内容正文:
2024年中考化学专项测试——计算题
一、计算题
1.液化石油气的主要成分是丙烷、丁烷、丙烯和丁烯等,其中丁烷(C4H10)常用作打火机中的燃料。一定质量的丁烷与氧气在点燃的条件下恰好完全反应,生成13.2g二氧化碳,9g水和2.8g一氧化碳,消耗氧气的质量为 g;相同质量的丁烷完全燃烧只生成二氧化碳和水,还需要氧气的质量为 g。
2.实验室常用过氧化氢溶液与二氧化锰混合制取氧气,现将2.5g二氧化锰放入盛有50g过氧化氢溶液的锥形瓶中,完全反应后,放出气体的质量与反应时间的关系如图所示。
(1)完全反应后生成的氧气 g。
(2)写出过氧化氢溶液制取氧气的符号表达式: 。
(3)反应结束后,过滤、洗涤并烘干滤渣,称得滤渣的质量为 g。
(4)如果改用分离液态空气法来得到以上质量的氧气,大概需要多少L的空气?(写出计算过程,已知氧气的密度是1.429g/L)
3.钙是维持人体正常功能所必需的元素,有时需服用补钙剂满足人体需求。下图为补钙剂说明书的一部分。
执行标准: CB1413-99
主要成分:碳酸钙(CaCO3)
含量:每片含碳酸钙0.75克
XX公司出品
(1)碳酸钙中钙、氧元素的质量比为 。
(2)如果每天服用1片钙片,则每天可以摄入的钙元素的质量为 g。
4.化学家Tim Richard将分子结构简式像小狗的某有机物(如图所示),取名为“小狗烯”(化学式为C26H26)。
请计算:
(1)“小狗烯”的相对分子质量是 。
(2)“小狗烯”中碳元素和氢元素的质量比 (填最简整数比)。
(3)含4.8g碳元素的“小狗烯”的质量为 g?(第(3)小题写出计算过程)
5.某工厂需要4kg氢气作原料。若用电解水的方法制取这些氢气,需要消耗水的质量为多少?
6.实验室常用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳,现取含碳酸钙80%的石灰石12.5g和73g稀盐酸恰好完全反应(石灰石中的杂质不溶于水,也不与稀盐酸反应)。求:该稀盐酸的溶质质量分数。
7.乙醇是一种清洁燃料,但在氧气不足时燃烧,会生成一氧化碳,现有207 g乙醇与一定量的氧气点燃后发生如下反应:3C2H5OH+8O2 4CO2+2CO+9H2O。
(1)计算207 g乙醇中含碳元素的质量。
(2)计算该反应生成一氧化碳的质量。
8.定性实验和定量实验是化学中常见的两种实验方法。向等体积的5%的过氧化氢溶液中分别加入等质量且颗粒大小相同 Fe2O3和MnO2,作催化剂,现象如下表:
催化剂
现象
二氧化锰
有大量气泡
氧化铁
少量气泡
(1)分析上表可得到的结论是 ;
(2)往过氧化氢溶液中加入MnO2,反应生成气体的质量与时间的关系如图所示,求反应90s时消耗过氧化氢的质量。(写出计算过程)
9.铜粉中混有少量的铁粉,为了除去铁粉,某校兴趣小组同学,取该铜粉20g于烧杯中,然后等量分5次加入未知质量分数的稀硫酸,充分反应后所得数据如下表,请根据相关知识和图表信息回答下列问题。
项目
第1次
第2次
第3次
第4次
第5次
加入稀硫酸的质量/g
5
5
5
5
5
每次产生气体的质量/g
0.01
0.01
0.01
0.005
0
(1)完全反应后总共生成的氢气质量为 。
(2)铜粉中混有的铁粉能与酸反应的原因是 。
(3)计算稀硫酸的质量分数 (写出计算过程)。
(4)请在下图中画出产生的氢气质量与加入的硫酸溶液质量产生的关系示意图 。
10.请回答下列问题。
(1)某同学用氯酸钾制取了8g的氧气,则这些氧气的体积是多少L?若这些氧气来自于空气,则需要空气多少L?(氧气的密度1.43g/L,空气的密度1.29g/L)
(2)某原子的核电荷数为26,相对原子质量为56,则它的电子数是多少?中子数与电子数之差是多少?
11.实验室里,常用锌和稀硫酸反应制取氢气。现有100g某稀硫酸恰好与13g锌完全起反应,试回答:
(1)混有一定量空气的氢气遇明火会发生爆炸,因此点燃氢气之前一定要 。
(2)计算这种稀硫酸中溶质的质量分数。(要求写出计算过程)
12.小苏打(NaHCO3)是发酵粉的主要成分。化学兴趣小组为探究某品牌小苏打样品(含NaCl杂质)中碳酸氢钠的含量设计了如图1所示的实验。
反应过程中锥形瓶中溶液质量的变化如表所示。(忽略CO2在水中的溶解)。
稀盐酸质量/g
20
40
60
100
锥形瓶中溶液质量/g
226.6
244.4
262.2
300
(1)当加入20g稀盐酸时,产生二氧化碳的质量是 g。
(2)当锥形瓶内样品溶液中的碳酸氢钠与加入的稀盐酸恰好完全反应时,锥形瓶中溶液的溶质质量分数是多少?(写出具体解答过程)
13.某化学兴趣小组欲测定某石灰石样品中CaCO3的质量分数,取12.5g样品和足量的稀盐酸混合,反应前容器内物质总质量为110.4g,充分反应后,容器内物质总质量为106g。请计算。
(1)生成二氧化碳气体的质量为 。
(2)石灰石样品中CaCO3的质量分数 。(写出计算过程)
14.我市沿海地区大量养殖贝类海产品,贝壳中含有的碳酸钙是重要的工业原料。为了测定某种贝壳中碳酸钙的含量,取贝壳样品25.0g放入烧杯中,分五次加入稀盐酸,每次充分反应后称量(杂质不与稀盐酸反应),所加入稀盐酸的质量与烧杯中物质的质量的关系如下表:
加入稀盐酸的总质量(g)
25.0
50.0
75.0
100.0
125.0
烧杯中物质的总质量(g)
47.8
70.6
93.4
116.2
141.2
计算:
(1)当加入盐酸的总质量为50.0g时,充分反应后生成的气体质量是 g。
(2)该贝壳样品中碳酸钙的质量分数。
15.某补钙剂说明书的部分信息如图所示。小明对该补钙剂十分感兴趣,取10片钙片研碎后放入装有50g足量的稀盐酸烧杯中,过一会儿,钙片中有效成分完全反应(其他成分不与盐酸反应),称量烧杯中剩余固体和液体总质量为57.8g。请完成下列问题:
(1)根据说明书和题意判断该钙片是“纯净物”还是“混合物”? 。
(2)每片该钙片反应生成了二氧化碳气体 g。
(3)每片钙片中CaCO3的质量是多少g?假如每天一片,理论上可以补充多少g钙元素?(写出计算过程)
16.向160g含有H2SO4和CuSO4的混合溶液中逐滴加入NaOH溶液至过量,产生的沉淀质量与加入NaOH溶液质量的关系如图所示。请根据要求回答下列问题:
(1)生成氢氧化铜的质量是 ;
(2)请写出b点对应溶液的溶质 (填写化学式);
(3)原混合溶液中CuSO4的质量分数是多少?(写出计算过程)
17.某补钙剂的有效成分为碳酸钙,其它成分不含钙元素且不与稀盐酸反应,其说明中标明钙量为30%.现取10g该补钙剂放入100g稀盐酸中恰好完全反应,反应后剩余固体和液体的总质量为107.8g.通过计算判断该补钙剂中含钙元素的质量分数是否与说明书相符.
18.某校化学兴趣小组的同学为测定当地石灰石中碳酸钙的质量分数(杂质不与酸反应),做了如下实验,向6.0g石灰石样品中逐滴加入稀盐酸至不再产生气泡为止,共生成二氧化碳气体1.11L(该条件下二氧化碳气体的密度为1.977g/L)。试计算:
(1)反应生成二氧化碳的质量为g;(精确到0.1g)
(2)石灰石样品中碳酸钙的质量分数为多少?(写出计算过程,结果精确至0.1%)
(3)若要计算恰好完全反应时所消耗稀盐酸的质量,题中还缺少的一个数据是。
19.将溶质质量分数为7.3%的稀盐酸逐滴加入10g氢氧化钠溶液中,边加边搅拌,随着稀盐酸的加入,溶液pH的变化如图所示。试回答:
(1)图中表示稀盐酸和氢氧化钠溶液恰好完全反应的点是 (填字母)。
(2)计算氢氧化钠溶液中溶质的质量分数。
20.“蛟龙号”是我国研制出的大深度载人潜水器。为保证载人潜水器长时间潜水,需要在潜水器里配备供氧装置,利用过氧化物供氧是一种常见的供氧技术。
已知过氧化钠(Na2O2)做供氧剂的化学方程式:2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2,用过氧化钠制取8g氧气,需要过氧化钠的质量为多少?
21.加热氯酸钾和二氧化锰的混合物162.5克,完全反应后生成氧气48克,求原来有多少克氯酸钾?二氧化锰的质量是多少克?
22.为了测定赤铁矿石中氧化铁(Fe2O3)的质量分数,取赤铁矿样品10g进行实验,杂质不发生反应。测得生成铁的质量为5.6g求赤铁矿石中氧化铁(Fe2O3)的质量分数?
23.12.5g碳酸钙和氯化钙粉末组成的均匀混合物中含碳酸钙80%,向其中加入10%的稀盐酸至恰好完全反应。
(1)混合物中碳酸钙的质量。
(2)反应后所得溶液中溶质的质量分数。(计算结果精确到0.1%)
24.鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,为测定鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数,同学们收集了一些去膜鸡蛋壳。实验过程:向5g鸡蛋壳粉末中加入足量稀盐酸充分反应(杂质不发生反应),并用足量的澄清石灰水充分吸收生成的气体。澄清石灰水中所产生的沉淀的质量随反应时间的变化情况如下表。
反应时间/s
40
60
80
100
沉淀质量/g
3.7
4.2
4.3
4.3
请回答下列问题:
(1)当鸡蛋壳完全反应后,生成二氧化碳的质量为 g;
(2)求该鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数。
25.向盛有40g质量分数为20%的氢氧化钠溶液的烧杯中逐滴加入稀盐酸,用玻璃棒不断搅拌,并测定溶液的pH。当pH=7时,共用去该盐酸77g。请计算反应后所得溶液中溶质的质量分数 。
答案解析部分
1.【答案】19.2;20.8
2.【答案】(1)1.429
(2)H2O2H2O+O2
(3)2.5
(4)5L
3.【答案】(1)5:6
(2)0.3
4.【答案】(1)338
(2)12:1
(3)4.8g÷ 12 × 26/ 338 ×100%=5.2g。
5.【答案】解:设需要消耗水的质量为x
x=36kg
答:需要消耗水的质量为36kg
6.【答案】解:含碳酸钙80%的石灰石12.5g中含碳酸钙的质量为12.5g×80%=10g;设参加反应的稀盐酸中溶质的质量为x,
x=7.3g,
该稀盐酸的溶质质量分数为 ×100%=10%
答:该稀盐酸的溶质质量分数为10%
7.【答案】(1)解:由乙醇的化学式可知碳的质量分数为12*2/(12*2+1*6+16)=52.2%,所以207g乙醇中C的质量为207*52.2%=108.05g。
(2)解:设生成CO的质量为x g则
3C2H5OH+8O2 4CO2+
2CO+9H2O
138
56
207g
x
X=207*56/138=84g
8.【答案】(1)其他条件相同的情况下,二氧化锰对过氧化氢的催化效果更好
(2)解:由图可知,反应90s时产生氧气的质量是1.60g。
设:反应90s时消耗过氧化氢的质量为。
答:反应90s时消耗过氧化氢的质量是3.40g。
9.【答案】(1)0.035g
(2)铁的金属活动性排在氢的前面,会置换出稀硫酸中的氢
(3)解:设5g该硫酸溶液中含H2SO4的质量为x,
x=0.49g
该硫酸溶液中溶质的质量分数为×100%=9.8%。
答:该硫酸溶液中溶质的质量分数为9.8%
(4)
10.【答案】(1)解:8g氧气的体积为8g÷1.43g/L≈5.6L;空气中氧气的体积分数为21%,若这些氧气来自于空气,则需要空气的体积为5.6L÷21%≈26.7L
(2)解:由于原子的质子数=核外电子数=核电荷数,某原子的核电荷数为26,则它的质子数、电子数均为26;由于原子的相对原子质量≈质子数+中子数,即56=26+中子数,中子数=30,因此中子数与电子数之差=30-26=4
11.【答案】(1)检验氢气的纯度
(2)解:设这种稀硫酸中溶质的质量分数为x
x=19.6%
答:这种稀硫酸中溶质的质量分数为19.6%
12.【答案】(1)2.2
(2)解:设19.1g小苏打样品中原有碳酸氢钠的质量为x,恰好完全反应,生成氯化钠的质量为y。
解得:x=16.8g;y=11.7g
溶质的质量分数为:=5%
答:恰好完全反应时,锥形瓶中溶液的溶质质量分数是5%。
13.【答案】(1)4.4g
(2)解:设石灰石样品中CaCO3的质量为x石灰石样品中CaCO3的质量分数为×100%=80%;答:石灰石样品中CaCO3的质量分数为80%。
14.【答案】(1)4.4
(2)解:经分析,当加入100.0g稀盐酸时,25.0g贝壳样品中的CaCO3恰好完全反应,此时生成CO2的质量为:100.0g+25.0g-116.2g = 8.8g,设25.0g贝壳样品中的CaCO3的质量为x
CaCO3+
2HCl═
CaCl2+H2O+
CO2↑
100
44
x
8.8g
= , x= 20.0g,
该贝壳样品中CaCO3的质量分数为:100%=80% 。
答:该贝壳样品中CaCO3的质量分数为80% 。
15.【答案】(1)混合物
(2)0.22
(3)设10片钙片中CaCO3的质量为x,
CaCO3
+2HCl
═
CaCl2
+H2O
+CO2↑
100
44
x
2.2g
解得:x=5g,
每片钙片中CaCO3的质量是0.5g,假如每天一片,理论上可以补充钙元素的质量0.2g。
答:每片钙片中CaCO3的质量是0.5g,假如每天一片,理论上可以补充0.2g钙元素
16.【答案】(1)9.8g
(2)Na2SO4
(3)解:设混合溶液中硫酸铜的质量为 x
x=16g
原混合溶液中CuSO4的质量分数为:
答:原混合溶液中CuSO4的质量分数是16%。
17.【答案】解:因该反应中只有二氧化碳是气体,由质量守恒定律可知,二氧化碳的质量为100g+10g-107.8g=2.2g,设补钙剂中碳酸钙的质量为x,
CaCO3+
2HCl=
CaCl2+H2O+
CO2↑
100
44
x
2.2g
x=5g,
则CaCO3中钙元素的质量分数是: ×100%=40%,
补钙剂中钙元素的实际含量 ×100%=20%<30%,
答:该补钙剂中钙元素的质量分数与说明书不相符。
18.【答案】(1)解:反应生成二氧化碳的质量为1.11L×1.977g/L=2.2g。
(2)解:设石灰石样品中碳酸钙的质量分数为x
CaCO3+
2HCl═
CaCl2+H2O+
CO2↑
100
44
6.0g×x
2.2g
= ,x=83.3%。
(3)解:若要计算恰好完全反应时所消耗稀盐酸的质量,题中还缺少的一个数据是稀盐酸的溶质质量分数。
19.【答案】(1)b
(2)解:设氢氧化钠溶液中溶质的质量为x
x=8%
答:氢氧化钠溶液中溶质的质量分数为8%。
20.【答案】解:设需要过氧化钠的质量为x
x=39g
答:需要过氧化钠的质量为39g。
21.【答案】解:设参加反应的氯酸钾的质量为x
2KClO3 2KCl+3O2↑
245 96
x 48g
x=122.5g.
原混合物中二氧化锰的质量为162.5g﹣122.5g=40g.
答:原来有122.5g氯酸钾,原混合物中二氧化锰的质量为40g
22.【答案】解:设赤铁矿石中氧化铁(Fe2O3的质量为X。
Fe2O3+3CO
2Fe+3CO2
160
112
x
5.6g
x= 8g
赤铁矿石中氧化铁的质量分数为 ×100%=80%
答:赤铁矿石中氧化铁的质量分数为80%
23.【答案】(1)解:混合物中碳酸钙的质量=12.5g×80%=10g
答:混合物中碳酸钙的质量为10g。
(2)解:设碳酸钙反应后生成氯化钙的质量为x,生成二氧化碳的质量为y,消耗的HCl的质量为z
= x=11.1g
= y=4.4g
= z=7.3g
混合物中氯化钙的质量=12.5g−10g=2.5g
参加反应的稀盐酸的质量=7.3g÷10%=73g
反应后溶液中溶质的质量=11.1g+2.5g=13.6g
溶液的质量=12.5g+73g−4.4g=81.1g
反应后所得溶液中溶质的质量分数=×100%≈16.8%
答:反应后所得溶液中溶质的质量分数为16.8%。
24.【答案】(1)1.892
(2)方法一
解:设鸡蛋壳中碳酸钙的质量为x
解得
鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数为
答:该鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数为86%
方法二
根据质量守恒:产生沉淀的质量等于鸡蛋壳中碳酸钙的质量,所以鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数为
答:该鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数为86%
25.【答案】解:设反应后所得溶液中溶质的质量为x答:反应后所得溶液中溶质的质量分数为10%
学科网(北京)股份有限公司
$$