内容正文:
2024年中考化学专题提分练:计算题
计算题
1.为测定某不纯的金属锌样品中锌的纯度(杂质不含锌元素,杂质不参加反应,也不溶于水)。某同学进行了如下实验:
(1)写出实验中发生反应的化学方程式 。
(2)该金属锌样品中锌的纯度为 。
(3)根据已知条件列出求解生成氢气质量(x)的比例式 。
(4)实验所用稀硫酸中硫酸和水的质量比为 。
(5)炉甘石主要成分是碳酸锌。要得到上述金属锌样品,理论上需要冶炼含杂质的炉甘石的质量为 。
2.粉笔的主要成分为石灰石(含CaCO3)和石膏(CaSO4)。如图1所示煅烧32g粉笔末使CaCO3完全反应,玻璃管内固体质量随时间关系如图2所示。回答下列问题:
已知:CaSO4和杂质受热不分解,也不与其他物质发生反应。
(1)反应时,图1烧杯中的现象是 。
(2)由图2所知,生成CO2的质量为 g。
(3)反应结束,将煅烧后的粉末倒入足量水中,如图3,用手触摸烧杯外壁,感觉微热,主要原因是 。
(4)计算该粉笔末中CaCO3的质量分数(根据化学方程式写出计算过程)。
3.尿素是一种常用的化肥标签如下图所示,请回答以下问题:
(1)尿素由 种元素组成,碳元素和氮元素的质量比是 。
(2)工业上生产尿素的化学反应方程式,若用3.4t氨气和足量二氧化碳发生反应合成尿素(氮元素全部进入尿素中),理论上能生产多少t的尿素?(请写出计算过程)
4.烧杯中盛有金属铜和氧化铜的固体粉末10g,其中氧元素的质量分数为16%,向烧杯中加入140g一定溶质质量分数的稀硫酸,恰好完全反应得到硫酸铜溶液。
计算:
(1)原固体粉末中金属铜的质量;
(2)所得溶液中溶质的质量分数(结果精确到0.1%);
(3)若用60%的硫酸(密度为)配制上述所用140g一定溶质质量分数的稀硫酸,需要60%的硫酸多少毫升(;结果精确到0.1)。
5.实验室用68克过氧化氢溶液和2克二氧化锰制取氧气,实验的相关数据如图。请回答:
(1)反应中二氧化锰的作用是 ,在化学反应前后本身的 都没有发生变化。
(2)反应生成氧气的质量为 g。
(3)计算过氧化氢制取氧气的反应中生成水的质量?
6.黄铜是铜锌合金,取20g样品与硫酸反应,固体质量和加入硫酸的质量变化如下图,请计算:
(1)样品中锌的质量 g。
(2)求硫酸溶液中溶质质量分数。(写出计算过程,结果保留到小数点后第一位)
7.将28g氯酸钾和二氧化锰的混合物加热,完全反应后冷却,称量,试管内剩余物质的质量为18.4g。计算:
(1)生成氧气的质量为 g。
(2) 原混合物中二氧化锰的质量分数。(温馨提示:)
8.为测定某氯化铁溶液的溶质质量分数,取该溶液100.0g,逐滴加入氢氧化钠溶液,至完全反应时,共加入了50.0g氢氧化钠溶液,过滤,滤液的质量为139.3g。
(1)滴加氢氧化钠溶液时的现象是 。
(2)计算该氯化铁溶液的溶质质量分数。
9.近年来,乳酸成为人们研究的热点之一,乳酸在医疗、食品工业中应用前景广阔。 乳酸的化学式为C3H6O3,试计算:
(1)乳酸(C3H6O3)分子中碳、氢、氧原子个数比为 。
(2)一个乳酸(C3H6O3)分子的相对分子质量为 。
(3)乳酸(C3H6O3)中碳元素和氧元素的质量比为 。
(4)乳酸(C3H6O3)中氧元素的质量分数为(保留到小数点后一位)
10.化学兴趣小组欲探究实验室制备二氧化碳后剩余的酸液的成分,取该废液100g,逐滴滴加10%的碳酸钠溶液,观察到有气泡产生,一段时间后产生白色沉淀;当滴加碳酸钠溶液至100g时,恰好完全反应,过滤,洗涤干燥滤渣,得到10g固体。
(1)该废液中溶质成分为 ;
(2)求该废液中氯化钙的质量分数(写出计算过程,结果精确到0.1%)。
11. 兴趣小组同学得知鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,就用它来测定某瓶标签破损的稀盐酸中溶质的质量分数。称取5.5g干燥的鸡蛋壳(杂质不参加反应)于烧杯中,再将75g该稀盐酸分3次加入,充分反应后得到实验数据如下:
第一次
第二次
第三次
稀盐酸的质量/g
25
25
25
剩余固体的质量/g
3
0.5
0.5
请计算:
(1)鸡蛋壳中碳酸钙的质量为 g。
(2)该稀盐酸中溶质的质量分数是多少?(结果精确到0.1%)
12.为测定某黄铜(假设合金中仅含铜、锌)中铜的质量分数,兴趣小组同学称取20g黄铜粉末于烧杯中,将80g稀硫酸分四次加入,充分反应,测得实验数据如下表所示:
次数
第一次
第二次
第三次
第四次
加入稀硫酸的质量/g
20
20
20
20
烧杯中剩余物的质量/g
39.92
59.84
79.80
99.80
(1)黄铜粉末完全反应生成氢气的总质量为 g。
(2)该黄铜中铜的质量分数为 .
13.某课外兴趣小组同学取含杂质(杂质不参与反应)的高锰酸钾混合物403g 放入试管,加热至不再产生气体为止(损耗忽略不计),反应后试管中固体的质量为371g,请回答:
(1)完全反应后生成氧气的质量为 g;
(2)计算混合物中高锰酸钾的质量。(写出计算过程)(用到的相对原子质量 K-39 Mn-55 O-16)
14.为测定某石灰石样品(杂质不溶于水也不与稀盐酸反应)中碳酸钙的含量,某中学化学兴趣小组的同学取12g样品放入烧杯中,加入100g稀盐酸,恰好完全反应,称得反应后烧杯中剩余物质的总质量为107.6g(产生的气体全部逸出)。试计算:
(1)反应生成二氧化碳的质量是 ;
(2)石灰石样品中碳酸钙的质量分数是 ;(计算结果精确到0.1%)
(3)反应后溶液中溶质的质量分数是多少?
15.为测定黄铜(铜锌合金)样品中铜的质量分数,小明取一定质量的样品放入烧杯中,分2次加入质量分数相同的稀硫酸,实验过程和数据如图所示。
请计算:
(1)生成氢气的总质量是 g。
(2)稀硫酸的质量分数。
16.铜能在潮湿的空气中生成铜绿,铜绿又叫做碱式碳酸铜,它是孔雀石的主要成分,其化学式为Cu2(OH)2CO3。
(1)生成铜绿的原理可表示为:2Cu+O2+X+H2O=Cu2(OH)2CO3,物质X的化学式是 。
(2) 用64g铜能生成铜绿的质量是多少?
17.实验室常用溶质质量分数为10%的过氧化氢溶液制取氧气。
(1)用如图所示的整瓶溶液配制10%的过氧化氢溶液,需加水 g。
(2)配制过程中发现试剂瓶内壁附着不少气泡,由此推断该瓶过氧化氢溶液的溶质质量分数小于30%,依据是 。
(3)取 35 g该瓶溶液放入锥形瓶中并加入一定量的二氧化锰。不同时间电子秤的读数如表(不考虑水蒸气逸出)
反应时间/min
0
2
4
6
锥形瓶+瓶内物质的总质量/g
340.00
335.64
335.20
335.20
①反应生成氧气的总质量为 g。
②计算该瓶过氧化氢溶液的溶质质量分数。(结果精确到0.1%)
18.某化学兴趣小组为测定镁和硫酸镁的固体混合物中镁元素的质量分数,称取混合物,放入一个干净的烧杯中,再取一定溶质质量分数的稀硫酸,平均分次加入其中,充分反应,所得实验数据如表:
第次
第次
第次
第次
第次
加入稀硫酸的质量
生成气体的总质量
(1)在上面坐标图中画出产生气体的曲线。
(2)请计算混合物中含有镁的质量。写出计算过程
(3)固体混合物中镁元素的质量分数为 。
19.工业上常用NaOH溶液来吸收氮氧化物,防止其污染大气,反应原理为:现将一定质量比的NO和NO2同时通入到NaOH溶液中,恰好完全反应,得到69kg40%的NaNO2溶液。
(1)在NaNO2中Na、N、O三种元素的质量比为 。
(2)计算反应前NaOH溶液溶质的质量分数。(精确到0.1%)
20.称取NaCl和BaCl2的固体混合物32.5g,加入100g蒸馏水,完全溶解后向该混合溶液中逐滴加入质量分数为10%的Na2SO4溶液,反应生成BaSO4沉淀的质量与所加入的Na2SO4溶液的质量关系如图所示,试回答下列问题:
(1)完全反应后生成BaSO4沉淀 g。
(2)恰好完全反应时消耗Na2SO4溶液的质量是多少克?
(3)恰好完全反应时所得溶液中溶质的质量分数是多少?(精确到0.1%)
答案解析部分
1.【答案】(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
2.【答案】(1)澄清石灰水变浑浊
(2)8.8
(3)氧化钙与水反应,放出大量热
(4)62.5%
解:设粉笔末中CaCO3的质量x
该粉笔末中CaCO3的质量分数为×100%=62.5%;
答:粉笔末中CaCO3的质量分数为62.5%。
3.【答案】(1)4##四;3:7
(2)解:设理论上能生产尿素的质量为x,
答:理论上能生产多少6t的尿素
4.【答案】(1)解:设氧化铜的质量为m,生成硫酸铜的质量为x,硫酸的质量为y。
原固体粉末中金属铜的质量:
答:原固体粉末中金属铜的质量2g.
(2)解:
所得溶液的质量:
所得溶液中溶质的质量分数:
答:所得溶液中溶质的质量分数10.8%.
(3)解:需要60%的硫酸的体积:
答:需要60%的硫酸10.9mL。
5.【答案】(1)催化作用;质量和化学性质
(2)3.2
(3)解:设生成水的质量为x
答:过氧化氢制取氧气的反应中生成水的质量是3.6g。
6.【答案】(1)6.5
(2)解:设硫酸溶液中溶质质量为。
所以硫酸溶液中溶质质量分数为
答:硫酸溶液中溶质的质量分为4.9%。
7.【答案】(1)9.6
(2)12.5%
8.【答案】(1)有红褐色沉淀生成,溶液由黄色变为无色
(2)解:根据质量守恒定律,化学反应前后,物质的总质量不变,则生成沉淀的质量为:100.0g+50.0g-139.3g=10.7g
解:设该氯化铁溶液的溶质质量分数为x
x=16.25%
答:该氯化铁溶液的溶质质量分数为16.25%。
9.【答案】(1)1:2:1
(2)90
(3)3:4
(4)53.3%
10.【答案】(1)CaCl2、HCl
(2)设该废液中氯化钙的质量为x,则
解得x=11.1g
则该废液中氯化钙的质量分数为
答:该废液中氯化钙的质量分数为11.1%。
11.【答案】(1)5
(2)解:设稀盐酸中盐酸的质量为x。
则稀盐酸中溶质的质量分数为
答:稀盐酸中溶质的质量分数为7.3%。
12.【答案】(1)0.2
(2)67.5%
13.【答案】(1)32
(2)解:设混合物中高锰酸钾的质量为x,则
解得x=316g
答:混合物中高锰酸钾的质量为316g。
14.【答案】(1)
(2)
(3)
15.【答案】(1)0.4
(2)50.0g稀硫酸充分反应生成氢气的质量为:40.0g+50.0g-89.8g=0.2g
解:设稀硫酸的质量分数为x。
x=19.6%
答:稀硫酸的质量分数为19.6%。
16.【答案】(1)CO2
(2)解:设用64g铜能生成铜绿的质量是x,
x=111g
答:用64g铜能生成铜绿的质量是111g。
17.【答案】(1)1000
(2)过氧化氢溶液常温下即可分解生成氧气
(3)4.80;
解:设该瓶过氧化氢溶液的溶质质量分数是x
则该瓶过氧化氢溶液的溶质质量分数为:
答:该瓶过氧化氢溶液的溶质质量分数是29.1%。
18.【答案】(1)
(2)由题意知,混合物中的与稀硫酸完全反应时,生成氢气的质量为。
解:设混合物中含有镁的质量为。
答:混合物中含有镁的质量为。
(3)
19.【答案】(1)23:14:32
(2)设参加反应的NO质量为x,NO2的质量为y,NaOH的质量为z
NaNO2的质量:69kg×40%=27.6kg;
解得x=6kg,y=9.2kg,z=16kg;
根据质量守恒原溶液的质量为:69kg-6kg-9.2kg=53.8kg,那么反应前NaOH溶液溶质的质量分数为:
答:反应前NaOH溶液溶质的质量分数为29.7%
20.【答案】(1)23.3
(2)设恰好完全反应时消耗Na2SO4的质量为x,则
解得x=14.2g
则恰好完全反应时消耗Na2SO4溶液的质量是
答:恰好完全反应时消耗Na2SO4溶液的质量是142g。
(3)设恰好完全反应时生成的氯化钠的质量为y,消耗的氯化钡的质量为z,则
,
解得y=11.7g,z=20.8g
则恰好反应后溶液中溶质的质量分数为
答:恰好反应后溶液中溶质的质量分数为9.3%。
学科网(北京)股份有限公司
$$