解决问题的策略(讲义)-2024-2025学年四年级上册数学苏教版
2024-08-14
|
30页
|
169人阅读
|
1人下载
特供
内容正文:
解决问题的策略
第一部分【知识考点归纳】
【知识点归纳】
1、怎样计算除数是两位数的除法:
①把除数看作和它接近的整十数试商。
②除到被除数的第几位,商就写在这一位上。
③计算时从高位算起,先用被除数的前两位除以除数,如果被除数前两位比除数小,就用前三位除以除数。
④注意每次的余数要比除数小。
【方法总结】
1、余数要比除数小:最小的余数是1;最大的余数=除数﹣1。
2、试商时,用四舍五入法将除数看作最接近的整十数来试商;
若除数看大,则初商可能偏小;
若除数看小,则初商可能偏大。
第二部分【经典例题分析】
【典例1】种植社团的同学去开心农场喂养兔子,分成3组,每组12人,一共喂养了144只小兔。平均每人喂养多少只小兔?(请用两种方法解答)
【答案】4只。
【分析】方法一:已知分成3组,每组12人,用乘法列计算一共有多少人,然后用除法列式计算平均每人喂养多少只小兔;方法二:已知分成3组,用除法列式计算每组有多少只兔子,已知每组12人,用除法列式计算平均每人喂养多少只小兔。
【解答】解:方法一:3×12=36(人)
144÷36=4(只)
方法二:144÷3=48(只)
48÷12=4(只)
答:平均每人喂养4只小兔。
【点评】解决本题的关键是找出题中数量关系。
【典例2】2023年10月26日,长征二号F遥十七运载火箭将载有3名航天员的神舟十七号载人飞船送入预定轨道,它的起飞质量大约是492吨。我国第一代长征一号火箭起飞质量是82吨。长征二号F遥十七的起飞质量大约是长征一号的多少倍?
【答案】6倍。
【分析】要求长征二号F遥十七的起飞质量大约是长征一号的多少倍,用429除以82即可。
【解答】解:492÷82=6
答:长征二号F遥十七的起飞质量大约是长征一号的6倍。
【点评】本题考查两位数除三位数的应用。
【典例3】工厂要生产768个零件,给工人师傅分配加工任务,平均每人需要生产24个零件。这个工厂有多少个工人?
【答案】32。
【分析】工厂要生产768个零件,平均每人需要生产24个零件,根据整数除法的意义,用要生产的零件个数除以每个人需要生产的零件个数,即可求出这个工厂有多少个工人。
【解答】解:768÷24=32(个)
答:这个工厂有32个工人。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,要熟练掌握。
【典例4】学校计划买一批篮球,A品牌60元一个,B品牌65元一个,如果买A品牌,正好买13个,如果想用这些钱买B品牌,可以买多少个?
【答案】12个。
【分析】A品牌60元一个,正好买13个,根据单价×数量=总价求出总价,再根据B品牌65元一个,以及总价÷单价=数量解答即可。
【解答】解:60×13÷65
=780÷65
=12(个)
答:可以买12个。
【点评】解答此题应根据总价、数量和单价三者之间的关系进行解答。单价×数量=总价,总价÷数量=单价,总价÷单价=数量。
【典例5】从重庆到成都的一列动车最多可乘坐950人。动车车厢的座位每排可坐5人,每节车厢有19排。这列动车一共有几节车厢?
【答案】10。
【分析】最多可乘坐950人,动车车厢的座位每排可坐5人,先用950除以5求出一共有多少排座位,然后再根据每节车厢有19排,用座位排数除以19即可求出这列动车一共有几节车厢。
【解答】解:950÷5÷19
=190÷19
=10(节)
答:这列动车一共有10节车厢。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,理清数量关系是解答本题的关键。
第三部分【高频考题巩固】
1.学校买了240个足球,平均分到12个班,每个班再分给5个小组,平均每个小组分到几个足球?
2.纺织厂一共有工人600人,其中男工有265人,女工有多少人?240条毛巾,每12条装一盒,可以装几盒?
3.学校图书馆买来5箱图书,一共300本,平均分给12个班,每班分到多少本?每班分到几分之几箱?每班分得这些图书的几分之几?
4.装配车间将960个小皮球装箱,每6个装一盒,每8盒装箱.一共要装多少箱?
5.峄山工作人员买840个灯笼装扮庙会,8个灯笼为一组,15组装饰一条街。一共可以装饰几条街?
6.学校一共收到捐赠图书490册,把这些图书平均分给14个班。每个班可以分到多少册?
7.某小区有15栋楼,共有540套房,已知每栋有6层。平均每层有多少套房?(你能用几种方法解答?)
8.实验小学四年级有240名同学去参观博物馆,平均分成12队,每队分成4组,平均每组多少人?
9.实验小学432名少先队员在感恩节到来时进敬老院做家务。这些少先队员平均分成12队,每队分成6组做家务,平均每组有多少名少先队员?
10.学校在向“希望小学”捐赠图书的活动中,共捐赠720本图书.要把这些图书15本捆一捆,6捆装一箱.一共需要装多少个箱子?
11.冰雪大世界文创纪念品周边“摩天轮”“东北话”“冰箱贴”等主题纪念品为支持公益事业,每售出一个将为公益事业捐赠5角,小明妈妈带了560元,最多能买多少个纪念品?将助力公益事业多少元?(纪念品均价28元/个)
12.如图是包装箱,每个箱子里有24个盒子.王伯伯把2880千克苹果装进了6个这样的包装箱,每个盒子装了多少千克苹果?
13.某制药厂刚生产了960瓶止咳糖浆,每12瓶装一盒,每16盒装一箱。这些药可装多少箱?
14.废旧电池如果处理不恰当,会造成严重的重金属污染。新华小学的学生参加“环保小卫士”的公益活动,共收集废旧电池495节,平均每人收集多少节废旧电池?
15.四年级一班的同学们准备折999只纸鹤送给敬老院的爷爷奶奶,已经折好了651只,剩下的由12名同学来完成,平均每人要折多少只纸鹤?
16.妈妈去商店买大米,甲商店和乙商店的大米价格如下表。哪家商店的大米比较便宜?每千克便宜多少元?
商店
质量/千克
总价/元
甲
50
600
乙
38
304
17.医生为涵涵开了一瓶150毫升的止咳糖浆,要求他每次喝15毫升,每天喝2次。这瓶止咳糖浆涵涵可以喝多少天?
18.一种笔记本,在甲商店每包15本卖75元,在乙商店每包20本卖80元。哪个商店的这种笔记本便宜一些?
19.杭州第19届亚运会吉祥物“江南忆”融合了杭州的历史人文、自然生态和创新基因。某工厂生产了900套“江南忆”组合,每6套装一盒,每25盒装一箱,一共可以装多少箱?
20.“双十一”期间,某书店举行优惠促销活动,每套《百科全书》45元,买4套送1套,王老师带360元钱去买《百科全书》,他一共能得到多少套?
21.学校购买384把扫帚,要分发给一到四年级各班,每个年级12个班,平均每个班分到几把扫帚?
22.四(2)班同学收集塑料瓶,12个组共收集了936个,每组有6个人,平均每人收集了多少个塑料瓶?
23.食品厂买来15套工作服,一共用去480元。
(1)平均每套工作服多少元?
(2)服装店规定:集中购买15套以上(包括15套),享受半价优惠。现在用960元可以买到多少套工作服?
24.龙泰小区开展“参与垃圾分类,共建美好家园”的活动,为了更好地实施垃圾分类,社区购买了12个分类垃圾桶,共用去996元,平均每个分类垃圾桶多少元?
25.一台电饭煲加热时功率是728瓦,保温时功率是26瓦,加热时的功率是保温时功率的多少倍?
26.小李家今年百香果大丰收,为了拓宽销售渠道,他的父母打算利用网络直播的方式售卖。小李利用放学时间帮助父母进行百香果的装箱打包,他分装了900个百香果,每25个装一箱,他一共装了多少箱?
27.一天,博文书店《儿童漫画》的营业额是240元,每本15元;《爱科学》的营业额是378元,每本21元。这一天中,哪一种儿童读物销售量多?请计算说明。
28.随着社会的发展,快递业正改变着人们的生活方式与消费方式。菜鸟驿站寄一件快递商品需要24元,张阿姨寄快递花了312元,她一共寄了多少件快递?
29.李大伯为了绿化荒山,种植了苹果树。今年收获苹果876千克,装了36筐后,还剩下12千克。平均每筐苹果重多少千克?
30.李奶奶打算买一种口服液。哪个药店的口服液便宜一些?每支便宜多少元?
甲药店口服液
26支/盒,每盒364元
乙药店口服液
26支/盒,每盒372元 买1盒送5支
31.甲、乙两家商店售卖相同的苹果。甲商店25千克价格是300元,乙商店16千克价格是208元。哪家商店的苹果便宜一些?
32.为了奖励学习进步的同学,陈老师带了300元去书店买书,买故事书花了144元。一本连环画比一本故事书便宜多少元?
33.笑笑不小心把购物清单弄脏了,你能帮她算出每本笔记本的价钱吗?
物品名称
单价
数量
总价
笔记本
25本
225元
34.值新春佳节,小明打算亲自动手做曲奇饼干送给家人,若每块曲奇饼干需要18克低筋面粉,小明买630克低筋面粉,能做出多少块曲奇饼干?
35.通辽市科技馆昆虫标本展区要展出378件新展品,每块展板可放42件,这些标本可放满几块展板?
36.王老师买了12本《趣味数学》花了252元,买了18本《玩转数学》花了576元。一本《玩转数学》比一本《趣味数学》贵多少元?
37.泛舟赏月、月下观影是湖南长沙人过中秋的一种特殊方式。中秋节当天,“夕阳红”老年公寓的120名老人集体来到湖南烈士公园租船赏月,每条船最多可载15名游客,至少需要租多少条这样的船?
38.幼儿园采购小汽车玩具,350元最多能买多少辆下面这种小汽车玩具?
39.刘阿姨给新疆某棉花基地摘棉花,每摘1kg棉花得工钱2元,9月份她摘棉花12天的工钱一共是912元。她平均每天摘棉花多少千克?
40.某校四年级有176人,计划租车去七彩欢乐世界游玩,每辆车可乘坐44人,他们需要租几辆车?
41.学校开展课后兴趣班,其中航模组有16人,美术组的人数是航模组的12倍,合唱组的人数是576人。那么:
(1)美术组有多少人?
(2)合唱组的人数是航模组的多少倍?
42.实验小学开展“我爱劳动”实践活动,四(1)班购买花苗,每株12元,买3赠1,192元最多能买到多少株花苗?
43.《趣味科学》这本书有520页,小融已经读了328页,剩下的部分,小融如果每天读32页,还需要几天才能读完?
44.公益小组的同学为敬老院的老人们制作香囊,12个小组共制作了480个,每个小组都有5人,平均每人制作了几个?
45.同学们要折45颗智慧星,已经折好了27颗.剩下的智慧星由3个同学继续折,平均每个同学要折多少颗?
46.商场体育用品部球类价目表如下表。
球类
排球
篮球
足球
单价/元
48
80
56
已知王老师买篮球花了960元,买足球花了1008元。买的足球比篮球多多少个?
47.在全市“创建文明城市”活动中,明德小学的384名少先队员上街清扫街道.这些少先队员平均分成16队,每队平均分成3组活动.平均每组有多少名少先队员?
48.某小学为了加深同学们对红色故事的了解买来468本《红日》分发给36个班,平均每个班分得多少本《红日》?
49.为庆祝圣诞节,四年级同学准备制作260个小红灯笼。已经做了52个,剩下的分配给26个同学去做,平均每人要做多少个?
50.阳光小学给希望工程捐赠图书900册,每15本装一捆,每6捆装一箱,装完这些书需要多少个箱子?
51.丽丽和明明共读一本书,丽丽15天读了495页,明明13天读了481页,明明和丽丽谁平均每天读的页数多?
52.李老师今年(2023年)2月份共用电896度,李老师2月份平均每天用电多少度?
53.18位同学准备前往敬老院看望老人,他们去商店购买了一些慰问品,由乐乐先付给商家612元,再“AA制”分账,其他17人以微信红包的形式将自己的费用转账给乐乐,请问每人需要转账多少元?
54.一棵银杏树的年龄是588岁,它的年龄刚好是小军年龄的49倍,小军今年多少岁?
55.学校举办艺术节,购买了表演道具32套,一共花费672元。每套道具的价格是多少元?
第四部分【答案详解点评】
1.【答案】4个。
【分析】用班级数乘每班分成的小组数,求出小组的总数,再用足球的总数除以小组的总数,即可求出平均每个小组分到几个足球。
【解答】解:240÷(12×5)
=240÷60
=4(个)
答:平均每个小组分到4个足球。
【点评】本题考查乘除混合运算的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
2.【答案】335人;20盒。
【分析】根据题意,用工人的总数减去男工的人数,即可求出女工的人数;用毛巾的总条数除以每盒的条数,即可求出可以装多少盒,据此解答即可。
【解答】解:600﹣265=335(人)
240÷12=20(盒)
答:女工有335人,可以装20盒。
【点评】本题主要考查了整数减法以及整数除法的意义和实际应用,注意计算结果要准确。
3.【答案】25本,箱,。
【分析】先用图书总本数除以分给的班数,求出平均每班分的本数;再用图书箱数除以班数,求出每班分到几分之几箱;最后将图书总本数看作单位“1”,用“1”除以班数,求出每班分得这些图书的几分之几即可。
【解答】解:300÷12=25(本)
5÷12(箱)
1÷12
答:每班分到25本,每班分到箱,每班分得这些图书的。
【点评】本题注意每班的箱数与每班分到这些图书的几分之几的区别:前者是一个具体的数量,用除法的意义求解;后者是一个分率,根据分数的意义求解。
4.【答案】见试题解答内容
【分析】先求出一箱能装多少个,列式为:6×8=48个,再根据除法的意义求这些皮球能装多少箱,列式为:960÷48=20(箱);据此解答.
【解答】解:6×8=48(个)
960÷48=20(箱)
答:这些皮球能装20箱.
【点评】本题考查了包含除法,关键是求出一箱能装多少个.
5.【答案】7。
【分析】840个灯笼装扮庙会,8个灯笼为一组,先用840除以8求出一共有多少组灯笼,15组装饰一条街,然后再除以15即可求出一共可以装饰几条街。
【解答】解:840÷8÷15
=105÷15
=7(条)
答:一共可以装饰7条街。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,注意计算结果要准确。
6.【答案】35册。
【分析】用图书的总数量除以分给班级的数量,即可求出平均每个班分到多少册。
【解答】解:490÷14=35(册)
答:每个班可以分到35册。
【点评】本题主要考查了学生对平均分的掌握。
7.【答案】6套。
【分析】方法一,根据除法的意义先求出每栋有多少套房,即(540÷15)层,然后再除以6求出平均每层有多少套房,列式为540÷15÷6;
方法二,先求出15栋楼有多少层,然后再用540除以层数求出平均每层有多少套房,列式为540÷(6×15);据此解答即可。
【解答】解:方法一:
540÷15÷6
=36÷6
=6(套)
方法二:
540÷(6×15)
=540÷90
=6(套)
答:平均每层有6套房。
【点评】本题考查了整数除法的意义:求一个数里面有几个另一个数,用除法解答。
8.【答案】5人。
【分析】用总人数240除以平均分成的队数12可求出每队多少人,再除以每队分的组数4,就是平均每组的人数,据此解答。
【解答】解:240÷12÷4
=20÷4
=5(人)
答:平均每组5人。
【点评】本题属于连除应用题,解答的依据是除法的意义。
9.【答案】6名。
【分析】根据除法的意义,用少先队员的总人数除以分成的队数,可得到每队的人数,再除以组数,可得到平均每组的人数。
【解答】解:432÷12=36(名)
36÷6=6(名)
答:平均每组有6名少先队员。
【点评】解答本题的关键是根据除法的意义解答。
10.【答案】见试题解答内容
【分析】根据除法的包含意义:先用720本除以15本,求出720本书可以捆多少捆,再用总捆数除以6捆,即可求出一共需要装多少箱.
【解答】解:720÷15÷6
=48÷6
=8(箱)
答:一共需要装8箱子.
【点评】本题考查了除法的包含意义:求一个数里面有几个另一个数,用除法求解.
11.【答案】20个;10元。
【分析】用带的钱数除以每个纪念品的价钱,求出购买纪念品的数量。用每售出一个将为公益事业捐赠钱数乘购买纪念品的数量,求出将助力公益事业的钱数。
【解答】解:560÷28=20(个)
20×5=100(角)
100角=10元
答:最多能买20个纪念品,将助力公益事业10元。
【点评】本题主要考查了整数乘除法的意义和实际应用,注意货币单位之间的换算。
12.【答案】见试题解答内容
【分析】首先用苹果的总重量除以装进的包装箱的数量,求出每个包装箱装了多少千克苹果;然后用它除以每个箱子里有盒子的数量,求出每个盒子装了多少千克苹果即可.
【解答】解:2880÷6÷24
=480÷24
=20(千克)
答:每个盒子装了20千克苹果.
【点评】此题主要考查了除法的意义的应用,要熟练掌握,解答此题的关键是求出每个包装箱装了多少千克苹果.
13.【答案】5箱。
【分析】根据题意,用960除以12,求出960瓶止咳糖浆能装多少盒,再除以16,求出这些药可以装多少箱。
【解答】解:960÷12÷16
=80÷16
=5(箱)
答:这些药可装5箱。
【点评】本题主要考查了除数是两位数的计算及应用,理清题中的数量关系是解答的关键。
14.【答案】11节。
【分析】根据题意,求平均每人收集多少节废旧电池,用495除以3除以15即可解答。
【解答】解:495÷3÷15
=165÷15
=11(节)
答:平均每人收集11节废旧电池。
【点评】此题考查了两位数除三位数的应用题,要求学生能够掌握。
15.【答案】29只。
【分析】根据题意,用999减去651,求出剩下的纸鹤只数,然后再除以12即可。
【解答】解:999﹣651=348(只)
348÷12=29(个)
答:平均每人要折29只纸鹤。
【点评】本题关键是根据减法的意义,求出剩下的纸鹤只数,然后再根据除法的意义进行解答。
16.【答案】乙商店;4元。
【分析】根据“单价=总价÷数量”,代入数值分别求出每个商店大米的单价,再进行比较,即可解答。
【解答】解:600÷50=12(元)
304÷38=8(元)
12>8
12﹣8=4(元)
答:乙商店的大米比较便宜,每千克便宜4元。
【点评】本题考查两位数除三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
17.【答案】5天。
【分析】止咳糖浆的毫升数÷每次喝的毫升数=可以喝的次数,可以喝的次数÷每天喝的次数=可以喝的天数。
【解答】解:150÷15÷2
=10÷2
=5(天)
答:这瓶止咳糖浆涵涵可以喝5天。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,要熟练掌握。
18.【答案】乙商店。
【分析】根据单价=总价÷数量,分别求出甲乙商店的笔记本单价,然后再进行求解。
【解答】解:75÷15=5(元)
80÷20=4(元)
5>4,所以乙商店便宜一些。
答:乙商店的这种笔记本便宜一些。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,求出每个商店笔记本的单价是解答本题的关键。
19.【答案】6箱。
【分析】先用25乘6求出每箱装的套数,然后再除总套数900即可。
【解答】解:900÷(25×6)
=900÷150
=6(箱)
答:一共可以装6箱。
【点评】本题解答依据是:包含除法的意义,求一个数里面有几个几,用除法计算。
20.【答案】10套。
【分析】根据题意,360除以45等于可以买的套数,再用可以买的套数除以4,商为可以送的套数,可以买的套数加送的套数即等于他一共能得到的套数,据此即可解答。
【解答】解:360÷45=8(套)
8÷4=2(套)
8+2=10(套)
答:他一共能得到10套。
【点评】本题关键是根据除法的意义,求出买的套数和送的套数,然后再根据加法的意义进行解答。
21.【答案】8把。
【分析】用购买的扫帚把数除以4等于每个年级分的扫帚把数,再除以每个年级的班数12,即等于平均每个班分到的把数,据此即可解答。
【解答】解:384÷4÷12
=96÷12
=8(把)
答:平均每个班分到8把扫帚。
【点评】考查了运用除法的意义解决实际问题的能力。
22.【答案】13.
【分析】也可先用收集塑料瓶的总数除以组数计算出平均每组采集了多少个塑料瓶,再除以每组人数就是平均每人采集了多少个塑料瓶,由此解答即可.
【解答】解:936÷12÷6
=78÷6
=13(个)
答:平均每人收集了13个塑料瓶.
【点评】本题主要考查了学生根据乘除法的意义解答应用题的能力.
23.【答案】(1)32元;(2)60套。
【分析】(1)求平均每套工作服多少元,求的是单价,总价÷数量=单价,代入数值即可解答;
(2)根据题意,先求出1套工作服的钱数,用32÷2=16(元);再用960元除以16就是买工作服的套数。
【解答】解:(1)480÷15=32(元)
答:平均每套工作服32元。
(2)32÷2=16(元)
960÷16=60(套)
答:现在用960元可以买到60套工作服。
【点评】此题考查了两位数除两三位数的应用题,要求学生能够掌握。
24.【答案】83元。
【分析】12个分类垃圾桶996元,问平均每个分类垃圾桶多少钱,用除法解决。
【解答】解:996÷12=83(元)
答:平均每个分类垃圾桶83元。
【点评】本题主要查考除数是两位数的除法的应用问题。
25.【答案】28倍。
【分析】求加热时的功率是保温时功率的多少倍,用除法计算即可解答。
【解答】解:728÷26=28
答:加热时的功率是保温时功率的28倍。
【点评】此题考查了两位数除三位数的知识,要求学生掌握。
26.【答案】36箱。
【分析】求他一共装了多少箱,就相当于求900里面有几个25,用除法计算。
【解答】解:900÷25=36(箱)
答:他一共装了36箱。
【点评】本题解答依据是:包含除法的意义,求一个数里面有几个几,用除法计算。
27.【答案】《爱科学》。
【分析】根据题意,先求出每种书卖出的数量,然后比较即可解答。
【解答】解:240÷15=16(本)
378÷21=18(本)
18>16,所以《爱科学》这种儿童读物销售量多。
答:《爱科学》这种儿童读物销售量多。
【点评】此题考查了两位数除三位数的知识,要求学生能够掌握。
28.【答案】13件。
【分析】用总钱数除以寄一件快递商品需要的钱数,商即为寄的件数。
【解答】解:312÷24=13(件)
答:她一共寄了13件快递。
【点评】本题考查两位数除三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
29.【答案】24千克。
【分析】根据题意,可用876减去12求出36筐装苹果的质量,然后再除以36即可。
【解答】解:(876﹣12)÷36
=864÷36
=24(千克)
答:平均每筐苹果重24千克。
【点评】解答此题的关键是确定36筐苹果的总质量,然后再根据除法的意义进行解答。
30.【答案】乙药店;2元。
【分析】根据单价=总价÷数量,即可计算出甲药店口服液每支的钱数;根据乙药店口服液买1盒送5支,所以372元可以买到31支口服液,再根据单价=总价÷数量,计算出乙药店口服液每支的钱数,然后比较大小,最后用减法算出每支便宜多少元。
【解答】解:364÷26=14(元)
372÷(26+5)
=372÷31
=12(元)
14>12
14﹣12=2(元)
答:乙药店的口服液便宜一些,每支便宜2元。
【点评】本题解题的关键是根据单价=总价÷数量,列式计算,熟练掌握两位数除三位数的计算方法。
31.【答案】甲商店。
【分析】单价=总价÷数量,分别用甲、乙商店苹果的价钱除以每箱的重量,从而计算出甲、乙两种重量的苹果每千克的价钱,然后再进行比较并解答即可。
【解答】解:300÷25=12(元)
208÷16=13(元)
12<13
答:甲商店的苹果便宜一些。
【点评】本题解题的关键是根据单价=总价÷数量,列式计算,熟练掌握两位数除三位数的计算方法。
32.【答案】6元。
【分析】本题关键是根据减法的意义,用300元减去144元求出买连环画的总价,然后再根据总价÷数量=单价,分别求出连环画和故事书的单价,再用故事书的单价减去连环画的单价即可。
【解答】解:300﹣144=156(元)
144÷8﹣156÷13
=18﹣12
=6(元)
答:一本连环画比一本故事书便宜6元。
【点评】考查了单价、数量和总价之间的关系的运用。
33.【答案】9元。
【分析】根据单价=总价÷数量,由此列式解答即可。
【解答】解:225÷25=9(元)
答:每本笔记本的价钱是9元。
【点评】本题主要考查了学生对总价、单价和数量之间关系的熟练掌握情况。
34.【答案】35块。
【分析】此题用除法解答即可,是630÷18。
【解答】解:630÷18=35(块)
答:能做出35块曲奇饼干。
【点评】本题主要考查了整数除法应用题,要细心计算。
35.【答案】9。
【分析】根据题意,是求378里面有几个42,根据求一个数里面有几个另一个数的方法,用除法解答即可。
【解答】解:378÷42=9(块)
答:这些标本可放满9块展板。
【点评】此题应根据求一个数里面有几个另一个数的方法,用除法解答。
36.【答案】11元。
【分析】根据总价÷数量=单价,分别求出《趣味数学》、《玩转数学》的价钱,再用一本《玩转数学》的价钱减去一本《趣味数学》的价钱即可解答。
【解答】解:576÷18﹣252÷12
=32﹣21
=11(元)
答:一本《玩转数学》比一本《趣味数学》贵11元。
【点评】本题主要考查了两位数除三位数除法、整数减法的实际应用,明确单价、数量和总价之间的关系是关键。
37.【答案】8条。
【分析】要求至少需要多少条这样的船,根据题意,也就是求120里面有几个15,用除法计算;据此解答。
【解答】解:120÷15=8(条)
答:至少需要租8条这样的船。
【点评】本题解答依据是:包含除法的意义,求一个数里面有几个几,用除法计算。
38.【答案】30辆。
【分析】用总钱数除以一辆玩具车的价钱,得出可以买的辆数,再求出送的辆数,相加即可得解。
【解答】解:350÷14=25(辆)
25÷5=5(辆)
25+5=30(辆)
答:350元最多能买30辆上面这种小汽车玩具。
【点评】本题主要考查了整数除法应用题,关键是得出送的辆数。
39.【答案】38千克。
【分析】9月份她摘棉花12天的工钱一共是912元,每摘1kg棉花得工钱2元,先用(912÷2)求出9月份她摘棉花12天共摘棉花多少千克,再除以天数12,即可解答。
【解答】解:912÷2÷12
=456÷12
=38(千克)
答:她平均每天摘棉花38千克。
【点评】此题考查了整数除法的意义及应用。
40.【答案】4辆。
【分析】求他们需要租几辆车,就是求176里面有几个44,用除法计算。
【解答】解:176÷44=4 (辆)
答:他们需要租4辆车。
【点评】本题解题关键是根据除法的意义列式计算,熟练掌握两位数除三位数的计算方法。
41.【答案】(1)192人;
(2)36倍。
【分析】(1)根据求一个数的倍数是多少,用乘法计算;
(2)求一个数是另一个数的几倍,用除法计算。
【解答】解:(1)16×12=192(人)
答:美术组有192人。
(2)576÷16=36
答:合唱组的人数是航模组的36倍。
【点评】本题考查两位数除三位数,两位数乘两位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
42.【答案】21株。
【分析】要求192元最多可以买到花苗多少株,用192除以12求得实际买的株数,用实际买的株数除以3得到赠送的株数,二者相加即可。
【解答】解:192÷12=16(株)
16÷3=5(株)……1(株)
16+5=21(株)
答:192元最多能买到21株花苗。
【点评】解答此题关键是明确实际买到的株数加赠送的株数就是最多买到的总株数。
43.【答案】6天。
【分析】用这本书的页数减去已经读的页数,求出还剩多少页,再除以每天读的页数,就是读完这本书还需要的天数。
【解答】解:(520﹣328)÷32
=192÷32
=6(天)
答:还需要6天才能读完。
【点评】此题主要考查了千以内减法以及两位数除三位数除法的实际应用,先求出这本书还剩多少页是解答本题的关键。
44.【答案】8个。
【分析】用一共制作的香囊数量除以小组数,求出每个小组制作的香囊数量,再除以每个小组的人数,即可求出平均每人制作的香囊数量。
【解答】解:480÷12÷5
=40÷5
=8(个)
答:平均每人制作了8个。
【点评】解答本题的关键是根据除法的意义解答即可。
45.【答案】见试题解答内容
【分析】首先求出还剩下多少个没有折,然后根据“等分”除法的意义,用除法解答.
【解答】解:(45﹣27)÷3
=18÷3
=6(颗)
答:平均每个同学折6颗.
【点评】此题考查的目的是理解掌握“等分”除法的意义及应用,关键是熟记乘法口诀.
46.【答案】6个。
【分析】根据总价×单价=数量,分别求出买的足球和篮球的个数,然后再相减即可。
【解答】解:1008÷56﹣960÷80
=18﹣12
=6(个)
答:买的足球比篮球多6个。
【点评】考查了单价、数量和总价之间的关系的运用。
47.【答案】见试题解答内容
【分析】先用总人数除以平均分成的队数,求出每队的人数,再除以每队中平均分成的组数,即可求出平均每组有多少名少先队员.
【解答】解:384÷16÷3
=24÷3
=8(名)
答:平均每组有8名少先队员.
【点评】解决本题根据除法平均分的意义进行求解即可.
48.【答案】13本。
【分析】根据整数除法的意义,用买来的书本总数除以分的班级数即可求解。
【解答】解:468÷36=13(本)
答:平均每个班分得13本《红日》。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义,把一个数平均分成几份,求其中的一份是多少,用除法计算。
49.【答案】8个。
【分析】准备制作260个小红灯笼,已经做了52个,那么还剩下260﹣52=208个未做,然后再根据平均分除法的意义解答即可。
【解答】解:(260﹣52)÷26
=208÷26
=8(个)
答:平均每人要做8个。
【点评】本题解答依据是:包含除法的意义,求一个数里面有几个几,用除法计算。
50.【答案】10个。
【分析】用阳光小学给希望工程捐赠图书的总数除以15,即可计算出可以装的捆数,再除以6,即可计算出装完这些书需要多少个箱子。
【解答】解:900÷15÷6
=60÷6
=10(个)
答:装完这些书需要10个箱子。
【点评】本题解题关键是根据除法的意义列式计算,熟练掌握两位数除三位数的计算方法。
51.【答案】明明。
【分析】分别用两个人读的页数除以天数,求出两人每天读的页数,再进行比较,即可解答。
【解答】解:495÷15=33(页)
481÷13=37(页)
33<37
答:明明平均每天读的页数多。
【点评】本题考查两位数除三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
52.【答案】32度。
【分析】先判断今年是平年还是闰年,平年的2月有28天。闰年的2月有29天,用用电总量除以2月的天数,即可求出李老师2月份平均每天用电多少度。
【解答】解:2023÷4=505.75
2023年是平年,2月有28天。
896÷28=32(度)
答:李老师2月份平均每天用电32度。
【点评】本题考查两位数除三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
53.【答案】34元。
【分析】根据题意,用总钱数除以总人数即可解答。
【解答】解:612÷18=34(元)
答:每人需要转账34元。
【点评】此题考查了两位数除三位数的应用题,要求学生掌握。
54.【答案】12岁。
【分析】银杏树的年龄除以49,即可算出小军今年多少岁。
【解答】解:588÷49=12(岁)
答:小军今年12岁。
【点评】已知一个数的几倍是多少求这个数用除法计算。
55.【答案】21。
【分析】根据单价=总价÷数量,由此列式求解即可。
【解答】解:672÷32=21(元)
答:每套道具的价格是21元。
【点评】本题主要考查了学生对总价、单价和数量之间关系的熟练掌握情况。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。