内容正文:
金普新区2023-2024学年度第二学期期末
小学五年级数学质量检测试卷
(考试时间:80分钟 本卷满分:100分+10分)
一、口算。(10分)
1. 口算。
【答案】32;;;60;;
28;;1.85;;780
【解析】
【详解】略
2. 口算。
【答案】;0;;3000;;
12;;;390;1.6
【解析】
【详解】略
二、计算。(24分)
3. 算一算。
【答案】;22;;6
;;;0
【解析】
【分析】×8,按照分数与整数的乘法计算法则,分数与整数相乘,用整数与分子的积作为分子,分母不变进行计算。
4÷,根据整数与分数的除法的计算法则:甲数除以乙数(0除外)等于甲数乘以乙数的倒数。
×,根据分数与分数相乘计算法则:用分子相乘的积作为分子,分母相乘的积作为分母。
÷,分数除法法则:甲数除以乙数(0除外)等于甲数乘以乙数的倒数。
++,按照运算顺序,从左向右进行计算。
+(+),根据加法结合律,原式化为:++,再进行计算。
+-,根据加法交换律,原式化为:-+,再进先计算;
1--,根据减法的性质,原式化为:1-(+),再进行计算。
【详解】×8=
4÷
=4×
=22
×=
÷
=×
=6
++
=++
=+
=
+(+)
=++
=1+
=
+-
=-+
=0+
=
1--
=1-(+)
=1-1
=0
4. 解方程。
【答案】;;;
【解析】
【分析】(1)根据等式的基本性质,方程两边先同时加上8,再同时除以4求解;
(2)根据等式的基本性质,方程两边同时乘9求解;
(3)根据等式的基本性质,方程两边先同时减去27,再同时除以5求解;
(4)先化简,再根据等式的基本性质,方程两边同时除以(3.1+2.9)求解。
【详解】(1)
解:
(2)
解:
(3)
解:
(4)
解:
三、解决问题。(66分)
5. 每年的4月23日是世界读书日,张峰参加了学校组织的读书活动。他打算读一本《三国演义》,第一周读了全书的,第二周读了全书的一半,剩下的部分第三周读完。第三周读了这本书的几分之几?
【答案】
【解析】
【分析】把《三国演义》这本书看作单位“1”,用1减去第一周读了全书的分率,减去第二周读了全书的分率,即可求出第三周读了这本书的分率,据此解答。
【详解】1--
=-
=-
=
答:第三周读了这本书的。
6. 2022年北京冬奥会上,我国体育代表团共获得15枚奖牌,其中金牌占,我国体育代表团本届冬奥会获得多少枚金牌?
【答案】9枚
【解析】
【分析】把我国体育代表团共获得的奖牌枚数看作单位“1”,金牌占,求金牌的枚数,用共获得奖牌的枚数×解答。
【详解】15×=9(枚)
答:国体育代表团本届冬奥会获得9枚金牌。
7. 北京故宫是世界上现存最大、最完整的古建筑群,天安门广场的面积是44万平方米,约是北京故宫面积的,北京故宫的面积约为多少万平方米?
【答案】72万平方米
【解析】
【分析】把北京故宫的面积看作单位“1”,天安门广场的面积是北京故宫面积的,对应的是天安门广场的面积,求单位“1”,用天安门广场的面积÷,即可解答。
【详解】44÷
=44×
=72(万平方米)
答:北京故宫的面积约为72万平方米。
8. 阳光小学校园总面积的是空地,空地的准备铺草坪。铺草坪的面积占校园总面积的几分之几?画一画,再列式计算。
【答案】
【解析】
【分析】用一个长方形表示校园的总面积,把校园总面积看作单位“1”,平均分成5份,取其中的2份涂色表示空地的面积(黑色斜线部分);再把空地的面积看作单位“1”,平均分成3份,取其中的1份涂色表示准备铺草坪的面积(红色直线部分),求涂2次颜色的部分占长方形面积的几分之几,也就是求的是多少;用()计算,所得结果即为铺草坪的面积占校园总面积的几分之几。
【详解】如图所示:
答:铺草坪的面积占校园总面积的。
9. 商场换季促销,冬装一律六折出售。妈妈买了一款羽绒服花了480元,这款羽绒服原价多少元?(先写出等量关系,再列方程解决问题)
【答案】等量关系:这款羽绒服的原价×60%=这款羽绒服的现价;800元
【解析】
【分析】冬装一律六折出售,也就是买一件羽绒服的现价是原价的60%,找出等量关系,这款羽绒服的原价×60%=这款羽绒服的现价。设这款羽绒服的原价是x元,根据等量关系,列方程,解方程即可。
【详解】等量关系:这款羽绒服的原价×60%=这款羽绒服的现价。
解:设这款羽绒服的原价为x元。
x×60%=480
x×0.6=480
x×0.6÷0.6=480÷0.6
x=800
答:这款羽绒服原价是800元。
10. 笑笑的房间长4米,宽3米,高2.8米。除去门窗4.2平方米,房间的墙壁和房顶都贴上墙纸,这个房间至少需要多大面积的墙纸?
【答案】47平方米
【解析】
【分析】求壁纸的面积,就是求长方体房间的5个面的面积和减去门窗面积,根据长方体表面积公式:表面积=长×宽+(长×高+宽×高)×2,代入数据,即可解答。
【详解】4×3+(4×2.8+3×2.8)×2-4.2
=12+(11.2+8.4)×2-4.2
=12+19.6×2-4.2
=12+39.2-4.2
=51.2-4.2
=47(平方米)
答:这个房间至少需要47平方米的壁纸。
11. 一个长方体果汁盒从里面量长9厘米,宽6厘米,高19厘米,包装盒上标着“净含量1升”的字样,这个果汁盒能不能装进1升的果汁呢?
【答案】能
【解析】
【分析】根据长方体容积公式:容积=长×宽×高,代入数据,求出长方体果汁盒的容积,在换算成升,再和1升的果汁进行比较,即可解答。
【详解】9×6×19
=54×19
=1026(立方厘米)
1026立方厘米=1.026升
1.026升>1升,这个果汁盒能装进1升果汁。
答:这个果汁盒能装进1升的果汁。
12. 当水面距离容器口2厘米时,乌鸦就能喝到水了。它至少要衔多少立方厘米的小石头放进瓶里才能喝到水呢?
【答案】1200立方厘米
【解析】
【分析】由题意,现在的水面高度10厘米是容器高度的一半,要使乌鸦喝到水,则需要使水面达到距瓶口2厘米处,而要衔入的小石子的体积应当等于此时瓶内空着的体积减去2厘米高的体积,根据长方体体积公式:长×宽×高,据此可得出答案。
【详解】10×(10-2)×15
=10×8×15
=80×15
=1200(立方厘米)
答:它至少要衔1200立方厘米的小石头放进瓶里才能喝到水。
【点睛】本题主要考查的是长方体体积的实际应用,解题的关键是认识放入的小石子体积等于上升的水面的体积,进而得出答案。
13. 将5个棱长为30厘米的正方体纸箱堆在墙角处(如下图),露在外面的面积是多少平方厘米?
【答案】9000平方厘米
【解析】
【分析】先判断出露在外面一共有多少个面,再根据正方形的面积=边长×边长,用正方形一个面的面积乘露在外面的面的数量,所得结果即为露在外面的面积。
【详解】露在外面一共有10个面。
30×30×10=9000(平方厘米)
答:露在外面的面积是9000平方厘米。
14. 人工智能正在走进我们的日常生活。“季季红”饭店采用机器人给顾客送餐,如图,机器人要从厨房出发,先给A餐桌送一份菜,再给B餐桌送一瓶饮料,请你描述一下机器人送餐的行走路线。
【答案】机器人从厨房出发,先向北偏西30°方向行走8米到达A餐桌送一份菜,再向东偏北45°方向行走5米到达B餐桌送一瓶饮料。
【解析】
【分析】以厨房为观测点,A餐桌在北偏西30°方向(或西偏北60°方向),距离厨房8米;以A餐桌为观测点,B餐桌在东偏北45°方向(或北偏东45°方向),距离A餐桌5米;据此解答。
【详解】机器人送餐的行走路线如下:
机器人行走路线为:从厨房出发,先向北偏西30°方向行走8米到达A餐桌送一份菜,再向东偏北45°方向行走5米到达B餐桌送一瓶饮料。
15. 甲乙两地之间的路程为210千米,王叔叔开车以每时80千米的速度从甲地前往乙地,李叔叔同时开车以每时60千米的速度从乙地开往甲地。他们出发后几小时相遇?
【答案】1.5小时
【解析】
【分析】设他们出发后x小时相遇;根据路程=速度×时间;用王叔叔每小时行驶的速度×行驶的时间,求出王叔叔行驶的路程,即80x千米;用李叔叔每小时行驶的速度×行驶的时间,求出李叔叔行驶的路程,即60x千米;王叔叔行驶的路程+李叔叔行驶的路程=甲乙两地的路程,列方程:80x+60x=210,解方程,即可解答。
【详解】解:设他们出发后x小时相遇。
80x+60x=210
140x=210
x=210÷140
x=1.5
答:他们出发后1.5小时相遇。
16. 让所有人远离饥饿是“杂交水稻之父”袁隆平爷爷的毕生追求,他用一生的时间践行了自己的承诺。截至2023年7月25日,我国杂交水稻的平均亩产量最高已达到1500千克,比1958年水稻平均亩产量的3倍多300千克,1958年我国水稻的平均亩产量是多少千克?(列方程解决问题)
【答案】400千克
【解析】
【分析】设1958年我国水稻的平均亩产量是x千克,找出等量关系,即1958年水稻的平均亩产量×3+300=2023年水稻的平均亩产量,根据等量关系,列方程,解方程即可。
【详解】解:设1958年我国水稻的平均亩产量是x千克。
3×x+300=1500
3x+300=1500
3x+300-300=1500-300
3x=1200
3x÷3=1200÷3
x=400
答:1958年我国水稻的平均亩产量是400千克。
17. 下面是2023和2024年上半年某书店科技类图书销售情况统计表。(单位:本)
月份
1月
2月
3月
4月
5月
6月
2023年
30
20
10
12
16
14
2024年
28
36
20
26
30
22
(1)根据表中的数据信息,绘制复式折线统计图。
2023和2024年上半年某书店科技类图书销售情况统计图
(2)2024年上半年与2023年上半年科技类图书销售量相差最大的是( )月,相差( )本。
(3)2024年上半年科技类图书平均每月销售多少本?
【答案】(1)
(2)2;16
(3)27本
【解析】
【分析】(1)图中纵轴代表销售本数,横轴代表月份,描出各月份对应销售数量的点,把各点用线段顺次连接起来,即可做出统计图;
(2)观察统计图,表示同一月份的销售量中距离最远的两个点,所对应的月份科技类图书销售数量相差最大,用减法求出差值;
(3)根据平均数=总数÷总份数,可知:2024年上半年科技类图书销售总量÷6个月=平均每月科技类图书的销量,据此解答。
【详解】(1)画图略
(2)由图可知,2月份两点间的距离最大,销售相差最多。
36-20=16(本)
所以,2024年上半年与2023年上半年科技类图书销售量相差最大的是2月,相差16本。
(3)(28+36+20+26+30+22)÷6
=162÷6
=27(本)
答:2024年上半年科技类图书平均每月销售27本。
四、附加题。(10分,不计入总分)
18. 六(1)班共50人,在记单词竞赛中,成绩按从高到低排列,前30名的平均分比后20名的平均分多12分。李阳把前30名的平均分加上后20名的平均分再除以2,这样得到的结果与全班实际的平均成绩相差多少分?请你想一想,在图上画一画,再试着算一算。
【答案】;1.2分
【解析】
【分析】先画一个长方形表示前30人的总分,长为平均分,宽为人数;再画第二个长方形表示后20人的总分,两部分的长的差为12;从表示前30人的长方形中移出一部分来填补表示后20人的长方形可知,李阳把前30名的平均分加上后20名的平均分再除以2,李阳少算了(6×10=60分),这样得到的结果与全班实际的平均成绩相差(60÷50=1.2)分;据此解答。
【详解】画图略;
李阳少算了:6×10=60(分)
李阳少算的平均分:60÷(20+30)
=60÷50
=1.2(分)
答:李阳这样得到的结果与全班实际的平均成绩相差1.2分。
【点睛】本题需要学生正确理解平均分的意义和求法,关键是明确李阳少算了60分。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
金普新区2023-2024学年度第二学期期末
小学五年级数学质量检测试卷
(考试时间:80分钟 本卷满分:100分+10分)
一、口算。(10分)
1. 口算。
2. 口算。
二、计算。(24分)
3. 算一算。
4. 解方程。
三、解决问题。(66分)
5. 每年的4月23日是世界读书日,张峰参加了学校组织的读书活动。他打算读一本《三国演义》,第一周读了全书的,第二周读了全书的一半,剩下的部分第三周读完。第三周读了这本书的几分之几?
6. 2022年北京冬奥会上,我国体育代表团共获得15枚奖牌,其中金牌占,我国体育代表团本届冬奥会获得多少枚金牌?
7. 北京故宫是世界上现存最大、最完整的古建筑群,天安门广场的面积是44万平方米,约是北京故宫面积的,北京故宫的面积约为多少万平方米?
8. 阳光小学校园总面积的是空地,空地的准备铺草坪。铺草坪的面积占校园总面积的几分之几?画一画,再列式计算。
9. 商场换季促销,冬装一律六折出售。妈妈买了一款羽绒服花了480元,这款羽绒服原价多少元?(先写出等量关系,再列方程解决问题)
10. 笑笑的房间长4米,宽3米,高2.8米。除去门窗4.2平方米,房间的墙壁和房顶都贴上墙纸,这个房间至少需要多大面积的墙纸?
11. 一个长方体果汁盒从里面量长9厘米,宽6厘米,高19厘米,包装盒上标着“净含量1升”的字样,这个果汁盒能不能装进1升的果汁呢?
12. 当水面距离容器口2厘米时,乌鸦就能喝到水了。它至少要衔多少立方厘米的小石头放进瓶里才能喝到水呢?
13. 将5个棱长为30厘米的正方体纸箱堆在墙角处(如下图),露在外面的面积是多少平方厘米?
14. 人工智能正在走进我们的日常生活。“季季红”饭店采用机器人给顾客送餐,如图,机器人要从厨房出发,先给A餐桌送一份菜,再给B餐桌送一瓶饮料,请你描述一下机器人送餐的行走路线。
15. 甲乙两地之间的路程为210千米,王叔叔开车以每时80千米的速度从甲地前往乙地,李叔叔同时开车以每时60千米的速度从乙地开往甲地。他们出发后几小时相遇?
16. 让所有人远离饥饿是“杂交水稻之父”袁隆平爷爷的毕生追求,他用一生的时间践行了自己的承诺。截至2023年7月25日,我国杂交水稻的平均亩产量最高已达到1500千克,比1958年水稻平均亩产量的3倍多300千克,1958年我国水稻的平均亩产量是多少千克?(列方程解决问题)
17. 下面是2023和2024年上半年某书店科技类图书销售情况统计表。(单位:本)
月份
1月
2月
3月
4月
5月
6月
2023年
30
20
10
12
16
14
2024年
28
36
20
26
30
22
(1)根据表中的数据信息,绘制复式折线统计图。
2023和2024年上半年某书店科技类图书销售情况统计图
(2)2024年上半年与2023年上半年科技类图书销售量相差最大的是( )月,相差( )本。
(3)2024年上半年科技类图书平均每月销售多少本?
四、附加题。(10分,不计入总分)
18. 六(1)班共50人,在记单词竞赛中,成绩按从高到低排列,前30名的平均分比后20名的平均分多12分。李阳把前30名的平均分加上后20名的平均分再除以2,这样得到的结果与全班实际的平均成绩相差多少分?请你想一想,在图上画一画,再试着算一算。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$