内容正文:
2024年中考化学高频考点练习----计算题
计算题
1.已知碳酸氢钙为白色固体,易溶于水,在加热时会分解成碳酸钙,反应原理为,碳酸钙在高温下会继续分解产生氧化钙。如图是32.4g碳酸氢钙固体加热过程中固体质量随温度的变化关系。请回答:
(1)根据题目资料可知碳酸氢钙的物理性质 。
(2)加热至 ℃时,碳酸钙开始分解。
(3)利用图像数据计算生成氧化钙的质量。(写出计算过程)
(4)32.4g碳酸氢钙固体在整个加热过程中释放二氧化碳的总质量为 g。
2.建造“南昌舰”的特种钢材需要用富铁矿石(含铁量高于50%)来冶炼。研学实践小组为测出某地赤铁矿石(主要成分是Fe2O3)中的含铁量,进行实验;取20g赤铁矿石样品,逐渐加入稀盐酸,充分反应。实验相关数据如图所示(假设杂质不溶于水,也不与酸反应)。
(1)20g赤铁矿石样品中氧化铁的质量为_______g;
(3)该样品中铁元素的质量分数为_______,由此判断出该赤铁矿石______(填“属于”或“不属于”)富铁矿石。
(4)计算试验中所用稀盐酸溶质的质量分数______(写出计算过程)
3.工业上常以电石渣为原料生产碳酸钙及氯化铵,已知其制备过程中产生碳酸钙的反应为:,工人现向装有CaCl2溶液(质量为100t,质量分数为11.1%)的反应釜中通入一定的混合气体,至恰好完全反应。
(1)所用CaCl2溶液由20%的CaCl2溶液加水而成,请问加水的质量为: 。
(2)求反应后反应釜内所得溶液中溶质的质量分数?(结果保留到0.1%)
4. 某毕业班同学去制纯碱化工厂实习,对该厂生产的纯碱产生兴趣,于是取10.7g纯碱样品(含有少量的氯化钠)进行如下探究,完成以下问题。
(1)加入无色酚酞溶液的作用是 。
(2)该样品中碳酸钠的纯度是 (精确到0.1%)。
(3)将反应后的溶液恒温蒸发6.3g水,计算所得溶液中氯化钠的质量分数(要写出计算过程,结果精确到0.1%)。
5.钛(Ti)和钛合金广泛用干火箭、导弹、航天飞机和通讯设备等。工业上生产钛的反应为。
(1)中钛、氯元素的质量比为 。
(2)若要生产12t钛,至少需要镁的质量是多少?(写出计算过程)
6.某化学兴趣小组为了测定贝壳中碳酸钙的质量分数,做如下实验:取贝壳样品15g装入烧杯中,向其中加入一定质量分数的稀盐酸(杂质不溶于水也不参加反应),所加盐酸的质量与烧杯中剩余固体质量关系如下图。试计算:
(1)贝壳中碳酸钙的质量为_____g。
(2)恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量分数。(写出计算过程)
7.为了解决能源与环境问题,我国研发出一种新型催化剂,可促进CO2转化为清洁燃料CH4,其反应的化学方程式为:CO2+4H2CH4+2H2O。理论上22gCO2可以转化为多少克CH4?(请根据化学方程式计算并写出过程)
8.某校九年级综合实践活动小组为探究鸡蛋壳的成分中含有多少碳酸钙,称取的鸡蛋壳,用足量的稀盐酸与之充分反应后,得到一种无色气体,最后所得气体质量与反应时间的关系如图所示。试计算鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数。
9.化肥和农药的使用,使人类实现了由传统农业到现代农业的跨越。化肥和农药对粮食增产有着非常重要的作用:在世界范围内,化肥对粮食增产的贡献率已超过40%。化肥中各种营养元素的含量是决定其肥效高低的重要因素。硝酸铵(NH4NO3)是一种铵态氮肥。请回答:
(1)硝酸铵中N、H、O三种原子的个数比为 。
(2)硝酸铵中N元素的质量分数为 。
10.鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙(其他成分不与水和盐酸反应)。为了测定鸡蛋壳中碳酸钙的质量,进行如下实验:
请回答下列问题:
(1)生成二氧化碳的质量为 g;
(2)计算鸡蛋壳中碳酸钙的质量。
11.乙醇的化学式为C2H5OH,请计算:
(1)一个乙醇分子由 个原子构成。
(2)乙醇中碳、氢、氧元素的质量比为 。
(3)乙醇中氢元素的质量分数为 (精确到0.1%)。
(4)92g乙醇中碳元素的质量与 g葡萄糖(C6H12O6)中碳元素质量相等。
12.为测定某稀硫酸中溶质的质量分数,向盛有100g该稀硫酸的烧杯中,分三次加入一定质量的锌粉,生成气体的质量与加入锌粉质量的关系如图所示。请计算:
(1)m的值为 。
(2)该稀硫酸中溶质的质量分数。
13.化学兴趣小组的同学进行了如图的实验探究.
(1)上述实验中, ,过程中产生的氧气的质量为 g.
(2)计算参加反应的过氧化氢的质量.
14.某补钙剂的主要成分是碳酸钙,欲测定补钙剂中碳酸钙的质量分数,某同学进行了如图的操作:(已知:其他成分不参与反应且不溶于水)(要求写出详细的解题步骤)
(1)计算该补钙剂中碳酸钙的质量分数。
(2)将反应后所得溶液蒸发 2.8g 水,求剩余溶液中溶质的质量分数。
15.为测定实验室一瓶标签被腐蚀的稀硫酸的溶质质量分数,化学社团小组成员进行了如图操作。回答下列问题:
(1)生成气体的质量为 g。
(2)计算该稀硫酸的溶质质量分数。
16.自救器是人在缺氧环境或出现高浓度有毒有害气体环境中使用的一种安全防护装置。某化学氧自救器的示意图如图所示,化学氧自救器主体是由“生氧罐”供氧,内部装有颗粒状超氧化钾作为“制氧剂”,其中涉及的一个反应为:。请计算:
(1)上述反应中X的化学式为 。
(2)根据上述反应,若生成0.96kg氧气,理论上需要消耗超氧化钾的质量。(写出计算过程)
17.“赠人玫瑰,手留余香”。玫瑰花中含有的香茅醇(化学式为,其相对分子质量是156)具有芳香的气味。请计算:
(1)香茅醇中碳元素的质量分数为 (百分数保留到0.1%)。
(2) g香茅醇中含有80g氧元素。
18.在实验室加热30g二氧化锰和氯酸钾的固体混合物制取氧气时,产生氧气的质量变化如图1所示。请回答下列问题:
(1)反应生成氧气的质量为 。
(2)30g固体混合物中氯酸钾的质量是多少?(写出计算过程)氧气的质量/g
(3)在图2中画出二氧化锰的质量随时间变化的曲线,并标注必要的数值。
19.为测定某纯碱样品(含少量氯化钠杂质)中碳酸钠的含量,取12g样品放入烧杯中,加入100g稀盐酸,恰好完全反应。经测定,所得溶液常温下为不饱和溶液,其质量为107.6 g(产生的气体全部逸出)。试计算:
(1)反应生成二氧化碳的质量为 g。
(2)12g样品中碳酸钠的质量分数(写出计算过程)。
20.王者归“铼”,我国利用新技术发现并提纯了超级金属铼,制造出航空发动机核心部件。铼元素的部分信息如图。已知作为相对原子质量标准的一种碳原子的质量为2.0×10-26kg。
(1)铼元素位于元素周期表的第 (填数字)周期。
(2)铼原子的中子数为 ,x= 。
(3)求铼元素一个原子的质量(写出简单的计算过程)。
21.某小组同学取过氧化氢溶液与二氧化锰的混合物155.5 g,反应后分别于t1、t2、t3、t4分钟后,分别称量剩余质量,记录的有关数据如下表:
反应时间t/min
t1
t2
t3
t4
剩余质量(g)
153.4
151.2
150.7
150.7
试计算:
(1)计算:参加反应的过氧化氢质量 。
(2)另一组同学收集生成的氧气并测量体积,结果发现比理论值大,其原因可能是 。
22.四个相同的容器中,分别加入一定质量、均匀混合的Na2CO3和NaHCO3固体,每个容器中逐滴滴入溶质质量分数为14.6%的稀盐酸,产生气体的情况如下表所示。
组别
甲
乙
丙
丁
混合固体质量/g
6.85
13.7
27.4
?
稀盐酸质量/g
50
50
50
100
产生气体的质量/g
3.3
6.6
4.4
0
已知:Na2CO3+HCl═NaHCO3+NaCl,NaHCO3+HCl═NaCl+H2O+CO2↑
请分析计算:(写出计算过程)
(1)混合固体中Na2CO3和NaHCO3的质量比。
(2)丙组反应结束后,剩余溶液中NaHCO3的溶质质量分数是多少?(假设溶液不饱和,计算结果保留一位小数)
(3)丁中加入混合固体的质量至少是多少?
答案解析部分
1.【答案】(1)白色固体,易溶于水
(2)850
(3)解:碳酸钙的质量为20.0g ,设碳酸钙在高温条件下分解生成氧化钙的质量为x。
答:生成氧化钙的质量为11.2g。
(4)17.6
2.【答案】(1)由题目中坐标系可知,固体质量由20g变为4g,减少的质量来自于铁矿石中氧化铁和稀盐酸反应,故矿石中氧化铁的质量为20g-4g=16g。
(2)由题目可知矿石中氧化铁为16g,期中含铁的质量为,而铁元素的质量分数为,故属于富铁矿石。
(3)由题可知,当矿石中氧化铁和稀盐酸恰好能反应完全时,消耗的稀盐酸的质量为150g。
设恰好反应时消耗的稀盐酸中溶质的质量为X
所用稀盐酸中溶质的质量分数为
答:所用稀盐酸中溶质的质量分数为14.6%
3.【答案】(1)44.5t
(2)解:CaCl2溶的质量为:
设参与反应的NH3、CO2、CaCO3NH4Cl的质量分别为x、y、z,生成NH4Cl的质量为w。
x=3.4t
y=4.4t
z=10t
w=10.7t
反应后反应釜内所得溶液中溶质的质量分数为:
答:反应后溶液中溶质的质量分数为10.9%。
4.【答案】(1)检验碳酸钠是否完全反应
(2)99.1%
(3)解:设生成NaCl的质量为y。
y=11.7g
氯化钠的质量分数为:=11.8%
答:所得溶液中氯化钠的质量分数是11.8%。
5.【答案】(1)24:71
(2)解:设至少需要镁的质量为x
(或)
答:至少需要镁的质量为12t。
6.【答案】(1)10
(2)解:设生成氯化钙的质量为 x,生成的二氧化碳的质量为 y
y=11.1g
z=4.4g
所得溶液中溶质的质量分数为 。
答:恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量分数为10%。
7.【答案】解:设生成的甲烷质量为
答:理论上22gCO2可以转化为8克CH4
8.【答案】解:设鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数为x
x=50%
答:鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数为。
9.【答案】(1)2:4:3
(2)35%
10.【答案】(1)8.8
(2)解:设鸡蛋壳中碳酸钙的质量为x,
x=20g
答:鸡蛋壳中碳酸钙的质量为20g
11.【答案】(1)9
(2)12:3:8
(3)13.0%
(4)120g
12.【答案】(1)0.4g
(2)解:设参加反应的稀硫酸中溶质的质量为x。
稀硫酸中溶质的质量分数为。
答:稀硫酸中溶质的质量分数为24.5%
13.【答案】(1)4g;3.2
(2)解:设参加反应的过氧化氢的质量为x
x=6.8g
答:参加反应的过氧化氢的质量为6.8g。
14.【答案】(1)解:根据图示可知,反应生成的二氧化碳的质量为
设补钙剂中碳酸钙的质量为
则碳酸钙的质量分数为
答:补钙剂中碳酸钙的质量分数。
(2)解:设反应生成的氯化钙的质量为
反应后所得溶液蒸发 2.8g 水,溶液中溶质的质量分数为
答:剩余溶液中溶质的质量分数为。
15.【答案】(1)0.1
(2)解:设生成0.1g氢气需要铁的质量为x,需要硫酸的质量为y
则67.2g-18.2g=49g稀硫酸中的硫酸全部反应,
该稀硫酸的溶质质量分数为。
答:该稀硫酸的溶质质量分数为10%。
16.【答案】(1)CO2
(2)解:设生成0.96kg氧气,理论上需要消耗超氧化钾的质量为x,
x=2.84kg,
答:理论上需要消耗超氧化钾的质量为2.84kg。
17.【答案】(1)76.9%
(2)780
18.【答案】(1)9.6g
(2)解:30g固体混合物中氯酸钾的质量是x。
答:30g固体混合物中氯酸钾的质量是24.5g。
(3)
19.【答案】(1)4.4
(2)解:设12 g样品中含有碳酸钠的质量为x
x=10.6g
则样品中碳酸钠的质量分数为:
答:样品中碳酸钠的质量分数为88.3%
20.【答案】(1)6
(2)111;13
(3)铼元素一个原子的质量为: 186×=3.1×10-25kg
答:铼元素一个原子的质量为:3.1×10-25kg。
21.【答案】(1)10.2g
(2)收集了装置内的空气
22.【答案】(1)解:设甲组中参加反应的碳酸氢钠的质量为x;甲组中碳酸钠的质量为y。
,x=6.3g;
,y=2.65g;
则甲组中碳酸氢钠的质量为:6.85g-2.65g=4.2g
混合固体中Na2CO3和NaHCO3的质量比=2.65g:4.2g=53:84
答:混合固体中Na2CO3和NaHCO3的质量比53:84。
(2)根据混合固体中Na2CO3和NaHCO3的质量比=2.65g:4.2g=53:84,丙组27.4g固体混合物中碳酸钠的质量为:27.4g×=10.6g,则固体混合物中碳酸氢钠的质量为:27.4g-10.6g=16.8g。
设10.6g碳酸钠完全反应生成碳酸氢钠的质量为a;设丙组中参加反应碳酸氢钠的质量为z。
,a=8.4g;
,z=8.4g;
则丙组反应后剩余NaHCO3的质量:16.8g+8.4g-8.4g=16.8g
则丙组反应后剩余溶液中NaHCO3的溶质质量分数为:×100%=23.0%
答:丙组反应后剩余溶液中NaHCO3的溶质质量分数是23.0%。
(3)设丁组中碳酸钠与稀盐酸恰好完全反应时,参加反应碳酸钠的质量为b。
,b=42.4g;
根据混合固体中Na2CO3和NaHCO3的质量比=2.65g:4.2g=53:84,丁组固体混合物的质量至少为:42.4g÷=109.6g
答:丁中加入混合固体的质量至少是109.6g。
学科网(北京)股份有限公司
$$