内容正文:
第二章复习课 一元二次方程基础知识专项练习
知识点一.一元二次方程的定义
1.在下列方程中,一元二次方程的个数是( )
①3x2+7=0,②ax2+bx+c=0,③(x+2)(x﹣3)=x2﹣1,④x2﹣+4=0,⑤x2﹣(+1)x+=0,
⑥3x2﹣+6=0
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
2.关于x的一元二次方程5x2+2x﹣1=0的二次项系数、一次项系数、常数项分别是( )
A.5,﹣2,﹣1 B.5,2,﹣1 C.﹣5,2,1 D.﹣5,﹣2,﹣1
3.一元二次方程3x2+1=6x的一次项系数为6,二次项系数和常数项分别为( )
A.3,1 B.﹣3,﹣1 C.3,﹣1 D.﹣3x2,﹣1
4.已知m是关于x的方程x2﹣3x﹣1=0的一个根,则2m2﹣6m= .
5.若关于x的一元二次方程(m﹣1)x2+2x+m2﹣1=0的常数项为0,则m的值是 .
知识点二.一元二次方程的判别式
6.一元二次方程(x﹣1)(x+2)=1的根的情况是( )
A.有两个不相等的实数根 B.有两个相等的实数根
C.只有一个实数根 D.没有实数根
7.下列一元二次方程中,无实数根的是( )
A.x2=1﹣x B.x2+x+1=0
C.x2﹣4x=﹣4 D.x(x﹣2)﹣2=0
8.若关于x的一元二次方程x2﹣4x+3m﹣2=0无实数根,则m的取值范围是( )
A.m≤2 B.m≥2 C.m<2 D.m>2
9.已知a,b,c为常数,点P(a,c)在第二象限,则关于x的方程ax2+bx+c=0根的情况是 .
10.关于x的方程x2﹣6x+k=0有两个不相等的实数根,那么实数k的值可以是 .(写出一个即可)
11.若关于x的一元二次方程(m+1)x2﹣2x+1=0有实数根,则m的取值范围是 .
知识点三.一元二次方程的根与系数的关系
12.已知一元二次方程2x2+3x﹣1=0的两根分别为x1,x2,则x1+x2的值为( )
A. B. C. D.
13.一元二次方程x2+x﹣3=0的两个根分别为x1,x2,则代数式x2+x1的值为 .
14.设α,β是一元二次方程x2+3x﹣17=0的两个根,则α2+5α+2β= .
15.已知关于x的一元二次方程x2﹣2(m+1)x+m2+2=0的两个根为x1,x2,且x1x2=x1+x2,则m= .
16.在解一元二次方程时,小马同学粗心地将x2项的系数与常数项对换了,使得方程也变了.他正确地解出了这个不同的方程,得到一个根是2,另一根等于原方程的一个根.则原方程两根的平方和是( )
A. B. C. D.
知识点四.一元二次方程的解法
17.x1,x2是一元二次方程(x﹣1)2=5的两个解,且x1<x2,下列说法正确的是( )
A.x1小于﹣1,x2大于3 B.x1小于﹣2,x2大于3
C.x1,x2在﹣1和3之间 D.x1,x2都小于3
18.若将一元二次方程x2﹣8x﹣9=0化成(x+n)2=d的形式,则n,d的值分别是( )
A.4,25 B.﹣4,25 C.﹣2,5 D.﹣8,73
19.小李解方程x2﹣3x+2=0的步骤如图所示,则下列说法正确的是( )
A.小李解方程的过程正确 B.x=2也是该方程的一个解
C.小李解方程的方法是配方法 D.解方程的过程是从第②步到第③步时出现错误
20.解方程:
(1)(x+2)2﹣25=0; (2)2x2﹣4x﹣1=0;
(3)x2﹣9=2(x+3); (4)5x2+2x﹣1=0.
第二章复习课 一元二次方程基础知识专项练习(解析版)
知识点一.一元二次方程的定义
1.在下列方程中,一元二次方程的个数是( )
①3x2+7=0,②ax2+bx+c=0,③(x+2)(x﹣3)=x2﹣1,④x2﹣+4=0,⑤x2﹣(+1)x+=0,⑥3x2﹣+6=0
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
解:∵一元二次方程的一般形式为ax2+bx+c=0,其中a≠0,
∴在下列方程中,①3x2+7=0,②ax2+bx+c=0,③(x+2)(x﹣3)=x2﹣1,④x2﹣+4=0,
⑤x2﹣(+1)x+=0,⑥3x2﹣+6=0,
是一元二次方程的有①⑤,所以有两个.
故选:B.
2.关于x的一元二次方程5x2+2x﹣1=0的二次项系数、一次项系数、常数项分别是( )
A.5,﹣2,﹣1 B.5,2,﹣1 C.﹣5,2,1 D.﹣5,﹣2,﹣1
解:关于x的一元二次方程5x2+2x﹣1=0的二次项系数、一次项系数、常数项分别是5、+2、﹣1,
故选:B.
3.一元二次方程3x2+1=6x的一次项系数为6,二次项系数和常数项分别为( )
A.3,1 B.﹣3,﹣1 C.3,﹣1 D.﹣3x2,﹣1
解:3x2+1=6x,
3x2+1﹣6x=0,
﹣3x2+6x﹣1=0,
∵一次项系数是6,
∴二次项系数是﹣3,常数项是﹣1,
故选:B.
4.已知m是关于x的方程x2﹣3x﹣1=0的一个根,则2m2﹣6m= 2 .
解:把x=m代入得:m2﹣3m﹣1=0,
∴m2﹣3m=1,
∴2m2﹣6m=2(m2﹣3m)=2.
故答案为:2.
5.若关于x的一元二次方程(m﹣1)x2+2x+m2﹣1=0的常数项为0,则m的值是 ﹣1 .
解:根据题意得:m2﹣1=0,
解得:m=1或m=﹣1,
当m=1时,方程为2x=0,不合题意,
则m的值为﹣1,
故答案为:﹣1
知识点二.一元二次方程的判别式
6.一元二次方程(x﹣1)(x+2)=1的根的情况是( )
A.有两个不相等的实数根 B.有两个相等的实数根
C.只有一个实数根 D.没有实数根
解:原方程可化为x2+x﹣3=0,
所以Δ=12﹣4×1×(﹣3)=13>0,
所以原方程有两个不相等的实数根.
故选:A.
7.下列一元二次方程中,无实数根的是( )
A.x2=1﹣x B.x2+x+1=0
C.x2﹣4x=﹣4 D.x(x﹣2)﹣2=0
解:A选项中,Δ=b2﹣4ac=12﹣4×1×(﹣1)=5>0,有两个不相等的实数根,故A选项不符合题意;
B选项中,Δ=b2﹣4ac=12﹣4×1×1=﹣3<0,没有实数根,故B选项符合题意;
C选项中,Δ=b2﹣4ac=(﹣4)2﹣4×1×4=0,有两个相等的实数根,故C选项不符合题意;
D选项中,Δ=b2﹣4ac=(﹣2)2﹣4×1×(﹣2)=12>0,有两个不相等的实数根,故D选项不符合题意,
故选:B.
8.若关于x的一元二次方程x2﹣4x+3m﹣2=0无实数根,则m的取值范围是( )
A.m≤2 B.m≥2 C.m<2 D.m>2
解:∵关于x的一元二次方程x2﹣4x+3m﹣2=0无实数根,
∴Δ=b2﹣4ac=(﹣4)2﹣4(3m﹣2)=16﹣12m+8<0,
解得:m>2.
故选:D.
9.已知a,b,c为常数,点P(a,c)在第二象限,则关于x的方程ax2+bx+c=0根的情况是 有两个不相等的实数根 .
解:∵点P(a,c)在第二象限,
∴a<0,c>0,
∴ac<0
∴b2﹣4ac>0,
∴方程有两个不相等的实数根,
故答案为:有两个不相等的实数根.
10.关于x的方程x2﹣6x+k=0有两个不相等的实数根,那么实数k的值可以是 0(答案不唯一) .(写出一个即可)
解:由题意,(﹣6)2﹣4k>0,
∴k<9.
∴k可以取k=0.
故答案为:0(答案不唯一).
11.若关于x的一元二次方程(m+1)x2﹣2x+1=0有实数根,则m的取值范围是 m≤0且m≠﹣1 .
解:由题意得,Δ=(﹣2)2﹣4(m+1)×1≥0且m+1≠0,
解得m≤0且m≠﹣1.
故答案为:m≤0且m≠﹣1.
知识点三.一元二次方程的根与系数的关系
12.已知一元二次方程2x2+3x﹣1=0的两根分别为x1,x2,则x1+x2的值为( )
A. B. C. D.
解:∵一元二次方程2x2+3x﹣1=0的两根分别为x1,x2,
x1+x2=﹣=﹣.
故选:D.
13.一元二次方程x2+x﹣3=0的两个根分别为x1,x2,则代数式x2+x1的值为 3 .
解:∵一元二次方程x2+x﹣3=0的两个根分别为x1,x2,
∴x1+x2=﹣1,x1x2=﹣3,
∴x2+x1=x1x2•(x1+x2)=﹣1×(﹣3)=3,
故答案为:3.
14.设α,β是一元二次方程x2+3x﹣17=0的两个根,则α2+5α+2β= 11 .
解:∵α,β是一元二次方程x2+3x﹣17=0的两个根,
∴α2+3α﹣17=0,α+β=﹣3,
∴α2+3α=17,
∴α2+5α+2β=(α2+3α)+2(α+β)=17﹣6=11.
故答案为:11.
15.已知关于x的一元二次方程x2﹣2(m+1)x+m2+2=0的两个根为x1,x2,且x1x2=x1+x2,则m= 2 .
解:∵关于x的一元二次方程x2﹣2(m+1)x+m2+2=0的两个根为x1,x2,
∴x1+x2=2(m+1),x1x2=m2+2,
∵x1x2=x1+x2,
∴m2+2=2(m+1),即m2﹣2m=0,
解得:m1=0,m2=2.
∵Δ=4(m+1)2﹣4(m2+2)≥0,
∴8m﹣4≥0,
∴m≥,
故m的值是2.
故答案为:2.
16.在解一元二次方程时,小马同学粗心地将x2项的系数与常数项对换了,使得方程也变了.他正确地解出了这个不同的方程,得到一个根是2,另一根等于原方程的一个根.则原方程两根的平方和是( )
A. B. C. D.
解:设原来的方程为ax2+bx+c=0,则小马计算的方程为cx2+bx+a=0,
令ax2+bx+c=cx2+bx+a,
解得x=1或x=﹣1,
故两个方程相同的根为x=1或x=﹣1,
设原来的方程为ax2+bx+c=0得一个根为x1,另一个根为x2,
则+=(x1+x2)2﹣2x1x2=(﹣)2﹣2×,
当两个相同的根为1时,
则2+1=﹣,2×1=,
∴=﹣,=,
∴(﹣)2﹣2×=()2﹣2×=;
当两个相同的根为﹣1时,
则2+(﹣1)=﹣,2×(﹣1)=,
∴=,=﹣,
∴(﹣)2﹣2×=(﹣)2﹣2×(﹣)=;
由上可得,原方程两根的平方和是,
故选:D.
知识点四.一元二次方程的解法
17.x1,x2是一元二次方程(x﹣1)2=5的两个解,且x1<x2,下列说法正确的是( )
A.x1小于﹣1,x2大于3 B.x1小于﹣2,x2大于3
C.x1,x2在﹣1和3之间 D.x1,x2都小于3
解:∵x1、x2是一元二次方程(x﹣1)2=5的两个解,且x1<x2,
∴(x﹣1)2=5,
∴x﹣1=±,
∴x2=1+>3,x1=1﹣<﹣1,
故选:A.
18.若将一元二次方程x2﹣8x﹣9=0化成(x+n)2=d的形式,则n,d的值分别是( )
A.4,25 B.﹣4,25 C.﹣2,5 D.﹣8,73
解:∵x2﹣8x﹣9=0,
∴x2﹣8x+16=25,
∴(x﹣4)2=25,
∴n=﹣4,d=25,
故选:B.
19.小李解方程x2﹣3x+2=0的步骤如图所示,则下列说法正确的是( )
A.小李解方程的过程正确 B.x=2也是该方程的一个解
C.小李解方程的方法是配方法 D.解方程的过程是从第②步到第③步时出现错误
解:x2﹣3x+2=0,
(x﹣2)(x﹣1)=0,
∴x﹣2=0或x﹣1=0,
∴x=2或x=1;
故小李解方程的过程错误,x=2也是该方程的一个解,小李解方程的方法不是配方法,解方程的过程是从第③步到第④步时出现错误.
故选:B.
20.解方程:
(1)(x+2)2﹣25=0; (2)2x2﹣4x﹣1=0;
(3)x2﹣9=2(x+3); (4)5x2+2x﹣1=0.
解:(1)移项得(x+2)2=25,
直接开平方得:x+2=±5,
解得:x1=3,x2=﹣7;
(2)两边同时除以2得
,
,
,
,
,;
(3)(x+3)(x﹣3)﹣2(x+3)=0,
(x+3)(x﹣3﹣2)=0,
x+3=0或x﹣3﹣2=0,
∴x1=﹣3,x2=5;
(4)∵Δ=22﹣4×5×(﹣1)=4+20=24>0,
∴,
,.
第4页(共10页)
学科网(北京)股份有限公司
$$