内容正文:
第41讲 化学平衡状态与化学平衡移动
【课程标准】 1.掌握化学平衡状态的特征及判定方法。2.了解化学平衡常数的含义及影响因素。3.能利用化学平衡常数进行有关计算。
考点一 化学平衡状态
1.可逆反应——“二同一不能”
(1)“二同”:同一条件下;正、逆反应同时进行。
(2)“一不能”:不能进行到底。
2.化学平衡状态
(1)概念
一定条件下的可逆反应中,当正反应速率和逆反应速率相等时,反应物和生成物的浓度均保持不变,即体系的组成不随时间而改变的状态。
(2)化学平衡的建立
(3)化学平衡的特征
学生用书↓第228页
3.判断平衡状态的两种方法
(1)“正逆相等”:v正=v逆≠0
①同种物质:同一物质的生成速率等于消耗速率。
②不同物质:必须标明是“异向”的反应速率关系。如aA+bBcC+dD,=时,反应达平衡状态。
(2)“变量不变”:如果一个量是随反应进行而改变的,当其不变时为平衡状态;一个随反应进行保持不变的量,不能作为判断是否平衡的依据。
[正误辨析]
1.二次电池的充、放电为可逆反应( )
2.在化学平衡建立过程中,v正一定大于v逆( )
3.恒温恒容下进行的可逆反应:2SO2(g)+O2(g)2SO3(g),当SO3的生成速率与SO2的消耗速率相等时,反应达到平衡状态( )
4.在一定条件下,向密闭容器中充入1 mol N2和3 mol H2充分反应,生成2 mol NH3( )
答案:1.× 2.× 3.× 4.×
(全国卷Ⅲ,节选)298 K时,将20 mL 3x mol·L-1 Na3AsO3、20 mL 3x mol·L-1 I2和20 mL NaOH溶液混合,发生反应:AsO(aq)+I2(aq)+2OH-(aq)AsO(aq)+2I-(aq)+H2O(l)。溶液中c(AsO)与反应时间(t)的关系如图所示:
①下列可判断反应达到平衡的是 (填字母)。
a.溶液的pH不再变化
b.v(I-)=2v(AsO)
c.不再变化
d.c(I-)=y mol·L-1
②tm时,v正 v逆(填“大于”“小于”或“等于”)。
③tm时v逆 tn时v逆(填“大于”“小于”或“等于”),理由是 。
答案:①ac ②大于 ③小于 tm时生成物浓度较低
(双选)(2023·山东卷)一定条件下,化合物E和TFAA合成H的反应路径如下:
已知反应初始E的浓度为0.10 mol·L-1,TFAA的浓度为0.08 mol·L-1,部分物种的浓度随时间的变化关系如图所示,忽略反应过程中的体积变化。下列说法正确的是( )
A.t1时刻,体系中有E存在
B.t2时刻,体系中无F存在
C.E和TFAA反应生成F的活化能很小
D.反应达平衡后,TFAA的浓度为0.08 mol·L-1
答案:AC
解析:t1时刻TFAA浓度为0,则TFAA完全反应,消耗的E为0.08 mol·L-1,E剩余0.02 mol·L-1,故体系中有E存在,A正确;由题给反应路径和元素质量守恒知,体系中TFAA、G、F的总浓度应为0.08 mol·L-1,由题图知,t2时刻TFAA和G的浓度之和小于0.08 mol·L-1,则体系中一定存在F,B项错误;由题图可知,反应刚开始TFAA的浓度就迅速减小为0,则E和TFAA的反应速率非常快,该反应的活化能很小,C正确;反应GH+TFAA为可逆反应,反应达平衡后,G不可能完全转化为H和TFAA,则达平衡后TFAA的浓度小于0.08 mol·L-1,D错误。
学生用书↓第229页
考向一 可逆反应的特征
1.在密闭容器中进行反应:X2(g)+Y2(g)2Z(g),已知X2、Y2、Z的起始浓度分别为0.1 mol/L、0.3 mol/L、0.2 mol/L,在一定条件下,当反应达到平衡时,各物质的浓度有可能是( )
A.Z为0.3 mol/L B.Y2为0.4 mol/L
C.X2为0.2 mol/L D.Z为0.4 mol/L
答案:A
解析:当Z完全转化为X2、Y2时,X2、Y2分别为0.2 mol/L、0.4 mol/L;当0.1 mol/L X2完全转化为Z时,Y2为0.2 mol/L,Z为0.4 mol/L,则0<X2<0.2 mol/L,0.2 mol/L<Y2<0.4 mol/L,0<Z<0.4 mol/L,A选项符合题意。
考向二 平衡状态的标志
2.可逆反应N2(g)+3H2(g)2NH3(g)的正、逆反应速率可用各反应物或生成物浓度的变化来表示。下列各关系中能说明反应已达到平衡状态的是( )
A.3v正(N2)=v正(H2)
B.v正(N2)=v逆(NH3)
C.2v正(H2)=3v逆(NH3)
D.v正(N2)=3v逆(H2)
答案:C
解析:A项无逆反应速率,错误;B项,=,即2v正(N2)=v逆(NH3)时,反应达到平衡状态,错误;C项,=,即2v正(H2)=3v逆(NH3)时反应达到平衡状态,正确;D项,=,即3v正(N2)=v逆(H2)时反应达到平衡状态,错误。
3.在一定温度下的定容容器中,当下列物理量不再发生变化时:①混合气体的压强,②混合气体的密度,③混合气体的总物质的量,④混合气体的平均相对分子质量,⑤混合气体的颜色,⑥各反应物或生成物的浓度之比等于化学计量数之比,⑦某种气体的百分含量。
(1)能说明2SO2(g)+O2(g)2SO3(g)达到平衡状态的是 (填序号,下同)。
(2)能说明I2(g)+H2(g)2HI(g)达到平衡状态的是 。
(3)能说明2NO2(g)N2O4(g)达到平衡状态的是 。
(4)能说明C(s)+CO2(g)2CO(g)达到平衡状态的是 。
(5)能说明NH2COONH4(s)2NH3(g)+CO2(g)达到平衡状态的是 。
(6)能说明5CO(g)+I2O5(s)5CO2(g)+I2(s)达到平衡状态的是 。
答案:(1)①③④⑦ (2)⑤⑦ (3)①③④⑤⑦ (4)①②③④⑦ (5)①②③ (6)②④⑦
4.若将上述题目中的(1)~(4)改成一定温度下的恒压密闭容器,结果又如何?
(1) (2)
(3) (4)
答案:(1)②③④⑦ (2)⑤⑦ (3)②③④⑤⑦ (4)②③④⑦
考点二 化学平衡移动
1.化学平衡移动
(1)原因:反应条件的改变导致v正≠v逆。
(2)化学平衡移动方向与化学反应速率的关系
①v正>v逆时,平衡向正反应方向移动;
②v正<v逆时,平衡向逆反应方向移动;
③v正=v逆,平衡不移动。
2.外界因素对化学平衡的影响
在一定条件下,aA(g)+bB(g)mC(g) ΔH<0达到了平衡状态,若其他条件不变,改变下列条件对化学平衡影响如下:
条件的改变(其他条件不变)
化学平衡的移动
浓度
增大反应物浓度或减小生成物浓度
向正反应方向移动
减小反应物浓度或增大生成物浓度
向逆反应方向移动
压强(对
有气体存
在的反应)
反应前后气体分子数改变
增大压强
向气体体积减小的方向移动
减小压强
向气体体积增大的方向移动
反应前后气体分子数不变
改变压强
平衡不移动
温度
升高温度
向吸热反应方向移动
降低温度
向放热反应方向移动
催化剂
同等程度地改变v正、v逆,平衡不移动
学生用书↓第230页
3.几种特殊情况说明
(1)改变固体或纯液体的量,对化学平衡没影响。
(2)“惰性气体”对化学平衡的影响。
①恒温、恒容条件:
原平衡体系体系总压强增大―→体系中各组分的浓度不变―→平衡不移动。
②恒温、恒压条件:
原平衡体系容器容积增大,各反应气体的分压减小―→
(3)同等程度地改变反应混合物中各物质的浓度时,应视为压强的影响。
4.勒夏特列原理
如果改变影响平衡的一个条件(如温度、浓度、压强),平衡将向着能够减弱这种改变的方向移动。
[正误辨析]
1.化学平衡发生移动,化学反应速率一定改变;化学反应速率改变,化学平衡也一定发生移动( )
2.升高温度,平衡向吸热反应方向移动,此时v放减小,v吸增大( )
3.化学平衡正向移动,反应物的转化率不一定增大( )
4.向平衡体系FeCl3+3KSCNFe(SCN)3+3KCl中加入适量KCl固体,平衡逆向移动,溶液的颜色变浅( )
5.对于2NO2(g)N2O4(g)的平衡体系,压缩体积,增大压强,平衡正向移动,混合气体的颜色变浅( )
答案:1.× 2.× 3.√ 4.× 5.×
(2022·海南卷)某温度下,反应CH2===CH2(g)+H2O(g)CH3CH2OH(g)在密闭容器中达到平衡,下列说法正确的是( )
A.增大压强,v正>v逆,平衡常数增大
B.加入催化剂,平衡时CH3CH2OH(g)的浓度增大
C.恒容下,充入一定量的H2O(g),平衡向正反应方向移动
D.恒容下,充入一定量的CH2===CH2(g),CH2===CH2(g)的平衡转化率增大
答案:C
解析:该反应的正反应是一个气体分子数减小的反应,增大压强可以加快化学反应速率,正反应速率增大的幅度大于逆反应,故v正>v逆,平衡向正反应方向移动,但是因为温度不变,故平衡常数不变,A错误;催化剂不影响化学平衡状态,因此,加入催化剂不影响平衡时CH3CH2OH(g)的浓度,B错误;恒容下,充入一定量的H2O(g),H2O(g)的浓度增大,平衡向正反应方向移动,C正确;恒容下,充入一定量的CH2===CH2 (g),平衡向正反应方向移动,但是CH2===CH2 (g)的平衡转化率减小,D错误。
(2023·湖南卷)向一恒容密闭容器中加入1 mol CH4和一定量的H2O,发生反应:CH4(g)+H2O(g)CO(g)+3H2(g)。CH4的平衡转化率按不同投料比x随温度的变化曲线如图所示。下列说法错误的是( )
A.x1<x2
B.反应速率:vb正<vc正
C.点a、b、c对应的平衡常数:Ka<Kb=Kc
D.反应温度为T1,当容器内压强不变时,反应达到平衡状态
答案:B
解析:图像分析如下:
结合图像分析可知,A项正确,B项错误;该反应为吸热反应,温度升高,平衡常数增大,结合图像可知平衡常数Ka<Kb=Kc,C项正确;该反应反应前后气体分子数不相等,恒温恒容时,容器内压强不再发生变化,即达到平衡状态,D项正确。
学生用书↓第231页
(2023·湖北卷,节选)C·40H19(g)C40H18(g)+H·(g)及C·40H11(g)C40H10(g)+H·(g)反应的ln K(K为平衡常数)随温度倒数的关系如图所示。已知本实验条件下,ln K=-+c(R为理想气体常数,c为截距)。图中两条线几乎平行,从结构的角度分析其原因是
。
答案:两反应过程中断键和成键过程相同
解析:图中两条线几乎平行,说明两条线的斜率近似相等,即两反应的ΔH基本相等,原因是两反应均断开1个碳氢键、形成1个碳碳键,反应历程几乎等效,所以反应限度受温度影响的程度几乎相同。
1.对于一定条件下的可逆反应:
甲:A(g)+B(g)C(g) ΔH<0
乙:A(s)+B(g)C(g) ΔH<0
丙:A(g)+B(g)2C(g) ΔH>0
达到化学平衡后加压,使体系体积缩小为原来的。
(1)平衡移动的方向:甲 (填“向左”“向右”或“不移动”,下同);乙 ;丙 。
(2)设压缩之前压强分别为p甲 、p乙、p丙,压缩后压强分别为p′甲、p′乙、p′丙,则p甲与p′甲 、p乙与p′乙、p丙与p′丙 的关系分别为甲 ;
乙 ;丙 。
(3)混合气体的平均相对分子质量变化分别为甲 (填“增大”“减小”或“不变”,下同);乙 ;丙 。
答案:(1)向右 不移动 不移动 (2)p甲<p′甲 <2p甲 p′乙=2p乙 p′丙=2p丙 (3)增大 不变 不变
2.在密闭容器中,反应:xA(g)+yB(g)zC(g),在一定条件下达到平衡状态,试回答下列问题:
(1)若保持体积不变,通入氦气,则平衡 (填“向左”“向右”或“不”)移动。
(2)若保持压强不变,通入氦气,平衡向正反应方向移动,则x、y、z的关系为 。
答案:(1)不 (2)x+y<z
3.用O2将HCl转化为Cl2,可提高效益,减少污染,其反应为2HCl(g)+O2(g)H2O(g)+Cl2(g)。新型RuO2催化剂对上述HCl转化为Cl2的总反应具有更好的催化活性。
(1)实验测得在一定压强下,总反应的HCl平衡转化率随温度变化的αHCl~T曲线如下图:
则总反应的ΔH 0(填“>”“=”或“<”)。
(2)在上述实验中若压缩体积使压强增大,请在上图画出相应αHCl~T曲线的示意图,并简要说明理由:
。
答案:(1)< (2)如图所示
温度相同的条件下,增大压强,平衡右移,αHCl增大,因此曲线应在原曲线上方
4.甲醇是重要的化工原料。利用合成气(主要成分为CO、CO2和H2)在催化剂的作用下合成甲醇,可能发生的反应如下:
ⅰ.CO2(g)+3H2(g)CH3OH(g)+H2O(g) ΔH<0
ⅱ.CO2(g)+H2(g)CO(g)+H2O(g) ΔH>0
学生用书↓第232页
ⅲ.CH3OH(g)CO(g)+2H2(g) ΔH>0
一定比例的合成气在装有催化剂的反应器中反应12小时。体系中甲醇的产率和催化剂的催化活性与温度的关系如图所示:
(1)温度为470 K时,图中P点 (填“是”或“不是”)处于平衡状态。在490 K之前,甲醇产率随着温度升高而增大的原因是
;
490 K之后,甲醇产率下降的原因是
。
(2)一定能提高甲醇产率的措施是 (填字母)。
A.增大压强
B.升高温度
C.选择合适催化剂
D.加入大量催化剂
答案:(1)不是 温度越高化学反应速率越快 升高温度,反应ⅰ逆向移动,催化剂活性降低 (2)AC
解析:(1)温度为470 K时,图中P点不是处于平衡状态。在490 K之前,甲醇产率随着温度升高而增大的原因是温度越高,化学反应速率越快;490 K之后,甲醇产率下降的原因是升高温度,反应ⅰ逆向移动,催化剂活性降低。(2)增大压强,反应ⅰ平衡正向移动,A项正确;升高温度,反应ⅰ平衡逆向移动,B项错误;选择合适催化剂,可提高甲醇产率,C项正确;加入大量催化剂,不影响产率,D项错误。
课时测评41 化学平衡状态与化学平衡移动
(时间:45分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(选择题1-10题,每题6分,第11题16分,第12题18分,第13题6分,共100分)
1.一定温度下,向一体积不变的密闭容器中加入一定量的SO2和O2,发生反应:2SO2(g)+O2(g)2SO3(g) ΔH=-196.6 kJ·mol-1。下列有关该反应的叙述正确的是( )
A.达到平衡状态时,正、逆反应速率相等
B.达到平衡状态时,SO2和O2的浓度都为0
C.若起始时加入2 mol SO2和1 mol O2,则达平衡时放出的热量为196.6 kJ
D.若反应达到平衡状态后,2 min时生成a mol SO3,则4 min时生成2a mol SO3
答案:A
解析:可逆反应达到平衡状态时,正、逆反应速率相等,A正确;该反应为可逆反应,达到平衡状态时,反应物不能完全转化为生成物,所以SO2和O2的浓度不等于0,B错误;因为是可逆反应,所以消耗的SO2的物质的量小于2 mol、消耗O2的物质的量小于1 mol,放出的热量小于196.6 kJ,C错误;反应达到平衡状态时,各物质的物质的量不变,2~4 min三氧化硫的物质的量不变,为a mol,D错误。
2.一定条件下,对于可逆反应X(g)+3Y(g)2Z(g),若X、Y、Z的起始浓度分别为c1、c2、c3(均不为零),达到平衡时,X、Y、Z的浓度分别为0.1 mol·L-1、0.3 mol·L-1、0.08 mol·L-1,则下列判断正确的是( )
A.c1∶c2=3∶1
B.平衡时,Y和Z的生成速率之比为2∶3
C.X、Y的转化率不相等
D.c1的取值范围为0<c1<0.14 mol·L-1
答案:D
解析:平衡浓度之比为1∶3,转化浓度之比为1∶3,故c1∶c2=1∶3,A、C错误;平衡时Y生成表示逆反应速率,Z生成表示正反应速率,且v生成(Y)∶v生成(Z)应为3∶2,B错误;由可逆反应的特点可知0<c1<0.14 mol·L-1。
3.一定温度下,体积不变的密闭容器中发生反应4NH3(g)+5O2(g)4NO(g)+6H2O(g),经2 min后达到平衡,NH3的浓度减少了0.6 mol·L-1。下列说法正确的是( )
A.平衡时5v正(O2)=4v逆(NO)
B.2 min末的反应速率,用NO表示是0.3 mol·L-1·min-1
C.由混合气体的密度不再改变可判定反应达到平衡
D.由混合气体的压强不再改变可判定反应达到平衡
答案:D
解析:平衡时,4v正(O2)=5v逆(NO),A项错误;0~2 min内的平均反应速率,用NO表示是=0.3 mol·L-1·min-1,B项错误;容器体积不变,气体总质量不变,所以混合气体的密度始终不变,C项错误;该反应为气体分子数增大的反应,容器体积不变,温度不变,混合气体的压强是变量,当混合气体的压强不变时,说明反应达到平衡状态,D项正确。
4.在一容积不变、绝热的密闭容器中发生可逆反应:2X(s)Y(g)+Z(g),以下说法不能说明该反应达到化学平衡状态的是( )
A.混合气体的密度不再变化
B.反应容器中Y的质量分数不变
C.该反应的化学平衡常数不变
D.容器中混合气体的平均相对分子质量不变
答案:D
解析:由2X(s)Y(g)+Z(g)可知,反应前后气体的质量是变量,容器的体积不变,反应过程中混合气体的密度是变量,当混合气体的密度不再变化时,各气体的质量不再改变,反应达到平衡状态,故A不符合题意;当反应容器中Y的质量分数不变时,体积不变,说明Y的浓度不再改变,反应达到平衡,故B不符合题意;由2X(s)Y(g)+Z(g)反应是在绝热的密闭容器中进行可知,温度是变量,而平衡常数只是温度的函数,当反应的化学平衡常数不变时,说明温度不再改变,反应达到平衡状态,故C不符合题意;由2X(s)Y(g)+Z(g)可知,反应物是固体,产物是气体,且产生的气体比例不会改变,总是1∶1,则混合气体的平均相对分子质量M (__)r=是定值,所以当容器内气体的平均相对分子质量不变时,不能判断反应达到平衡状态,故D符合题意。
5.已知:2H2S(g)+O2(g)S2(s)+2H2O(g) ΔH=-Q kJ·mol-1(Q>0)。T ℃时,在体积为2 L的恒容密闭容器中,起始加入2 mol H2S(g)和1 mol O2(g),达到平衡时生成0.6 mol S2(s)。下列说法能说明反应达到平衡状态的是( )
A.硫化氢的浓度是氧气浓度的2倍
B.容器中混合气体的压强不变
C.反应放出的热量为0.3Q kJ
D.消耗2 mol H2S(g)的同时生成2 mol H2O(g)
答案:B
解析:硫化氢的浓度为氧气的2倍,不能说明反应达到平衡,A项错误;该反应是反应前后气体分子数不相等的反应,恒容容器中混合气体的压强不变,说明各气体的物质的量不变,反应达到平衡,B项正确;反应达到平衡时,生成0.6 mol S2(s),消耗的H2S为1.2 mol,反应放出0.6Q kJ热量,故反应放出0.3Q kJ热量时,未达到平衡,C项错误;根据已知热化学方程式可知,任何时间段,消耗2 mol H2S(g)的同时一定生成2 mol H2O(g),且可逆反应不能进行到底,D项错误。
6.下列事实不能用勒夏特列原理解释的是( )
A.溴水中有下列平衡:Br2+H2OHBr+HBrO,当加入少量AgNO3溶液后,溶液的颜色变浅
B.对于反应:2HI(g)H2(g)+I2(g),缩小容器的容积可使平衡体系的颜色变深
C.反应:CO(g)+NO2(g)CO2(g)+NO(g) ΔH<0,升高温度可使平衡向逆反应方向移动
D.对于合成NH3的反应,为提高NH3的产率,理论上应采取低温措施
答案:B
解析:加入少量AgNO3溶液,HBr与AgNO3反应生成AgBr沉淀,c(HBr)减小,平衡正向移动,溶液的颜色变浅,A可以用勒夏特列原理解释;2HI(g)H2(g)+I2(g)是反应前后气体分子总数不变的反应,缩小容器的容积,压强增大,平衡不移动,但c(I2)增大,导致平衡体系的颜色变深,故B不能用勒夏特列原理解释;反应CO(g)+NO2(g)CO2(g)+NO(g)的ΔH<0,升高温度,平衡逆向移动,C可以用勒夏特列原理解释;合成氨的反应是放热反应,降低温度,平衡正向移动,有利于生成NH3,D可以用勒夏特列原理解释。
7.一定条件下:2NO2(g)N2O4(g) ΔH<0。在测定NO2的相对分子质量时,下列条件中,测定结果误差最小的是( )
A.温度0 ℃、压强50 kPa
B.温度130 ℃、压强300 kPa
C.温度25 ℃、压强100 kPa
D.温度130 ℃、压强50 kPa
答案:D
解析:测定二氧化氮的相对分子质量,要使测定结果误差最小,应该使混合气体中NO2的含量越多越好,为了实现该目的,应该改变条件使平衡尽可以地逆向移动。该反应是一个反应前后气体分子数减小的放热反应,可以通过减小压强、升高温度使平衡逆向移动,则选项中,温度高的为130 ℃,压强低的为50 kPa,结合二者选D。
8.已知反应式:mX(g)+nY(?)pQ (g)+2mZ(g),达到平衡时c(X)=0.3 mol·L-1。其他条件不变,将容器体积缩小到原来的,重新平衡后c(X)=0.5 mol·L-1。下列说法正确的是( )
A.平衡向逆方向移动
B.Y 可能是固体
C.化学计量数n>m
D.Z 的体积分数减小
答案:C
解析:平衡时c(X)=0.3 mol·L-1,将容器体积缩小到原来的的瞬间,X的浓度变为原来的2倍,即为0.6 mol·L-1,重新平衡后c(X)=0.5 mol·L-1,说明平衡在增大压强时向正向移动。从以上分析可知,平衡向正方向移动,故A错误;增大压强,平衡正向移动,说明反应物的化学计量数之和大于生成物的化学计量数之和,若Y 是固体,反应物的化学计量数之和小于生成物的化学计量数之和,所以Y是气体,故B错误;根据B的分析,化学计量数m+n>p+2m,即n>p+m,所以n>m,故C正确;平衡正向移动,所以Z 的体积分数增大,故D错误;故选C。
9.在容积为2 L的密闭容器中,进行如下化学反应:2CuCl2(s)2CuCl(s)+Cl2(g),其化学平衡常数K和温度的关系如表:
T/℃
800
900
1 000
1 100
1 200
K
1.1
1.5
1.75
1.90
2.08
根据信息作出的下列判断正确的是( )
A.此反应为放热反应
B.此反应在1 050 ℃达平衡时,1.75<K=<1.90
C.1 000 ℃条件下容器容积由2 L变为1 L,平衡逆向移动,达平衡时Cl2的浓度保持不变
D.降温和加入CuCl固体都能使平衡发生移动
答案:C
解析:由表中数据可知,升高温度,K不断增大,则平衡正向移动,所以此反应为吸热反应,A错误;反应中,CuCl2、CuCl都呈固态,不能出现在平衡常数表达式中,所以此反应在1 050 ℃达平衡时,1.75<K=c(Cl2)<1.90,B错误;1 000 ℃条件下容器容积由2 L变为1 L,相当于加压,平衡逆向移动,但由于平衡常数K不变,所以达平衡时Cl2的浓度保持不变,C正确;加入CuCl固体时,并不影响平衡体系中Cl2的浓度,所以不能使平衡发生移动,D错误。
10.某温度下,在一容积可变的恒压容器中,反应2A(g)+B(g)2C(g)达到平衡时,A、B和C的物质的量分别为4 mol、2 mol和4 mol。保持温度和压强不变,对平衡混合物中三者的物质的量做如下调整,可使平衡右移的是( )
A.均减半 B.均加倍
C.均增加1 mol D.均减少1 mol
答案:C
解析:容积可变,说明是恒温、恒压条件,满足“等比等效”。A项,“均减半”后A、B、C的物质的量分别为2 mol、1 mol和2 mol,满足“等比等效”,平衡不会移动;B项,“均加倍”后A、B、C的物质的量分别为8 mol、4 mol和8 mol,满足“等比等效”,平衡不会移动;C项,“均增加1 mol”后A、B、C的物质的量分别为5 mol、3 mol和5 mol,相当于在5 mol、2.5 mol和5 mol的基础上又增加了0.5 mol B,平衡向右移动;D项,“均减小1 mol”后A、B、C的物质的量分别为3 mol、1 mol和3 mol,相当于在3 mol、1.5 mol和3 mol的基础上减少了0.5 mol B,平衡向左移动。
11.(16分)(1)某兴趣小组对该反应2NH3(g)N2(g)+3H2(g)进行了实验探究。在一定温度和催化剂的条件下,将0.1 mol NH3通入3 L的密闭容器中进行反应(此时容器内总压为200 kPa),各物质的分压随时间的变化曲线如图所示。
t2时将容器体积迅速缩小至原来的一半并保持不变,图中能正确表示压缩后N2分压变化趋势的曲线是 (用图中“a”“b”“c”“d”表示),理由是
。
(2)Shoichi研究了467 ℃、489 ℃时水煤气变换[CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g) ΔH<0]中,CO和H2分压随时间变化关系(如图所示),催化剂为氧化铁,实验初始时体系中的pH2O和pCO相等、pCO2和pH2相等。
467 ℃时pH2和pCO随时间变化关系的曲线分别是 、 。489 ℃时pH2和pCO随时间变化关系的曲线分别是 、 。
答案:(1)b 开始体积减半,N2分压变为原来的2倍,随后由于加压平衡逆向移动,N2分压比原来2倍要小 (2)b c a d
解析:(1)t2时将容器体积压缩到原来的一半,开始N2分压变为原来的2倍,随后由于加压平衡逆向移动,N2分压比原来2倍要小,故b曲线符合。
(2)水煤气变换中CO是反应物,H2是生成物,又因为该反应是放热反应,升高温度,平衡向左移动,重新达到平衡时,H2的压强减小,CO的压强增大。故a曲线代表489 ℃时pH2随时间变化关系的曲线,d曲线代表489 ℃时pCO随时间变化关系的曲线,b曲线代表467 ℃时pH2随时间变化关系的曲线,c曲线代表467 ℃时pCO随时间变化关系的曲线。
12.(18分)丁烯是一种重要的化工原料,可由丁烷催化脱氢制备。回答下列问题:
(1)正丁烷(C4H10)脱氢制1-丁烯(C4H8)的热化学方程式如下:
C4H10(g)===C4H8(g)+H2(g) ΔH=+123 kJ·mol-1
图(a)是平衡转化率与反应温度及压强的关系图,x 0.1(填“大于”或“小于”);欲使丁烯的平衡产率提高,应采取的措施是 (填字母)。
A.升高温度 B.降低温度
C.增大压强 D.降低压强
(2)丁烷和氢气的混合气体以一定流速通过填充有催化剂的反应器(氢气的作用是活化催化剂),出口气中含有丁烯、丁烷、氢气等。图(b)为丁烯产率与进料气中n(氢气)/n(丁烷)的关系。图中曲线呈现先升高后降低的变化趋势,其降低的原因是
。
(3)图(c)为反应产率和反应温度的关系曲线,副产物主要是高温裂解生成的短碳链烃类化合物。丁烯产率在590 ℃之前随温度升高而增大的原因可能是 、
;
590 ℃之后,丁烯产率快速降低的主要原因可能是 。
答案:(1)小于 AD (2)氢气是生成物之一,随着n(氢气)/n(丁烷)增大,逆反应速率增大 (3)升高温度有利于反应向吸热方向进行 温度升高反应速率加快 丁烯高温裂解生成短链烃类化合物
13.(6分)汽车尾气净化的主要原理为2NO(g)+2CO(g)2CO2(g)+N2(g) ΔH<0。若该反应在绝热、恒容的密闭体系中进行,下列示意图正确且能说明反应在进行到t1时刻达到平衡状态的是 (填标号)。
答案:②④⑤
解析:①达到平衡时,v正应保持不变。②由于是放热反应,又是绝热容器,体系温度升高,平衡左移,K减小,达到平衡时保持不变。③图中达到平衡时,CO、CO2的物质的量的变化量之比不是1∶1。④w(NO)逐渐减小,达到平衡时保持不变。⑤因正反应放热,容器绝热,故反应开始后体系温度升高,达到平衡状态时,体系温度不再发生变化。⑥ΔH是一个定值,不能用于判断可逆反应是否达到平衡状态。
学科网(北京)股份有限公司
$$