内容正文:
学霸高专引白题数学
第十三章
概率与统计
第1节
随机事件的概率及古典概型
考点归纳
随机事件的概率,古典概型,互斥事件和独立事件
☑基础过关考点全面,查漏补缺限时:35mm
甲计划从“八山三水”这11个景点中随机选
一、单选题
取相邻的3个游览,则选取的景点中有“水”
1.(2024·陕西渭南模拟)已知一个古典概型,
的概率为
其样本空间中共有12个样本点,其中事件A
.3
有6个样本点,事件B有4个样本点,事件A+
B有8个样本点,则P(AB)=
109
(
)
C.
D.165
g.2
5.(2023·陕西咸阳模拟)将两个白球和两个黑
球随机放入甲、乙两个盒子,每个盒子都不
1
0.6
空,则甲盒中恰有3个球的概率是()
2.如图,甲、乙两个元件构成一并联电路,设E=
2
1
.
B.
“甲元件故障”,F=“乙元件故障”,则表示电
1
路故障的事件为
(
C.3
0.2
6.(2024·四川成都月考)2025年四川省新高考
将实行3+1+2模式,即语文、数学、英语必选,
物理、历史二选一,政治、地理、化学、生物四
A.EUF
B.EOF
C.EOF
选二,共有12种选课模式.假若今年高一的小
D.EUF
明与小芳都对所选课程没有偏好,则他们所
3.若随机事件A,B互斥,A,B发生的概率均不
选六科中恰有四科相同的概率是
等于0,且P(A)=2-a,P(B)=4a-5,则实数
1
a的取值范围是
5
(
A.36
6
A.(1,2)
c
c层)
D2剖
7.(2023·山东潍坊一中模拟)抛掷一枚质地均
匀的骰子3次,则向上的点数为3个互不相
4.(2023·福建厦门二模)厦门山海健康步道云
同的偶数的概率为
海线全长约23公里.起于东渡邮轮广场,终
()
1
1
于观音山沙滩,沿线串联筼筜湖、狐尾山、仙
N.3
B.
9
岳山、园山、薛岭山、虎头山、金山、湖边水库、
五缘湾、虎仔山、观音山等“八山三水”.市民
36
第十三章概率与统计学霸层春
8.(2023·河南郑州二模)世界数学三大猜想:
的2件中恰有1件次品的概率是
2
“费马猜想”“四色猜想”“哥德巴赫猜想”,其
中“四色猜想”和“费马猜想”已经分别在
D.每次抽取1件,有放回抽取两次,样本点
1976年和1994年荣升为“四色定理”和“费
总数为16
马大定理”.281年过去了,哥德巴赫猜想仍未
11.有6个相同的球,分别标有数字1,2,3,4,5,
解决,目前最好的成果“1+2”是由我国数学
6,从中有放回的随机取两次,每次取1个球
记第一次取出的球的数字为X,第二次取出
家陈景润在1966年取得.哥德巴赫猜想描述
为:任何不小于4的偶数,都可以写成两个质
的球的数字为X,.设X=
,其中[x]表示
数之和在不超过17的质数中,随机选取两个
不超过x的最大整数,如[1]=1,[2.5]=2,则
不同的数,其和为奇数的概率为
2
A.P(X:X)=
1
3
D.
2
B.P(X,+X=5)-g
二、多选题
C.事件“X=6”与“X=0”互斥
9.从一批产品中取出三件产品,设A=“三件产
D.事件“X2=1”与“X=0”对立
品全不是次品”,B=“三件产品全是次品”,
三、填空题
C=“三件产品不全是次品”,则下列结论正确
12.(2024·浙江金华模拟)一次掷两枚骰子,若
的是
(
两枚骰子点数之和为4或5或6,则称这是
A.A与B互斥且为对立事件
一次成功试验.现进行四次试验,则恰出现
B.B与C互斥且为对立事件
一次成功试验的概率为
C.A与C存在包含关系
13.(2023·陕西榆林一模)自然对数的底数e,
D.A与C不是对立事件
也称为欧拉数,它是数学中重要的常数之
10.一个袋子中装有3件正品和1件次品,按以
一,和π一样是无限不循环小数,e的近似
下要求抽取2件产品,其中结论正确的是
值约为2.7182818….若从欧拉数的前4位
(
)
数字2,7,1,8中任选2个,则至少有1个偶
A.任取2件,则取出的2件中恰有1件次品
数被选中的概率为
的度率是号
14.(2023·黑龙江大庆一模)一个口袋里有大
小相同的白球4个,黑球m个,现从中随机
B.每次抽取1件,不放回抽取两次,样本点
一次性取出2个球,若取出的两个球都是白
总数为16
C.每次抽取1件,不放回抽取两次,则取出
球的概率为。,则黑球的个数为
学霸高专白题数学
第2节
条件概率、全概率公式、相互独立事件的概率
考点归纳
条件概率,相互独立事件的概率,全概率公式
☑基础过关考点全面,查漏补缺1限时:20mim
A.P(A)+P(A)=1
一、单选题
B.P(AIB)+P(AIB)=1
1.某型号的灯泡使用寿命为一年以上的概率为
C.若A,B互斥,则P(AB)=P(A)P(B》
P1,使用寿命为两年以上的概率为2.若一只
D.若A,B独立,则P(AIB)=P(A)
该型号的灯泡已经安全使用了一年,则能再
6.(2023·重庆南开中学模拟)红、黄、蓝被称为
安全使用一年的概率为
(
色彩三原色,选取任意几种颜色调配,可以调
C.
D.
配出其他颜色.已知同一种颜色混合颜色不
A.P1-P2
B.P,·P2
P
变:等量的红色加黄色调配出橙色:等量的红
2.(2023·江苏苏州中学模拟)在A,B,C三个
色加蓝色调配出紫色:等量的黄色加蓝色调
地区暴发了流感,这三个地区分别有6%,
配出绿色.现有红、黄、蓝彩色颜料各两瓶,甲
5%,4%的人患了流感.假设这三个地区的人
从六瓶中任取两瓶颜料,乙再从余下四瓶中
口数之比为5:7:8,现从这三个地区中任意
任取两瓶颜料,两人分别进行等量调配,A表
选取一人,则这个人患流感的概率为()
示事件“甲调配出红色”:B表示事件“甲调配
A.0.515B.0.05C.0.0495D.0.0485
出绿色”:C表示事件“乙调配出紫色”,则下
3.(2024·湖南郴州一模)现有甲、乙两所学校
列说法正确的是
()
从万华岩中小学生研学实践基地、王仙岭旅
A.事件A与事件C是独立事件
游风景区、雄鹰户外基地三条线路中随机选
B.事件A与事件B是互斥事件
择一条线路去研学.记事件A为“甲和乙至少
C.P(CM
有一所学校选择万华岩中小学生研学实践基
D.P(B)=P(C)
地”,事件B为“甲和乙选择研学线路不同”,
三、填空题
则P(BIA)=
(
B.
D.
,设P(AIB)=P(BA)=P(A)=},则
4
P(B)=
4.(2023·四川南充模拟)盒子里有1个红球与n
8.已知随机事件A,B发生概率P(A)=0.7,
个白球,随机取球,每次取1个球,取后放回,共
P(B)=0.6,条件概率P(B1A)=0.6,则P(AU
取2次若至少有一次取到红球的条件下,两次
B)=
取到的都是红球的概率为。
则n
9.某学校的足球社团利用课余时间展开“三人
足球”的比赛,比赛的第一阶段为“传球训练
A.3
B.4
C.6
D.8
赛”,即参赛的甲、乙、丙三名同学,第一次传
二、多选题
球从乙开始,随机地传球给其他两人中的任
5.(2023·山东日照一模)已知A.B分别为随机
意一人,接球者再随机地将球传给其他两人
事件A,B的对立事件,P(A)>0,P(B)>0,则
中的任意一人,则第6次传球,重新由乙同学
下列结论正确的是
(
传球的概率为
第十三章概率与统计学丽层吉
第3节
离散型随机变量及其分布列、数学期望与方差
考点归纳
两点分布,离散型随机变量及其分布列,均值,方差
基础过关考点全面,查漏补缺限时:35mim
A.[-3,2]
B.(-2,0]
一、单选题
C.(0,1]
D.(1,2]
1.①某座大桥一天经过的车辆数为X:
5.设随机变量X的分布列为P(X=i)=(i三
②某通信公司官方客服一天内接听电话的总
次数为X:
1,2,34),则P(号<x<3)月
③一天之内的温度为X:
④一射手对目标进行射击,命中得1分,未命
D.
10
中得0分,用X表示射手在一次射击中的
6.泊松分布是统计学里常见的离散型概率分
得分
布,由法国数学家泊松首次提出.泊松分布的概
上述问题中的X是离散型随机变量的是
(
粉布列为PK=)=对(=0,12.,其
A.①2③
B.①②④
中e为自然对数的底数,入是泊松分布的均
C.①3④
D.②3④
值.已知某种商品每周销售的件数相互独立,
2.设随机变量X服从两点分布,若P(X=1)-
且服从参数为入(入>0)的泊松分布.若每周销
P(X=0)=0.4,则E(X)
(
售1件该商品与每周销售2件该商品的概率
A.0.3
B.0.4
相等,则两周共销售2件该商品的概率为
C.0.6
D.0.7
3.已知随机变量专只能取三个值x1,x2,x,其
2
B.
C.6
D.8
概率依次成等差数列,则该等差数列公差
7.(2023·浙江温州二模)随机变量X的分布
的取值范围是
(
A.(.
B
列如表所示,若E(X)=」
则(3x-2)
C.[-3,3]
D.[0,1]
4.(2023·辽宁朝阳月考)若随机变量X的分布
0
列如表所示,则当P(X<m)=0.3时,实数m
的取值范围是
A.9
B.7
C.5
D.3
X
-3
-2
0
2
8.(2023·河南洛阳模拟)已知某离散型随机变
0.2
0.1
0.2
0.1
0.4
量X的分布列为
学霸高专白题数学
2
A.a=9
B.b=0.4
C.E(aX)=52.5
D.E(X+b)=7.9
12.(2023·广东深圳中学模拟)已知p1,P2∈
7
若E(X)=4,P(X≥1)=2则D(X)F
(0,1),随机变量X,Y的分布列如下表所示
0
1-D
A.15
2
16
8
-1
0
9.(2024·陕西西安模拟)已知随机变量专服从
1-P2
P2
两点分布,且P(=1)=p,(i=1,2),若2p<
2
2
下列说法中正确的是
P2<1,则下列判断正确的是
(
1
A.E(52)<D(52)
L若n写且分则B0>8(n
B.E(E,)>E(52)
B.若p,<p<1,则E(X)>E(Y)
C.E(5)<D(5)
C.若p,<2,则D(X)>D(Y)
D.D(E,)>D(52)
二、多选题
D.若P2,则D(X)>D(Y
10.(2023·黑龙江哈九中月考)若随机变量X
三、填空题
服从两点分布,其中P(X=0)=3E(X),
13.有一种彩票,每注售价2元,中奖的概率为
1%.如果每注奖的奖金为50元,那么购买一
D(X)分别为随机变量X的均值与方差,则
注彩票的期望收益为
元
下列结论正确的是
(
14.某专业资格考试包含甲、乙、丙3个科目,假
A.P(X=1)=E(X)
乙.丙科目
3
B.E(3X+2)=4
设小张甲科日合格的概率为
C.D(3X+2)=4
D联0=号
合格的概率均为号,且3个科目是否合格相
互独立.设小张3科中合格的科目数为X,则
11.已知随机变量X的分布列为
P(X=2)=
:E(X)=
4
a
9
10
15.随机变量的可能值为1,2,3,且P(=1)=
0.3
0.1
0.2
3p-1,P(5=3)=1-p,则D()的最大值
若E(X)=7.5,则以下结论正确的是(
为
第十三章概率与统计学霸层春
第4节
二项分布、超儿何分布与正态分布
考点归纳
二项分布,超几何分布,正态分布
☑基础过关
考点全面,查漏补块|限时:35min
P(1X-1<3σ)=0.9977),高三(1)班有
一、单选题
40名同学,一次数学考试的成绩服从正态分
1.已知随机变量X服从二项分布X~B(4,2),,
布,平均分为120,方差为100,理论上,在
130分以上人数约为
则P(X=2)=
A.19
B.12
C.6
D.5
3
4
8
7.为了增强学生的冬奥会知识,弘扬奥林匹克
2.(2023·安徽蚌埠二模)已知随机变量X服
精神,北京市多所中小学开展了冬奥会项目
科普活动.为了了解学生对冰壶这个项目的了
从正态分布V(2,).且P(X>3)=石则
解情况,在北京市中小学中随机抽取了10所
P(X>1)=
(
学校,10所学校中了解这个项目的人数如图
6
所示:
6
3.从一批含有13件正品、2件次品的产品中,不
601人数
放回地任取3件,则取出产品中无次品的概
32
3
率为
(
之
2
24
器
2
1
10
B.
5
C.
35
A B C D E F G H M N学校
4.从一个装有4个白球和3个红球的不透明袋
若从这10所学校中随机选取2所学校进行
子中有放回地取球5次,每次取球1个,记X
这个项目的科普活动,记X为被选中的学校
为取得红球的次数,则D(X)=
(
中了解冰壶的人数在30以上的学校个数,则
9
60
21
D.
49
A.X的取值范围为0,1,2,3
5某篮球运动员每次投篮投中的概率是
,每次
B.P(X=0)=5
投篮的结果相互独立,那么在他10次投篮
中,记最有可能投中的次数为m,则m的值为
C.P(X=1)=5
(
A.5
B.6
C.7
D.8
D.P(X=2)=
15
6.(2024·河北石家庄模拟)若随机变量X~
8.甲、乙、丙三人进行短道速滑训练.已知每一
N(u,σ2)(>0),则有如下结论:(P(IX-μ1<
σ)=0.6827,P(1X-u1<2o)=0.9545,
场比套甲,乙.丙变的概率分别为。写
学霸高专白题数学
2,则3场训练赛过后,甲、乙获胜场数相
A.a+b=1
同的概率为
(
Bp时,e6
11
5
7
1
.
B.
C.
24
24
D.
C.0<p<,时,a随着n的增大而增大
二、多选题
9.(2024·湖北荆州月考)设随机变量X~B(8,
D.0<p<2时,a随着n的增大而减小
12.(2023·江苏徐州模拟)已知随机变量X服
),则下列说法正确的是
从正态分布N(1,3),则下列结论正确的是
(
A.X,Y服从正态分布
A.E(X)=1,D(X)=9
B.P(X66)=3
B.若P(X2)=P,则P(0<X≤1)=2P
C.E(X)<E(),D(X)=D(Y)
D.当且仅当k=5时,P(Y=k)取最大值
CP(X1W=号
10.在网课期间,为了掌握学生们的学习状态,
D.随机变量Y满足2X+Y=4,则E(Y)=4
某省级示范学校对高二一段时间的教学成
三、填空题
果进行测试高二有1000名学生,某学科的
13.(2023·山西大同模拟)某工厂生产的产品
期中考试成绩(百分制且卷面成绩均为整
数)Z服从正态分布N(82.5,5.52),则(人数
的质量指标服从正态分布N(100,σ2).质量
保留整数)】
()
指标介于99至101之间的产品为良品,为
[参考数据:若Z~N(h,σ2),则P(u-σ≤
使这种产品的良品率达到95.45%,则需调
Z≤4+o)≈0.6827,P(u-2o≤Z≤u+2o)≈
整生产工艺,使得σ至多为
.(若
0.9545,P(u-3o≤Z≤u+3o)=0.9973]
X~N(u,o2),则P(IX-ul≤2o)≈0.9545)
A.年级平均成绩为82.5分
14.10名同学中有a名女生,若从中抽取2个人
B.成绩在95分以上(含95分)的人数和70分
作为学生代表,恰好抽取1名女生的概率为
以下(含70分)的人数相等
C.成绩不超过77分的人数少于150
则a
16
D.超过98分的人数为1
15.有9张卡片分别标有数字1,2,3,4,5,6,7,
11,(2023·湖北武汉模拟)已知离散型随机变
8,9,从中任取3张,设表示抽出的3张卡
量X服从二项分布B(n,p),其中n∈N',0<
片标有的数字是偶数的个数,则P(=
p<1,记X为奇数的概率为a,X为偶数的概
率为b,则下列说法中正确的有
1)=
,E(E)=
第十三章概率与统计学霸昌吉
第5节
随机抽样与用样本估计总体
考点归纳
随机抽样,用样本估计总体
☑基础过关考点全面,查漏补缺限时:30mim
5.(2024·贵州贵阳月考)PM2.5的监测值是用
一、单选题
来评价环境空气质量的指标之一,划分等级
1.(2024·陕西榆林期中)某校高一年级18个
为:PM2.5日均值在35μg/m3以下,空气质
班参加艺术节合唱比赛,通过简单随机抽样,
量为一级;PM2.5日均值在35~75g/m3,空
获得了10个班的比赛得分如下:91,89,90,
气质量为二级:PM2.5日均值超过75μg/m
92,94,87,93,96.91.85,则这组数据的80百
为超标.如图是某地8月1日至10日PM2.5
分位数为
的日均值(单位:gm)变化的折线图,下列
A.92
B.93
C.92.5
D.93.5
关于PM2.5日均值说法正确的是
2.(2023·江苏宿迁模拟)某大学共有本科生
日均位
5000人,其中一、二、三、四年级的人数比
100
为4:3:2:1,要用分层抽样的方法从所有
80
60
本科生中抽取一个容量为200的样本,则应
40
40
4548
20
-32.34
抽取三年级的学生人数为
(
012345678910日
A.80
B.60
A.这10天日均值的70百分位数为60
C.40
D.20
3.(2024·四川南充模拟)已知某地区中小学生
B.前4天的日均值的极差小于后4天的日均
人数和近视情况分别如图①和图②所示,为
值的极差
了了解该地区中小学生的近视形成原因,用
C.前4天的日均值的方差大于后4天的日均
分层抽样的方法抽取2%的学生进行调查,则
值的方差
样本容量和抽取的高中生近视人数分别为
D.这10天的日均值的中位数为45
(
6,某地为了解中学生的日均睡眠时间(单
十近视率%
位:h),随机选择了n位中学生进行调查,根
小学生
50
3500名
高中
2000名
30
据所得数据画出样本的频率分布直方图,如
初中生
图所示,且从左到右的第1个,第4个,第2
4500名
10叶
0小学初中高中年饭
①0
个,第3个小长方形的面积依次构成公差为
A.100,10
B.100,20
0.1的等差数列,又第四小组的频数是10,则
C.200,10
D.200,20
n等于
4.(2024·浙江金华模拟)有一组样本数据1.
3,2,a,3.5,4,b,则
(
A.这组样本数据的极差不小于4
B.这组样本数据的平均数不小于4
C.这组样本数据的中位数不小于3
678910时间/小
D.这组样本数据的众数等于3
A.30
B.40
C.50
D.60
学霸高专白题数学
二、多选题
10名女生,其平均数为7h,方差为8.若将
7.(2024·云南昆明期中)一项比赛共有9位评
甲、乙两名同学调查的学生合在一起组成一
委,选手完成比赛后,每位评委现场给出一个
个容量为20的样本,则该样本数据的(
“初始评分”,去掉一个最高分,去掉一个最低
A.平均数为8.5h
分,剩余7位评委的评分为“有效评分”则下
B.平均数为8h
列叙述一定正确的是
(
C.方差为10.5
A.同一个选手的“初始评分”的中位数等于
D.方差为10
“有效评分”的中位数
三、填空题
B.同一个选手的“初始评分”的下四分位数
10.(2023·陕西西安模拟)在样本频率分布直
等于“有效评分”的下四分位数
方图中,共有9个小长方形,若中间一个小
C.同一个选手的“初始评分”的平均数不低
长方形的面积等于其他8个小长方形的面
于“有效评分”的平均数
D.同一个选手的“初始评分”的方差不低于
积的和的?,且样本容量为140,则中间一组
“有效评分”的方差
的频数为
8.一个人的领导力由五种能力一影响力、控
11.某企业三个分厂生产同一种电子产品,三个
制力、决断力、前瞻力和感召力构成.如图是某
分厂产量分布如图所示,现在用分层抽样的
企业对两位领导人领导力的测评图,每项能
方法从三个分厂生产的该产品中共抽取
力分为三个等级,“一般”记为3分、“较强”
100件做使用寿命的测试,则第一分厂应抽
记为4分、“很强”记为5分,把分值称为能力
取的件数为
;由所得样品的测试结
指标,则下列判断正确的是
(
果计算出一、二、三分厂取出的产品的使用
5盛召力
寿命平均值分别为1020小时、980小时、
…乙
1030小时,估计这个企业所生产的该产品
影响小
的平均使用寿命为
前胎力
第三分厂
309%
第一分厂
50%
第二分厂
控制力
决所力
20%
A.甲、乙的五项能力指标的均值相同
12.气象意义上从春季进入夏季的标志为:“连
B.甲、乙的五项能力指标的方差相同
续5天的日平均气温均不低于22℃.”现有
C.如果从控制力、决断力、前瞻力考虑,乙的
甲、乙、丙三地连续5天的日平均气温的记录数
领导力高于甲的领导力
据(记录数据都是正整数):①甲地:5个数据
D.如果从影响力、控制力、感召力考虑,甲的
的中位数为24℃,众数为22℃:②乙地:
领导力高于乙的领导力
5个数据的中位数为27℃,总体均值为
9.(2023·湖南湘潭二模)为了解某班学生每周
24℃:③丙地:5个数据中有一个数据是
课外活动的时间,甲同学调查了10名男生,
32℃,总体均值为26℃,总体方差为10.8.
其平均数为9h,方差为11;乙同学调查了
则肯定进人夏季的地区的序号为
第十三章概率与统计学丽层吉
第6节成对数据的统计分析
考点归纳
变量的相关关系,样本相关系数,线性回归方程,独立性检验
基础过关考点全面,查漏补缺限时:35mim
A.样本相关系数r变小
一、单选题
B.残差平方和变大
1.(2023·陕西西安一模)某校一个课外学习小
C.决定系数R变大
组为研究某作物种子的发芽率y和温度x(单
D.解释变量x与响应变量y的相关性变弱
位:℃)的关系,在20个不同的温度条件下进
4.随机询问50名大学生来调查爱好某项运动
行种子发芽实验,由实验数据(x,:)(i=
是否和性别有关.利用2×2列联表计算得
1,2,…,20)得到如图的散点图:
X2=8.333,则下列结论正确的是
(
100%
0.010
0.005
0.001
80%
60%
Xa
6.635
7.879
10.828
40%
20%
A.在犯错误的概率不大于0.005的前提下认
0
20
30
40温度/℃
为“是否爱好该项运动与性别有关”
由此散点图,在10℃至40℃之间.下面四个回
B.在犯错误的概率不大于0.005的前提下认
归方程类型中最适宜作为发芽率y和温度x的
为“是否爱好该项运动与性别无关”
回归方程类型的是
(
C.在犯错误的概率不大于0.001的前提下,
A.y=a+bx
B.y=a+bx2
认为“是否爱好该项运动与性别有关”
C.y=a+be"
D.y=a+bln x
D.在犯错误的概率不大于0.001的前提下,
2.某工厂某产品产量x(千件)与单位成本
认为“是否爱好该项运动与性别无关”
y(元)满足回归直线方程y=77.36-1.82x,则
5.关于(x,y)的一组样本数据(1,-1).(2,-3)
以下说法中正确的是
(3.5,-6),(5,-9),…,(30.5,-60)的散点图
A.产量每增加1000件,单位成本约下降
中,所有样本点均在直线y=-2x+1上,则这
1.82元
组样本数据的样本相关系数π为
)
B.产量每减少1000件,单位成本约下降
A.-2
B.-1
C.1
D.2
1.82元
6.已知变量y关于x的回归方程为y=er-a6,若
C.当产量为1千件时,单位成本为75.54元
对y=e-a6两边取自然对数,可以发现lny与
D.当产量为2千件时,单位成本为73.72元
x线性相关,现有一组数据如下表所示。
3.(2024·天津滨海新区月考)如图,5个(x,y)
2
3
4
5
数据,去掉D(3,10)后,下列说法正确的是
e
(
·E10,12)
则当x=6时,预测y的值为
(
·D3.10)
A.9
B.8
C.e
D.es
·C45)
二、多选题
·B240
·A13)
7.(2024·江苏常州期中)某高校有在校学生
9000人.其中男生4000人,女生5000人.6
5解析:从正方体的8个顶点中任取4个,有n=C=70(种)选
4),(124,3),(134,2),(234,1)共4种放法,故所求概率P=
4
14
法.这4个点在同一个平面的有m=6+6=12(种).故所求概率P=
2
。故答案为
·故选A
n7035
6.B解析:两人所选六科的情况共有CC·C,C=144(种)情况,由
715解:由题意(,
于语文,数学、英语必选,故所选六科中恰有四科相同的情况,包含
的展开式的通项为T1=C
以下情况:第一,物理,历史有一科相同,政治,地理,化学,生物不相
同,先得到小明选课情况数,即CC=12(种)情况,则小芳的选择也
2
就确定了,故此时共有CC匠=12(种)情况:第二,物理,历史不相同,
政治地理,化学,生物有一科相同,先得到小明选课情况数,即
C3=15,.
的展开式中的常数项为15.故答案为15.
CC好=12(种)情况,则小芳从小明选择的四选二科目中选择一个,
再从小明没有选择的四选二科目中选择一个,故有CC▣4(种)情
80解折:((2x)
的展开式的通项为T1=C哈(2)·
况.故此时共有CCCC!=48(种)情况故他们所选六科中恰有四
=(-1)×2×C%×x8-“,令18-4=2,可得k=4,则x2项
科相时的概率是P=-合故选及
7.D解析:抛辑一枚质地均匀的假子3次,共有6×6×6=6(种)不同
的系数为(-1)×264×C%=4×15=60.故答案为60
结果,其中向上的点数为3个互不相同的偶数的情况为点数为2,4,
9.-28解析:
6的排列,故有A=6(种),∴向上的点数为3个互不相同的偶数的
(x*y)°的展开式中含3y的项为Cx-’Cxy=-282,故
每常P
a故选D.
636
方法总结
客案为-28
10.8-2解析:含x2的项为x·C·x·(-1)3+2·C,x2,
有关古典概型的概率问题:
(1)关峡是正确求出样本点总数和所求事件包舍的样本点数,样本
(-1)2=-4x2+122=8x2,故02=8.令x=0,则2=0o.令x=1,即0=
+a1+ata+a4+a5a1+a+n1+a+=-2.故答案为8,-2
点总数较少时,用列举法把所有的样本点一一列出时,要做到不重
复、不道蒲
高考新动向
(2)注意区分排列与组合,以及计数原理的正确使用
D解析:若a=C+C以×3+C×32+…+C×30,由二项式定理得a=
(1+3)0=40=(5-1)0,则a=C·50-C4n·5"+-C·5+C8,因
8.B解析:不超过17的质数有2,3,5,7,11,13,17共7个,随机选取
为C·50-C0·59+-C8·5能被5整除,所以a除以5余C=1
两个不同的数,悲本事件总数=C=21,其和为奇数包含的基本事
又因为u=b(md5),选项中2026除以5余1.故选D.
件有(2,3),(2,5),(2,7),(2,11),(2,13),(2,17)共6个,P=
第十三章概率与统计
9,BCD解析:事件A=“三件产品全是正品”,事件B=“三件产品全是
第1节随机事件的概率及古典概型
次品”,事件C包含“三件产品企是正品”与“三件产品中有两件正
基础过关
品。一件次品”与“三件产品中有一件正品,两件次品”,对于A,事
61
41
1.D解析:根据概率公式计算可得P(A)=
22P(B)=23
件A与B互斥,但不为对立事件,故A错误:对于B,事件B与C互
斥且为对立事件,放B正确:对于C,事件A包含于C.故C正确:对
P(A+B)=8
3:由概率的加法公式可知P(A+B)=P代(A)+P(B)
2
于D,事件A与C不是对立事件,故D正确.故迹BCD.
易错提醒
P(),代计算可得PR()=石故适D
互斥事件是指两个不能同时发生的事件,对立事件是指两个事件传
此互斥,但在一次试验中必有一个发生的事件
2.B解析:,甲、乙两个元件构成一并联电路.,只有当甲、乙两个元
10.ACD解析:记4件产品分别为1.2,3.a,其中1,2.3表示正品,a
件都故障时,才造成电路故障,表示电路放障的事件为E门F,故
表示次品.在A中,样本空闻2=1(1.2).(1.3).(1.a),(2.3)
选B.
(2.a).(3,a)1,共6个样本点,且每个样本点出现的可能性相等
3.D解析:随机事件A.B互斥,A.B发生的概率均不等于0,月
“恰有一件次品"的样本点为(1,a),(2,a),(3,a),因此其概率P=
P(A)=2-a,P(B)=4a-5.
31
0KP(A)<1,
0k2-a<1.
即0<4a-5<1,解得
5
。2,故Λ正确:在B中,每次抽取1件,不放回抽取两次,样本
∴.0<P(B)<1,
4<as-
空间2=1(1,2).(1,3),(1.a),(2.1),(2.3),(2.4),(3.1),
P(A)+P(B)∈1.3-3≤1.
(3,2),(3,a),(a,1),(a,2),(a,3)1,因此n(2)=12,故B错误:
41故选D
在C中,由B知,“取出的两件中恰有一件次品“的样本点数为6,
3
4.C解析:在11个景点随机选取相邻的3个游览,共有9种情况,选
其概率为?,故C正确:在D中,每次抽取1件,有放同抽取两次。
取景点中有”水”的对立事件是在孤尾山,仙岳山、园山,碎岭山、虎
样本空间2={(1,1),(1,2),(1,3),(1,a),(2,1),(2,2),(2,
头山,金山中选取3个相邻的,共有4矜情况则其概率P=号则
3).(2,t),(3,1),(3,2),(3,3),(3,a),(a,1),(a,2),(a,3),
(a,:)1,因此(2)=16,故D正确
1个景点中随机选取相邻的3个游览,选取的景点中有~水“的概常
11.AC解析::从中有放回的随机取两次,,有6×6=36(种)可能,
X=x,有6种情况,一X>X的情况共有5=15,P(X,>
2
方法总结
求解古典概型额串问题的主要方法:
=花-),故人正确:两次取球数字和为5有以下4种情况
(1)直接法,直接利用古典既型概率公式计算:
(2)间接法,构造对立事件,通过求解对立事件的摄率来求解
1,4),(2,3.(6,2.(4,1P+=5石故B错
5.A解析:记两个白球为1,2,两个黑球为3,4.则所有的放法有
误:当X=6时X=
(1,234),(2,134),(3,124),(4,123),(12,34),(13,24)
[片]-[]0事作X=6与=0
(14,23),(23,14),(24.13),(34,12),(123.4),(124,3).
=[X,]≠0,但是当X2=2,
(134,2),(234,1),共14种,其中甲盒中恰有3个球的放法有(123
互斥,故C正确:当X,=1时,X=元」
一学霸高考·白题·数学·76一
X,=2时,X=
[]=1≠0事件x,=1与X=0”不是对立事
x,J
店,若C事件发生,则甲有三种情况,分别为甲取两瓶资色:甲取
件故D错误放选AC
1瓶黄色和1服红色或蓝色,甲取1瓶红色,1瓶蓝色.则P(C)=
12
解析:一次掷两枚骰子,两枚骰子点数之和为4的情况有
5CC+CC:+CC.4,故D正确故选D.
CCi
3种,两枚骰子点数之和为5的情况有4种,两枚骰子点数之和为
1
111
6的情况有5种,在一次试验中,出现成功试验的概率P3+445
1.3
解析:P(AB)=P)P(BA)=子×2石,由P(AIB)=
36
子设出现成功试验的次数为,则一(,)一重复做这样
P(AB)
P(AB)6 1
1
得P(B)=
P(B)
B广3故答案为
的试验4次,则恰出现一次成功试验的概率为P(K=1)=C×3×
2
8.0.82解析:P(B)=0.6,P(B)=1-P(B)=0.4.P(B1A)=1
P(B1A)=04.由乘法公式得P(A门B)=P(A)P(B1A)=0.7×04=
028..P(AUB)=P(A)+P(B)-P(A∩B)=0.7+0.4-028=0.82.放
13。解折:由题可知,总的事件包搭2.7).2.).(2.8.(3,
答案为0.82
(7.8),(1,8)这6个,至少有1个偶数被选中的事件包括(2,7),
解析:设第n次由乙同学传球的概率为P。,显然P=1,第一次
(2,1).(2,8),(7,8).(1,8)这5个.故所求的概率为。赦答案
传球从乙开始,随机地传球给其他两人中的任意一人,这两人每人
得到球的概常为子,如果球传到乙,则乙不能传到乙,故第+1次由
6
乙传球的概率P1与第n次由乙传球的概率P.的关系为:P1三
12
14.5解析:由题意得己6(m+3)m+46,解得m三
n0m0-)=(1-R)·r+mr4-号
或m=-12(舍去),即黑球的个数为5.故答案为5.
第2节条件概率、全概率公式、
(号)藏数列{P}是首项为号,公比为的等
相互独立事件的概率
基础过关
2
1,D解析:设事件A=1灯泡使用寿命一年以上,事件B=灯泡使用
1215
寿命两年以上|,则AB=B,P(A)=P1,P(B)=2,,P(BIA)=
故P。=33×3216
P(AB)_P2故选D
第3节离散型随机变量及其分布列,数学期望与方差
P(A)P
基础过关
2.D解析:由题意得,从这三个地区中任意选取一人,则这个人可能
1.B解析:①大桥一天经过的车辆数是可一一列举的:2客服一天内
来自于三个地区中患流感的人当中,故这个人患流感的概率P
接听电话的总次数是可一一一列举的:③一天之内的温度是连续型陆
7
6%×5+7+85%×5+7484%×5+7+80.0485.故选D
机变:④一次射击中的得分是可一一列举的.由离散型随机变量的
定义知①②④是高散型随机变量,故选B.
3.B解析:依题意,甲,乙随机选择一条线路去研学有32=9(个)基本
2.D解析:由题意得P(X=1)+P(X=0)=1①,又P(X=1)-P(X
5
事件,事件A含有的基本事件数是2x2+1=5,则P(4)=号,事件
0)=0.4②.由①2可得P(X=1)=0.7.P(X=0)=0.3.,E(X)=
1×0.7+0×0.3=0.7.故选D.
含有的基本事件数为2x2=4,则P(AB)=4
心P(B1A)=PAB
3.B解析:由题意,设随机变量取x1,,的概率分别为a-d,a,a+
P(A)
了放选B
4
d则由分布列的性质,得(a-d)+a+(a+d)=1,放a=子由
4,B解析:设事件A为至少有一次取到红球,事件B为两次都收到红
-d≥0.
球由每次后放,知P-清两次都聚到白
解得-
3
了心公差d的取值范围是
3
+d≥0.
3
aa(a+1,放P(A)=1-r
球的概率为”×三2
2n+1
m+“a+
1
3
故选B
P氏BM)=AB.P(B)。11
P()P风)2+9,放n=4放选B
4.B解析:由分布列知P(X≤-2)=0.2+0.1=03.P(X≤0)=0.1+
0.2+0.2=0.5.,当me(-2.0]时,P(X<m)=0.3,即m的取值范围
5.ABD解析:选项A中,由对立事件定义可知P(A)+P(A)=1,
为(-2.0.枚选B
故A正确:选项B中,P(A1B)+P(AIB)=PB)+PB)_PB)
P(B)
P(B)
5.C解析:由题意,得P(K==(i=1,234)P(K=)+
1.故B正确:选项C中,A,B互斥,P(AB)=0.P(A)>0,P(B)>0,
P代K=2)+PX=3)+PK=4)=上,2,3,4=1.解得a=10.
P(AB)≠P(A)P(B),故C错误:选项D中,A,B独立,则P(AB)=
aa d a
P(A)P代B).则P(AIB)=PAB))=PA).故D正确.放选ABD
P(B)
6.BD解析:根据题意,A事件两瓶均为红色颜料,C事件为一瓶红色,
6.D
一瓶蓝色料,测A发生G必定不能发生,,P(AC)=0,P(A)≠0。
解析:依题意,得P(X=1)=P(X=2),即入小
e2e,餐得A=2,
P(C)≠0,故A,C不互为独立事件,为互斥事件,故A错误:
2
20
21
六P(CA)=PAC)=0,放C错误:若调出红色,需要两瓶颜料均为
P(X=)=P(X=0)=
少w9=点P=
P(A)
2
红色,若调出绿色,则需1瓶黄色和1瓶蓝色,此时调出红色和调出
=P=2.则两2件的低率P=G之×
绿色不同时发生,故A,B为互斥事件,故B正确:P(B-:。
G(侣)故tn
一学霸高考·白题·数学·77一
7.C解析:E(X)=
了,一由随机变量X的分布列,得
P<0,P+h<1,(h-)(h+p1-1)>0,即D(X)-D()>0,即
川X)>D(Y门,故C正确:对于D,P<之<PP>0,但是无
+a+b=1,
-3
法确定P,+P,与1的大小关系,即无法判断P,+P2-1的正负,故无
解得
法确定D(X)与D(Y)的大小关系,故D错误故选AC
13.-L5解析:由题意,得E(X)=(50-2)×0.01+(-2)×0.99=-1.5.
故答案为-15
.D(3X-2)=9D(X)=9×
)5故法C
4号合折:=2=(-2)号×号子(-号)》
方法总结
离敬型随机变量期登和方差的性质:
E(aX+b)=aE(X)+b:
(号))6P=w=x(-号)小(-(
D(ax+b)=a'D(X).
))号x(号)小()()号0=
8C解析:由意.得a+6c+写=1a6+c=号
①.E(X)
3221
(-1)xa+0x6+1xe+2x.3.
:②.由P(X≥1)=c+
案为号音
子品得c=代人①2,新得a=石6=子00
1
方法总结
求离散型随机变量X的数学期望的一最步骤:
(1)先分析X的可取值,极据可取值求解出对应的概率:
(2)根据(1)中概率值,得到X的分布列:
1-19
36放选C
(3)结合(2)中分布列,根据期望的计算公式求解出X的数学期望.
9.D解析:E(5,)=P1,E(52)=P2,E(51)<E(5.D(5)=
15.1解析:随机变量专的可能值有1,2.3,且P(=1)=3印-1,
(1-P1).D(5)=(1-P)E(5)>D(:).E(5)>D(6).二次
(0≤3p-1≤1,
商数y(1-=)在区间(行.)上单调道减且D(>以。
P以=3)=1-,P(5=2)=1-24.由0≤1-p≤1,得pe3
「1
(0≤1-2p≤1,
故选D
2」B(9=1(3p-10+2(1-2p)+3(1-p)=44D(E)=(1-4+
11
0.AB解析:随机变量X服从两点分布,其中P代X=0)={
4p)2×(3p-1)+(2-4+4p)2×(1-2p)+(3-4+4p)2×(1-p)=-16p24
3+1x2.2
rXaI-子(0=0
1-4,pe[行],当=时.()的最大值为
「111
(-号)广号-名在A中.代==0.做A正商:在
第4节
二项分布、超儿何分布与正态分布
基础过关
B中,B(3+2)=3泥(X)+2=3×号+2=4,放B正确:在C中,
1,C
解析:P(X=2)=C好:
故迹C
3
2.D解析:根据题意可得,P(X>3)=P(X<1)=
6,则P(>1)=1-
1
D(3+2)=9D(X0=9×2=2,故C错误:在D中,0)=。2,极
D错误,故选AB,
.故选D
11.CD解析:由分布列的性质知0.3+0.1+b+0.2=1,解得b=0.4,故
3.A解析:依题意知,产品总数为13+2=15(件).由超儿何分布概
B正确:E(X)=4×03+0.1a+9×0.4+10×0.2=6.8+0.1a=7.5
,a=7,故A错误:由均值的性质知E(aX)=aE(X)=7×7.5=52.5,
率计算公式.得取出产品中无次品的餐率为_x121二故
故C正确:E(X+b)=E(X)+b=7.5+0.4=7.9,故D正确.故选BCD.
C15×14×1335
选A
12.AC解析:依题意E(X)=-1×号+0×了+1x
2
4.D解析:由题意得,从一个装有4个白球和3个红球的不透明袋子
E(Y)=-1×
P40x
1
1-2p1
33
中取出一个球,是红球的概率为37,”是有放同地取球“一
2
1x台1
2
=2,则(0-6(=2
1-pm.又E)=-0x02x
2-
1
2
2
E=(-)2x1+0x+1x.
2
2
2六D(X)=E(x2)
5D解析:记投篮命中的次数为陆机变量X,由题意,X~B10,
4
[01=-
专)则投蓝合中m次的概率P(X=m)G·(告))广.(
2
D(Y)=
)-
)(传广(传)
i6·4”、Cw·4+4
≥4
=(PP1)(P+P1-1)
510
510
A4AT
由
Ca≥4C时'
C6·4”Cm·4r-1
(4C0≥C0',
对于A,”<2且h<7,西+h<1,E(X)-E(Y)>0.
50
4A6、A0
510
A
E(X)>E(),故A正确:对于B,P1<<1,由于无法确定1+
?与1的大小关系,即无法判断1-(P,+2)的正负,无法确定
1≥4(10-m)
即
m+1
解得9
5又meN,因此m=8时,
E(X)与E()的大小关系,故B错误:对于C,“P<<)心
410-m+1)≥1
一学霸高考·白题·数学·78一
C0·49
3”一取最大值,即该运动员10次投篮中,最有可能投
E(4-2X)=-2E(X)+4=2,故D错误.故选ABC.
P(X=m)=
解析:依题意知从=100,再根据正态曲线的特征可知,
中的次数为8故选D.
6.C解析:数学成绩服从正态分布N(120,10).P(1x-4<)=
1X-1001≤2m的解集A9(99,101),由1X-1001≤2a可得
0.6827..P(1x-1201<10)=0.6827.根据正态曲线的对称性知:理
10)-2w≤X≤100+2r,
102281解得0≤分,故u至多为
(100+2r≤101.
论上说在130分以上的概率为,×(1-06827)=0.15865.理论
上.在130分以上人数约为0.15865×40=6.故选C
宁做答案为
2
7.D解析:X的取值范围为0,1,21,了解冰壶的人数在30以上的学
14.2或8解折:根据题意.利6_C解得4=2或a=8故答案
校有4所.P(X=0)=
Cio
子P(x=1)=8
.
45C20
Cio
5
为2或8.
4
(K=2)=C·C=22故选D
解析:由题意,知E的可能取值为0.1.2.3,且P(=0)=
c3c4_5
CG42P(5=1)=
C410
cci 5
8C解桥:依题意,若甲,乙两人均获胜0场,则八-(分)广号者
C21
,P(6=2)=
Cg4,P(6=3)
甲,乙两人均我鞋1场则R=宁兮。。甲,乙获
周0音1丹2以名-故答案为
10
C3 21'
能场数相酮铜的率P=官。故选C
104
213
9C解析:对于A随机变量不-B(8)),B(8,号)则y
第5节随机抽样与用样本估计总体
基础过关
服从二项分布,故A错误:对于B,P(X>6)=P(X=7)+P(X=8)=
1.D解析:比赛得分按从小到大排列为85,87,89,90,91,91,92,93.
G(兮)号G(兮)广-故B正确:对于c,E0=8x
94,96,10×80%=8.这组数据的60%分位数为3494.93.5故
号n=x子0=8x-)-n=
选D.
2.C解析::,要用分层抽样的方法从该校所有本科生中抽取一个容
8x子号)-E0<B(n.D0=Dn.放C正确:对
量为200的样本,一,二,三,四年级的人数比为4:3:2:1..三年
于D.设P(T=)为是大盒则≥g:即
级要抽取的学生人数是4+3+2+×20=40,赦送C
方法总结
进行分层劾样的相关计算时,常利用以下关系式巧解:
样本容量#浅层抽取的个体数
解得
(1)多体的个数入藏层的个体数
(2)越体中某两层的个体数之比=样本中这两层抽取的个体数之比
5≤k6,.当k=5或6时.P(Y=)取最大值.放D错误故选BC.
3.D解析:依题意可得样本容量为(3500+2000+4500)×2%=200.
10.ABD解析:由Z-N(82.5,5.52),可知μ=82.5,=5.5,.平均分
其中高中生抽收2000×2%=40(人),:样本中高中生的近视率为
为=825,放A正确由于95+70
825.可知95.70关于直线4=
50%∴,抽取的高巾生近视人数为40×50%=20(人).故选D
4.A解析:样木数据1,3,2,,35,4,b中,对于A,显然这组样本数据
82.5对称,根据正态分布的对称性可知,成绩在95分以上(含
的极差大于等于5-1=4,故A正确:对于B,若a=b=0,则平均数为
95分)的概率和70分以下(含70分)的概率相等,进面人数相等,
1+2+3+3+4+59
故B正确.P氏Z≤7)-P(Z<-)=1-06827=015865.
8
年<4,放B错误:对于C,者a=b=0,则这组样本数
2
,1000x015865=159>150,.C错误.P(Z≥99)=P(Z>u+3r)=
据为0,0.123.345中位数为2号-25<3,故c错误:对于D.者
1-0.9973=000135.1000x0.0135=1,超过98分的人数为
a=b=1,则这组样本数据为1,1,1,2.3,3,4.5,众数为1,故D错误
2
故选A
1,故D正确.故选ABD.
5.B解析:对于A,将10天中的PM2.5日均值按从小到大排列为30。
11,ABC解析:对于A,由概率的基本性质可知.a+b=1.放A正确:对
32,34,40,41,45,48,60.78,80,根据百分位数的定义可得,这10天
于B,当p=2时,离散型随机变量X假从二项分布B(,?),则
中P2.5日均值的0百分位数是48,60=54.放A错误:对于B,前
2
==C(广(号)(=0,12,3..a
4天的日均值的极差为41-30=11,后4天的日均值的极差为78-
45=33.故B正确:对于C,由折线图和方差的定义可知,前4天的日
)广c+e+cg*…=(3)x2=6=()广·
均值波动性小,前4天的日均值的方差小于后4天日均值的方差
故C错误:对于D,这10天中PN25日均值的中位数为1+5
=43
2
故D错误故选B
capn0p。5当0ep<时
6.C解析:从左到右的第1个,第4个,第2个,第3个小长方形的面
2
2
积依次相差0.1.设第一小组领率为x.则x+x+01+x+0,2+x+0,3=1.
4=2p》为各项为正且单调递增的数列,故。随着n的增大
解得x=0.1÷第四小组的颗率是+0.1=02.10=0.2.解得=
2
面而增大故C正确,D错误.故选ABC
50.故选C.
12.ABC解析:X-N(1,32),.E(X)=4=1,D(X)=2=9,故A正
7.ABD解析:由条件可知,“初始评分”和“有效评分"中的数据个数
不同,但是两者的中位数都是从小到大排列的中间那个数,,两者
确:#P(X2)=P(X<0)=.4P(0<X≤1)=2,B正确:u
的中位数相同,故A正确:将9位评委的分数按照从小到大排序,
1P(D1)=号放C正确:2+V=4Y=4-2…6)=
“初始评分"的下四分位数为9×25%=2.25,即第3个数.去掉一个最
高分,去掉一个最低分,剩余7位评委的分数按飘从小到大排序,
一学霸高考·白题·数学·79一
“有效评分”的下四分位数为7×25%=1.75,即第2个数,.同一个选
r=一1.故选B.
手的“初始评分”的下四分位数等于“有效评分”的下四分位数,故
6.C解析:对y=ea两边收对数,得ny=r-0.6,令:=ny.则z
B正确:根据平均数的定义可知,“初始评分”中的平均数与“有效评
-0.6
分”中的平均数有可能相等,也有可能不等,取决于“初始评分”中的
最高分与最低分两者的平均数是否与“有效评分”中的平均数相等。
故C错误:由方差的定义可知,去掉一个最高分与最低分一定使得
数据偏离度变小或不变(所有评分相何时),∴同个选手的“初始
评分”的方差一定不低于“有效评分”的方差,故D正确.故选ABD.
8.AB解析:甲的五项能力指标(单位:分)分别为4,5,4,5,3,平均值
=1+243+4+
=3,2=1+3+4+6+7
=4.2.代入=bx-0.6得4.2=36-
为445+4+5+3
5
5
4.2(分).乙的五项能力指标(单位:分)分别为3.4,
5
0.6,故b=1.6故:=1,6r-0.6,y=l6-6,当x=6时.y=e6-10=e
5,45,平均值为3+4+544+5=4.2(分),故A正确:甲,乙的五项能
故选C
5
力指标数据一样,只是顺序不同,方差也相同.故B正确:甲的控
乙C解析:该校某位学生为”古文述”的概率的估计值为子
制力,决断力、前黯力指标(单位:分)分别为5,4,5,平均值为
0.6.故A错误:男生4000人,女生5000人.随机调查了40名男生
3
(分),乙的控制力,决断力,前略力指标(单位:分)分别
5+4+514
和50名女生.4000:5000=40:50,符合分层随机抽样的抽样力
法.放B正确:X2.90x(20x10-20×40)2
=9>6.635.故有99%的把
60x30×40×50
为4,5,4,平均值为=(分),如果从控制力、决断力、前瞻力
3
握认为学生是否为“古文迷”与性别有关系,故C正确,D错误故
专虑413
了>号心甲的额导力高于乙的领导力,放C铅误:甲的影响
选BC
8.AD解折:对于A,由表格数据得,x=2+3+5+94山=6,=1-0.5×
力控制力感百力指标(华位:分)分别为453平均值为
5
6=11-3=8,∴,该回归直线必过(6,8),故A正确:对于B,,回归直
4(分),乙的影响力,控制力,感召力指标(单位:分)分别为3,4,5.
线方程为y=11-0.5x,-0.5<0,当变量x增加时,变量y相应值减少,
平均值为3+4+5
4(分),如果从影响力、控制力,感召力考虑,甲的
两个变量之间呈负相关关系.故B错误:对于C,当x=7时.y=11-0,
5×7=7.5,变量y的值可能为7.5,故C错误:对于D,由残差定义知,
领导力和乙的领导力相同,故D错误,故选AB
观测值减去预测值为残差,当x=11时,得预测值)=11-0.5×11=5
9.BC解析:由题意,该样本数据的平均数a=10x9+10x7
10+10
8(h),方
5.则相应于(11.3)的残差估计值为3-5.5=-25.故D正确.故
选AD.
差2=10
10
×[11+(9-8)2]+20×[8+(7-8)门=10.5故选BC
9.AD解析:,回归方程的斜率为正,∴,相关变量之间星正相关关系
A正确;去除两个异常数据(-a,b)和(a,-b)后,得到新的'=
10.40解析:设中间一个小长方形的面积为x,则其他8个小长方形
的面积的和为子,根弱频率分布直方图各小长方形面积之和为
10“,),故B蜡误j=2-1且=2,得=2x2-1=35
8
3×10-b+b15
1,得45
1,则=亏,即中间一组的频率为2
2
六中间一组的
8
4“得到的新的线性同归直线的斜率为3一了-3
15
515
频数为140x号=40放答案为0
-3×
4
2
4去除异常数据后的线性回归方程为了=3-5
故C错误::线性回归直线y=2-1的斜率为正数,,变量x,y具
11.501015小时解析:第一分厂应抽取的件数为100x50%=50:该
产品的平均使用寿命为1020×0.5+980x0.2+1030×0.3=1015(小
有正相关关系,且去除异常数据后,斜率由2增大到3,故y值增加
时).故答案为50:1015小时
的速度变大,故D正确.故选AD.
12.①③解析:由统计知识①甲地:5个数据的中位数为24℃,众数
10.5解折:66,+,6,+65.+2+440_10,由线性国
为22℃,可知D符合题意:
5
②乙地:5个数据的中位数为27,总体均值为24℃,当这5个数据
归方程过样本中心点得下=3-4→=5.故答案为5.
(单位:℃)为19,20.27,27,27时.其不满足连续5天的日平均气
11.46解析:依题意,得X2=100xa(a-30)-(50-0)(80-)2」
围均不低于22℃,,不符合题意:
80×20x50×50
③丙地:5个数据中有一个数据是32℃,总体均值为26℃,总体方
6.635,即(100a-4000)2≥265400.(10a-400)2≥2654.÷40≤
差为108若某一天的气温低于22℃,此时侧取21℃,总体方差就
a≤50且aeN,10m-40≥v26.≥V26+400-45.2
大于108.,满足题意.故答案为①3③.
10
第6节成对数据的统计分析
“的最小值为46故答案为46
基础过关
滚动调练
1.D解析:由题中散点图分布可知,散点图分布在一个对数函数的图
1.B解析:根据题意,第①项调查中,甲、乙丙、丁四个地区情况不
象附近,因此,最适合作为发茅率y和温度x的回归方程类型的是
同即总体中的个体差异较大,符合分层础机抽样的概念与方法,应
y=a+bln故选D.
采用分层抽样法进行抽取:第②项调查中,从丙地区的20个特大型
2.A解析:令爪x)=77.36-1.82x,f八x+1)-八x)=77.36-1.82(x+
销售点中抽7个,数量较小,且无差异,可采用简单随机抽样法进行
1)-77.36+1.82x=-1.82,.产量每增加1000件,单位成本约下降
抽取.故选B
1.82元
3.C解析:由散点图可知,去掉点D(3,10)后,x与y的相关性变强
2.C解析:设参加体检的人数是m,则于A了4=72,解得n120。
且为正相关,r变大,2变大,残差平方和变小,故远C
.参加体检的人数是120.故选C.
4.A解析::X2=8.333>7.879,∴.在犯错误的概率不大于0.005的前
3.B解析:甲第二天去A餐厅用餐的概率为P=0.5×0.7+0.5×0.5=
提下认为“是否爱好该项运动与性别有关”,故A正确,B错误:
0.6.故选B
,·2=8333<10.828,∴.没有允分的证据说明在犯错误的概率不大
于0.001的前提下,认为“是否爱好该项运动与性别有关”或“是否
4.C解折:由题意,x=3#4+56+7=5,万=0+12++12+20-1B
5
爱好该项运动与性别无关”,故C,D错误故选A
:回归方程过样本点的中心(x,),将其代人=2x+a,得13=2×5+
5.B解析::所有样木点都在直线y=-2x+1上,.回归直线方程是
a,解得a=3.故选C
y=-2x+1,可得这两个变量是负相关,故这组样本数据的样木相
5.D解析:由题意可知,[95,100)毫米内的频为0.05,∴4=100×
系数为负值,且所有样本点都在直线上,则有1川=1,“相关系数
0.05=5,m=100-10-10-35-15-5=25,鱼苗体长在[70,90)毫米内
一学霸高考·白题·数学·80一
的期率为0.80,在[70,95)毫米内的颗率为0.95,.90%分位数在区
3
间190,95)毫米内,大小为90+5×号=93.3(毫米,故选D
B).10.3故答案为。。
P(B)1
6.B解析:对于A,若BC4,则P(AB)=P(B)=0.2,故A错误:对于
2
B.若A与B互斥.则P(A+B)=P(A)+P(B)=07.故B正确:对于
14.
2
解析:设A为第i次通过1QC,B,为第i次通过PQC(:=
C.若A与B相互独立,可得万与B相互独立,P(不B)=P(万)·
3
P(B)=(1-0.5)×(1-0.2)=0.4,故C错误:对于D.由P(B1A)=0.2.
1,2)
可得P(B1A)=PAB)P(B
=0.2,P(AB)=0.1,.P(AB)=
6,即3
由题意知P(4,B+A山B,+A,B,品,+A,AB,)=
P(A)
0.5
子×子子1pp子×子1-pp-名解得p=号或p=号
13
1.3
4
P(A)P(B),,A与B相互独立,故D错误故选B
7,D解析:对于A,从数据看y随x的增加而增加,二变量y与x正相
关,故A正确:对于B,由表中数据知=1+243+4+5
3,y=
(合去).放答案为号
5
高考新趋势
0540.8+1+1.2+15=1.样本中心点为(3,1),将样本中心点(3,
D解析:,只有一个假命题.故乙,丙只要有一个是假命题.则另一个
一定是假命题,不合题意,乙、丙一定都是真命题:则4=m
1)代人y=0.24x+n中.得a=1-3×0,24=0.28.故B正确:对于C.当
P(X>m+1)=P(X<m-1)>P(X<m-2),故甲是直命题:根据正态曲线的
x=6时,该商场5G手机销量约为y=0.24×6+0.28=1.72(千只),故
对称性可得P(m-1<X<m)=P(m<Xcm+I)>P(m+I<X<m+2),故丁是
C正确:对于D,线性回归方程为y=0.24x+0.28,÷当x=5时,y=
假命题,故选D.
0.24×5+0.28=1.48,残差为1.5-1.48=0.02.故D错误故选D.
真圈演练
8.B解析:设该运动员射击一次,击中日标的概率为p,则该运动员三
1.D
4解得p
次射击中,至少有一次击中日标的概率为1-(1-p)-
解析:根据分层随机抽样的定义知初中部共抽取60×40
60040
(人).高中部共轴取60x2020(人),根据组合公式和分步计数原
3
故选B
600
理,不同的抽样结果共有C·C品种故选D.
9,AC解析:对于A,根据题中频率分布直方图知,男生成绩样木数据
2.D解析:从2至8的7个整数中随机取2个不同的数,共有C=
的平均数x=45×0.1+55×0.15+65×0.15+75×0.3+85×0.25+95×
21(种)不同的取法,若两数不互质,不同的取法有(2,4),(2,6),
0.05=71(分),故A正确:对于B,根据顺率分布直方图,知男生数学
成绩在84分以内的人数的频率为0.1+0.15+0.15+0.3+0,025×4=
(2.8),(3.6),(4,6).(4,8).(6,8),共7种,故所求概率P21-7
21
0.8,∴.估计有80%的男生数学成绩在84分以内,故B错误:对于C.
2
根据题中须率分布直方图,知在[50,60)分和[90,100]分内的男生
故选D,
人数分别为6,2,随机抽取两个进行调查,则调食对象来自不同分组
3.C解析:根据撒点的集中程度可知,花瓣长度和花萼长度有相关
性,故A错误:散点的分布是从左下到右上,从而花瓣长度和花尊长
100*71.
、的概家为。=放C正确:对于D,总样本的平均数0x
度呈现正相关性,故B错误,C正确:由于r=0.8245是全部数据的
x18.5=725(分)2总样本的方差为而×0x187,75+
60
相关系数,取出来一部分数据,相关性可能变强,可能变网,即取出
的数据的相关系数不一定是0.8245,故D错误,故选C.
(71-72.5)2]+60x[119+(73.5-72.5)2]1▣148.故D错误.故选AC.
4.B解析:P(甲)=
6P(乙)=I
61
5·写》一二飞1)一6一—,
10.AC解析:身高的平均数为(165+168+170+172+173+174+175+
177+179+182)÷10=173.5(cm),:离群点(168,89)的横坐标168
P(甲丙)=0≠P(甲)P(丙),P(甲丁)
36=P(甲)P(T).
小于平均值173.5.纵坐标89相对过大,,去掉离群点后经验回归
直线的截距变小而斜率变大,,,>2,b,<b2,,A正确,B错误:去
P以乙丙)=36≠P(乙)P丙),P(丙T)=0≠PK丙)PT).故选
掉离群点后对样木数据的线性相关程度更强.拟合效果会更好,
5.A解析:同时爱好两项的概率为05+0.6-0.7=0.4.记“该同学爱好
T1<2,<R,C正确,D错误.故选AC
滑雪”为事件A,记“该同学爱好滑冰”为事件B,则P(A)=0.5,
11,BD解析:一袋中有6个大小相同的黑球.编号为1,2,3.4.5,6,还
有4个同样大小的白球,编号为7,8,9,10,现从中任取4个球.对
P(B)=Q4P氏1)=PB)_a4
P4)a508放选A
于A,超几何分布取出某个对象的结果数不定,由此可知取出的最
6.ABD解析:对于A,单次传输,依次发送1.0.1,则依次收到1,0.1
大号码X不服从超儿何分布,放A错误:对于B,超几何分布的随
的事件是发送1接收1、发送0接收0,发送1接收1的3个事件的
机变量为试验次数,即指某事件发生?次的试验次数,由此可知取
积,它们相互独立,∴.所求概率为(1-B)(1-a)(1-B)=(1-a)(1-
出的黑球个数Y服从超几何分布,故B正确:对于C,取出2个白球
B)2,故A正确:对于B.三次传输,发送1.相当于依次发送1,1,1.则
的概率为P.CC。3
C品7,故C错误:对于D,若取出一个黑球记
依次收到1,0,1的事件是发送1接收1、发送1接收0,发送1接收1
的3个事件的积,它们相互独立,所求概率为(1-B)B(1-B)=
2分,取出一个白球记1分,侧取出四个黑球的总得分最大,,总得
(1-B)2,故B正确:对于C,三次传输,发送1,则译码为1的事件是
C61
分最大的概率为P
C4故D正确放选B即
依次收到1,1,0.1,0,1.0,1,1和1,1,1的事件和,它们互斥,所求的
概率为C好(1-B)2+(1-B)3=(1-B)2(1+29),故C错误:对于D.由
12.[76,83)解析:设考试成绩为X,由题意可知μ=76,0=4,P(X≥
选项C知,三次传输,发送0,则译码为0的概率P=(1-a)(1+2a).
76)=0.5,P(X≥83)=0.15,P(76≤X<83)=P(X≥76)
单次传输发送0,则译码为0的概率P=1-a,而0<a<0.5,因此P
P(X≥83)=0.5-0.I5=035,,B等级的分数应为[76.83).故答案
P=(1-)2(1+2a)-(1-a)=(1-a)(1-2a)>0.即P>P,故D正
为76,83).
确.故选ABD
7,0.14解析:X-N(2.2),,P(X<2)=P(X>2)=0.5.因此
13.号解析:设在200米比赛中站上领奖台为事件A,在100米比男
P(X>2.5)=P(X>2)-P(2<X≤2.5)=0.5-0,36=0.14.故答案为0.14.
中端上领奖台为事件B,则P(0=0P(刷=P(n=0
综合测试卷(一)
代B)=1-PB)=子,期PIU)=PD+P-PIn图)=0
3
1B解折在上的设能育错为a一a,b)女-。·合
117
=2
200则P(AnB)=1-P(UB)=O,放P(AB)=
-34-6=子6=(2.2.故话
一学霸高考·白题·数学·81一