内容正文:
2024年中考化学强化提升——计算题
计算题
1.盐酸是一种重要的化工原料,但在使用前一般需测定其中HCl的质量分数。现取100g未知溶质质量分数的盐酸溶液于锥形瓶中,然后向锥形瓶中滴加溶质质量分数为20%的氢氧化钠溶液至pH=7(常温)时消耗氢氧化钠溶液100g,求盐酸中HCl的质量分数。
2.为测定某工厂废水中硫酸铜的含量,我校化学兴趣小组取废水样品200g于烧杯中,另取125g氢氧化钠溶液分成5等份,逐次加入到烧杯中后,过滤。称得烧杯中剩余溶液的质量与加入氢氧化钠溶液的质量关系如下表所示,请分析计算:
次数
1
2
3
4
5
加入氢氧化钠溶液的质量/g
25
25
25
25
25
烧杯中剩余溶液的质量/g
222
m
266
290.2
315.2
(1)m的值为 ;
(2)计算废水中硫酸铜的质量分数。(写出计算过程)
3.鸡蛋壳中的主要成分是碳酸钙,小华为检测鸡蛋壳中碳酸钙的含量,进行的实验及实验数据如图所示。请回答下列问题:(信息:鸡蛋壳中其他成分与稀盐酸接触不产生气体。)
①根据质量守恒定律可知,完全反应生成气体的质量为多少g。
②计算鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数。(写出计算过程,精确到0.1%)
4.某化学小组进行硫酸铜溶液和氢氧化钠溶液相混合的实验实验过程及数据如下图所示:[反应原理为]。
计算氢氧化钠溶液中溶质的质量分数。
5.电解食盐水可以生成氢氧化钠、氢气和氯气。将湿润的淀粉-KI试纸放入收集氧气的集气瓶中,可以观察到试纸变蓝。
(1)氯气和KI溶液反应的化学方程式是 。
(2)将58.5g 氯化钠完全溶于水配成食盐水,电解后可生成氯气的质量为多少? (写出计算过程)
6.有一份铁粉与铜粉的混合物样品,为确定其组成,某同学将50g样品加入100g稀硫酸中,恰好完全反应,放出气体的质量与反应时间的关系如图所示。试求:
(1)生成氢气的质量为 g。
(2)样品中金属铜的质量分数是多少?(温馨提示:Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑)
7.10g铜锌合金与50g稀盐酸恰好完全反应,过滤后所得溶液的质量为56.3g。则该反应的化学方程式为 ;合金中铜的质量分数为 。
8.某同学在实验室发现一瓶标签残缺的硫酸铜溶液。为了测定此溶液的溶质质量分数,他取出50g该溶液,向其中逐滴加入溶质质量分数为20%的氢氧化钠溶液,反应过程中生成沉淀的质量与所用氢氧化钠溶液质量的关系如图所示:
请你仔细分析此关系图,并进行计算。
(1)当滴入氢氧化钠溶液 g时,硫酸铜与氢氧化钠恰好完全反应,此时溶液中的溶质为 (填化学式)。
(2)计算此硫酸铜溶液中溶质的质量分数 (写出解题过程)。
9.某实验小组用氯酸钾和二氧化锰为原料制取氧气,反应过程中测量的有关数据记录如下:
反应时间(min)
0
1
2
3
4
试管中固体质量(g)
14.25
12.65
11.05
9.45
9.45
请回答下列问题:
(1)反应完全时生成氧气的质量为 g。
(2)计算原固体中氯酸钾的质量分数(写出计算过程,结果保留到1%)。
10.某补钙剂的主要成分是碳酸钙。欲测定该补钙剂中碳酸钙的质量分数,小群同学进行了如下实验:将补钙剂干燥并捣碎后,称取1.0g放在烧杯里,然后往烧杯中加入足量的稀盐酸9.0g,充分反应后,称得烧杯中物质的总质量为9.78g。(假设补钙剂中的其他物质不与盐酸反应)
(1)产生二氧化碳气体____________g。
(2)计算该补钙剂中碳酸钙的质量分数。
11.某补钙剂的主要成分是碳酸钙。欲测定该补钙剂中碳酸钙的质量分数,某同学进行了如图所示的操作(假设其他成分不溶于水也不与盐酸反应,产生的气体全部逸出)。试计算:
(1)该过程产生的二氧化碳的质量为 。
(2)补钙剂中碳酸钙的质量分数是多少?(写出计算过程)
12.欲测定Cu-Zn合金及Cu-Ag合金中铜的质量分数,实验室只提供一瓶未标明质量分数的稀硫酸和必要的仪器。
(1)你认为能测出铜的质量分数的是___________合金。
(2)取该合金的粉末26 g加入该稀硫酸充分反应,所加稀硫酸与生成气体的质量关系如图所示。
①生成气体的质量为________g。
②请计算该合金中铜的质量分数。___________.
13.深圳是一座美丽的海滨城市,每年夏天都会吸引很多游客到海边游玩。而海边拾贝也是很多同学们的至爱。上初三的小明同学非常喜欢化学,通过查阅资料可得:贝壳的主要成分就是碳酸钙,而且含量还挺高的。为了测定他捡来的贝壳中碳酸钙的含量,请你和他一起来完成以下的实验活动:
将贝壳研碎后,称取12克放入锥形瓶中,并加入100克稀盐酸。完全反应后的物质总质量为107.6克。(装置不计)
请回答一下问题:
(1)CaCO3中的Ca、C、O原子个数比为 ;
(2)该反应中产生二氧化碳质量为 克
(3)根据以上数据计算:贝壳中碳酸钙的质量分数是多少?(根据化学方程式进行计算,计算结果精确到0.1%)
(4)如果小明同学错将浓盐酸当作稀盐酸加入反应中(浓盐酸具有挥发性),则对测定结果影响是 (填无影响或者偏大、偏小)
14.某纯碱样品中含有少量氯化钠,为测定该样品中碳酸钠的质量分数,小组同学取样品5.32g加入在50g溶质质量分数为11.1%的氯化钙溶液中,恰好完全反应。求:
(1)氯化钙溶液中氯化钙的质量;
(2)生成沉淀的质量和样品中碳酸钠的质量分数。(写出解题过程)
15.某石油化工厂化验室的实验员用10%的氢氧化钠溶液洗涤一定量石油产品中残余硫酸,测得实验数据如下表:
实验序号
消耗NaOH溶液的质量
洗涤后溶液的pH
①
30g
pH<7
②
40g
pH=7
③
50g
pH>7
(1)欲计算出上述一定量石油产品中所含H2SO4的质量,不能选择实验①中数据的原因是 。
(2)若本实验石油产品中硫酸溶液的质量为50g,请计算该硫酸溶液中溶质的质量分数。(写出计算过程)
16.现有碳酸钠和氯化钠的固体混合物10.9g,加入93.5g水,固体完全溶解,向该溶液中加入稀盐酸,所得溶液质量与加入稀盐酸质量的关系如图所示。请计算:
(1)恰好完全反应时,生成二氧化碳的质量是 g。
(2)恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量分数是多少?(要求写出计算过程)
17.往200克含有稀硝酸和硝酸钙的混合溶液中,加入21.2%的碳酸钠溶液,所得溶液的pH变化与加入碳酸钠溶液的质量关系如图(假设生成的气体全部逸出),试分析计算:
(1)c→d段溶液的pH大于7的原因是 。
(2)反应到b点时,生成的气体的质量是多少?(写出计算过程)
18.化学实验室有一瓶失去标签的过氧化氢溶液,为测定这瓶过氧化氢溶液的溶质质量分数,化学小组的同学完成了如下实验。
根据图示数据进行如下计算:
(1)生成氧气的质量为 g。
(2)这瓶过氧化氢溶液的溶质质量分数为多少?
【温馨提示:】
19.科学家经过多年研究证明,有一些同学爱吃的小包装零食中,含一定量的有毒、有害、致病的化学物质,如某些油炸食品中含有致癌物质丙烯酰胺(C3H6ON)。请你根据丙烯酰胺(C3H6ON)的化学式计算:
(1)丙烯酰胺的相对分子质量 。
(2)丙烯酰胺中碳原子和氧原子的个数比 。
(3)丙烯酰胺中碳、氧元素的质量比 。
(4)丙烯酰胺中氢元素的质量分数: (保留一位小数)。
(5)144g丙烯酰胺中含氮元素质量是 g。
20.在一次化学课外活动中,某同学想除去氯化钾固体中混有的氯化铜(不引进其他杂质)。化学老师为他提供了以下溶液:氢氧化钾溶液、硫酸钠溶液。该同学现取氯化钾和氯化铜的混合物59.8 g,全部溶解在200 g水中,再加入60 g所选溶液,恰好完全反应,反应后所得溶液质量为310g。试回答:
(1)该同学所选的是 溶液。
(2)计算混合物中氯化铜的质量和反应后所得溶液中溶质的质量分数。(结果保留到小数点后一位数字)
21.实验室有一瓶标签被腐蚀的盐酸。某化学兴趣小组的同学为测定该盐酸的溶质质量分数,取50g此盐酸于烧杯中,然后加入硝酸银溶液。加入硝酸银溶液的质量与生成沉淀的质量关系如图所示。
试计算:
(1)两种物质恰好完全反应时,所得溶液的质量是 g;
(2)该盐酸的溶质质量分数是多少?
答案解析部分
1.【答案】氢氧化钠的质量为20%×100g=20g,
100g盐酸溶液中氯化氢的质量为x,
x=18.25g
盐酸中HCl的质量分数
答:盐酸中HCl的质量分数为18.25%。
2.【答案】(1)244
(2)根据题意,反应生成Cu(OH)2的质量为:200g+125g-315.2g=9.8g
设废水中CuSO4的质量为x,
x=16g
废水中硫酸铜的质量分数为×100%=8%,
答:废水中硫酸铜的质量分数为8%。
3.【答案】①4.4g;②83.3%
4.【答案】解:设参加反应的氢氧化钠质量为x。
x=4g
×100%=8%
答:氢氧化钠溶液中溶质的质量分数为8%。
5.【答案】(1)
(2)设可生成氯气的质量为x,
x=35.5g
答:将58.5g 氯化钠完全溶于水配成食盐水,电解后可生成氯气的质量为35.5g。
6.【答案】(1)0.4
(2)设参加反应铁的质量为x,
x=11.2g
样品中金属铜的质量分数是:,
答:样品中金属铜的质量分数是77.6%。
7.【答案】;设参加反应锌的质量为x,由可得关系式:
x=6.5g
合金中铜的质量分数为:。
8.【答案】20;Na2SO4;解:设参与反应的CuSO4的质量为x,则
答:硫酸铜溶液中溶质的质量分数为16%。
9.【答案】(1)4.8
(2)解:设原固体中氯酸钾的质量分数为x
x≈86%
答:原固体中氯酸钾的质量分数约为86%
10.【答案】(1)0.22
(2)解:设该补钙剂中碳酸钙的质量分数为x
答:该补钙剂中碳酸钙的质量分数为50%。
11.【答案】(1)6.6g
(2)解:设该补钙剂中碳酸钙的质量为x。
该补钙剂中碳酸钙的质量分数为×100%=75%;
答:该补钙剂中碳酸钙的质量分数为75%。
12.【答案】(1)Cu-Zn(2)0.2 75%。
13.【答案】(1)1:1:3
(2)4.4
(3)解:设贝壳中碳酸钙的质量分数为x。
解得:x83.3%
答:贝壳中碳酸钙的质量分数是83.3%。
(4)偏大
14.【答案】(1)氯化钙溶液中氯化钙的质量为:50.00g×11.1%=5.55g
(2)设该样品中碳酸钠的质量为x,生成沉淀的质量为y
=
=
x=5.3g
y=5g
故样品中碳酸钠的质量分数是≈99.6%,生成沉淀的质量是5g。
答:生成沉淀的质量是5g,样品中碳酸钠的质量分数是99.6%。
15.【答案】(1)实验①中,pH<7,说明H2SO4有剩余,计算出H2SO4的质量偏小
(2)解:设残余硫酸的溶质质量分数为x
x=9.8%
答:残余硫酸的溶质质量分数为9.8%。
16.【答案】(1)4.4
(2)解:设生成氯化钠的质量为x,原固体混合物中碳酸钠的质量为y,
Na2CO3+
2HCl=
2NaCl+H2O+
CO2↑
106
117
44
y
x
4.4g
X=11.7g
y=10.6g
或
答:所得溶液中溶质的质量分数是6%。
17.【答案】(1)碳酸钠溶液过量,碳酸钠溶液显碱性
(2)解:设碳酸钠与稀硝酸反应生成二氧化碳质量为x。
50g溶液中碳酸钠的质量50g×21.2%=10.6g。
x=4.4g
答:生成的气体的质量是4.4g
18.【答案】(1)3.2
(2)设H2O2的质量为x,
则这瓶过氧化氢溶液的溶质质量分数为。
答:这瓶过氧化氢溶液的溶质质量分数为。
19.【答案】(1)72
(2)3:1
(3)9:4
(4)8.3%
(5)28
20.【答案】(1)氢氧化钾/KOH
(2)解:根据质量守恒定律,化学反应前后,物质的总质量不变,故生成氢氧化铜沉淀的质量为:59.8g+200g+60g-310g=9.8g
设混合物中氯化铜的质量为x,反应生成氯化钾的质量为y
x=13.5g
y=14.9g
反应后所得溶液中溶质的质量分数:
答:混合物中氯化铜的质量为13.5g,反应后所得溶液中溶质的质量分数为19.7%
21.【答案】(1)81.3
(2)解:设该盐酸的溶质质量分数为x
x=14.6%
答:该盐酸的溶质质量分数为14.6%。
学科网(北京)股份有限公司
$$