
③分别
A.在火车站排队进行安检
是严重违法行为和一般违法行为④都具
B.高铁上霸占他人座位
有社会危害性,都违反治安管理处罚法
C.校门口随意停放共享单车
A.①③
B.①④
D.在旅游景区乱刻乱画
C.②③
D.②④
4.(2023·北京中考)社会生活离不开规则。
疑难点4有勇有谋,积极同违法犯罪作斗争
有同学说,规则像道路上的斑马线,像悬崖
12.初中生张某坐公交车看到小偷后,悄悄地
边上的护栏,像过山车上的安全带。这一说
在手机上写下“你的钱包被偷了”,再向车
法启示我们
门口移动给失主和公交车司机看,这一机
①规则划定自由的边界,是自由的保障
②违反规则就会受到法律的制裁③规则
智做法最终帮助公安机关抓住了窃贼。这
是在人们达成共识的基础上形成的④每
说明他
个人要发自内心地敬畏规则
①懂得要防范侵害,见义智为②见义勇
A.①②
B.①④
为,善于同违法犯罪行为作斗争③懂得
C.②③
D.③④0
未成年人受到法律特殊保护④能够明辨
5.(2023·兰州中考)兰兰从交警部门了解到,
是非,维护社会规则和秩序
在电动车,摩托车发生交通事故的伤亡人员
A.①②③
B.②③④
中,绝大部分是由于未佩戴安全头盔造成了
C.①③④
D.①②@④
顿脑损伤。针对不佩戴安全头盔的行为,下
中贵演练,
列劝告语可取的是
()
①遵守规则需他律,自由被限真无趣②戴
1.(2023·准安中考)以下是社会生活剪影,他
好头盔保安全,平安规则记心间③不戴头
们的行为引导我们要
盔受刑罚,惩恶扬善全靠法④交通规则伴
我行,遵法守法保太平
A.①②
B.①③
C.②③
D.②④
6.(2023·甘肃中考)下图漫画《突然的“雨”》
启示我们青少年要
A.自觉遵守规则,坚定维护秩序
B.锤炼品德修为,尊重他人隐私
C改进社会规则,积极建言献策
D.学会以礼待人,做到用语文明
2.(2023·阜新中考)在社会生活中,“礼让斑
马线”“在公共场所不得大声喧哗”“禁止在
高铁上吸烟”等规则提醒人们规范自己的行
为。对此,下列说法正确的是
突然的“雨”
A.遵守社会规则只需自律
A.遵守公德,提高道德修养
B.违反社会规则都要受到刑罚处罚
B.爱护花草,争做文明市民
C.社会规则保障社会秩序的实现
C.忍气吞声,彰显宽容大度
D.建立社会规则的目的是限制自由
D.加强监管,完善相关法律
51
道德与法治八年级上删
7.(2023·广东中考)我国素来有“礼仪之邦”
※法律链接
的美誉。“礼”体现一个人的尊重、谦让、与
《中华人民共和国民法典》第三百一
人为善等良好品质。下列行为能体现此良
十四条规定:拾得遗失物,应当返还权利
好品质的是
人。拾得人应当及时通知权利人领取,或
A.小吴聚餐时践行光盘行动
者送交公安等有关部门
B.小周积极参加校园活动
A.属于行政违法,应受到行政处罚
C.小郑随手捡起地上的垃圾
B.属于民事违法,应承担民事责任
D.小王见到长辈主动问好
8.(2023·济南中考)福建邱美英的菜摊,25年来
C.属于一般违法,应受到刑罚处罚
无人照看,拿菜放钱全凭自觉,人们亲切地称
D.属于刑事违法,应承担刑事责任
之为“诚信菜摊”。这告诉我们
12.(2023·烟台中考)无规矩不成方圆,有敬畏
①诚信是一个人安身立命之本
②要共同
才知行止。我们要从小事做起,避免沾染不
营造社会诚信环境③要树立诚信意识,其
良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。对下
诚待人④要运用诚信智慧,获取经济利益
列行为的性质,判断正确的是
)
A.①②③
B.①②④
①小薇违反学校规定带手机进入课堂
C.①③④①
D.②③④
违反校规校纪的行为②中学生小斌等人
9.(2023·泰州中考)某公司负责人参加政府
多次抢劫未成年人财物,被判处有期徒
采购活动时,发现少了一份材料,工作人员
州
刑事违法行为③朱某在学校操场
递上一份承诺书:“您的企业信用良好,只要
拾到他人丢失的手表,拒绝归还一行政
在上面签字,就可以办理审批。”这说明诚信
违法行为①小超在市体育馆观看比赛
是
(
时,起哄、打闹,向场内投掷矿泉水瓶
A.道德规范和品质
B.企业的无形资产
民事违法行为
C.民法的一项原则
D.个人的价值准则
A.①②
B.①④
10.(2023·北京中考)1936年4月,一支红军
C.②③
D.③④
部队经过杜正云居住的村子时,将一位病
13.(2023·潍坊中考)刻4个字罚12万元!
重的小战士托付给他的外公,爷爷和大伯
游客陈某不听其他游客提醒劝阻,执意在
等人照料。他们毫不犹豫地答应了,并表
一处省级保护文物上进行刻画。人民法院
示一定尽力照顾好这位小红军。不过,虽
依据《风景名胜区条例》、文物保护法等规
经积极救治,小红军还是病故了。每年清
定,依法对其作出12万元赔偿款的处罚。
明节,杜家人都到慕前祭拜。杜正云也一
该案例给我们的警示是
直牢记长辈嘱托,把红军墓看好、守好。这
则故事的题目最可能是
(
①任何人的犯罪行为都会受到法律的制裁
A.明礼遵规,友爱互助
②自由不是随心所欲,受法律约束③要
B.孝老爱亲,律己宽人
加强自律,提高文明素养④遵守社会规
C.脚踏实地,任劳任怨
则,主要靠监督、提醒、奖惩
D.笃守诺言,薪火相传
A.①③
B.①④
11.(2023·湘潭中考)学校的模拟法庭正在审
C.②③
D.②④
理如下案件:甲同学在操场拾到价值约50
14.(2023·随州中考)不良行为与违法犯罪之
元的手表一块,失主乙同学请求甲归还,但
间没有不可逾越的鸿沟,我们要珍惜美好生
甲拒绝归还。如果你是“小法官”,对甲的
活,防患于未然。分析小强同学的成长经
行为分析正确的是
历,你认为下列排序合理的是
第二单元遵守社会规则
①小强不接受教训,因聚众斗殴、偷窃财
案件事实
审判结果
物,被公安机关拘留②小强自从结识了
社会上的“朋友”,便无心学习,经常旷课打
王某、张某、冯某是同
架,受到学校纪律处分③小强用自己的
学,均是未成年人。他们曾
判处王某、
切身经历告诫他人要防微杜渐,杜绝不良
经因为琐事发生过矛盾。
张某有期
行为,防患于未然,远离犯罪④小强仍不
几天后,王某、张某等4人
徒刑6个
知悔改,为搞到钱上网,和他人拦路抢劫,
在校园内强行向冯某索要
月:判处其
最终因抢劫罪被判刑
1500元,但因冯某说要报
他4人有
A.②→③→①→④B.②→①→①→③
警,作罢。不久后,王某、张
期徒刑6
C.②→①→④→③D.④→②→③→①
某召集多人围住冯某,将其
个月,缓刑
15.(2023·杭州中考)最近,浙江学生屡获警
殴打成伤,还拿走其2000
1年
方表扬:继两名学生发现有人非法种植罂
多元的财物。事后,冯某的
粟向公安机关举报后,又有三名学生发现
家长果断选择了报警。
“笑气”瓶后果断报警。由于他们慧眼识毒
(1)针对本案,有同学认为“将人打伤、拿走
立功,被授予“禁毒小卫士”称号。由此可
财物的行为只是违纪行为,这样处罚是小
知
()
题大做”。你是否赞同这一观点?并说明
A,民事违法行为应当承担相应的民事
理由。
责任
(2)作为模拟法庭的旁听者,请你谈一谈该
B.学生已成为我国禁毒工作的主力军
案件对我们青少年的警示。
C.青少年要敢于并善于同违法行为作斗争
D.学校应当不断加大行政执法的力度
16.(2023·江苏淮安中考)【青春自护法律
护航】
穿法袍,握法桃。淮安市某中学开展
了模拟法庭活动,随着“审判长”庄重的法
桃落下,关于“校园欺凌”案件的“庭审”正
式开始。
专题训练(二)
遵守社会规则
践行道德生活
热点材料
诚信领域面临的新问题新挑战,提出了加强网
材料一全国铁路从2023年1月1日起
络诚信建设的思考建议。
对儿童优惠票实行车票实名制管理,凭儿童的
材料三2023年5月13日,山东省高级
有效身份证件购买儿童优惠票,实名制购买儿
人民法院公布了一起涉及家庭教育令的典型
童火车票以6周岁和14周岁为分界线,不再
案例。刘某某的父母通过诉讼离婚,刘某某由
按之前身高1.2米和1.5米为分界线。
其父亲直接抚养,但其父亲未履行实际抚养义
材料二2023年7月18日,2023年中国
务,抚养货一直由母亲支付。刘某某自四年级
网络文明大会在厦门开,主题为“网聚文明
下学期起到某外地学校就读,其父母长期在外
力量·奋进伟大征程”,大会中提到了我国网
:地工作,致使刘某某长期处于无人监管的独居
络诚信建设取得的新进展新成就,分析了网络
状态。期间,刘某某结交社会不良青年,沾染
53第3课时
善用法律
(2)及时拨打110报警电话;虚张声势与违
知识分类集训
法犯罪分子巧妙周旋;记住违法犯罪分子
知识点一
的体貌特征。(两点即可)
知识巩固
单元总结提升
依靠法律
1.(1)寻求法律
合法权益
(3)法律救济 公安机关 人民法院
1
易错特训
民检察院
1. B 2. C 3. D 4.C 5. B 6. C 7. B
2.(1)法定程序 (2)正规 权威
合法权益
8.D 9.B
(3)民事 行政 刑事
疑难特训
达标训练
1.C 2. B 3. B 4.C 5. B 6. C 7. C
1.A 2.B
8.A 9.D 10.B 11.C 12.D
知识点二
中考演练
知识巩固
1.A 2.C 3. A 4.B 5.D 6.A 7. D
1.(1)国家 公共
本人或他人
(2)褒扬
8. A 9. B 10. D 11. B 12. A 13. C
敬佩
14.C 15.C
2.(1)保全自己 减少伤害 他人 社会
16.(1)不赞同。理由:“将人打伤、拿走财物
3.守法光荣 违法可耻 自觉守法 遇事找
的行为”侵犯了他人的人身权利以及财产
法 解决问题
权,具有严重社会危害性,违反了刑法规
达标训练
定,应受到刑罚处罚,是一种犯罪行为,不
1.B 2.C 3.A
是违纪行为,判处有期徒刑6个月是合
综合提升训练
理的。
1. B 2. D 3. B 4. B 5. C 6. B 7. B
(2)①犯罪是我们成长道路上最凶险的陷
8.D
阱。我们作为社会成员,要珍惜美好生
9.(1)不赞同。因为生命第一,财产第二,小
活,认清犯罪危害,远离犯罪。②预防犯
华是未成年人,体力不具优势,心智尚未成
罪,需要我们杜绝不良行为。③生活在法
熟,如果鲁莽行事,自己极易受到伤害。小
治社会,我们应增强法治观念,依法自律
华的行为是在保全自己、减少伤害的前提
做一个自觉守法的人。我们要从小事做
下,采用机智灵活的方式同违法犯罪作斗
争的表现。
起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防
患于未然。
(2)①保持冷静,审时度势,做一个智勇双全
的少年。②积极向他人求救或拨打110报警
专题训练(二)
遵守社会规则
电话。
践行道德生活
核心素养
(1)当我们遭遇违法犯罪时,首先要观察并
典题练习
分析双方的力量对比。在力量对比悬殊的
1.D 2.C 3.A 4.D 5.B
情况下,不宜与犯罪分子硬碰硬,而要在保
6.(1)规则意识、法治意识。
全自己、减少伤害的前提下,巧妙地借助他
(2)要自觉遵守规则,将规则内化于心、外
人或社会的力量,采取机智灵活的方式,将
化于行;要增强法治观念,依法自律,做一
犯罪分子绳之以法。
个自觉守法的公民。
34