[小升初典型培优]代换问题(讲义)-2023-2024学年六年级下册数学北师大版
2024-08-15
|
21页
|
67人阅读
|
0人下载
特供
内容正文:
代换问题
(知识精讲+典例分析+高频真题+答案解析)
一、概念级方法:
1.概念:“等量代换”是解决数学问题的一种常用方法.即两个相等的量,可以互相代换.等量代换的思想用等式的性质来体现,就是等式的传递性:如果a=b,b=c,那么a=c.这种数学思想方法不仅有着广泛的应用,而且是进一步学习数学的基础.
2.代换主要方法:
(1)列表消元法
(2)等价条件代换.
二、常见的代换类型
1、等量代换
两个完全相等的量可以互相代换。
2、变量代换
把一个较复杂的式子中的某一部分用一个新的变量代替,从而使式子简化。
【典例1】奶奶去买水果,如果她买4千克梨和5千克荔枝,需要花掉58元;如果她买6千克梨和5千克荔枝,需要花掉62元。问1千克梨和1千克荔枝各多少元?
【答案】解:(62-58)÷(6-4)
=4÷2
=2(元)
(58-4×2)÷5
=(58-8)÷5
=50÷5
=10(元)
答:1千克梨2元,1千克荔枝10元。
【思路分析】1千克梨的价钱=(买6千克梨和5千克荔枝的总价-买4千克梨和5千克荔枝的总价)÷(6-4),1千克荔枝的价钱=(买4千克梨和5千克荔枝的总价-梨的单价×数量)÷购买荔枝的数量。
【典例2】1个苹果和1个香蕉的重量是7个小铁块的重量,而1个苹果的重量是4个小铁块的重量,1个香蕉的重量是多少个小铁块的重量?
【答案】解:7-4=3(个)
答:1个香蕉的重量是3个小铁块的重量。
【思路分析】1个香蕉的重量是小铁块数量=1个苹果和1个香蕉的重量是小铁块的数量-1个苹果的重量是小铁块的数量。
【典例3】3头牛和8只羊每天共吃青草93千克,5头牛和15只羊每天共吃青草165千克。问一头牛和一只羊每天各吃青草多少千克?
【答案】解:(165×3-93×5)÷(15×3-8×5)
=(495-465)÷(45-40)
=30÷5
=6(千克)
(93-8×6)÷3
=(93-48)÷3
=45÷3
=15(千克)
答:一头牛每天吃15千克青草,一只羊每天吃6千克青草。
【思路分析】一只羊每天吃青草的质量=(5头牛和15只羊每天共吃青草的质量×3-3头牛和8只羊每天共吃青草的质量×5)÷(15×3-8×5);一头牛每天吃青草的质量=(3头牛和8只羊每天共吃青草的质量-每只羊每天吃青草的质量×羊的只数)÷牛的只数。
【典例4】小华要称1粒米的重量,天平自带的砝码只有1克,2克,4克,8克,16克,32克,64克各一个。
(1)1粒米远远没有1克,小华该怎么办?
(2)小华要称100克的米,天平应放哪几个砝码?
【答案】(1)解:如果数出有10粒米是1克,一粒米就是0.1克。
(2)解:64+32+4
=96+4
=100(克)
答:应放64克,32克,4克的砝码。
【思路分析】(1)小华可以用1克的砝码去称1克米,天平平衡的时候,再去数一数有几粒米,就可以说多少粒米是1克。如果数出有10粒米。这10粒米就是1克的米,也就是1克,一粒米就是0.1克;
(2)使用大的砝码64克,100=64+32+4 ,应放64克,32克,4克的砝码。
【典例5】1 只鸡的重量等于2只小鸭的重量,3只鸡的重量等于1只小鸭和1只小猪的重量,1只小熊等于2只小猪的重量,算一算2只小熊的重量与几只小鸭的重量一样重?
【答案】解:3×2-1
=6-1
=5(只)
5×2=10(只)
答:1只小熊的重量与10只小鸭的重量一样重。
【思路分析】1只猪相当于小鸭的只数=3×2-1=5只,1只小熊的质量相当于小鸭的只数=5×1只猪相当于小鸭的只数。
1.某种洗发水有3种大小不同的包装(如下图)。中瓶的容量是小瓶的2倍,大瓶的容量是中瓶的2倍。买哪种洗发水便宜?(填写小瓶、中瓶、大瓶)
2.妈妈带了一些钱去买肉。如果买6千克牛肉,还差8元;如果买7千克羊肉,还剩2元。已知牛肉比羊肉每千克贵4元,妈妈带了多少钱?
3.两名老师带领46名学生去少年宫,参加航天科技展,买门票一共用去600元。已知每张学生票价是每张成人票价的一半,每张学生票多少元?每张成人票多少元?
4.有5桶油质量相等,如果从每只桶里取出15千克,那么5只桶里所剩下油的质量正好等于原来2桶油的质量。原来每桶油重多少千克?
5.昨天,妈妈买了8千克青豆和9千克菠菜,花了16.8元。今天,爸爸去买了9千克青豆和8千克菠菜,花了17.2元。1千克青豆和1千克菠菜分别是几元?
6.在4个同样的大盒和6个同样的小盒里装满球,正好是304个,每个大盒比每个小盒多装16个.你能用替换的策略算出每个大盒和每个小盒里各装多少个球吗?
7.一条鱼的鱼尾重2千克,鱼头的重量等于鱼尾的重量加上鱼身重量的和的一半,而鱼身的重量等于鱼头和鱼尾重量的和,鱼的重量是多少?
8.小明家饲养的鸡与猪的只数比为26:5,羊与马的只数比为25:9,猪与马的只数比为10:3.求鸡、猪、马和羊的只数比.
9.学校买来羽毛球拍和乒乓球拍各20副,共用去1980元。每副羽毛球拍的价钱比每副乒乓球拍价钱的3倍还多3元,每副羽毛球拍和每副乒乓球拍各多少元?
10.六年级同学制作了56份环保小报,准备在5块大展板和8块小展板上展出.每块大展板上能放的小报数是小展板的4倍,每块大展板和小展板上分别能放多少份小报?(用替换的策略)
11.一个足球的价格相当于5个排球的价钱,李老师买了3个排球和2个足球共用去312元。一个足球和一个排球各多少元?
12.聪聪买了1个“江南忆”毛绒公仔和3个“江南忆”钥匙扣,共花了88元;乐乐买了1个“江南忆”毛绒公仔和1个“江南忆”钥匙扣,共花了66元。1个“江南忆”毛绒公仔和1个“江南忆”钥匙扣各多少元?
13.小明把720毫升糖水倒入9个小杯和2个大杯中,正好倒满。一个小杯与一个大杯容量的比是1:3,每个大杯的容量是多少毫升?每个小杯的容量是多少毫升?
14.博爱小学举行数学竞赛,把成绩排列名次后,前五名平均分比前三名平均分少1分.前七名平均分比前五名平均分少2分.问第四、五名两人得分之和比第六、七名两人得分之和多了几分?
15.一筐橘子重30千克,一筐橙子重24千克,一辆三轮车一次可以装4筐橘子或3筐柚子。一筐柚子重多少千克?都装橙子,可以装多少筐?
16.商场购进340双鞋,分别装在6个大箱和8个小箱中。如果2个大箱和3个小箱装的鞋一样多,那么每个大箱、小箱各装几双鞋?
17.甲、乙两班各有一个图书室,共有296本书.已知甲班图书的和乙班图书的合在一起是95本,那么甲班图书有多少本?
18.一只西瓜的重量等于两个菠萝的重量,一个菠萝的重量等于4个苹果的重量,一个苹果的重量等于两个橘子的重量,一只西瓜的重量等于几个橘子的重量?
19.王老师买了12支钢笔和18支圆珠笔,共支付135元。已知1支钢笔和3支圆珠笔的价钱一样多,钢笔和圆珠笔的单价各是多少元?
20.笑笑买1支钢笔和2支铅笔花了5元5角,淘气买了同样的1支钢笔和5支同样的铅笔花了8元8角。一支铅笔和一支钢笔各多少钱?
21.食堂买来5只羊,每次取出两只合称一次重量,得到十种不同的重量(千克):47、50、51、52、53、54、55、57、58、59.问这五只羊各重多少千克?
22.柜子里有大、中、小三种花瓶,买4个中瓶的钱可以买2个大瓶和1个中瓶,买11个小瓶的钱可以买6个中瓶。买8个大瓶的钱可以买几个小瓶?
23.体育老师买球,他算了一下,买5个足球和4个篮球要付267元,而买2个足球和4个篮球只要162元.足球和篮球每个各多少元?
24.学校第一次买了3个水瓶和20个茶杯,共用去134元;第二次又买了同样的3个水瓶和16个茶杯,共用去118元。问水瓶和茶杯的单价各是多少元?
25.有两只大小相同的杯子,各加入了不等量的水,一多一少。李林将这两只杯子里各滴入了一滴墨水,使两只杯子里的水变黑了,请问,哪只杯子里的水更黑些?如果把较多的那杯水再倒掉一些,使两只杯子中的水一样多,这时,是否两只杯子的水一样黑?
26.1个桃子的价钱等于1根香蕉的价钱,2个苹果的价钱等于3个桃子的价钱,4个苹果的价钱等于1个菠萝的价钱,1个西瓜的价钱等于3个菠萝的价钱。那么,买1个西瓜的钱可买几个桃子?买1个西瓜的钱可以买几根香蕉?
27.红、黄、蓝三个纸盒里共有彩票56张,其中红色纸盒里的彩票是黄色纸盒里彩票张数的2倍,蓝色纸盒里的彩票是红色纸盒里彩票张数的2倍。红、黄、蓝三个纸盒里各有多少张彩票?
28.李老师第一次买回5个篮球和3个排球,用去318元。第二次又买回7个篮球和6个排球,用去510元。问:一个篮球和一个排球的价格各是多少元?
29.3米绵绸的价格与6米花布的价格相等。王云买了6米绵绸和18米花布,共花费了120元。棉绸和花布的单价各是多少?
30.用一个杯子向一个空瓶里倒水,如果倒进4杯水,连瓶共重480克。如果倒进6杯水,连瓶共重620克,想一想:一杯水和一个空瓶各重多少克?
1.【答案】解:15.80×4=63.2(元)
27.80×2=55.6(元)
因为63.2>55.6>45.6,所以买大瓶的洗发水比较便宜。
【思路分析】规格(容量)不同的物体进行比较时,需先把它们统一规格(容量)再比较。根据题意“中瓶的容量是小瓶的2倍,大瓶的容量是中瓶的2倍”得出4个小瓶的容量等于1个大瓶的容量,2个中瓶的容量等于1个大瓶的容量。只要把小瓶、中瓶都依次换算成大瓶的容量来计算价钱,再比较就可以了。
2.【答案】解:100元
【解析】【解答】 买6千克羊肉还剩:6×4-8=16(元);
每千克羊肉的价格为:(16-2)÷(7-6)=14(元);
妈妈共带了:7×14+2=100(元);
答:妈妈带了100元钱。
【分析】把6千克牛肉换成6千克羊肉,计算出买6千克羊肉还剩下16元,由于买7千克羊肉还剩下2元,所以千克羊肉的价格是16-2元;然后计算妈妈带的钱数即可。
3.【答案】解:每张学生票:600÷(2×2+46)
=600÷(4+46)
=600÷50
=12(元)
每张成人票:12×2=24(元)
答:每张学生票12元,每张成人票24元。
【思路分析】等量关系:2张成人票+46张学生票=600元,1张成人票=2张学生票,将成人票用学生票代替计算即可得出学生票的价钱,进而可得出成人票的价钱。
4.【答案】解:15×5÷(5-2)
=75÷3
=25(千克)
答:原来每桶油重25千克。
【思路分析】根据题意“ 那么5只桶里所剩下油的质量正好等于原来2桶油的质量”可得取出的油正好是5-2=3桶油的总质量,所以每桶油的质量=取出的总质量÷3。
5.【答案】解: 72千克青豆和81千克菠菜:16.8×9=151.2(元)
72千克青豆和64千克菠菜:17.2×8=137.6(元)
1千克菠菜:(151.2-137.6)÷(81-64)=13.6÷17=0.8(元)
1千克青豆:(16.8-0.8×9)÷8=9.6÷8=1.2(元)
答:1千克青豆1.2元,1千克菠菜0.8元。
【思路分析】把16.8乘9,求出72千克青豆和81千克菠菜的钱数;把17.2乘8,求出72千克青豆和64千克菠菜的钱数;这两个钱数相差(81-64)千克菠菜的钱数,这样用相差的钱数除以菠菜相差的质量求出1千克菠菜的钱数,进而求出1千克青豆的钱数即可。
6.【答案】解:设每个小盒装x个,那么大盒装(x+16)个,由题意得:
6x+(x+16)×4=304
6x+4x+64=304
10x=240
x=24
每个大盒装装的个数:24+16=40(个)
答:每个大盒装40个,每个小盒装24个.
【思路分析】根据“在4个同样的大盒和6个同样的小盒里装满球,正好是304个”,可找出数量之间的相等关系式为:每个大盒装的个数×盒数+每个小盒装的个数×盒数=304,设每个小盒装x个,那么每个大盒装(x+16)个,据此列出方程并解方程即可.
7.【答案】解:因为鱼头的重量=(鱼尾的重量+鱼身重量) (1);
鱼身的重量=鱼头的重量+鱼尾重量 (2),
将(1)代入(2)中,
鱼身的重量=(鱼尾的重量+鱼身重量)+鱼尾重量 (3);
设鱼身的重量为x千克,把鱼身重量x千克及鱼尾重2千克代入(3)式,
x=(2+x)+2,
2x=2+x+4,
x=6,
鱼头的重量:6﹣2=4(千克),
鱼的重量是:4+6+2=12(千克);
答:鱼的重量是12千克.
【思路分析】根据题意知道:鱼头的重量=(鱼尾的重量+鱼身重量);鱼身的重量=鱼头的重量+鱼尾重量,由此将鱼头的重量=(鱼尾的重量+鱼身重量的和)代入鱼身的重量=鱼头的重量+鱼尾重量中,由此求出鱼身的重量,进而求出鱼的重量.
8.【答案】解:鸡:猪=26:5=52:10,又猪:马=10:3,
所以鸡:猪:马=52:10:3=156:30:9;
又羊:马=25:9,
所以鸡:猪:马:羊=156:30:9:25.
【思路分析】鸡与猪的只数比为=26:5=(同时乘以2)52:10 所以鸡:猪:马=52:10:3=(同时乘以3)156:30:9 又因为羊与马的只数比为25:9 所以,鸡:猪:马:羊=156:30:9:2
9.【答案】解:每副乒乓球拍的价钱:(1980-3×20)÷(20×3+20)
=(1980-60)÷(60+20)
=1920÷80
=24(元)
每副羽毛球拍的价钱:24×3+3
=72+3
=75(元)
答:每副羽毛球拍75元,每副乒乓球拍24元。
【思路分析】等量关系:每副羽毛球拍的价钱×20+每副乒乓球的价钱×20=1980,每副羽毛球拍的价钱-每副乒乓球的价钱×3=3,将每副羽毛球拍的价钱用每副乒乓球拍的价钱代替,计算即可得出每副乒乓球拍的价钱,进而可得出每副羽毛球拍的价钱。
10.【答案】解:小展板上放:56÷(5×4+8),
=56÷28,
=2(份),
大展板上放:(56﹣2×8)÷5,
=40÷5,
=8(份);
答:每块大展板能放8份小报,每块小展板上能放2份小报.
【思路分析】根据“每块大展板上能放的小报数是小展板的4倍”,把每块小展板上能放的小报数看作1份,则每块大展板上能放的小报数是4份,那么5块大展板和8块小展板上展出的小报数的总份数即可求出,再根据小报总数是56份,即可求出每块大展板和小展板上分别能放小报的份数.
11.【答案】解:一个排球:
312÷(3+2×5)
=312÷13
=24(元)
一个足球:24×5=120(元)
答:一个足球120元,一个排球24元。
【思路分析】2个足球的钱数相当于(2×5)个排球的钱数,这样312元就相当于(3+2×5)个排球的钱数,先计算出一个排球的钱数,再计算出一个足球的钱数即可。
12.【答案】解:(88-66)÷ (3- 1)
=22÷2
=11(元)
66- 11=55(元)
答:1个“江南忆”毛绒公仔55元,1个“江南忆”钥匙扣11元。
【思路分析】两人都买了1个“江南忆”毛绒公仔,而聪聪买3个“江南忆”钥匙扣,乐乐买了1个“江南忆”钥匙扣,聪聪花的钱减去乐乐花的钱正好是2个“江南忆”钥匙扣的价钱,先用除法算出一个“江南忆”钥匙扣的价钱,然后用减法,算出一个“江南忆”毛绒公仔的价钱。
13.【答案】解:把小杯看作大杯
大杯容量720 ÷(9÷3+2)
=720÷5
=144(毫升)
小杯容量144÷3=48(毫升)
答:每个大杯的容量是144毫升,每个小杯的容量是48毫升。
【思路分析】一个小杯与一个大杯容量的比是1:3,大杯的容量相当于小杯的3倍,所以可以把9个小杯看作3个大杯,那么总量就相当于(9÷3+2)个大杯的容量,所以先求出每个大杯的容量。用每个大杯的容量除以3即可求出每个小杯的容量。
14.【答案】解:因为前五名平均分比前三名平均分少1分,
所以四、五名平均分比前五名平均分少1.5分,
又因为前七名平均分比前五名平均分少2分,
所以六、七名平均分比前五名平均分少7分,
(四、五名得分之和)﹣(六、七名得分之和)=(7﹣1.5)×2=11(分),
答:第四、五名两人得分之和比第六、七名两人得分之和多11分.
【思路分析】根据前五名平均分比前三名平均分少1分,得出四、五名平均分比前五名平均分少1.5,再根据前七名平均分比前五名平均分少2分,得出六、七名平均分比前五名平均分少7分,由此即可得出答案.
15.【答案】解:30×4÷3=40(千克)
120÷24=5(筐)
答:一筐柚子重40千克,都装橙子可以装5筐。
【思路分析】根据4筐橘子=3筐柚子,得出每筐柚子的千克数=每筐橘子的千克数×4÷3;都装橙子能装的筐数=每筐橘子的千克数×4÷每筐橙子的千克数。
16.【答案】解:因为两个大箱装的和3个小箱一样多,6个大箱就相当于9个小箱,所以可以看成340双棉鞋装在17个小箱里,求一个小箱装多少双棉鞋,用除法,即可得解;用棉鞋数-8个小箱×每个小箱装的鞋数=大箱装的棉鞋数,再除以6即为每个大箱装的鞋数。
因为:2大箱=3小箱;所以:6个大箱=9个小箱;
6个大箱+8个小箱=340,
9个小箱+8个小箱=340,
17个小箱=340,
1小箱=20(双);
装在6个大箱中的棉鞋总数:
340-20×8
=340-160
=180(双)
每个大箱装的棉鞋数:180÷6=30(双)
答:每个大箱装30双鞋,每个小箱装20双鞋。
【思路分析】解:因为2个大箱和3个小箱装的鞋一样多,所以6个大箱和9个小箱装的鞋一样多;
340双鞋分别装在6个大箱和8个小箱中,把6个大箱换成9个小箱,可以理解为340双鞋装在17个小箱中,鞋数÷小箱数=平均每个小箱装的鞋子数;
总鞋数-装在小箱中的鞋子数=装在大箱中的鞋子数,装在大箱中的鞋子数÷6个大箱=平均一个大箱装的鞋子数。
17.【答案】解:设甲班有图书x本,乙班有图书y本,根据题意可得
y=296﹣x,①;
x+y=95,②;
把①代入②可得:
x+(296﹣x)=95,
x﹣x=21,
x=21,
x=156,
答:甲班图书有156本.
【思路分析】此题可以设甲班有图书x本,乙班有图书y本,根据题意可得x+y=296,x+y=95,把第一个等式变形为:y=296﹣x,代入第二个等式中即可求得x的值,由此解决问题.
18.【答案】解:因为一个苹果的重量等于两个橘子的重量,
一个菠萝的重量等于4个苹果的重量,
所以一个菠萝的重量=4×2=8个橘子的重量,
又因为一只西瓜的重量等于两个菠萝的重量,
所以一只西瓜的重量=8×2=16个橘子的重量.
答:一只西瓜的重量等于16个橘子的重量
【思路分析】根据一个苹果的重量等于两个橘子的重量,一个菠萝的重量等于4个苹果的重量,得出一个菠萝的重量=4×2=8个橘子的重量,再根据一只西瓜的重量等于两个菠萝的重量,得出一只西瓜的重量=8×2=16个橘子的重量.
19.【答案】12×3=36(支)
135÷(36+18)
=135÷54
=2.5(元)
2.5×3=7.5(元)
答:钢笔的单价是7.5元,圆珠笔的单价是2.5元。
【思路分析】根据条件“ 已知1支钢笔和3支圆珠笔的价钱一样多 ”可知,把钢笔的支数转换成圆珠笔的支数,然后用总钱数÷圆珠笔的总支数=每支圆珠笔的单价,最后用每支圆珠笔的单价×3=每支钢笔的单价,据此列式解答。
20.【答案】解:5元5角=55角
8元8角=88角
(88-55)÷(5-2)
=33÷3
=11(角)
55-11×2
=55-22
=33(角)
11角=1元1角
33角=3元3角
答:一支铅笔1元1角,一支钢笔3元3角。
【思路分析】铅笔的单价=(淘气买1支钢笔和5支同样铅笔的总价-笑笑买1支钢笔和2支铅笔的总价)÷两人买铅笔的差;钢笔的单价=笑笑买1支钢笔和2支铅笔的总价-铅笔的单价×数量,然后单位换算。
21.【答案】解:五只羊重量和是:(47+50+51+52+53+54+55+57+58+59)÷4
=536÷4
=134(千克)
根据题意得出两只最轻的羊的重量和47千克,两只最重的59千克
所以中间那只羊的重量:134-47-59
=87-59
=28(千克)
重量为50的那次是最轻与中间的和,所以最轻的是:50-28=22(千克)
所以第二轻:47-22=25(千克)
同理可得,最重:58-28=30(千克),
第二重:59-30=29(千克)
所以五只羊分别重22千克、25千克、28千克、29千克、30千克。
答: 这五只羊的重量分别是22千克 、25千克、28千克、29千克、30千克。
【思路分析】 根据题意,所有的数加起来,每只羊算了四遍,所以用和除以四,得到五只羊重量和,根据题意得出两只最轻的羊的重量和是47千克,两只最重的是59千克;所以中间那只羊的重量=五只羊重量和-两只最轻的羊的重量和-两只最重的和,代入数值计算求出中间那只羊的重量,重量为50的那次是最轻与中间的和,所以最轻=50-28=22千克,所以第二轻=47-22=25千克;同理可得最重30千克,第二重29千克;据此解答即可。
22.【答案】解:2个大瓶=3个中瓶,则4个大瓶=6个中瓶=11个小瓶
8个大瓶=22个小瓶
答:买8个大瓶的钱可以买22个小瓶。
【思路分析】此题主要考查了代换问题,根据条件“ 买4个中瓶的钱可以买2个大瓶和1个中瓶 ”可知,买2个大瓶的钱数等于买3个中瓶的钱数,由此可得,买4个大瓶的钱数等于买6个中瓶的价钱,根据条件“ 买11个小瓶的钱可以买6个中瓶 ”可以得到,买4个大瓶的钱数等于买11个小瓶的钱数,那么买8个大瓶的钱数就等于买11×2=22个小瓶的钱数,据此解答。
23.【答案】解:(267﹣162)÷(5﹣2)
=105÷3
=35(元)
(162﹣35×2)÷4
=(162﹣70)÷4
=92÷4
=23(元)
答:足球35元,篮球23元
【思路分析】由“买5个足球和4个篮球要付267元,而买2个足球和4个篮球只要162元”可知,(5﹣2)个足球的价钱是(267﹣162)元,根据“单价=总价÷数量”即可求出足球单价;再根据“总价=单价×数量”,求出买3个足球的钱数,用162减去3个足球的钱数就是4个篮球的钱数,再根据“单价=总价÷数量”即可求出篮球的单价.
24.【答案】解:(134-118)÷(20-16)
=16÷4
=4(元)
(134-20×4)÷3
=(134-80)÷3
=54÷3
=18(元)
答:茶杯的单价是4元,水瓶的单价是18元。
【思路分析】茶杯的单价=(买3个水瓶和20个茶杯的总价-买同样的3个水瓶和16个茶杯的总价)÷两次买茶杯的数量差,水瓶的单价=(买3个水瓶和20个茶杯的总价-茶杯的单价×购买茶杯的数量)÷购买水瓶的数量。
25.【答案】解:水少的那杯加入一滴墨水后颜色更黑一些;即使把较多的那杯水倒掉一些,两杯水同样多了,两只杯子的水仍不一样黑。
【思路分析】因为两杯水不一样多,但同时加入的墨水是同样的。那么水少的那杯加入一滴墨水后颜色更黑一些。杯子中的水变的一样多,也不会改变杯中水的颜色的深浅。所以,即使把较多的那杯水倒掉一些,两杯水同样多了,两只杯子的水仍不一样黑。
26.【答案】解:4×3÷2×3
=12÷2×3
=6×3
=18(个)
答:买1个西瓜的钱可买18个桃子,买1个西瓜的钱可以买18根香蕉。
【思路分析】买1个西瓜的钱可以买桃子的数量=4×3÷2×3;1个桃子的价钱等于1根香蕉的价钱,则买1个西瓜的钱可以买桃子和香蕉的数量相同。
27.【答案】解:56÷(1+2+4)
=56÷7
=8(张)
8×2=16(张)
16×2=32(张)
答:黄纸盒里有8张彩票、红纸盒里有16张彩票、蓝纸盒里有32张彩票。
【思路分析】黄纸盒里有彩票的张数=总张数÷(1+2+4)、红纸盒里有彩票的张数=黄纸盒里有彩票的张数×2、蓝纸盒里有彩票的张数=红纸盒里有彩票的张数×2。
28.【答案】解:318×2=636(元)
(636-510)÷(5×2-7)
=126÷(10-7)
=126÷3
=42(元)
(318-42×5)÷3
=(318-210)÷3
=108÷3
=36(元)
答:一个篮球的价格是42元,一个排球的价格是36元。
【思路分析】一个篮球的价格=(5个篮球和3个排球的总价×2-7个篮球和6个排球的总价)÷(5×2-7),一个排球的价格=(5个篮球和3个排球的总价-篮球的单价×数量)÷购买排球的数量。
29.【答案】解:120÷(6÷3×6+18)
=120÷(2×6+18)
=120÷(12+18)
=120÷30
=4(元)
6×4÷3
=24÷3
=8(元)
答:花布的单价是4元,棉绸的单价是8元。
【思路分析】花布的单价=王云买了6米绵绸和18米花布的总价÷(6米绵绸÷3×6+18米花布),棉绸的单价=花布的单价×6÷3。
30.【答案】解: ++++=480
++++++=620
(620﹣480)÷(6﹣4)
=140÷2
=70(克)
480﹣70×4
=480﹣280
=200(克)
答:一杯水70克,一个空瓶200克.
【思路分析】用620减去480就是6﹣4=2杯水的重量,据此可求出每杯水的重量,用480减去每杯水的重量乘4就是一个空瓶的重量.据此解答.本题的重点是根据(6瓶水和空瓶的重量﹣4瓶水和空瓶的重量)÷(6﹣4)=每瓶水的重量,求出每瓶水的重量,进而求出空瓶的重量.
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。