内容正文:
2024年人教版六年级下册数学小升初分班考必刷专题:数的认识及运算
一、单选题
1. 一根绳子被剪成两段,第一段长米,第二段占全长的,这两段绳子相比,( )
A.第一段长 B.第二段长 C.两段一样长 D.无法比较
2.一支钢笔若卖100元,可获利25%;若卖120元,可获利( )
A.60% B.50% C.27% D.35%
3.水结成冰后体积是原来的1.1倍,冰的体积比原来水的体积增加了( )
A.10% B.110% C. D.
4.在下面四个算式中,得数最大的是( ).
A. B.
C. D.
5.已知,那么x、y、z的关系是( )
A.x>z>y B.y>z>x C.x>y>z D.z>x>y
6.一台电视机原价4800元,现在打八五折出售,便宜了多少元?正确的列式是( )。
A.4800÷85% B.4800×85%
C.4800×(1﹣85% ) D.4800÷(1﹣85% )
二、填空题
7.= :40= %
8.2 的计数单位是 ,再添加 个这样的计数单位就是12和15的最大公因数。
9.一箱苹果有50多个,如果把这箱苹果每6个装一盒,还剩余4个,如果每8个装一盒,也剩余4个,这箱苹果共 个。
10.一个四位数6□7□能同时被2、3、5整除,这个四位数最大是 。
11.已知 (a、b均不为0),则a:b= ,a与b成 比例关系。
12.笑笑做种子发芽试验。100粒绿豆种子能发芽的有85粒,这批绿豆种子的发芽率是 ;按照这样的标准,如果希望得到51颗发芽的绿豆,需要 颗绿豆种子。
13.一件工作,原计划20天完成,实际16天完成,工作时间缩短了 %,工作效率提高了 %.
14.一堆煤共2400吨,前6天运去了这批煤的40%,照这样计算,剩下的煤还要 运完.
15.有两筐苹果,甲筐占总数的,如果从甲筐取出7.5千克放入乙筐,这时乙筐占总数的,甲筐原来有 千克苹果。
16.王阿姨准备为孩子存2万元教育储蓄(教育储蓄不交利息税),存五年定期,年利率为3.70%,到期时连本带息可以取出 元钱。
17.一个长10cm、宽6cm的长方形纸片,把它剪成一个最大的圆,这个圆的面积占原长方形面积的 %。
18.在一个比例中,两个外项的积是最小的质数,其中一个内项是,另一个内项是 。
19.打一份稿件,甲单独完成要时,乙单独完成要时,两人合作要 时完成。
三、判断题
20.两个大小相等的小数,它们的计数单位一定相同。( )
21.把一堆苹果按3:4:5分给甲、乙、丙,或按5:6:7分给甲、乙、丙。这两种分法,乙分得的苹果个数相同。( )
22.两个质数相加的和一定是合数。( )
23. 水果糖的单价比巧克力便宜 ,那么巧克力的单价比水果糖贵 。( )
24.每天的劳动报酬一定,则总收入与工作时间成正比例关系。( )
四、计算题
25.直接写出得数
=
8.2+0.08=
8.1÷3%=
×0.25=
6-6÷9=
10÷=
1÷-÷1=
×6÷×6=
26.计算下面各题,能简便的要简算
5÷-÷5 2.94×+4.06÷
[15×(50%+]÷ 9.16×1.53﹣0.053×91.6
27.求未知数x。
①x-20%x= ②:0.9=:x ③x÷=
五、解决问题
28.王老师身上的钱,如果实3件甲种商品还缺6元;如果买4件乙种商品还缺30元,已知乙种商品的单价是甲种商品的 ,问甲种商品的单价是多少元?
29.某小学六(1)班48名同学要参加实践活动,到录区参观,景区门票每人8元.方案一: 用“优惠卡”购票每张打九折:方案二:购团体票“买十送一”.两种方案各应付多少钱?哪种方案合算?
30.甲班与乙班学生同时从学校出发去某公园。甲班步行的速度是每小时4千米,乙班步行的速度是每小时3千米。学校有一辆汽车,它的速度是每小时48千米,这辆汽车恰好能坐一个班的学生,为使两班的学生在最短时间内到达,那么甲班学生与乙班学生的步行距离之比是多少?
31.某地方要挖一条长1200米的水渠,第一天挖了一段以后,如果第二天再挖全长的10%,那么已挖的恰好是全长的30%.第一天挖了一段以后,还有多少米?
32.A、B两项工程分别由甲、乙两个工程队来承担。不是雨天时,甲队完成A工程需要15天,乙队完成B工程需要18天。在雨天,甲队的工作效率降低40%,乙队的工作效率降低10%。若两队完成自己承担的工程用了相同的天数,那么在施工期间共有多少个雨天?
33.水果生产基地准备运出一批香蕉,把这些香蕉平均分装在若干个箱子里,每箱装的质量和装的箱数如下表:
每箱装的质量/千克
5
15
9
装的箱数/箱
45
15
25
每箱装的质量与装的箱数成反比例吗?如果每箱装3千克,需要多少个箱子?
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】B
3.【答案】A
4.【答案】D
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】56;15;37.5
8.【答案】;4
9.【答案】52
10.【答案】6870
11.【答案】3:4;正
12.【答案】85%;60
13.【答案】20;25
14.【答案】9天
15.【答案】27.5
16.【答案】23700
17.【答案】47.1
18.【答案】
19.【答案】
20.【答案】错误
21.【答案】正确
22.【答案】错误
23.【答案】错误
24.【答案】正确
25.【答案】
=
8.2+0.08=8.28
8.1÷3%=270
×0.25=
6-6÷9=
10÷=12
1÷-÷1=
×6÷×6=36
26.【答案】解:5÷-÷5
=5×-×
=4-
=
2.94×+4.06÷
=2.94×+4.06×
=(2.94+4.06)×
=7×
=5
[15×(50%+]÷
=[15×(+)]×
=15××
=20
9.16×1.53﹣0.053×91.6
=9.16×1.53-0.53×9.16
=9.16×(1.53-0.53)
=9.16×1
=9.16
27.【答案】①x-20%x=
解: 0.8x=0.3
0.8x+0.8=0.3+0.8
x=
②:0.9=:x
解: x=×0.9
x=
③x÷=
解: x=×
x=
x=1
28.【答案】解:设甲种商品的单价x元,则乙种商品的单价为 ×元。
3x-6=4x×-30
3x-6=3.5x-30
3.5x-3x=30-6
0.5x=24
x=48
答:甲种商品的单价为48元。
29.【答案】解:方案一:8×48×90%=345.6(元),
方案二: 48÷(10+1)
=48÷11
=4……4
8×(48-4)
=8×44
=352元
352>345.6
答:方案一要付345.6元,方案二需要352元,方案一比较合算。
30.【答案】解:如图:
AB:(AC+BC)
=3:48
=1:16
所以AB:BC=2:15
在C点甲班下车走路,汽车返回接第二组,然后汽车与第一组同时到达公园可得:
(BC+BD):CD
=48:4
=12:1
所以BC:CD=11:2
由AB:BC=2:15和BC:CD=11:2可得AB:BC:CD=22:165:30
所以甲班步行的距离与乙班步行的距离比是CD:AB=30:22=15:11
答:甲班学生与乙班学生的步行距离之比是15:11。
31.【答案】解:1200-1200×(30%-10%)
=1200-1200×20%
=1200-240
=960(米)
答:第一天挖了一段以后,还有960米。
32.【答案】解:在雨天甲队完成A工程的工作效率:
乙队完成B工程的工作效率:
不是雨天时甲队比乙队高的工作效率:
雨天时乙队比甲队高的工作效率:
甲队和乙队在不是雨天和雨天时的工作效率比:
按照9个不是雨天,10个雨天可得甲完成的工作量是:
答: 那么在施工期间共有10个雨天。
33.【答案】解:45×5=225(千克)
15×15=225(千克)
9×25=225(千克)
每箱装的质量×装的箱数=香蕉总质量,是乘积一定,所以每箱装的质量与装的箱数成反比例。
225÷3=75(箱)
答:每箱装的质量与装的箱数成反比例,如果每箱装3千克,需要75个箱子。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$