内容正文:
3.3 8的乘法口诀
1.有4只母鸡,小鸡的只数是母鸡的8倍。小鸡有 只。
A.12 B.2 C.32
2.5个8相加,不能用算式 表示。
A. B. C.
3.乐乐有8元钱,圆圆的钱比乐乐的3倍多一些,4倍少一些。圆圆可能有 元钱。
A.32 B.22 C.28
4.某室内游乐场有8个大人,孩子的数量是大人的5倍。这个室内游乐场共有 人。
A.40 B.48 C.32
5.在“迎新年”联欢会上,小东帮李老师把给同学们的新年礼物拿到教室。他要用这样的8个盒子装45个礼物,结果
A.没有全部装满 B.正好装满
C.装不下这些礼物
6.一辆大卡车可以载8个人,现在一共有7辆大卡车,一共可以载 人。
7.一个汉堡的价格是8元,小丽和她的3个好朋友每人买了一个,一共花了 元。
8.如图,从第一棵树走到最后一棵树,一共要走 米。
9.有一堆积木,比60块多,比70块少,如果把这堆积木分给一些小朋友,每人分得的块数和小朋友的人数同样多,小朋友有 人,积木有 块。
10.摆一个正方形需要 根小棒,摆8个正方形要 根小棒。
11.每一题用的是哪句口诀?
12.这段朗朗上口的《三字经》一共有几个字呢?
人之初,性本善。性相近,习相远。
苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。
口答:一共有 个字。
13.一共有多少盆花?
14.淘气今年8岁,淘气的爷爷今年72岁,淘气的爸爸今年的年龄是淘气的5倍。
(1)爸爸今年多少岁?
(2)爷爷比爸爸大多少岁?
15.龙一鸣和壮壮在读成语,这些成语一共有多少个字呢?龙一鸣列的算式是“”,壮壮列的算式是“”,他俩哪个对呢?
山清水秀一望无际
风轻云淡人来人往
锦绣江山五谷丰登
学科网(北京)股份有限公司
$$
3.3 8的乘法口诀
1.有4只母鸡,小鸡的只数是母鸡的8倍。小鸡有 只。
A.12 B.2 C.32
【分析】求一个数的几倍是多少,用乘法计算。
【解答】解:(只
答:小鸡有32只。
故选:。
【点评】熟练掌握乘法口诀,是解答此题的关键。
2.5个8相加,不能用算式 表示。
A. B. C.
【分析】5个8相加用加法表示为,用乘法表示为或者,据此解答即可。
【解答】解:5个8相加,不能用算式表示。
故选:。
【点评】本题考查乘法的意义。注意计算的准确性。
3.乐乐有8元钱,圆圆的钱比乐乐的3倍多一些,4倍少一些。圆圆可能有 元钱。
A.32 B.22 C.28
【分析】圆圆的钱比乐乐的3倍多一些,4倍少一些,即先求出圆圆的钱在哪个范围之内,且钱数更靠近4倍一些,由此解答即可。
【解答】解:圆圆:(元,(元
即圆圆的钱数在24元和32元之间。
故选:。
【点评】此题考查表内乘法的简单应用。注意理解“多一些”和少一些。
4.某室内游乐场有8个大人,孩子的数量是大人的5倍。这个室内游乐场共有 人。
A.40 B.48 C.32
【分析】孩子数是大人的5倍,8乘5可以求出孩子的数量,再加8即可求出游乐场总人数。
【解答】解:
(人
答:游乐场共有48人。
故答案为:。
【点评】本题考查了乘法、加法的意义及乘加算式的计算方法。
5.在“迎新年”联欢会上,小东帮李老师把给同学们的新年礼物拿到教室。他要用这样的8个盒子装45个礼物,结果
A.没有全部装满 B.正好装满
C.装不下这些礼物
【分析】先用乘法求出8个盒子装多少个礼物,再和45比较大小。
【解答】解:(个
答:结果没有全部装满。
故选:。
【点评】本题考查了乘法的意义及计算方法和数的大小比较。
6.一辆大卡车可以载8个人,现在一共有7辆大卡车,一共可以载 56 人。
【分析】用一辆卡车可载的人数乘卡车的辆数,即可求出一共可以载的人数。
【解答】解:(人
答:一共可以载56人。
故答案为:56。
【点评】本题考查表内乘法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
7.一个汉堡的价格是8元,小丽和她的3个好朋友每人买了一个,一共花了 32 元。
【分析】小丽和她的3个好朋友一共有4人,求一共花了多少元,就是求4个8的和是多少,用乘法计算。
【解答】解:
(元
答:一共花了32元。
故答案为:32。
【点评】本题解题的关键是注意小丽和她的3个好朋友一共有4人,再根据乘法的意义,列式计算。
8.如图,从第一棵树走到最后一棵树,一共要走 48 米。
【分析】从第一棵树走到最后一棵树,有9棵树,8个间隔,每个间隔有6米,求一共要走多少米,是求8个6是多少,用乘法计算。
【解答】解:
(米
答:一共要走48米。
故答案为:48。
【点评】本题考查了乘法的意义。
9.有一堆积木,比60块多,比70块少,如果把这堆积木分给一些小朋友,每人分得的块数和小朋友的人数同样多,小朋友有 8 人,积木有 块。
【分析】积木的块数在之间,平均分给一些小朋友,每人分得的块数和小朋友的人数同样多,据此可得两个相同的数的积在之间,根据乘法口诀“八八六十四”即可解答。
【解答】解:
64在之间,符合条件。
答:小朋友有8人,积木有8块。
故答案为:8,8。
【点评】理解题意,运用乘法口诀寻找积在之间的两个相同的数。
10.摆一个正方形需要 4 根小棒,摆8个正方形要 根小棒。
【分析】有一组邻边相等且一个角是直角的平行四边形叫做正方形,所以摆一个正方形需要4根小棒,根据乘法的意义,求摆8个正方形需要的小棒根数用摆1个正方形需要的根数乘8即可。
【解答】解:摆一个正方形需要4根小棒;
(根,即摆8个正方形要32根小棒。
故答案为:4;32。
【点评】本题考查了整数乘法计算的应用。
11.每一题用的是哪句口诀?
【分析】本题主要考查8的乘法口诀的题目,根据8的乘法口诀:
【解答】解:
(三八二十四)
(四八三十二)
(六八四十八)
(七八五十六)
(五八四十)
(二八十六)
(三八二十四)
(八八六十四)
【点评】学生在学习过程要牢记乘法口诀,才能在计算中做到又快又准确。
12.这段朗朗上口的《三字经》一共有几个字呢?
人之初,性本善。性相近,习相远。
苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。
口答:一共有 24 个字。
【分析】一共有8句,每句由3个字组成,利用8的乘法口诀进行解答即可。
【解答】解:(个
答:一共有24个字。
故答案为:24。
【点评】本题考查表内乘法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
13.一共有多少盆花?
【分析】一共6排,每排8盆,一共6个8相加,可以用乘法计算。
【解答】解:(盆
答:一共48盆。
【点评】此题考查8的乘法口诀应用。
14.淘气今年8岁,淘气的爷爷今年72岁,淘气的爸爸今年的年龄是淘气的5倍。
(1)爸爸今年多少岁?
(2)爷爷比爸爸大多少岁?
【分析】(1)求爸爸今年多少岁,就是求5个8是多少,用乘法计算。
(2)用爷爷的年龄减去爸爸的年龄,可以计算出爷爷比爸爸大多少岁。
【解答】解:(1)(岁
答:爸爸今年40岁。
(2)(岁
答:爷爷比爸爸大32岁。
【点评】本题考查表内乘法的应用,理解求几个相同加数的和用乘法计算,求两个数的差用减法计算。
15.龙一鸣和壮壮在读成语,这些成语一共有多少个字呢?龙一鸣列的算式是“”,壮壮列的算式是“”,他俩哪个对呢?
山清水秀一望无际
风轻云淡人来人往
锦绣江山五谷丰登
【分析】每个成语有4个字,6个成语6个4,即;
每行成语有8个字,3行有3个8,即;
所以,俩人都对,据此解答.
【解答】解:(个
(个
答:这些成语一共有24个字.
所以,他俩都对.
【点评】考查了整数乘法的意义,即求几个相同加数的和是多少.
学科网(北京)股份有限公司
$$