第一章 空间向量与立体几何(共12课时,同步练,含pdf版可打印)-2024-2025学年高二数学新人教A版2019选择性必修系列课时同步训练

2024-08-23
| 4份
| 59页
| 974人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学人教A版选择性必修第一册
年级 高二
章节 第一章 空间向量与立体几何
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 9.70 MB
发布时间 2024-08-23
更新时间 2024-08-28
作者 高中数学何伟
品牌系列 其它·其它
审核时间 2024-08-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46977665.html
价格 12.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

深挖课本、夯实基础;紧扣高考、循序渐进! ____年____月___日 1 第一章 1.1.1 空间向量及其线性运算 A 组:基础巩固 一、选择题 1.在空间四边形 OABC 中,�� + �� − ��等于( ) A.�� B.�� C. �� D.�� 2.下列条件能使点M 与点 , ,A B C一定共面的是( ) A.OM OA OB OC       B.OM OA OB OC       C. 1 2 OM OA OB OC        D. 3OM OA OB OC        3.已知在长方体 1 1 1 1ABCD ABC D 中, 1 1AD xCD yCC zBD       ,则 x y z  ( ) A.3 B.2 C.1 D.−2 4.如图,已知空间四边形 ABCD 的对角线为 AC,BD, 设 G 是 CD 的中点,则 1 ( ) 2 AB BD BC     等于( ) A. AG  B.CG  C. BC  D. 1 2  BC 二、多选题 5.判断下列各命题正确的是( ) A.向量� 与� 平行,则� 与� 的方向相同或相反 B.两个有共同起点而且相等的向量,其终点必相 同 C.两个有公共终点的向量,不一定是共线向量 D.有向线段就是向量,向量就是有向线段 6.O为空间任意一点,使 , ,A B C三个点共线的一 个条件是 ( ) A. OBOAOC 2 1 2 1  B. 1 2 3 3 OC OA OB     C. 1 1 3 4 OC OA OB     D. 1 1 2 4 OC OA OB     三、填空题 7. 1AB BD AC      ________. 8.如图,设 O为▱ABCD所 在平面外任意一点,E为 OC 的中点,若 AE ―→ = 1 2 OD ―→ +x OB ―→ +y OA ―→ ,则 x=______,y=_____. B 组:能力提升 9.平行六面体 1 1 1 1ABCD ABC D 中,化简 1AB AD CC      ( ) A. 1AC  B. 1CA  C. 1BD  D. 1DB  10.如图,在四面体 ABCD中, ,E F 分别为 ,BC AE 的中点,G为 ACD 的重心,则 FG   ( ) A. 1 1 1 3 12 4 AB AC AD      B. 1 1 1 4 12 3 AB AC AD      C. 1 1 1 4 12 3 AB AC AD     D. 1 1 1 3 12 4 AB AC AD     11.(多选)如图,在三棱柱 1 1 1ABC ABC- 中,P为 空间一点,且满足 1BP BC BB      ,  , 0,1  , 则( ) A.当 1  时,点 P 在棱 1BB 上 B.当 1  时,点 P 在棱 1 1B C 上 C.当 1   时,点 P 在线段 1BC上 D.当  时,点 P 在线段 1BC 上 12.设�1 ,�2 是空间两个不共线的向量,已知�� = 2�1 + ��2 , �� = �1 + 3�2 , �� = 2�1 − �2 ,且 A,B, D三点共线,则 k=________. 深挖课本、夯实基础;紧扣高考、循序渐进! ____年____月___日 2 1.1.2 空间向量的数量积运算 A 组:基础巩固 一、单选题 1.已知两异面直线的方向向量分别为 a,b,且|a|= |b|=1,a·b=-1 2 ,则两直线的夹角为( ) A.30° B.60° C.120° D.150° 2.在正四面体 ABCD中,BC  与CD  的夹角等于( ) A.30° B.60° C.150° D.120° 3.已知空间向量 13a   , 5b   ,且a与b  夹角的 余弦值为 9 13 65  ,则 a  在b  上的投影向量为( ) A. 9 13 13 b  B. 9 13 13 b  C. 9 25 b  D. 9 25 b  4.已知在平行六面体 ABCD­A1B1C1D1中,AA1=AB =AD=1,且这三条棱彼此之间的夹角都是 60°, 则 AC1的长为( ) A.6 B. 6 C.3 D. 3 二、多选题 5.正方体 1 1 1 1ABCD ABC D 的棱长为 1,体对角线 1AC 与 1BD ,相交于点О,则( ) A. 1 1 1AB AC    B. 1 2AB AC    C. 1 2 AB AO    D. 1 1BC DA    6.空间有一四面体 A­BCD,满足 AD AB , AD AC ,则正确的为( ) A. 2DB DC DA AB AC         ; B.若∠BAC是直角,则∠BDC是锐角; C.若∠BAC是钝角,则∠BDC是钝角; D.若 AB DA 且 AC DA ,则∠BDC是锐角 三、填空题 7.如图,在棱长为 2的正四面体 ABCD中, ,E F 分 别为棱 ,CD AD的中点,则 BE BF    . 8.如图,已知正三棱柱 ABC­A1B1C1的各条棱长都相 等,M 是侧棱 CC1的中点,则异面直线 AB1和 BM 所成的角的大小是 . 第 7 题 第 8 题 B 组:能力提升 9.已知 a,b  均为空间单位向量,它们的夹角为 60°, 那么 3a b  等于( ) A. 7 B. 10 C. 13 D.4 10.在三棱锥 A-BCD中,若 AB⊥BD,CD⊥BD,BD=1, 则�� ·�� = ( ) A.1 2 B.1 C. 3 D.0 11.(多选)如图,在平行六面体 1 1 1 1ABCD ABC D 中, 其中以顶点 A为端点的三条棱长均为 6,且彼此 夹角都是60,下列说法中不正确的是( ) A. 1 6 6AC  B. 1AC BD C.向量 1BC  与 1AA  夹角是60 D.向量 1BD  与 AC  所成角的余弦值为 6 3 12.如图,平行六面体 1 1 1 1ABCD ABC D 中, 11, 2AB AD AA   , 1 120 ,BAD BAA     1 60DAA   ,则线段 1AC 的长度是_______ . 第 10 题 第 11题 第 12 题 深挖课本、夯实基础;紧扣高考、循序渐进! ____年____月___日 3 1.2 空间向量基本定理 A 组:基础巩固 一、单选题 1.若 1 2 3, ,e e e    是空间的一个基底,且向量  1 2 3 1 2 3 1 2 3, 2 2 , 3 2OA e e e OB e e e OC ke e e                     不能构成空间的一个基底,则 k ( ) A. 8 3 B. 5 2 C. 1 4  D. 9 4 2.已知 , ,a b c    是空间的一组基底,其中 2 3AB a b     , AC a c     , 2AD b c     .若 A, B,C,D四点共面,则λ=( ) A. 3 4  B. 3 4 C. 4 3 D. 4 3  3.四棱锥P ABCD 中,底面 ABCD是平行四边形, 点 E为棱 PC的中点,若 AE xAB yAD zAP       , 则 x y z  等于( ) A. 3 2 B.1 C. 5 2 D.2 4.设{�, �, � }是单位正交基底,已知向量� 在基底 {� , � , � }下的坐标为(8,6,4),其中� = �+ �,� = � + � ,� = � + �,则向量� 在基底{�, �, � }下的坐标是 ( ) A.(10,12,14) B.(12,14,10) C.(14,12,10) D.(4,3,2) 二、多选题 5.设 , ,a b c   构成空间的一个基底,下列说法正确的 是( ) A. a  ,b  , c  两两不共线,但两两共面 B.对空间任一向量 p  ,总存在有序实数组  , ,x y z , 使得 p xa yb zc       C. a  ,a c   ,a c   能构成空间另一个基底 D.若 0xa yb zc       ,则实数 x, y, z全为零 6.如图,在平行六面体 1 1 1 1ABCD ABC D 中,以顶点 A为端点的三条棱长都是 1,且它们彼此的夹角 都是 60°,M为 1 1AC 与 1 1B D 的交点,若 1, ,AB A b ca D AA       ,则下列正确的是( ) A. 1 1 2 2 BM a b c      B. 1AC a b c      C. 1AC 的长为 5 D. 1 6cos , 3 AB AC    三、填空题 7.如图,在空间四边形 OABC中, 2BD DC   ,点 E 为 AD的中 点,设 , ,OA a OB b OC c       . 向量 , ,a b c   表示向量OE   __________. 8.已知四棱锥 P ABCD 的底面 ABCD是平行四边 形,若 PD xPA yPB zPC       ,则 xyz  ______. B 组:能力提升 9.如图,在平行六面体 1 1 1 1ABCD ABC D 中, 2AB  , 2AD  , 1 2AA  , 1 1 60BAA DAA     , 90BAD  ,则 1BC 与 1CA所成角的余弦值为 ( ) A. 3 6  B. 3 6 C. 2 4  D. 2 4 10.在平行六面体 1 1 1 1ABCD ABC D 中, 1 1AA  , 2AB AD  ,且 1 1 45A AD A AB     , 60DAB  ,则 1BD ( ) A.1 B. 2 C. 3 D. 2 11.(多选)在三棱锥 A­BCD中, AB  , AC  , AD  两两夹角均为 π 3 ,且 1 1 2 AB AC AD      ,若 G,M 分别为线段 AD,BC的中点,则( ) A. 3 3 4 MG   B. 3 2 MG   C.异面直线 AC与 DB所成角的正弦值为 33 6 D.异面直线 AC与 DB所成角的正弦值为 3 6 12.如图,两个正方形 ABCD,CDEF的边长都是 3, 且二面角 A CD E  为60,M 为对角线 AC靠 近点A的三等分点, N为对角线DF的中点,则 线段MN  ______. 深挖课本、夯实基础;紧扣高考、循序渐进! ____年____月___日 4 1.3.1 空间直角坐标系 A 组:基础巩固 一、单选题 1.点(2,0,3)在空间直角坐标系中的( ) A.y轴上 B.xOy平面上 C.xOz平面上 D.第一象限内 2.点 P(a,b,c)到坐标平面 xOy的距离是( ) A. �2 + �2 B.|a| C.|b| D.|c| 3.在空间直角坐标系中,点 P(-2,1,4)关于 x 轴对称的点的坐标是( ). A.(-2,1,-4) B.(-2,-1,-4) C.(2,-1,4) D.(2,1,-4) 4.如图,长方体 1 1 1 1ABCO ABC O 中, |OA|=4, |OC|=6, 1 2OO  , 1BC 与 1BC相交于点 P,则 点 P的坐标是( ) A.(6,2,1) B.(1,2,6) C.(4,6,2) D.(2,6,1) 二、多选题 5.已知正方体 1 1 1 1ABCD ABC D 的棱长为 2,建立如 图所示的空间直角坐标系Dxyz,则( ) A.点 1C 的坐标为(2,0,2) B.  1 2, 2, 2C A     C. 1BD 的中点坐标为(1,1,1) D.点 1B 关于 y轴的对称点为(-2,2,-2) 6.如图,在正三棱柱 1 1 1ABC ABC- 中,已知 ABC 的 边长为 2,三棱柱的高为 1 11, ,BC BC 的中点分别为 1,D D ,以D为原点,分别以 1, ,DC DA DD    的方向 为 x轴、 y轴、 z轴的正方向建立空间直角坐标系, 则下列空间点及向量坐标表示正确的是( ) A.  1 0, 3,1A B.  1 1,0,1C C.  1 0, 3,1AD    D.  1 3, 3, 1B A    三、填空题 7. 如 图 , 在 长 方 体 ABCD­A1B1C1D1 中建立空间 直角坐标系.已知 AB=AD=2 BB1=1,则��1 的坐标为____. 8.点 P(2,3,4)在三条坐标轴上的射影的坐标分别是 ________,________,_______ B 组:能力提升 9.△ABC三个顶点的坐标分别为 A(1,-2,11), B(4,2,3),C(6,-1,4),则△ABC 的 形状为( ). A.正三角形 B.锐角三角形 C.直角三角形 D.钝角三角形 10.如图,棱长为 2的正四面体 ABCD的三个顶点 A, B,C分别在空间直角坐标系的 x轴、y轴、z轴上,则点 D的 坐标为( ) A.(1,1,1) B.( 2, 2, 2) C.( 3, 3, 3) D.(2,2,2) 11.(多选)在空间直角坐标系 O xyz 中,若      1,2,3 , 2, 1,0 , 1,2,0 ,A B C D  四点可以构成 一个平行四边形,则D的坐标可以为( ) A.  0, 1, 3  B.  2,5,3 C.  4, 1,3 D.  3, 2,0 12.如图所示,在长方体 OABC­O1A1B1C1中,OA= 2,AB=3,AA1=2,M是 OB1与 BO1的交点, 则 M点的坐标是________ 深挖课本、夯实基础;紧扣高考、循序渐进! ____年____月___日 5 1.3.2 空间向量的坐标运算 A 组:基础巩固 一、单选题 1.已知�=(1,0,1),�=(-2,-1,1),�=(3,1,0), 则�-�+2�=( ) A.(-9,-3,0) B.(0,2,-1) C.(9,3,0) D.(9,0,0) 2.已知 a=(1,2,-y),b=(x,1,2),且(a+2b)∥(2a -b),则( ) A.x=1 3 ,y=1 B.x=1 2 ,y=-4 C.x=2,y=-1 4 D.x=1,y=-1 3.已知 A(2,-5,1),B(2,-2,4),C(1,-4,1),则 向量��与�� 的夹角为( ) A.30° B.45° C.60° D.90° 4.若△ABC中,∠C=90°,A(1,2,-3k),B(-2,1,0), C(4,0,-2k),则 k的值为( ) A. 10 B.- 10 C.2 5 D.± 10 二、多选题 5.若向量 a=(1,2,0),b=(-2,0,1),则( ) A.cos〈a,b〉=-2 5 B.a⊥b C.a∥b D.|a|=|b| 6.已知点    1,2,2 , 1, 3,1A B  ,点C在 yOz平面上, 且点C到点 ,A B的距离相等,则点C的坐标可以 为( ) A.  0,1, 1 B.  0, 1,4 C.  0,1, 6 D.  0,2,10 三、填空题 7.若 m=(2,-1,1),n=(λ,5,1),且 m⊥(m-n), 则λ=________ 8.已知 A(4,-7,1),B(6,2,z),若|AB|=10, 则 z=________. B 组:能力提升 9.已知向量 a=(1,2,3),b=(-2,-4,-6),|c|= 14, 若(a+b)·c=7,则 a 与 c 的夹角为( ) A.30° B.60° C.120° D.150° 10.已知 O为坐标原点,��=(1,2,3),��=(2,1,2), ��=(1,1,2),点 Q在直线 OP上运动,则当�� ·�� 取得最小值时,点 Q的坐标为( ) A. 1 2 , 3 4 , 1 3 B. 1 2 , 2 3 , 3 4 C. 4 3 , 4 3 , 8 3 D. 4 3 , 4 3 , 7 3 11.(多选)已知空间向量  2, 1,3a   ,  4,2,b x    , 下列说法正确的是( ) A.若 a b   ,则 10 3 x  B.若  3 2, 1,10a b     ,则 1x  C.若 a在b  上的投影向量为 1 3 b  ,则 4x  D.若 a与b  夹角为锐角,则 10 , 3 x       12.已知空间三点 O(0,0,0),A(-1,1,0),B(0,1,1), 若直线 OA上的一点 H满足 BH⊥OA,则点 H的 坐标为________ 深挖课本、夯实基础;紧扣高考、循序渐进! ____年____月___日 6 1.4.1.1 空间中点、直线和平面的向量表示 A 组:基础巩固 一、单选题 1.若μ=(2,-3,1)是平面α的一个法向量,则下列向量中 能作为平面α的法向量的是 ( ) A.(0,-3,1) B.(2,0,1) C.(-2,-3,1) D.(-2,3,-1) 2.下列说法不正确的是( ) A.平面α的一个法向量垂直于与平面α共面的所 有向量 B.一个平面的所有法向量互相平行 C.如果两个平面的法向量垂直,那么这两个平面 也垂直 D.如果� ,� 与平面α共面,且� ⊥ � ,� ⊥ � ,那么 � 就是平面α的一个法向量 3.已知平面α经过点 A(1,1,1)和 B(-1,1,z),n=(1,0,-1)是 平面α的一个法向量,则实数 z=( ) A.3 B.-1 C.-2 D.-3 4.如图,在正方体 ABCD-A1B1C1D1中,以 D 为原点建立 空间直角坐标系,E为 BB1的中点,F为 A1D1的中点, 则下列向量中 ,能作为平面 AEF 的法向量的是 ( ) A.(1,-2,4) B.(-4,1,-2) C.(2,-2,1) D.(1,2,-2) 二、多选题 5.已知平面α过点 M(1, 3,2),其法向量 m=( 3,1,0), 则下列点不在平面α内的是 ( ) A.S(2,0,0) B.Q(2,0,4) C.R(0,2, 3) D.T(-2, 3,0) 6.在如图所示的空间直角坐标系中 ,正方体 ABCD-A1B1C1D1 的棱长为 1,则下列结论中正确的 是( ) A.直线 BD1的一个方向向量为(-2,2,2) B.直线 BD1的一个方向向量为(2,2,2) C.平面 B1CD1的一个法向量为(1,1,1) D.平面 B1CD 的一个法向量为(1,1,1) 三、填空题 7.若 A 0,2, 19 8 ,B 1, − 1, 5 8 ,C -2,1, 5 8 是平面内的三 点,求平面的一个法向量:_________. 8.如图,放置于空间直角坐标系中的棱长为 2的正四 面体 A-BCD中,H是底面中心,DH⊥平面 ABC,写出: (1)直线 BC 的一个方向向量:________; (2)直线 OD 的一个方向向量:________; (3)平面 BHD 的一个法向量:________. B 组:能力提升 9.若直线 l的方向向量为� ,平面 的法向量为� , 则可能使 l//α的是( ) A. (1,0,0), ( 2,0,0)a n    B. (1,3,5), (1,0,1)a n   C. (0,2,1), ( 1,0, 1)a n     D. (1, 1,3), (0,3,1)a n    10.已知直线 l过点 P(1,0,-1)且平行于向量� =(2,1,1), 直线 l与点 M(1,2,3)在平面α内,则平面α的法向量 不可能是( ) A.(1,-4,2) B. 1 4 ,-1, 1 2 C. - 1 4 ,1,- 1 2 D.(0,-1,1) 11.(多选)在长方体ABCD-A1B1C1D1中,�� = �� = 2, AA1=3,以 D 为原点,�� , �� ,��1的方向分别为 x 轴,y轴,z轴正方向建立空间直角坐标系,则下 列说法正确的是 ( ) A. 1B 的坐标为(2,2,3) B. 1 ( 2,0,3)BC    C.直线 1AA 的一个方向向量为(0,0,-3) D.平面 1 1A BC 的一个法向量为 ( 3,3, 2)  12.在空间直角坐标系 O-xyz中,已知平面α的一个法 向量为 n=(1,-1,2),且平面α过点 A(0,3,1).若 P(x,y,z) 是平面α内任意一点,则点 P 的坐标满足的方程是 _______. 深挖课本、夯实基础;紧扣高考、循序渐进! ____年____月___日 7 1.4.1.2 空间中直线、平面的平行 A 组:基础巩固 一、单选题 1.已知直线 l1的一个方向向量为 v1=(1,2,3),直线 l2 的一个方向向量为 v2=(λ,4,6),若 l1∥l2,则λ=( ) A.1 B.2 C.3 D.4 2.若直线 m(在平面α外)的方向向量为 a,平面α的法 向量为 u,则能使 m∥α的是( ) A.a=(1,0,0),u=(-2,0,0) B.a=(1,-1,3),u=(0,3,1) C.a=(0,2,1),u=(-1,0,1) D.a=(1,3,5),u=(1,0,1) 3.已知直线 l 的一个方向向量为 m=(-2,-8,1),平面α 的一个法向量为 n= �, 12 ,2 ,且 l∥α,则实数 t的值 ( ) A.-1 B.1 C.2 D.-2 4.已知平面α的一个法向量是(2,3,-1),平面β的一个 法向量是(4,λ,-2),若α∥β,则λ 的值是( ) A.- 310 B.-6 C. 10 3 D.6 二、多选题 5.若直线 l 的方向向量为m  ,平面α的法向量为 n  , 则不可能使 l // α的是( ) A.m  =(1,0,0), n  =(-2,0,0) B.m  =(1,3,5), n  =(1,0,1) C.m  =(0,2,1), n  =(-1,0,-1) D.m  =(1,-1,3), n  =(0,3,1) 6.已知 v  为直线 l 的方向向量, 1n ur , 2n uur 分别为平面α, β的法向量(α,β不重合),那么下列选项中, 正确的是( ) A. 1n ur ∥ 2n uur ⇔α∥β B. 1n ur ⊥ 2n uur ⇔α⊥β C. v  ∥ 1n ur ⇔l∥α D. v  ⊥ 1n ur ⇔l∥α 三、填空题 7.已知� = (1,2,1)是直线�的方向向量,� = (2, �, 2) 为平面�的法向量,若�//�,则�的值为 . 8.已知平面α的法向量 u=(x,1,-2),平面β的法向量 v=(-1,y,2),α∥β,则 x+y= . B 组:能力提升 9.如图,正方形 ABCD与矩形 ACEF 所在平面互相 垂直, 2AB  , 1AF  ,M 在 EF 上,且 / /AM 平面 BDE,则M 点的坐标为 ( ) A. (1,1,1) B. 2( 3 , 2 3 ,1) C. 2( 2 , 2 2 ,1) D. 2( 4 , 2 4 ,1) 10.如图所示 ,在正方体 ABCD-A1B1C1D1 中 ,E 是棱 DD1的中点,点 F 在棱 C1D1上,且�1� =λ�1�1 ,若 B1F∥平面 A1BE,则λ= ( ) A.14 B. 1 3 C. 1 2 D. 2 3 11.(多选)已知四棱锥 P-ABCD中,底面 ABCD是 正方形,PD⊥平面 ABCD,PD=AB=1,E是 PB的中 点,F是PC的中点,建立如图所示的空间直角坐标 系,则下列说法中正确的是 ( ) A.平面 ADE的一个法向量是(0,-1,1) B.直线 AE∥平面 PCD C.直线 FE∥平面 PAD D.直线 DF∥平面 PAB 12.如图所示,在四棱锥 P-ABCD中, PC⊥平面 ABCD,PC=2,在梯形 ABCD中, ∠ABC=∠ BCD=90°,AB=4,CD=1, 点 M 在 PB 上,PB=4PM,∠PBC=30°,则直线 CM与平面 PAD 的位置关系为 . 深挖课本、夯实基础;紧扣高考、循序渐进! ____年____月___日 8 1.4.1.3 空间中直线、平面的垂直 A 组:基础巩固 一、单选题 1.已知直线�的方向向量为� ,平面�的法向量为� , 若� = − 1, 0,   − 1 ,� = (1,0,1),则直线�与平 面�( ) A.垂直 B.平行 C.相交但不垂直 D.位置关系无法确定 2.已知平面�,�的法向量分别为� = (3, − 1,4), � = ( − 2,3, − 5),则( ) A.�//� B.� ⊥ � C.�,�相交但不垂直 D.�,�的位置关系不确定 3.若直线 l的方向向量为 (2,1, )m ,平面 的法向量 为 1(1, ,2) 2 ,且 l  ,则 =m ( ) A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 4.设 a  ,b  是两条直线, a  ,b  分别为直线 a,b的 方向向量,α,β是两个平面,且 a  ,b  , 则“  ”是“ a b   ”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分又不必要条件 二、多选题 5. 已知 e为直线 l的方向向量, 1 2,n n   分别为平面 ,  的法向量 ( ,  不重合 ),那么下列说法中 正确的有( ) A. 1 //e n l    B. 1 2n n       C. 1 2// //n n     D. 1e n l     6.在正方体 ABCD-A1B1C1D1中,O是底面 ABCD 的中心,M,N分别是棱 DD1,D1C1的中点,则 直线 OM( ) A.和 AC垂直 B.和 AA1垂直 C.和 MN垂直 D.与 AC,MN都不垂直 三、填空题 7.已知平面�,�的法向量分别为� = ( − 2, �, 1), � = (�, 1,4),且� ⊥ �,则� = 8. 如 图 所 示 , 在 正 方 体 1 1 1 1ABCD ABC D 中,O是底 面正方形 ABCD 的中心,M 是 1D D的中点,N是 1 1A B 的中点, 则直线 ON,AM的位置关系是 __________. B 组:能力提升 9.已知 (1,5, 2)AB    , (3,1, )BC z  ,若 AB BC   , ( 1, , 3)PB x y    ,且 BP ABC  面 ,则 PB   ( ) A. 40 15( , , 4) 7 7   B. 40 15( , , 3) 7 7   C. 33 15( , , 4) 7 7  D. 33 15( , , 3) 7 7   10.如图,下列正方体中,O为下底面的中心,M, N为正方体的顶点,P为所在棱的中点,则满足 直线MN OP 的是( ) A. B. C. D. 11.(多选)给定下列命题,其中正确的命题是( ) A.若 n  是平面 的法向量,且向量 a  是平面 内 的直线 l的方向向量,则 0a n    B.若 1n ur , 2n uur 分别是不重合的两平面 ,  的法向量, 则 1 2/ / 0n n       C.若 1n ur , 2n uur 分别是不重合的两平面 ,  的法向量, 则 1 2 1 2/ / n n n n          D.若两个平面的法向量不垂直,则这两个平面一 定不垂直 12.如图,直三棱柱 ABC一 1 1 1A BC 中,侧棱长为 2, 1AC BC  , 90ACB   ,D是 1 1A B 的中点, F 是 1BB 上的动点, 1AB ,DF 交于点 E,要使 1AB 平面 1C DF ,则线段 1B F 的长为______. 深挖课本、夯实基础;紧扣高考、循序渐进! ____年____月___日 9 1.4.2.1 用空间向量研究距离问题 A 组:基础巩固 一、单选题 1.已知 A(0,0,2),B(1,0,2),C(0,2,0),则点 A到直线 BC的距离为( ) A.2 2 3 B.1 C. 2 D.2 2 2.若三棱锥 P-ABC的三条侧棱两两垂直,且满足 PA=PB=PC=1,则点 P到平面 ABC的距离是 ( ) A. 6 6 B. 6 3 C. 3 6 D. 3 3 3. 如 图, 正 方体 ABCD- A1B1C1D1的棱长为 1,O是 平面 A1B1C1D1的中心,则 O 到平面 ABC1D1 的距离是 ( ) A.1 2 B. 2 4 C. 2 2 D. 3 2 4.两平行平面α,β分别经过坐标原点O和点A(2,1,1), 且两平面的一个法向量 n=(-1,0,1),则两平面 间的距离是( ) A.3 2 B. 2 2 C. 3 D.3 2 二、多选题 5.下列选项正确的是( ) A.空间向量  1, 1,2a    与向量  2,2, 4b     共线 B.已知向量  2, , 4a x  ,  0,1,2b   ,  1,0,0c   , 若 a  ,b  , c  共面,则 2x  C.已知空间向量  1,1,0a  r ,  1,0, 2b   r ,则 a  在 b  方向上的投影向量为 1 2,0, 5 5      D.点 (2,1,1)A 是直线 l上一点, (1,0,0)a   是直线 l的一个方向向量,则点 (1, 2,0)P 到直线 l的距 离是 3 6.在棱长为 4的正方体 1 1 1 1ABCD ABC D 中,点 E, F 分别是棱 BC, 1CC 的中点,则( ) A. 1D E DF B. 1AD ∥平面DEF C.平面 1 1BC D与平面DEF相交 D.点 B到平面DEF的距离为 4 3 三、填空题 7.已知向量 n=(1,0,-1)与直线 l垂直,且直线 l 经过点 A(2,3,1),则点 P(4,3,2)到直线 l的距离为 ________ 8.已知平面α的一个法向量为 n=(-2,-2,1),点 A(-1,3,0)在平面α内,则点 P(-2,1,4)到平面α的 距离为________ B 组:能力提升 9.空间直角坐标系O xyz 中, (1,3,0)A , (0,3,1)B , (1,0,3)C ,点 P在平面 ABC内,且OP 平面 ABC, 则 | |AP ( ) A. 5 B. 7 C. 26 3 D. 42 3 10.如图,在圆锥 SO中,AB是底 面圆O的直径, 4SO AB  , AC BC ,D为 SO的中点,N 为 AD的中点,则点 N到平面 SBC的距离为( ) A. 4 3 B. 5 3 C.1 D. 2 11.(多选)已知正方体 1 1 1 1ABCD ABC D 的棱长为 1, 点 ,E O分别是 1 1 1 1,A B AC 的中点,P在正方体内部 且满足 1 3 1 2 4 2 3 AP AB AD AA       ,则下列说法正 确的是( ) A.点A到直线 BE的距离是 2 5 5 B.点O到平面 1 1ABC D 的距离为 2 4 C.点 P到直线 AB的距离为 25 36 D.平面 1ABD与平面 1 1BCD 间的距离为 3 3 12.如图,棱长为 1的正方体 ABCD­A1B1C1D1中,N 是棱AD的中点,M是棱CC1上的点,且CC1=3CM, 则直线 BM与 B1N之间的距离为 . 深挖课本、夯实基础;紧扣高考、循序渐进! ____年____月___日 10 1.4.2.2 用空间向量研究夹角问题 A 组:基础巩固 一、单选题 1.已知两条异面直线的方向向量分别是 m=(-2,1, 2),n=(3,-2,1),则这两条异面直线所成的 角θ满足( ) A.sin θ=- 14 7 B.sin θ= 14 7 C.cos θ= 14 7 D.cos θ=- 14 7 2.已知向量  1 2,0, 2n     ,  2 2, 2,0n   分别为平面  和平面 的法向量,则平面 与平面 的夹角 为( ) A.30 B.45 C.60 D.120 3.在矩形 ABCD中,AB=1,BC= 2 ,PA⊥平面 ABCD,PA=1,则 PC与平面 ABCD所成角是 ( ) A.30° B.45° C.60° D.90° 4.已知平面 的一个法向量为  2,1, 1m     ,向量  0, 1,2AB    ,  1, 1,0AC    ,则平面 与平面 ABC夹角的正切值为( ) A. 2 B.2 C. 5 D. 6 二、多选题 5.如图,E,F分别是正方体 ABCD ­ A1B1C1D1中棱 CD上的两点,且 AB=2,EF=1,则下列命题中不 正确的为( ) A.异面直线 B1D1与 EF所成的角的大小为 45° B.异面直线 B1D1与 EF所成的角的大小为 30° C.直线 B1D1与平面 B1EF所成的角的大小为 45° D.直线 B1D1与平面 B1EF所成的角的大小为 60° 6.如图,△ABC和△DBC所在平面垂直,且 AB= BC=BD,∠CBA=∠DBC=120°,则( ) A.直线 AD与直线 BC所成角的大小为 90° B.直线 AC与直线 BD所成角的余弦值为 3 4 C.直线 AD与平面 BCD所成角的大小为 45° D.直线 CD与平面 ABC所成角的大小为 60° 第 5 题 第 6 题 三、填空题 7.若平面α的法向量 n=(-1,0,1),直线 l的方向 向量为 d=(0,1,1),则 l与α所成角的大小为 ________. 8.在直三棱柱 ABC ­ A1B1C1中,∠BCA=90°,D1, F1分别是 A1B1,A1C1的中点,BC=AC=CC1, 则 BD1与 AF1所成角的余弦值为________. B 组:能力提升 9.已知在四棱锥 P ­ ABCD中,PA⊥平面 ABCD,底 面 ABCD是边长为 4 的正方形,PA=6,E为棱 PD的中点,则直线 EC与平面 PAB所成角的正 弦值为( ) A.5 6 18 B.2 29 29 C.3 26 26 D.2 30 15 10.如图所示,已知点 P为菱形 ABCD外一点,且 PA⊥平面 ABCD,PA=AD=AC.点 F为 PC的中点,则二面角 C­BF­D 的正切值为( ) A. 3 6 B. 3 4 C. 3 3 D.2 3 3 11.(多选)在直三棱柱 1 1 1ABC ABC- 中, 90BAC  , 1 2AB AC AA   , ,E F 分别是 1 1,BC AC 的中点, D在线段 1 1BC 上,则下面说法中正确的有( ) A. / /EF 平面 1 1AA B B B.若D是 1 1BC 上的中点,则 BD EF C.直线 EF 与平面 ABC所成角的正弦值为 2 5 5 D.直线 BD与直线 EF 所成角最小时,线段 BD长 为 3 2 2 12.如图,已知 AB,CD分别是圆柱上、下底面圆的 直径,且 AB⊥CD,若该圆柱的底面圆直径是其 母线长的 2 倍,则异面直线 AC与 BD所成角的 余弦值为________. 深挖课本、夯实基础;紧扣高考、循序渐进! ____年____月___日 11 1.4.3 空间向量的综合应用 A 组:基础巩固 一、单选题 1.已知向量  = 2 4a x  ,, ,  = 2 2b y  , , ,若 =6a  , a  ⊥b  ,则 x y 的值是( ) A. 3- 或1 B. 3或 1- C. 3- D.1 2.设 A、B、C、D 是空间不共面的四点,且满足 0AB AC     , 0AC AD     , 0AB AD     ,则 △BCD 是( ) A.钝角三角形 B.锐角三角形 C.直角三角形 D.不确定 3.如图,ABCD EFGH 是棱长为 1 的正方体,若 P 在正方体内部且满足 3 1 2 5 2 3 AP AB AD AE       , 则 P到直线 AB的距离为( ) A. 3 4 B. 4 5 C. 5 6 D. 3 5 4.如图,在正方体 1 1 1 1ABCD ABC D 中, ,E F 分别为 ,AB BC的中点,则( ) A. 1BD 平面 1B EF B. BD 平面 1B EF C. 1 1AC ∥平面 1B EF D. 1A D∥平面 1B EF 二、多选题 5.关于空间向量,以下说法正确的是( ) A.已知  0,1,1a   ,  0,0, 1b    ,则 a  在b  上的投 影向量为 1 10, , 2 2       B.已知两个向量  1, ,3a m  ,  5, 1,b n   ,且 / /a b   ,则 3 mn C.设 , ,a b c   是空间中的一组基底,则 , ,a b b c    也是空间的一组基底 D.若对空间中任意一点O,有 1 1 1 2 3 4 OP OA OB OC       ,则 , , ,P A B C四点共面 6.已知二面角 l   中,平面 的一个法向量为 1 3 1, , 2 2 2 n         ,平面  的一个法向量为 2 10, , 2 2 n       , 则二面角 l   的平面角满足( ) A.余弦值为 3 2 B.正弦值为 1 2 C.大小为60 D.大小为30或150 三、填空题 7.已知直线�的方向向量为� = ( − 1,1,2),平面�的 法向量为� = 1 2 , 2�, − 1 � ∈ � 若� ⊥ �,则实数 �的值为 . 8.如图,P为矩形 ABCD所在平面外一点,PA 平 面 ABCD,若已知 3, 4, 1AB AD PA   ,则D到 直线 PB的距离为 . B 组:能力提升 9.在《九章算术》中,将四个面都是直角三角形的 四面体称为鳖臑,在鳖臑� − ���中,�� ⊥平面 BCD,�� ⊥ ��,且�� = �� = ��,M 为 AD 的中 点,则异面直线 BM 与 CD 夹角的余弦值为( ) A. 2 3 B. 3 4 C. 3 3 D. 2 4 10.如图,在平行六面体���� − �1�1�1�1中,以 顶点�为端点的三条棱长均为 6,且它们彼此的夹 角都是60∘,下列说法中正确的是( ) A.��1 = 12 6 B.直线��1与��所成角的正弦值为 6 6 C.向量�1� 与��1 的夹角是60∘ D.��1 ⊥平 面��1�1 11.(多选)如图,已知��⊥平面���,∠���= 2π 3 , ��=��=2,��=3,�为��的中点,�� =3��, 则以下正确的是( ) A.��= 5 3 B.��= 2 7 3 C.��与��所成角的余 弦值为 2 4 D.��与��所成角的余弦值为 2 10 12.已知空间四边形ABCD的每条边和对角线的长都 等于 1,点 E,F 分别是 BC,AD 的中点,则�� ⋅ �� 的值为 . 深挖课本、夯实基础;紧扣高考、循序渐进! ____年____月___日 12 第一章单元测试 一、单选题 1.如图,在棱长为 1 的正方体 1 1 1 1ABCD ABC D 中, M,N分别为 1 1AB 和 1BB 的中 点,那么直线 AM与 CN夹角 的余弦值为( ) A. 3 2 B. 10 10 C. 3 5 D. 2 5 2.在平行六面体 1 1 1 1ABCD ABC D 中,M为 AC与 BD的交点,若 1 1A B a   , 1 1AD b   , 1A A c   ,则 下列向量中与 1BM  相等的向量是( ). A. 1 1 2 2 a b c     B. 1 1 2 2    a b c C. 1 1 2 2    a b c D. 1 1 2 2     a b c 3.已知 a,b  均为空间单位向量,它们的夹角为 60°, 那么 3a b  等于( ) A. 7 B. 10 C. 13 D.4 4.如图,在空间直角坐标系中有直三棱柱 1 1 1ABC ABC- ,且 1 2CA CC CB ,则直线 1BC 与直 线 1AB夹角的余弦值为( ) A. 5 5 B. 5 3 C. 2 5 5 D. 3 5 5.直线 l的方向向量为 (1, 1,0)m    ,且 l过点 (1,1, 2)A ,则点 (2, 2,1)P  到直线 l的距离为( ) A. 2 B. 3 C. 6 D.2 2 6.在正方体 1 1 1 1ABCD ABC D 中,E,F分别为 ,AB BC 的中点,则( ) A.平面 1B EF 平面 1BDD B.平面 1B EF 平面 1ABD C.平面 1 / /B EF 平面 1A AC D.平面 1 / /B EF 平面 1 1AC D 7.定义一个集合Ω,集合中的元素是空间内的点集, 任取 1 2 3, , ΩP P P  ,存在不全为 0 的实数 1 2 3, ,   , 使得 11 2 2 3 3 0OP OP OP         .已知 (1,0,0) Ω , 则 (0,0,1) Ω 的充分条件是( ) A.  0,0,0  B.  1,0,0  C.  0,1,0  D.  0,0, 1  8.在长方体 1 1 1 1ABCD ABC D 中, 1AB BC  , 1 3AA  ,则异面直线 1AD 与 1DB 所成角的余弦 值为 A. 1 5 B. 5 6 C. 5 5 D. 2 2 二、多选题 9.给出下列命题,其中正确的有( ) A.空间任意三个向量都可以作为一个基底 B.已知向量 //a b   ,则 a  、b  与任何向量都不能构 成空间的一个基底 C.对空间任一向量 p  ,存在唯一的有序实数组 ( , , )x y z ,使得 p xa yb zc       D.如果 a  ,b  是两个单位向量,则 a b   10.已知 , ,a b c    是空间的一个基底,则下列说法中正 确的是( ) A.若 0xa yb zc       ,则 0x y z   B. , ,a b c    两两共面,但 , ,a b c    不共面 C.一定存在实数 x,y,使得 a xb yc     D.a b   ,b c   , 2c a   一定能构成空间的一个 基底 11.在正三棱柱 1 1 1ABC ABC- 中, 1 1AB AA  ,点 P 满足 1BP BC BB      ,其中  0,1 ,  0,1 , 则( ) A.当 1  时, 1AB P△ 的周长为定值 B.当 1  时,三棱锥 1P ABC 的体积为定值 C.当 1 2   时,有且仅有一个点 P,使得 1A P BP D.当 1 2   时,有且仅有一个点 P,使得 1A B  平面 1AB P 三、填空题 12. 如图,M,N分别是正方体 ABCD A B C D    的 棱 BB和 B C 的中点,MN和CD所成角的大小为 ______; 13.若向量� =(1,1,x),� =(1,2,1),�=(1,1,1)满足条 件 � − � ∙ 2� ,则 x= . 深挖课本、夯实基础;紧扣高考、循序渐进! ____年____月___日 13 14.如图,在三棱柱 ABC-A1B1C1中,所有棱长均为 1,且 AA1⊥底面 ABC,则点 B1到平面 ABC1的距 离为 . 四、解答题 15.已知  1 2 4a   , , ,  10 3b   ,, ,  0 0 2c  ,, .求: (1)  a b c   ; (2) 4 2a b c    . 16.已知空间三点  4,0,4A  ,  2,2,4B  ,  3,2,3C  .设� = ��,� = �� . (1)求 a  , b  ; (2)求 a  与b  的夹角; (3)若向量 ka b   与 2ka b   互相垂直,求实数 k的 值. 17.如图,在长方体 1 1 1 1ABCD ABC D 中,E、P分别 是 1 1BC AD、 的中点, ,M N分别是 1,AE CD 的中点, 1 , 2AD AA a AB a   . (1)求证: //MN 面 1 1ADD A; (2)求二面角 P AE D  的大小. 深挖课本、夯实基础;紧扣高考、循序渐进! ____年____月___日 14 18.如图,在正四棱柱 1 1 1 1ABCD ABC D 中, 12, 4AB AA  .点 2 2 2 2, , ,A B C D 分别在棱 1 1 1, ,AA BB CC , 1DD上, 2 2 2 21, 2, 3AA BB DD CC    . (1)证明: 2 2 2 2B C A D∥ ; (2)点 P在棱 1BB 上,当二面角 2 2 2P A C D  为150 时,求 2B P . 19.如图,平面四边形 ABCD中, 8AB  , 3CD  , 5 3AD  , 90ADC   , 30BAD   ,点 E, F满足 2 5 AE AD   , 1 2 AF AB   ,将 AEF△ 沿 EF 翻折至 PEF! ,使得 4 3PC  . (1)证明: EF PD ; (2)求平面 PCD与平面 PBF所成的二面角的正弦 值. 深挖课本、夯实基础;紧扣高考、循序渐进! ____年____月___日 15 深挖课本、夯实基础;紧扣高考、循序渐进! ____年____月___日 第一章1.1.1空间向量及其线性运算 A组:基础巩固 一、选择题 1.在空间四边形OABC中,等于( ) A. B.    C.    D. 2.下列条件能使点与点一定共面的是(   ) A. B. C. D. 3.已知在长方体中,,则(  ) A.3 B.2 C.1 D. 4.如图,已知空间四边形ABCD的对角线为AC,BD,设G是CD的中点,则等于( ) A. B. C. D. 二、多选题 5.判断下列各命题正确的是(  ) A.向量与平行,则与的方向相同或相反 B.两个有共同起点而且相等的向量,其终点必相同 C.两个有公共终点的向量,不一定是共线向量 D.有向线段就是向量,向量就是有向线段 6.为空间任意一点,使三个点共线的一个条件是 ( ) A. B. C. D. 三、填空题 7.________. 8.如图,设O为▱ABCD所在平面外任意一点,E为OC的中点,若=+x+y,则x=______,y=_____. B组:能力提升 9.平行六面体中,化简(      ) A. B. C. D. 10.如图,在四面体中,分别为 的中点,为的重心,则(    ) A. B. C. D. 11.(多选)如图,在三棱柱中,P为空间一点,且满足,,则(  ) A.当时,点P在棱上 B.当时,点P在棱上 C.当时,点P在线段上 D.当时,点P在线段上 12.设,是空间两个不共线的向量,已知且A,B, D三点共线,则k=________. 1.1.2空间向量的数量积运算 A组:基础巩固 一、单选题 1.已知两异面直线的方向向量分别为a,b,且|a|=|b|=1,a·b=-,则两直线的夹角为(  ) A.30°  B.60° C.120° D.150° 2.在正四面体ABCD中,与的夹角等于(    ) A.30° B.60° C.150° D.120° 3.已知空间向量,,且与夹角的余弦值为,则在上的投影向量为(    ) A. B. C. D. 4.已知在平行六面体ABCD­A1B1C1D1中,AA1=AB=AD=1,且这三条棱彼此之间的夹角都是60°,则AC1的长为(  ) A.6 B. C.3 D. 二、多选题 5.正方体的棱长为1,体对角线与,相交于点,则(    ) A. B. C. D. 6.空间有一四面体A-BCD,满足,,则正确的为(        ) A.; B.若∠BAC是直角,则∠BDC是锐角; C.若∠BAC是钝角,则∠BDC是钝角; D.若且,则∠BDC是锐角 三、填空题 7.如图,在棱长为的正四面体中,分别为棱的中点,则 . 8.如图,已知正三棱柱ABC-A1B1C1的各条棱长都相等,M是侧棱CC1的中点,则异面直线AB1和BM所成的角的大小是    .  第7题 第8题 B组:能力提升 9.已知,均为空间单位向量,它们的夹角为60°,那么等于(    ) A. B. C. D.4 10.在三棱锥A-BCD中,若AB⊥BD,CD⊥BD,BD=1,则·= (  ) A. B.1 C. D.0 11.(多选)如图,在平行六面体 中,其中以顶点A为端点的三条棱长均为6,且彼此夹角都是,下列说法中不正确的是(    ) A. B. C.向量与夹角是 D.向量与所成角的余弦值为   12.如图,平行六面体中,, ,则线段的长度是_______ . 第10题 第11题 第12题 1.2 空间向量基本定理 A组:基础巩固 一、单选题 1.若是空间的一个基底,且向量不能构成空间的一个基底,则(    ) A. B. C. D. 2.已知是空间的一组基底,其中,,.若A,B,C,D四点共面,则λ=(    ) A. B. C. D. 3.四棱锥中,底面是平行四边形,点为棱的中点,若,则等于(    ) A. B.1 C. D.2 4.设是单位正交基底,已知向量在基底下的坐标为,其中,,,则向量在基底下的坐标是(    ) A. B. C. D. 二、多选题 5.设构成空间的一个基底,下列说法正确的是(    ) A.,,两两不共线,但两两共面 B.对空间任一向量,总存在有序实数组,使得 C.,,能构成空间另一个基底 D.若,则实数,,全为零 6.如图,在平行六面体中,以顶点A为端点的三条棱长都是1,且它们彼此的夹角都是60°,M为与的交点,若,则下列正确的是(    ) A. B. C.的长为 D. 三、填空题 7.如图,在空间四边形 中,,点 为的中点,设.向量表示向量__________. 8.已知四棱锥的底面是平行四边形,若,则______. B组:能力提升 9.如图,在平行六面体中,,,,,,则与所成角的余弦值为(    ) A. B. C. D. 10.在平行六面体中,,,且,,则(    ) A. B. C. D. 11.(多选)在三棱锥A-BCD中, , , 两两夹角均为,且若G,M分别为线段AD,BC的中点,则(    ) A. B. C.异面直线AC与DB所成角的正弦值为 D.异面直线AC与DB所成角的正弦值为 12.如图,两个正方形,的边长都是3,且二面角为,为对角线靠近点的三等分点,为对角线的中点,则线段______. 1.3.1 空间直角坐标系 A组:基础巩固 一、单选题 1.点(2,0,3)在空间直角坐标系中的(  ) A.y轴上    B.xOy平面上 C.xOz平面上 D.第一象限内 2.点P(a,b,c)到坐标平面xOy的距离是(  ) A.    B.|a| C.|b| D.|c| 3.在空间直角坐标系中,点P(-2,1,4)关于x轴对称的点的坐标是( ). A.(-2,1,-4) B.(-2,-1,-4) C.(2,-1,4) D.(2,1,-4) 4.如图,长方体中,|OA|=4,|OC|=6,,与相交于点P,则点P的坐标是( ) A.(6,2,1) B.(1,2,6) C.(4,6,2) D.(2,6,1) 二、多选题 5.已知正方体的棱长为2,建立如图所示的空间直角坐标系,则(    ) A.点的坐标为(2,0,2) B. C.的中点坐标为(1,1,1) D.点关于y轴的对称点为(-2,2,-2) 6.如图,在正三棱柱中,已知 的边长为2,三棱柱的高为的中点分别为,以为原点,分别以的方向为轴、轴、轴的正方向建立空间直角坐标系,则下列空间点及向量坐标表示正确的是(    ) A. B. C. D. 三、填空题 7.如图,在长方体ABCD-A1B1C1D1中建立空间直角坐标系.已知AB=AD=2,BB1=1,则的坐标为____. 8.点P(2,3,4)在三条坐标轴上的射影的坐标分别是________,________,_______ B组:能力提升 9.△ABC三个顶点的坐标分别为A(1,-2,11),B(4,2,3),C(6,-1,4),则△ABC的形状为( ). A.正三角形 B.锐角三角形 C.直角三角形 D.钝角三角形 10.如图,棱长为的正四面体ABCD的三个顶点A,B,C分别在空间直角坐标系的x轴、y轴、z轴上,则点D的坐标为(  ) A.(1,1,1)      B.(,,) C.(,,) D.(2,2,2) 11.(多选)在空间直角坐标系中,若四点可以构成一个平行四边形,则的坐标可以为(    ) A. B. C. D. 12.如图所示,在长方体OABC-O1A1B1C1中,OA=2,AB=3,AA1=2,M是OB1与BO1的交点,则M点的坐标是________ 1.3.2 空间向量的坐标运算 A组:基础巩固 一、单选题 1.已知,则=(   ) A.(-9,-3,0)     B.(0,2,-1) C.(9,3,0) D.(9,0,0) 2.已知a=(1,2,-y),b=(x,1,2),且(a+2b)∥(2a-b),则( ) A.x=,y=1 B.x=,y=-4 C.x=2,y=- D.x=1,y=-1 3.已知A(2,-5,1),B(2,-2,4),C(1,-4,1),则向量与的夹角为(  ) A.30°  B.45° C.60°  D.90° 4.若△ABC中,∠C=90°,A(1,2,-3k),B(-2,1,0),C(4,0,-2k),则k的值为(   ) A.   B.-    C.2   D.± 二、多选题 5.若向量a=(1,2,0),b=(-2,0,1),则(   ) A.cos〈a,b〉=- B.a⊥b C.a∥b D.|a|=|b| 6.已知点,点在平面上,且点到点的距离相等,则点的坐标可以为(    ) A. B. C. D. 三、填空题 7.若m=(2,-1,1),n=(λ,5,1),且m⊥(m-n),则λ=________ 8.已知A(4,-7,1),B(6,2,z),若|AB|=10,则z=________. B组:能力提升 9.已知向量a=(1,2,3),b=(-2,-4,-6),|c|=,若(a+b)·c=7,则a与c的夹角为(  ) A.30° B.60° C.120° D.150° 10.已知O为坐标原点,=(1,2,3),=(2,1,2),=(1,1,2),点Q在直线OP上运动,则当·取得最小值时,点Q的坐标为(   ) A. B. C. D. 11.(多选)已知空间向量,,下列说法正确的是(    ) A.若,则 B.若,则 C.若在上的投影向量为,则 D.若与夹角为锐角,则 12.已知空间三点O(0,0,0),A(-1,1,0),B(0,1,1),若直线OA上的一点H满足BH⊥OA,则点H的坐标为________ 1.4.1.1空间中点、直线和平面的向量表示 A组:基础巩固 一、单选题 1.若μ=(2,-3,1)是平面α的一个法向量,则下列向量中能作为平面α的法向量的是 (  ) A.(0,-3,1) B.(2,0,1) C.(-2,-3,1) D.(-2,3,-1) 2.下列说法不正确的是(       ) A.平面α的一个法向量垂直于与平面α共面的所有向量 B.一个平面的所有法向量互相平行 C.如果两个平面的法向量垂直,那么这两个平面也垂直 D.如果,与平面α共面,且,,那么就是平面α的一个法向量 3.已知平面α经过点A(1,1,1)和B(-1,1,z),n=(1,0,-1)是平面α的一个法向量,则实数z= (  ) A.3 B.-1 C.-2 D.-3 4.如图,在正方体ABCD-A1B1C1D1中,以D为原点建立空间直角坐标系,E为BB1的中点,F为A1D1的中点,则下列向量中,能作为平面AEF的法向量的是(  ) A.(1,-2,4) B.(-4,1,-2) C.(2,-2,1) D.(1,2,-2) 二、多选题 5.已知平面α过点M(1,,2),其法向量m=(,1,0),则下列点不在平面α内的是 (  ) A.S(2,0,0) B.Q(2,0,4) C.R(0,2,) D.T(-2,,0) 6.在如图所示的空间直角坐标系中,正方体ABCD-A1B1C1D1的棱长为1,则下列结论中正确的是(  ) A.直线BD1的一个方向向量为(-2,2,2) B.直线BD1的一个方向向量为(2,2,2) C.平面B1CD1的一个法向量为(1,1,1) D.平面B1CD的一个法向量为(1,1,1) 三、填空题 7.若A,B,C是平面内的三点,求平面的一个法向量:_________.  8.如图,放置于空间直角坐标系中的棱长为2的正四面体A-BCD中,H是底面中心,DH⊥平面ABC,写出: (1)直线BC的一个方向向量:________;  (2)直线OD的一个方向向量:________;  (3)平面BHD的一个法向量:________.  B组:能力提升 9.若直线l的方向向量为,平面的法向量为,则可能使l//α的是( ) A. B. C. D. 10.已知直线l过点P(1,0,-1)且平行于向量=(2,1,1),直线l与点M(1,2,3)在平面α内,则平面α的法向量不可能是(  ) A.(1,-4,2) B. C. D.(0,-1,1) 11.(多选)在长方体ABCD-A1B1C1D1中,,AA1=3,以D为原点,,的方向分别为x轴,y轴,z轴正方向建立空间直角坐标系,则下列说法正确的是   A.的坐标为(2,2,3) B. C.直线的一个方向向量为(0,0,-3) D.平面的一个法向量为 12.在空间直角坐标系O-xyz中,已知平面α的一个法向量为n=(1,-1,2),且平面α过点A(0,3,1).若P(x,y,z)是平面α内任意一点,则点P的坐标满足的方程是_______.  1.4.1.2空间中直线、平面的平行 A组:基础巩固 一、单选题 1.已知直线l1的一个方向向量为v1=(1,2,3),直线l2的一个方向向量为v2=(λ,4,6),若l1∥l2,则λ=(  )                  A.1 B.2 C.3 D.4 2.若直线m(在平面α外)的方向向量为a,平面α的法向量为u,则能使m∥α的是(  ) A.a=(1,0,0),u=(-2,0,0) B.a=(1,-1,3),u=(0,3,1) C.a=(0,2,1),u=(-1,0,1) D.a=(1,3,5),u=(1,0,1) 3.已知直线l的一个方向向量为m=(-2,-8,1),平面α的一个法向量为n=,且l∥α,则实数t的值(  ) A.-1 B.1 C.2 D.-2 4.已知平面α的一个法向量是(2,3,-1),平面β的一个法向量是(4,λ,-2),若α∥β,则λ 的值是(  ) A.- B.-6 C. D.6 二、多选题 5.若直线l的方向向量为,平面α的法向量为,则不可能使lα的是(       ) A.=(1,0,0),=(-2,0,0) B.=(1,3,5),=(1,0,1) C.=(0,2,1),=(-1,0,-1) D.=(1,-1,3),=(0,3,1) 6.已知为直线l的方向向量,,分别为平面α,β的法向量(α,β不重合),那么下列选项中,正确的是(       ) A.∥⇔α∥β B.⊥⇔α⊥β C.∥⇔l∥α D.⊥⇔l∥α 三、填空题 7.已知是直线的方向向量,为平面的法向量,若,则的值为 . 8.已知平面α的法向量u=(x,1,-2),平面β的法向量v=(-1,y,2),α∥β,则x+y=    .  B组:能力提升 9.如图,正方形与矩形所在平面互相垂直,,,在上,且平面,则点的坐标为   A. ,1, B.,, C.,, D.,, 10.如图所示,在正方体ABCD-A1B1C1D1中,E是棱DD1的中点,点F在棱C1D1上,且=λ,若B1F∥平面A1BE,则λ= (  ) A. B. C. D. 11.(多选)已知四棱锥P-ABCD中,底面ABCD是正方形,PD⊥平面ABCD,PD=AB=1,E是PB的中点,F是PC的中点,建立如图所示的空间直角坐标系,则下列说法中正确的是 (  ) A. 平面ADE的一个法向量是(0,-1,1) B.直线AE∥平面PCD C.直线FE∥平面PAD D.直线DF∥平面PAB 12.如图所示,在四棱锥P-ABCD中, PC⊥平面ABCD,PC=2,在梯形ABCD中, ∠ABC=∠ BCD=90°,AB=4,CD=1,点M在PB上,PB=4PM,∠PBC=30°,则直线CM与平面PAD的位置关系为    .  1.4.1.3空间中直线、平面的垂直 A组:基础巩固 一、单选题 1.已知直线的方向向量为,平面的法向量为,若,,则直线与平面( )  A.垂直 B.平行 C.相交但不垂直 D.位置关系无法确定 2.已知平面,的法向量分别为,则( ) A. B. C.,相交但不垂直 D.,的位置关系不确定 3.若直线l的方向向量为,平面的法向量为,且,则(    ) A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 4.设,是两条直线,,分别为直线a,b的方向向量,α,β是两个平面,且,,则“”是“”的(       ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分又不必要条件 二、多选题 5. 已知为直线l的方向向量,分别为平面的法向量不重合,那么下列说法中正确的有(    ) A. B. C. D. 6.在正方体ABCD-A1B1C1D1中,O是底面ABCD的中心,M,N分别是棱DD1,D1C1的中点,则直线OM(       ) A. 和AC垂直 B.和AA1垂直 C.和MN垂直 D.与AC,MN都不垂直 三、填空题 7.已知平面,的法向量分别为,且,则 8.如图所示,在正方体中,O是底面正方形ABCD的中心,M是的中点,N是的中点,则直线ON,AM的位置关系是__________. B组:能力提升 9.已知,,若, ,且,则 (    ) A. B. C. D. 10.如图,下列正方体中,O为下底面的中心,M,N为正方体的顶点,P为所在棱的中点,则满足直线的是(       ) A. B. C. D. 11.(多选)给定下列命题,其中正确的命题是(       ) A.若是平面的法向量,且向量是平面内的直线的方向向量,则 B.若,分别是不重合的两平面的法向量,则 C.若,分别是不重合的两平面的法向量,则 D.若两个平面的法向量不垂直,则这两个平面一定不垂直 12.如图,直三棱柱ABC一中,侧棱长为2,,,D是的中点,F是上的动点,,DF交于点E,要使平面,则线段的长为______. 1.4.2.1用空间向量研究距离问题 A组:基础巩固 一、单选题 1.已知A(0,0,2),B(1,0,2),C(0,2,0),则点A到直线BC的距离为(   ) A. B.1 C. D.2 2.若三棱锥P-ABC的三条侧棱两两垂直,且满足PA=PB=PC=1,则点P到平面ABC的距离是(   ) A. B. C. D. 3.如图,正方体ABCD-A1B1C1D1的棱长为1,O是平面A1B1C1D1的中心,则O到平面ABC1D1的距离是(  ) A. B. C. D. 4.两平行平面α,β分别经过坐标原点O和点A(2,1,1),且两平面的一个法向量n=(-1,0,1),则两平面间的距离是( ) A. B. C. D.3 二、多选题 5.下列选项正确的是( ) A.空间向量与向量共线 B.已知向量,,,若,,共面,则 C.已知空间向量,,则在方向上的投影向量为 D.点是直线上一点,是直线的一个方向向量,则点到直线的距离是 6.在棱长为4的正方体中,点,分别是棱,的中点,则(    ) A. B.平面 C.平面与平面相交 D.点到平面的距离为 三、填空题 7.已知向量n=(1,0,-1)与直线l垂直,且直线l经过点A(2,3,1),则点P(4,3,2)到直线l的距离为________ 8.已知平面α的一个法向量为n=(-2,-2,1),点A(-1,3,0)在平面α内,则点P(-2,1,4)到平面α的距离为________ B组:能力提升 9.空间直角坐标系中,,,,点在平面内,且平面,则(    ) A. B. C. D. 10.如图,在圆锥中,是底面圆的直径,,,为的中点,为的中点,则点到平面的距离为(     ) A. B. C. D. 11.(多选)已知正方体的棱长为1,点分别是的中点,在正方体内部且满足,则下列说法正确的是(    ) A.点到直线的距离是 B.点到平面的距离为 C.点到直线的距离为 D.平面与平面间的距离为 12.如图,棱长为1的正方体ABCD-A1B1C1D1中,N是棱AD的中点,M是棱CC1上的点,且CC1=3CM,则直线BM与B1N之间的距离为 . 1.4.2.2用空间向量研究夹角问题 A组:基础巩固 一、单选题 1.已知两条异面直线的方向向量分别是m=(-2,1,2),n=(3,-2,1),则这两条异面直线所成的角θ满足(  ) A.sin θ=- B.sin θ= C.cos θ= D.cos θ=- 2.已知向量,分别为平面和平面的法向量,则平面与平面的夹角为(    ) A. B. C. D. 3.在矩形ABCD中,AB=1,BC=,PA⊥平面ABCD,PA=1,则PC与平面ABCD所成角是(  ) A.30° B.45° C.60° D.90° 4.已知平面的一个法向量为,向量,,则平面与平面ABC夹角的正切值为(    ) A. B.2 C. D. 二、多选题 5.如图,E,F分别是正方体ABCD ­ A1B1C1D1中棱CD上的两点,且AB=2,EF=1,则下列命题中不正确的为(  ) A. 异面直线B1D1与EF所成的角的大小为45° B.异面直线B1D1与EF所成的角的大小为30° C.直线B1D1与平面B1EF所成的角的大小为45° D.直线B1D1与平面B1EF所成的角的大小为60° 6.如图,△ABC和△DBC所在平面垂直,且AB=BC=BD,∠CBA=∠DBC=120°,则(  ) A.直线AD与直线BC所成角的大小为90° B.直线AC与直线BD所成角的余弦值为 C.直线AD与平面BCD所成角的大小为45° D.直线CD与平面ABC所成角的大小为60° 第5题 第6题 三、填空题 7.若平面α的法向量n=(-1,0,1),直线l的方向向量为d=(0,1,1),则l与α所成角的大小为________. 8.在直三棱柱ABC ­ A1B1C1中,∠BCA=90°,D1,F1分别是A1B1,A1C1的中点,BC=AC=CC1,则BD1与AF1所成角的余弦值为________. B组:能力提升 9.已知在四棱锥P ­ ABCD中,PA⊥平面ABCD,底面ABCD是边长为4的正方形,PA=6,E为棱PD的中点,则直线EC与平面PAB所成角的正弦值为(  ) A. B. C. D. 10.如图所示,已知点P为菱形ABCD外一点,且PA⊥平面ABCD,PA=AD=AC.点F为PC的中点,则二面角C­BF­D的正切值为(  ) A. B. C. D. 11.(多选)在直三棱柱中,,,分别是的中点,在线段上,则下面说法中正确的有(    ) A.平面 B.若是上的中点,则 C.直线与平面所成角的正弦值为 D.直线与直线所成角最小时,线段长为 12.如图,已知AB,CD分别是圆柱上、下底面圆的直径,且AB⊥CD,若该圆柱的底面圆直径是其母线长的2倍,则异面直线AC与BD所成角的余弦值为________. 1.4.3空间向量的综合应用 A组:基础巩固 一、单选题 1.已知向量,,若, ⊥,则的值是(  ) A.或 B.或 C. D. 2.设A、B、C、D是空间不共面的四点,且满足,,,则△BCD是( ) A.钝角三角形 B.锐角三角形 C.直角三角形 D.不确定 3.如图,是棱长为1的正方体,若在正方体内部且满足,则到直线的距离为(  ) A. B. C. D. 4.如图,在正方体中,分别为的中点,则(    ) A. 平面 B.平面 C.∥平面 D.∥平面 二、多选题 5.关于空间向量,以下说法正确的是(    ) A.已知,,则在上的投影向量为 B.已知两个向量,,且,则 C.设是空间中的一组基底,则 也是空间的一组基底 D.若对空间中任意一点,有,则四点共面 6.已知二面角中,平面的一个法向量为,平面的一个法向量为,则二面角的平面角满足(   ) A.余弦值为 B.正弦值为 C.大小为 D.大小为或 三、填空题 7.已知直线的方向向量为,平面的法向量为若,则实数的值为 . 8.如图,为矩形所在平面外一点,平面,若已知,则到直线的距离为 . B组:能力提升 9.在九章算术中,将四个面都是直角三角形的四面体称为鳖臑,在鳖臑中,平面BCD,,且,M为AD的中点,则异面直线BM与CD夹角的余弦值为( ) A. B. C. D. 10.如图,在平行六面体中,以顶点为端点的三条棱长均为6,且它们彼此的夹角都是,下列说法中正确的是(    )    A. B.直线与所成角的正弦值为 C.向量与的夹角是 D.平面 11.(多选)如图,已知平面,,,,为的中点,,则以下正确的是(  ) A. B. C.与所成角的余弦值为 D.与所成角的余弦值为 12.已知空间四边形ABCD的每条边和对角线的长都等于1,点E,F分别是BC,AD的中点,则的值为 . 第一章单元测试 一、单选题 1.如图,在棱长为1的正方体中,M,N分别为和的中点,那么直线AM与CN夹角的余弦值为(  ) A. B. C. D. 2.在平行六面体中,M为AC与BD的交点,若,,,则下列向量中与相等的向量是(    ). A. B. C. D. 3.已知,均为空间单位向量,它们的夹角为60°,那么等于(    ) A. B. C. D.4 4.如图,在空间直角坐标系中有直三棱柱,且,则直线与直线夹角的余弦值为( ) A. B. C. D. 5.直线l的方向向量为,且l过点,则点到直线l的距离为(    ) A. B. C. D. 6.在正方体中,E,F分别为的中点,则(    ) A.平面平面 B.平面平面 C.平面平面 D.平面平面 7.定义一个集合,集合中的元素是空间内的点集,任取,存在不全为0的实数,使得.已知,则的充分条件是(    ) A. B. C. D. 8.在长方体中,,,则异面直线与所成角的余弦值为 A. B. C. D. 二、多选题 9.给出下列命题,其中正确的有(   ) A.空间任意三个向量都可以作为一个基底 B.已知向量,则、与任何向量都不能构成空间的一个基底 C.对空间任一向量,存在唯一的有序实数组,使得 D.如果,是两个单位向量,则 10.已知是空间的一个基底,则下列说法中正确的是(    ) A.若,则 B.两两共面,但不共面 C.一定存在实数x,y,使得 D.,,一定能构成空间的一个基底 11.在正三棱柱中,,点满足,其中,,则(    ) A.当时,的周长为定值 B.当时,三棱锥的体积为定值 C.当时,有且仅有一个点,使得 D.当时,有且仅有一个点,使得平面 三、填空题 12. 如图,M,N分别是正方体的棱和的中点,MN和所成角的大小为______; 13.若向量=(1,1,x),=(1,2,1),=(1,1,1)满足条件,则x= . 14.如图,在三棱柱ABC-A1B1C1中,所有棱长均为1,且AA1⊥底面ABC,则点B1到平面ABC1的距离为 . 四、解答题 15.已知,,.求: (1); (2). 16.已知空间三点,,.设,. (1)求,; (2)求与的夹角; (3)若向量与互相垂直,求实数k的值. 17.如图,在长方体中,E、P分别是的中点,分别是的中点,. (1)求证:面; (2)求二面角的大小. 18.如图,在正四棱柱中,.点分别在棱,上,.    (1)证明:; (2)点在棱上,当二面角为 时,求. 19.如图,平面四边形ABCD中,,,,,,点E,F满足,,将沿EF翻折至,使得. (1)证明:; (2)求平面PCD与平面PBF所成的二面角的正弦值. 1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 参考答案 1.1.1空间向量及其线性运算 1.【答案】C  【解析】+-=++= 2.【答案】D 【详解】设,若,则点共面.对于A,,由于,故A错误;对于B,,由于,故B错误;对于C, ,由于,故C错误;对于D,,由于,得共面,故D正确. 3.【答案】C 【详解】依题知,,∴,∴. 4.【答案】A【解析】 5.【答案】BC  【解析】A.不正确,若a与b中有一个为零向量时,其方向是不确定的;B.正确;C.正确,终点相同并不能说明这两个向量的方向相同或相反;D.不正确,向量可用有向线段来表示,但并不是有向线段. 6. 【答案】AB 【解析】对于直线外任意点,空间中三点共线的充要条件是,其中 7.【答案】【详解】 8.【答案】;- 【解析】=-=-=(+)-=(+-)-=-++,∴x=,y=-. 9.【答案】A【详解】  为平行四面体, 10.【答案】B 【详解】因为分别为的中点,所以.因为为的重心,所以,所以. 11.【答案】BCD 【解析】当时,,所以,则,即P在棱上,故A错误;同理当时,则,故P在棱上,故B正确;当时,,所以,即,故点P在线段上,故C正确;当时,,故点在线段上,故D正确. 12.【答案】-8 【解析】由已知得∵A,B,D三点共线,∴与共线,即存在λ∈R,使得=λ.∴=λ()=λ.∵不共线,∴解得k=-8. 1.1.2空间向量的数量积运算 1.【答案】B  【解析】设向量a,b的夹角为θ,则cos θ==-,所以θ=120°,则两个方向向量对应的直线的夹角为60°. 2.【答案】D 【详解】由正四面体每个面都是正三角形可 3.【答案】D 【解析】,,与夹角的余弦值为, 在上的投影向量为 . 4.【答案】B  【解析】设=,=,=,则||=||=||=1,且〈,〉=〈,〉=〈,〉=60°,因此·=·=·=.由=++得||2=2=2+2+2+2·+2·+2·=6.∴||= 5【答案】AC 【详解】方法一:,故A正确;,故B错误; ,故C正确; ,故D错误; 方法二:,故A正确; 由正方体的性质可知,,, ,故B错误; ,故C正确; ,故D错误. 6.【答案】BD 【解析】对于A,因为,,所以,,则,故A不正确;对于B,若∠BAC是直角,则, 所以∠BDC是锐角,故B正确;对于C,若∠BAC是钝角,设,,在中,由余弦定理可得:,而,所以在中,, 所以∠BDC为锐角,所以C不正确;对于D,, 若且,则, 因为, ,所以∠BDC是锐角,故D正确 7【答案】【详解】. 8.【答案】90° 【解析】不妨设棱长为2,则=,,则=()()=0-2+2-0=0,所以. 9【答案】C 【详解】由题意可得, . 10【答案】B 【解析】 ·=(++)·=·++·. 因为AB⊥BD,CD⊥BD,所以·=0,·=0, 所以·=0+12+0=1 11【答案】CD 【详解】在平行六面体中,其中以顶点为端点的三条棱长均为6 ,且彼此夹角都是,.对于A, , , A正确; 对于B, , ,即,B正确;对于C,连接,由题意可知是等边三角形,则, ,且向量与的夹角是, 向量与夹角是,C错误; 对于D,, , , ,D错误.   12【答案】 【详解】由题知,所以 所以,即,所以线段的长度是. 1.2空间向量基本定理 1.【答案】D 【解析】因为向量,,不能构成空间的一个基底,所以、、共面,故存在实数、使得, 即 ,因为是空间的一个基底,则,解得. 2.【答案】D 【解析】由题意,设存在唯一的实数对,使得,即,则,则x=2,,,解得. 3.【答案】A 【解析】因为, 所以,所以,所以 ,所以, 4.【答案】B 【解析】由题设知:,而,,,∴,∴在基底下的坐标是. 5.【答案】ABD 【解析】因为构成空间的一个基底,所以,,两两不共线,但两两共面,故A正确;对空间任一向量,总存在有序实数组,使得,故B正确;因为, 所以,,共面,故不能构成空间的一个基底,故C错误;根据空间向量基本定理可知,若,则实数,,全为零,故D正确; 6.【答案】BD 【解析】对于A选项,,A错误,对于B选项,,B正确: 对于C选项,,则,则,C错误: 对于,则,D正确. 7.【答案】 【解析】依题意,由得:, 则,而点为的中点, 所以. 8.【答案】 【解析】因为四棱锥的底面是平行四边形,所以, 又,由空间向量基本定理可得,,故. 9.【答案】B 【解析】设,,,因为向量不共面,故可构成空间的一组基底,结合,,,,,所以=0,,,则,,可得 , , , 所以,所以与所成角的余弦值为. 10【答案】C 【解析】以为基底向量,可得,则 ,∴. 11.【答案】BC 【详解】 不妨设,则,且, 所以,故选B 因为,且, 所以 ,则,所以异面直线AC与DB所成角的正弦值为故选C 12【答案】 【解析】由已知可得,,,所以即为二面角的平面角,即.因为,为对角线的中点,所以.因为为对角线靠近点的三等分点,所以,所以. 所以 , 所以 . 所以,所以线段. 1.3.1 空间直角坐标系 1.【答案】C 【解析】因为点(2,0,3)的纵坐标为0,所以该点在xOz平面上. 2.【答案】D 【解析】点P在xOy平面的射影的坐标是P′(a,b,0),所以|PP′|=|c|. 3.【答案】B【解析】在空间直角坐标系中点关于横轴(x轴)的对称点是 4.【答案】D 【解析】根据题意,得:点B(4,6,0),点(0,6,2), 且P是的中点,∴,即P(2,6,1). 5.【答案】BCD 【解析】根据题意可知点的坐标为,故A错误;由空间直角坐标系可知: ,故B正确;由空间直角坐标系可知:,故的中点坐标为(1,1,1),故C正确;点坐标为,关于于y轴的对称点为(-2,2,-2),故D正确 6【答案】ABC 【解析】在等边中,,所以,则,,则. 7.【答案】(2,2,1) 【解析】因为A(0,0,0),C1(2,2,1),所以=(2,2,1). 8.【答案】(2,0,0),(0,3,0),(0,0,4) 【解析】P(2,3,4)在x轴上的射影为(2,0,0),在y轴上的射影为(0,3,0),在z轴上的射影为(0,0,4). 9.【答案】C 【解析】 由空间两点间的距离公式易得,,,,因为|AC|2=|BC|2=|AB|2所以△ABC为直角三角形 10.【答案】A 【解析】将正四面体ABCD放入正方体中,如图所示. 因为|AB|=|BC|=|AC|=,所以|OA|=|OB|=|OC|=1,所以点D的坐标为(1,1,1). 11【答案】ABC 【解析】由题意得 . 设的坐标为,若四边形为平行四边形,则,则, 此时的坐标为.若四边形为平行四边形,则,则,,此时D的坐标为.若四边形为平行四边形,则, 则,此时D的坐标为, 12.【答案】 【解析】因为OA=2,AB=3,AA1=2,所以A(2,0,0),A1(2,0,2),B(2,3,0),故B1(2,3,2).所以M点的坐标为,即M 1.3.2 空间向量的坐标运算 1.【答案】C 【解析】 2.【答案】B 【解析】a+2b=(2x+1,4,4-y),2a-b=(2-x,3,-2y-2),∵(a+2b)∥(2a-b),∴∴ 3.【答案】C  【解析】∵=(0,3,3),=(-1,1,0),∴||=3,||=,·=0×(-1)+3×1+3×0=3,∴cos〈,〉==.∵0°≤〈,〉≤180°,∴〈,〉=60°. 4.【答案】D  【解析】因为=(-6,1,2k),=(-3,2,-k),则·=(-6)×(-3)+2+2k×(-k)=-2k2+20=0,所以k=±. 5.【答案】AD  【解析】∵向量a=(1,2,0),b=(-2,0,1),∴|a|=,|b|=,a·b=1×(-2)+2×0+0×1=-2,cos〈a,b〉===-. 由上知B不正确,A、D正确.C显然也不正确. 6.【答案】BC 【解析】依题意,点在平面上,设,由于,, ,整理得,通过验证可知,、符合,所以BC选项正确. 7.【答案】5 【解析】由已知得m-n=(2-λ,-6,0).由m·(m-n)=0得,2(2-λ)+6+0=0,所以λ=5. 8.【答案】 【解析】 由,解得 9.【答案】C  【解析】,故=7,得,而|a|==,所以cos〈a,c〉==-,〈a,c〉=120°. 10.【答案】C  【解析】设=λ,则=-=-λ=(1-λ,2-λ,3-2λ), =-=-λ=(2-λ,1-λ,2-2λ), 所以·=(1-λ,2-λ,3-2λ)·(2-λ,1-λ,2-2λ)=2(3λ2-8λ+5)=6 所以当λ=时,·最小,此时==,即点Q的坐标为. 11.【答案】ABD 【解析】对于A:,,即: , 解得:.故A选项正确;对于B:, ,解得:.故B选项正确; 对于C:在上的投影向量为:,即,代入坐标化简可得:,无解,故C选项错误; 对于D:与夹角为锐角,,解得:,且与不共线,即,解得:,所以与夹角为锐角时,解得:.故D选项正确; 12.【答案】 【解析】设H(x,y,z),则=(x,y,z),=(x,y-1,z-1),=(-1,1,0). 因为BH⊥OA,所以=0,即-x+y-1=0 ① 又点H在直线OA上, 所以=λ,即 ②联立①②解得所以点H的坐标为. 1.4.1.1空间中点、直线和平面的向量表示 1.【答案】D 【解析】能作为平面α的法向量的向量与μ=(2,-3,1)共线,结合选项可知选D. 2.【答案】D 【解析】根据平面法向量的定义可知,平面的法向量垂直于与平面共面的所有向量,故A正确;一个平面的所有法向量与平面都垂直,∴都互相平行,故B正确;如果两个平面的法向量垂直,根据线面垂直的性质定理和判定定理可以判断这两个平面也垂直,故C正确;如果与平面共面且,当共线时,不一定是平面的一个法向量,故D错误. 3【答案】B  【解析】连接AB,∵平面α经过点A(1,1,1)和B(-1,1,z),∴AB⊂平面α,=(-2,0,z-1).∵n=(1,0,-1)是平面α的一个法向量,∴n·=-2-(z-1)=0,解得z=-1. 4【答案】B  【解析】设正方体的棱长为2,则A(2,0,0),E(2,2,1),F(1,0,2),∴=(0,2,1),=(-1,0,2),设向量n=(x,y,z)是平面AEF的法向量,则取y=1,得z=-2,x=-4,则n=(-4,1,-2)是平面AEF的一个法向量,故所求向量与n=(-4,1,-2)共线,结合选项可知,A,C,D中向量均不与n=(-4,1,-2)共线. 5【答案】CD 【解析】对于A,=(-1,,2),·m=-1×+×1+2×0=0,所以S在平面α内;对于B,=(-1,,-2),·m=-1×+×1-2×0=0,所以Q在平面α内;对于C,=(1,-2,2-),·m=1×+(-2)×1+(2-)×0=2-2≠0,所以R不在平面α内;对于D,=(3,0,2),·m=3×+0×1+2×0=3≠0,T不在平面α内. 6.【答案】AC  【解析】由题可知,B(1,0,0),D1(0,1,1),则=(-1,1,1),∴直线BD1的一个方向向量为(-2,2,2),故A正确,B错误; C(1,1,0),B1(1,0,1),则=(0,-1,1),=(-1,0,1),设平面B1CD1的法向量为,则取x=1,得,故C正确;D(0,1,0),则=(-1,0,0),设平面B1CD的法向量为m=(a,b,c),则取b=1,得,故D错误. 7.【答案】(2,3,-4) (答案不唯一)  【解析】由A,B,C得=,=,设a为平面的法向量,所以·a=0,·a=0,即即 不妨设x=2,则a=(2,3,-4)  8.【答案】(1)(-1,,0)(答案不唯一) (2)(答案不唯一) (3)(1,,0)(答案不唯一)  【解析】由题意可得OA=OB=1, OC=×2=,OH=OC=,DH===. 由题图,可得O(0,0,0),A(-1,0,0),B(1,0,0),C(0,,0), H,D, (1)直线BC的一个方向向量为=(-1,,0). (2)直线OD的一个方向向量为=. (3)=,=.设n=(x,y,z)为平面BHD的法向量,则不妨设x=1,则n=(1,,0),故平面BHD的一个法向量为(1,,0). 9.【答案】D 【解析】在中,,不可能使;在中,,不可能使;在中,,不可能使;在中,,有可能使. 10.【答案】D  【解析】依题意,知=(0,2,4),平面α的法向量必然与a,垂直.对于A,1×2+(-4)×1+2×1=0,1×0+(-4)×2+2×4=0,故A中向量满足题意;对于B,2×+(-1)×1+×1=0,×0+(-1)×2+×4=0,故B中向量满足题意;对于C,-×2+1×1-×1=0,-×0+1×2-×4=0,故C中向量满足题意;对于D,0×2-1×1+1×1=0,0×0-1×2+1×4=2,故D中向量不满足题意. 11.【答案】ACD 【解析】对于,点的坐标为,正确; 对于,正确; 对于,,直线的一个方向向量为,正确; 对于, ,, 设平面的一个法向量为, 则,取,得,错误; 12.【答案】x-y+2z+1=0  【解析】 连接AP,由题意可知=(x,y-3,z-1), ∵平面α的一个法向量是n=(1,-1,2),∴·n=(x,y-3,z-1)·(1,-1,2)=0,即x-y+3+2z-2=0,即x-y+2z+1=0,故所求点P的坐标满足的方程是x-y+2z+1=0. 1.4.1.2空间中直线、平面的平行 1.【答案】B  【解析】 ∵l1∥l2, ∴v1∥v2, ∴==, ∴λ=2. 2.【答案】B  【解析】若m∥α,则a⊥u,则a·u=0, 对于A,a·u=-2,不满足条件; 对于B, a·u=0-3+3=0,满足条件; 对于C,a·u=1,不满足条件; 对于D,a·u=6,不满足条件. 3.【答案】A  【解析】∵l∥α,∴m⊥n,∴m·n=-2t-4+2=0,解得t=-1 4.【答案】D  【解析】因为α∥β,所以==,解得λ=6. 5.【答案】ABC 【解析】 若l∥α,则需,即,根据选择项验证可知:A中,;B中,;C中,;D中,;综上所述,选项A,B,C符合题意 6.【答案】AB  【解析】 为直线l的方向向量,,分别为平面α,β的法向量(α,β不重合), 则∥⇔α∥β,⊥⇔α⊥β,∥⇔l⊥α,⊥⇔l∥α或l⊂α. 因此AB正确. 7.【答案】  【解析】 是直线的方向向量,为平面的法向量,, ,,解得. 8.【答案】0  【解析】∵α∥β,∴u∥v,设u=λv,则解得∴x+y=0. 9.【答案】C  【解析】 设、交于点,连结,正方形与矩形所在平面互相垂直,,,在上,且平面,,又,是平行四边形,是的中点,,0,,,. 10.【答案】C  【解析】 如图所示,以A为原点,AB,AD,AA1所在直线分别为x轴、y轴、z轴,建立空间直角坐标系.设正方体的棱长为1,则B(1,0,0),E,D1(0,1,1),C1(1,1,1),A1(0,0,1),所以=(-1,0,1),=.设n=(x,y,z)是平面A1BE的法向量,则由得取z=2,得平面A1BE的一个法向量为n=(2,1,2).由=(1,0,0),=λ,可得F(λ,1,1)(0≤λ≤1).又B1(1,0,1),所以=(λ-1,1,0).由B1F∥平面A1BE,得·n=0,即(λ-1,1,0)·(2,1,2)=0,得λ=. 11.【答案】AC  【解析】 由题图得D(0,0,0),A(1,0,0),C(0,1,0),B(1,1,0),P(0,0,1),E,F,所以=(1,0,0),=,设平面ADE的法向量为n=(x,y,z),则令z=1,得y=-1,x=0,所以n=(0,-1,1),故A正确. 因为PD⊥AD,AD⊥CD,PD∩CD=D,又PD,CD⊂平面PCD,所以AD⊥平面PCD,所以平面PCD的一个法向量为=(1,0,0).又因为=,·=-≠0,所以与不垂直,即AE与平面PCD不平行,故B不正确.易知平面PAD的一个法向量为=(0,1,0),又=,·=0,所以EF⊥DC,又EF⊄平面PAD,所以直线EF∥平面PAD,故C正确. 设平面PAB的法向量为m=(x1,y1,z1),又=(0,1,0),=(1,0,-1),由令x1=1,得m=(1,0,1),又=,所以·m=≠0,所以直线DF与平面PAB不平行,故D不正确. 12【答案】平行  【解析】以点C为原点,CB,CD,CP所在直线分别为x轴、y轴、z轴,建立如图所示的空间直角坐标系.因为PC=2,PC⊥BC,∠PBC=30°,所以BC=2,PB=4,则 C(0,0,0),D(0,1,0),A(2,4,0),P(0,0,2),M,所以=(0,-1,2),=(2,3,0),=.设n=(x,y,z)为平面PAD的法向量,则即取y=2,得n=(-,2,1).因为n·=-×+2×0+1×=0,所以n⊥,又CM⊄平面PAD,所以CM∥平面PAD. 1.4.1.3空间中直线、平面的垂直 1.【答案】A 【解析】 若,,则,,则直线与平面垂直 2.【答案】C 【解析】对于,,不平行,故错误; 对于,,不垂直; 对于,由得,相交但不垂直,故正确; 对于,,相交但不垂直,故错误. 3.【答案】C  【解析】因为直线l的方向向量为,平面的法向量为,且,所以存在实数,使得,所以,解得, 4.【答案】C 【解析】由题意可得,分别是平面α,β的法向量,所以等价于,即“”是“”的充要条件. 5.【答案】BC  【解析】因为为直线l的方向向量,分别为平面的法向量不重合,A.或,故错误;B.正确;C.正确; D.或,故错误 6.【答案】AC 【解析】 以D为原点,DA,DC,DD1所在的直线为x轴、y轴、z轴建立空间直角坐标系.设正方体的棱长为2a,则D(0,0,0),D1(0,0,2a),M(0,0,a),A(2a,0,0),C(0,2a,0),O(a,a,0),N(0,a,2a),, ∴=(-a,-a,a),=(0,a,a),=(-2a,2a,0),,∴=0,=0,,∴OM⊥AC,OM⊥MN.OM和AA1不垂直. 7.【答案】4 【解析】 平面,的法向量分别为,且, ,解得. 8.【答案】垂直  【解析】以A为原点,分别以,,所在直线为x,y,z轴建立空间直角坐标系: 设正方体的棱长为1,则,,,,, 与AM垂直. 9.【答案】D  【解析】,,,,解得,,,且面ABC,,解得,, 10.【答案】B 【解析】在正方体中,对各选项建立相应的空间直角坐标系,令正方体棱长为2,点,对于A,,,,与不垂直,A不是; 对于B,,,,,B是;对于C,,,,与不垂直,C不是;对于D,,,,与不垂直,D不是. 11.【答案】ACD 【解析】对于A选项,由线面垂直的定义若一条直线和一个平面内所有的直线都垂直,我们称直线和平面垂直,所以,∴,A正确;对于B选项,两平面平行,则它们的法向量平行,所以B错误;对于C选项,两平面平行,则它们的法向量平行,∴或∴,C正确;对于D选项,两平面垂直它们的法向量垂直,所以两个平面的法向量不垂直,则这两个平面一定不垂直,D正确. 12.【答案】  【解析】以为原点,为x轴,为y轴,为z轴,建立空间直角坐标系, 由题意,, ,,,设,, ,,, 平面, ,即, ,解得线段的长为 1.4.2.1用空间向量研究距离问题 1.【答案】A  【解析】∵A(0,0,2),B(1,0,2),C(0,2,0),=(1,0,0),=(-1,2,-2), ∴点A到直线BC的距离为 d= 2.【答案】D  【解析】分别以PA,PB,PC所在直线为x轴,y轴,z轴建立空间直角坐标系,则A(1,0,0),B(0,1,0),C(0,0,1). 可以求得平面ABC的一个法向量为n=(1,1,1), 则d==. 3.【答案】B  【解析】建立坐标系如图, 则A(1,0,0),B(1,1,0),D1(0,0,1),O. ∴=(0,1,0),=(-1,0,1). 设n=(1,y,z)是平面ABC1D1的一个法向量, 则解得y=0,z=1,∴n=(1,0,1). 又=, ∴点O到平面ABC1D1的距离为==. 4.【答案】B  【解析】∵两平行平面α,β分别经过坐标原点O和点A(2,1,1),=(2,1,1),且两平面的一个法向量n=(-1,0,1), ∴两平面间的距离d===. 5.【答案】ABC 【解析】对于A,,,,与共线,故A正确;对于B,设,即,则,得,故B正确;对于C,, 在方向上的投影向量为,故C正确, 对于D,,是直线的一个单位方向向量,点P到直线l的距离为,故D错误. 6.【答案】BCD 【解析】如图,建立空间直角坐标系, 则,, A:,有,则DF与不垂直,故A错误;B:,,设平面DEF的法向量为,则,令,得, 所以,得,所以平面DEF,故B正确;C:,由B选项可知平面DEF的法向量,设平面的法向量分别为,,令,得,所以,得不成立,所以平面与平面DEF相交,故C正确; D:由,平面DEF的法向量,则点B到平面DEF的距离为,故D正确. 7.【答案】 【解析】=(-2,0,-1),因为n与l垂直,所以P到l的距离为==. 8.【答案】 【解析】点P到平面α的距离d===. 9.【答案】D  【解析】由,,,得, 设平面的法向量,则,令,得, 有,而平面,于是, 又,,所以. 10.【答案】B 【解析】因为,为的中点,则, 由圆锥的几何性质可知平面, 以点为坐标原点,、、所在直线分别为、、轴建立如下图所示的空间直角坐标系,   则、、、、、, 设平面的法向量为,,, 则,取,可得, 又因为,所以,点到平面的距离为. 11.【答案】ABD 【解析】如图,建立空间直角坐标系,则所以. 对于A,设,则. 故到直线的距离,故A正确;对于B,,因为平面,平面,所以,又,,平面,所以平面,平面的一个法向量, 则点到平面的距离,故B正确;对于C,因为,所以,则,所以点到的距离,故C错误; 对于D,. 设平面的法向量为,所以令,得,所以,所以点到平面的距离, 因为平面,,所以四边形为平行四边形,所以,平面,平面,所以平面,同理可证平面, 又,平面, 所以平面平面,所以平面与平面间的距离等于点到平面的距离,即为,故D正确. 12.【答案】 【解析】正方体的棱长为1,如图,以D为坐标原点,所在方向分别为轴正方向建立空间直角坐标系, 则B(1,1,0),B1(1,1,1),,,∴=(0,0,1),,. 设直线BM与B1N的公垂线方向上的向量,由,, 得,令x=2,则z=6,y=-7,∴, 设直线BM与B1N之间的距离为d,则d===.故答案为:. 1.4.2.2用空间向量研究夹角问题 1.【答案】C 【解析】因为θ∈(0,],所以cos θ=|cos 〈m,n〉|===,sin θ==. 2.【答案】C 【解析】由已知可得,,, 所以.设为平面与平面的夹角,则, 又,所以. 3.【答案】A 【解析】建立如图所示的空间直角坐标系, 则P(0,0,1),C(1,,0),=(1,,-1),平面ABCD的一个法向量为n=(0,0,1),所以cos 〈,n〉==-,所以〈,n〉=120°,所以PC与平面ABCD的法向量所在直线所成角为60°, 所以PC与平面ABCD所成角为30°. 4.【答案】C 【解析】设为平面ABC的法向量,则,令,得. 所以平面与平面ABC夹角的余弦值为,则平面与平面ABC夹角的正弦值为,所以平面与平面ABC夹角的正切值为. 5.【答案】BCD 【解析】以D为坐标原点,DA,DC,DD1所在直线分别为x轴,y轴,z轴,建立如图所示的空间直角坐标系D ­ xyz, D1(0,0,2),B1(2,2,2),A1(2,0,2),D(0,0,0),易知=(2,2,0),=(0,1,0), 所以cos〈,〉===, 所以异面直线B1D1与EF所成的角的大小为45°,故A正确,B错误;由题意可知平面B1EF即为平面A1B1CD,设平面A1B1CD的法向量为n=(x,y,z), 则n·A1B1=n·DA1=0.又=(0,2,0),DA1=(2,0,2), 所以,令x=1,得n=(1,0,-1), 所以cos〈,n〉==, 所以直线B1D1与平面A1B1CD所成的角为30°,即直线B1D1与平面B1EF所成的角的大小为30°,故C,D错误. 6.【答案】ABC 【解析】 如图所示,过点B在平面BCD内作BE⊥BC交CD于点E,过点B在平面ABC内作BF⊥BC交AC于点F,因为平面ABC⊥平面BCD,平面ABC∩平面BCD=BC,BF⊥BC,BF⊂平面ABC,∴BF⊥平面BCD,同理可得BE⊥平面ABC,以点B为坐标原点,BE,BC,BF所在直线分别为x,y,z轴建立如图所示的空间直角坐标系,设AB=BC=BD=2,则A(0,-1,),B(0,0,0),D(,-1,0),C(0,2,0).对于A选项,=(,0,-),=(0,2,0), 则·=0,∴⊥,故直线AD与直线BC所成角的大小为90°,A对; 对于B选项,=(0,3,-),=(,-1,0),cos 〈,〉==-=-,所以直线AC与直线BD所成角的余弦值为,B对;对于C选项,=(,0,-),平面BCD的一个法向量为m=(0,0,1),cos 〈,m〉==-=-,所以直线AD与平面BCD所成角的大小为45°,C对;对于D选项,=(,-3,0),平面ABC的一个法向量为n=(1,0,0),cos 〈,n〉===,所以直线直线CD与平面ABC所成角的大小为30°,D错. 7.【答案】 【解析】已知直线l的方向向量为d=(0,1,1),平面α的法向量为n=(-1,0,1),设直线l与平面α所成角为θ,则θ∈[0,],∴sin θ===,∴θ=, 所以直线l与平面α所成角的大小为. 8.【答案】 【解析】依题意可知AC,BC,CC1两两相互垂直,由此建立如图所示空间直角坐标系, 设BC=AC=CC1=2,则A(2,0,0),F1(1,0,2),=(-1,0,2),B(0,2,0),D1(1,1,2),=(1,-1,2),设BD1与AF1所成角为α,则cos α===. 9.【答案】B 【解析】由题意,PA⊥平面ABCD,底面ABCD是边长为4的正方形,则有PA⊥AB,PA⊥AD,AB⊥AD,而PA∩AB=A,故AD⊥平面PAB,以A为原点,分别以AB、AD、AP所在直线为x轴、y轴、z轴建立空间直角坐标系,如图所示, 则A(0,0,0),D(0,4,0),C(4,4,0),P(0,0,6),E(0,2,3),=(-4,-2,3),=(0,4,0). 设直线EC与平面PAB所成角为θ,又由题可知为平面PAB的一个法向量, 则==. 10.【答案】D 【解析】如图,连接OF,因为四边形ABCD为菱形, 所以O为AC的中点,AC⊥BD.因为F为PC的中点, 所以OF∥PA.因为PA⊥平面ABCD,所以OF⊥平面ABCD. 以O为原点,OB,OC,OF所在直线分别为x轴,y轴,z轴建立空间直角坐标系Oxyz, 设PA=AD=AC=1, 则BD=,所以B,F,C,D, 结合图形可知,=,且为平面BDF的一个法向量. 由=,=,可求得平面BCF的一个法向量n=. 所以cos 〈n,〉=,sin 〈n,〉=, 所以tan 〈n,〉=. 故选D 11.【答案】ACD 【解析】由题意可得,,,, ,,,设, ,, 直三棱柱中,, 可得为平面的一个法向量, 为平面的一个法向量, 对于A,,, 即,又平面,所以平面,故A正确; 对于B,若是上的中点,则, 所以,所以与不垂直,故B不正确; 对于C,由为平面的一个法向量,, 设直线与平面所成角为, 则,故C正确;对于D,设, 则, 当时,即时,取最大值, 即直线与直线所成角最小,此时, ,故D正确. 故选:ACD 12.【答案】 【解析】取CD的中点O,以O为原点,以CD所在直线为x轴,以底面内过点O且与CD垂直的直线为y轴,以过点O且与底面垂直的直线为z轴,建立如图所示的空间直角坐标系.设AB=2,则A(0,-1,1),B(0,1,1),C(-1,0,0),D(1,0,0),=(-1,1,-1),=(1,-1,-1),所以|cos 〈,〉|===,所以异面直线AC与BD所成角的余弦值为. 1.4.3空间向量的综合应用 1.【答案】A  【解析】由题意可知 解得或 2.【答案】B 【解析】由题意知,过点A的棱两两垂直,设,,,则, 故∠CBD为锐角. 同理,∠BCD、∠CDB均为锐角, 所以△BCD为锐角三角形 3.【答案】C 【解析】以为原点,以分别为轴建立空间直角坐标系,则,,,, 所以,,, 所以, 所以在上的投影向量的长度为:, 所以到直线的距离为.   4.【答案】C 【解析】以为正交基底建立空间直角坐标系,设,则. 所以,. 设平面的一个法向量为,则, 取,则, 因为,所以与不平行,所以与平面不垂直,错误;因为,所以与不平行,所以与平面不垂直,B错误;因为,且线在面外,所以平面,C正确; 因为,所以与平面不平行,D错误. 5.【答案】BC 【解析】对于A,因为,,所以, 所以在上的投影向量为,故A错误; 对于B,因为,所以 因为,,所以, 解得,所以,故B正确; 对于C,设是空间中的一组基底,则不共面, 假设共面,则,显然无解,所以不共面, 则也是空间的一组基底,故C正确; 对于D,,但,则四点不共面,故D错误. 6.【答案】BD 【解析】设所求二面角的平面角的大小为,则,所以或,故C错误,D正确,又因为,故A错误,B正确 7.【答案】 【解析】由题意,直线的方向向量为,平面的法向量为,因为,可得,可得,解得. 8.【答案】 【解析】由于平面,平面, 所以,而四边形是矩形,所以, 由此以为原点,建立如图所示空间直角坐标系, 则, , 所以到直线的距离为. 9.【答案】C 【解析】四面体是由正方体的四个顶点构成的,如下图所示 建立如下图所示的空间直角坐标系,设正方体的棱长为 因为异面直线夹角的范围为,所以异面直线BM与CD夹角的余弦值为 10.【答案】D 【解析】由题意可得,, 又,则 ,故A错误, 由于, 则,, 又, 则,故B错误, 由于 ,所以向量与的夹角即为与的夹角, 由于等边三角形,故为, 进而与的夹角为的补角,故与的夹角为,故C错误, , 所以,进而可得 平面 , 故 平面,故D正确, 故选:D 11.【答案】ABC 【解析】因为平面,平面, 所以 所以 , 在中,, 所以 ,所以A正确; 在中, , ,所以B正确; 因为,, , , 所以与所成角的余弦值为,所以C正确; 由以上知,,且, 在中,由余弦定理得, 所以D错误. 12【答案】 【解析】 根据题意ABCD为正四面体,,,两两成角,, 由,, 所以. 第一章单元测试 1【答案】D 【详解】建立如图所示空间直角坐标系,则, 所以, 所以, 2【答案】A 【详解】因为在平行六面体中,,所以. 3【答案】C 【详解】由题意可得, . 4【答案】A 【详解】设CA=2,则C(0,0,0),A(2,0,0),B(0,0,1),C1(0,2,0),B1(0,2,1),可得=(-2,2,1),=(0,2,-1),由向量的夹角公式得cos〈,〉= 5【答案】B 【详解】∵,, ∴,又, ∴在方向上的投影, ∴P到l距离. 故选:B. 6【答案】A 【详解】解:在正方体中, 且平面,又平面,所以,因为分别为的中点, 所以,所以,又, 所以平面,又平面, 所以平面平面,故A正确; 选项BCD解法一: 如图,以点为原点,建立空间直角坐标系,设, 则, ,则,, 设平面的法向量为, 则有,可取, 同理可得平面的法向量为, 平面的法向量为, 平面的法向量为, 则, 所以平面与平面不垂直,故B错误;因为与不平行,所以平面与平面不平行,故C错误;因为与不平行,所以平面与平面不平行,故D错误, 选项BCD解法二: 对于选项B,如图所示,设,,则为平面与平面的交线, 在内,作于点,在内,作,交于点,连结, 则或其补角为平面与平面所成二面角的平面角, 由勾股定理可知:,, 底面正方形中,为中点,则, 由勾股定理可得, 从而有:, 据此可得,即, 据此可得平面平面不成立,选项B错误; 对于选项C,取的中点,则, 由于与平面相交,故平面平面不成立,选项C错误; 对于选项D,取的中点,很明显四边形为平行四边形,则, 由于与平面相交,故平面平面不成立,选项D错误; 7【答案】C 【详解】由题意知这三个向量共面,即这三个向量不能构成空间的一个基底,对A,由空间直角坐标系易知三个向量共面,则当无法推出,故A错误; 对B,由空间直角坐标系易知三个向量共面,则当无法推出,故B错误;对C, 由空间直角坐标系易知三个向量不共面,可构成空间的一个基底,则由能推出,对D,由空间直角坐标系易知三个向量共面,则当无法推出,故D错误. 8【答案】C 【详解】以D为坐标原点,DA,DC,DD1为x,y,z轴建立空间直角坐标系,则,所以, 因为,所以异面直线与所成角的余弦值为,选C. 点睛:利用法向量求解空间线面角的关键在于“四破”:第一,破“建系关”,构建恰当的空间直角坐标系;第二,破“求坐标关”,准确求解相关点的坐标;第三,破“求法向量关”,求出平面的法向量;第四,破“应用公式关”. 9【答案】BD 【详解】对于,因为是空间的一组基底,所以,,为不共线的非零向量,故选项错误;对于,因为,所以与共线,故,与任何向量都不能构成空间的一个基底,故选项正确;对于,当为空间的一组基底时,对于空间任一向量,则存在唯一的有序实数组,使得,故选项错误;对于,若,都是单位向量,则模长都为,故,故选项正确. 10【答案】ABD 【详解】对于A中,若不全为,则共面,与题意矛盾,所以A正确;对于B中,由空间中任意两个向量是共面的,可得两两共面,又由是空间的一个基底,可得不共面,所以B正确;对于C中,因为不共面,则不存在实数,使得,所以C错误; 对于D中,若,,共面, 则存在实数,使得,可得,方程组组无解,所以,,不共面,所以D正确. 11【答案】BD 【详解】 易知,点在矩形内部(含边界). 对于A,当时,,即此时线段,周长不是定值,故A错误; 对于B,当时,,故此时点轨迹为线段,而,平面,则有到平面的距离为定值,所以其体积为定值,故B正确. 对于C,当时,,取,中点分别为,,则,所以点轨迹为线段,不妨建系解决,建立空间直角坐标系如图,,,,则,,,所以或.故均满足,故C错误; 对于D,当时,,取,中点为.,所以点轨迹为线段.设,因为,所以,,所以,此时与重合,故D正确. 12【答案】 【详解】构建以为原点,为x、y、z轴正方向的空间直角坐标系,若正方体的棱长为2,则,,,,,,,又MN和所成角范围为,∴,故MN和所成角为. 13【答案】 【详解 ,解得 14【答案】 【详解】以点C为坐标原点,建立空间直角坐标系如图所示,则, 所以,, , 设平面ABC1的法向量为,则,即,令,则,故, 所以点B1到平面ABC1的距离为. 故答案为:. 15【答案】 (1)解:, ; (2)解:. 16.【答案】 (1)解:因为,,所以, 所以; 因为,,所以, 所以; (2)解:由(1)可知, 又,所以,即与的夹角为. (3)解:由(1)可知,,又向量与互相垂直, 所以,所以, 即,解得. 17.【答案】 (1)以为原点,所在直线分别为轴,轴,轴,建立直角坐标系, 则: ∵分别是的中点 ∴ ,取,显然面 ,∴, 又面 ∴面 (2)过作,交于,取的中点,则,设,则 又 由,及在直线上,可得: 解得, ∴ ∴ 即 ∴与所夹的角等于二面角的大小. ,故二面角的大小为. 18【答案】 (1)以为坐标原点,所在直线为轴建立空间直角坐标系,如图,则, ,, 又不在同一条直线上, . (2)设, 则, 设平面的法向量, 则,令 ,得,, 设平面的法向量, 则,令 ,得, , , 化简可得,,解得或, 或,. 19【答案】 (1)由, 得,又,在中, 由余弦定理得, 所以,则,即, 所以,又平面, 所以平面,又平面,故; (2)连接,由,则, 在中,,得, 所以,由(1)知,又平面, 所以平面,又平面, 所以,则两两垂直,建立如图空间直角坐标系, 则, 由是的中点,得,所以, 设平面和平面的一个法向量分别为, 则,, 令,得, 所以, 所以, 设平面和平面所成角为,则, 即平面和平面所成角的正弦值为. 学科网(北京)股份有限公司 $$59 参考答案 1.1.1 空间向量及其线性运算 1.【答案】C 【解析】 OA ―→ + AB ―→ - CB ―→ = OA ―→ + AB ―→ + BC ―→ = OC ―→ 2.【答案】D 【详解】设OM xOA yOB zOC       ,若 1x y z   ,则点 , , ,M A B C共面.对于 A,OM OA OB OC       ,由于 1 1 1 1 1     ,故 A 错误;对于 B,OM OA OB OC       , 由于1 1 1 3 1    ,故 B 错误;对于 C, 1 2 OM OA OB OC        ,由于 1 31 1 1 2 2       ,故 C 错 误;对于 D, 3OM OA OB OC        ,由于 1 1 3 1    ,得 , , ,M A B C共面,故 D 正确. 3.【答案】C 【详解】依题知, 1 1 1 1 1AD AB BB B D CD CC BD              , ∴ 1, 1x y z    ,∴ 1x y z   . 4.【答案】A【解析】 1 ( ) 2 AB BD BC AB BG AG           5.【答案】BC 【解析】A.不正确,若 a 与 b中有一个为零向量时,其方 向是不确定的;B.正确;C.正确,终点相同并不能说明这两 个向量的方向相同或相反;D.不正确,向量可用有向线段来 表示,但并不是有向线段. 6. 【答案】AB 【解析】对于直线外任意点O,空间中三点 , ,A B C 共线的 充要条件是OC OA AB      ,其中 1   7.【答案】 1C D  【详解】 1 1 1AB BD AC AD AC C D           8.【答案】1 2 ;- 3 2 【解析】AE ―→ = OE ―→ - OA ―→ = 1 2 OC ―→ - OA ―→ = 1 2 ( OB ―→ + BC ―→ ) - OA ―→ = 1 2 ( OB ―→ + OD ―→ - OA ―→ )- OA ―→ =- 3 2 OA ―→ + 1 2 OB ―→ + 1 2 OD ―→ ,∴x=1 2 ,y=-3 2 . 9.【答案】A【详解】 1 1 1 1ABCD ABC D 为平行四面体, 1 1 1 1 1 1 1 .AB AD CC DC AD CC AC CC AC CC AC                      10.【答案】B 【详解】因为 ,E F分别为 ,BC AE的中点,所以  1 12 4AF AE AB AC       .因为G为 ACD 的重心,所以  13AG AC AD     ,所以    1 1 1 1 13 4 4 12 3FG AG AF AC AD AB AC AB AC AD                   . 11.【答案】BCD 【解析】当 1  时, 1BP BC BB     ,所以 1CP BB   ,则 1/ /CP BB   ,即 P 在棱 1CC 上,故 A 错误;同理当 1  时, 则 1 / /B P BC   ,故 P 在棱 1 1BC 上,故 B 正确;当 1   时, 1   ,所以   11BP BC BB       ,即 1 1B P BC   ,故 点 P 在线段 1BC上,故 C 正确;当  时,  1 1BP BC BB BC        ,故点 P在线段 1BC 上,故 D 正确. 12.【答案】-8 【解析 】由已 知得 �� = �� − �� = (2�1 − �2 ) − (�1 + 3�2 ) = �1 − 4�2 ,∵A,B,D三点共线,∴��与�� 共线,即 存在λ∈R,使得��=λ�� .∴2�1 + ��2 =λ(�1 − 4�2 )=λ�1 − 4λ�2 .∵�1 , �2 不共线,∴ λ=2, k=-4λ, 解得 k=-8. 1.1.2 空间向量的数量积运算 1.【答案】B 【解析】设向量 a,b的夹角为θ,则 cos θ= a·b |a||b| =- 1 2 ,所 以θ=120°,则两个方向向量对应的直线的夹角为 60°. 2.【答案】D 【详解】由正四面体每个面都是正三角形可 , 180 , 180 60 120BC CD CB CD             3.【答案】D 【解析】 13a   , 5b   ,a  与b  夹角的余弦值为 9 13 65  ,  a  在b  上的投影向量为 9 1313 5 ( ) 9 965 5 5 5 5 25 a b b b b b b b                    . 4.【答案】B 【解析】设�� =� ,�� =� ,��1 =�,则|� |=|� |=|� |=1,且〈� , � 〉=〈� ,� 〉=〈� ,� 〉=60°,因此� ·� =� ·� =� ·� =1 2 . 由��1 =� +� +� 得|��1 |2=��1 2=� 2+� 2+� 2+2� ·� +2� ·� +2� ·� =6.∴|��1 |= 6 5【答案】AC 【详解】方法一:   21 1 1AB AC AB AB AD AB           ,故 A 正确;   21 1 1AB AC AB AB AD AA AB             ,故 B 错误; 1 1 1 2 2 AB AO AB AC        ,故 C 正确;   21 1 1BC DA BC BB CB BC             ,故 D 错误; 方法二: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2cos , 1 2 1 2 AB AC AB AC AB AC AB AC                , 故 A 正确; 由正方体的性质可知, 1 3AC  , 1 2BC  , 1 1 1 1 1 1cos , 1 3 1 3 AB AB AC AB AC AB AC AB AC AC                   , 故 B 错误; 1 1 1 2 2 AB AO AB AC        ,故 C 正确; 1 1 21 2 1 2 BC DA AD DA                    ,故 D 错误. 6.【答案】BD 【解析】对于 A,因为 AD AB ,AD AC ,所以 0AD AB    , 0AD AC    ,则     2DB DC DA AB DA AC DA AB AC                , 故 A不正确;对于 B,若∠BAC是直角,则 0AB AC    ,     2 2 0DB DC DA AB DA AC DA AB AC DA                   所以∠BDC是锐角,故 B正确;对于 C,若∠BAC是钝角, 设 120BAC  , 1AB AD AC   ,在 ABC 中,由余弦 定 理 可 得 : 2 1 1 2 1 1 cos120 3BC         , 而 2DB DC  , 所 以 在 DBC△ 中 , 2 2 2 2 2 3cos 0 2 2 2 2 BD DC BCBDC BD DC            , 所 以 ∠BDC 为 锐 角 , 所 以 C 不 正 确 ; 对 于 D ,     2 cosDB DC DA AB DA AC DA AB AC BAC                   , 若 AB DA 且 AC DA ,则 2 AB AC DA     , 因为     2 0,π ,cos 1,1 , cosBAC BAC AB AC BAC DA            , 60 0DB DC     ,所以∠BDC是锐角,故 D正确 7【答案】 5 2 【详解】      21 1 12 2 4BE BF BC BD BA BD BC BA BC BD BA BD BD                         21 π 1 53 2 2cos 2 10 4 3 4 2             . 8.【答案】90° 【解析】不妨设棱长为 2,则��1 =��1 − �� ,�� = �� + 1 2 ��1 ,则��1 ∙ �� =(��1 − �� )(�� + 1 2 ��1 )=0-2+2-0=0,所 以��1 ⊥ �� . 9【答案】C 【详解】由题意可得 1 1cos60 1 1 2 2 a b a b          , 2 2 23 ( 3 ) 9 6 1 9 3 13a b a b a b a b                  . 10【答案】B 【解析】 �� ·�� =(�� +�� +�� )·�� =�� ·�� +�� 2+�� ·�� . 因为 AB⊥BD,CD⊥BD,所以�� ·�� =0,�� ·�� =0, 所以�� ·�� =0+12+0=1 11【答案】CD 【详解】在平行六面体 1 1 1 1ABCD ABC D 中,其中以顶点A 为端点的三条棱长均为 6 ,且彼此夹角都是60, 1 1 6 6 cos60 18AA AB AA AD AD AB                 .对于 A,  2 2 2 21 1 1 12 2 2AA AB AD AA AB AD AA AB AB AD AA AD                       36 36 36 3 2 18 216       , 1 1 216 6 6AC AA AB AD          , A 正确; 对于 B,  1 1 ( )AC DB AA AB AD AB AD             2 2 1 1 0AA AB AA AD AB AB AD AB AD AD                     , 1AC BD    ,即 1AC BD ,B 正确;对于 C,连接 1AD, 由题意可知 1AAD△ 是等边三角形,则 1 60AAD  , 1 1BC AD    ,且向量 1AD  与 1AA  的夹角是120, 向量 1BC  与 1AA  夹角是120,C 错误; 对于 D, 1 1 ,BD AD AA AB AC AB AD             ,    1 1BD AC AD AA AB AB AD              2 2 1 1 36AD AB AD AA AB AA AD AB AB AD                     ,    2 21 1 6 2, 6 3BD AD AA AB AC AB AD              , 1 1 1 36 6cos , 66 2 6 3 BD ACBD AC BD AC             ,D错误. 12【答案】 5 【详解】由题知 1 1AC AB AD AA       ,所以  221 1AC AB AD AA       2 2 2 1 1 12 2 2AB AD AA AB AD AD AA AA AB                  2 2 2 1 1 1 2 cos120 2 cos60 2 cos120 1 1 4 1 2 2 5 AB AD AA AB AD AD AA AA AB                             所以 1 5AC   ,即 1 5AC  ,所以线段 1AC 的长度是 5 . 1.2 空间向量基本定理 1.【答案】D 【解析】因为向量 1 2 3OA e e e       , 1 2 32 2OB e e e       , 1 2 33 2OC ke e e       不能构成空间的一个基底,所以OA  、 OB  、OC  共面,故存在实数 x、 y使得OC xOA yOB     , 即    1 2 3 1 2 3 1 2 33 2 2 2ke e e x e e e y e e e                       1 2 32 2x y e x y e x y e          ,因为 1 2 3, ,e e e    是空间的 一个基底,则 2 3 2 2 k x y x y x y         ,解得 5 2 1 4 9 4 x y k          . 2.【答案】D 【解析】由题意,设存在唯一的实数对 ( , )x y ,使得 AB xAC yAD     ,即    2 3 2a b x a c y b c          ,则  2 3 2a b xa yb y x c          ,则 x=2, 3 2 y   , 0y x   , 解得 4 3    . 3.【答案】A 【解析】因为  AE AB BC CE AB AD EP AB AD AP AE                     , 所以 2AE AB AD AP       ,所以 1 1 1 2 2 2 AE AB AD AP       , 所以 1 1 1, , 2 2 2 x y z   ,所以 1 1 1 3+ + 2 2 2 2 x y z    , 4.【答案】B 【解析】由题设知:p = 8a + 6b + 4c,而a = i+ j,b = j+ k , c = k + i,∴p = 8(i+ j) + 6(j+ k ) + 4(k + i) = 12i+ 14j+ 10k ,∴p 在基底{i, j, k }下的坐标是(12,14,10). 5.【答案】ABD 【解析】因为 , ,a b c    构成空间的一个基底,所以 a  ,b  ,c  两两不共线,但两两共面,故 A正确;对空间任一向量 p  , 总存在有序实数组  , ,x y z ,使得 p xa yb zc       ,故 B正 确;因为     2a c a c a        , 所以 a,a c ,a c 共面, 故不能构成空间的一个基底,故 C错误;根据空间向量基 本定理可知,若 0xa yb zc       ,则实数 x, y, z全为零, 故 D正确; 6.【答案】BD 【解析】对于 A选项,  11 1 1 1 12 2 2BM BB B M AA BA BC b a c                ,A错误, 对于 B选项, 1 1AC AB AD CC a b c            ,B正确: 对于 C选项, 1AC a b c      ,则 2 2 2 2 2 1 ( ) 2 2 2 6AC a b c a b c a b a c b c                        , 则 1 6AC  ,C错误: 对于   21 2AB AC a a b c a a b a c                     ,则 1 1 1 6cos , 3 AB ACAB AC AB AC          ,D正确. 7.【答案】 1 1 1 2 3 6 a b c     【解析】依题意,由 2BD DC   得: 1 1 1( ) ( ) 3 3 3 BD BC OC OB c b           , 则 1 2 1( ) 3 3 3 OD OB BD b c b b c               ,而点 E为 AD的中点, 所以 1 1 1 2 1 1 1 1( ) ( ) 2 2 2 3 3 2 3 6 OE OA OD a b c a b c                 . 8.【答案】 1 【解析】因为四棱锥P ABCD 的底面 ABCD是平行四边形, 61 所以 PD PA AD PA BC PA PC PB               , 又 PD xPA yPB zPC       ,由空间向量基本定理可得, 1, 1, 1x y z    ,故 1xyz   . 9.【答案】B 【解析】设 AB a   = , AD b   , 1AA c   ,因为 , ,a b c    向量不共 面,故 , ,a b c   可构成空间的一组基底,结合 2a  , 2b  , 2c   , 1 1 60BAA DAA     , 90BAD  ,所以 a b   =0, =a c   12 2 =2 2   , 12 =2 2 =2b c     ,则 1BC b c     , 1CA a b c        ,可得 1 1BC CA      b c a b c          2 2 a b a c b b c c b c                     0 2 4 4    2  , 1BC   2b c r r 2 22b b c c       4 2 2 4    2 3 ,  21CA a b c        2 2 2 2 2 2a b c a b a c b c                  4 4 4 0 4 4      2 , 所以 1 1 1 1 1 1 2 3cos , 62 3 2 BC CABC CA BC CA             ,所以 1BC 与 1CA所成角的余弦值为 3 6 . 10【答案】C 【解析】以 1, ,AB AD AA    为基底向量,可得 1 11 BA AD DD AB AD AABD               ,则 2 2 2 22 1 1 1 1 1( ) 2 2 2BD AB AD AA AB AD AA AB AD AB AA AD AA            uuur uuur uuur uuur uuur uuur uuur uuur uuur uuur uuur uuur uuur 1 2 2 2 2 2 cos60 2 2 1 cos45 2 2 1 cos45                 2 215 4 2 2 2 2 3 2 2 2         ,∴ 1 3BD   . 11.【答案】BC 【详解】 不妨设 , ,AB a AC b AD c         ,则 | | | | 1,| | 2a b c      ,且 1 , 1 2 a b b c a c            , 1 1 1( ) ( ) 2 2 2 MG AG AM AD AB AC c a b                 所以 2 2 221 1 3| | ( ) 2 2 2 2 2 2 MG c a b c a b a c b c a b                          ,故选B 因为 1( ) 2 AC BD b c a b c a b                  ,且 2 22| | ( ) 2 3BD c a a a c c              , 所以 cos ,AC BD    3 6 AC BD AC BD       ,则 2 3 33sin , 1 6 6 AC BD            ,所以异面直线 AC与 DB所 成角的正弦值为 33 . 6 故选 C 12【答案】 14 2 【解析】由已知可得,DE DC ,DA DC ,所以 ADE 即 为二面角 A CD E  的平面角,即 60ADE   .因为 DF DC DE  uuur uuur uuur ,N为对角线DF的中点,所以  1 12 2DN DF DC DE   uuur uuur uuur uuur .因为M 为对角线 AC靠近点A 的三等分点,所以  1 13 3AM AC DC DA   uuur uuur uuur uuur ,所以 1 2 3 3 DM DA AM DC DA    uuuur uuur uuur uuur uuur . 所以MN DN DM      1 1 22 3 3DC DE DC DA         uuur uuur uuur uuur 2 1 1 3 6 2 DA DC DE    uuur uuur uuur , 所以 2 2 2 1 1 3 6 2 MN DA DC DE        uuur uuur uuur uuur 2 2 24 1 1 2 2 1 9 36 4 9 3 6 DA DC DE DA DC DA DE DC DE         uuur uuur uuur uuur uuur uuur uuur uuur uuur 4 1 1 2 1 79 9 9 0 9 0 9 36 4 3 2 2             . 所以 7 14 2 2 MN   uuur ,所以线段 14 2 MN  . 1.3.1 空间直角坐标系 1.【答案】C 【解析】因为点(2,0,3)的纵坐标为 0,所以该 点在 xOz平面上. 2.【答案】D 【解析】点 P在 xOy平面的射影的坐标是 P′(a, b,0),所以|PP′|=|c|. 3.【答案】B【解析】在空间直角坐标系中点  , ,P x y z 关 于横轴(x轴)的对称点是  , ,P x y z   4.【答案】D 【解析】根据题意,得:点 B(4,6,0),点 1C (0,6,2), 且 P是 1BC 的中点,∴ 4 0 6 6 0 2( , , ) 2 2 2 P    ,即 P(2,6,1). 5.【答案】BCD 【解析】根据题意可知点 1C 的坐标为 (0, 2, 2),故 A错误; 由空间直角坐标系可知: 1(2,0,0), (2, 2, 2)A C A     ,故 B正 确;由空间直角坐标系可知: 1(2, 2,0), (0,0, 2)B D ,故 1 BD 的 中点坐标为(1,1,1),故 C正确;点 1B 坐标为 (2, 2, 2), 关于于 y轴的对称点为(-2,2,-2),故 D正确 6【答案】ABC 【解析】在等边 ABC 中, 2, 1AB BD  ,所以 3AD  , 则      1 1 1 )0, 3,0 , 0, 3,1 , 1,0,1 , (0,0,1A A C D ,  1 1,0,1B  , 则    1 10, 3,1 , 1, 3, 1AD B A       . 7.【答案】(2,2,1) 【解析】因为 A(0,0,0),C1(2,2,1),所以��1 =(2,2,1). 8.【答案】(2,0,0),(0,3,0),(0,0,4) 【解析】P(2,3,4)在 x轴上的射影为(2,0,0),在 y轴上的射影 为(0,3,0),在 z轴上的射影为(0,0,4). 9.【答案】C 【解析】 由空间两点间的距离公式易得, | | 89AB  , | | 75AC  , | | 14BC  ,因为|AC|2=|BC|2=|AB|2 所以 △ABC为直角三角形 10.【答案】A 【解析】将正四面体 ABCD 放入正方体中, 如图所示. 因为 |AB|= |BC|= |AC|= 2,所以 |OA|= |OB|=|OC|=1,所以点 D的坐标为(1,1,1). 11【答案】ABC 【解析】由题意得      1, 3, 3 , 2,0, 3 , 3,3,0AB AC BC           . 设D的坐标为  , ,x y z ,若四边形 ABDC为平行四边形,则 AB CD   ,则    1, 3, 3 1, 2,x y z     , 此时D的坐标为  0, 1, 3  .若四边形 ABCD为平行四边形, 则 AB DC    ,则  1, 3, 3 ( 1 2, )x y z,        ,,此时 D 的 坐标为  2,5,3 .若四边形 ADBC为平行四边形,则 AD CB    , 则    1, 2, 3 3, 3,0x y z     ,此时 D 的坐标为  4, 1,3 , 62 12.【答案】(1,32,1) 【解析】因为 OA=2,AB=3,AA1=2,所以 A(2,0,0),A1(2,0,2), B(2,3,0),故 B1(2,3,2).所以 M 点的坐标为(22, 3 2, 2 2),即 M(1,32,1). 1.3.2 空间向量的坐标运算 1.【答案】C 【解析】�-�+2�=(1,0,1)-(-2,-1,1)+ (6,2,0)=(3,1,0)+(6,2,0)=(9,3,0). 2.【答案】B 【解析】a+2b=(2x+1,4,4-y),2a-b=(2 - x,3 , - 2y - 2) , ∵(a + 2b)∥(2a - b) , ∴ 2x+1=λ2-x, 4=3λ, 4-y=-2y-2λ. ∴ x=1 2 , y=-4. 3.【答案】C 【解析】∵ AB ―→ =(0,3,3),AC ―→ =(-1,1,0),∴| AB ―→ |=3 2, | AC ―→ |= 2, AB ―→ · AC ―→ =0×(-1)+3×1+3×0=3,∴cos 〈 AB ―→ ,AC ―→ 〉= AB ―→ · AC ―→ | AB ―→ || AC ―→ | = 1 2 .∵0°≤〈 AB ―→ ,AC ―→ 〉≤180°, ∴〈 AB ―→ ,AC ―→ 〉=60°. 4.【答案】D 【解析】因为 CB ―→ =(-6,1,2k), CA ―→ =(-3,2,-k),则 CB ―→ · CA ―→ =(-6)×(-3)+2+2k×(-k)=-2k2+20=0,所 以 k=± 10. 5.【答案】AD 【解析】∵向量 a=(1,2,0),b=(-2,0,1),∴|a|= 5,|b|= 5, a·b=1×(-2)+2×0+0×1=-2,cos〈a,b〉= a·b |a|·|b| = -2 5 = - 2 5 . 由上知 B不正确,A、D正确.C显然也不正确. 6.【答案】BC 【解析】依题意,点C在 yOz平面上,设  0, ,C y z ,由于 AC BC , 2 2AC BC ,        2 2 2 22 21 2 2 1 3 1y z y z         ,整理得 5 1 0y z   ,通过验证可知, 0, 1,4 、 0,1, 6 符合,所 以 BC选项正确. 7.【答案】5 【解析】由已知得 m-n=(2-λ,-6,0).由 m·(m-n)=0 得,2(2-λ)+6+0=0,所以λ=5. 8.【答案】1 15 【解析】 由 2 2 2| | (4 6) ( 7 2) (1 ) 10AB z        , 解得 1 15z   9.【答案】C 【解析】�+�=(-1,-2,-3)=-a,故(�+�)·�=-�·� =7,得�·�=-7,而|a|= 12+22+32= 14,所以 cos〈a, c〉= a·c |a||c| =- 1 2 ,〈a,c〉=120°. 10.【答案】C 【解析】设 OQ ―→ =λ OP ―→ ,则 QA ―→ = OA ―→ - OQ ―→ = OA ―→ - λ OP ―→ =(1-λ,2-λ,3-2λ), QB ―→ = OB ―→ - OQ ―→ = OB ―→ -λ OP ―→ =(2-λ,1-λ,2-2λ), 所以 QA ―→ · QB ―→ =(1-λ,2-λ,3-2λ)·(2-λ,1-λ,2-2λ) =2(3λ2-8λ+5)=6 � − 4 3 2 − 1 3 所以当λ=4 3 时, QA ―→ · QB ―→ 最小,此时 OQ ―→ = 4 3 OP ―→ = (43, 4 3, 8 3),即点 Q的坐标为( 4 3, 4 3, 8 3). 11.【答案】ABD 【解析】对于 A: a b   , 0a b     ,即:    2, 1,3 4,2, 8 2 3 0a b x x            , 解得: 10 3 x  .故 A 选项正确;对于 B:  3 2, 1,10a b     ,         3 3 2, 1,3 4,2, 2, 1,9 2, 1,10a b x x            9 10x  ,解得: 1x  .故 B 选项正确; 对于 C:a在b  上的投影向量为:a b b b b        ,即 1 3 a b b b b b          , 代入坐标化简可得: 2 9 50 0x x   ,x无解,故 C 选项错误; 对于 D: a与b  夹角为锐角, 10 3 0a b x        ,解得: 10 3 x  ,且 a  与b  不共线,即 4 2, 2 3 1 3 x x    ,解得: 6x   , 所以 a与b  夹角为锐角时,解得: 10 3 x  .故 D 选项正确; 12.【答案】 − 1 2 , 1 2 , 0 【解析】设 H(x,y,z),则OH→=(x,y,z),BH→=(x,y-1, z-1),OA→=(-1,1,0). 因为 BH⊥OA,所以BH→ ·OA→=0,即-x+y-1=0 ① 又点 H 在直线 OA 上, 所以OA→=λOH→ ,即 −1 = �� 1 = �� 0 = �� ②联立①②解得 � =− 1 2 � = 1 2 � = 0 所以点 H 的坐标为 − 1 2 , 1 2 , 0 . 1.4.1.1 空间中点、直线和平面的向量表示 1.【答案】D 【解析】能作为平面α的法向量的向量与 μ=(2,-3,1)共线,结合选项可知选 D. 2.【答案】D 【解析】根据平面法向量的定义可知,平面 的法向量垂直 于与平面 共面的所有向量,故 A 正确;一个平面的所有 法向量与平面都垂直,∴都互相平行,故 B 正确;如果两 个平面的法向量垂直,根据线面垂直的性质定理和判定定理 可以判断这两个平面也垂直,故 C 正确;如果 a b  、 与平面 共面且 n a n b     , ,当 a b  、 共线时,n  不一定是平面 的 一个法向量,故 D 错误. 3【答案】B 【解析】连接 AB,∵平面α经过点 A(1,1,1)和 B(-1,1,z),∴AB⊂ 平 面 α, AB =(-2,0,z-1).∵n=(1,0,-1) 是 平 面 α 的 一 个 法 向 量,∴n·AB =-2-(z-1)=0,解得 z=-1. 4【答案】B 【解析】设正方体的棱长为 2,则 A(2,0,0),E(2,2,1),F(1,0,2),∴AE =(0,2,1),AF =(-1,0,2),设向量 n=(x,y,z)是平面AEF的法向量,则 n·AE = 2y + z = 0, n·AF =− x + 2z = 0, 取 y=1, 得 z=-2,x=-4,则n=(-4,1,-2)是平面AEF的一个法向量,故所求向 量与 n=(-4,1,-2)共线,结合选项可知,A,C,D 中向量均不与 n=(-4,1,-2)共线. 5【答案】CD 【解析】对于 A,SM =(-1, 3,2),SM ·m=-1× 3+ 3×1+2×0=0,所以 S在平面α内; 对于 B,QM =(-1, 3,-2),QM ·m=-1× 3+ 3×1-2×0=0,所以 Q在平 C,RM =(1, 3-2,2- 3),RM ·m=1× 3+( 3-2)×1+(2- 3)×0=2 3-2 ≠0,所以 R 不在平面α内;对于 D,TM =(3,0,2),TM ·m=3× 3+0×1+2×0=3 3≠0,T不在平面α内. 6.【答案】AC 【解析】由题可知,B(1,0,0),D1(0,1,1),则BD1 =(-1,1,1),∴直线 BD1 的一个方向向量为(-2,2,2),故 A 正确,B 错误; C(1,1,0),B1(1,0,1),则CB1 =(0,-1,1),CD1 =(-1,0,1),设平面B1CD1的 法向量为� = (�, �, �),则 �·��1 =− � + � = 0, �·��1 =− � + � = 0, 取 x=1,得� = 63 (1,1,1),故 C 正确;D(0,1,0),则CD =(-1,0,0),设平面 B1CD的法向 量 为 m=(a,b,c), 则 �·��1 =− � + � = 0, �·�� =− � = 0, 取 b=1, 得 � = (0,1,1),故 D错误. 7.【答案】(2,3,-4) (答案不唯一) 【解析】由 A 0,2, 19 8 ,B 1, − 1, 5 8 ,C -2,1, 5 8 得AB = 1, − 3, − 7 4 ,BC = -3,2,0 ,设 a 为平面的法向量,所以AB ·a=0,BC ·a=0,即 1, − 3, − 7 4 ·(x,y,z)=0, -3,2,0 ·(x,y,z)=0, 即 x − 3y − 7 4 z = 0, -3x+2y=0, 不妨设 x=2,则 a=(2,3,-4) 8.【答案】(1)(-1, �,0)(答案不唯一) (2) �, � � , � � � (答案不 唯一) (3)(1, �,0)(答案不唯一) 【解析】由题意可得 OA=OB=1, OC= 3 2 ×2= 3,OH=1 3 OC= 3 3 ,DH= DC2-CH2= 22- 2 3 3 2 =2 6 3 . 由题图,可得 O(0,0,0),A(-1,0,0),B(1,0,0),C(0, 3,0), H 0, 3 3 ,0 ,D 0, 3 3 , 2 6 3 , (1)直线 BC 的一个方向向量为BC =(-1, 3,0). (2)直线 OD 的一个方向向量为OD = 0, 3 3 , 2 6 3 . (3)HD = 0,0, 2 6 3 ,BH = -1, 3 3 ,0 .设 n=(x,y,z)为平面 BHD 的法 向量,则 n·HD = 2 6 3 z = 0, n·BH =− x + 3 3 y = 0, 不妨设 x=1,则 n=(1, 3,0),故 平面 BHD 的一个法向量为(1, 3,0). 9.【答案】D 【解析】在 A中, 2a n    ,不可能使 / /l  ;在 B 中, 1 0 5 6a n      ,不可能使 / /l  ;在C中, 1a n    ,不 可能使 / /l ;在D中, 0 3 3 0a n      ,有可能使 / /l  . 10.【答案】D 【解析】依题意,知PM =(0,2,4),平面α的法向量必然与 a,PM 垂直.对于A,1×2+(-4)×1+2×1=0,1×0+(-4)×2+2×4=0,故A中向量 满足题意;对于 B,2×1 4 +(-1)×1+1 2 ×1=0,1 4 ×0+(-1)×2+1 2 ×4=0,故 B 中 向量满足题意;对于 C,-1 4 ×2+1×1-1 2 ×1=0,-1 4 ×0+1×2-1 2 ×4=0,故 C中 向量满足题意;对于 D,0×2-1×1+1×1=0,0×0-1×2+1×4=2,故 D中 向量不满足题意. 11.【答案】ACD 【解析】对于 A,点 1B 的坐标为 (2,2,3),正确; 对于 B, 1(2,2,0), (0,2,3)B C  1 ( 2,0,3)BC    正确; 对于C, 1(2,0,0), (2,0,3),A A  1 (0,0, 3)A A    ,直线 1AA 的 一个方向向量为 (0,0, 3) ,正确; 对于 D, 1 1(2,0,3), (2,2,0), (0,2,3)A B C 1 ( 2,0,3)BC    , 1 (0, 2,3)BA    , 设平面 1 1A BC 的一个法向量为 ( , , )n x y z   , 则 1 1 2 3 0 2 3 0 n BC x z n BA y z               ,取 3x  ,得 (3,3,2)n  ,错误; 12.【答案】x-y+2z+1=0 【解析】 连接 AP,由题意可知AP =(x,y-3,z-1), ∵平面α的一个法向量是 n=(1,-1,2),∴AP ·n=(x,y-3,z-1)·(1,-1,2)=0,即 x-y+3+2z-2=0,即 x-y+2z+1=0,故所求点 P 的坐标满足的方程是 x-y+2z+1=0. 1.4.1.2 空间中直线、平面的平行 1.【答案】B 【解析】 ∵l1∥l2, ∴v1∥v2, ∴ 1 � =2 4 =3 6 , ∴λ=2. 2.【答案】B 【解析】若 m∥α,则 a⊥u,则 a·u=0, 对于 A,a·u=-2,不满足 条件; 对于 B, a·u=0-3+3=0,满足条件; 对 于 C,a·u=1,不满足条件; 对于 D,a·u=6,不满足条件. 3.【答案】A 【解析】∵l∥α,∴m⊥n,∴m·n=-2t-4+2=0,解得 t=-1 4.【答案】D 【解析】因为α∥β,所以2 4 =3 � =-1 -2 ,解得λ=6. 5.【答案】ABC 【解析】 若 l∥α,则需m n   ,即 · 0mn    ,根据选择项验 证可知:A 中, · 2mn     ;B 中, · 6mn    ;C 中, · 1mn     ; D 中, · 0mn    ;综上所述,选项 A,B,C 符合题意 6.【答案】AB 【解析】 v  为直线 l 的方向向量, 1n ur , 2n uur 分别为平面α,β 的法向量(α,β不重合), 则 1n ur ∥ 2n uur ⇔α∥β, 1n ur ⊥ 2n uur ⇔α⊥β, v  ∥ 1n ur ⇔l⊥α, v  ⊥ 1n ur ⇔l∥α或 l⊂α. 因此 AB 正确. 7.【答案】−� 【解析】 � = (1,2,1)是直线�的方向向量,� = (2, �, 2)为 平面�的法向量,�//�, ∴ � ⊥ � ,∴ � ⋅ � = 1 × 2 + 2� + 1 × 2 = 0,解得� =− 2. 8.【答案】0 【解析】∵α∥β,∴u∥v,设 u=λv,则 � = -�, 1 = ��, -2 = 2�, 解得 � = -1, � = 1, � = -1, ∴ x+y=0. 9.【答案】C 【解析】设 AC、BD交于点O,连结OE,正方形 ABCD 与矩形 ACEF 所在平面互相垂直, 2AB  , 1AF  ,M 在 EF 上,且 / /AM 平面 BDE, / /AM OE ,又 / /AO EM , OAME 是平行四边形, M 是 EF 的中点, (0E ,0,1), ( 2, 2,1)F , 2 2( , ,1) 2 2 M . 10.【答案】C 【解析】如图所示,以 A为原点,AB,AD,AA1所在直线分别为 x轴、y轴、z轴,建立空间直角坐标系.设正方体的棱长为 1, 则 B(1,0,0),E 0,1, 1 2 ,D1(0,1,1),C1(1,1,1),A1(0,0,1), 所 以 ��1 =(-1,0,1),�� = -1,1, 1 2 .设 n=(x,y,z)是 平面 A1BE 的法向量,则由 �·��1 = 0, �·�� = 0, 得 -� + � = 0, -� + � + 1 2 � = 0,取 z=2,得平面 A1BE 的 一 个 法 向 量 为 n=(2,1,2). 由 �1�1 =(1,0,0), �1� =λ �1�1 , 可 得 F(λ,1,1)(0≤λ≤1).又 B1(1,0,1),所以�1� =(λ-1,1,0).由 B1F∥平面 A1BE,得�1� ·n=0,即(λ-1,1,0)·(2,1,2)=0,得λ= 1 2 . 11.【答案】AC 【解析】 由题图得 D(0,0,0),A(1,0,0),C(0,1,0),B(1,1,0),P(0,0,1),E 1 2 , 1 2 , 1 2 ,F 0, 1 2 , 1 2 ,所以�� =(1,0,0),�� = 1 2 , 1 2 , 1 2 ,设平面 ADE的法向量 为 n=(x,y,z),则 �� ·� = � = 0, �� ·� = 1 2 � + 1 2 � + 1 2 � = 0, 令 z=1,得 y=-1,x=0,所以 n=(0,-1,1),故 A正确. 因为 PD⊥AD,AD⊥CD,PD∩CD=D,又 PD,CD⊂平面 PCD, 所以 AD⊥平面 PCD,所以平面 PCD 的一个法向量为 �� =(1,0,0).又因为�� = - 1 2 , 1 2 , 1 2 ,�� ·�� =-1 2 ≠0,所以��与�� 不垂直,即AE与平面PCD不平行,故B不正确.易知平面PAD 的一个法向量为�� =(0,1,0),又�� = - 1 2 ,0,0 ,�� ·�� =0,所以 EF⊥DC,又 EF⊄平面 PAD,所以直线 EF∥平面 PAD,故 C 正 确. 设 平 面 PAB 的 法 向 量 为 m=(x1,y1,z1), 又 �� =(0,1,0), �� =(1,0,-1),由 �� ·� = �1-�1 = 0, �� ·� = �1 = 0, 令 x1=1,得 64 m=(1,0,1),又�� = 0, 1 2 , 1 2 ,所以�� ·m=1 2 ≠0,所以直线 DF与平 面 PAB不平行,故 D不正确. 12【答案】平行 【解析】以点 C为原点,CB,CD,CP所在直线分别为 x轴、y 轴、z轴,建立如图所示的空间直角坐标系.因为 PC=2,PC⊥ BC,∠PBC=30°,所以 BC=2 3,PB=4,则 C(0,0,0),D(0,1,0),A(2 3 ,4,0),P(0,0,2),M 3 2 ,0, 3 2 , 所 以 �� =(0,-1,2),�� =(2 3,3,0),�� = 3 2 ,0, 3 2 .设 n=(x,y,z)为平面 PAD 的法向量 ,则 �� ·� = 0, �� ·� = 0, 即 -� + 2� = 0, 2 3� + 3� = 0, 取 y=2,得 n=(- 3,2,1).因为 n·�� =- 3× 3 2 +2×0+1×3 2 =0,所以 n⊥�� , 又 CM⊄平面 PAD,所以 CM∥平面 PAD. 1.4.1.3 空间中直线、平面的垂直 1.【答案】A 【解析】若� = − 1, 0,   − 1 ,� = (1,0,1),则� =− � ,� //� , 则直线�与平面�垂直 2.【答案】C 【解析】对于�,∵ −2 3 ≠ 3 −1 ≠ −5 4 ,∴ �, �不平行,故�错误; 对于�,� ⋅ � =− 6 − 3 − 20 =− 29 ≠ 0,∴ �, �不垂直; 对于�,由�, �得�,�相交但不垂直,故�正确; 对于�,�,�相交但不垂直,故�错误. 3.【答案】C 【解析】因为直线 l的方向向量为 (2,1, )m ,平面 的法向 量 为 1(1, , 2) 2 , 且 l  , 所以 存 在实 数  , 使得 1(2,1, ) (1, , 2) 2 m  ,所以 ,解得 2  , 4.m  4.【答案】C 【解析】由题意可得a  ,b  分别是平面α,β的法向量,所以   等价于 a b   ,即“  ”是“ a b   ”的充要条件. 5.【答案】BC 【解析】因为 e为直线 l的方向向量, 1 2,n n   分别为平面 ,  的法向量 ( ,  不重合 ),A. 1 / /e n l    或 l  ,故 错误;B. 1 2n n       正确;C. 1 2/ / / /n n     正确; D. 1 / /e n l    或 l  ,故错误 6.【答案】AC 【解析】 以 D为原点,DA,DC,DD1所在的直线为 x轴、y轴、z 轴建立空间直角坐标系.设正方体的棱长为 2a,则 D(0,0, 0),D1(0,0,2a),M(0,0,a),A(2a,0,0),C(0,2a, 0),O(a,a,0),N(0,a,2a), 1(2 ,0,2 )A a a , ∴OM  =(-a,-a,a),MN  =(0,a,a), AC  =(-2a, 2a,0), 1 (0,0, 2 )AA a   ,∴OM MN    =0,OM AC    =0, 2 1 2 0OM AA a     ,∴OM⊥AC,OM⊥MN.OM和 AA1不 垂直. 7.【答案】4 【解析】 ∵平面�,�的法向量分别为� = ( − 2, �, 1), � = (�, 1,4),且� ⊥ �, ∴ � ⋅ � =− 2� + � + 4 = 0,解得� = 4. 8.【答案】垂直 【解析】以A为原点,分别以 AB  AD  , 1AA  所在直线为 x,y,z 轴建立空间直角坐标系: 设正方体的棱长为1,则 (0,0,0)A 1(0,1, ) 2 M , 1 1( , ,0) 2 2 O , 1( ,0,1) 2 N , 1 1(0,1, ) (0, ,1) 0 2 2 AM ON       ON 与 AM垂直. 9.【答案】D 【解析】 (1,5, 2)AB     , (3,1, )BC z  , AB BC   , 3 5 2 0z    , 解 得 4z  , (3,1, 4)BC   , ( 1, , 3)PB x y     , 且 BP   面 ABC , ( 1) 5 6 0 3( 1) 12 0 PB AB x y PB BC x y                  , 解 得 331 7 x   , 15 7 y   , 33 15( , , 3). 7 7 PB     10.【答案】B 【解析】在正方体中,对各选项建立 相应的空间直角坐标系,令正方体棱 长为 2,点 (1,1,0)O ,对于 A, (2,0, 2), (0, 2, 2), (0, 2,1)M N P , ( 2,2,0), ( 1,1,1)MN OP      , 4 0MN OP     ,MN与OP不垂直, A不是; 对于 B, (0,0, 2), (2,0,0), (2,0,1)M N P , (2,0, 2), (1, 1,1)MN OP      , 0MN OP    ,MN OP ,B 是;对于 C, (2, 2, 2), (0, 2,0), (2,0,1)M N P , ( 2,0, 2), (1, 1,1)MN OP       , 4 0MN OP      ,MN与 OP不垂直,C不是;对于 D, (0,0, 2), (0, 2,0), (2,1, 2)M N P , (0,2, 2), (1,0,2)MN OP     , 4 0MN OP      ,MN与OP 不垂直,D不是. 11.【答案】ACD 【解析】对于 A选项,由线面垂直的定义若一条直线和一 个平面内所有的直线都垂直,我们称直线和平面垂直,所以 a n   ,∴ 0a n    ,A正确;对于 B选项,两平面平行,则 它们的法向量平行,所以 B错误;对于 C选项,两平面平 行,则它们的法向量平行,∴ 1 2, 0n n    或  ∴ 1 2 1 2n n n n       ,C正确;对于 D选项,两平面垂直 它们的法向量垂直,所以两个平面的法向量不垂直,则这两 个平面一定不垂直,D正确. 12.【答案】 1 2 【解析】以 1C 为原点, 1 1C A 为 x轴, 1 1C B 为 y轴, 1C C 为 z轴,建立空间直角坐标系, 由题意 1(1,0,0)A , 1(0,1,0)B , 1 1( , ,0) 2 2 D , 1(0,0,0)C , (1,0, 2)A ,设 (0,1, )F t ,0 2t„ „ , 1 1 1( , ,0) 2 2 C D   , 1 ( 1,1, 2)AB     , 1 (0,1, )C F t  , 1AB  平面 1C DF , 1 1 1 1 0 0 AB C D AB C F          ,即 , 1 2 0t   ,解得 1 . 2 t  线段 1B F 的长为 1 . 2 65 1.4.2.1 用空间向量研究距离问题 1.【答案】A 【解析】∵A(0,0,2),B(1,0,2),C(0,2,0),AB→=(1,0,0),BC→= (-1,2,-2), ∴点 A到直线 BC的距离为 d= �� 2 − �� ∙�� �� 2 = 1 − − 1 3 2 = 2 2 3 2.【答案】D 【解析】分别以 PA,PB,PC所在直线为 x轴,y轴,z轴 建立空间直角坐标系,则 A(1,0,0),B(0,1,0),C(0,0,1). 可以求得平面 ABC的一个法向量为 n=(1,1,1), 则 d=|PA →·n| |n| = 3 3 . 3.【答案】B 【解析】建立坐标系如图, 则 A(1,0,0),B(1,1,0),D1(0,0,1), O(12, 1 2,1). ∴AB→=(0,1,0),AD1→ =(-1,0,1). 设 n=(1,y,z)是平面 ABC1D1的一 个法向量, 则 AB→·n=y=0, AD1→ ·n=-1+z=0, 解得 y=0,z=1,∴n=(1,0,1). 又OA→=(12,- 1 2,-1), ∴点 O到平面 ABC1D1的距离为 |OA→·n| |n| = 1 2 2 = 2 4 . 4.【答案】B 【解析】∵两平行平面α,β分别经过坐标原点 O和点 A(2, 1,1),OA→=(2,1,1),且两平面的一个法向量 n=(-1,0,1), ∴两平面间的距离 d=|n·OA →| |n| = |-2+0+1| 2 = 2 2 . 5.【答案】ABC 【解析】对于 A, (1, 1,2)a    , ( 2,2, 4)b     , 2b a    , a r 与b  共线,故 A 正确;对于 B,设 a b c     ,即     )(2, , 4 0,1, 2 1 ,,0,) ( , 20x        ,则 2 4 2 x         ,得 2x  ,故 B 正确;对于 C, 1,| | 1 4 5a b b        , a 在b  方向上的投影向量为 2 1 1 2( 1,0,2) ( ,0, ) 5 5 5 a b b b                  ,故 C 正确, 对于 D, ( 1,1, 1)AP      , (1,0,0)a   是直线 l的一个单位 方向向量,点 P到直线 l的距离为  22 3 1 2AP AP a        ,故 D 错误. 6.【答案】BCD 【解析】如图,建立空间直角坐标系D xyz , 则 1(0,0,0), (4,0,0), (4,4,0), (0,4,0), (4,0,4)D A B C A , 1 1 1(4,4,4), (0,4,4), (0,0,4), (2,4,0), (0,4,2)B C D E F , A: 1(0,4,2), (2,4, 4)DF D E     ,有 1 8 0DF D E     ,则 DF与 1D E不垂直, 故 A错误;B: 1 ( 4,0, 4)AD    , (0,4,2), (2,4,0)DF DE    ,设平面 DEF的法向量为 ( , , )n x y z  ,则 4 2 0 2 4 0 n DF y z n DE x y             ,令 1y   ,得 2, 2x z  , 所以 (2, 1, 2)   n ,得 1 0n AD    ,所以 1 / /AD 平面 DEF,故 B正确;C: 1 1( 4,0,4), ( 4, 4,4)BC BD       ,由 B选项可 知平面 DEF的法向量 (2, 1, 2)   n ,设平面 1 1BC D的法向量 分别为 1 1 1 1( , , )n x y z  , 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4 4 0 4 4 4 0 n BC x z n BD x y z                  ,令 1 1x  , 得 1 11, 0z y  ,所以 1 (1,0,1)n   ,得 1/ /n n   不成立,所以平 面 1 1BC D与平面 DEF相交,故 C正确; D:由 (4,4,0)DB   ,平面 DEF的法向量 (2, 1, 2)   n ,则点 B到平面 DEF的距离为 4 3 DB n d n       ,故 D正确. 7.【答案】 2 2 【解析】 PA ―→ =(-2,0,-1),因为 n与 l垂直,所以 P到 l 的距离为| -2,0,-1·1,0,-1 12+-12 |= 1 2 = 2 2 . 8.【答案】10 3 【解析】点 P到平面α的距离 d=|PA →·n| |n| = |-2-4-4| 4+4+1 = 10 3 . 9.【答案】D 【解析】由 (1,3,0)A , (0,3,1)B , (1,0,3)C ,得 ( 1,0,1), (0, 3,3)AB AC      , 设平面 ABC的法向量 ( , , )n x y z  ,则 0 3 3 0 n AB x z n AC y z               , 令 1z  ,得 (1,1,1)n   , 有 (1,3,0)OA   ,而OP 平面 ABC,于是 2 2 2 | | |1 1 3 1 0 1| 4| | | | 31 1 1 OP nOP n               , 又 2 2| | 1 3 10OA     ,OP AP ,所以 2 2 16 42| | | | | | 10 3 3 AP OA OP       . 10.【答案】B 【解析】因为 AC BC ,O为 AB的中点,则OC AB , 由圆锥的几何性质可知 SO 平面 ABC, 以点O为坐标原点,OC、OA、OS所在直线分别为 x、y、 z轴建立如下图所示的空间直角坐标系, 则  0,0,4S 、  0, 2,0B  、  2,0,0C 、  0,2,0A 、  0,0,2D 、  0,1,1N , 设平面 SBC的法向量为  , ,n x y z  ,  2, 2,0BC   ,  0,2,4BS   , 则 2 2 0 2 4 0 n BC x y n BS y z             ,取 = 2y  ,可得  2, 2,1n    , 又因为  0,3,1BN   ,所以,点N到平面 SBC的距离为 6 1 5 3 3 BN n d n          . 66 11.【答案】ABD 【解析】如图,建立空间直角坐标系,则            1 1 10,0,0 , 1,0,0 , 0,1,0 , 0,0,1 , 1,1,1 , 0,1,1 , 1 1 1,0,1 , , ,1 2 2 2 A B D A C D E O           所以 1( 1,0,0), ,0,1 2 BA BE           . 对于 A,设 ABE   ,则 25 2 5cos ,sin 1 cos 5 5| || | BA BE BA BE            . 故A到直线 BE的距离 1 2 5 2 5| | sin 1 5 5 d BA     uur ,故 A正 确;对于 B, 1 1 1, ,0 2 2 CO         ,因为 AB 平面 1 1ADD A, 1DA 平面 1 1ADD A,所以 1AB DA ,又 1 1DA AD , 1AB AD A , 1,AB AD 平面 1 1ABC D ,所以 1DA 平面 1 1ABC D ,平面 1 1ABC D 的一个法向量 1 (0, 1,1)DA    , 则点O到平面 1 1ABC D 的距离 1 1 2 1 22 4| | 2 DA CO d DA        ,故 B正确;对于 C,因为 1 3 1 2 4 2 3 AP AB AD AA       ,所以 3 1 2, , , (1,0,0) 4 2 3 AP AB        ,则 3 4| | AP AB AB   uuur uuur uuur ,所以点 P到 AB 的距离 2 2 181 9 5| | 144 16 6| | AP ABd AP AB       uuur uuuruuur uuur ,故 C错误; 对于 D, 1 1 1 1(1,0, 1), (0,1, 1), (0,1,0)AB AD AD        . 设平面 1ABD的法向量为 ( , , )n x y z  , 1 1 0, 0, n A B n AD         所以 0, 0, x z y z      令 1z  ,得 1, 1y x  ,所以  1,1,1n   ,所以 点 1D 到平面 1ABD的距离 1 1 3 1 3 3| | 3 DA n d n        , 因为平面 1 1AD BC∥ , 1 1AD BC ,所以四边形 1 1BCD A 为平行 四边形,所以 1 1AB DC∥ , 1DC 平面 1 1BCD , 1 A B 平面 1 1BCD ,所以 1A B  平面 1 1BCD ,同理可证 1AD  平面 1 1BCD , 又 1 1 1A B AD A , 11 ,A B AD 平面 1ABD, 所以平面 1ABD  平面 1 1BCD ,所以平 面 1ABD与平面 1 1BCD 间的距离等于 点 1D 到平面 1ABD的距离,即为 3 3 , 故 D正确. 12.【答案】 6 89 89 【解析】正方体的棱长为 1,如图, 以 D为坐标原点, 1, ,DA DC DD    所在 方向分别为 , ,x y z轴正方向建立空间 直角坐标系, 则 B(1,1,0),B1(1,1,1), 10,1, 3       M , 1 ,0,0 2 N      ,∴ 1BB  =(0,0,1), 11,0, 3 BM        , 1 1 , 1, 1 2 B N          . 设直线 BM与 B1N的公垂线方向上的向量  , ,n x y z   ,由 =0n BM    , 1 0n B N     , 得 1 0 3 1 0 2 x z x y z          ,令 x=2,则 z=6,y=-7,∴  2, 7,6n    , 设直线 BM与 B1N之间的距离为 d,则 d= 1 | | | | nBB n    = 6 89 = 6 89 89 .故答案为: 6 89 89 . 1.4.2.2 用空间向量研究夹角问题 1.【答案】C 【解析】因为θ∈(0,π 2 ],所以 cos θ=|cos〈m,n〉|= |m·n| |m|·|n| = 6 3× 14 = 14 7 ,sin θ= 1-cos2θ = 35 7 . 2.【答案】C 【解析】由已知可得 1 2 2n  ur , 2 2 2n  uur ,  1 2 2 2 0 2 2 0 4n n           ur uur , 所以 1 2 1 2 1 2 4 1cos , 22 2 2 2 n nn n n n        ur uurur uur ur uur .设 为平面 与 平面  的夹角,则 0 ,90 q 轾Î 臌 , 又 1 2 1cos cos , 2 n n   ur uur ,所以 60   . 3.【答案】A 【解析】建立如图所示的空间直角坐标系, 则 P(0,0,1),C(1,2 ,0),PC→ =(1, 2 ,-1),平面 ABCD的一个法向量 为 n=(0,0,1),所以 cos 〈PC→ ,n〉 = PC→·n |PC→|·|n| =- 1 2 ,所以〈PC→ ,n〉=120°, 所以 PC与平面 ABCD的法向量所在直线所成角为 60°, 所以 PC与平面 ABCD所成角为 30°. 4.【答案】C 【解析】设  , ,n x y z  为平面 ABC的法向量,则 2 0 0 n AB y z n AC x y              ,令 2x  ,得  2, 2,1n  r . 所以平面 与平面 ABC夹角的余弦值为 6cos , 6 m n n m m n          ,则平面 与平面 ABC夹角的正弦 值为 2 6 301 6 6         ,所以平面 与平面 ABC夹角的正 切值为 30 6 6 6 5 . 5.【答案】BCD 【解析】以 D为坐标原点,DA,DC,DD1所在直线分别为 x轴,y轴,z轴,建立如图所示的空间直角坐标系 D - xyz, D1(0,0,2),B1(2,2,2),A1(2,0, 2),D(0,0,0),易知D1B1=(2,2, 0),EF→ =(0,1,0), 所以 cos〈D1B1,EF → 〉= �1�1 ∙�� �1�1 �� = 2 2 2×1 = 2 2 , 所以异面直线B1D1与EF所成的角的大小为 45°,故A正确, B错误;由题意可知平面 B1EF即为平面 A1B1CD,设平面 67 A1B1CD的法向量为 n=(x,y,z), 则 n·A1B1=n·DA1=0.又A1B1=(0,2,0),DA1=(2,0,2), 所以 2y=0 2x+2z=0 ,令 x=1,得 n=(1,0,-1), 所以 cos〈D1B1,n〉= 2 2 2× 2 = 1 2 , 所以直线 B1D1与平面 A1B1CD所成的角为 30°,即直线 B1D1 与平面 B1EF所成的角的大小为 30°,故 C,D错误. 6.【答案】ABC 【解析】 如图所示,过点 B在平面 BCD 内作 BE⊥BC交 CD于点 E,过 点 B在平面 ABC内作 BF⊥BC 交 AC于点 F,因为平面 ABC⊥ 平面 BCD,平面 ABC∩平面 BCD=BC,BF⊥BC,BF⊂平 面 ABC,∴BF⊥平面 BCD,同理可得 BE⊥平面 ABC,以 点 B 为坐标原点,BE,BC,BF 所在直线分别为 x,y,z 轴建立如图所示的空间直角坐标系,设 AB=BC=BD=2, 则 A(0,-1, 3 ),B(0,0,0),D( 3 ,-1,0),C(0,2, 0).对于 A选项,AD→ =( 3 ,0,- 3 ),BC→ =(0,2,0), 则AD→ ·BC→ =0,∴AD→ ⊥BC→ ,故直线 AD与直线 BC所成 角的大小为 90°,A对; 对于 B选项,AC→ =(0,3,- 3 ),BD→ =( 3 ,-1,0), cos 〈AC→ ,BD→ 〉= AC→·BD→ |AC→|·|BD→| =- 3 2 3×2 =- 3 4 ,所以 直线 AC与直线 BD所成角的余弦值为 3 4 ,B 对;对于 C 选项,AD→ =( 3 ,0,- 3 ),平面 BCD的一个法向量为 m=(0,0,1),cos〈AD→ ,m〉= AD→·m |AD→|·|m| =- 3 6 =- 2 2 , 所以直线 AD与平面 BCD所成角的大小为 45°,C对;对于 D选项,CD→ =( 3 ,-3,0),平面 ABC的一个法向量为 n=(1,0,0),cos 〈CD→ ,n〉= CD→·n |CD→ |·|n| = 3 2 3 = 1 2 ,所 以直线直线 CD与平面 ABC所成角的大小为 30°,D错. 7.【答案】π 6 【解析】已知直线 l的方向向量为 d=(0,1,1),平面α的 法向量为 n=(-1,0,1),设直线 l与平面α所成角为θ,则 θ∈[0,π 2 ],∴sin θ=|n·d| |n||d| = 1 2× 2 = 1 2 ,∴θ=π 6 , 所以直线 l与平面α所成角的大小为π 6 . 8.【答案】 30 10 【解析】依题意可知 AC,BC,CC1两两相互垂直,由此建 立如图所示空间直角坐标系, 设 BC=AC=CC1=2,则 A(2,0,0),F1(1, 0,2), �F1=(-1,0,2),B(0,2,0), D1(1,1,2),�D1 =(1,-1,2),设 BD1 与 AF1 所 成 角 为 α , 则 cos α = = 3 5× 6 = 30 10 . 9.【答案】B 【解析】由题意,PA⊥平面 ABCD,底面 ABCD是边长为 4的正方形,则有PA⊥AB, PA⊥AD,AB⊥AD,而 PA∩AB=A,故 AD⊥ 平面 PAB,以 A为原点,分别以 AB、AD、 AP所在直线为 x轴、y轴、z轴建立空间 直角坐标系,如图所示, 则 A(0,0,0),D(0,4,0),C(4,4,0),P(0,0,6),E(0, 2,3),CE→ =(-4,-2,3),AD→ =(0,4,0). 设直线 EC与平面 PAB所成角为θ,又由题可知AD→ 为平面 PAB的一个法向量, 则 sin θ=|cos〈CE→ ,AD→ 〉| = CE ∙AD CE AD = −2 ×4 4 16+4+9 =2 2929 . 10.【答案】D 【解析】如图,连接 OF,因为四边形 ABCD为菱形, 所以 O为 AC的中点,AC⊥BD.因为 F为 PC的中点, 所以OF∥PA.因为 PA⊥平面ABCD,所以 OF⊥平面ABCD. 以 O为原点,OB,OC,OF所在直线分别为 x轴,y轴,z 轴建立空间直角坐标系 Oxyz, 设 PA=AD=AC=1, 则 BD= 3 ,所以 B       0,0, 2 3 , F       2 10,0 , ,C       0 2 1,0 , , D        0,0, 2 3 , 结合图形可知,OC→ =       0 2 1,0 , ,且OC→ 为平面 BDF的一 个法向量. 由BC→ =        0, 2 1, 2 3 ,FB→ =        2 1,0, 2 3 ,可求得平面 BCF的一个法向量 n=(1, 3, 3) . 所以 cos 〈n,OC→ 〉= 21 7 ,sin 〈n,OC→ 〉=2 7 7 , 所以 tan 〈n,OC→ 〉=2 3 3 . 故选 D 11.【答案】ACD 【解析】由题意可得  0,0,0A ,  2,0,0B ,  0,2,0C ,  1 2,0,2B ,  1 0,2,2C ,  1,1,0E ,  0,1,2F ,设  , 2 ,2D x x ,  1,0,2EF    ,  2,2 ,2BD x x    , 直三棱柱 1 1 1ABC ABC- 中, 90BAC  , 可得 AC  为平面 1 1AA B B的一个法向量, 1AA  为平面 ABC的一个法向量, 对于 A,  0,2,0AC   , 0EF AC    , 即 EF AC ,又EF 平面 1 1AA B B,所以 / /EF 平面 1 1AA B B, 故 A正确; 对于 B,若D是 1 1BC 上的中点,则  1,1,2BD    , 所以 1 4 5EF BD      ,所以 EF 与 BD不垂直,故 B不正 确; 对于 C,由 1AA  为平面 ABC的一个法向量,  1 0,0,2AA   , 设直线 EF 与平面 ABC所成角为 , 则 1 1 1 4 2 5sin cos , 55 2 EF AAEF AA EF AA            ,故 C正 确;对于 D,设  1 1 1 2 ,2 ,0B D BC       ,  0 1  则  1 1 2 ,2 ,2BD BB B D         , 2 4BD EF       68 2 2 1cos , 3 4 25 2 1 5 2 3 9 BD EFBD EF BD EF                      当 3 4 2 3   时,即 1 4   时, cos ,BD EF   取最大值, 即直线 BD与直线 EF 所成角最小,此时 1 1, , 2 2 2 BD        , 3 2 2 BD BD    ,故 D正确. 故选:ACD 12.【答案】1 3 【解析】取 CD的中点 O,以 O为原点,以 CD所在直线为 x 轴,以底面内过点 O 且与 CD 垂直的直线为 y轴,以过点 O且 与底面垂直的直线为 z轴,建立 如图所示的空间直角坐标系.设 AB=2,则 A(0,-1,1),B(0, 1,1),C(-1,0,0),D(1,0, 0),AC→ =(-1,1,-1),BD→ = (1,-1,-1),所以|cos 〈AC→ , BD→ 〉|= |AC→·BD→| |AC→|·|BD→| = 1 3× 3 = 1 3 ,所以异面直线 AC与 BD 所成角的余弦值为 1 3 . 1.4.3 空间向量的综合应用 1.【答案】A 【解析】由题意可知 24 16 36 4 4 2 0. x y x         , 解得 � =− 4 � = 1 或 � = 4 � =− 3 2.【答案】B 【解析】由题意知,过点 A 的棱两两垂直,设 AB   a, AC   b, AD   c,则 2( ) ( ) | | 0BC BD         b a c a a , 故∠CBD 为锐角. 同理,∠BCD、∠CDB 均为锐角, 所以△BCD 为锐角三角形 3.【答案】C 【解析】以A为原点,以 , ,AB AD AE分别为 , ,x y z轴建立空 间直角坐标系,则  0,0,0A ,  1,0,0B ,  0,1,0D ,  0,0,1E , 所以  1,0,0AB   ,  0,1,0AD  uuur ,  0,0,1AE   , 所以       3 1 2 5 2 3 3 1 2 3 1 21,0,0 0,1,0 0,0,1 , , 5 2 3 5 2 3 AP AB AD AE                 , 所以 AP  在 AB  上的投影向量的长度为: 3 5 AP AB AB      , 所以 P到直线 AB的距离为 2 2 3 5 5 6 AP        . 4.【答案】C 【解析】以 1, ,DA DC DD    为正交基底建 立空间直角坐标系,设 2AB  ,则              1 1 1 12,2,2 , 2,1,0 , 1,2,0 , 2,2,0 , 2,0,2 , 0,2,2 , 0,0,2B E F B A C D . 所以        1 11,1,0 , 0,1,2 , 2, 2,2 , 2,2,0EF EB BD DB           ,  1 1 1( 2, 2,0), 2,0, 2AC DA     . 设平面 1B EF 的一个法向量为  , ,m x y z  ,则 1 0 2 0 m EF x y m EB y z              , 取 2x  ,则 (2,2, 1)m    , 因为 2 2 2 2 2 1      ,所以 1BD  与m  不平行,所以 1BD 与平面 1B EF 不垂直,A错误;因为 2 2 0 2 2 1    ,所以DB  与m  不平 行,所以 BD与平面 1B EF不垂直,B错误;因为 1 1 0AC m    , 且线在面外,所以 1 1AC  平面 1B EF ,C 正确; 因为 1 2 0DA m    ,所以 1A D与平面 1B EF 不平行,D错误. 5.【答案】BC 【解析】对于 A,因为  0,1,1a   ,  0,0, 1b    ,所以 1, 1a b b       , 所以 a  在b  上的投影向量为  2 0,0,1 a b b b b           ,故 A错误; 对于 B,因为 / /a b   ,所以  0a b     因为  1, ,3a m  ,  5, 1,b n   ,所以 1 5 3 m n          , 解得 1 5 1 5 15 m n          ,所以 3 mn ,故 B 正确; 对于 C,设 , ,a b c   是空间中的一组基底,则 , ,a b c  不共面, 假设 , ,a b b c     共面,则 a b xb yc       ,显然无解,所以 , ,a b b c     不共面, 则 , ,a b b c     也是空间的一组基底,故 C 正确; 对于 D, 1 1 1 2 3 4 OP OA OB OC       ,但 1 13 1 4 1 1 1 2 3 2     ,则 , , ,P A B C四点不共面,故 D 错误. 6.【答案】BD 【解析】设所求二面角的平面角的大小为 ,则 1 2 1 2 1 2 34cos 3 23 2 n n n n           ,所以 30  或150,故 C 错 误,D 正确,又因为 1sin30 sin150 2     ,故 A错误,B正 确 7.【答案】− � � 【解析】由题意,直线�的方向向量为� = ( − 1,1,2),平面� 的法向量为� = ( 1 2 , 2�, − 1),因为� ⊥ �,可得� //� ,可得 2� 1 = −1 2 ,解得� =− 1 4 . 8.【答案】 13 10 10 【解析】由于 PA 平面 ABCD, ,AB AD 平面 ABCD, 所以 ,PA AB PA AD  ,而四边形 ABCD是矩形,所以 AB AD , 由此以A为原点,建立如图所示空间 直角坐标系, 69 则          0,0,1 , 3,0,0 , 0,4,0 , 3,0, 1 , 3,4,0P B D PB BD      , 9, 10, 5BD PB PB BD         , 所以D到直线 PB的距离为 2 2 81 13 1025 10 10 BD PBBD PB              . 9.【答案】C 【解析】四面体� − ���是由正方体的四个顶点构成的,如 下图所示 建立如下图所示的空间直角坐标系,设 正方体的棱长为 2 �(0,0,0), �(2,0,0), �(2,2,0),�(1,1,1) �� = (1,1,1), �� = (0,2,0) cos〈 �� , �� 〉 = �� ⋅ �� |�� | ⋅ �� = 2 3 × 2 = 3 3 因为异面直线夹角的范围为 0, � 2 ,所以异面直线 BM 与 CD 夹角的余弦值为 3 3 10.【答案】D 【解析】由题意可得 �� = ��1 = �� = 6,�� ⋅ �� = �� ⋅ ��1 = �� ⋅ ��1 = 6 × 6 × 1 2 = 18, 又��1 = �� + �� + ��1 ,则|��1 | = (�� + �� + ��1 )2 = �� 2 + �� 2 + ��1 2 + 2�� ⋅ �� + 2�� ⋅ ��1 + 2�� ⋅ ��1 = 3 × 62 + 3 × 2 × 6 × 6 × cos60° = 6 6,故 A 错误, 由于��1 = �� + ��1 − �� , �� = �� + �� , 则|��1 | = |�� + ��1 − �� | == �� 2 + ��1 2 + �� 2 + 2�� ⋅ ��1 − 2�� ⋅ ��1 − 2�� ⋅ �� = 3 × 36 − 2 × 18 = 6 2,|�� | = |�� + �� | = �� 2 + �� 2 + 2�� ⋅ �� = 36 × 2 + 2 × 18 = 6 3, 又��1 ⋅ �� = (�� + ��1 − �� ) ⋅ (�� + �� ) = �� ⋅ �� + ��1 ⋅ �� − �� 2 + �� 2 + ��1 ⋅ �� − �� ⋅ �� = 36, 则 cos < ��1 , �� >= ��1 ⋅�� |��1 ||�� | = 36 6 2×6 3 = 6 6 ,故 B 错误, 由于��1//��1 ,所以向量�1� 与��1 的夹角即为�1� 与��1 的夹角, 由于 ��1 = �� = 6,∠���1 = 60∘, ∴△ ���1等边三角形, 故∠��1�为60∘, 进而�1� 与��1 的夹角为∠��1�的补角,故�1� 与��1 的夹 角为120∘,故 C 错误, ��1 ⋅ �1� = �� + �� + ��1 ⋅ �� − ��1 = �� ⋅ �� + �� 2 + ��1 ⋅ �� − �� ⋅ ��1 − ��1 ⋅ �� − ��1 2 = 0 ��1 ⋅ �1�1 = �� + �� + ��1 ⋅ �� − �� = �� ⋅ �� + �� 2 + ��1 ⋅ �� − �� ⋅ �� − ��1 ⋅ �� − �� 2 = 0, 所以��1 ⊥ �1� , ��1 ⊥ �1�1 ,进而可得��1 ⊥ �1�, ��1 ⊥ �1�1, �1� ∩ �1�1 = �1, �1�, �1�1 ⊂ 平面��1�1 , 故��1 ⊥ 平面��1�1,故 D 正确, 故选:D 11.【答案】ABC 【解析】因为��⊥平面���,��,��⊂平面���, 所以��⊥��,��⊥��, 所以�� ⋅ �� =0,�� ⋅ �� =0, �� ⋅ �� = �� ⋅ �� cos 2� 3 =−3, 在△���中,�� =�� + 1 3 �� =�� + 1 3 (�� −�� )= 2 3 �� + 1 3 �� , 所以 �� = 2 3 �� + 1 3 �� = 2 3 �� + 1 3 �� 2 = 4 9 �� 2+ 1 9 �� 2+ 4 9 �� ⋅ �� = 5 3 ,所以 A 正确; 在△���中, �� =�� −�� = 2 3 �� + 1 3 �� − 1 2 (�� +�� )= 1 6 �� − 1 2 �� + 1 3 �� , �� = 1 6 �� − 1 2 �� + 1 3 �� 2 = 1 36 �� 2+ 1 4 �� 2+ 1 9 �� 2− 1 6 �� ⋅ �� + 1 9 �� ⋅ 1 3 �� − 1 3 �� ⋅ �� = 1 9 +1+1+1= 2 7 3 ,所以 B 正确; 因为�� =�� −��, �� ⋅ �� = �� −�� ⋅ �� =�� ⋅ �� −�� ⋅ �� =−3, �� = 22+22=2 2, cos<�� ,�� >= �� ⋅ �� �� �� = −3 2 2×3 =− 2 4 , 所以��与��所成角的余弦值为 2 4 ,所以 C 正确; 由以上知��= 5 3 ,��= 2 7 3 ,且��= 1 2 ��= 2, 在△���中,由余弦定理得 cos∠���= �� 2+��2−��2 2��⋅ �� = 2 4 , 所以 D 错误. 12【答案】− � � 【解析】 根据题意ABCD为正四面体,��,�� , ��两两成60∘角,�� ⋅ �� = �� ⋅ �� = �� ⋅ �� = 1 2 , 由�� = �� − �� = 1 2 �� − ��,�� = �� − �� = 1 2 �� + 1 2 �� − ��, 所以�� ⋅ �� = 1 2 �� − �� ⋅ 1 2 �� + 1 2 �� − �� = 1 4 × 1 2 + 1 4 × 1 2 − 1 2 − 1 2 − 1 2 × 1 2 + 1 2 =− 1 2 . 第一章单元测试 1【答案】D 【详解】建立如图所示空间直角坐标系,则    1 11, ,1 , 1,1, , 1,0,0 , 0,1,0 2 2 M N A C           , 所以 1 10, ,1 , 1,0, 2 2 AM CN              , 所以 1 22cos , 5 5 4 AM CNAM CN AM CN           , 2【答案】A 【详解】因为在平行六面体 1 1 1 1ABCD ABC D 中,    1 1 1 11 1 12 2 2B B BD AD A A ABM D           ,所以  1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 1 1 2 1 1 2 2 2 BM B B a b c BM A A AD AB A B AD A A                      . 3【答案】C 【详解】由题意可得 1 1cos60 1 1 2 2 a b a b          , 2 2 23 ( 3 ) 9 6 1 9 3 13a b a b a b a b                  . 4【答案】A 【详解】设 CA=2,则 C(0,0,0),A(2,0,0),B(0,0,1),C1(0,2,0), B1(0,2,1),可得 1AB  =(-2,2,1), 1  BC =(0,2,-1),由向量 的夹角公式得 cos〈 1AB  , 1  BC 〉= 0 4 1 1 5 . 54 4 1 0 4 1 5 + - = = + + + + 70 5【答案】B 【详解】∵  1,1,2A ,  2, 2,1P  , ∴  1, 3, 1AP     ,又  1, 1,0m  r , ∴ AP  在m 方向上的投影 4cos 2 2 2 AP mAP AP m m            , ∴P到 l距离 2 2| | (2 2) 11 8 3d AP      . 故选:B. 6【答案】A 【详解】解:在正方体 1 1 1 1ABCD ABC D 中, AC BD 且 1DD 平面 ABCD,又 EF 平面 ABCD,所以 1EF DD ,因为 ,E F 分别为 ,AB BC的中点, 所以 EF AC∥ ,所以EF BD ,又 1BD DD D , 所以 EF 平面 1BDD ,又 EF 平面 1B EF , 所以平面 1B EF 平面 1BDD ,故 A 正确; 选项 BCD 解法一: 如图,以点D为原点,建立空间直角坐标系,设 2AB  , 则              1 12,2,2 , 2,1,0 , 1,2,0 , 2,2,0 , 2,0,2 , 2,0,0 , 0,2,0B E F B A A C ,  1 0,2,2C ,则    11,1,0 , 0,1,2EF EB     ,    12,2,0 , 2,0,2DB DA    ,      1 1 10,0,2 , 2,2,0 , 2,2,0 ,AA AC AC        设平面 1B EF的法向量为  1 1 1, ,m x y z  , 则有 1 1 1 1 1 0 2 0 m EF x y m EB y z              ,可取  2,2, 1m    , 同理可得平面 1ABD的法向量为  1 1, 1, 1n     , 平面 1A AC的法向量为  2 1,1,0n   , 平面 1 1AC D的法向量为  3 1,1, 1n    , 则 1 2 2 1 1 0m n        , 所以平面 1B EF 与平面 1ABD不垂直,故 B 错误;因为m  与 2n uur 不平行,所以平面 1B EF 与平面 1A AC不平行,故 C 错误;因 为m  与 3n  不平行,所以平面 1B EF与平面 1 1AC D不平行,故 D 错误, 选项 BCD 解法二: 对于选项 B,如图所示,设 1 1A B B E M , EF BD N ,则MN为平面 1B EF 与平面 1ABD的交线, 在 BMN 内,作 BP MN 于点 P,在 EMN 内,作GP MN , 交 EN于点G,连结 BG, 则 BPG 或其补角为平面 1B EF 与平面 1ABD所成二面角的 平面角, 由勾股定理可知: 2 2 2PB PN BN  , 2 2 2PG PN GN  , 底面正方形 ABCD中, ,E F 为中点,则 EF BD , 由勾股定理可得 2 2 2NB NG BG  , 从而有:    2 2 2 2 2 2 2NB NG PB PN PG PN BG      , 据此可得 2 2 2PB PG BG  ,即 90BPG  , 据此可得平面 1B EF 平面 1ABD不成立, 选项 B 错误; 对于选项 C,取 1 1AB 的中点H,则 1AH B E , 由于 AH 与平面 1A AC相交,故平面 1 ∥B EF 平面 1A AC不成立,选项 C 错误; 对于选项 D,取 AD的中点M ,很明显四 边形 1 1A B FM 为平行四边形,则 1 1AM B F 由于 1AM 与平面 1 1AC D相交,故平面 1 ∥B EF 平面 1 1AC D不成 立,选项 D 错误; 7【答案】C 【详解】由题意知这三个向量 1 2 3, ,OP OP OP    共面,即这三个 向量不能构成空间的一个基底,对 A,由空间直角坐标系易 知  0,0,0 , (1,0,0), (0,0,1)三个向量共面,则当  1,0,0 , (1,0,0) Ω  无法推出 (0,0,1) Ω ,故 A 错误; 对 B,由空间直角坐标系易知  1,0,0 , (1,0,0), (0,0,1) 三个向 量共面,则当  0,0,0 , (1,0,0) Ω 无法推出 (0,0,1) Ω ,故 B 错误;对 C, 由空间直角坐标系易知      1,0,0 , 0,0,1 , 0,1,0 三个向量不共面,可构成空间的一个基底,则由    1,0,0 , 0,1,0 Ω 能推出  0,0,1 Ω ,对 D,由空间直角坐 标系易知      1,0,0 , 0,0,1 , 0,0, 1 三个向量共面,则当  0,0, 1 (1,0,0) Ω  无法推出 (0,0,1) Ω ,故 D 错误. 8【答案】C 【详解】以 D 为坐标原点,DA,DC,DD1为 x,y,z 轴建立空间直 角坐标系,则 1 1(0,0,0), (1,0,0), (1,1, 3), (0,0, 3)D A B D ,所以 1 1( 1,0, 3), (1,1, 3)AD DB     , 因为 1 1 1 1 1 1 1 3 5cos , 52 5 AD DBAD DB AD DB             ,所以异面直 线 1AD 与 1DB 所成角的余弦值为 5 5 ,选 C. 点睛:利用法向量求解空间线面角的关键在于“四破”:第一, 破“建系关”,构建恰当的空间直角坐标系;第二,破“求坐 标关”,准确求解相关点的坐标;第三,破“求法向量关”, 求出平面的法向量;第四,破“应用公式关”. 9【答案】BD 【详解】对于A,因为 , ,a b c  是空间的一组基底,所以 a ,b  ,c为不共线的非零向量,故选项A错误;对于B,因为 / /a b  ,所以 a与b  共线,故 a ,b  与任何向量都不能构成空间 的一个基底,故选项B正确;对于C,当 , ,a b c   为空间的一 组基底时,对于空间任一向量 p  ,则存在唯一的有序实数组  , ,x y z ,使得 p xa yb zc      ,故选项C错误;对于D,若 a ,b  都是单位向量,则模长都为1,故 a b  ,故选项D正 确. 10【答案】ABD 【详解】对于 A 中,若 , ,x y z不全为 0,则 , ,a b c    共面,与题 意矛盾,所以 A 正确;对于 B 中,由空间中任意两个向量 是共面的,可得 , ,a b c    两两共面,又由 , ,a b c    是空间的一个 基底,可得 , ,a b c    不共面,所以 B 正确;对于 C 中,因为 , ,a b c    不共面,则不存在实数 ,x y,使得 a xb yc     ,所以 C 错误; 对于 D 中,若a b   ,b c   , 2c a   共面, 则存在实数 ,k  ,使得 ( ) ( )2a b k b c c a        ,可得 1 2 1 0 k k         ,方程组组无解,所以 a b   ,b c   , 2c a   不共 面,所以 D 正确. 11【答案】BD 【详解】 易知,点 P在矩形 1 1BCC B 内部(含边界) 对于 A,当 1  时, 1 1=BP BC BB BC CC         ,即此时 P线段 1CC , 1AB P△ 周长不是定值, 故 A 错误; 对于 B,当 1  时, 1 1 1 1=BP BC BB BB BC         ,故此时 71 P点轨迹为线段 1 1BC ,而 1 1//BC BC, 1 1//BC 平面 1A BC,则 有 P到平面 1A BC的距离为定值,所以其体积为定值,故 B 正确. 对于 C,当 1 2   时, 1 1 2 BP BC BB     ,取 BC, 1 1BC 中点 分别为Q,H,则BP BQ QH     ,所以 P点轨迹为线段QH , 不妨建系解决,建立空间直角坐标系如图, 1 3 ,0,1 2 A        ,  0,0P , , 10, ,0 2 B      ,则 1 3 ,0, 1 2 AP            , 10, , 2 BP        ,  1 1 0A P BP        ,所以 0  或 1  .故 ,H Q均满足,故 C 错误; 对于 D,当 1 2   时, 1 1 2 BP BC BB     ,取 1BB , 1CC 中点 为 ,M N.BP BM MN     ,所以 P点轨迹为线段MN.设 0 10, , 2 P y     ,因为 3 0,0 2 A        , ,所以 0 3 1, , 2 2 AP y          , 1 3 1, , 1 2 2 AB           ,所以 0 0 3 1 1 10 4 2 2 2 y y      ,此时 P与 N重合,故 D 正确. 12【答案】 3  【详解】构建以D为原点, , ,DA DC DD    为 x、y、z轴正 方向的空间直角坐标系,若正方体的棱长为 2,则 (2,0,0)A , (0, 2,0)C , (0,0,2)D , (2,2,1)M , (1,2,2)N , ( 1,0,1)MN    , (0, 2,2)CD    ,又 MN和CD所成角 范围为[0, ] 2  ,∴ 2 1|cos , | | | 2| || | 2 8 MN CDMNCD MN CD            , 故 MN和CD所成角为 3  . 13【答案】 2 【详解 (0,0,1 )c a x        2 (0,0,1 ) (2,4,2) 2 2 2c a b x x           ,解得 2x  14【答案】 21 7 【详解】以点 C为坐标原点,建立空间直角坐标系如图所 示,则      1 1 3 1, ,0 , 0,1,0 , 0,1,1 , 0,0,1 2 2 A B B C        , 所以 1 3 1, , 1 2 2 C A          ,  1 0,1, 1C B    ,  1 1 0,1,0C B   , 设平面 ABC1的法向量为 ( , , )n x y z  ,则 1 1 0 0 n C A n C B         ,即 3 1 0 2 2 0 x y z y z         ,令 1x  ,则 3y z  ,故 (1, 3, 3)n   , 所以点 B1到平面 ABC1的距离为 1 1 3 21 71 3 3 C B n n         . 故答案为: 21 7 . 15【答案】 (1)解:  1 0 5b c    ,, ,        1 2 4 1 0 5 0 2 1a b c           , , ,, , , ; (2)解:        4 2 4 816 1 0 3 0 0 4 3 817a b c          , , ,, ,, , , . 16.【答案】 (1)解:因为  4,0,4A  ,  2,2,4B  ,所以  2,2,0a AB    , 所以 2 2 22 2 0 2 2a      ; 因为  2,2,4B  ,  3,2,3C  ,所以  1,0, 1b BC    r uuur , 所以    2 221 0 1 2b       r ; (2)解:由(1)可知    2 1 2 0 0 1 1cos 22 , 2 2 a ba b a b                      , 又  0, ,a b     ,所以 2, 3 a b      ,即 a  与b  的夹角为 2 3  . (3)解:由(1)可知  2 1,2 , 1ka b k k      ,  2 2 ,22 ,2kka kb     ,又向量 ka b   与 2ka b   互相垂直, 所以    2 0kaka bb      ,所以    2 1,2 , 1 2 2,2 ,2 0k k k k     , 即    22 1 2 2 4 2 0k k k     ,解得 1 33 8 k   . 17.【答案】 (1)以D为原点, 1, ,DA DC DD所在直线分别为 x轴,y轴, z轴,建立直角坐标系, 则:          1 1,0,0 , ,2 ,0 , 0,2 ,0 , ,0, , 0,0,A a B a a C a A a a D a ∵ , , ,E P M N分别是 1 1 1, , ,BC AD AE CD 的中点 ∴ 3, 2 ,0 , ,0, , , , 0 , 0, , , 2 2 4 2 a a a aE a P a M a N a                       3 ,0, 4 2 aMN a       ,取  0,1,0n  ,显然 n  面 1 1ADD A 0MN n    ,∴MN n   , 又MN  面 1 1ADD A ∴ / /MN 面 1 1ADD A (2)过 P作 PH AE ,交 AE于H,取 AD的中点 F ,则 , 0,0 2 aF      ,设  , ,0H x y ,则 , , , , ,0 2 2 a aHP x y a HF x y                  又 , 2 ,0 2 aAE a       由 0HP AE    ,及H在直线 AE上,可得: 2 2 0 4 2 4 4 a a x ay x y a          解得 33 34 x a , 2 17 y a ∴ 8 2 8 2, , , , , 0 17 17 17 17 a a a aHP a HF                  ∴ 0HF AE    即HF AE   ∴HP  与HF  所夹的角等于二面角 P AE D  的大小. 2 2 21cos , 2121 HP HFHP HF HP HF              ,故二面角 P AE D  的大小为 2 21arccos 21 . 72 18【答案】 (1)以C为坐标原点, 1, ,CD CB CC 所 在直线为 , ,x y z轴建立空间直角坐标 系,如图,则 2 2 2 2 (0,0,0), (0,0,3), (0, 2, 2), (2,0, 2), (2, 2,1) C C B D A , 2 2 2 2(0, 2,1), (0, 2,1)B C A D       , 2 2 2 2B C A D   ∥ , 又 2 2 2 2B C A D, 不在同一条直线上, 2 2 2 2B C A D ∥ . (2)设 (0,2, )(0 4)P    , 则 2 2 2 2 2( 2, 2, 2) (0, 2,3 ), =( 2,0,1),A C PC D C            , 设平面 2 2PA C 的法向量 ( , , )n x y z  , 则 2 2 2 2 2 2 0 2 (3 ) 0 n A C x y z n PC y z                 ,令 2z  ,得 3 , 1y x     , ( 1,3 , 2)n       , 设平面 2 2 2A C D 的法向量 ( , , )m a b c  , 则 2 2 2 2 2 2 2 0 2 0 m A C a b c m D C a c                ,令 1a  ,得 1, 2 b c , (1,1, 2)m   , 2 2 6 3cos , cos150 26 4 ( 1) (3 ) n m n m n m                    , 化简可得, 2 4 3 0    ,解得 1  或 3  , (0,2,1)P 或 (0,2,3)P , 2 1B P  . 19【答案】 (1)由 2 18, 5 3, , 5 2 AB AD AE AD AF AB        , 得 2 3, 4AE AF  ,又 30BAD   ,在 AEF△ 中, 由余弦定理得 2 2 32 cos 16 12 2 4 2 3 2 2 EF AE AF AE AF BAD            , 所以 2 2 2AE EF AF  ,则 AE EF ,即 EF AD , 所以 ,EF PE EF DE  ,又 ,PE DE E PE DE  、 平面 PDE, 所以 EF 平面 PDE,又 PD 平面 PDE,故 EF  PD; (2)连接CE,由 90 , 3 3, 3ADC ED CD    ,则 2 2 2 36CE ED CD   , 在 PEC 中, 4 3, 2 3, 6PC PE EC   ,得 2 2 2EC PE PC  , 所以 PE EC ,由(1)知 PE EF ,又 ,EC EF E EC EF  、 平面 ABCD, 所以 PE 平面 ABCD,又 ED 平面 ABCD, 所以 PE ED ,则 , ,PE EF ED 两两垂直,建立如图空间直角 坐标系 E xyz , 则 (0,0,0), (0,0, 2 3), (0,3 3,0), (3,3 3,0), (2,0,0), (0, 2 3,0)E P D C F A  , 由 F是 AB的中点,得 (4, 2 3,0)B ,所以 (3,3 3, 2 3), (0,3 3, 2 3), (4,2 3, 2 3), (2,0, 2 3)PC PD PB PF            , 设平面 PCD和平面 PBF的一个法向量分别为 1 1 1 2 2 2( , , ), ( , , )n x y z m x y z    , 则 1 1 1 1 1 3 3 3 2 3 0 3 3 2 3 0 n PC x y z n PD y z              , 2 2 2 2 2 4 2 3 2 3 0 2 2 3 0 m PB x y z m PF x z              , 令 1 22, 3y x  ,得 1 1 2 20, 3, 1, 1x z y z     , 所以 (0, 2,3), ( 3, 1,1)n m     , 所以 1 65cos , 655 13 m n m n m n            , 设平面 PCD和平面 PBF所成角为 ,则 2 8 65sin 1 cos 65     , 即平面 PCD和平面 PBF所成角的正弦值为 8 65 65 .

资源预览图

第一章 空间向量与立体几何(共12课时,同步练,含pdf版可打印)-2024-2025学年高二数学新人教A版2019选择性必修系列课时同步训练
1
第一章 空间向量与立体几何(共12课时,同步练,含pdf版可打印)-2024-2025学年高二数学新人教A版2019选择性必修系列课时同步训练
2
第一章 空间向量与立体几何(共12课时,同步练,含pdf版可打印)-2024-2025学年高二数学新人教A版2019选择性必修系列课时同步训练
3
第一章 空间向量与立体几何(共12课时,同步练,含pdf版可打印)-2024-2025学年高二数学新人教A版2019选择性必修系列课时同步训练
4
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。