内容正文:
2024年中考化学二轮考点训练:计算题
计算题
1.“3.15”消费者权益日,化学“打假”小组在行动。铜锌合金外观似黄金,常被不法商人以假乱真.为鉴别真假,小组同学取某黄金样品20克,按下列流程进行实验探究,充分反应后,所得数据如图所示(忽略盐酸的挥发):
(1)该实验生成氢气的总质量是 克。
(2)该样品中锌的质量分数。
(3)稀盐酸的溶质质量分数(计算结果精确到0.1%)。
2.如表是某品牌钙片标签的部分信息。初三化学社团为测定该药片中碳酸钙的量是否与标签相符,开展了以下实验:取8片药片,研碎后逐渐加入质量分数为7.3%的稀盐酸,充分反应。实验相关数据如图所示(假设其他成分不参加反应)。
(1)恰好完全反应时消耗稀盐酸的质量为 g。
(2)计算每片药片中碳酸钙的质量。(写出计算过程)
3.取Na2SO4和MgSO4的固体混合物40g放入烧杯中,加入113.6g水使其完全溶解,再逐滴加入一定质量分数的NaOH溶液,滴加NaOH溶液的质量与生成沉淀的质量关系如图所示。计算:
(1)原混合物中硫酸镁的质量分数;
(2)恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量分数。
4.某实验小组取用2.5g氯酸钾样品与0.5g二氧化锰混合物加热制氧气,反应一段时间收集到所需氧气(a点)后停止加热,做完相关性质实验后,小组同学又将剩余固体加热至质量不再减少,图像数据如图,请回答:
已知:
(1)加热至a点时,此时剩余固体的成分为 。
(2)若n曲线代表上述变化过程中的某种物质,n曲线可以代表的物质是______。
A.KCl B.MnO2 C.KClO3
(3)请列式计算2.5g药品中氯酸钾的质量,并判断该药品是否纯净。
5.某兴趣小组为了测定实验室购买的石灰石中CaCO3的质量分数(杂质不溶于水也不与酸反应),他们做了如下实验:取25g样品放入烧杯中,向其中逐渐加入100g一定浓度的稀盐酸,所用稀盐酸的质量与剩余固体的质量关系如图所示。
(1)反应结束后将杂质从溶液中分离出来的操作名称是 ,该操作中玻璃棒的作用是 。
(2)计算所用稀盐酸的质量分数(写出计算过程)。
(3)若实验中所用稀盐酸换成浓盐酸,则所测样品中碳酸钙的质量分数 (填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
(4)a点溶液所含粒子数目关系: 1:2(填“>”、“=”或“<”)。
6.某补钙剂的有效成分是碳酸钙,其说明书中标明碳酸钙含量是80%,其他成分不含钙且不与盐酸反应。现取20g补钙剂进行如图所示实验。试分析并计算:
(1)反应生成气体的总质量为 g。
(2)通过计算判断该补钙剂中碳酸钙含量与说明书是否相符?
7.学校项目学习小组到超市买了一包碱面,包装袋上标明主要成分是碳酸钠(Na2CO3),还含有少量的氯化钠(NaCl)。该兴趣小组为研究其成分,称取样品12.5g放入烧杯中,再向其中逐滴加入127.9g稀盐酸,反应生成二氧化碳的质量与所加入的稀盐酸的质量关系如图所示。请计算:
(1)样品充分反应后生成CO2的质量为 g。
(2)完全反应后所得溶液中溶质的质量分数。
8.某金属板处理后的滤渣中含有金属Cu、Ag、金(Au),利用反应:,可回收其中的Ag、Au。将10g金属板滤渣加入到过量的溶质质量分数为19.6%的100g稀硫酸中,并通入适量氧气,加热,充分反应后过滤,得到3.6g固体。试回答下列问题:
(1)CuSO4中硫、氧元素的质量比是 。
(2)若用98%的浓硫酸来配制100g19.6%的稀硫酸,所需水的质量为 。
(3)反应后所得溶液中CuSO4的质量分数是多少?(写出计算过程,结果保留到0.1%)
9.为了测定氯化钾和碳酸钾混合物的组成情况,某同学进行了如下实验,最后将产生的气体全部通入澄清石灰水中,石灰水增重,请回答下列问题:
(1)若用溶质质量分数为36.5%的浓盐酸配置上述所用的稀盐酸,需加水的质量为 ;
(2)实验中发生反应的化学方程式为 ;
(3)求混合物中发生反应物质的质量(x)的比例式为 ;
(4)实验后将所得溶液蒸发掉 g水后,最终可得到溶质的质量分数为20%的溶液;
(5)工业上用该混合物来制氯化钾(混合物的利用率为75%),理论上可制得氯化钾的质量为 t。
10.游码放在天平的零刻度处,天平平衡。在天平两盘各放一个质量相等的烧杯,烧杯中分别盛有等质量且足量的稀硫酸,然后向左边的烧杯中加入9.6g金属镁,右边烧杯中加入多少g金属铝,天平才能在反应完成后保持平衡?
11.为了测定某生理盐水的溶质质量分数,实验过程和有关实验数据如图所示。计算该生理盐水的溶质质量分数是多少?
12.某补钙剂说明书的部分信息如图所示。
xx钙片
主要成分:碳酸钙
规格:50片/瓶,1g/片
用法与用量:口服,一天2次,一次一片
一兴趣小组为了测定钙片中碳酸钙的含量,现将25片“xx钙片”研磨成粉末放入烧杯中,再加入60g稀盐酸(钙片中其他成分不与盐酸反应),随着反应的进行,测得烧杯内物质总质量随时间变化如下表:
反应时间
t0
t1
t2
t3
t4
总质量/g
85
82
77
76.2
76.2
请计算:
(1)该反应产生二氧化碳的质量为 克。
(2)“xx钙片”中碳酸钙的质量分数(结果保留0.1%)。
13.某工厂化验室用20%的氢氧化钠溶液洗涤一定量石油产品中的残余硫酸,共消耗氢氧化钠溶液40g,洗涤后的溶液呈中性.
试计算:
(1)40g氢氧化钠溶液中溶质质量是 g;
(2)这一定量石油产品中含的质量是多少?(写出计算过程,结果精确到0.1g)
14.学习小组的同学想测定一瓶失去标签的稀盐酸中溶质的质量分数。取大理石样品25g,逐渐缓慢向其中加入150g待测稀盐酸(杂质难溶于水,且不与酸反应),测得剩余固体的质量与加入稀盐酸的质量关系如图所示。请完成下列问题与计算:
(1)25g大理石样品中碳酸钙的质量为 g。
(2)计算该稀盐酸中溶质的质量分数。(写出计算过程)
(3)用37%的盐酸配置150g上述溶质质量分数稀盐酸的实验步骤为计算、量取、 和装瓶贴标签。
(4)当向上述25g大理石样品中加入150g稀盐酸充分反应后,所得溶液中的溶质是 。
15.如图所示为测定某石灰石样品中碳酸钙质量分数的实验(杂质不与稀盐酸反应)。请计算:
(1)生成气体的总质量为 g。
(2)石灰石样品中碳酸钙的质量分数。
16.加热氯酸钾和二氧化锰固体混合物制取氧气时,反应时间和剩余固体质量如图所示。
(1)根据质量守恒定律,该反应产生的氧气质量为 g。
(2)求剩余固体混合物中二氧化锰的质量分数是多少?
17.现有部分被氧化的铜粉固体混合物,为研究铜粉的组成情况,取4g混合物,先加热完全氧化后,再加入60g9.8%的稀硫酸恰好完全反应,则固体混合物中铜单质的质量为 g。
18.葡萄糖氯化钠注射液是常用的静脉注射剂,可补充能量和体液,其标签部分信息如图。
葡萄糖氯化钠注射液
(5%葡萄糖与0.9%氯化钠)
规格:500毫升/袋
密度:1克/毫升
(1)葡萄糖(C6H12O6)是由 种元素组成,其中氢、氧元素的质量比为 ,1mol葡萄糖中约含有 个葡萄糖分子。
(2)该溶液中的溶质为 (写物质名称)。该注射液中氯化钠与水的质量比为 。(列式即可)
(3)100克葡萄糖在人体内被氧化可释放约1600kJ热量,注射一袋该溶液,它最多能为人体提供 kJ热量。
19.铜能在潮湿的空气中生成铜绿,铜绿又叫做碱式碳酸铜,它是孔雀石的主要成分,其化学式为Cu2(OH)2CO3。
(1)生成铜绿的原理可表示为:2Cu+O2+X+H2O=Cu2(OH)2CO3,物质X的化学式是 。
(2) 用64g铜能生成铜绿的质量是多少?
答案解析部分
1.【答案】(1)0.2
(2)解:设样品中锌的质量为x,
x=6.5g
则样品中锌的质量分数为:;
答:样品中锌的质量分数为32.5%。
(3)解:40g盐酸与锌完全反应生成氢气质量为20g+40g-59.9g=0.1g;
设40g盐酸中溶质HCl的质量为y,
y=3.65g
则稀盐酸的溶质质量分数为:;
答:稀盐酸的溶质质量分数为9.1%。
2.【答案】(1)100
(2)解:设每片药片中碳酸钙的质量为x。
CaCO3
+2HCl
=2CaCl2
+H2O
+CO2↑
100
73
x
x=1.25g
答:每片药片中碳酸钙的质量为1.25g
3.【答案】(1)解:由图可知,生成氢氧化镁沉淀的质量为11.6g,设固体混合物中MgSO4的质量为x,生成的Na2SO4的质量为y;
原固体中硫酸镁的质量分数为×100%=60%;
(2)恰好完全反应后,溶质硫酸钠的质量为28.4g+40g-24g=44.4g;
所得溶液的总质量为113.6g+40g+80g-11.6g=222g;
所得溶液的质量分数为×100%=20%;
答:原固体中硫酸镁的质量分数为60%;恰好完全反应时,所得溶液的质量分数为20%。
4.【答案】(1)KCl、MnO2、KClO3
(2)A
(3)解:生成氧气的质量为:3.0g-2.04g=0.96g
设反应的氯酸钾的质量为x
x=2.45g
答:2.5g药品中氯酸钾的质量是2.45g,该药品不纯净。
5.【答案】(1)过滤;引流
(2)设所用稀盐酸的质量分数为x,根据图象可知,25g样品中CaCO3的质量为,完全反应时消耗稀盐酸的质量为80g
答:所用稀盐酸的质量分数为18.25%。
(3)不变
(4)<
6.【答案】(1)6.6
(2)解:设20g补钙剂碳酸钙的质量为x。
20g补钙剂中碳酸钙的质量分数=
答:补钙剂中碳酸钙含量与说明书不相符。
7.【答案】(1)4.4
(2)设完全反应时参加反应碳酸钠的质量为x,生成氯化钠的质量为y。
样品中NaCl的质量为
反应后所得溶液中NaCl的质量为
完全反应后所得溶液的质量为
完全反应时所得溶液中溶质的质量分数为:
(完全反应时所得溶液中溶质的质量分数为 )
答:完全反应后所得溶液中溶质的质量分数为10%
8.【答案】(1)1:2
(2)80g
(3)10g滤渣中铜的质量为10g-3.6g=6.4g,设生成的硫酸铜的质量为x,设消耗氧气的质量为y,则
、
解得x=16g、y=1.6g
则反应后所得溶液中CuSO4的质量分数是
答:反应后所得溶液中CuSO4的质量分数是14.8%。
9.【答案】(1)60g
(2)
(3)
(4)29
(5)1200
10.【答案】设左边烧杯中加入9.6g镁时生成氢气的质量为x
Mg
+H2SO4
=
MgSO4
+H2↑
24
2
9.6g
x
x=0.8g
由此可知,天平左边增重9.6g﹣0.8g=8.8g|要想使天平最终保持平衡,右边也要增加8.8克。
设需加入铝的质量为y,
2Al
+3H2SO4
=
Al2(SO4)3
+3H2↑
△m
54
6
48
y
8.8g
y=9.9g
答:需加入铝的质量为9.9g
11.【答案】解:生成氯化银的质量=(130g+30g)-157.13g=2.87g
设NaCl的质量为x
则NaCl的溶质质量分数=
答:生理盐水的溶质质量分数为0.9%。
12.【答案】(1)8.8
(2)解:设“xx钙片”中碳酸钙的质量分数为x
x=80.0%
答:“xx钙片”中碳酸钙的质量分数为80.0%。
13.【答案】(1)8
(2)解:设这一定量石油产品中含 H2SO4 的质量是x,
H2SO4+
2NaOH
=Na2SO4
+2H2O
98
80
x
8g
解得x=9.8g
答:这一定量石油产品中含 H2SO4 的质量是9.8g
14.【答案】(1)20
(2)解:设100g稀盐酸中溶质的质量为X
100/44=20g/X
X=14.6g
稀盐酸中溶质的质量分数=14.6g/100gX100%=14.6%
答:稀盐酸中溶质的质量分数为14.6%
(3)混匀
(4)、HCl
15.【答案】(1)4.4
(2)解:设15g石灰石样品中碳酸钙的质量x。
石灰石样品中碳酸钙的质量分数
答:石灰石样品中碳酸钙的质量分数约为66.7%。
16.【答案】(1)0.96
(2)设反应生成的氯化钾的质量为x,则
解得x=1.49g
则剩余固体混合物中二氧化锰的质量分数是
答:剩余固体混合物中二氧化锰的质量分数是27.0%
17.【答案】3.2
18.【答案】(1)三;1:8;
(2)葡萄糖和氯化钠;
(3)解:一袋该溶液中葡萄糖的质量为:500mL/袋×1g/mL×5%=25g
注射一袋该溶液,最多能提供的热量为:
答: 注射一袋该溶液,最多能提供的热量为400kJ。
19.【答案】(1)CO2
(2)解:设用64g铜能生成铜绿的质量是x,
x=111g
答:用64g铜能生成铜绿的质量是111g。
学科网(北京)股份有限公司
$$