第一章 有理数(A卷·提升卷 单元重点综合测试)-2024-2025学年七年级数学上册单元速记·巧练(山西专用,人教版2024)

2024-08-24
| 2份
| 18页
| 755人阅读
| 15人下载
希望教育
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版七年级上册
年级 七年级
章节 小结
类型 作业-单元卷
知识点 有理数
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 山西省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1012 KB
发布时间 2024-08-24
更新时间 2024-08-24
作者 希望教育
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-08-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46987264.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第一章 有理数 (A卷 提升卷)(解析版) 考试范围:第一章;考试时间:120分钟;满分120分 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 题号 一 二 三 总分 得分 评卷人 得 分 一.选择题(共10小题,每小题3分,共30分) 1.以下我国四个湖的平均海拔高度,最低的是(  ) A.艾丁湖﹣154.13m B.鄱阳湖14m C.阳澄湖3m D.洞庭湖34.5m 【考点】正数和负数.版权所有 【答案】A 【分析】利用正数负数的定义选择. 【解答】解:∵﹣154.13<3<14<34.5, ∴艾丁湖﹣154.13m,平均海拔最低. 故选:A. 【点评】本题考查了正数负数,解题的关键是掌握正数负数的定义. 2.在,﹣4,0,这四个数中,属于负整数的是(  ) A. B. C.0 D.﹣4 【考点】有理数.版权所有 【答案】D 【分析】根据实数分类的相关概念,可辨别此题结果. 【解答】解:∵﹣,都是分数, ∴选项A,B不符合题意; ∵0既不是正数,也不是负数, ∴选项C不符合题意; ∵﹣4是负整数, ∴选项D符合题意, 故选:D. 【点评】此题考查了利用实数概念解决问题的能力,关键是能准确理解相关知识并进行正确辨别. 3.点A,B,C在同一条数轴上,其中点A,B表示的数分别为﹣3,3,若BC=2,则AC等于(  ) A.3 B.1 C.4或8 D.2或6 【考点】数轴.版权所有 【答案】C 【分析】要求学生分情况讨论A,B,C三点的位置关系,即点C在线段AB上,点C在线段AB的延长线上. 【解答】解:此题画图时会出现两种情况,即点C在线段AB上,点C在线段AB的延长线上,所以要分两种情况计算. 点A、B表示的数分别为﹣3、3, AB=6. 第一种情况:在线段AB上, ∵BC=2, ∴AC=AB﹣BC=6﹣2=4; 第二种情况:在线段AB的延长线上, ∵BC=2, ∴AC=AB+BC=6+2=8; 故选:C. 【点评】本题考查了数轴,渗透了分类讨论的思想,体现了思维的严密性,解题的关键是分类讨论. 4.表示数a的点在线段AB上,则表示﹣a的点所在的线段是(  ) A.AB B.BO C.OC D.CD 【考点】数轴.版权所有 【答案】D 【分析】根据题意,可知表示数a的点在线段AB上,则﹣2<a<﹣1,可得1<﹣a<2,因此表示﹣a的点所在的线段是CD. 【解答】解:由数轴可知,表示数a的点在线段AB上, ∴﹣2<a<﹣1, ∴1<﹣a<2, ∴表示﹣a的点所在的线段是CD, 故选:D. 【点评】本题考查的是实数与数轴,熟练掌握数轴上各点的分布特点是解题的关键. 5.如图,这是小甲同学和小乙同学的对话. 小乙同学提出的问题的答案为(  ) A.2024 B.﹣2024 C. D. 【考点】相反数.版权所有 【答案】B 【分析】直接根据相反数的意义进行解答. 【解答】解:2024的相反数为﹣2024, 故选:B. 【点评】本题考查了相反数,关键掌握求一个数的相反数就是在这个数的前面添加一个负号. 6.与|﹣3|互为相反数的是(  ) A. B.﹣3 C. D.3 【考点】相反数.版权所有 【答案】B 【分析】只有符号不同的两个数互为相反数,0的相反数是0,据此即可求解. 【解答】解:|﹣3|=3, 3的相反数是﹣3. 故选:B. 【点评】本题考查相反数,掌握相反数的定义是解题的关键. 7.在有理数﹣1,,﹣2,中,最大的数是(  ) A.﹣1 B. C.﹣2 D. 【考点】有理数大小比较.版权所有 【答案】B 【分析】根据2>1>,可得,即可得出结果. 【解答】解:∵2>1>, ∴, ∴最大的数为:, 故选:B. 【点评】本题考查的是有理数大小比较,熟练掌握其比较方法是解题的关键. 8.质检员抽查4个足球,其中超过标准质量的克数记为正数,不足标准质量的克数记为负数,从轻重的角度看,最接近标准质量的足球是(  ) A. B. C. D. 【考点】绝对值;正数和负数.版权所有 【答案】B 【分析】求出各个数的绝对值,根据绝对值的大小进行判断即可. 【解答】解:∵|﹣3|>|2|>|0.75|>|﹣0.6|, ∴﹣0.6的足球最接近标准质量, 故选:B. 【点评】考查绝对值的意义,理解绝对值的意义是正确判断的前提. 9.已知|m﹣2|+|n﹣6|=0,则m+n=(  ) A.2 B.6 C.8 D.4 【考点】非负数的性质:绝对值.版权所有 【答案】C 【分析】根据非负数的性质列式求出m、n的值,然后代入代数式进行计算即可得解. 【解答】解:由题意得,m﹣2=0,n﹣6=0, 解得m=2,n=6, 所以m+n=2+6=8. 故选:C. 【点评】本题考查了非负数的性质.解题的关键是掌握非负数的性质:几个非负数的和为0时,这几个非负数都为0. 10.下列说法中正确的是(  ) A.0是最小的有理数 B.有理数分为正有理数和负有理数 C.在数轴上,左边的点所表示的数比右边的点所表示的数大 D.任何一个有理数都可以用数轴上的一个点表示 【考点】数轴;有理数.版权所有 【答案】D 【分析】根据有理数的定义及分类、数轴可判断. 【解答】解:不存在最小的有理数,故A不符合题意, 有理数分为正有理数、0、负有理数,故B不符合题意, 在数轴上,左边的点所表示的数比右边的点所表示的数小,故C不符合题意, 任何一个有理数都可以用数轴上的一个点表示,故D符合题意, 故选:D. 【点评】本题考查了数轴、有理数,关键是掌握有理数的定义及其分类. 二.填空题(共5小题,每小题3分,共15分) 11.小青乘飞机去旅游,从放置在座位后背的一份杂志上看到这样的一张表格,此时飞机舱外部的温度显示为﹣22℃,请你帮小青算算:她所乘的飞机此时距地面  5 千米. 飞机距离地面高度h(千米) 0 1 2 3 飞机舱外面的温度t(℃) 8 2 ﹣4 ﹣10 【考点】正数和负数.版权所有 【答案】5. 【分析】利用正数负数的意义解答. 【解答】解:∵根据表格可知,飞机每上升1千米温度在8℃的基础上下降6℃, ∴飞机舱外部的温度显示为﹣22℃时,飞机此时距地面 高度为: [8﹣(﹣22)]÷6 =(8+22)÷6 =30÷6 =5(千米). 故答案为:5. 【点评】本题考查了正数负数,解题的关键是掌握正数负数的意义. 12.下列各数:﹣3,5,﹣,0.27,﹣4.1,2024,0,﹣5%,其中负分数有  3 个. 【考点】有理数.版权所有 【答案】3. 【分析】根据有理数的分类及定义即可求得答案. 【解答】解:﹣,﹣4.1,﹣5%是负分数,共3个, 故答案为:3. 【点评】本题考查有理数的分类及定义,此为基础且重要知识点,必须熟练掌握. 13.如图,点A,B在数轴上对应的有理数分别为﹣2,3,则点A与点B的距离为  5 . 【考点】数轴.版权所有 【答案】5. 【分析】利用数轴知识解答. 【解答】解:3﹣(﹣2) =3+2 =5. 故答案为:5. 【点评】本题考查了数轴,解题的关键是掌握数轴知识. 14.化简= ﹣ . 【考点】相反数.版权所有 【答案】﹣. 【分析】根据相反数的定义即可得到答案. 【解答】解:; 故答案为:. 【点评】本题考查相反数,熟练掌握相反数的定义是解题的关键. 15.已知|x﹣2|+|y﹣6|=0,则xy= 12 . 【考点】非负数的性质:绝对值.版权所有 【答案】12. 【分析】根据绝对值的非负性求出x、y的值,再代入计算即可. 【解答】解:∵|x﹣2|+|y﹣6|=0,而|x﹣2|≥0,|y﹣6|≥0, ∴x﹣2=0,y﹣6=0, ∴x=2,y=6, ∴xy=12, 故答案为:12. 【点评】本题考查绝对值,理解绝对值的非负性,是解决问题的关键. 三.解答题(共8小题) 16.(8分)将下列各数填入表示它所在的数集的圈里: +6,﹣18,2024,﹣3.14,0,95%,,﹣1.8,. 【考点】有理数.版权所有 【答案】见解析. 【分析】根据有理数的分类,可得答案. 【解答】解:如图所示: 【点评】本题考查有理数的分类,熟练掌握有理数的分类是解题的关键. 17.(8分)化简下列各数: (1)﹣(+2.7); (2); (3)﹣[﹣(+2)]; (4). 【考点】相反数.版权所有 【答案】见试题解答内容 【分析】(1)根据去括号法则直接去括号得出即可; (2)根据去括号法则直接去括号得出即可; (3)根据去括号法则直接去括号得出即可; (4)根据去括号法则直接去括号得出即可. 【解答】解:(1)﹣(+2.7)=﹣2.7; (2)=; (3)﹣[﹣(+2)]=2; (4)=﹣2. 【点评】此题主要考查了去括号法则,正确去括号是解题关键. 18.(9分)如图,灰太狼和喜羊羊、美羊羊、沸羊羊、懒羊羊在5×5的方格(每个小方格的边长表示10米距离)图上沿着网格线运动.灰太狼从点A处出发去寻找点B,C,D,E处的某只羊,规定:向上、向右走为正,向下、向左走为负.例如从点A到点B记为A→B(+1,+3),从点B到点A记为B→A(﹣1,﹣3),其中第一个数表示左右方向的移动情况,第二个数表示上下方向的移动情况. (1)填空:从点C到点D记为C→D  (+1,﹣2) . (2)若灰太狼从点A处出发去找点E处的喜羊羊,行走路线依次为(+3,+2),(+1,+2),(﹣3,﹣1),(+1,﹣1),请在图中标出喜羊羊的位置点E. (3)在(2)中,若灰太狼每走1米消耗0.5焦耳的能量,则灰太狼寻找喜羊羊的过程共消耗多少焦耳的能量? 【考点】正数和负数.版权所有 【答案】(1)(+1,﹣2); (2)如图; (3)70焦耳. 【分析】(1)根据题干向右为正,向上为正,则C到D为先向右1格再向下2格,故应该是(1,﹣2); (2)按照正为向右,负为向左,正为向上,负为向下,按照路线行进; (3)走1格消耗0.5焦耳,把所有的绝对值相加就是总路线. 【解答】解:(1)故答案为:(+1,﹣2); (2)如图: ; (3)(3+2+1+2+3+1+1+1)×0.5×10=70(焦耳), 故灰太狼共消耗了70焦耳能量. 【点评】本题考查给定正负方向后在格子中的运动过程. 19.(9分)邮递员从邮局出发,先向西骑行3km到达A村,继续骑行2km到达B村,然后向东行骑行9km到达C村,最后回到邮局. (1)如图,请在以邮局为原点,向东为正方向,1km为1个单位长度的数轴上表示出A、B、C三个村庄的位置; (2)C村离A村有多远? (3)邮递员一共行驶了多少千米? 【考点】数轴;正数和负数.版权所有 【答案】见试题解答内容 【分析】(1)根据已知条件在数轴上表示出来即可; (2)根据题意列出算式,即可得出答案; (3)根据题意列出算式,即可得出答案. 【解答】解:(1); (2)C村离A村的距离为9﹣(﹣3+5)=7(km); (3)邮递员一共行驶了3+2+9+4=18(千米). 【点评】本题考查了数轴,有理数的加减的应用,能读懂题意是解此题的关键. 20.(9分)已知表示数a的点在数轴上的位置如图所示. (1)在数轴上表示出a的相反数的位置. (2)若数a与其相反数相距20个单位长度,则a表示的数是多少? (3)在(2)的条件下,若数b表示的数与数a的相反数表示的点相距5个单位长度,求b表示的数是多少? 【考点】相反数;数轴.版权所有 【答案】见试题解答内容 【分析】(1)在数轴上表示出来即可; (2)根据题意得出方程,求出方程的解即可; (3)分为两种情况,列出算式,求出即可. 【解答】解:(1)如图: . (2)﹣a﹣a=20, a=﹣10. 即a表示的数是﹣10. (3)﹣a=10, 当b在﹣a的右边时,b表示的数是10+5=15, 当b在﹣a的左边时,b表示的数是10﹣5=5, 即b表示的数是5或15. 【点评】本题考查了数轴,相反数,两点间的距离的应用,关键是能根据题意列出算式和方程. 21.(7分)已知|a|=,|b|=,求a,b的值,并比较它们的大小. 【考点】绝对值.版权所有 【答案】见试题解答内容. 【分析】先依据绝对值的性质求得a、b的值,然后再比较大小即可. 【解答】解:∵|a|=,|b|=, ∴a=±,b=±. 当a=时,a>b; 当a=﹣时,a<b. 【点评】本题主要考查的是绝对值的性质、比较有理数的大小,掌握比较有理数的大小的方法是解题的关键. 22.(12分)如图的数轴上,每小格的宽度相等. (1)填空:数轴上点A表示的数是   ,点B表示的数是  2 . (2)点C表示的数是,点D表示的数是﹣1,请在数轴上分别画出点C和点D的位置. (3)将A,B,C,D四个点所表示的数按从大到小的顺序排列,用“>”连接. 【考点】有理数大小比较;数轴.版权所有 【答案】(1); (2)见解析; (3)2. 【分析】(1)观察数轴可得答案; (2)根据单位长度,在数轴上表示两个数即可; (3)根据数轴上的位置得出答案. 【解答】解:(1)点A表示的数是,点B表示的数是, 故答案为:,; (2)如图, ; (3)由数轴知:2. 【点评】本题主要考查了数轴上的数,比较有理数的大小,理解两个整数之间的单位长度是解题的关键. 23.(13分)如图,相距5km的A、B两地间有一条笔直的马路,C地位于A、B两地之间且距A地2km,小明同学骑自行车从A地出发沿马路以每小时5km的速度向B地匀速运动,当到达B地后立即以原来的速度返回,到达A地时停止运动,设运动时间为t(小时),小明的位置为点P. (1)以点C为坐标原点,以从A到B为正方向,用1个单位长度表示1km画数轴,指出点A所表示的有理数; (2)在(1)的数轴上,求t=0.5时点P表示的有理数; (3)当小明距离C地1km时,直接写出所有满足条件的t值. 【考点】数轴.版权所有 【答案】见试题解答内容 【分析】(1)根据点C坐标原点,以从a到b的正方向,而且AC=2千米,可得点A所表示的有理数是﹣2; (2)首先根据速度×时间=路程,用小明骑自行车的速度乘以0.5,求出小明0.5小时的路程是多少;然后用它减去2,求出t=0.5时点P的有理数是多少即可; (3)根据题意,分两种情况:①当小明在C点的左边时;②当小明在C点的右边时;然后根据路程÷速度=时间,求出小明距离C地1km时,所有满足条件的t值是多少即可. 【解答】解:(1)因为AC=2千米,且一个单位长度表示1km,所以点A所表示的有理数是﹣2; (2)5×0.5﹣2 =2.5﹣2 =0.5 所以t=0.5时,点P所表示的有理数是0.5; (3)①当小明在C点的左边时, (2﹣1)÷5 =1÷5 =0.2 ②当小明在C点的右边时, (2+1)÷5 =3÷6 =0.6 ③同法可得返回时,t=1.4s或1.8s 答,当小明距离C地1km时,t的值是0.2或0.6或1.4或1.8s. 【点评】本题主要考查了正负数的运算,以及行程问题中速度、时间和路程的关系:速度×时间=路程,路程÷时间=速度,路程÷速度=时间,要熟练掌握. 声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第一章 有理数 (A卷 提升卷) 考试范围:第一章;考试时间:120分钟;满分120分 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 题号 一 二 三 总分 得分 评卷人 得 分 一.选择题(共10小题,每小题3分,共30分) 1.以下我国四个湖的平均海拔高度,最低的是(  ) A.艾丁湖﹣154.13m B.鄱阳湖14m C.阳澄湖3m D.洞庭湖34.5m 2.在,﹣4,0,这四个数中,属于负整数的是(  ) A. B. C.0 D.﹣4 3.点A,B,C在同一条数轴上,其中点A,B表示的数分别为﹣3,3,若BC=2,则AC等于(  ) A.3 B.1 C.4或8 D.2或6 4.表示数a的点在线段AB上,则表示﹣a的点所在的线段是(  ) A.AB B.BO C.OC D.CD 5.如图,这是小甲同学和小乙同学的对话. 小乙同学提出的问题的答案为(  ) A.2024 B.﹣2024 C. D. 6.与|﹣3|互为相反数的是(  ) A. B.﹣3 C. D.3 7.在有理数﹣1,,﹣2,中,最大的数是(  ) A.﹣1 B. C.﹣2 D. 8.质检员抽查4个足球,其中超过标准质量的克数记为正数,不足标准质量的克数记为负数,从轻重的角度看,最接近标准质量的足球是(  ) A. B. C. D. 9.已知|m﹣2|+|n﹣6|=0,则m+n=(  ) A.2 B.6 C.8 D.4 10.下列说法中正确的是(  ) A.0是最小的有理数 B.有理数分为正有理数和负有理数 C.在数轴上,左边的点所表示的数比右边的点所表示的数大 D.任何一个有理数都可以用数轴上的一个点表示 评卷人 得 分 二.填空题(共5小题,每小题3分,共15分) 11.小青乘飞机去旅游,从放置在座位后背的一份杂志上看到这样的一张表格,此时飞机舱外部的温度显示为﹣22℃,请你帮小青算算:她所乘的飞机此时距地面    千米. 飞机距离地面高度h(千米) 0 1 2 3 飞机舱外面的温度t(℃) 8 2 ﹣4 ﹣10 12.下列各数:﹣3,5,﹣,0.27,﹣4.1,2024,0,﹣5%,其中负分数有    个. 13.如图,点A,B在数轴上对应的有理数分别为﹣2,3,则点A与点B的距离为    . 14.化简=   . 15.已知|x﹣2|+|y﹣6|=0,则xy=   . 评卷人 得 分 三.解答题(共8小题,共75分) 16.(8分)将下列各数填入表示它所在的数集的圈里: +6,﹣18,2024,﹣3.14,0,95%,,﹣1.8,. 17.(8分)化简下列各数: (1)﹣(+2.7); (2); (3)﹣[﹣(+2)]; (4). 18.(9分)如图,灰太狼和喜羊羊、美羊羊、沸羊羊、懒羊羊在5×5的方格(每个小方格的边长表示10米距离)图上沿着网格线运动.灰太狼从点A处出发去寻找点B,C,D,E处的某只羊,规定:向上、向右走为正,向下、向左走为负.例如从点A到点B记为A→B(+1,+3),从点B到点A记为B→A(﹣1,﹣3),其中第一个数表示左右方向的移动情况,第二个数表示上下方向的移动情况. (1)填空:从点C到点D记为C→D    . (2)若灰太狼从点A处出发去找点E处的喜羊羊,行走路线依次为(+3,+2),(+1,+2),(﹣3,﹣1),(+1,﹣1),请在图中标出喜羊羊的位置点E. (3)在(2)中,若灰太狼每走1米消耗0.5焦耳的能量,则灰太狼寻找喜羊羊的过程共消耗多少焦耳的能量? 19.(9分)邮递员从邮局出发,先向西骑行3km到达A村,继续骑行2km到达B村,然后向东行骑行9km到达C村,最后回到邮局. (1)如图,请在以邮局为原点,向东为正方向,1km为1个单位长度的数轴上表示出A、B、C三个村庄的位置; (2)C村离A村有多远? (3)邮递员一共行驶了多少千米? 20.(9分)已知表示数a的点在数轴上的位置如图所示. (1)在数轴上表示出a的相反数的位置. (2)若数a与其相反数相距20个单位长度,则a表示的数是多少? (3)在(2)的条件下,若数b表示的数与数a的相反数表示的点相距5个单位长度,求b表示的数是多少? 21.(7分)已知|a|=,|b|=,求a,b的值,并比较它们的大小. 22.(12分)如图的数轴上,每小格的宽度相等. (1)填空:数轴上点A表示的数是    ,点B表示的数是    . (2)点C表示的数是,点D表示的数是﹣1,请在数轴上分别画出点C和点D的位置. (3)将A,B,C,D四个点所表示的数按从大到小的顺序排列,用“>”连接. 23.(13分)如图,相距5km的A、B两地间有一条笔直的马路,C地位于A、B两地之间且距A地2km,小明同学骑自行车从A地出发沿马路以每小时5km的速度向B地匀速运动,当到达B地后立即以原来的速度返回,到达A地时停止运动,设运动时间为t(小时),小明的位置为点P. (1)以点C为坐标原点,以从A到B为正方向,用1个单位长度表示1km画数轴,指出点A所表示的有理数; (2)在(1)的数轴上,求t=0.5时点P表示的有理数; (3)当小明距离C地1km时,直接写出所有满足条件的t值. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第一章 有理数(A卷·提升卷 单元重点综合测试)-2024-2025学年七年级数学上册单元速记·巧练(山西专用,人教版2024)
1
第一章 有理数(A卷·提升卷 单元重点综合测试)-2024-2025学年七年级数学上册单元速记·巧练(山西专用,人教版2024)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。