第46讲 水的电离和溶液的pH(Word教师用书)-【正禾一本通】2025年高考化学高三一轮总复习高效讲义(鲁科版2019 单选版)
2024-11-18
|
23页
|
38人阅读
|
0人下载
教辅
内容正文:
第46讲 水的电离和溶液的pH
【课程标准】 1.认识水的电离,了解水的离子积常数。2.认识溶液的酸碱性及pH,掌握溶液pH的计算及检测方法。
考点一 水的电离与水的离子积常数
1.水的电离
(1)水的电离方程式为H2O+H2OH3O++OH-或H2OH++OH-。
(2)25 ℃时,纯水中c(H+)=c(OH-)=1×10-7mol·L-1。
2.水的离子积常数
(1)水的离子积常数:Kw=c(H+)·c(OH-)。
(2)影响因素:只与温度有关,升高温度,Kw增大。
(3)适用范围:Kw不仅适用于纯水,也适用于酸、碱、盐的稀溶液。
(4)意义:Kw揭示了在任何水溶液中均存在H+和OH-,只要温度不变,Kw不变。
3.影响水电离平衡的因素
(1)升高温度,水的电离程度增大,Kw增大。
(2)加入酸或碱,水的电离程度均减小,Kw不变。
(3)加入可水解的盐(如FeCl3、Na2CO3),水的电离程度增大,Kw不变。
[正误辨析]
1.温度一定时,水的电离常数与水的离子积常数相等( )
2.100 ℃的纯水中c(H+)=1×10-6 mol·L-1,此时水呈酸性( )
3.NaCl溶液和CH3COONH4溶液均显中性,两溶液中水的电离程度相同( )
4.室温下,0.1 mol·L-1的HCl溶液与0.1 mol·L-1的NaOH溶液中水的电离程度相等( )
答案:1.× 2.× 3.× 4.√
(广东卷)一定温度下,水溶液中H+和OH-的浓度变化曲线如图。下列说法正确的是( )
A.升高温度,可能引起由c向b的变化
B.该温度下,水的离子积常数为1.0×10-13
C.该温度下,加入FeCl3可能引起由b向a的变化
D.该温度下,稀释溶液可能引起由c向d的变化
答案:C
解析:由题图可知,a、b、c三点对应的平衡常数不变,该曲线上的点温度相等,升高温度,不能引起由c向b的变化,故A项错误;b点c(H+)=c(OH-)=1.0×10-7 mol·L-1,故Kw=1.0×10-14,故B项错误;FeCl3为强酸弱碱盐,Fe3+结合水电离出的OH-,促进水的电离平衡右移,c(H+)增大,c(OH-)减小,可能引起由b向a的变化,故C项正确;由c点到d点,水的离子积常数减小,但温度不变,Kw不变,则稀释溶液不能引起由c向d的变化,故D项错误。
归纳总结
正确理解水的电离平衡曲线
1.曲线上的任意点的Kw都相同,即c(H+)·c(OH-)相同,温度相同。
2.曲线外的任意点与曲线上任意点的Kw不同,温度不同。
3.实现曲线上点之间的转化需保持温度相同,改变酸碱性;实现曲线上点与曲线外点之间的转化一定改变温度。
学生用书↓第256页
(2023·湖南卷,改编)常温下,用浓度为0.0200 mol·L-1的NaOH标准溶液滴定浓度均为0.0200 mol·L-1的HCl和CH3COOH的混合溶液,滴定过程中溶液的pH随η[η=]的变化曲线如图所示。
(1)d点对应的溶液中溶质为 。
(2)a、b、c三点对应的溶液中,水的电离程度由大到小的顺序为 。
答案:(1)NaCl、CH3COONa和NaOH (2)c>b>a
解析:由滴定曲线可知,a点时NaOH溶液和HCl恰好完全反应生成NaCl和水,CH3COOH未发生反应,溶质成分为NaCl和CH3COOH;b点时CH3COOH反应掉一半,溶质成分为NaCl、CH3COOH和 CH3COONa;c点时NaOH溶液与CH3COOH恰好完全反应,溶质成分为NaCl、CH3COONa;d点时NaOH过量,溶质成分为NaCl、CH3COONa和NaOH。
考向一 正确理解水的电离平衡曲线
1.水的电离平衡曲线如图所示,回答下列问题。
(1)图中A、B、C、D、E五点Kw间的关系:
。
(2)在水中加少量酸,可实现A点向 点移动。
(3)ABE形成的区域中的点都呈现 性。
(4)若在B点温度下,pH=2的硫酸溶液中,cH2O(H+)= mol·L-1。
答案:(1)B>C>A=D=E (2)D (3)碱
(4)1×10-10
考向二 从定性、定量两个角度理解水电离出的c水(H+)或c水(OH-)
2.(1)25 ℃时,相同物质的量浓度的下列溶液中:
①NaCl ②NaOH ③H2SO4 ④(NH4)2SO4,其中水的电离程度按由大到小的顺序是 。
(2)物质的量浓度相同的NaOH溶液与盐酸溶液中,水的电离程度 ;常温下,pH=5的NH4Cl溶液与pH=9的CH3COONa溶液中,水的电离程度 。(均填“前者大”、“后者大”或“相同”)
答案:(1)④>①>②>③ (2)相同 相同
3.计算cH2O(H+)或cH2O(OH-)。
(1)室温下,0.01 mol·L-1的盐酸中,cH2O(H+)= 。
(2)室温下,pH=4的亚硫酸溶液中,cH2O(H+)= 。
(3)室温下,pH=10的KOH溶液中,cH2O(OH-)= 。
(4)室温下,pH=4的NH4Cl溶液中,cH2O(H+)= 。
(5)室温下,pH=10的CH3COONa溶液中,cH2O(OH-)= 。
答案: (1)1×10-12 mol·L-1
(2)1×10-10 mol·L-1 (3)1×10-10 mol·L-1
(4)1×10-4 mol·L-1 (5)1×10-4 mol·L-1
归纳总结
25 ℃时,由水电离出的c水(H+)或c水(OH-)的5种类型的计算方法
1.中性溶液:c水(H+)=c水(OH-)=1.0×10-7 mol/L
2.酸的溶液:H+来源于酸电离和水电离,而OH-只来源于水,故有c水(OH-)=c水(H+)=c溶液(OH-)。
3.碱的溶液:OH-来源于碱电离和水电离,而H+只来源于水,故有c水(H+)=c水(OH-)=c溶液(H+)。
4.水解呈酸性的盐溶液:c水(H+)=c溶液(H+)。
5.水解呈碱性的盐溶液:c水(OH-)=c溶液(OH-)。
学生用书↓第257页
考点二 溶液的酸碱性与pH
1.溶液的酸碱性
溶液的酸碱性取决于溶液中c(H+)和c(OH-)的相对大小。
(1)酸性溶液:c(H+)>c(OH-),常温下,pH<7。
(2)中性溶液:c(H+)=c(OH-),常温下,pH=7。
(3)碱性溶液:c(H+)<c(OH-),常温下,pH>7。
2.溶液的pH及其测量方法
(1)计算公式:pH=-lg c(H+)。
(2)25 ℃时,pH与溶液中的c(H+)的关系:
(3)适用范围:25 ℃时,0~14。
(4)测量方法
①pH试纸法:用镊子夹取一小块试纸放在洁净的玻璃片或表面皿上,用玻璃棒蘸取待测液点在试纸的中央,变色后与标准比色卡对照,即可确定溶液的pH。
②pH计(也叫酸度计)测量法:可较精确测定溶液的pH。
(5)溶液酸碱性的另外一种表示——pOH
①pOH=-lg c(OH-);
②常温下:pH+pOH=14。
[正误辨析]
1.任何温度下,利用H+和OH-浓度的相对大小均可判断溶液的酸碱性( )
2.某溶液的c(H+)>10-7mol·L-1,则该溶液呈酸性( )
3.pH减小,溶液的酸性一定增强( )
4.100 ℃时,Kw=1.0×10-12,0.01 mol·L-1盐酸的pH=2,0.01 mol·L-1的NaOH溶液的pH=10( )
5.用广泛pH试纸测得某溶液的pH为3.4( )
答案:1.√ 2.× 3.× 4.√ 5.×
按要求计算下列各题(常温下,忽略溶液混合时体积的变化):
(1)25 ℃时,pH=3的硝酸和pH=12的氢氧化钡溶液按照体积比为9∶1混合,混合溶液的pH= 。
(2)在一定体积pH=12的Ba(OH)2溶液中,逐滴加入一定物质的量浓度的NaHSO4溶液,当溶液中的Ba2+恰好完全沉淀时,溶液pH=11。若反应后溶液的体积等于Ba(OH)2溶液与NaHSO4溶液的体积之和,则Ba(OH)2溶液与NaHSO4溶液的体积比是 。
(3)常温下,将pH=a的NaOH溶液Va L与pH=b的HCl溶液Vb L混合,若所得溶液呈中性,且a+b=13,则= 。
答案:(1)10 (2)1∶4 (3)10
解析:(1)pH=3的硝酸溶液中c(H+)=10-3 mol·L-1,pH=12的Ba(OH)2溶液中c(OH-)= mol·L-1=10-2 mol·L-1,二者以体积比为9∶1混合,Ba(OH)2过量,溶液呈碱性,混合溶液中c(OH-)==1×10-4 mol·L-1,则混合后c(H+)== mol·L-1=1×10-10 mol·L-1,故pH=10。(2)设氢氧化钡溶液的体积为V1 L,硫酸氢钠溶液的体积为V2 L,依题意知,n(Ba2+)=n(SO),由Ba(OH)2+NaHSO4===BaSO4↓+NaOH+H2O知,生成的氢氧化钠的物质的量为n(NaOH)=n[Ba(OH)2]=5×10-3V1 mol,=1×10-3 mol·L-1,则V1∶V2=1∶4。(3)pH=a的NaOH溶液中c(OH-)=10a-14 mol·L-1,pH=b的HCl溶液中c(H+)=10-b mol·L-1,根据中和反应H++OH-===H2O,知c(OH-)·Va=c(H+)·Vb,===1014-(a+b),a+b=13,则=10。
归纳总结
混合溶液pH的计算思维模型
1.两种强酸混合:直接求出c混(H+),再据此求pH
c混(H+)=。
2.两种强碱混合:先求出c混(OH-),再根据Kw求出c混(H+),最后求pH
c混(OH-)=。
3.强酸、强碱混合:先判断哪种物质过量,再由下式求出溶液中H+或OH-的浓度
学生用书↓第258页
(1)若酸过量:c混(H+)=
(2)若碱过量:c混(OH-)=
最后根据pH=-lg c(H+),求pH。
(2022·湖南卷,节选)一种脱除和利用水煤气中CO2方法的示意图如下:
某温度下,吸收塔中K2CO3溶液吸收一定量的CO2后,c(CO)∶c(HCO)=1∶2,则该溶液的pH= (该温度下H2CO3的Ka1=4.6×10-7,Ka2=5.0×10-11)。
答案:10
解析: 某温度下,吸收塔中K2CO3溶液吸收一定量的CO2后,c(CO)∶c(HCO)=1∶2,由Ka2=可知,c(H+)=×Ka2=2×5.0×10-11 mol·L-1=1.0×10-10 mol·L-1,则该溶液的pH=10。
考向一 溶液酸、碱性的判断
1.常温下,两种溶液混合后酸碱性的判断(在括号中填“酸性”、“碱性”或“中性”)。
(1)相同浓度的HCl和NaOH溶液等体积混合( )
(2)相同浓度的CH3COOH和NaOH溶液等体积混合( )
(3)相同浓度的NH3·H2O和HCl溶液等体积混合( )
(4)pH=2的H2SO4和pH=12的NaOH溶液等体积混合( )
(5)pH=3的HCl和pH=10的NaOH溶液等体积混合( )
(6)pH=3的HCl和pH=12的NaOH溶液等体积混合( )
(7)pH=2的CH3COOH和pH=12的NaOH溶液等体积混合( )
(8)pH=2的H2SO4和pH=12的NH3·H2O等体积混合( )
答案:(1)中性 (2)碱性 (3)酸性 (4)中性
(5)酸性 (6)碱性 (7)酸性 (8)碱性
考向二 走出溶液稀释时pH的判断误区
2.(1)1 mL pH=5的盐酸,加水稀释到10 mL,pH= ;加水稀释到100 mL,pH 7。
(2)pH=5的H2SO4溶液,加水稀释到500倍,则稀释后c(SO)与c(H+)的比值为 。
答案:(1)6 接近 (2)1∶10
解析:(2)稀释前c(SO)= mol·L-1,稀释后c(SO)= mol·L-1=10-8 mol·L-1;稀释后c(H+)接近10-7mol·L-1,所以==。
归纳总结
稀释酸、碱溶液时pH变化规律
酸(pH=a)
碱(pH=b)
弱酸
强酸
弱碱
强碱
稀释10n倍
<a+n
a+n
>b-n
b-n
无限稀释
pH趋向于7
考向三 pH概念的拓展应用
3.某温度下,水中c(H+)与c(OH-)的关系如图所示。pOH=-lg c(OH-)。下列说法不正确的是( )
A.b点温度高于25 ℃
B.在水中通入氨气,由水电离出的c(H+)减小
C.仅升高温度,可从b点变为a点
D.b点所处温度下,0.1 mol·L-1KOH溶液的pH=13
答案:D
解析:由题图可知,b点对应的pOH=pH=6.5,则有c(H+)=c(OH-)=10-6.5mol·L-1,Kw=c(H+)·c(OH-)=10-6.5×10-6.5=1×10-13>Kw(25 ℃),故b点温度高于25 ℃,A正确;在水中通入氨气,c(OH-)增大,抑制了水的电离,则由水电离出的c(H+)减小,B正确;升高温度,水的电离平衡正向移动,c(H+)、c(OH-)均增大,则pH、pOH均减小,且二者相等,故升高温度,可从b点变为a点,C正确;b点对应的Kw=1×10-13,0.1 mol·L-1KOH溶液中c(H+)=1×10-12mol·L-1,则溶液的pH=12,D错误。
考向四 多角度计算溶液的pH
4.计算下列溶液的pH或浓度(常温下,忽略溶液混合时体积的变化):
(1)0.1 mol·L-1的CH3COOH溶液,求该溶液的pH(已知CH3COOH的电离常数Ka=1.8×10-5)。
学生用书↓第259页
(2)常温下,0.1 mol·L-1NH3·H2O溶液,求该溶液的pH(已知NH3·H2O的电离度α=1%)。
(3)pH=2的盐酸与等体积的水混合,求该溶液的pH。
(4)常温下,将0.1 mol·L-1氢氧化钠溶液与0.06 mol·L-1硫酸溶液等体积混合,求该溶液的pH。(5)常温下,取浓度相同的NaOH和HCl溶液,以3∶2体积比相混合,所得溶液的pH等于12,求原溶液的浓度。
答案:(1)2.9 (2)11 (3)2.3 (4)2.0
(5)0.05 mol·L-1
解析:(1) CH3COOHCH3COO-+H+
c(起始)/
(mol·L-1) 0.1 0 0
c(电离)/
(mol·L-1) c(H+) c(H+) c(H+)
c(平衡)/
(mol·L-1) 0.1-c(H+) c(H+) c(H+)
则Ka==1.8×10-5,解得c(H+)≈1.3×10-3mol·L-1,所以pH=-lg c(H+)=-lg (1.3×10-3)≈2.9。
(2) NH3·H2OOH- + NH
c(起始)/
(mol·L-1) 0.1 0 0
c(电离)/
(mol·L-1) 0.1×1% 0.1×1% 0.1×1%
则c(OH-)=0.1×1% mol·L-1=10-3mol·L-1,c(H+)=10-11 mol·L-1,所以pH=11。
(3)c(H+)= mol·L-1,pH=-lg=2+lg 2≈2.3。
(4)c(H+)==0.01 mol·L-1,pH=-lg c(H+)=2.0。
(5)=0.01 mol·L-1,解得c=0.05 mol·L-1。
我国人均水资源占有量居世界121位,被列为世界13个贫水国家之一,而水污染进一步使局面恶化,严重影响我们的日常生活及工业生产。
污水治理总体方法:
1.减少和消除污染源。杜绝工业废水、城市污水的任意排放。
2.全面规划、合理布局。将行业废水或相关废水集中处理,减少污染源。
3.废水资源化再循环利用。
污水处理具体方法:
(1)物理方法如混凝法。
(2)化学方法如氧化法、沉淀法。
(3)物理化学法如吸附法、离子交换法、膜分离法。
(4)微生物法。
1.离子反应方向
某厂废水经测pH=4.5,含Cd2+浓度超标10倍,为使废水达到排放标准,加入熟石灰调节pH至11.0使Cd2+沉淀。写出相关反应的离子方程式:
答案:Ca(OH)2+Cd2+===Ca2++Cd(OH)2↓
2.化学平衡方向、沉淀溶解平衡方向
某工业废水中含有Cr2O、CrO严重超出排放标准,可用还原沉淀法处理:
CrOCr2OCr3+Cr(OH)3↓,其中第①步存在平衡:2CrO(黄色)+2H+Cr2O(橙色)+H2O
(1)能说明①转化反应达到平衡状态的是 (填字母)。
a.Cr2O、CrO浓度相同
b.溶液颜色不变
c.2v(Cr2O)=v(CrO)
d.pH不变
(2)已知Ksp[Cr(OH)3]=10-32,要使Cr3+完全沉淀,溶液的pH应调至 。
答案:(1)bd (2)≥5
3.胶体方向
明矾可用于净水,去除水中的悬浮物、色素。
(1)其净水原理为
(用离子方程式表示)。
学生用书↓第260页
(2)明矾净水的适宜pH范围为5~8,如果pH过高或pH过低,去污效果较差,理由是
。
答案:(1)Al3++3H2OAl(OH)3+3H+
(2)Al(OH)3为两性氢氧化物,溶于酸或碱
4.热效应方向
水体中N、P含量过高会导致水华,严重破坏水质。水体中的NH可在微生物的条件下经两步反应转化为NO然后除去。两步反应的能量变化如图:
1 mol NH(aq)全部氧化成NO(aq)的热化学方程式为
。
答案:NH(aq)+2O2(g)===NO(aq)+2H+(aq)+H2O(l) ΔH=-346 kJ·mol-1
1.一元强酸(HCl)与一元弱酸(CH3COOH)的比较
(1)相同物质的量浓度、相同体积的盐酸与醋酸溶液的比较
比较项目
酸
c(H+)
pH
中和碱的能力
与活泼金属反应产生H2的量
开始与金属反应的速率
盐酸
大
小
相同
相同
大
醋酸溶液
小
大
小
(2)相同pH、相同体积的盐酸与醋酸溶液的比较
比较项目
酸
c(H+)
c(酸)
中和碱的能力
与足量活泼金属反应产生H2的量
开始与金属反应的速率
盐酸
相同
小
小
少
相同
醋酸溶液
大
大
多
2.一元强酸(HCl)与一元弱酸(CH3COOH)稀释图像比较
(1)相同体积、相同浓度的盐酸、醋酸
加水稀释相同的倍数,醋酸的pH大
加水稀释到相同的pH,盐酸加入的水多
(2)相同体积、相同pH的盐酸、醋酸
加水稀释相同的倍数,盐酸的pH大
加水稀释到相同的pH,醋酸加入的水多
1.室温下,相同体积、相同浓度的盐酸与醋酸溶液。
(1)分别加入足量且质量、颗粒大小均相同的锌,在图甲中画出盐酸和醋酸溶液中H2的体积随时间变化曲线。
(2)加水稀释,在图乙中画出盐酸和醋酸溶液pH随V(水)变化曲线。
答案:
2.室温下,相同体积、相同pH的盐酸和醋酸溶液。
(1)分别加入足量且质量、颗粒大小均相同的锌,在图丙中画出盐酸和醋酸溶液中H2的体积随时间变化曲线。
(2)加水稀释,在图丁中画出盐酸和醋酸溶液pH随V(水)变化曲线。
答案:
学生用书↓第261页
3.25 ℃,两种一元碱MOH和ROH的溶液分别加水稀释,溶液pH的变化如图所示。下列叙述正确的是( )
A.MOH是一种弱碱
B.在x点:c(M+)=c(R+)
C.稀释前,c(MOH)=10c(ROH)
D.稀释前,MOH溶液和ROH溶液中由水电离出的c(OH-):前者是后者的10倍
答案:B
解析:由题图可知,两溶液分别稀释100倍,MOH溶液的pH减小2,ROH溶液的pH减小1,则MOH是强碱,ROH是弱碱,A错误。x点两溶液的pH相等,则两溶液中c(H+)、c(OH-)分别相等;据电荷守恒可得:c(M+)+c(H+)=c(OH-)、c(R+)+c(H+)=c(OH-),从而推知x点时c(M+)=c(R+),B正确。MOH是强碱,起始溶液的pH=13,则有c(MOH)=0.1 mol·L-1;ROH是弱碱,部分电离,起始溶液的pH=12,则有c(ROH)>0.01 mol·L-1,从而可知稀释前,c(MOH)<10c(ROH),C错误。稀释前,MOH溶液的pH=13,则由水电离出的c(OH-)=1×10-13 mol·L-1;ROH溶液的pH=12,则由水电离出的c(OH-)=1×10-12 mol·L-1,故稀释前MOH溶液和ROH溶液中由水电离出的c(OH-):后者是前者的10倍,D错误。
4.下列事实能说明HNO2是弱电解质的是( )
①25 ℃时,NaNO2溶液的pH大于7
②用HNO2溶液做导电性实验,灯泡很暗
③HNO2溶液不与Na2SO4溶液反应
④25 ℃时,0.1 mol·L-1HNO2溶液的pH=2.1
A.①②③ B.②③④
C.①④ D.①②④
答案:C
解析:25 ℃时,NaNO2溶液的pH大于7,说明NO发生了水解反应,则HNO2是弱电解质,①符合题意;用HNO2溶液做导电性实验,灯泡很暗,说明溶液中离子浓度较小,但由于未与等浓度盐酸等作比较,故不能判断HNO2是否为弱电解质,②不符合题意;HNO2溶液不与Na2SO4溶液反应,只能说明HNO2的酸性比H2SO4弱,但不能说明HNO2一定是弱酸,即不能说明HNO2是弱电解质,③不符合题意;25 ℃时,0.1 mol·L-1HNO2溶液的pH=2.1,则溶液中c(H+)=10-2.1mol·L-1<0.1 mol·L-1,说明HNO2部分电离,则HNO2是弱电解质,④符合题意。
归纳总结
判断弱电解质的三个角度
角度一:弱电解质的定义,即弱电解质不能完全电离。
角度二:弱电解质溶液中存在电离平衡,条件改变,平衡移动。
角度三:弱酸(碱)形成的盐类能水解。
5.(1)25 ℃时,将pH=9的NaOH溶液与pH=4的硫酸溶液混合,所得混合溶液的pH=7,则NaOH溶液与硫酸溶液的体积比为 。
(2)95 ℃时,若100体积pH=a的某强酸溶液与1体积pH=b的某强碱溶液混合后溶液呈中性,则a与b之间应满足的关系是 。
答案:(1)10∶1 (2)a+b=14
6.在一定温度下,有a.盐酸 b.硫酸 c.醋酸三种酸:
(1)当三种酸物质的量浓度相同时,c(H+)由大到小的顺序是 (用字母表示,下同)。
(2)同体积、同物质的量浓度的三种酸,中和NaOH的能力由大到小的顺序是 。
(3)若三者c(H+)相同时,物质的量浓度由大到小的顺序是 。
(4)当三者c(H+)相同且体积也相同时,分别放入足量的锌,相同状况下产生气体的体积由大到小的顺序是 。
(5)当三者c(H+)相同且体积相同时,同时加入形状、密度、质量完全相同的锌,若产生相同体积的H2(相同状况),则开始时反应速率的大小关系为 ,反应所需时间的长短关系是 。
(6)将c(H+)相同的三种酸均加水稀释至原来的100倍后,c(H+)由大到小的顺序是 。
答案:(1)b>a>c (2)b>a=c (3)c>a>b(或c>a=2b) (4)c>a=b (5)a=b=c a=b>c (6)c>a=b
解析:解答本题要注意以下三点:①HCl、H2SO4都是强酸,但H2SO4是二元酸。②CH3COOH是弱酸,在水溶液中不能完全电离。③醋酸溶液中存在CH3COOHCH3COO-+H+的电离平衡。
课时测评46 水的电离和溶液的pH
(时间:45分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(选择题1-12题,每题6分,第13题16分,第14题12分,共100分)
1.已知:25 ℃时,Kw=1.0×10-14;35 ℃时,Kw=2.1×10-14。下列有关水的电离的叙述正确的是( )
A.c(H+)随温度的升高而减小
B.水的电离属于吸热过程
C.向蒸馏水中加入NaOH溶液,Kw增大
D.35 ℃时,水中c(H+)>c(OH-)
答案:B
解析:水的离子积Kw=c(H+)·c(OH-),升高温度,Kw增大,说明升高温度,水的电离程度增大,水电离产生的c(H+)、c(OH-)均增大,A错误,B正确;Kw仅与温度有关,向蒸馏水中加入NaOH溶液,c(OH-)增大,由于温度不变,则Kw不变,C错误;任何温度下水都呈中性,则35 ℃时,水中c(H+)=c(OH-),D错误。
2.下列溶液一定呈中性的是( )
A.pH=7的溶液
B.c(H+)=c(OH-)的溶液
C.由等物质的量的强酸、强碱反应得到的溶液
D.非电解质溶于水得到的溶液
答案:B
解析:pH=7的溶液不一定是在常温下,故水的离子积不一定是Kw=1×10-14,如100 ℃时,水的离子积常数是10-12,pH=6时溶液呈中性,当pH=7时溶液呈碱性,A错误;氢离子浓度和氢氧根离子浓度的相对大小是判断溶液酸碱性的依据,所以c(H+)=c(OH-)的溶液一定呈中性,B正确;由等物质的量的强酸、强碱反应得到的溶液不一定呈中性,如等物质的量NaOH与H2SO4反应生成NaHSO4,溶液呈酸性,C错误;三氧化硫是非电解质,但它溶于水后生成硫酸,硫酸溶液呈酸性,D错误。
3.常温下,设1 L pH=6的AlCl3溶液中由水电离出的H+的物质的量为n1 mol;1 L pH=6的盐酸中由水电离出的H+的物质的量为n2 mol,则为( )
A.0.01 B.1
C.10 D.100
答案:D
解析:AlCl3溶液中Al3+发生水解而使溶液呈酸性,AlCl3的水解促进了水的电离,由水电离产生的c(H+)=1×10-6mol·L-1,则有n1=1×10-6mol·L-1×1 L=1×10-6mol。常温下,pH=6的盐酸中c(H+)=1×10-6mol·L-1,而HCl电离抑制水的电离,由水电离产生的c(H+)=1×10-8mol·L-1,则有n2=1×10-8mol·L-1×1 L=1×10-8mol,故有==100。
4.某温度下,水的离子积常数Kw=1×10-12。该温度下,将pH=4的H2SO4溶液与pH=9的NaOH溶液混合并保持恒温,欲使混合溶液的pH=7,则稀硫酸与NaOH溶液的体积比为( )
A.1∶10 B.9∶1
C.1∶9 D.99∶21
答案:B
解析:设稀硫酸的体积为a,NaOH溶液的体积为b,则10-3b-10-4a=10-5(a+b),a∶b=9∶1。
5.根据酸碱质子理论,给出质子(H+)的物质是酸,给出质子的能力越强,酸性越强。已知:N2H+NH3===NH+N2H4,N2H4+CH3COOH===N2H+CH3COO-,下列酸性强弱顺序正确的是( )
A.N2H>N2H4>NH
B.N2H>CH3COOH>NH
C.NH3>N2H4>CH3COO-
D.CH3COOH>N2H>NH
答案:D
解析:根据复分解反应的规律,强酸能制得弱酸,根据酸碱质子理论,给出质子(H+)的物质是酸,则反应N2H4+CH3COOH===N2H+CH3COO-中,酸性:CH3COOH>N2H,反应N2H+NH3===NH+N2H4中,酸性:N2H>NH,故酸性:CH3COOH>N2H>NH。
6.下列事实中,能说明MOH是弱碱的是( )
A.0.1 mol·L-1MOH溶液可以使酚酞溶液变红
B.常温下,0.1 mol·L-1MOH溶液中c(OH-)<0.1 mol·L-1
C.MOH溶液的导电能力比NaOH溶液弱
D.等体积的0.1 mol·L-1MOH溶液与0.1 mol·L-1盐酸恰好完全反应
答案:B
解析:0.1 mol·L-1 MOH溶液可以使酚酞溶液变红,说明MOH能电离出氢氧根离子,但不能说明MOH是弱碱,A错误;常温下,0.1 mol·L-1 MOH溶液中,c(OH-)<0.1 mol·L-1,说明MOH没有完全电离,则MOH为弱碱,B正确;等体积的0.1 mol·L-1MOH溶液与0.1 mol·L-1盐酸混合,无论MOH是强碱还是弱碱,都恰好完全反应,D错误。
7.在T ℃时,某NaOH稀溶液中c(H+)=10-a mol/L,c(OH-)=10-b mol/L,已知a+b=12。向该溶液中逐滴加入pH=c的盐酸(T ℃),测得混合溶液的部分pH如下表所示:
序号
NaOH溶液的体积/mL
盐酸的体积/mL
溶液的pH
①
20.00
0.00
8
②
20.00
20.00
6
假设溶液混合前后的体积变化忽略不计,则c为( )
A.3 B.4
C.5 D.6
答案:B
解析:据题意可知在该温度下水的离子积常数是1×10-12,而不是1×10-14,通过①可知,此NaOH溶液中c(OH-)=1×10-4 mol/L。由②可知,加入20.00 mL盐酸后溶液的pH=6,此时恰好完全中和,则c(H+)==1×10-4 mol/L,则c=4。
8.已知:pH=-lg c(H+),pOH=-lg c(OH-)。常温下,向某浓度的盐酸中滴加NaOH溶液,所得溶液pOH和pH变化如图所示。下列说法正确的是( )
A.盐酸与NaOH溶液的浓度相等
B.B点和D点水的电离程度相同
C.将滴加NaOH溶液改为滴加氨水,该图曲线不变
D.升高温度,滴定过程中pOH+pH>14
答案:B
解析:由题图可知,未滴加NaOH溶液时盐酸的pH=0,则c(H+)=1 mol·L-1,即c(HCl)=1 mol·L-1,最终pH=14,则c(OH-)=1 mol·L-1,由于最终所得溶液是NaCl和NaOH的混合溶液,相当于对原NaOH溶液进行稀释,故c(NaOH)>1 mol·L-1,A项错误;B点、D点水的电离均受到抑制,且由水电离出的c(H+)=c(OH-)=10-10 mol·L-1,B项正确;若将滴加NaOH溶液改为滴加氨水,由于NH3·H2O为弱碱,而饱和氨水的pH约为12,故最终所得溶液pH不可能为14,C项错误;升高温度,水的离子积Kw增大,即c(H+)·c(OH-)>10-14,pH=-lg c(H+),pOH=-lg c(OH-),故pOH+pH<14,D项错误。
9.若用AG表示溶液的酸度,AG的定义为AG=lg 。室温下实验室中用0.01 mol·L-1的氢氧化钠溶液滴定20.00 mL 0.01 mol·L-1醋酸,滴定过程如图所示,下列叙述正确的是( )
A.室温下,醋酸的电离常数约为10-5
B.A点时加入氢氧化钠溶液的体积为20.00 mL
C.若B点为40.00 mL,所得溶液中:c(Na+)=c(CH3COO-)+c(CH3COOH)
D.从A到B,水的电离程度逐渐变大
答案:A
解析:室温下,醋酸的AG=lg=7,即=107,而Kw=c(H+)·c(OH-)=10-14,两式联立解得c(H+)=10-3.5,而醋酸溶液中,c(CH3COO-)≈c(H+),故Ka==10-5,故A正确;A点的AG=0,即=1,c(H+)=c(OH-),溶液显中性,而当加入NaOH溶液20.00 mL时,恰好中和,得CH3COONa溶液,溶液显碱性,故B错误;当B点加入40.00 mL NaOH溶液时,所得为等浓度的CH3COONa和NaOH混合溶液,加入酸的物质的量是碱物质的量的一半,根据元素质量守恒得c(Na+)=2c(CH3COO-)+2c(CH3COOH),故C错误;A点溶质为CH3COONa和CH3COOH,B点溶质为CH3COONa和NaOH,NaOH与醋酸溶液恰好完全中和前,水的电离度增大,恰好中和后,水的电离度逐渐减小,所以从A到B,水的电离程度先增大后减小,故D错误。
10.在常温下,有关下列4种溶液的叙述中错误的是( )
编号
①
②
③
④
溶液
氨水
氢氧化钠溶液
醋酸
盐酸
pH
11
11
3
3
A.将溶液①、④等体积混合,所得溶液中离子浓度的大小关系:c(NH)>c(Cl-)>c(OH-)>c(H+)
B.分别加水稀释10倍,四种溶液的pH:①>②>④>③
C.在溶液①、②中分别加入适量的氯化铵晶体后,两种溶液的pH均增大
D.将a L溶液④与b L溶液②混合后,若所得溶液的pH=4,则a∶b=11∶9(忽略溶液混合时体积的变化)
答案:C
解析:常温下,pH为11的氨水中氢氧根离子浓度与pH为3的盐酸溶液中氢离子浓度相等,由于氨水中存在电离平衡,氨水的浓度大于盐酸的浓度,氨水和盐酸等体积混合时,氨水过量得到氨水和氯化铵的混合溶液,溶液呈碱性,则溶液中离子浓度的大小关系为c(NH)>c(Cl-)>c(OH-)>c(H+),故A正确;弱碱和弱酸溶液中存在电离平衡,pH相等的强碱和弱碱稀释相同倍数时,弱碱溶液的pH变化小,同理弱酸的pH变化小,则pH为11的氨水和氢氧化钠溶液稀释相同倍数后,氨水的pH大于氢氧化钠溶液的pH,pH为3的醋酸和盐酸溶液稀释相同倍数后,醋酸的pH小于盐酸的pH,所以稀释相同倍数后四种溶液pH的大小顺序为①>②>④>③,故B正确;氨水中存在电离平衡,加入氯化铵固体后,溶液中铵根离子浓度增大,电离平衡向左移动,溶液中氢氧根离子浓度减小,pH减小,向氢氧化钠溶液中加入氯化铵固体后,铵根离子与氢氧根离子反应生成一水合氨,溶液中氢氧根离子浓度减小,pH减小,故C错误;由a L pH=3的盐酸与b L pH=11的氢氧化钠溶液混合后溶液pH=4可得=10-4 mol/L,解得a∶b=11∶9,故D正确。
11.常温下,向20 mL 0.1 mol·L-1氨水溶液中滴加盐酸,溶液中由水电离出的c水(H+)随加入盐酸体积的变化如图所示。则下列说法正确的是( )
A.b、d两点为恰好完全反应点
B.c点溶液中,c(NH)=c(Cl-)
C.a、b之间的任意一点:c(Cl-)>c(NH),c(H+)>c(OH-)
D.常温下,0.1 mol·L-1氨水的电离常数K约为1×10-5
答案:D
解析:向氨水中逐滴加入盐酸,水的电离程度由小逐渐变大,后又逐渐减小;b点表示过量氨水的电离程度与NH的水解程度相互“抵消”;随着NH的水解占优势,c点NH的水解程度达到最大,也是恰好反应点;再继续加入盐酸,盐酸过量抑制水的电离。根据以上分析可知,b点氨水过量,d点盐酸过量,A项错误;c点溶质是NH4Cl,因NH水解,故c(NH)<c(Cl-),B项错误;a、b之间氨水电离占优势,c(Cl-)<c(NH),c(H+)<c(OH-),C项错误;a点,溶液中c(NH)≈c(OH-),c(NH3·H2O)=0.1 mol·L-1-0.001 mol·L-1≈0.1 mol·L-1,则氨水的电离常数K== mol·L-1=10-5 mol·L-1,D项正确。
12.保持25 ℃温度不变,分别稀释pH=11的Ba(OH)2溶液和氨水,溶液pH的变化如图所示。已知:Kb(NH3·H2O)=1.8×10-5 mol·L-1。下列说法错误的是( )
A.曲线Ⅰ代表Ba(OH)2的稀释曲线
B.保持25 ℃不变,取A、B两点对应的溶液等体积混合后,pH=9
C.由水电离产生的c(H+): A点=B点
D.曲线Ⅰ上任意点对应的溶液中,=1.8×10-5 mol·L-1
答案:A
解析:Ba(OH)2溶液为强碱,氨水为弱碱,则稀释相同的倍数,强碱的pH变化较大,弱碱的pH变化较小,则曲线Ⅰ为氨水,曲线Ⅱ为Ba(OH)2,A项错误;温度不变,由题图可知A点和B点溶液的pH均为9,则两溶液等体积混合后溶液的pH不变,B项正确;温度相同时,A、B两点的pH相同均为9,则由水电离产生的c(H+): A点=B点,C项正确;曲线Ⅰ为氨水,其电离方程式为NH3·H2ONH+OH-,水的电离方程式为H2OH++OH-,溶液中电荷守恒可得c(NH)+c(H+)=c(OH-),Kb(NH3·H2O)====1.8×10-5,D项正确。
13.(16分)如表是不同温度下水的离子积常数:
温度/℃
25
t1
t2
水的离子积常数
1×10-14
Kw
1×10-12
试回答以下问题:
(1)若25 ℃<t1 ℃<t2 ℃,则Kw 1×10-14(填“>”、“<”或“=”),判断的理由是
。
(2)25 ℃下,将pH=13的氢氧化钠溶液V1 L与pH=1的稀盐酸V2 L混合[设混合后溶液的体积为(V1+V2) L],所得混合溶液的pH=2,则V1∶V2= 。
(3)将等体积等物质的量浓度的醋酸和氢氧化钠溶液混合后,溶液呈 (填“酸性”、“中性”或“碱性”),溶液中c(Na+) c(CH3COO-)(填“>”、“<”或“=”)。
(4)25 ℃时,pH=3的醋酸和pH=11的氢氧化钠溶液等体积混合后溶液呈 (填“酸性”、“中性”或“碱性”),溶液中c(Na+) c(CH3COO-)(填“>”、“<”或“=”)。
答案:(1)> 因为水的电离是吸热过程,温度升高,水的电离程度增大,水的离子积常数也增大 (2)9∶11 (3)碱性 > (4)酸性 <
解析:(1)水的电离是吸热过程,升高温度,能促进水的电离,使Kw增大,故Kw>1×10-14。(2)混合溶液的pH=2,说明酸过量,且混合溶液中c(H+)=0.01 mol·L-1。pH=13的氢氧化钠溶液中c(OH-)=0.1 mol·L-1,pH=1的稀盐酸中c(H+)=0.1 mol·L-1,则混合溶液中c(H+)= mol·L-1=0.01 mol·L-1,解得V1∶V2=9∶11。(3)将等体积等物质的量浓度的醋酸和氢氧化钠溶液混合后,二者恰好完全反应生成醋酸钠和水,由于醋酸钠是强碱弱酸盐,溶液呈碱性,即c(OH-)>c(H+),根据电荷守恒:c(Na+)+c(H+)=c(CH3COO-)+c(OH-),故c(Na+)>c(CH3COO-)。(4)pH=3的醋酸和pH=11的氢氧化钠溶液等体积混合,由于醋酸是弱酸,在反应过程中会继续电离出H+,故溶液呈酸性,即c(H+)>c(OH-),根据电荷守恒:c(Na+)+c(H+)=c(CH3COO-)+c(OH-),故c(Na+)<c(CH3COO-)。
14.(12分)(1)体积相同,浓度均为0.2 mol·L-1的盐酸和CH3COOH溶液,分别加水稀释10倍,溶液的pH分别变成m和n,则m与n的关系为 。
(2)体积相同,浓度均为0.2 mol·L-1的盐酸和CH3COOH溶液,分别加水稀释m倍、n倍,溶液的pH都变成3,则m与n的关系为 。
(3)体积相同,pH均等于1的盐酸和CH3COOH溶液,分别加水稀释m倍、n倍,溶液的pH都变成3,则m与n的关系为 。
(4)体积相同,pH均等于13的氨水和NaOH溶液,分别加水稀释m倍、n倍,溶液的pH都变成9,则m与n的关系为 。
答案:(1)m<n (2)m>n (3)m<n (4)m>n
解析:(1)HCl是强电解质,在水溶液中完全电离,醋酸是弱电解质,部分电离,加水稀释促进醋酸电离,但是醋酸不能完全电离,所以体积相同,浓度均为0.2 mol·L-1的盐酸和CH3COOH溶液,分别加水稀释10倍,溶液c(H+):盐酸>醋酸,二者溶液的pH分别变成m和n,则m<n;(2)浓度相同的盐酸和醋酸溶液中c(H+):盐酸>醋酸,加水稀释促进醋酸电离,体积相同,浓度均为0.2 mol·L-1的盐酸和CH3COOH溶液,如果稀释相同的倍数,则稀释后溶液中c(H+):盐酸>醋酸,稀释后溶液的pH:盐酸<醋酸,要使稀释后溶液的pH相等,则稀释后溶液中c(H+)相等,则稀释倍数:盐酸>醋酸,即m>n;(3)pH相同的盐酸和醋酸,浓度:盐酸<醋酸,加水稀释促进醋酸电离,体积相同,pH均等于1的盐酸和CH3COOH溶液,如果稀释相同的倍数,稀释后溶液中c(H+):盐酸<醋酸,溶液的pH:盐酸>醋酸,所以要使稀释后pH相等,则稀释倍数:盐酸<醋酸:即m<n;(4)pH=13的氨水和NaOH溶液,浓度:氨水>NaOH,加水稀释促进氨水电离,体积相同,pH均等于13的氨水和NaOH溶液,如果稀释相同的倍数,则稀释后c(OH-):氨水>NaOH,溶液的pH:氨水>NaOH,要使稀释后pH相等,则稀释倍数:氨水>NaOH,所以m>n。
学生用书↓第262页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。