内容正文:
2024年北师大版六年级下册数学小升初分班考必刷专题:立体图形
一、单选题
1.图1是一个正方体,它的展开图有6个面。图2给出了其中的5个面,从图3的A,B,C,D中选一个,形成正方体的展开图。这个面是( )
A.A B.B C.C D.D
2. 有2cm×1cm×1cm的砖块若干块,我打算用它们来构造一个大的积木.当我拼到如图的形体时,我已用尽了所有的砖块.那么我原来共有砖块( )。
A.59块 B.60块 C.61块 D.62块
3.一个圆锥的底面直径是一个圆柱的底面直径的2倍,且圈柱的高是圆锥高的,那么圆柱的体积是圆锥体积的( )
A. B. C. D.
4.一个圆柱和一个圆锥的底面周长之比是1∶3,它们的体积比是1:3,圆柱和圆锥高的比是( )。
A.3: 1 B.1:9 C.1:1 D.3:2
5.小明买了一瓶水喝掉了一部分后还有剩余(如图所示),已知这个饮料瓶的内直径是6cm。根据如图中标出的数据,小明用算式“3.14×(6÷2)2×(18+7)”计算的是( )
A.喝掉的水的体积。
B.瓶子的容积。
C.剩余水的体积。
D.喝掉的水和剩余的水相差的体积。
6.有两个底面积相等的圆柱,一个圆柱的高是 24cm,体积是 1200cm3;另一个圆柱的高是 35cm,它的体积是( )cm3。
A.50 B.1200 C.1750 D.2950
二、填空题
7.一个正方体的棱长总和是60cm,它的表面积是 cm2,体积是 cm3。
8.把两个长8cm、宽5cm、高3cm的长方体木块拼在一起,表面积比原来两个的和最多减少 cm2。
9.两个完全一样的长方体能拼成一个棱长是5cm的正方体,原长方体的表面积之和是 cm2,每个长方体的体积是 cm3。
10.一根长2米、横截面直径是4分米的圆柱形木头浮在水面上,如果正好有一半露出水面(如下图),这根木头与水面接触的面积是 平方分米。
11.把一根圆柱形木料截成2段圆柱,表面积增加了18平方厘米,它的底面积是 平方厘米。如果这根木料原来长2米,它的体积是 立方厘米。
12.用一张边长8分米的正方形铁皮卷成一个最大的圆柱(接头处忽略不计),这个圆柱的高是 分米,侧面积是 平方分米。
13.一个圆柱的底面周长是6.28分米,高5分米,它的侧面积是 平方分米,表面积是 平方分米,体积是 立方分米。
14.将一个圆柱形易拉罐(如下图)展开,得到一个长 12.56 cm,宽8 cm的长方形及两个大小相同的圆。这个易拉罐的侧面积是 cm2,它的一个底面的面积是 cm2,表面积是 cm2。
15.一个圆锥和一个圆柱,它们的底面积和高都相等,已知它们的体积之和是64dm3,则圆锥的体积是 dm3。
16.把一个棱长是4dm的正方体容器装满水后,全部倒入一个底面积是12dm2的圆锥形容器,正好装满,这个圆锥形容器的高是 dm。(容器壁厚度不计)
17.用一根铁丝刚好焊接成一个长方体框架,其中的三条边的长度分别为6dm、5dm、4dm,这根铁丝长 dm。用这根铁丝焊接成一个正方体框架,这个正方体框架的底面积是 dm2。
18.一个圆柱的底面半径是3分米,高是2分米,它的侧面积是 平方分米,表面积是 平方分米,体积是 立方分米。
三、判断题
19.棱长是6cm的正方体,它的表面积和体积相等。( )
20.把圆柱的侧面沿高剪开得到的展开图不可能是梯形。( )
21.至少要用4个体积是1立方厘米的正方体,才能拼成一个大正方体。( )
22.等底等高的正方体、长方体,圆柱和圆锥的体积都相等。( )
23.求做一个圆柱形油桶要用多少铁皮,是要计算油桶的表面积。( )
四、计算题
24.计算下面图形的表面积和体积。
25.计算下面图形的体积和表面积。
(1)
(2)
五、解决问题
26. 一个长4dm,宽3dm,水深2dm的鱼缸, 放入一块假山石(完全浸没,水未溢出)后, 水面上升到2.5dm。这块假山石的体积是多少立方分米?
27.一个棱长为0.6米的正方体钢坯,锻造成横截面是18平方分米的长方体钢材,这个长方体钢材的长是多少分米?
28.一块长30cm,宽20cm的长方形铁皮,四个角各切掉一个边长为5cm的正方形后,做成一个无盖的长方体盒子。做这个盒子用了多少平方厘米铁皮?它的容积是多少立方分米?
29.希望小学有一间教室,长是9m、宽6m、高3m。
(1)这间教室的占地面积是多少平方米?
(2)现在要粉刷教室的四周墙壁和天花板,墙上门窗所占的面积是12m2,门窗不用粉刷,那么至少需要多少平方米的涂料?
30.将一块不规则的石块全部浸没在长8分米,宽5分米装有水的长方体容器里,测得水面升高0.6分米,这块石块的体积是多少?
31.如图是一张长方形的铁皮,陈师傅利用图中的阴影部分刚好做成一个油桶(接头处不计)。这个油桶的容积是多少毫升?
32.一个无盖的圆柱形铁皮水桶(铁皮厚度忽略不计),它的底面直径是4dm,高是5dm。
(1)做这个水桶至少需要多少的铁皮?
(2)这个水桶最多能盛多少L水?
答案解析部分
1.【答案】D
2.【答案】B
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】150;125
8.【答案】80
9.【答案】100;62.5
10.【答案】138.16
11.【答案】9;1800
12.【答案】8;64
13.【答案】31.4;37.68;15.7
14.【答案】100.48;12.56;125.6
15.【答案】16
16.【答案】16
17.【答案】60;25
18.【答案】37.68;94.2;56.52
19.【答案】错误
20.【答案】正确
21.【答案】错误
22.【答案】错误
23.【答案】正确
24.【答案】解:表面积:
10×10×6+10×5×4
=600+200
=800(平方厘米)
体积:10×10×10+5×5×10
=1000+250
=1250(立方厘米)
25.【答案】(1)解:
半径:31.4÷3.14÷2
=10÷2
=5(cm)
侧面积:31.4×8=251.2(cm2)
底面积:3.14×52=78.5(cm2)
表面积:251.2+78.5×2
=251.2+157
=408.2(cm2)
体积:78.5×8=628(cm3)
(2)解:
大圆柱底面半径:12÷2=6(cm)
小圆柱底面半径:4÷2=2(cm)
小圆柱侧面积:3.14×4×6
=12.56×6
=75.36(cm2)
大圆柱侧面积:3.14×12×5
=37.68×5
=188.4(cm2)
小圆柱底面积:3.14×22=12.56(cm2)
大圆柱底面积:3.14×62=113.04(cm2)
大圆柱表面积:188.4+113.04×2
=188.4+226.08
=414.48(cm2)
组合体的表面积:414.48+75.36=489.84(cm2)
小圆柱的体积:12.56×6=75.36(cm3)
大圆柱的体积:113.04×5=565.2(cm3)
组合体的体积:75.36+565.2=640.56(cm3)
26.【答案】解:4×3×(2.5-2)
=4×3×0.5
=6(dm3)
答:这块假山石的体积是6立方分米。
27.【答案】解:0.6米=6分米
6×6×6=216(立方分米)
216÷18=12(分米)
答:这个长方体钢材的长是12分米。
28.【答案】解:30×20-5×5×4
=600-100
=500(平方厘米)
(30-2×5)×(20-2×5)×5
=20×10×5
=1000(立方厘米)
=1(立方分米)
答:做这个盒子用了500平方厘米铁皮。它的容积是1立方分米。
29.【答案】(1)解:9×6=54(平方米)
答:这间教室的占地面积是54平方米。
(2)解:9×6+9×3×2+6×3×2-12
=54+54+36-12
=144-12
=132(平方米)
答:至少需要132平方米的涂料。
30.【答案】解:8×5×0.6=24(立方分米)
答:这块石块的体积是24立方分米。
31.【答案】解:油桶的底面直径是6厘米,底面半径是6÷2=3(厘米)
油桶的高是12厘米
3.14×3×3×12=28.26×12=339.12(立方厘米)=339.12(毫升)
答:这个油桶的容积是339.12毫升。
32.【答案】(1)解:3.14×4×5+3.14×(4÷2)2
=62.8+12.56
=75.36(平方分米)
答: 做这个水桶至少需要75.36的铁皮 。
(2)解:4÷2=2(分米)
3.14×22×5
=3.14×4×5
=12.56×5
=62.8(立方分米)
=62.8(升)
答: 这个水桶最多能盛 62.8L水。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$