内容正文:
第六章综合训练
(时间:120分钟总分:150分)
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.
超过1小时,这些人的近视率约为60%,现从
在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题
每天玩手机不超过1小时的学生中任意调查
目要求的
一名学生,则他近视的概率为
)
1.(2024·江西师大附中高二期末)设随机变量
9
X的分布列为P(X=)=
a(,i=1,2,3,则
6.某学校有一个体育运动社团,该社团中会打篮
a的值为
(
球且不会踢足球的有3人,篮球、足球都会的
A.
有2人,从该社团中任取2人,设X为选出的
B.8
C.6
D.
2.已知随机变量X服从正态分布N(3,σ2),且
人中篮球,足球都会的人数,若P(《0)=引
P(X<1)=0.1,则P(3≤X≤5)=
则该社团的人数为
(
A.0.1
B.0.2
C.0.3
D.0.4
A.5
B.6
C.7
D.10
3.(2023·湖北四地七校高二期中)若随机事
7.(2024·江西宜春高三月考)从1~20中随机
抽取3个数,记随机变量专为这3个数中相邻
件A,B满足PA)=写P(B)=,P氏A+B)
数组(a,a+1)的个数.如当这三个数为11,12.
年,则P(A1B)=
14时,专=1;当这三个数为7,8,9时,专=2.则
E的值为
(
)
C.4
0.6
A.0.2
B.0.3
C.0.4
D.0.5
8.(2024·广东广州高二期末)泊松分布的概率
4.(2024·江西九江高二期末)一袋中有除颜色
外完全相同的7个白球和3个红球.现从袋中
分布列为P(x=k)=
e(k=0,1,2,…,其
往外取球,每次任取一个记下颜色后放回,直
中e为自然对数的底数,入是泊松分布的均
到白球出现10次时停止.设停止时共取了
值.若随机变量X服从二项分布,当n很大且p
专次球,则P(5=12)=
(
很小时,二项分布近似于泊松分布,其中入=
c品(6)”(高Bc品品广(0)】
B (n.p).P(X=i)=e(np)
i!
c.c(0)”(aD.c('()》
(neN).现已知某种元件的次品率为0.01,抽
检100个该种元件,则次品率小于3%的概率
5.(2024·河南南阳高二期末)长时间玩手机可
能影响视力.据调查,某校学生大约20%的人
约为(参考数据:1=0.367879…)()
近视,而该校大约有10%的学生每天玩手机
A.99%
B.97%C.92%
D.74%
选择性必修第一册:BS黑白题156
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共
x,记(x)=P(Z<x),则
18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目
要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,
A到+(-)=号
有选错的得0分
B.当x>0时,P(-x≤Z<x)=2中(x)-1
9.(2023·河南周口高二期中)已知离散型随机
C.随机变量X~N(u,σ2),当u减小,σ增大
变量X的分布列为
时,概率P(IX-<)保持不变
D.随机变量X~N(u,σ),当u,o都增大时,
概率P(IX-<o)增大
P
0.1
0.
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共
则下列选项正确的是
15分
A.m+n=0.7
12.(2024·河南南阳高二期末)已知x,y,
B.若m=0.3,则P(X>3)=0.5
z∈N”,且x+y+z=6,记随机变量X为x,y,c
C.若m=0.9,则n=-0.2
中的最小值,则DX=
D.P(X=1)=2P(X=6)
13.(2023·河北石家庄高二期末)为了监控某
10.(2024·陕西渭南高二期末)下列结论正确
种食品的生产包装过程,检验员每天从生产
的是
线上随机抽取(k∈N)包食品,并测量其
A.若随机变量X~N(2,9),则P(X≤-1)=
质量(单位:g).根据长期的生产经验,这条生
P(X≥5)
产线正常状态下每包食品质量服从正态分
B.已知随机变量X,Y满足X+2Y=8,若X~
布N(4,σ2).假设生产状态正常,记5表示每
B(10,0.4),则EY=2,DY=0.6
天抽取的k包食品中其质量在(4-3σ,4+
C.有8名学生,其中5名男生,从中选出4名
3ow)之外的包数,若专的数学期望E>0.05,
学生,选出的学生中男生人数为X,则其
则k的最小值为
数学期望EX=3
附:若随机变量X服从正态分布N(4,σ2),
D.离散型随机变量X服从两点分布,且
则P(u-30<X≤u+3o)≈0.9974.
PX=0=2-5PX=1)=a,则a=
14.3月5日为“学雷锋纪念日”,某校将举行以
“弘扬雷锋精神,做全面发展一代新人”为主
11.(2024·山东日照高三期末)数学家棣莫弗
题的知识竞赛,某班现从6名女生和3名男
发现,如果随机变量X服从二项分布B(n,
生中选出5名学生参赛,要求每人回答一个
P),那么当n比较大时,X近似服从正态分
问题,答对得2分,答错得0分,已知6名女
布N(4,σ2),其密度函数为P,。(x)=
生中有2人不会答所有题日,只能得0分,其
I。罗,x∈R任意正态分布X~N(,
余4人可得2分,3名男生每人得2分的概
√2TU
率均为2,现选择2名女生和3名男生,每人
),可通过变换乙=X少转化为标准正态分
答一题,则该班所选队员得分之和为6分的
布Z~N(0,1).当Z-N(0,1)时,对任意实数
概率为
第六章黑白题157
四、解答题:本题共5小题,共77分解答应写出
(2)从这100个苹果中随机挑出8个,这8个
文字说明、证明过程或演算步骤」
苹果的质量情况如下
15.(13分)(2024·江西鹰潭高二月考)某校在
重量范围
一次庆祝活动中,设计了一个“套圈游戏”,
0.1.0.3)[0.3,0.5)[0.5,0.7
单位:kg)
规则如下:每人3个套圈,向M,N两个目标
个数
2
4
2
投掷,先向目标M掷一次,套中得1分,没有
套中不得分,再向目标N连续掷两次,每套
为进一步了解苹果的甜度,从这8个苹
中一次得2分,没套中不得分,根据累计得分
果中随机选出3个,记随机选出的3个
苹果中质量在[0.3,0.7]内的个数为X,
发放奖品.已知小明每投掷一次,套中目标M
求随机变量X的分布列和数学期望
的概率为子,套中目标N的概率为号,假设小
明每次投掷的结果相互独立,累计得分记
为X
(1)求小明恰好套中2次的概率:
(2)求X的分布列及数学期望
17.(15分)(2024·山东日照高二月考)如图,
有三个外形相同的箱子,分别编号为1,2,3,
其中1号箱装有1个黑球和3个白球,2号
箱装有2个黑球和2个白球,3号箱装有3个
黑球,这些球除颜色外完全相同.小明先从三
个箱子中任取一箱,再从取出的箱中任意摸
出一球,记事件A,(i=1,2,3)表示“球取自第
16.(15分)(2024·福建福州高三期中)为了调
i号箱”,事件B表示“取得黑球”
查某苹果园中苹果的生长情况,在苹果园中
(1)求P(B)的值:
随机采摘了100个苹果,经整理分析后发现,
(2)若小明取出的球是黑球,判断该黑球来
苹果的质量x(单位:kg)近似服从正态分
自儿号箱的概率最大?请说明理由,
布N(0.4,σ2),如图所示,已知P(x<0.1)=
0.1,P(x<0.3)=0.3
器品
0.1030.4050.7
(1)若从苹果园中随机采摘1个苹果,求该
苹果的质量在(0.5,0.7]内的概率.
选择性必修第一册·BS黑白题18
18.(17分)(2024·陕西渭南高二期末)盐水选
19.(17分)(2024·江西上饶高二月考)品酒师
种是古代劳动人民的智慧结晶,其原理是借
需要定期接受品酒鉴别能力测试,测试方法
助盐水估测种子的密度,进而判断其优良,现
如下:拿出n瓶外观相同但品质不同的酒让
对一批某品种种子的密度(单位:g/cm3)进
其品尝,要求按品质优劣为它们排序,经过
行测定,测定结果整理成频率分布直方图如
一段时间,等他等记忆淡忘之后,再让他品
图所示,认为密度不小于12的种子为优种,
尝这瓶酒,并重新按品质优劣为它们排序,
小于1.2的为良种.自然情况下,优种和良种
这称为一轮测试.设在第一次排序时被排为
的萌发率分别为0.8和0.5.
1,2,3,…,n的n种酒,在第二次排序时的序
领
号为a1,a,a,…,a,并令X=1i-a,l,称X
1.4
1.1
是两次排序的偏离度.评委根据一轮测试中
0.9
的两次排序的偏离度的高低为其评分:
(1)当n=3时,若a1,42,0,等可能地为1,2,
0
0.60.81.01.2141.61.8种子密度
3的各种排列,求X的分布列:
(1)估计这批种子密度的平均值:(同一组中
(2)当n=4时.
的数据用该组区间的中点值为代表)
①若a1,a2,a,a4等可能地为1,2,3,4
(2)用频率估计概率,从这批种子(总数远大
的各种排列,计算X≤2的概率;
于2)中选取2粒在自然情况下种植,设
②假设某品酒师在连续三轮测试中,都
萌发的种子数为X,求随机变量X的分
有X≤2(各轮测试相互独立),你认为该
布列和数学期望(各种子的萌发相互
品酒师的鉴别能力如何,请说明理由.
独立)
(参考结论:通常认为发生概率小于5%
的事件可视为小概率事件)》
第六章黑白题1592
对于B,若m=0.3,可得n=0.4,则P(X>3)=P(X=4)+P(X=6)=
1-
0.5.故B正确:
所以当雅∈N°时,E(Y)=1+P2+…+P=
对于C.由概率的定义知m≥0,n≥0,所以C不正确:
15
对于D.由P(X=1)=02.P(X=6)=0.1,则P(X=1)=2P(X=6),所
以D正确.故选ABD.
[-(号)]肾故n=[-(居)]号
10.ABD解析:对于A:因为X~N(2,9),期正态曲线关于x=2对称,
所以P(X≤-1)=P(X5).故A正确:
第六章综合训练
对于B:因为X-B(10.0.4),所以EX=10×0.4=4.Dx=10×0.6×
1.A解折:曲题意(行令)1。=号放选入
04=24,又+2=8.所以y=4所以=4x=4-×
2.D解析:因为随机变量X服从正态分布N(3,),所以正态曲线关
4=2,DY=4DX=4×24=0.6,即B正确;
于直线x=3对称.又P(X<1)=0.1.所以P(X>5)=0.1.所以P(3≤
X<5)=P1≤).1-0,1x2.04故选n
CC3 5
对于C:依题意X的可能取值为1,2.3.4.则P(X=1)=
2
C70
3.D解析:由题可知P(A+B)=P(A)+P(B)-P(AB).所以P(AB)=
CC 30
c3c30
CCS 5
P(X=2)=
P利到-代4B)=子号子立所以P4=图
C70(=3)=
Cg70P(X=4)=
70
P(B)
。故这D
所以=高2号3”4后子放C借误
对于D:因为P(X=0)=2-5P(X=1)=a且P(X=0)+P(X=1)=1.
4.C解析:由题知第12次必须取到白球,所以在前面11次取球中取
到2改红球,所以P(=2)=G(品)广(品厂·品
解得a=子,放DE确放法ABm
11.BC解析:对于A,根据正态曲线的对称性可得小(-x)=P(Z<
品(品)广”(信)广故选c
-x)=P(乙≥x)=1-P(Cx)=1-小(x).即中(x)+中(-x)=1,故A
不正确:
5.C解析:令A,=“玩手机时阀超过1小时的学生”,A2=“玩手机时间
对于B。当x>0时.P(-x≤Z<x)=I-P(Z≤-x)-P(Z≥x)=1-
不超过1小时的学生“,B=“任意调查一人,此人近视”,P=AUA,
2P\≥x)=1-2[1-P(Z<x)]=2中(x)-1.故B正确:
且A1,4A2互斥,P(A)=0.1,P(A2)=0.9,P(B1A:)=06,P(B)=
对于C,D,根据正态分布的3π准则,在正态分布中代表标准差,
0.2,依题意有P(B)=P(A1)P(B1A,)+P(A2)P(B1A:)=0.1×0.6+
4代表均值,x=4即为图象的对称轴,根据3σ原则可知X在(4-口,
Q9XP(BA=2.解得P(BL4)3从每天玩手机不超过
+w)内的概率是常数.故由P(IX-4l<o)=P(4-T<X<o+μ)可知,
C正确,D错误,故选BC
1小时的学生中任意调查一名学生,则他近祝的概率为45板选C
12.0.09解析:x,y,:eN°,且+z=6,相当于6个1之间的5个空
中插人两个挡板,故共有C=10种情况,
6.C解析:设该社团共有人数为n人,
X的可能取值为1,2,
·.P(X=0)=
C-2_(m-2)(n-3)
C2 n(n-1)
其中X=2时,只有三个数为222.放P=20则PX=0
:P(x=0)=1-P(0)=2i
10
品所以=
10*2x
9
111
221-8-70
111219
10)×10100.09.故答案为Q.09
又:neN·,解得n=7.故选C
13.20解析:依题意P(-3r<X≤+3w)=0.9974,所以在(L-3w+
7.B解析:随机变量£的取值为0,1,2,
30)之外的概率P=1-0.9974=00026,则-B(k,0.0026),则
当£=1时,所取的三个数中仅两个数相邻,两数相邻有19种情况
其中相邻两数取1,2和19,20时,对应取法为17种.其余17种情况
客=a.026k.因为度>Q.05,所以Q0026k>0.05,解得>0
6
取法均有16种,P氏6=1)=2×17+17x16.306
19.23.因为k∈N°,所以的最小值为20.故答案为20
C
1140
43
当=2时.即所取的三个数中两两相邻.取法有18种,P(专=2)=
14.
0解析:依题意设该班所选队员得分之和为6分记为事件A,
1818
则可分为下列三类:女生得0分男生得6分,设为事件A1:女生得
C1140
2分男生得4分,设为事件A2:女生得4分男生得2分,设为事
所以当=0时,即所取的三个数彼此不相邻,取法有1140-18-
Cc好
306=816(种)P风5=0)=110
816
件A2.则P(A)=
cic
修-01语2003放速B
306
18
P(A2)=
C2
8.C解析:依题意,n=100.p=0.01,泊松分布可作为二项分布的
P(A)=
18.3
近似。
1
此时A=10x001=1,则P(X=k)=e,
P(A)=P(A)+P(A)+P(A)=20
43
1
15,解:(1)记“小明恰好套中2次”为事件A,分3种情况第一次,第
于是P(X=0)=0e1=
1,P(X=1)=7e=
,P(X=2)=
次套中:第一次,第三次套中:第二次,第三次套中,则P(A)=
1
x子×宁+号×号小明好套中2次的概率为
3
4
2e20
所以次品率小于3%的概率约为P=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)=
(2)由题意可得X的可能取值为0,1.2.3,4.5.
1,1+1=92%故选C
IxIx1-1
3
13
ee 2e
PX=0)=年××3=6P(X=1)=子×3=6
9.ABD解析:对于A,由分布列的性质,可得0.2+m+n+01=1,解
214
3
2112
得m+n=0.7,所以A正确:
P(X=2)=×2x3×3=36P(K=3)=4×2x3×3=36
选择性必修第一册·BS黑白题098
2
3=,P《x=5)=3×2×2=2,所以x
2
18.解:(1)估计种子密度的平均值为(0.7×0.5+0.9×0.6+L.1×0.9+1.3×
33
36
1.4+1.5×1.1+1.7×0.5)×0.2=1.24(g/m3)
的分布列为:
,任送
(2)由频率分布直方图知优种占比为(1,4+1.1+0.5)×0.2=3
X012345
13412412
363636363636
因为这批种子总数远大于2,所以可认为萌发的种子数X符合二项
3
4
分布X-B(2.P),所以X可取的值为0.1.2.
16.解:(1)已知苹果的质量x(单位:kg)近似服从正态分布N(0.4.
所以P(X=0=C9p(1-p户=方3625
8864
2).由正态分布的对称性可知,P(05<x0.7)=P(0.1≤x<0.3)=
178272
P(x<0.3)-P(x<0.1)=0.3-0.1=0.2,所以从苹果园中随机采摘1个
pX=1)=Cp(1-p)=2×25256s
苹果,该苹果的质量在(05,0.7]内的概率为0.2.
(2)由题意可知,随机变量X的所有可能取值为1.2,3
PX=2)=Cp2(1-p)°=1x12_289
2525625
P(X-1)-Cc3
C28P(=2)=G5
28P(X=3)=
5
所以X的分布列为:
4,所
x012
以,随机变量X的分布列为
64272289
x123
625625625
3155
282814
所以期望E=Ox61
1器器16故望值为136
所以E=1x
1
19.解:(1)“1,2的排序共有A号=6(种),且每种排序等可能.此时
28+
283
9
144
X可取0.2,4.
17.解:()由已知得P(4)=P(A)=P(4)=,P(B1A)=,
义X=0时,a1,424的排序为1,2,3.P(X=0)=
6术=2时.1
PBA),P(A)=1,而P(B)=P(BIA)·P以A=
a24的排序为1,3,2或2,1,3,P(X=2)=
3X=4时,a1,a24
312P(A,)=P(BIA)·P(A)=2×3=6P(A)
的排序为3.21或2.3,1或3,1,2.P(X=4)=2所以X的分布
11
列为:
P(B1A)·PA)=1X3=3
x024
由全概率公式可得P心B)=P(BM,)+P(BA,)+P(BA,)=+
126
111
P
17
632
3"12
(2)①a1,a2,西,a4的排序共有A=24(种),且每种排序等可能,
(2)3号箱.理由:因“小明取出的球是黑球,该黑球来自1号箱”可
当X=0时,a1,a,a3,a:的排序与第一次排序无变化时,此时仅有
P(A,B)121
1种排序:1,2,3,4,则P(X=0)=24
表示为A,B,其概率为P(A1B)=
P(B)=7=7
当X=2时,a1,2,“,,的排序与第一次排序相比仪有相邻两个
12
位置变化时,此时有3种排序:2.1.3,4.1,3,2,4、1,2,4.3
“小明取出的球是黑球,该黑球来自2号箱”可表示为AB,其概率
P(X=2)=
4名所以PX∈2=P=0+P=2)
2
P(A2B)6
2
11
为P(A21B)=
P(B)7
7
86
12
②因为各轮测试相互独立,所以“连续三轮测试中,都有X≤2”的感
“小明取出的球是黑球,该黑球来自3号箱“可表示为AB,其概率
*为(信)广高
.15
P(A,B)3 4
为P氏A31B)=
P(B)
77
所以6是一个小概米,这表明仅凭随机骑测得到三轮测试都有
12
X≤2的结果的可能性很小,
综上,P(AB)最大,即若小明取出的球是黑球,可判断该黑球来自
所以我们认为该品酒师有良好的鉴别能力,不是靠随机猜测
3号箱的概率最大
第七章
统计案例
§1一元线性回归
近,从左上到右下或从左下到右上,所以题图③④的变量X,Y具有线
性相关关系故选B.
1.1直线拟合1.2一元线性回归方程
4.AD解析:,线性回归方程为Y=77.36-1.82X.,由线性回归方程
白题到础过关
变量系数的含义可知,当产量X每增加1千件时,单位成术Y约下降
1.82元.故A正确:
1.C解析:出祖车费与行驶的里程是确定的函数关系,故A错误:房
当产量X或少1千件时,单位成木Y约上升1.82元,故B错:
屋面积与房屋价格是确定的函数关系,故B错误:人的身高会影响体
当产量X为1千件时,单位成本Y约为75.54元.故C错:
重,但不是唯一因素.可用直线拟合,故C正确:实心铁块的大小与质
当产量X为2千件时,单位成本y约为732元,故D正确故选AD
量是确定的函数关系,故D错误,故选C
5.AB解析:把x=2代人A,B,C,D选项中进行检验,对于A,当x=2
2。D解析:根据散点图可以粗略判断变量是否线性相关故选D,
时,y=0.8+21×2=5:对于B,当x=2时.y=7.4-1,2×2=5:对于C.当
3.B解析:若变量X,Y具有线性相关关系,则散点分布在某条直线附
x=2时,y=06+2.25×2=5.1+5:对于D,当x=2时,y=7.55
参考答案黑白题099