内容正文:
2024年中考化学高频考点训练——计算题
计算题
1.钙元素是人体中的常量元素,缺钙时可通过食用保健药剂来增加摄入量。某品牌补钙药剂说明书的部分信息如图所示:
“××”牌
有效成分:
净重:
100片/瓶
现将稀盐酸分成5等份,逐次加到盛有用20片该药剂制成粉末的烧杯中(其他成分不与盐酸反应),得到部分数据如下:
第1次
第3次
第4次
第5次
加入盐酸的质量
20
20
20
20
剩余固体的质量
17.5
a
10
10
请分析并完成下列问题:
(1)a的数值为 。儿童缺钙易出现的疾病是 。
(2)计算完全反应后烧杯内物质的总质量。(写出计算过程)
2.某胃药的主要成分是氢氧化镁(其它成分不溶于水,不与酸反应),小姗同学向锥形瓶中加入10 g该胃药,将30 g稀盐酸分三次等量加入,测出每次充分反应后锥形瓶中剩余固体的质量如下:
实验编号
一
二
三
每次加入稀盐酸的质量/g
10
10
10
剩余固体的质量/g
7.1
4.2
4.2
(1)参与反应的氢氧化镁的质量为 g。
(2)求反应后所得溶液的溶质质量分数。(写出具体计算过程,计算结果精确至0.1%)
3.消毒剂是我们在疫情期间常用的生活用品,有一类消毒剂主要是用于震后防疫的大面积消毒,这类高效消毒剂的主要成分为三氯异氰尿酸(C3O3N3Cl3)又称高氯精。
请回答下列问题:
(1)高氯精中O、N两种元素的质量比为 (填最简整数比)。
(2)232.5g高氯精中含氯元素的质量为多少克?(写出计算过程)
4.某同学在实验室中取20g混有少量杂质的高锰酸钾固体样品加热制取氧气(杂质不反应,也不发生物理变化),充分加热后,称量剩余固体的总质量比反应前减少了1.6g。请分析并计算:
(1)生成氧气的质量是 g。
(2)该样品中高锰酸钾的质量分数。
5.过碳酸钠(Na2CO4)是一种常见的漂白杀菌剂,它能和盐酸发生如下反应:2Na2CO4+4HCl=4NaCl+2CO2↑+O2↑+2H2O。现在实验室取30.5g含过碳酸钠80%的过碳酸钠样品(杂质不参加反应且不溶于水)和104.6g稀盐酸恰好完全反应(假设生成的气体全部逸出)。试计算:
(已知相对分子质量:Na2CO4 122 NaCl 58.5)
(1)Na2CO4中碳元素和氧元素的质量比为 (填最简整数比)
(2)反应后溶液中溶质的质量分数。
(3)将反应后所得溶液的溶质质量分数变为25%,求需要加入氯化钠固体的质量。
6.市面上有一种网红瓜果清洗剂“苏样盐”,其组成成分为和。为测定“苏打盐品”中的含量,“拉瓦锡”小组进行了如图实验:
(1)【实验准备】
的稀盐酸需用 的浓盐酸进行稀释。
(2)【数据分析】
上述实验中产生的气体质量为 。
(3)【定量计算】
根据化学方程式计算该混合物中的质量分数。
(4)【交流反思】
滴入无色酚酞试液,溶液为无色,此时溶液呈 选填“酸”“中”“碱”性。
7.二氧化碳和一氧化碳的混合气体共,将其慢慢通入盛有过量澄清石灰水的试管中,充分反应后得到白色沉淀。(已知:和澄清石灰水不反应)
(1)从反应后的混合物中分离出白色沉淀的操作是: 、洗涤、干燥。
(2)求原混合气体中二氧化碳的质量分数(写出计算过程)。
8.为测定某大理石样品中碳酸钙的质量分数,小林取一定质量的样品于烧杯中,分2次加入浓度相同的稀盐酸,实验过程和数据如图所示(杂质不溶于水且不与稀盐酸反应)。
(1)生成二氧化碳的总质量是 g。
(2)计算大理石样品中碳酸钙的质量分数。
9.菱镁矿的主要成分是,为了分析某菱镁矿中镁元素的含量,某学习小组进行了实验研究。取菱镁矿粉末,逐渐加入未知浓度的硫酸溶液,生成的气体全部用溶液吸收,记录溶液增加的质量如下表:
加入硫酸溶液的质量
50
100
150
200
溶液增加的质量
2.2
4.4
4.4
4.4
已知:,菱镁矿中的杂质不溶于水,不与酸发生反应。
(1)菱镁矿与溶液完全反应时,生成的质量为 。
(2)计算该菱镁矿中镁元素的质量分数。(写出计算过程)
10.市售加碘盐是在食盐中加入一定量的碘酸钾(KIO3)。请回答下列问题:
(1)碘酸钾(KIO3)是由 种元素组成的;
(2)碘酸钾(KIO3)的相对分子质量为 。
11.某兴趣小组设计图甲实验测定鱼骨中的碳酸钙含量,并将测得的数据绘制成图乙。
提示:①醋酸和碳酸钙反应的化学方程式为CaCO3+2HAc=CaAc2+H2O+CO2↑。
②鱼骨中其它成分与食醋反应生成的气体可忽略不计。
(1)该实验中浓硫酸的作用是 。
(2)现要配制150g溶质质量分数为3%的醋酸溶液,则要取用溶质质量分数为9%的醋酸溶液 g,水 。
(3)根据图中的数据计算鱼骨中碳酸钙的质量分数。
(4)生活中,用喝醋的方法除去卡在咽上的鱼刺,这种做法 (选填“是”或“不是”)科学的。请你结合图中数据加以说明 。
12.实验室经常产生酸性废液,需处理至中性。某兴趣小组同学取100g含硫酸的废液样品,逐滴加入4%的氢氧化钠溶液,至废液呈中性,废液中硫酸的质量分数变化如图所示。(假设废液中不含硫酸钠,且其他成分不与氢氧化钠反应)。
(1)图中点P对应溶液的pH 7(选填“>”、“<”或“=”)。
(2)当废液处理至中性时,反应的氢氧化钠溶液中溶质的质量为 。
(3)计算当废液处理至中性时,溶液中硫酸钠的质量分数(写出计算过程)。
13.现有Na2CO3与NaCl的混合物,为测定其中碳酸钠的质量分数,在室温下进行了如下实验:称取20g样品,然后逐渐加入一定量的质量分数为7.3%的稀盐酸,充分反应。在此过程中进行了4次数据测定,所加入稀盐酸的总质量和生成的气体质量如表:
测定次数
1
2
3
4
加入稀盐酸的质量/g
50
100
150
200
生成气体的质量/g
2.2
4.4
6.6
6.6
请分析数据,回答下列问题:
(1)依据第2次数据判断,所得溶液中含有的溶质有 。
(2)根据表格数据,请计算混合物中碳酸钠的质量分数。
14.我国化工专家侯德榜发明了侯氏制碱法,为世界制碱工业作出了突出贡献。侯氏制碱法的主要原理是:NaCl+NH3+CO2+H2O=NaHCO3↓+NH4Cl,常温下,在350g质量分数为26.5%的NaCl溶液中溶解40gNH3,再通入一定量的CO2,当参加反应的NH3质量为25.5g时,析出NaHCO3晶体96g。
可能用到的相对分子质量:NaCl-58.5 NH3-17 CO2-44 NaHCO3-84
(1)NH3中氮元素的化合价为 。
(2)该反应中生成的NaHCO3质量为 。
(3)计算析出NaHCO3晶体后,混合溶液中NaHCO3的质量分数(精确到小数点后1位)。
15.实验室欲测定一瓶标签破损的稀硫酸中溶质的质量分数,取40g稀硫酸样品于烧杯中,将质量分数为3.42%的Ba(OH)2。溶液逐滴加入到样品中,边加边搅拌,随着Ba(OH)2溶液的加入烧杯中,溶液pH变化情况如图所示。分析并计算:
(1)恰好完全反应时消耗氢氧化钡溶液的质量是 g;
(2)a点溶液中含有的离子主要是 。
(3)计算稀硫酸中溶质的质量分数。(写出计算过程)
16.西汉《淮南万毕术》中有关古代湿法炼铜的记载“曾青得铁则化为铜”。为了模拟该过程,某化学兴趣小组将5.8 g生铁加入到刚配制的160 g 10%的硫酸铜溶液中,恰好完全反应。(已知生铁中的其他物质不参加反应且不溶于水)
(1)配制10%的硫酸铜溶液时,若量取蒸馏水时仰视读数,其他方法均正确,会使得到的溶液溶质质量分数 10%(选填“>”、“<”或“=”);该操作中需要使用量筒和 。(填仪器名称)
(2)该生铁中铁的质量分数为 (精确至0.1%),它与钢在物理性能上有很大的差异,原因是 。
(3)若向反应后得到的溶液中加入适量的蒸馏水,恰好形成的溶液溶质质量分数为7.6%,请计算加入的蒸馏水质量是多少?(写出计算过程)
17.鱼的生长与水中的溶氧量密切相关,过氧化钙(CaO2)是一种化学增氧剂,其反应原理为。计算:将2.88g过氧化钙放入盛水的鱼缸中产生氧气的质量。
18.医疗上常用硫酸钡作透视肠的内服剂。俗称“钡餐”。一旦误将碳政钊代替硫酸钡作“钡餐”,就会致人中毒,此时可服用硫酸镁溶液解毒。某化学兴趣小组用如下实验模拟了碳酸钡在胃液中的变化,并验证了硫酸镁解番的原理:
I.取一定量碳酸钡固体于烧杯中,逐滴加入稀盐酸至过量,并不断搅拌至固体完全溶解。
再向该烧杯中逐滴加入硫酸镁溶液,并不析搅拌,烧杯内产生白色
沉淀质量与加入硫酸镁溶液的质量关系如图所示。
请你结合图象和提供的数据进行分析与计算。
(1)请你设计实验方案证明步骤反应后的溶液中盐酸过量只写出试剂名称 ;
(2)通过计算确定硫酸镁溶液的溶质质量分数。写出计算过程
(3)请你计算点所得溶液中氯化镁的溶质质量分数为 ;
19.实验室有一瓶长期存放的过氧化氢溶液,为了测定其溶液中过氧化氢的质量,化学兴趣小组的同学进行了如图实验:
请根据图中信息计算:
(1)生成氧气的质量为 。
(2)这瓶过氧化氢溶液中过氧化氢的质量。
20.某化肥厂生产的氨肥标签如表所示。化学兴趣小组为测定其纯度,进行如图实验。(已知杂质全部溶于水,且不与硝酸银溶液反应)
XX化肥有限责任公司
氯化氨()
净重25kg
纯度
(1)称量化肥样品时,需将化肥样品放在托盘天平的 (填“左盘”或“右盘”)上进行称量。
(2)2024年中央一号文件指出要确保粮食安全、全面推进乡村振兴。化肥的使用对发展粮食产业,助力乡村振兴有重要意义,下列关于化肥说法正确的是___________(填字母)。
A.氯化铵属于复合肥
B.用熟石灰鉴别氯化铵和尿素[]
C.碳酸氢铵需密封保存于阴凉处
D.为增加农作物产量,大量使用化肥和农药
(3)该化肥是否合格(写出计算过程,结果精确到)。
(4)求实验后得到的132.5g的不饱和溶液中溶质的质量分数为 (结果精确到)。
答案解析部分
1.【答案】(1)12.5;佝偻病(或发育不良等)
(2)解:设反应生成二氧化碳的质量为x
x=4.4g
故完全反应后烧杯内物质的总质量为:20g+100g-4.4g=115.6g
答:完全反应后烧杯内物质的总质量为115.6g
2.【答案】(1)5.8
(2)解:设生成氯化镁的质量为x
反应后所得溶液的溶质质量分数为:
答:反应后所得溶液的溶质质量分数约为26.5%。
3.【答案】(1)8∶7
(2)232.5g 高氯精中含氯元素的质量为
答:232.5g 高氯精中含氯元素的质量为 106.5g。
4.【答案】(1)1.6
(2)解:设样品中高锰酸钾的质量为x,
x=15.8g,
样品中高锰酸钾的质量分数:×100%=79%,
答:该样品中高锰酸钾的质量分数是79%。
5.【答案】(1)3:16
(2)解:设生成氯化钠的质量为x,生成二氧化碳的质量为y,生成氧气的质量为z,
,x=23.4g;
,y=8.8g;
,z=3.2g;
反应后溶液的质量为30.5g×80%+104.6g-8.8g-3.2g=117g;
反应后溶液中溶质的质量分数,
答:反应后溶液中溶质的质量分数为20%。
(3)设需要加入氯化钠固体的质量为m,
m=7.8g
答:需要加入氯化钠固体的质量为7.8g。
6.【答案】(1)30
(2)
(3)56%
(4)酸
7.【答案】(1)过滤
(2)设原混合气体中二氧化碳的质量为x
原混合气体中二氧化碳的质量分数为:
答:原混合气体中二氧化碳的质量分数为44%。
8.【答案】(1)3.3
(2)解:设该大理石样品中碳酸钙的质量为x,
x=7.5g
该大理石样品中碳酸钙的质量分数为:×100%=75%,
答:该大理石样品中碳酸钙的质量分数是75%。
9.【答案】(1)
(2)解:设菱镁矿中的质量为x。
84 44
x
菱镁矿中镁元素的质量分数
答:该菱镁矿中镁元素的质量分数为。
10.【答案】(1)三或3
(2)230
11.【答案】(1)吸收二氧化碳中的水蒸气,防止测量值偏大
(2)50;100
(3)解:生成二氧化碳气体的质量为:.
设碳酸钙的质量为x.
所以鱼骨中碳酸钙的质量分数为:.
答:鱼骨中碳酸钙的质量分数为1.25%。
(4)不是;因为鱼骨中碳酸钙完全反应所需时间太长
12.【答案】(1)<
(2)4g
(3)由图可知加入氢氧化钠溶液的质量为100g时,恰好完全反应,溶液呈中性,
解:设当废液处理至中性时,溶液中硫酸钠的质量为x,
所得溶液溶质质量分数为:
答:当废液处理至中性时,溶液中硫酸钠的质量分数3.55%。
13.【答案】(1)和 (氯化钠和碳酸钠)
(2)解:设混合物中碳酸钠的质量为 x。
x=15.9g
混合物中碳酸钠的质量分数是
答:混合物中碳酸钠的质量分数79.5%。
14.【答案】(1)-3
(2)126g
(3)解:设参加反应的CO2质量为x,
x=66g
析出NaHCO3晶体后,混合溶液中NaHCO3的质量分数=≈8.3%,
答:析出NaHCO3晶体后,混合溶液中NaHCO3的质量分数为8.3%。
15.【答案】(1)50
(2)H+、
(3)解:设40g稀硫酸中硫酸的质量为x
x=0.98g
稀硫酸中溶质的质量分数=
答:稀硫酸中溶质的溶质质量分数是2.45%。
16.【答案】(1)<;胶头滴管
(2)96.6%;含碳量不同
(3)解:设参加反应的铁的质量为x,生成的质量为y,Cu质量为z。
g g g
则反应后得到的溶液质量为
则加入的蒸馏水质量为g
答:加入的蒸馏水质量为40.8g。
17.【答案】解:设:2.88gCaO2完全反应生成O2的质量为x。
答:2.88gCaO2完全反应生成O2的质量为0.64g。
18.【答案】(1)紫色石蕊试剂
(2)略
(3)
19.【答案】(1)3.2g
(2)解:设这瓶过氧化氢溶液中过氧化氢的质量为x,
答:这瓶过氧化氢溶液中过氧化氢的质量为6.8g。
20.【答案】(1)左盘
(2)
(3)解:氯化银的质量=11.2g+150g-132.5g=28.7g
设氯化铵的质量为x
x=10.7g
氯化铵的质量分数=
属于合格品
答:该化肥合格
(4)12.1%
学科网(北京)股份有限公司
$$