内容正文:
2024年中考化学专项复习---计算题
计算题
1.某兴趣小组对矿石样品中的碳酸钙的质量分数进行检测,将8g矿石粉碎放在烧杯中,然后向其中加入40g某浓度的稀盐酸(足量),使之充分反应(已知该矿石样品中含有的杂质不溶于水,不与盐酸反应)。
实验数据记录如下:
反应时间/min
0
1
2
3
4
5
6
7
8
烧杯内所盛物质的总质量/g
48.0
47.2
46.8
47.1
46.1
45.9
45.8
45.8
45.8
(1)表中有一数据是不合理的,该数据的测得时间是第 min。
(2)产生气体的质量为 g。
(3)计算矿石样品中碳酸钙的质量分数(写出简单的计算过程,计算结果精确至0.1%)。
2.碳酸锶(SrCO3)可用于制造红色火焰、荧光玻璃等。小赵同学为测定某SrCO3和NaCl固体混合物中SrCO3的质量分数,在三个烧杯中进行相关实验,实验所用稀盐酸的溶质的质量分数相同。所得数据如下表所示:
烧杯编号
①
②
③
稀盐酸质量/g
100
200
300
固体混合物质量/g
100
100
100
反应后烧杯中物质的质量/g
195.6
291.2
391.2
试进行下列计算:
(1)烧杯②中产生CO2的质量是 g;
(2)原固体混合物中SrCO3的质量分数(计算结果精确到0.1%)
(提示:SrCO3+2HCl=SrCl2+CO2↑+H2O)
3.向一盛有质量分数为8%的CuSO4溶液的烧杯中滴加NaOH溶液,生成沉淀的质量与加入的NaOH溶液质量之间的关系如下图所示,请依据图中信息回答下列问题。
(1)该硫酸铜溶液完全反应产生沉淀质量为 g。
(2)求该NaOH溶液的质量分数多少?(写出根据化学方程式计算的过程)。
4.为了测定稀硫酸的中溶质的质量分数,化学兴趣小组同学取50.0g稀硫酸于烧杯中,逐滴滴入质量分数为20.0%的氢氧化钠溶液,所得溶液pH与加入氢氧化钠溶液质量的变化关系如图所示。
回答问题:
(1)实验过程中溶液的pH值 (填“增大”、“减小”或“不变”)。
(2)计算稀硫酸中溶质的质量分数(精确到0.1%)。
5.现有稀硫酸245g,向其中加入32g废铁屑(杂质不溶于水也不参加反应),恰好完全反应时,混合物的质量为276g。计算:
(1)生成气体的质量为 g。
(2)废铁屑中铁的质量分数。
6.化学兴趣小组的同学取2 g石灰石样品放入烧杯中,再将20 g稀盐酸分4次加入样品中(样品中除碳酸钙外,其余成分不溶于水且不与稀盐酸反应),充分反应后经过滤、干燥等操作,最后称量,实验数据如下:
次数
加稀盐酸的质量/g
剩余固体质量/g
1
5
1.5
2
5
1.0
3
5
m
4
5
0.2
求:
(1)石灰石中碳酸钙的质量分数为多少?
(2)生成二氧化碳气体的总质量为多少?
(3)m= 。
7.草酸又称乙二酸,其化学式为C2H2O4,它是生物体内广泛存在的代谢产物。在工业上,可以作为漂白剂、除锈剂和还原剂,促进工业产品的生产。
(1)在草酸分子中,碳、氢、氧三种原子个数之比为 ;碳、氢、氧三种元素的质量之比为 。
(2)草酸分子中,质量分数最大的元素是 (填元素符号)。
(3)草酸分子中,碳元素的质量分数为 。(精确到1%)
8.维C泡腾片成分中含有柠檬酸,其化学式为C6H8O7,请回答:
(1)柠檬酸中C,H,O元素的质量比为(最简整数比)。
(2)计算38.4g柠檬酸中碳元素的质量为多少?
9.某小组用粗锌测定某稀硫酸中溶质的质量分数。取一定质量的稀硫酸于烧杯中,称量稀硫酸和烧杯的总质量;然后,向其中分两次加入粗锌(杂质不参加反应),实验过程和数据如图所示。请计算:
(1)生成氢气的总质量为 g。
(2)稀硫酸中溶质的质量分数。
10.化学兴趣小组为测定实验室制取二氧化碳后的废液中氯化钙的质量。向废液(含溶质HCl和CaCl2)中,逐滴滴加10.6%Na2CO3溶液至过量,用pH传感器测得溶液pH与加入Na2CO3溶液的关系如图所示。回答下列问题:
(1)曲线A溶液的pH 7(选填“>”、“=”或“<”),写出A曲线溶液变化发生反应的化学方程式 。
(2)计算废液中氯化钙的质量(写出计算过程)。
11.小韬同学在实验室进行了如图所示实验,生成沉淀的质量与氯化钡溶液的质量关系如图所示,请完成下列分析及计算:
(1)图中为 。
(2)所用氯化钡溶液的溶质质量分数。
12.某工厂化验室用的氢氧化钠溶液滴加到盐酸中含几滴酚酞试液,质量忽略不计,混合液原盐酸中溶质的质量分数为多少?
13.国家标准规定:葡萄酒中SO2最大使用量为0.25g/L。小丽同学为了测定某葡萄酒中SO2的含量,取0.4L葡萄酒,加热使SO2全部逸出,并用足量的H2O2溶液吸收(SO2+H2O2=H2SO4),待完全反应后,经测定得到硫酸(H2SO4)0.098g,则0.4L葡萄酒中SO2的质量是多少?符合国家标准吗?
14.氯化铵(NH4Cl)是一种常见的氮肥,能与NaOH溶液反应生成NaCl、NH3和H2O。某同学为了探究某混合肥料中氯化铵的质量分数,取20.0g该混合肥料样品于烧杯中,加入足量的氢氧化钠溶液,充分反应(其它成分和杂质不参与反应),产生氨气的质量为3.4g。请计算该混合肥料中氯化铵的质量分数。(写出计算过程,结果精确到0.1%)
15.铜锌合金又称假黄金。向盛有20g铜锌合金粉末样品的烧杯中逐渐加入稀硫酸,生成氢气的质量与加入稀硫酸的质量关系如图所示,计算:
(1)充分反应后生成氢气的质量为 g。
(2)求此铜锌合金中铜的质量分数。
16.昆明被誉为“春城”,一年四季花开不断。冬樱花为冬天的“春城”增添一抹烂漫的色彩。樱花树皮中含有的樱桃甙()具有抑制肿瘤的功效。试计算:
(1)樱桃甙的相对分子质量;
(2)樱桃甙中碳元素、氧元素的质量比;
(3)樱桃甙中氢元素的质量分数(结果保留到0.1%)。
17. 某化学兴趣小组的同学为测定假黄金(铜锌合金)中锌的质量,取10克假黄金置于烧杯中,加入120克稀盐酸。充分反应,烧杯内物质总质量为129.8g。
请回答:
(1) 生成氢气质量是 g。
(2) 假黄金(铜锌合金)中锌的质量是多少?(写出计算过程)
18.氧气是人类生产活动的重要资源。
(1)下列属于O2的化学性质的是____(填标号)。
A.O2能支持燃烧
B.O2的密度比空气略大
C.O2在低温、高压时能变为液体或固体
(2)小圳同学进行实验室制备O2的相关探究。
【查阅】他得知在KClO3分解制O2的反应中,Fe2O3可作催化剂。
【实验】他用电子秤称取0.49g Fe2O3和一定量的KClO3,充分混合后加热至KClO3完全分解,冷却至室温,称得剩余固体的质量为1.98g。
【计算】①剩余固体中KCl的质量是 g。
②该反应生成O2的质量 (根据化学方程式写出完整的计算步骤)。
(3)【思考】他发现制备O2较慢,猜测KClO3和Fe2O3的质量比可能会影响反应的快慢。
【探究】③他调节KClO3和Fe2O3的质量比制备O2,整理数据绘制出如图,从图中得出KClO3和Fe2O3最佳质量比是 。
(4)【结论】④根据质量守恒定律,请你计算出小圳同学在【实验】中称取的KClO3的质量为 g。
19.腌制的肉串会产生一种叫做二甲基亚硝胺的强致癌物质.请计算(写出具体计算过程):
(1)该物质的相对分子质量?
(2)该物质中碳元素和氮元素的质量比是多少(最简整数比)?
(3)该物质中氮元素的质量是多少?
20.市面上售卖的低钠盐通过添加一定量的MgSO4可以帮助改善体内钠、镁的平衡状态,预防高血压。小雪欲测定某低钠盐中MgSO4的质量分数,进行如下实验。
(1)【实验过程】
称量40.0g低钠盐溶于适量的水配得溶液,滴加10%的氢氧化钠溶液,同时用pH传感器监测溶液酸碱度,并绘制了溶液pH随时间变化的图像。 、洗涤、干燥后测得生成沉淀的质量为1.74g。
(2)【数据分析】
小雪认为该低钠盐溶液呈酸性,她的判断依据是 。
(3)Mg(OH)2沉淀生成对应着图像的 ____段(填大写字母序号)。
A.a﹣b B.b﹣c C.c﹣d D.b﹣d
(4)请计算该低钠盐中硫酸镁的质量分数。(根据化学方程式计算,并写出计算过程)
21.向160g硫酸铜溶液中,逐滴加入40g NaOH溶液,恰好完全反应,生成4.9g沉淀,回答下列问题:
(1)恰好完全反应后,溶液的质量为 g。
(2)将反应结束后的混合物过滤,滤液中溶质是 (填化学式)。
(3)求原硫酸铜溶液中溶质的质量分数 (写出计算过程)。
答案解析部分
1.【答案】(1)3
(2)2.2
(3)解:设矿石样品中碳酸钙的质量分数为x
x=62.5%
答:矿石样品中CaCO3的质量分数为62.5%
2.【答案】(1)8.8
(2)解:设SrCO3的质量为x。
SrCO3
+ 2HCl
=
SrCl2
+ CO2↑
+H2O
148
44
x
8.8g
x=29.6g
混合物中SrCO3的质量分数为:×100%=29.6%
答:原固体混合物中SrCO3的质量分数为29.6%。
3.【答案】(1)4.9
(2)解:设参与反应的氢氧化钠质量为x
该NaOH溶液的质量分数=
答:该NaOH溶液的质量分数为10%。
4.【答案】(1)增大
(2)由图可知,加入氢氧化钠溶液质量为40.0g时,溶液的pH=7,此时恰好完全反应。
设:稀硫酸中溶质质量为x,
稀硫酸中溶质的质量分数为:
答:稀硫酸中溶质的质量分数为19.6%。
5.【答案】(1)1
(2)解:设铁屑中铁的质量分数为x,
x=87.5%
答:废铁屑中铁的质量分数为87.5%。
6.【答案】(1)解:石灰石样品中碳酸钙的质量为2 g-0.2 g=1.8 g,石灰石中碳酸钙的质量分数是×100%=90%。
答:石灰石中碳酸钙的质量分数为90%。
(2)解:设生成二氧化碳气体的总质量是x。
CaCO3
+2HCl
= CaCl2
+H2O
+CO2↑
100
44
1.8
x
x=0.792 g
答:生成二氧化碳气体的总质量是0.792 g。
(3)0.5g
7.【答案】(1)1:1:2;12:1:32
(2)O
(3)26.7%
8.【答案】(1)解:柠檬酸中C、H、O元素的质量比为(12×6):(1×8):(16×7)=9:1:14。
(2)解:38.4g柠檬酸中碳元素的质量为。
9.【答案】(1)0.2
(2)解:设稀硫酸中溶质的质量分数为x
加入稀硫酸的质量为:205.6g-105.6g=100g;
x=9.8%
答:稀硫酸中溶质的质量分数为9.8%。
10.【答案】(1)<;
(2)与氯化钙反应消耗的碳酸钠溶液的质量为150g﹣50g=100g,碳酸钠质量为100g×10.6%=10.6g
设参加反应的氯化钙的质量为x
x=11.1g
答:废液中氯化钙的质量为11.1g。
11.【答案】(1)23.3
(2)设氯化钡的质量为。
所用氯化钡溶液的溶质质量分数为
答:所用氯化钡溶液的溶质质量分数为
12.【答案】解:设原盐酸中溶质氯化氢的质量为,
,
,
,
原盐酸中溶质的质量分数为:,
答:原盐酸中溶质的质量分数为。
13.【答案】解:设0.4L葡萄酒中SO2的质量是x
x=0.064g
0.064g÷0.4L=0.16g/L<0.25g/L
答:0.4L葡萄酒中SO2的质量是0.064g,符合国家标准
14.【答案】解:设该混合肥料中氯化铵的质量为x,
则该混合肥料中氯化铵的质量分数为:,
答:该混合肥料中氯化氨的质量分数为53.5%
15.【答案】(1)0.2
(2)解:设铜锌合金中锌的质量为x。
解得:x=6.5g
此铜锌合金中铜的质量分数:
答:此铜锌合金中铜的质量分数为67.5%。
16.【答案】(1)樱桃甙的相对分子质量:
(2)樱桃甙中碳、氧元素的质量比为:
(3)樱桃甙中含有氢元素的质量分数为:
17.【答案】(1)0.2
(2)解:设假黄金(铜锌合金)中锌的质量是x.
答:假黄金(铜锌合金)中锌的质量为6.5g。
18.【答案】(1)A
(2)1.49;0.96g
(3)5:4
(4)2.45
19.【答案】(1)解:二甲基亚硝胺的相对分子质量为
(2)解:二甲基亚硝胺中碳元素和氮元素的质量比为
(3)解:该物质中氮元素的质量为
答:二甲基亚硝胺的相对分子质量为74,其中碳元素和氮元素的质量比为该物质中氮元素的质量为.
20.【答案】(1)过滤
(2)开始实验时,低钠盐溶液的pH=6
(3)B
(4)设40g低钠盐中硫酸镁的质量为x。
MgSO4
+2NaOH
═
Mg(OH)2↓
+Na2SO4
120
58
x
1.74g
x=3.6g
则硫酸镁的质量分数为
答:该低钠盐中硫酸镁的质量分数为9%
21.【答案】195.1;Na2SO4;解:设参加反应的硫酸铜的质量为x
所以原硫酸铜溶液中溶质的质量分数为:
答:原硫酸铜溶液中溶质的质量分数是5%。
学科网(北京)股份有限公司
$$