内容正文:
85
正态分布
白题
基础过关
限时:30 min
题组1
正态曲线及其性质
5.(2024·江西吉安高二期末)若X~N(1.}).
1.(多选)下面给出的关于正态分布密度曲线的
)
4个叙述中,正确的有
(
2
A. 曲线在x轴上方,且与x轴不相交
a=
B. 当x时,曲线下降,当x时,曲线上升
题组3 正态分布的应用
C. 当n一定时,o越小,总体分布越分散,o越
6.(2024·陕西渭南高二期末)某高中某次高
大,总体分布越集中
二年级测试,经抽样分析,成绩X近似服从正
D. 曲线关于直线x三对称,且当x三u时,位
态分布N(90.g).且P(84<X<90)=0.3.该
于最高点
校有500人参加此次测试,估计该校数学成绩
2. 已知正态分布密度曲线的函数关系式是
不低于96分的学生人数为
)
B.80
C. 100
A.60
D. 120
o/2n
7.(2024·江西上饶高二期末)阿鑫上学有时坐
率密度曲线是函数f(x)的图象,且f(x)
公交车,有时骑自行车,若阿鑫坐公交车用时
8n
X和骑自行车用时Y都服从正态分布,其密度
曲线如图所示,则以下结论错误的是(
__
与方差分别是
(
B. 10与2
A.10与4
A. Y的数据较X更集中
C.10与8
B.若有34min可用,那
D.2与10
的密度
么坐公交车不迟到的
线
概率大
ov2π
26303438
C. 若有38min可用,那么骑自行车不迟到的
or2n
概率大
法正确的是
_
D. P(X>30)+P(Y<30)=1
A.<2
8.(2024·江西景德镇一中高二月考)在某次大
B. 曲线C 与x轴相交
型人才招骋活动中,共有2000人参加笔试.
C.o>o。
D. 曲线C.C.分别与x轴所夹的面积相等
笔试成绩位于区间[70,80),[80,90),[90.
题组2 正态分布的概率计算
100]的人数分别为683.272.45.已知此次笔
4.(2024·河南焦作高二期末)已知随机变量
试满分为100分,且成绩近似服从正态分布,
则笔试成绩的标准差约为
X~N(10.).且P(X<11)=0.7.则P(10
.(参考数
X<11)=
据:若x~N(,o),则P(-2o<x<+
A.0.1
B.0.2
C.0.3
D.0.4
2o)~0.9544)
选择性必修第一册·BS 黑白题150
应用提优
限时:45min
5.(2024·湖南长沙一中高三月考)已知随机变量
1.下列是关于正态密度曲线f(x)=
/2πo
X服从正态分布Nu.g}).有下列四个命题;
(xER)性质的说法;
甲:P(X>m+1)>P(X<m-2);
①曲线关于直线x三n对称,且恒位于x轴
乙.P(X>m)=0.5;
上方;
丙:P(X<m)=0.5;
②曲线关于直线x=o对称,且仅当xE[-3o,
丁.P(m-1<X<m)<P(m+1<X<m+2).
若只有一个假命题,则该命题为
_
3g]时位于x轴上方;
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
③曲线对应的函数是一个偶函数,因此曲线关
6.已知随机变量X服从正态分布N(0.1),若
于v轴对称
P(X<-1.96)=0.025.则P(1X1<1.96)等于
④曲线在x从处位于最高点,由这一点向左。
)
右两边延伸时,曲线逐渐降低;
A.0.025
B. 0.050
C.0.950
D.0.975
曲线的位置由确定,曲线的形状由。
7.已知随机变量x.Y.乙满足X~V(3.g}).Y~
确定.
V(1.).z=Y-1.且P(x>4)=0.1.则P(}<
)
其中说法正确的是
1)的值为
7
)
A. ①④ B. ②④ C. ③④ D. ①
C.0.8
A.0.1
B. 0.2
D.0.9
2. 下列函数是正态分布密度函数的是
)
8.设随机变量 ~Nu.1),函数/f(x)=x{}+2x-没有
零点的概率是0.5,则P(0<<1)=
(
)
A.f(x)=
/2no
(附:若~N(n,o}),则P(-<<+o)=
2
B.(x)2
0.6 826.P(-2o<>+2o)~0.9544
A.0.1587 B. 0.1359 C. 0.2718 D. 0.3413
9.(多选)(2024·江西南昌高二月考)冯老师教高
2/2n
二4班和5班两个班的数学,这两个班的人数相
等,某次联考中,这两个班的数学成绩均近似服
2nr
3.(2024·江西南昌高二期末)设随机变量X。
的图象如图所示,其中u是正态分布的期望,o
V(.q).且 P(X<a)=3P(x=a).则P(x
)
是正态分布的标准差,且P(u-g<X<u+o)
a)=
0.682 6.P-2o<X<+2or)~0.9544.P-3
A.0.75
B.0.5
C.0.3
D.0.25
X<u+3o)~0.9974.关于这次数学考试成绩.下
4.若随机变量X的分布密度函数为/(x)=
(
列结论错误的是
)
2π
4
概率分别为p,p,则p,p。的关系为(
)
5班
A. p>P B. p.<P C. p:=P D. 不确定
第六章 黑白题151
A. 4班的平均分比5班的平均分高
(2)若该品种水稻的亩产量x近似服从正态
B. 相对于5班,4班学生的数学成绩更分散
分布N(u.g).其中n为(1)中平均亩
C. 4班108分以上的人数约占该班总人数的
产量的估计值,g~0.15.若该县共种植
4.55%
10万亩该品种水稻,试用正态分布估计
D. 5班112分以上的人数与4班108分以上
亩产量不低于0.6t的亩数;
的人数大致相等
(3)以直方图中的频率估计概率,在所有田
10.(2024·江西上饶高二月考)某工厂生产一
地中随机抽取4亩,设这4亩中亩产量
批零件(单位:cm),其尺寸X服从正态分
不低于1.0;的亩数为5.求随机变量
布V(.}).且 P(t<20)=0.2.P(<26)=
的期望.
0.8,则=
附:若随机变量X服从正态分布V(.).
11.(2023·山东聊城高三期中)某市统计高中
则P(-<$ +)=~0.6826.P(-2 $
生身体素质的状况,规定身体素质指标值不
$X<+2o)~0.9544,P-3o<X<+3o)=
小于60就认为身体素质合格,现从全市随机
0.9974.
抽取100名高中生的身体素质指标值x(i
100×(72{+36).若该市高中生的身体素质指
标值服从正态分布N(n.g).则估计该市高
中生身体素质的合格率为
.(用百分
数作答,精确到0.1%)
参考数据:若随机变量X服从正态分布N(
).则P(-<$<j+)~0.6826.
P-2o<$<+2o)~0.9544.P$(-3$
X<u+3or)~0.9974.
12.(2023·江西景德镇一中高二期中)为了解
某新品种水稻的产量情况,现从种植该新品
种水稻的不同自然条件的田地中随机抽取
100亩,统计其亩产量x(单位:t),并以此为
样本绘制了如图所示的频率分布直方图
7
+频率/纽距
...............
-.........
0.75
0 0.4.0.5 0.60.7 0.8 0.9 10 1.1 x
(1)求这100亩水稻平均亩产量的估计值
(同一组中的数据用该组区间的中点值
进阶突破
代表,精确到小数点后两位);
拨高练扫14
选择性必修第一册·BS 黑白题152S5正态分布
2B解折:对照正态分布密度商数上」。罗:eR,指数
2r0
白题
基础过关
中的口和分母中的要一致,且指数部分是一个负数故选B.
1.ABD解析:由正态分布密度曲线的几何特点可知:
3.D解析:随机变量X-N(4,),显然P(X<a)+P(X≥a)=1.面
曲线在x轴上方,且与x轴不相交,故A正确.
P(X<a)=3P(X≥a),所以P(X≥a)▣0.25.故选D.
曲线关于直线=u对称,当x=:时,曲线处于最高点,当向左右远离
4.C解析:由正态曲线的对称性及题意知4=0,=1,所以曲线关于
时,曲线不断降低,是现出“中间高,两边低”的钟形曲线,故D正确.
直线x=0对称,所以P1=
当x<4时.曲线上升,当x>μ时.曲线下降,并且当曲线向左向右无
5.D解析:因为只有一个似命题,且乙、丙只要有一个错,另一个一
限延伸时,以x轴为渐近线,向x轴无限靠近,故B正确
定错,所以乙,丙一定都正确.则4=m,P(X>m+1)=P(X<m一1)>
当μ一定时,曲线的形状由σ确定:σ越小,曲线越“搜高”,总体分布
P(X<m-2),故甲正确,根据正态曲线的对称性可得P(m-1<X<m)=
越集中,口越大,曲线越“矮雕”,总体分布越分散,故C错误故
P(m<X<m+1)>P(m+1<X<m+2),故丁箭.故达D.
选ABD.
6.C解析:由随机变量X服从正态分布N(0,1),得P(X<1.96)=1
1-0
0
2.A解析:fx)=
e,.平均数u=10,方
P(X写-L.96).所以P(1X1<1.96)=P(-1.96<X<1.96)=P(X<
√8
22m
1.96)-P(X≤-1.96)=1-2P(X≤-1.96)=1-2×0.025=0.950
差2■4,故选A
7.C解析:因为随机变量X,Y满足X-N(3,2),Y-N(1,2),则随机
3.D解析:由正态曲线的特点易知:41>4,1<2,曲线与x轴不相
变量X和Y所对的正态密度曲线的形状相同,它们的对称轴分别为
交,曲线C,C2分别与x轴所夹面积相等,故选D.
x=3和x=1,因此,P(Y>2)=P(X>4)=0,1.而Z=-1.则P(Z>1)=
山方法总结
P(y-1>1)=P(Y>2)=0.1.于是得P(Z2<1)=P(-1<Z<1)=1
1.正态曲线关于直线x=以对称,呈”中间高,两头低”的趋势。
01×2=0.8.所以P(Z<1)的值为08.放选C
2正态分布由参数4,r唯一确定,随机变登X-N(4,2),其中:=
8.B解析:函数f八x)=x2+2x-E没有零点,即方程x2+2x-=0无实根
EX o=DX.
∴△=4+4花<0,即<-1.又,函数f八x)=x2+2x-5没有零点的概率是
3.P(X<a)=1-P(Xa),P(X<μ-a)=P(X>μ+a),
05,,P(E<-1)=05,由正态曲线的对称性可知4=-1.E-N(-1,1),
4.正态曲战的对称轴为直践x=以,所以正态面线是一个轴对称图形,
p4=-1,0=1,∴4-0=-24+0=0,4-20=-34+20=1,
限多关于正态分布的概率问题,都是根据其对称性求解的,
PK0<5≤1)=2[P(-3<6≤1)-P(-2<6≤0)]
4.B解析:根据正态分布曲线的对称性,可得P(0≤X<11)=P(X<
11)-P(X<10)=0,7-0.5=0.2.故选B
0.9544-0.6826=0.1359,故选B.
2
互号解析:由题意可知,正态害度尚线的对称编为直线:=1,曲正态
9.AC解析:选项A:4班的平均分为98分,5班的平均分为100分,
圳4班的平均分比5班的平均分低,故A错误:选项B:5班的图象比
曲线的对称性可得。2.解得。一兰故答案为
5
4班的图象更“矮胖”,则相对于4班,5班学生的数学成绩更分散,故
6.C解析:由题意知P(X≤84)=P(X≤90)-P(84<X≤90)=0.5
B错误:选项C:4班八x)=
一。罗的最大值为
,则
√2r
2后
0.3=0.2,P(X≥96)=P(X≤84)=0.2,则学生人数为500×0.2=
100(人).故选C
5,则P(X>108)=7[1-P(88<I≤108)]=2(1-09544)=
7.D解析:观察图象知,X~N(30,),Y~N(34,),对于A,Y的密
度曲线瘦高,X的密度曲线矮胖,即随机变量了的标准差小于X的标
0.0228≠4.55%.故C错误:远项D:5班f八x)=
。罗的最大
to
准差,即1>0,因此y的数据较X更集中,A正确:对于B,显然
P(x≤34)>2
值为1
,则=6,则P(X112)=
-[1-P(88<X≤112)]=
=P(Y≤34).则当有34mn可用时,坐公交车不迟到
6/2
2
的概率大,B正确:对于C,显然P(X≤38)<P(Y38).则当有
38mn可用时.骑自行车不迟到的概率大,C正确:对于D,显然
21-0.9544)=Q.0228,又4班和5班两个班的人数相等,则5班
P30)=2,PV≤30)<P<34)=
1
112分以上的人数与4班108分以上的人数大致相等,故D正确.故
,因此P(X>30)+P(Y
选ABC.
30)<1,D错误,故选D
10.23解析:因为X服从正态分布N(4.2),且P(X≤20)=0.2.
8.10解析:由题意知,设笔试成绩X~N(4.2),由70分及以上的人
P(X<26)=0.8.则P(X≥26)=1-P(X<26)=1-0.8=0.2=
数为683+272+45=100,得P(X≥70)=}00
20+26
P(X≤20).所以a=
■23.故答案为23
20002
=P(Xμ),故从
2
的值可估计为70,由参考数据知P(X>u+2r=
1-Pu-20<X≤+22=0.0228.而P(X≥90)=2000
11.97.7%解析:因为100个数据1,2,,”,1m的平均值=
45
100
0.0225=
Q0228,故u+2如的值可估计为0,放。=4+2)约为0-70
三=7n,方差黑(4-10m)高10m
2
2
(722+36)-100×722]=36,所以4的估计值为=72,心的估计值为
10,故答案为10,
π=6设该市高中生的身体素质指标值为X,由P(以-2r<X≤口
四易错提醒
+2r)=0.9544,得P(72-12<X≤72+12)=P(60<X≤84)
解答这类问题的关健是熟记正态变量的取值位干区问(4-g,μ+口],
0.9544,P(X>84)=P(X>4+2w)=P(X<4-2m)=
(μ-20,4+2c],(μ-30,4+3o]】上的概率值,间时还要根得已如的正
1-P(4-2a<X≤μ+2p)_1-0.9544
所以P(X≥60)=P(60<X
2
2
态分布确定所给区间属于上述三个区问中的哪一个
84)+P(X>84)=0.9544+
里题
2×(1-0.9544)=0.9772=97.7%放答
应用提优
1.A解析:正态曲线八x)关于直线x=4对称.该曲线总是位于x轴上
案为97.7%
方,故①正确:②不正确:只有当以=0时,正态密度函数是一个偶函
12.解:(1)由顿率分布直方图知,亩产量x在区间[0.4,0.5),「0.5.
数,曲线关于y轴对称,此时为标准正态分布,当4≠0时,不是偶函
0.6).[0.60.7),[0.7,0.8).[0.8,0.9),[0.9,1.0).[1.0.111的
数,故③不正确:正态曲线f风x)是一条关于直线x=4对称,在x=丛处
率依次为0.075.0.125.0.175.0.225.0.16.0.125.0.075.由0.075+
位于最高点,且由该点向左,右两边延伸时逐渐降低的曲线,故④正
0125+0.175+0.225+01b+0.125+0.075=1,得0.1b=0.2.b=2,x=
确:曲线的位置由对称轴x=4确定,曲线的形状由0确定,σ越大,曲
0,075x0.45+0,125×0.55+0.175×0.65+0.225×0.75+0.2×0.85+
线越“矮胖”,σ越小.曲线越“瘦高”,故⑤正确.故①④⑤说法正确
0125×0.95+0.075×1.05=0.75,所以这100亩水稻平均亩产量的估
故选A
计值为0.75t
参考答案黑白题095
(2)由(1)知,μ=0.75,而g=0.15,则x~V(0.75,0152),P(x≥
若物理安排在第一节,其他3节课安排3科,有A种:
11
若物理不在第一节,中间前2节深任选一节上物理,余下的1节课和
06)=P(≥μ-o)=2+2P4-<X≤4+o)=0.5+2×0.6826
最后一节课任选一节上数学,最后剩下的2节课安排2科,有A;种:
0.8413,所以估计亩产量不低于0.6t的亩数是10×08413=
综上,事件AB有(A+CCA)种安排:
8.413(万亩).
(3)由模率分布直方图及(1)知,亩产量不低于1.01的颗率为
5科任意推有种,所以P(A)=+CC_8
A
P()=
0.075,由顿率估计概率,则亩产量不低于1.01的概率为0.075,因此
A号+CCA号14
4亩中亩产量不低于1.01的商数E-B(4.0.075),所以随机变量E
的期望EE=4×0.075=0.3.
A
A
专项提优6条件概率与排列组合的综合应用
放满足条件的质率是代)-多放法区
黑题
专项提优
6.
10
解析:先计算所有由a,b,e组成的三位数,有CCC!=
1.B解析:令事件A为甲被选中,事件B为乙被选中,则P(A)
100(个),即n(A)=100,再计算递增数,有C=10(个),即n(AB)=
CC I
2()
三—三女程1A)===二古友
n做代0-曾。故答案为。
P(A)1
51
3
2
7.720
5
解析:将高二年级3人进行全排列,有A号种排法,再将高
选B
二年级3人看作一个整体,和其他年级4人进行全排列,有A?种排
2.B解析:由题意可知要使这3个数之和为奇数,则这3个数必为
法,所以事件A的橡法有A号A=720(种):
3个奇数或2个偶数,1个奇数,所以总的抽取法共有N=C+C·
事件AB的排法:将高二年级3人进行全排列,有A:种排法,再将高
C=60(种),要使这3个数之积为闾数,则必为2个偶数1个奇数
二年级3人看作一个整体,和高三年级的2人进行全排列,有
共有a=CC=50(种).所以所求概率为P日名放选B
A!种排法,排好后,将高一年级的2人进行插空,有A好种排法,所以
事件AB共有AAA?=432(种)排法,
3.ABD解析:由题意.可得P()=C3C+C.60+20.之
C。
1203,P(B)=
则P代B1A)=40积;散答案为70:号
n(A)7205
CCg+Cg56+56.14
Cio
2015由P(BA=2=P(B),所以P(AB)=
解析:A教师志愿者被安排到甲学校
P(A〉
P(AB)
若甲学校只有,个人,则有C×A=36(种)安排方法
P(A)P(B),事件A.B相互独立,所以P(A1B)=
P(B)
若甲学校有2个人,则有A=24(种)安排方法,
P(A)P八B).P(A),故A正确:
A教师志愿者被安排到甲学校共有36+24=60(种)安排方法。
P(B)
在A教师志愿者被安排到甲学校支教的前提下,甲学校有两名志恩
P(B1A)=PB)14由条件商率的性质得P(B1A)=1-P(BIA)-
者的安排方法有24种,所以在A教师志恩者被安排到甲学校支教的
前提下,甲学校有两名志愿者的概率是号故答案为
5
1片古故B正确:
解析:用A,(i∈0,1,2|表示第一次取到i个新球的事件,用B
因为事件A,B相互独立,所以A与B,A与B,A与B也都相互独立
表示第二次训练时恰好取到1个新球的事件,则?=An UA:UA2,
甲,乙都评为智答能手”的概本P()=PA)P(=子×名,门
Ci 1
且A。,A1,A两两互斥,P(A)=
所以甲,乙至多有一人评为“智答能手的概*为1-P(AB)=145
8
,P(4,)=
C I
P(A2)=
名故C错误,
C5,P(B14)=
CC 3
=5,P(B14)=
cc 8
甲,乙都没有被评为“智答能手”的概率P(AB)=P(A)·P(B)=
Cg..因此P(B)=P(Ao)P(BAo)+PA)P(BIA,)H
P(BIA:)=
(号))()兮×石石所以甲,乙至少有-人评为
13381138
P(A,)P(B1A:)=5*55*55*375
所以第二次训练时
智答能手“的概率为1-PAB)=15-站故D正确放选Am
给好取到1个新球的概率为器放答案为器
4.B解析:设“学生甲,乙相邻出场”为事件A,“学生甲在学生乙的前
真题演练概率
而出场”为事件B.共有A:种情况.学生甲在学生乙的前而出场的情
A
黑题
真题练
A1
1.A解析:同时爱好两项的概率为0,5+06-0.7=0.4,记“该同学爱好
种,所以P(B)元2
滑雪”为事件A,记“该同学爱好滑冰”为事件B,则P(A)=0,5,
甲,乙同学出场顺序一定,且相邻出场的情况共有A种,所以
P氏AB)=04,所以P(B1A)=PAB)04
P(A)0.5
0.8故选A
2.B解析:由题意,X服从二项分布B(10.),D(X)=10p(1-p)=2.4
P(AB)=-
5
则P(AB)=P(AB)
P(了了,故选R
解得p=0.4或P=0.6.解得P(X=4)=C0p(1-P)°<P(X=6)=
2
Cp(1-p)4,整理得(1-p)2<p2,解得>0.5.即p=0.6.故选B.
5.B解析:事件A:数学不排第一节,物理不排最后一节.
若物理安排在第一节,其他4节课安排4科,有A任种:
3D解折:方法一:由分布列得B0=则D)=(售-0)x
若物理不在第一节,中间3节课任选一节上物理,余下的4节课去掉
第1节课的3节课中任选一节上数学,最后利下的3节课安排3科,
有A种:
在(0,1)内增大时,D(X)先减小后增大
综上,事件A有(A+CCA)种安排:
a2,1(a+1)2
事件B:化学排第四节.
方法二:D(X)=E(X2)-(E(X)2=0+号+3
选择性必修第一册·BS黑白题096