专题2.15 绝对值贯穿有理数的经典考法【八大题型】-【新教材】2024-2025学年七年级数学上册举一反三系列(苏科版2024)

2024-08-21
| 2份
| 33页
| 2001人阅读
| 86人下载
吴老师工作室
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学苏科版七年级上册
年级 七年级
章节 小结与思考
类型 题集-专项训练
知识点 有理数,有理数的运算
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 371 KB
发布时间 2024-08-21
更新时间 2024-08-21
作者 吴老师工作室
品牌系列 学科专项·举一反三
审核时间 2024-08-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46932716.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题2.15 绝对值贯穿有理数的经典考法【八大题型】 【苏科版2024】 【题型1 根据绝对值的非负性求值】 1 【题型2 根据字母的取值范围化简绝对值】 2 【题型3 利用绝对值的定义判断结论正误】 2 【题型4 利用绝对值的意义求字母取值范围】 3 【题型5 利用绝对值的性质化简求值】 4 【题型6 利用绝对值的意义分类讨论问题】 4 【题型7 利用分类讨论思想解决多绝对值问题】 4 【题型8 绝对值中最值问题】 5 知识点:绝对值 (1)正数的绝对值等于它本身,0的绝对值是0,负数的绝对值等于它的相反数; 注意:绝对值的意义是数轴上表示某数的点离开原点的距离; (2) 绝对值可表示为: 或 ; (3) ; ; (4)是重要的非负数,即,非负性. 【题型1 根据绝对值的非负性求值】 【例1】(23-24七年级·四川成都·期中)若,则 . 【变式1-1】(23-24七年级·全国·单元测试)若|a|+|b|=|a+b|,则a、b满足的关系是 . 【变式1-2】(23-24七年级·广东汕头·期末)已知,则 . 【变式1-3】(23-24七年级·上海黄浦·期中)若,则= . 【题型2 根据字母的取值范围化简绝对值】 【例2】(23-24七年级·河南郑州·阶段练习)若满足方程,则等于(   ) A. B. C. D. 【变式2-1】(23-24七年级·广西贵港·期中)有理数在数轴上的对应点如图所示,则化简代数式的结果是(   )    A. B. C. D. 【变式2-2】(23-24七年级·广东广州·期中)如图,数轴上点,,所对应的数分别为,,且都不为0,.若,则 (用含,的式子表示). 【变式2-3】(23-24七年级·广东湛江·期中)已知,,,化简 . 【题型3 利用绝对值的定义判断结论正误】 【例3】(23-24七年级·重庆沙坪坝·开学考试)如图,数轴上A,B,C三点表示的数分别为a,b,c则下列结论正确的个数是(  ) ①若,,则;②若,则B为AC的中点;③化简;④若数轴上点M到A,B,C距离之和最小,则点M与点B重合;⑤若,,点M到A,B,C的距离之和为13,则点M表示的数为5;⑥若,则最小值为12134. A.3 B.4 C.5 D.6 【变式3-1】(23-24七年级·重庆·期中)下列说法正确的有(    ) ①已知a,b,c是非零的有理数,且时,则的值为1或; ②已知a,b,c是有理数,且,时,则的值为或3; ③已知时,那么的最大值为7,最小值为; ④若且,则式子的值为; ⑤如果定义,当,,时,的值为. A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 【变式3-2】(23-24七年级·安徽滁州·期中)下列结论: ①若,则; ②若,则; ③若,则; ④若,则; ⑤已知、、均为非零有理数,若,,,则的值为2或. 其中,正确的结论是 (填写序号). 【变式3-3】(23-24七年级·重庆沙坪坝·期末)根据绝对值定义:可将表示为,故化简可得,,或四种不同结果,给出下列说法: ①化简一共有8种不同的结果; ②化简一共有8种不同的结果; ③若,(为正整数),则当时,. 以上说法中正确的个数为(    ) A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 【题型4 利用绝对值的意义求字母取值范围】 【例4】(23-24七年级·浙江杭州·期中)若的值是一个定值,则a的取值范围是(    ) A. B. C. D.或 【变式4-1】(23-24七年级·上海徐汇·阶段练习)已知:,则a的取值范围是 【变式4-2】(23-24七年级·天津河西·期中)当取最小值时,x的取值范围是 ,最小值是 . 【变式4-3】(23-24七年级·四川绵阳·期中)若不等式对一切数x都成立,则a的取值范围是 . 【题型5 利用绝对值的性质化简求值】 【例5】(23-24七年级·浙江宁波·期末)已知有理数,,满足,且,则 . 【变式5-1】(23-24七年级·福建泉州·期中)若a、b、c为整数,且|a-b|21+|c-a|2021=1,则|a-b|+|b-c|+|c-a|= . 【变式5-2】(23-24七年级·四川达州·期中)若a、b、c是整数,且,则 . 【变式5-3】(23-24七年级·山东·课后作业)图表示数在线四个点的位置关系,且它们表示的数分别为p、q、r、s.若 | p-r |=10,  | p-s |=12,| q-s |=9,则 | q-r |=?(    ) A.7 B.9 C.11 D.13 【题型6 利用绝对值的意义分类讨论问题】 【例6】(23-24七年级·河南平顶山·阶段练习)已知,且.则的值为(    ) A.0 B.0或1 C.或或 D.或或 【变式6-1】(23-24七年级·浙江·期末)已知a,b,c为有理数,且,,则的值为(    ) A.1 B.或 C.1或 D.或3 【变式6-2】(23-24七年级·江苏无锡·期中)已知,则值为多少(     ) A.1或﹣3 B.1或﹣1 C.﹣1或3 D.3或﹣3 【变式6-3】(23-24七年级·浙江宁波·期末)如果p,q是非零实数,关于x的方程始终存在四个不同的实数解,则的值为 . 【题型7 利用分类讨论思想解决多绝对值问题】 【例7】(23-24七年级·广东东莞·阶段练习)如图,已知数轴上点、、所对应的数、、都不为0,且是的中点,如果,则原点的大致位置在(    )    A.的左边 B.与之间 C.与之间 D.的右边 【变式7-1】(23-24七年级·重庆江北·阶段练习)已知有理数a,c,若,且,则所有满足条件的数c的和是(  ) A.﹣6 B.2 C.8 D.9 【变式7-2】(23-24七年级·浙江宁波·期中)数轴是初中数学的一个重要工具,利用数轴可以将数与形完美结合.通过研究数轴,我们发现了许多重要的规律,比如:数轴上点A和点B表示的数为a,b,则A,B两点之间的距离,若,则可化简为.请你利用数轴解决以下问题:    (1)已知点P为数轴上任一动点,点P对应的数记为m,若点P与表示有理数的点的距离是3个单位长度,则m的值为______; (2)已知点P为数轴上任一动点,点P对应的数记为m,若数轴上点P位于表示的点左侧,则______; (3)已知点A,B,C,D在数轴上分别表示数a,b,c,d,四个点在数轴上的位置如图所示,若,,,则等于______.    (4)若,,,,,则式子的最小值为______. 【变式7-3】(23-24七年级·四川成都·期中)请利用“数形结合”的数学方法解决下列问题:    (1)有理数、、在数轴上的位置如图,化简:. (2)请你找出所有符合条件的整数,使得. (3)若、为非负整数,且,求、的值. 【题型8 绝对值中最值问题】 【例8】(23-24七年级·四川南充·期末)有理数,,在数轴上的对应点的位置如图所示.设,,.那么,,计算结果最小的是(   ) A. B. C. D.根据,,的值才能确定 【变式8-1】(23-24七年级·浙江杭州·期中)已知:,且,,则共有个不同的值,若在这些不同的值中,最小的值为,则(    ) A. B.1 C.2 D.3 【变式8-2】(23-24七年级·湖南长沙·期中)若,则代数式在的最小值是(   ) A. B. C. D.一个与有关的整式 【变式8-3】(23-24七年级·浙江宁波·期末)已知a,b,c为3个自然数,满足,其中,则的最大值是 . 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题2.15 绝对值贯穿有理数的经典考法【八大题型】 【苏科版2024】 【题型1 根据绝对值的非负性求值】 2 【题型2 根据字母的取值范围化简绝对值】 3 【题型3 利用绝对值的定义判断结论正误】 5 【题型4 利用绝对值的意义求字母取值范围】 10 【题型5 利用绝对值的性质化简求值】 12 【题型6 利用绝对值的意义分类讨论问题】 15 【题型7 利用分类讨论思想解决多绝对值问题】 18 【题型8 绝对值中最值问题】 25 知识点:绝对值 (1)正数的绝对值等于它本身,0的绝对值是0,负数的绝对值等于它的相反数; 注意:绝对值的意义是数轴上表示某数的点离开原点的距离; (2) 绝对值可表示为: 或 ; (3) ; ; (4)是重要的非负数,即,非负性. 【题型1 根据绝对值的非负性求值】 【例1】(23-24七年级·四川成都·期中)若,则 . 【答案】 【分析】本题考查了非负数的性质,代数式求值,由,可得,,进而由非负数的性质得到,,即可求出的值,再把的值代入代数式计算即可求解,掌握两个非负数的和为,这两个非负数均为是解题的关键. 【详解】解:∵,, ∴,, ∵, ∴,, ∴,, ∴, 故答案为:. 【变式1-1】(23-24七年级·全国·单元测试)若|a|+|b|=|a+b|,则a、b满足的关系是 . 【答案】a、b同号或a、b有一个为0或同时为0 【详解】∵|a|+|b|=|a+b|, ∴a、b满足的关系是a、b同号或a、b有一个为0,或同时为0, 故答案为a、b同号或a、b有一个为0,或同时为0. 【变式1-2】(23-24七年级·广东汕头·期末)已知,则 . 【答案】 【分析】先利用绝对值和平方的非负性求得、b的值,然后将转化为的形式可求得. 【详解】∵ ∴-2=0,=0 解得:a=2, === 故答案为: 【点睛】本题考查绝对值和平方的非负性,解题关键是利用非负性,先得出、b的值. 【变式1-3】(23-24七年级·上海黄浦·期中)若,则= . 【答案】 【分析】本题考查了有理数的混合运算,以及非负数的性质,利用非负数的性质求出a与b的值,代入所求式子中拆项后,抵消即可求出值是解本题的关键. 【详解】解:∵, ∴, 解得: ∴ , 故答案为:. 【题型2 根据字母的取值范围化简绝对值】 【例2】(23-24七年级·河南郑州·阶段练习)若满足方程,则等于(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据绝对值的性质分情况讨论m的取值范围即可解答. 【详解】当时,,不符合题意; 当时,,符合题意; 当时,,不符合题意; 所以 故选D 【点睛】本题考查绝对值的性质以及有理数的加减,熟练掌握以上知识点是解题关键. 【变式2-1】(23-24七年级·广西贵港·期中)有理数在数轴上的对应点如图所示,则化简代数式的结果是(   )    A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据数轴上点的位置判断出绝对值里边式子的正负,利用绝对值的代数意义化简,去括号合并同类项即可得到结果. 【详解】解:由数轴可得a<0,b<0,c>0,且 ∴a-b<0,a+b<0,b-c<0 ∴ = = = 故选C 【点睛】本题考查整式的加减、数轴、绝对值、有理数的大小比较,解答此题的关键是明确它们各自的计算方法,利用数形结合的思想解答. 【变式2-2】(23-24七年级·广东广州·期中)如图,数轴上点,,所对应的数分别为,,且都不为0,.若,则 (用含,的式子表示). 【答案】/ 【分析】本题考查的是线段的倍分关系,化简绝对值,整式的加减运算,由可得,结合可得,,,再进一步解答即可. 【详解】解:, , , ∴ , ,,, ,,, , . 故答案为: 【变式2-3】(23-24七年级·广东湛江·期中)已知,,,化简 . 【答案】 【分析】本题主要考查绝对值的化简,熟练掌握绝对值的化简是解题的关键.根据题意求出,得到,,,即可得到答案. 【详解】解: ,,, , ,,, 则原式. 故答案为:. 【题型3 利用绝对值的定义判断结论正误】 【例3】(23-24七年级·重庆沙坪坝·开学考试)如图,数轴上A,B,C三点表示的数分别为a,b,c则下列结论正确的个数是(  ) ①若,,则;②若,则B为AC的中点;③化简;④若数轴上点M到A,B,C距离之和最小,则点M与点B重合;⑤若,,点M到A,B,C的距离之和为13,则点M表示的数为5;⑥若,则最小值为12134. A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】A 【分析】①不知道表示的数字无法确定的值;②根据线段的中点的定义,以及中点公式进行判断;③根据点在数轴上的位置,化简绝对值,进行判断;④根据两点间的距离公式,以及两点之间线段最短,进行判断;⑤根据两点间的距离公式,列方程计算进行判断;⑥根据,得到,推出,,,得到当时,有最小值,进而求出最小值即可. 【详解】解:①不知道表示的数字无法确定的值,故①错误; ②∵, ∴为的中点,故②正确; ③由图可知:, ∴,故③错误; ④∵数轴上点M到A,B,C距离之和最小, ∴点M与点B重合;故④正确; ⑤设点表示的数为, 当点在点左边时,依题意有:, 解得: 当点在点右边时,依题意有:, 解得:; 综上,点表示的数为或5,故⑤错误; ⑥∵, ∴, ∴,,, ∴当时:有最小值为,故⑥正确; 综上:正确的是②④⑥,共3个; 故选A. 【点睛】本题考查整式的加减,方程的应用.熟练掌握数轴上两点间的距离公式,以及绝对值的意义和根据数轴上点的位置判断式子的符号,是解题的关键. 【变式3-1】(23-24七年级·重庆·期中)下列说法正确的有(    ) ①已知a,b,c是非零的有理数,且时,则的值为1或; ②已知a,b,c是有理数,且,时,则的值为或3; ③已知时,那么的最大值为7,最小值为; ④若且,则式子的值为; ⑤如果定义,当,,时,的值为. A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 【答案】C 【分析】①由题意可得,,则中有一个或三个值为负数,讨论求解即可;②由可得中有一个值为负数,求解即可;③根据化简绝对值,然后求解即可;④由题意可得或,分别求解即可;⑤根据题意可得异号,分两种情况求解即可. 【详解】解:①由可得,中有一个或三个值为负数, 当,时, 当时, 故①正确; ②由和得中有一个值为负数, ∴,, ∴, 故②错误; ③当时,,, 则,此时最大值为7,最小值为 当时,, 则 故③正确; ④由可得或 当时,与矛盾,舍去; 当时,,且 解得或 则, 故④正确; ⑤由题意可得异号, 当,时,,, 由可得,即符合题意,此时 则 当,时,, 由可得,即,与矛盾,舍去, 综上 故⑤正确; 正确的个数为4 故选:C 【点睛】本题主要考查了绝对值的性质,新定义问题,解题的关键是熟练应用绝对值的性质化简含有绝对值的式子. 【变式3-2】(23-24七年级·安徽滁州·期中)下列结论: ①若,则; ②若,则; ③若,则; ④若,则; ⑤已知、、均为非零有理数,若,,,则的值为2或. 其中,正确的结论是 (填写序号). 【答案】①⑤/⑤① 【分析】本题主要考查了相反数,绝对值的意义.利用相反数的意义,绝对值的意义对每个说法进行判断,错误的举出反例即可. 【详解】解:①若,则,正确,不符合题意; ②若,则,原结论不正确,符合题意; ③若,则,原结论不正确,符合题意; ④若,当时,则,原结论不正确,符合题意; ⑤∵a、b、c均为非零有理数,若,,, ∴a、b、c有四种情形:,,或,,或,,或,,, 当,,时,原式; 当,,时,原式, 当,,时,原式, 当,,时,原式. 综上,已知a、b、c均为非零有理数,若,,,则的值为2或.正确,不符合题意; 故答案为:①⑤. 【变式3-3】(23-24七年级·重庆沙坪坝·期末)根据绝对值定义:可将表示为,故化简可得,,或四种不同结果,给出下列说法: ①化简一共有8种不同的结果; ②化简一共有8种不同的结果; ③若,(为正整数),则当时,. 以上说法中正确的个数为(    ) A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 【答案】C 【分析】①由于的结果分别有2种,则的结果共有种;②根据的取值范围化简绝对值可得当时,;当时,;当时;当时,;则的结果共有4种;③根据题意可得,再由求出的值即可 【详解】解:①的结果有两种,的结果有两种,的结果有两种, 的结果共有种,故①说法正确; 当时, ; 当时, ; 当时, 当时,; 的结果共有4种情况,故②说法错误; ③ 解得,或(舍去) 故③说法正确, ∴正确的说法有2个, 故选:C 【点睛】本题主要考查了数字的变化规律,熟练掌握绝对值的性质、一元二次方程的解法是解题的关键 【题型4 利用绝对值的意义求字母取值范围】 【例4】(23-24七年级·浙江杭州·期中)若的值是一个定值,则a的取值范围是(    ) A. B. C. D.或 【答案】D 【分析】根据a的范围,分情况利用绝对值的代数意义化简,使其值为常数,即可得到a的范围. 【详解】解:当a<时,4-5a>0,1-3a>0, 原式=2a+4-5a+1-3a=-6a+5,当a时不合题意; 当≤a≤时,4-5a≥0,1-3a≤0, 原式=2a+4-5a+3a-1=3,符合题意; 当a>时,4-5a<0,1-3a<0, 原式=2a+5a-4+3a-1=10a-5,不合题意, 综上,满足题意a的范围为或. 故选:D. 【点睛】此题考查了绝对值的化简以及整式的加减,熟练掌握运算法则是解本题的关键. 【变式4-1】(23-24七年级·上海徐汇·阶段练习)已知:,则a的取值范围是 【答案】 【分析】利用绝对值的意义进行求解即可得到答案 【详解】解:因为, 所以, 因为一个非负数的绝对值等于它本身, 所以,a的取值范围是, 故答案为: 【点睛】本题考查了绝对值的意义,解题关键是掌握一个正数的绝对值是它本身;零的绝对值是零;一个负数的绝对值是它的相反数. 【变式4-2】(23-24七年级·天津河西·期中)当取最小值时,x的取值范围是 ,最小值是 . 【答案】 5 【分析】表示数轴上到-2与3的距离之和,可得出最小值以及x的取值范围; 【详解】表示数轴上到-2与3的距离之和, 当x的取值范围为时,取得最小值, ,最小值为5; ∴x的取值范围为时有最小值,最小值为5. 故答案为;5. 【点睛】本题主要考查了绝对值的意义,掌握绝对值的意义在数轴上求最小值是解题的关键. 【变式4-3】(23-24七年级·四川绵阳·期中)若不等式对一切数x都成立,则a的取值范围是 . 【答案】 【分析】根据绝对值的几何意义, 表示数轴上两点间的距离,即可得到答案. 【详解】解:由题意可得, 表示点x到 ,,,四点间距离的和, ∴当x在和之间是距离和最小, 最小值为 , ∴ , 故答案为. 【点睛】本题考查绝对值的几何意义: 表示数轴上两点间的距离,利用数形结合的思想是解题的关键. 【题型5 利用绝对值的性质化简求值】 【例5】(23-24七年级·浙江宁波·期末)已知有理数,,满足,且,则 . 【答案】 【分析】当时,则结合已知条件得到,不合题意舍去,从而< 可得<再化简代数式即可得到答案. 【详解】解:当时,则 , , ,所以不合题意舍去, 所以< , < 故答案为: 【点睛】本题考查的是绝对值的含义,绝对值的化简,同时考查去括号,合并同类项,掌握以上知识是解题的关键. 【变式5-1】(23-24七年级·福建泉州·期中)若a、b、c为整数,且|a-b|21+|c-a|2021=1,则|a-b|+|b-c|+|c-a|= . 【答案】2 【分析】因为、、都为整数,而且,所以与只能是0或者1,于是进行分类讨论即可得出. 【详解】解:、、为整数,且, 有,或,, ①若,, 则,, , , ②,, 则,, , , 故答案为:2. 【点睛】本题考查的是绝对值的化简,解题的关键是掌握两个相反数的绝对值相等是解题的重点,灵活对绝对值的化简进行变形. 【变式5-2】(23-24七年级·四川达州·期中)若a、b、c是整数,且,则 . 【答案】1 【分析】本题考查了绝对值,解题的关键是熟练掌握绝对值的非负性,以及采用分类讨论的思想,根据绝对值的非负性以及题意,可知当时,则,当时,则,分类讨论计算即可. 【详解】解:a、b、c是整数, ,是整数, , 又, 时,则或时,则, 当时, 则, ; 当时, 则, ; 当时, 则, 当时, 则, , 综上可得:, 故答案为:1. 【变式5-3】(23-24七年级·山东·课后作业)图表示数在线四个点的位置关系,且它们表示的数分别为p、q、r、s.若 | p-r |=10,  | p-s |=12,| q-s |=9,则 | q-r |=?(    ) A.7 B.9 C.11 D.13 【答案】A 【分析】根据数轴可知p<q<r<s,根据绝对值的性质得:p-r=-10,p-s=-12,q-s=-9,所以q-r=-7,根据绝对值的性质,得出|q-r|的值. 【详解】观察数轴可得,p<q<r<s, ∵|p-r|=10,|p-s|=12,|q-s|=9, ∴p-r=-10,p-s=-12,q-s=-9, ∴p=r-10,p=s-12, ∴r-10=s-12, ∴s=r+2, ∴q-s=q-r-2=-9, ∴q-r=-7, ∴|q-r|=7. 故选A. 【点睛】本题主要考查绝对值性质的运用.解此类题的关键是:先利用条件判断出绝对值符号里代数式的正负性,再根据绝对值的性质把绝对值符号去掉,将式子化简,即可求解. 【题型6 利用绝对值的意义分类讨论问题】 【例6】(23-24七年级·河南平顶山·阶段练习)已知,且.则的值为(    ) A.0 B.0或1 C.或或 D.或或 【答案】A 【分析】由,,可得、、三个数中有一个负因数,且正因数绝对值的和大于负因数的绝对值,由此可得、、的符号有三种情况(,,或,,或,,),再根据绝对值的性质分三种情况求得的值即可解答 【详解】∵,, ∴、、三个数中有一个负因数,且正因数绝对值的和大于负因数的绝对值, ∴,,或,,或,,, 当,,时,,,, ∴ ; 当,,时,,,, ∴ ; 当,,时,,,, ∴ 综上,当,时, 故选:A. 【点睛】本题考查了有理数的运算法则及绝对值的性质,正确得到、、的符号有三种情况(,,或,,或,,)是解决问题的关键 【变式6-1】(23-24七年级·浙江·期末)已知a,b,c为有理数,且,,则的值为(    ) A.1 B.或 C.1或 D.或3 【答案】A 【分析】先根据有理数的乘法法则推出:要使三个数的乘积为负,a,b,c中应有奇数个负数,进而可将a,b,c的符号分两种情况:1负2正或3负;再根据加法法则:要使三个数的和为0,a,b,c的符号只能为1负2正,然后化简即得. 【详解】∵ ∴a,b,c中应有奇数个负数 ∴a,b,c的符号可以为:1负2正或3负 ∵ ∴a,b,c的符号为1负2正 令,, ∴,, ∴ 故选:A. 【点睛】本题考查了绝对值的性质、乘法法则及加法法则,利用加法法则和乘法法则确定数的符号是解题关键. 【变式6-2】(23-24七年级·江苏无锡·期中)已知,则值为多少(     ) A.1或﹣3 B.1或﹣1 C.﹣1或3 D.3或﹣3 【答案】A 【详解】试题分析:根据绝对值的性质及连乘法则,可判断出x、y、z的符号,再根据正负性即可求值. 解:∵, ∴, ∴x、y、z的符号为三负或两正一负. 当x、y、z均为负值时, 原式=(-1)+(-1)+(-1)=-3; 当x、y、z为两正一负时, 原式=1+1+(-1)=1; ∴值为1或-3. 故选A. 点睛:本题涉及的知识有绝对值、有理数的乘法.解题的关键在于要利用已知条件结合绝对值的性质、有理数连乘法则判断出x、y、z的符号,同时要注意利用分类讨论思想. 【变式6-3】(23-24七年级·浙江宁波·期末)如果p,q是非零实数,关于x的方程始终存在四个不同的实数解,则的值为 . 【答案】1 【分析】本题考查含绝对值的一元一次方程的解,熟练掌握绝对值的性质,能够确定且是解题的关键. 【详解】解:方程, ,即, 或, 或, 方程始终存在四个不同的实数解, ,, 且, , 故答案为:1. 【题型7 利用分类讨论思想解决多绝对值问题】 【例7】(23-24七年级·广东东莞·阶段练习)如图,已知数轴上点、、所对应的数、、都不为0,且是的中点,如果,则原点的大致位置在(    )    A.的左边 B.与之间 C.与之间 D.的右边 【答案】B 【分析】可得,从而可得 ;然后根据选项判断,,的符号,进行化简即可求解. 【详解】解: 是的中点, , ; A. 在的左边,,,, , 故此项不符合题意; B. 在与之间时,,,, , 故此项符合题意; C.在与之间时,,,, , 故此项不符合题意; D.在的右边时,,,, , 故此项不符合题意; 故选:B. 【点睛】本题考查了利用绝对值性质进行化简,掌握性质是解题的关键. 【变式7-1】(23-24七年级·重庆江北·阶段练习)已知有理数a,c,若,且,则所有满足条件的数c的和是(  ) A.﹣6 B.2 C.8 D.9 【答案】D 【分析】根据绝对值的代数意义对进行化简,或,解得或有两个解,分两种情况再对进行化简,继而有两个不同的绝对值等式,和,每个等式同样利用绝对值的代数意义化简,分别得到c的值有两个,故共有四个值,再进行相加,得到所有满足条件的数的和. 【详解】 , 或, 或, 当时,等价于,即, 或, 或; 当时,等价于,即, 或, 或, 故或或或, 所有满足条件的数的和为:. 故答案为:D 【点睛】本题主要考查了绝对值的代数意义,负数的绝对值是它的相反数,正数的绝对值是它本身,0的绝对值是0,解题的关键在于经过两次分类讨论,的值共有4种可能,不能重复也不能遗漏. 【变式7-2】(23-24七年级·浙江宁波·期中)数轴是初中数学的一个重要工具,利用数轴可以将数与形完美结合.通过研究数轴,我们发现了许多重要的规律,比如:数轴上点A和点B表示的数为a,b,则A,B两点之间的距离,若,则可化简为.请你利用数轴解决以下问题:    (1)已知点P为数轴上任一动点,点P对应的数记为m,若点P与表示有理数的点的距离是3个单位长度,则m的值为______; (2)已知点P为数轴上任一动点,点P对应的数记为m,若数轴上点P位于表示的点左侧,则______; (3)已知点A,B,C,D在数轴上分别表示数a,b,c,d,四个点在数轴上的位置如图所示,若,,,则等于______.    (4)若,,,,,则式子的最小值为______. 【答案】(1)1或 (2) (3)4 (4)54 【分析】(1)由题意易得,然后求解即可; (2)由题意易得,然后化简绝对值即可; (3)由数轴可知,然后可得,,,则有,进而问题可求解; (4)由题意易得,然后根据绝对值的几何意义可知找一点a,使得这个点到1,,9,,25的距离之和最小,进而问题可求解. 【详解】(1)解:由题意得:, ∴, ∴或; (2)解:由题意得:, ∴; 故答案为; (3)解:由数轴可知:, ∵,,, ∴,,, ∴ ; 故答案为4; (4)解:∵,,,,, ∴ , 根据绝对值的几何意义可知找一点a,使得这个点到1,,9,,25的距离之和最小; ∴当时,则原式,此时当时,有最小值95; 当时,则原式,此时当时,有最小值59; 当时,则原式,此时当时,有最小值54; 当时,则原式,此时无最小值; 当时,则原式,此时无最小值; 当时,则原式,此时无最小值; 综上所述:当时,式子的最小值为54; 故答案为54. 【点睛】本题主要考查数轴上的动点问题、整式的加减运算及有理数的加减运算,熟练掌握各个运算及数轴上的动点问题是解题的关键. 【变式7-3】(23-24七年级·四川成都·期中)请利用“数形结合”的数学方法解决下列问题:    (1)有理数、、在数轴上的位置如图,化简:. (2)请你找出所有符合条件的整数,使得. (3)若、为非负整数,且,求、的值. 【答案】(1); (2)或; (3)或或或. 【分析】本题考查了绝对值的应用,关键是掌握分类讨论的思想. (1)观察数轴上、、的正负,去除绝对值符号,化简; (2)分区间讨论符合条件的整数; (3)表示的两个因数,找出合适的两个因数,分别求出、的值. 【详解】(1)解:由题意得, , ∴,,, ∴ . (2)解:①当时, , ∴, 解得:; ②当时, ∴, ∵, ∴等式不成立. ③当时, 由, 得, 解得:, ∴或时,. (3)解:表示到的距离,表示到的距离, 当在与之间时(含端点), 当在左侧时,到的距离大于, 当在右侧时,到的距离大于, 则在上述两种情况时, ∴, 同理:, 又∵,、为非负整数, ∴可得: , , , 解方程组:时,, 解得:, 时,, 时,, 解得:, 时,, ∴满足,或, 时,, 解得:(舍去), 故, 即,,,, 解方程组:时,, 解得:, 时,, 时,, 解得:, 时,, 时,, 解得:(不合题意), 故方程组无解; 解方程组 时,, 解得:, 时,, ∴, 时,, 解得:(舍去), 时,, 时,, 解得:(不合题意), 故方程组无解, 综上:或或或. 【题型8 绝对值中最值问题】 【例8】(23-24七年级·四川南充·期末)有理数,,在数轴上的对应点的位置如图所示.设,,.那么,,计算结果最小的是(   ) A. B. C. D.根据,,的值才能确定 【答案】C 【分析】根据有理数,,在数轴上的对应点的位置,确定a-b,a-c,b-c的正负,计算出x、y、z的值,比较大小即可. 【详解】解:根据,,在数轴上的对应点的位置可知, a-b<0,a-c<0,b-c>0, , , , ,∴, ,∴, 故选:C. 【点睛】本题考查了数轴上的点表示数的大小和绝对值的意义,体现了数形结合思想,根据数轴判断出,,的大小,根据绝对值的意义进行计算化简,再用求差法比较的大小是解题关键. 【变式8-1】(23-24七年级·浙江杭州·期中)已知:,且,,则共有个不同的值,若在这些不同的值中,最小的值为,则(    ) A. B.1 C.2 D.3 【答案】A 【分析】根据题意分析出a、b、c为两个负数,一个正数,分三种情况进行讨论,求出m不同的值,看有多少个,最小的值是多少. 【详解】解:∵,, ∴a、b、c为两个负数,一个正数, ∵,,, ∴, 分三种情况讨论, 当,,时,, 当,,时,, 当,,时,, ∴,,则. 故选:A. 【点睛】本题考查绝对值的化简和有理数的正负判断,解题的关键是根据绝对值的化简进行分类讨论. 【变式8-2】(23-24七年级·湖南长沙·期中)若,则代数式在的最小值是(   ) A. B. C. D.一个与有关的整式 【答案】C 【分析】根据x的范围化简为30-x,再结合x的范围,求得它的最小值即可. 【详解】∵, ∴x-p≥0,x-15≤0,x-p-15≤0, ∴ 故当x=15时,的最小值为30-15=15, 故答案为C. 【点睛】本题考查的是绝对值的解法,根据题干判断出绝对值符号里的式子的正负是解题的关键. 【变式8-3】(23-24七年级·浙江宁波·期末)已知a,b,c为3个自然数,满足,其中,则的最大值是 . 【答案】1346 【分析】先化简绝对值,再根据方程取非负整数解即可. 【详解】解:∵, ∴, ∵a,b,c为3个自然数, 要想取最大值,a应该取最小值0, 代入得,, 当b=1时,c最大,最大值为673, , 故答案为:1346. 【点睛】本题考查了绝对值化简和不定方程求非负整数解,解题关键是根据题意化简绝对值并确定a、b、c的最值. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题2.15 绝对值贯穿有理数的经典考法【八大题型】-【新教材】2024-2025学年七年级数学上册举一反三系列(苏科版2024)
1
专题2.15 绝对值贯穿有理数的经典考法【八大题型】-【新教材】2024-2025学年七年级数学上册举一反三系列(苏科版2024)
2
专题2.15 绝对值贯穿有理数的经典考法【八大题型】-【新教材】2024-2025学年七年级数学上册举一反三系列(苏科版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。