内容正文:
1.3全概率公式
白题
基础过美
限时:40min
题组1全概率公式
生中任意调查一名学生,则该学生近视的概
1.(2024·浙江杭州高二期中)在3张彩票中
率为
有2张有奖,甲、乙两人先后从中各任取一张,
6.(2024·福建莆田高三月考)鲜花饼是以云南
则乙中奖的概率为
(
特有的食用玫瑰花入料的酥饼,是具有云南
C.
D.
特色的经典点心代表,鲜花饼的保质期一般
6
在三至四天.据统计,某超市一天鲜花饼卖出
2.(2023·安徽合肥高二期末)假设有两箱零
件,第一箱内装有10件,其中有2件次品:第
3箱的概率为了,卖出2箱的概率为,卖出
二箱内装有20件,其中有3件次品.现从两箱
中随意挑选一箱,然后从该箱中随机取1个零
1箱的概率为写,没有卖出的概率为10为了
件,则取出的零件是次品的概率为
)
保证顾客能够买到新鲜的鲜花饼,该超市规
A.s
n
定当天结束营业后检查货架上存货,若卖出
2箱及以上,则需补货至3箱,否则不补货.假
3.某市场供应的黄瓜中,来自甲地的占40%,来
设第一天该超市开始营业时货架上有3箱鲜
自乙地的占30%,来自丙地的占30%,甲地、
花饼
乙地供应的黄瓜的新鲜率(按斤计算)均为
(1)在第一天结束营业后货架上有2箱鲜花
95%,丙地供应的黄瓜的新鲜率(按斤计算)
饼的条件下,求第二天结束营业时货架上
是.从该市场供应的黄瓜中任意购买一斤,若
有1箱存货的概率:
这斤黄瓜新鲜的概率为93.5%,则p=(
(2)求第二天结束营业时货架上有1箱存货
A.85%B.88%C.90%D.92%
的概率
4.(2024·江西宜春高二月考)某车企为了更好
地设计开发新车型,统计了近期购车的车主
性别与购车种类(新能源车或者燃油车)的情
况,其中新能源车占销售量的74%,男性占近
期购车车主总数的60%,女性购车车主有
80%购买了新能源车,根据以上信息,则男性
购车时,选择购买新能源车的概
率是
5.(2023·广东珠海高二月考)每年的6月6日
是全国爱眼日,某位志愿者跟踪调查电子产
品对视力的影响,据调查,某高校大约有45%
的学生近视,而该校大约有20%的学生每天
操作电子产品超过1h,这些人的近视率约为
50%,现从每天操作电子产品不超过1h的学
选择性必修第一册:BS黑白题128
题组2贝叶斯公式
题组3全概率公式和贝叶斯公式的综合应用'
7.(2023·江西上饶高二期末)某一地区的患有
11.某人从甲地到乙地,乘火车、轮船、飞机的概
癌症的人占0.004,患者对一种试验反应是阳性
率分别为0.2,0.4,0.4,乘火车迟到的概率为
的概率为0.95,正常人对这种试验反应是阳性
0.5,乘轮船迟到的概率为0.2,乘飞机不会
的概率为0.02现抽查了一个人,试验反应是阳
迟到。
性,则此人是癌症患者的概率约为
(1)该乘客迟到的概率是多少?
A.0.16
B.0.32
(2)如果该乘客迟到了,那么该乘客乘轮船
C.0.42
D.0.84
迟到的概率是多少?
8.(2023·黑龙江牡丹江高二期末)某学校高
一、高二、高三的学生人数之比为5:5:6,这
三个年级分别有20%,30%,20%的学生获得
过奖学金,现随机选取一名学生,此学生恰好
获得过奖学金,则该学生是高二年级学生的
概率为
(
15
6.31
Cn
05
16
12.(2023·河北保定高二期中联考)某地举办
9.(2024·江西宜春高二月考)“狼来了”的故事
了一次地区性的中国象棋比赛,小明作为选
大家小时候应该都听说过:小孩第一次喊“狼
手参加除小明外的其他参赛选手中,一、二一
来了”,大家信了,但去了之后发现没有狼:第
三类棋手的人数之比为5:7:8,小明与一、
二次喊“狼来了”,大家又信了,但去了之后又
二、三类棋手比赛获胜的概率分别是0.6,
发现没有狼:第三次狼真的来了,但是这个小
0.5.0.4.
孩再喊狼来了就没人信了.从数学的角度解释
(1)从参赛选手中随机抽取一位棋手与小明
这一变化,假设小孩是诚实的,则他出于某种
比赛,求小明获胜的概率:
特殊的原因说谎的概率为0.1:小孩是不诚实
(2)如果小明获胜,求与小明比赛的棋手分
的,则他说谎的概率是0.5.最初人们不知道这
别为一、二、三类棋手的概率
个小孩诚实与否,所以在大家心目中每个小
孩是诚实的概率是0.9.已知第一次他说谎了,
那么他是诚实的小孩的概率是
g.
7
c.0
0、9
14
10.设某公路上经过的货车与客车的数量之比
为2:1,货车中途停车修理的概率为0.02,
客车为0.01.今有一辆汽车中途停车修理,则
该汽车是货车的概率为
第六章黑白题129
黑题
应用提优
限时:30min
1.(2023·陕西渭南高二期末)为了提升全民身
第一个书架上随机取出一本书放到第二个书
体素质,学校十分重视学生体育锻炼,某校篮
架上,分别以A,和A2表示从第一个书架上取
球运动员进行投篮练习.若他前一球投进,则
出的书是语文书和数学书的事件:再从第二
后一球投进的概率为了:若他前一球投不进,
个书架上随机取出一本书,以B表示第二个
书架上取出的书是语文书的事件,则()
则后一球投进的概率为,若他第1球投进的
A.事件A,与事件B相互独立
7
概率为
,则他第2球投进的概率为(
B.P(BIA)=
A.
B.s
7
C.6
C.P(B)=32
2.设某芯片制造厂有甲、乙两条生产线均生产
D.P(A:IB)=16
5nm规格的芯片,现有20块该规格的芯片,
5.假设某市场供应的灯泡中,甲厂产品占60%.
其中甲、乙生产的芯片分别为12块、8块,且
乙厂产品占40%,甲厂产品的合格率为90%,
乙生产该芯片的次品率为0,现从这20块芯
乙厂产品的合格率为80%.若在该市场中购买
片中任取一块芯片,若取得芯片的次品率为
甲厂的两个灯泡,则恰有一个是合格品的概
0.08,则甲生产该芯片的次品率为
(
率为
:若在该市场中随机购买一个
灯泡,则该灯泡是合格品的概率为
6.(选做)李老师一家要外出游玩儿天,家里有
D易
一盆花交给邻居帮忙照顾,如果这几天内邻
居记得浇水,那么花存活的概率为0.8,如果这
3.(2023·湖北武汉高二期末联考)一堆苹果中
几天内邻居忘记浇水,那么花存活的概率为
大果与小果的比例为9:1,现用一台水果分
0.3,假设李老师对邻居不了解,即可以认为邻
选机进行筛选.已知这台分选机把大果筛选为
居记得和忘记浇水的概率均为0.5,儿天后李
小果的概率为5%,把小果筛选为大果的概率
老师回来发现花还活着,则邻居记得浇水的
为2%.经过一轮筛选后,现在从这台分选机筛
概率为
选出来的“大果”里面随机抽取一个,则这个
7.(选做)通信渠道中可传输的字符为AAAA,
“大果”是真的大果的概率为
BBBB,CCCC三者之一,传输三者的概率分别
855
857
A.
857
B.100
为0.3,0.4,0.3.由于通道噪声的千扰,正确地
C.171
9
收到被传输字符的概率为0.6,收到其他字符
200
0.0
的概率为0.2,假定字符前后是否被歪曲互不
4.(多选)(2024·江西潭高二月考)有两个书
影响.若收到的字符为ABCA,则传输的字符
架,第一个书架上有4本语文书,6本数学书
是AAAA的概率为
第二个书架上有6本语文书,4本数学书.先从
进阶突破拔高练P
选择性必修第一册:BS黑白题130则事件B引A:某公司职员在某一小时内吸烟5支未诱发脑血管病的
情况下,在这一小时内还能继续吸烟5支不诱发睛血管病,则
BCA,AB=A∩B=B,P(A)=1-0.02=098,P(B)=1-0.16=0.84,
放C正确:对于DP公A)=得正名:kD错提收客C
因此.PB1A)-A_PB.08-5,故选入
P(A)P(A)0.987
8.
3
四方法总结
4
解折:P(1B)=写P(B)=子P(B)=P(1B)
本题考查的是条件概率,条件概率一敏有两种求解方法:(1)定义法:
PB)=宁×经PAU)=P)+P()=子子放
131
先求P(A和P代B),特由P(A=求P(B1A).(2)老本率得
答案为3
法:借助古典概型城率公式,先求事件A包合的基本事件数n(A),再
求事件AB所包含的基本事件载n(AB).得P(BA)=(AB)
解析:设事件A为“一瓶是益色”,事件B为“另一瓶是红色”,
n(A)
事件C为“另一瓶是黑色”,事件D为“另一瓶是红色或黑色”,则
4.D解析:由题意可知A:两家都没选择丹东风凰山,即P()=5×
4
D=UC,且B与C互斥,又PA).CC+C。7
C
P(AR)C
416
5251
所以P(A)=1-P(A)
25,面:有一家选择丹东风凰山.
5,P(AC)=C=方故P(DIA)=P(BUC)IA)=P(B1A)
4×28
P(AB)
另一家选别的景点,则P(B)=x525所以P(B1A)
P(A)
PAC)=以9与放答案为号
P(A)P(A)7
8
1.3全概率公式
25
白题
基过关
9
1.B解析:设甲中奖为A事件,乙中奖为B事件,则P(B)=P(B1A)·
25
221
5.ABD解析:A选项,根据随机事件的概率的知识可知P(A)+P(A)=
1,A选项正确.B选项,根据独立事件的知识可知,P(AB)=
2.C解析:设事件A,表示从第(=1.2)箱中随机取一个零件,事件B
P(A)P(B),则A.B相互独立,B选项正确.C选项,若A,B独立,则
表示取出的零件是次品,则P(B)=P(AB)+P(AB)=P(A,)·
P(AB)=)=P(A)PB)
=P(A),C选项错误D选项,P(AIB)
、P八4)+P4)P(A)=了×0+3×0=0,即取出的零件
P(B)
表示在B事件发生的情况下A事件发生的概率,P(A1B)表示在B事
是次品的概率为故选℃
件发生的情况下A事件发生的概率,所以P(AB)+P(AIB)=1,所以
3.C解析:记事件A为“买到的黄瓜来自甲地”,事件B为“买到的黄
D选项正确.故选ABD
瓜来自乙地”,事件C为“买到的黄瓜来自丙地”,事件D为“买到的
3
6
黄瓜是新鲜黄瓜”,则P(A)=40%.P(B)=P(C)=30%.P(D1A)=
6.AD解折:对A,P(B,)=2年,P(AB)=
22,所以
P(DIB)=95%.P(DIC)=P...P(D)=P(DIA)P(A)+P(DIB).
PB,)了,放A正确:对B,事件么=“第2次取球,
P(AB)2
P(B)+P(D川C)P(C)=95%×40%+95%×30%+30%p=93.5%,解得
P(A:18)=
P=0%故选C.
4.0.7解析:设男性中有x%购买了新能源车,则x%×60%+40%×
取到正品”,P(B2)=
上氵故B错误:对C,事件4,B,第
80%=74%,解得x=70,所以男性购车时,选择购买新能源车的概率
是0.7,故答案为0.7.
1次取球,取到正品且第2次取球,取到白球”,包括(正白,正白),
(正白,次白),(正黄,正白),(正黄,次白),共有6×5+6×2+3×6+
5.
16
解析:从某高校中任意调查一·名学生,记“该学生近视”为事
2种情2.品),放G精误:对D,事件品
件A,记“该学生每天操作电子产品超过1h”为事件B.则从每天操
作电子产品不超过1的学生中任意调查一名学生,则该学生近视
“第1次取球,取到白球且第2次取球,取到正品“,包括(白正
的概率为P(AIB).
白正),(白正,黄正),(白次,白正),(白次,黄正),共有6×5+6×
由题可知P(A)=45%.P(B)=20%.P(A1B)=50%
262X36()销定,P4么)产常子又调为P4户
由全藏率公式得P(A)=P(AIB)P(B)+P(AIB)P(B).
P(AB)3
,故D正确故选AD,
即45%=50%×20%+P(A1B)x(1-20%),解得P(41B)=5即从每
P(A)
天操作电子产品不超过1的学生中任意调查一名学生,则该学生
7C解折:对于A,每项比赛至少一位同学参加,则有CCC
·A号=
近视的概常为16
放答案为16
A经
36(种)不同的安排方法,事件A=“甲参加跳高比赛”,若跳高比赛安
6.解:(1)设事件A:“第二天开始营业时货架上有3箱鲜花饼”,事件
排2人,则有A=6(种)方法:若跳高比赛安排1人,则有CCA子=
B:“第二天开始营业时货架上有2箱鲜花饼”,事件C:“第二天结束
营业时货架上有1箱存货”,因为第一天结束营业后货架上有2箱鲜
6(种)方法,所以安排甲参加跳高比赛的不同安排方法共有6+6=
1
2种.期-名同理-名-号若安挂甲,乙同时
花饼,故第二天只卖出1箱,故P八C1B)=
(2曲题意P4)=号号号P)-=P川G4)=子由全
1114
参加跳高比赛,则跳高比赛安排2人为甲和乙,跳远、投铅球比赛各
安排1人,有A号=2(种)不同的安排方法,所以P(4B)=
1
36因
率公式得P(C)=PA)P(CIA)+P(B)P(C1B)=×,+气
4
为P(AB)≠P(A)P(B).事件A与B不相互独立,故A错误:对于B,
111
在一次试验中,不可能同时发生的两个事件称为互斥事件,事件A与
525
C可以同时发生,故事件A与G不是互斥事件,故B错误:对于C,在
0.004×095
安排甲参加跳高比赛的同时安排乙参加跳远比赛的不同安排方法有
7.A解析:此人是墙症患者的概率为0004X0.95+099x0.020.16
5
故选A
C+C=5(种).所以P(4C)=6所以P(C1A)=12.6=
8.B解析:设车件A为“被选到的学生获得过奖学金”,事件B为“该
P(A)112
5×30%
15
学生是高二年级学生”,则P(B1A)严5×209%+5×30%+6x20%”37
参考答案黑白题083
故选B
9.D解析:设事件A表示“小孩减实”,事件B表示“小孩说谎”,则
毗国高受警小
P(BiA)=01,P(BA)=0.5,P(A)=0.9,P(A)=0.1,则P(AB)=
P(A)P(B1A)=0.9×0.1=0.09.P(AB)=P(A)P(BIA)=0.1x0.5=
4.D解析:对选项A:4发生时B发生的概率是子4不发生时公
0.05,P(B)=P(AB)+P()=.14.P()P()=0.9
发生的概率是。,由事件的独立性概念知,事件4与事件B不相互
P(B)014
品故选以
47
独立,A错误:对选项B:P(B1A:)
P(BA)1011_7
10.0.8解析:设”中途停车修理”为事件B,“经过的是货车”为事
P(A)
4
T,B正确:
10
件A,“经过的是客车”为事件.则B=A,B+4,B,P(A)=了,
对选项C:P(B)=
476632
6*T+0ד5,C正确:对选项D:
P(A)=3P(B1A)=002,P(B1:)=001,由贝叶斯公式有
66
3*002
P(A2IB)
P(A,B)10i9
P(A)P(BIA)
P(B)
3216D正确.故选BCm
P(AB)=P(A,)P(BA)P(A)P(B)
3*002,
55
3*00
5.0,180.86解析:若在该市场中购买甲厂的两个灯泡.则恰有一个
0.80.故答案为0.8.
是合格品的概率为C时×0.9×0.1=0.18.若在该市场中随机购买一个灯
11.解:(1)设D表示“该乘客迟到”,A表示“该乘客乘火车”,B表示
泡.测这个灯泡是合格品的概率为0.6×0.9+0.4×0.8=086.故答案为
"该乘客乘轮船”,C表示"该乘客乘飞机”,则D=DA+DB+DC.由全
018:086
假率公式,得P(D)=P(DA)+P(DB)+P(DC)=P(A)P(DIA)+
解析:设事件B表示“邻居记得浇水”,B表示“邻居忘记浇水”,
P(B)P(DIB)+P(C)P(DIC).
11
由题意可得P(A)=02,P(B)=0.4.P(C)=0.4,P(D1A)=0.5.
A表示“花还活若”.由题意得.P(B)=0.5,P(B)=0.5,P(A1B)=0.8
P(D川B)=0.2.P(D1C)=0.所以该乘客迟到的概率P(D)=0.2×
0.5+0.4×0.2+0.4×0=0.18.
P(AIB)=0.3,则P(B1A)=
P(B)P(AIB)
(2)由题意可知,如1果该乘客迟到了,那么该乘客乘轮船迟到的概
P(B)P(AIB)+P(B)P(AIB)
率是P(BID)=PXB)PDIB)Q4xO.24
0.5x0.8
0.18=9
05x08+05x3T放答案为8
11
P(D)
12.解:(1)记事件B:“小明获胜”,记事件A:“小明与第(i=1,2,3)类
7.0.5625解析:设B表示事件“收到的字符是ABC4”,A1表示事件
棋手相器,由可得P(4,)=名=025,P4)
“传输的字符为AAA4”,A2表示事件“传输的字符为BBBB”,A3表示
20=035,
事件“传输的字符为CCCC”,根据题意有:
P(A)=0.3,P(A2)=0.4,P(A)=03.
P(A)=8
0=0.4.P(B1A)=0.6,PB1A2)=0.5,P氏BA3)=04
P(B41)=0.6×0.2×0.2×0.6=0.0144.
P(B142)=0.2×0.6×0,2×02=0.0048.
由全概率公式可知P(B)=P(A)P(BIA:)+P(A)P(BIA)+
P(B14:)=0.2×0.2×0.6×0.2=0.0048.
P(43)P(B1A1)=0.25×0.6+0.35×0.5+0.4×0.4=0.485.
根据贝叶斯公式可得
(2)由贝叶斯公式.P(A1B)=
P(A,)P(BIA)0.25×0.630
P(BIA)P(A)
P(B)
048597
P(AIB)=
P(A)PB14)0.35x0.535
EP(BIA )P(A.)
P(AIB)=
P(B)
0.485971
0.0144×0.3
P(A3)P(B1A)0.4×0.432
a0144x0.3+0.048xQ4+0.0048x0.305625
P(A1B)=
P(B)
0.48597
故答案为0.5625.
即如果小明获胜,那么对手分别为一、二,三类棋手的概率为
0
§2离散型随机变量及其分布列
97
3532
2.1随机变量+
9797
2.2离散型随机变量的分布列
黑题应用提优
白题
基础过关
1.B解析:记率件A为“第1球投进”,事件B为“第2球投进”,
1.ABD解析:根据概率性质可得£取每一个可能值的概率都是非负
P(B1A)=3
.P(BIA)=
4,PA)=3
,由全概韦公式可得P八(B)=
数.所以A正确:取所有可能值的概率之和是1.所以B正确:(的
取值是实数,不一定是自然数,所以C错误,D正确.故选ABD
2.ABC解析:随机变量的定义:做一次试验,其结果有多种可能
P(A)P(BIA)+P(A)P(B)=
5故选B
选项ABC都符合随机变量的定义,故ABC都正确:方程x2-2x-3=0
2.B解析:设A,A2分别表示取得的这块芯片是由甲,乙生产的.B表
的实根个数是2,是确定的,不是随机变量,故D错误故选ABC.
示取得的芯片为次品,甲生产该芯片的次品率为一,则P()=0
12
四易错提醒
(1)在随机试险中,我们确定了一个对应关系,使得样本空间的每一
3
气PA)=号,P(B1A)=P,P(B1A)=
,则由全概率公式得
个样本点都用一个确定的数值表示,在这个对应关系下,数值随着武
结果的变化而变化像这种取值随着试验结果的变化而变化的量称
3
21
P(B)=PA,)PBA)+PA)P(BIA)=3+5×20=008,解
为随机变量,随机变量常用字母X,Y,,刀表示.
(2)随机变量与函数的异同点:
得p=。做选队
随机变曼
函数
3.A解析:记事件A:“放入水果分选机的苹果为大果”,事件A2:“放
相司点
都是一种缺射,试骏结果的范国相当于面数的定义域,随
人水果分选机的苹果为小果”,记事件B:“水果分选机筛选的苹果为
机交量的取值范围相当于函髮的值城
大果则PA=0P=0P(B,)号PaI)
50
把武验结果块射为实数,
把实数映射为实最,即函数
由全概率公式可得P(B)=P(A,)·P(BA)+P(A)·P(BIA)=
不间点
即随机变量的自交量的
的自变量是实数
品品福R4=代)R4=号高
919855
试验结果是实数
选择性必修第一册·BS黑白题084