内容正文:
专项提优6条件概率与排列组合的综合应用
黑题
专项提忧
很时:30in
1.(2024·山西运城高三月考)为了给学生树5.(2023·广东茂名高二期中)某教师准备对一
立正确的劳动观,使学生懂得劳动的伟大意
天的五节课进行课程安排,要求语文、数学
义,某班从包含甲、乙的6名学生中选出3名
外语、物理、化学每科分别要排一节课,则数
参加学校组织的劳动实践活动,在甲被选中
学不排第一节,物理不排最后一节的情况下,
的情况下,乙也被选中的概率为
(
化学排第四节的概率是
()
A月
B号
c
n
2.从1到10的连续10个整数中随机抽取3个,
6.已知n是一个三位数,若n的十位数字大于个
已知这3个数之和为奇数,则这3个数之积为
位数字,百位数字大于十位数字,则称n为递
偶数的概率为
(
增数.已知a,b,c∈{0,1,2,3,4},设事件A为
B
c
“由a,b,c组成一个三位数”,事件B为“由a,
b,c组成的三位数为递增数”,则P(B
3.(多选)(2023·江西南昌高二月考)一次“智
A)=
力测试”活动,在备选的10道题中,甲能答对
7.(2023·天津滨海新区高二期中)清明节前
其中的6题,乙能答对其中的8题,测试时从
夕,某校团委决定举办“缅怀革命先烈,致敬
备选的10道题中随机抽出3题由甲、乙分别
时代英雄”主题演讲比赛,经过初赛,共7人
作答,至少答对2题者评为“智答能手”.设甲
进人决赛,其中高一年级2人,高二年级3人,
评为“智答能手”为事件A,乙评为“智答能
高三年级2人,现采取抽签方式决定演讲顺
手”为事件B,若P(BA)=P(B),则下列结
序,设事件A为“高二年级3人相邻”,事件A
论正确的是
的排法为
种:在事件A“高二年级
A.P(AIB)=P(A)》
3人相邻”的前提下,事件B“高一年级2人不
相邻”的概率P(B1A)为
B.P(BIA)=15
8.A,B,C,D,E共5位教师志愿者被安排到甲
乙、丙、丁4所学校参加支教活动,要求每所学
C.甲.乙至多有一人评为“智答能手”的概率为
45
校至少安排一位教师志愿者,且每位教师志
愿者只能到一所学校支教,在A教师志愿者
D.甲、乙至少有一人评为“智答能手”的概率为然
被安排到甲学校支教的前提下,甲学校有两
4.(2024·江西吉安高三月考)五一国际劳动
名教师志愿者的概率为
节,学校团委举办“我劳动,我快乐”的演讲比
9.某校中学生篮球队集训前共有6个篮球,其中
赛某班有甲、乙、丙等5名同学参加,抽签确定
3个是新球(即没有用过的球),3个是旧球
出场顺序在“学生甲必须在学生乙的前面出场”
(即至少用过一次的球).每次训练都从中任
的前提下,学生甲、乙相邻出场的概率为(
意取出2个球,用完后放回.已知第一次训练
时用过的球放回后都当作旧球,则第二次训
练时恰好取到1个新球的概率为
第六章黑白题153
真题演练
概率
黑题
意题演练
时:40min
考点随机变量及其分布的综合应用
输时,收到的信号即为译码:三次传输时,收
1.(2023·全国甲理)某地的中学生中有60%的
到的信号中出现次数多的即为译码(例如,若
同学爱好滑冰,50%的同学爱好滑雪,70%的
依次收到1,0,1,则译码为1)】
同学爱好滑冰或爱好滑雪.在该地的中学生中
A.采用单次传输方案,若依次发送1.0,1,则
随机调查一位同学,若该同学爱好滑雪,则该
依次收到1,0,1的概率为(1-a)(1-B)2
同学也爱好滑冰的概率为
(
B.采用三次传输方案,若发送1,则依次收到
1,0,1的概率为B(1-B)
A.0.8
B.0.6
C.0.5
D.0.4
C.采用三次传输方案,若发送1,则译码为1
2.(全国高考)某群体中的每位成员使用移动支
的概率为B(1-B)2+(1-B)
付的概率都为P,各成员的支付方式相互独
D.当0<a<0.5时,若发送0,则采用三次传输
立,设X为该群体的10位成员中使用移动支
方案译码为0的概率大于采用单次传输方
付的人数,D(X)=2.4,P(X=4)<P(X=6),则
案译码为0的概率
p=
(
5.(多选)(全国高考)信息嫡是信息论中的一个
A.0.7
B.0.6
C.0.4
D.0.3
重要概念.设随机变量X所有可能的取值为
3.(浙江高考)设0<a<1,则随机变量X的分布
1,2,…,n,且P(X=i)=p>0(i=1,2,…,n),
列是
三n,=1,定义X的信息熵H(X)=-含pgp
X
0
0
则下列说法正确的是
1
P
A.若n=1.则H(X)=0
3
3
B.若n=2,则H(X)随着p1的增大而增大
则当a在(0,1)内增大时
A.D(X)增大
C若=i=1,2.…).则()随着n的
B.D(X)减小
增大而增大
C.D(X)先增大后减小
D.若n=2m,随机变量Y所有可能的取值为
D.D(X)先减小后增大
1,2,…,m,且P(Y=ji)=p+P2a+(j=1,
4.(多选)(2023·新课标全国Ⅱ)在信道内传输
2,…,m),则H(X)≤H(Y)
0,1信号,信号的传输相互独立.发送0时,收
6.(2022·新高考全国Ⅱ)已知随机变量X服
到1的概率为x(0<a<1),收到0的概率为1-
从正态分布N(2,σ2),且P(2<X≤2.5)=
a:发送1时,收到0的概率为B(0<B<1),收
0.36.则P(X>2.5)=
到1的概率为1-B.考虑两种传输方案:单次
7.(2022·天津)52张扑克牌,没有大小王,无放
传输和三次传输.单次传输是指每个信号只发
回地抽取两次,则两次都抽到A的概率为
送1次,三次传输是指每个信号重复发送3次
:已知第一次抽到的是A,则第二次
收到的信号需要译码,译码规则如下:单次传
抽取A的概率为
选择性必修第一册·BS黑白题154
8.(2022·浙江)现有7张卡片,分别写上数字
证:当E(X)≤1时,p=1,当E(X)>1时,
1,2,2,3,4,5,6.从这7张卡片中随机抽取
p<I;
3张,记所抽取卡片上数字的最小值为,则
(3)根据你的理解说明(2)问结论的实际
P(5=2)=
,E(5)=
含义
9,(2022·全国甲理)甲、乙两个学校进行体育
比赛,比赛共设三个项目,每个项目胜方得
10分,负方得0分,没有平局.三个项目比赛结
束后,总得分高的学校获得冠军已知甲学校
在三个项目中获胜的概率分别为0.5,0.4,
0.8,各项目的比赛结果相互独立
(1)求甲学校获得冠军的概率:
(2)用X表示乙学校的总得分,求X的分布列
与期望
11.(2023·新课标全国1)甲、乙两人投篮,每
次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此
人继续投篮,若未命中则换为对方投篮无论
之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均
为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8.由抽签
确定第1次投篮的人选,第1次投篮的人是
甲、乙的概率各为0.5.
(1)求第2次投篮的人是乙的概率:
(2)求第i次投篮的人是甲的概率:
(3)已知:若随机变量X服从两点分布,且
10,(2021·新高考全国Ⅱ)一种微生物群体可
P(X=1)=1-P(X,=0)=9,i=1,2,…,
以经过自身繁殖不断生存下来,设一个这种
n,则E(三X,)=三4记前n次(即从第
微生物为第0代,经过一次繁殖后为第1代,
1次到第n次投篮)中甲投篮的次数为
再经过一次繁殖后为第2代…该微生物每
Y,求E(Y).
代繁殖的个数是相互独立的且有相同的分
布列,设X表示1个微生物个体繁殖下一代
的个数,P(X=)=P(i=0,1,2,3)
(1)已知po=0.4,P1=0.3,P2=0.2,P3=0.1,求
E(X):
(2)设p表示该种微生物经过多代繁殖后临
近灭绝的概率,p是关于x的方程:P。+
P1x+p2x2+Px3=x的一个最小正实根,求
第六章黑白题155(2)由(1)知,μ=0.75,而g=0.15,则x~V(0.75,0152),P(x≥
若物理安排在第一节,其他3节课安排3科,有A种:
11
若物理不在第一节,中间前2节深任选一节上物理,余下的1节课和
06)=P(≥μ-o)=2+2P4-<X≤4+o)=0.5+2×0.6826
最后一节课任选一节上数学,最后剩下的2节课安排2科,有A;种:
0.8413,所以估计亩产量不低于0.6t的亩数是10×08413=
综上,事件AB有(A+CCA)种安排:
8.413(万亩).
(3)由模率分布直方图及(1)知,亩产量不低于1.01的颗率为
5科任意推有种,所以P(A)=+CC_8
A
P()=
0.075,由顿率估计概率,则亩产量不低于1.01的概率为0.075,因此
A号+CCA号14
4亩中亩产量不低于1.01的商数E-B(4.0.075),所以随机变量E
的期望EE=4×0.075=0.3.
A
A
专项提优6条件概率与排列组合的综合应用
放满足条件的质率是代)-多放法区
黑题
专项提优
6.
10
解析:先计算所有由a,b,e组成的三位数,有CCC!=
1.B解析:令事件A为甲被选中,事件B为乙被选中,则P(A)
100(个),即n(A)=100,再计算递增数,有C=10(个),即n(AB)=
CC I
2()
三—三女程1A)===二古友
n做代0-曾。故答案为。
P(A)1
51
3
2
7.720
5
解析:将高二年级3人进行全排列,有A号种排法,再将高
选B
二年级3人看作一个整体,和其他年级4人进行全排列,有A?种排
2.B解析:由题意可知要使这3个数之和为奇数,则这3个数必为
法,所以事件A的橡法有A号A=720(种):
3个奇数或2个偶数,1个奇数,所以总的抽取法共有N=C+C·
事件AB的排法:将高二年级3人进行全排列,有A:种排法,再将高
C=60(种),要使这3个数之积为闾数,则必为2个偶数1个奇数
二年级3人看作一个整体,和高三年级的2人进行全排列,有
共有a=CC=50(种).所以所求概率为P日名放选B
A!种排法,排好后,将高一年级的2人进行插空,有A好种排法,所以
事件AB共有AAA?=432(种)排法,
3.ABD解析:由题意.可得P()=C3C+C.60+20.之
C。
1203,P(B)=
则P代B1A)=40积;散答案为70:号
n(A)7205
CCg+Cg56+56.14
Cio
2015由P(BA=2=P(B),所以P(AB)=
解析:A教师志愿者被安排到甲学校
P(A〉
P(AB)
若甲学校只有,个人,则有C×A=36(种)安排方法
P(A)P(B),事件A.B相互独立,所以P(A1B)=
P(B)
若甲学校有2个人,则有A=24(种)安排方法,
P(A)P八B).P(A),故A正确:
A教师志愿者被安排到甲学校共有36+24=60(种)安排方法。
P(B)
在A教师志愿者被安排到甲学校支教的前提下,甲学校有两名志恩
P(B1A)=PB)14由条件商率的性质得P(B1A)=1-P(BIA)-
者的安排方法有24种,所以在A教师志恩者被安排到甲学校支教的
前提下,甲学校有两名志愿者的概率是号故答案为
5
1片古故B正确:
解析:用A,(i∈0,1,2|表示第一次取到i个新球的事件,用B
因为事件A,B相互独立,所以A与B,A与B,A与B也都相互独立
表示第二次训练时恰好取到1个新球的事件,则?=An UA:UA2,
甲,乙都评为智答能手”的概本P()=PA)P(=子×名,门
Ci 1
且A。,A1,A两两互斥,P(A)=
所以甲,乙至多有一人评为“智答能手的概*为1-P(AB)=145
8
,P(4,)=
C I
P(A2)=
名故C错误,
C5,P(B14)=
CC 3
=5,P(B14)=
cc 8
甲,乙都没有被评为“智答能手”的概率P(AB)=P(A)·P(B)=
Cg..因此P(B)=P(Ao)P(BAo)+PA)P(BIA,)H
P(BIA:)=
(号))()兮×石石所以甲,乙至少有-人评为
13381138
P(A,)P(B1A:)=5*55*55*375
所以第二次训练时
智答能手“的概率为1-PAB)=15-站故D正确放选Am
给好取到1个新球的概率为器放答案为器
4.B解析:设“学生甲,乙相邻出场”为事件A,“学生甲在学生乙的前
真题演练概率
而出场”为事件B.共有A:种情况.学生甲在学生乙的前而出场的情
A
黑题
真题练
A1
1.A解析:同时爱好两项的概率为0,5+06-0.7=0.4,记“该同学爱好
种,所以P(B)元2
滑雪”为事件A,记“该同学爱好滑冰”为事件B,则P(A)=0,5,
甲,乙同学出场顺序一定,且相邻出场的情况共有A种,所以
P氏AB)=04,所以P(B1A)=PAB)04
P(A)0.5
0.8故选A
2.B解析:由题意,X服从二项分布B(10.),D(X)=10p(1-p)=2.4
P(AB)=-
5
则P(AB)=P(AB)
P(了了,故选R
解得p=0.4或P=0.6.解得P(X=4)=C0p(1-P)°<P(X=6)=
2
Cp(1-p)4,整理得(1-p)2<p2,解得>0.5.即p=0.6.故选B.
5.B解析:事件A:数学不排第一节,物理不排最后一节.
若物理安排在第一节,其他4节课安排4科,有A任种:
3D解折:方法一:由分布列得B0=则D)=(售-0)x
若物理不在第一节,中间3节课任选一节上物理,余下的4节课去掉
第1节课的3节课中任选一节上数学,最后利下的3节课安排3科,
有A种:
在(0,1)内增大时,D(X)先减小后增大
综上,事件A有(A+CCA)种安排:
a2,1(a+1)2
事件B:化学排第四节.
方法二:D(X)=E(X2)-(E(X)2=0+号+3
选择性必修第一册·BS黑白题096
当a在(0,1)内增大时,D(X)
8若s=2号
C号15
P(=1)=
先减小后增大.故选D.
11
4.ABD解析:对于A,依次发送1.0,1,则依次收到1,0,1的事件是发
P=3)G5P5=4)g5
送1接收1、,发送0接收0,发送1接收1的3个事件的积.
所队=1安名女-号故答案为号
15
3
它们相互独立,所以所求概率为(1-B)(1-a)(1-B)=(1-)·
(1-B)2,A正确:
9.解:(1)设甲在三个项日中获胜的事件依次记为A,B,C,所以甲学校
对于B.三次传输.发送1,相当于依次发送1,1.1,则依次收到1.0,1
的事件,是发送1接收1.发送1接收0、发送1接收1的3个事件的
获得冠军的概率为P=P(ABC)+P(ABC)+P(ABC)+P(ABC)=0.5X
积,它们相互独立,所以所求概率为(1-P)·B·(1-B)=B(1-B)2,
0,4×0.8+0.5×0.4x0.8+0.5×0.6×0.8+0.5×0.4×0.2=0.16+0.16+0.24+
B正确:
0.04=0.6.
对于C,三次传输,发送1,则译码为1的事件是依次收到1.1,0,1,0,
(2)依题可知.X的可能取值为0,10,20.30.所以
10,1,1和1,1,1的事件和,它们互斥,由选项B知,所以所求的概
P(X=0)=0.5×0.4×0.8=0.16.
率为CB(1-B)2+(1-B)3=(1-B)2(1+23),C错误:
P(X=10)=0.5×0.4×0.8+0.5x0.6x0.8+0.5x0.4x0.2=0.44.
对于D,由选项C知,三次传输,发送0,则译码为0的概率P=
P(X=20)=0.5×0.6×0.8+0.5×0.4×0.2+0.5×0.6×0.2=0.34.
(1-a)气1+2a),单次传输发送0.则译码为0的概将P=1-a.面0<
P(X=30)=0.5×0.6×0.2=0.06.
a<0.5,因此P-P=(1-a)(1+2a)-(1-a)=(1-a)(1-2a)>0.即
即X的分布列为
P>P,D正确.故选ABD
0
10
20
30
5.AC解析:对于A选项,若n=1,则i=1,P1=1,所以H(X)=-(1×
唱21)=0,所以A选项正确,
P
0.16
0.440340.06
对于B选项,若n=2,则i1,22=1-P,
期里E(X)=0x0.16+10×0.44+20x0.34+30x0.06=13
所以H(X)=-p·g2P+(1-1)·g3(1-p)1.
10.(1)解:E(X)=0×0.4+1×0.3+2×0.2+3×0.1=1.
13,3
(2)证明:设fx)=3x'+p22+(1-)x+P%,
因为p3pp1p=1,所以x)=p3+p2x2-(p+p%p)x*pa,
1
若E(X)≤1.则pm1+2p2+3p3≤1.故西+23≤w
f'(x)=3p3x2+2p3x-(p2+o+h3).
两者相等,所以B选项错误
因为f'(0)=-(p2+%+h)<0f'(1)=1+2p-%≤0
对于C选项,若n=(i=1,2…,m).
故∫"(x)有两个不同零点1,2,且<0<1≤x2,
则x∈(-0,x)U(,+)时f'(x)>0:xe(x)时f'(x)<0:
则(X)=-
故x)在(-xx).(2,+0)上为增函数,在(,2)上为减函数.
若x2=1,因为x)在(2,+)上为增函数且八1)=0,
则()随着“的增大面增大,所以C选项正确.
而当xe(0,2)时,因为(x)在(x1,)上为减函数,故f(x)>
对于D选项,若n=2m,随机变量Y的所有可能的取值为1,2,…,m
x2)=f1)=0,
且P(Y=)=ptp1=1,2,,m.
故1为%+px+p2x2+P=x的一个最小正实根
(X)=-室
若>1,因为f(1)=0且在(0,)上为减函数,故1为%+P4x+
P2x2+px3=x的一个最小正实根,
1
ttp2-1·log2
log:p
纷上,若E(X)≤1,则p=1,
s ()
P2m-1
若E(X)>1,则,+22+3p>1,故2+2p>m
1
此时f'(0)=-(p+%t)<0/'(1)=2+23%>0.
故∫'(x)有两个不同零点x3,x,且x3<0<x<1,
(Pa pas)los paipaci
1
-=1·bg1pn*p2
-+pm·og2 pap-1
+…
且xe(-第,)U(x4,+x)时'(x)>0:xe(x,x)时厂'(x)<0:
故八x)在(-x,).(4,+x)上为增函数,在(x)上为诚函数。
1
loga pap
一tpm·otpz
而八1)=0,故x4)<0
又因为八0)=m>0,故代x)在(0,x4)上存在一个零点P,且p<1,
1
由于m:>0(i=1.2,….2m),所以
一,所以1og2
所以p为%+x+px2+px心=x的一个最小正实根,此时p<1,
,P:+Paetl-
故当E(X)>1时,<1.
1一,所以p·2
吧2ptpl
一>p:·g1
一,所以H(X)>
(3)解:每一个该种微生物繁殖后代的平均数不超过1,则若干代必
P+p2m1-
H(Y).所以D选项错误.故选AC
然灭绝,若繁殖后代的平均数超过1.则若干代后被灭绝的概率小
6.0.14解析:因为X-N(2,2),所以PX<2)=P(X>2)=0.5,因此
于.
P(X>2.5)=P(X>2)-P(2<X≤2.5)=0.5-0.36=0,14.故答案为0.14
11.解:(1)记“第i次投蓝的人是甲“为事件A,“第i次投旅的人是乙
为事件B,所以P(B:)=P(A,B,)+P(B,B2)=P(A)P(B1A,)+
1.7
解析:由题意,设第一次抽到A的事件为B,第二次抽到A
PB,)P(B2IB,)=0.5×(1-06)+0.5×0.8=0.6
的事件为C,则P(BC)
431
(2)设P(A)=,依题可知,P(B,)=1-P:,则P氏A1)=P(A,A)+
5251“227P(B)
523P(C1B)
41
P(BA)=P(A)P(AA )+P(B)P(AB).
1
即P+1=06g+(1-0,8)×(1-:)=0p+02,构造等比数列n:+A},
P(BC)2211
P(B)T=17
设A子.解得A:寸则4寸号(兮)
13
862
又,宁所以{}是首项为公比为号的
357
解析:从写有数字1.2,2.3,4.5,6的7张卡片中任取3张,
等比数列
共有C;种取法,其中所抽取的卡片上的数字的最小值为2的取法有
(C+CC好)种,所以P(2)==5.由已知可得的取值
C
有1,2.3.4.
参考答案黑白题097
2
对于B,若m=0.3,可得n=0.4,则P(X>3)=P(X=4)+P(X=6)=
1-
0.5.故B正确:
所以当雅∈N°时,E(Y)=1+P2+…+P=
对于C.由概率的定义知m≥0,n≥0,所以C不正确:
15
对于D.由P(X=1)=02.P(X=6)=0.1,则P(X=1)=2P(X=6),所
以D正确.故选ABD.
[-(号)]肾故n=[-(居)]号
10.ABD解析:对于A:因为X~N(2,9),期正态曲线关于x=2对称,
所以P(X≤-1)=P(X5).故A正确:
第六章综合训练
对于B:因为X-B(10.0.4),所以EX=10×0.4=4.Dx=10×0.6×
1.A解折:曲题意(行令)1。=号放选入
04=24,又+2=8.所以y=4所以=4x=4-×
2.D解析:因为随机变量X服从正态分布N(3,),所以正态曲线关
4=2,DY=4DX=4×24=0.6,即B正确;
于直线x=3对称.又P(X<1)=0.1.所以P(X>5)=0.1.所以P(3≤
X<5)=P1≤).1-0,1x2.04故选n
CC3 5
对于C:依题意X的可能取值为1,2.3.4.则P(X=1)=
2
C70
3.D解析:由题可知P(A+B)=P(A)+P(B)-P(AB).所以P(AB)=
CC 30
c3c30
CCS 5
P(X=2)=
P利到-代4B)=子号子立所以P4=图
C70(=3)=
Cg70P(X=4)=
70
P(B)
。故这D
所以=高2号3”4后子放C借误
对于D:因为P(X=0)=2-5P(X=1)=a且P(X=0)+P(X=1)=1.
4.C解析:由题知第12次必须取到白球,所以在前面11次取球中取
到2改红球,所以P(=2)=G(品)广(品厂·品
解得a=子,放DE确放法ABm
11.BC解析:对于A,根据正态曲线的对称性可得小(-x)=P(Z<
品(品)广”(信)广故选c
-x)=P(乙≥x)=1-P(Cx)=1-小(x).即中(x)+中(-x)=1,故A
不正确:
5.C解析:令A,=“玩手机时阀超过1小时的学生”,A2=“玩手机时间
对于B。当x>0时.P(-x≤Z<x)=I-P(Z≤-x)-P(Z≥x)=1-
不超过1小时的学生“,B=“任意调查一人,此人近视”,P=AUA,
2P\≥x)=1-2[1-P(Z<x)]=2中(x)-1.故B正确:
且A1,4A2互斥,P(A)=0.1,P(A2)=0.9,P(B1A:)=06,P(B)=
对于C,D,根据正态分布的3π准则,在正态分布中代表标准差,
0.2,依题意有P(B)=P(A1)P(B1A,)+P(A2)P(B1A:)=0.1×0.6+
4代表均值,x=4即为图象的对称轴,根据3σ原则可知X在(4-口,
Q9XP(BA=2.解得P(BL4)3从每天玩手机不超过
+w)内的概率是常数.故由P(IX-4l<o)=P(4-T<X<o+μ)可知,
C正确,D错误,故选BC
1小时的学生中任意调查一名学生,则他近祝的概率为45板选C
12.0.09解析:x,y,:eN°,且+z=6,相当于6个1之间的5个空
中插人两个挡板,故共有C=10种情况,
6.C解析:设该社团共有人数为n人,
X的可能取值为1,2,
·.P(X=0)=
C-2_(m-2)(n-3)
C2 n(n-1)
其中X=2时,只有三个数为222.放P=20则PX=0
:P(x=0)=1-P(0)=2i
10
品所以=
10*2x
9
111
221-8-70
111219
10)×10100.09.故答案为Q.09
又:neN·,解得n=7.故选C
13.20解析:依题意P(-3r<X≤+3w)=0.9974,所以在(L-3w+
7.B解析:随机变量£的取值为0,1,2,
30)之外的概率P=1-0.9974=00026,则-B(k,0.0026),则
当£=1时,所取的三个数中仅两个数相邻,两数相邻有19种情况
其中相邻两数取1,2和19,20时,对应取法为17种.其余17种情况
客=a.026k.因为度>Q.05,所以Q0026k>0.05,解得>0
6
取法均有16种,P氏6=1)=2×17+17x16.306
19.23.因为k∈N°,所以的最小值为20.故答案为20
C
1140
43
当=2时.即所取的三个数中两两相邻.取法有18种,P(专=2)=
14.
0解析:依题意设该班所选队员得分之和为6分记为事件A,
1818
则可分为下列三类:女生得0分男生得6分,设为事件A1:女生得
C1140
2分男生得4分,设为事件A2:女生得4分男生得2分,设为事
所以当=0时,即所取的三个数彼此不相邻,取法有1140-18-
Cc好
306=816(种)P风5=0)=110
816
件A2.则P(A)=
cic
修-01语2003放速B
306
18
P(A2)=
C2
8.C解析:依题意,n=100.p=0.01,泊松分布可作为二项分布的
P(A)=
18.3
近似。
1
此时A=10x001=1,则P(X=k)=e,
P(A)=P(A)+P(A)+P(A)=20
43
1
15,解:(1)记“小明恰好套中2次”为事件A,分3种情况第一次,第
于是P(X=0)=0e1=
1,P(X=1)=7e=
,P(X=2)=
次套中:第一次,第三次套中:第二次,第三次套中,则P(A)=
1
x子×宁+号×号小明好套中2次的概率为
3
4
2e20
所以次品率小于3%的概率约为P=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)=
(2)由题意可得X的可能取值为0,1.2.3,4.5.
1,1+1=92%故选C
IxIx1-1
3
13
ee 2e
PX=0)=年××3=6P(X=1)=子×3=6
9.ABD解析:对于A,由分布列的性质,可得0.2+m+n+01=1,解
214
3
2112
得m+n=0.7,所以A正确:
P(X=2)=×2x3×3=36P(K=3)=4×2x3×3=36
选择性必修第一册·BS黑白题098