内容正文:
2024年中考化学高频考点训练:计算题
计算题
1.我们的祖先很早就掌握了炼铜的工艺,他们将孔雀石[主要成分是和木炭一起加热就可得到红色的铜。兴趣小组为测定某孔雀石中的质量分数,进行如下实验:称取孔雀石样品,粉碎后放入烧杯,向其中加入稀硫酸(稀硫酸过量),充分反应后称量,烧杯内物质的总质量为220.6g(假设杂质都不与稀硫酸发生反应)。
(1) 。
(2)生成气体的质量是 g。
(3)求该孔雀石中的质量分数(写出计算过程)。
2.小民同学为测定某稀硫酸中溶质的质量分数,向盛有金属锌的烧杯中加入稀硫酸,生成氢气的质量与加入稀硫酸的质量关系如图所示,计算:
(1)当加入100g稀硫酸时,生成氢气的质量是 g。
(2)稀硫酸中溶质的质量分数。(反应的方程式为:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑)
3.小明同学准备用24.5gKClO3来制取O2,在加热时忘记加入催化剂。经查阅资料,KClO3加热时先发生反应①:,升高温度继续发生反应②。试计算:
(1)KClO3中K和O的质量比为 。
(2)当反应①中生成O2的质量为1.6g时(假设反应②尚未进行),KCl在剩余固体中的质量分数(结果精确到0.1%)。
(3)反应②完全进行后,共生成KCl14.9g,把它制成10%的KCl溶液,需要加入多少克水?
4.盐水选种是我国古代劳动人民发明的一种巧妙的挑选种子的方法。农业生产上常用质量分数为15%∼20%氯化钠溶液来选种。农技员配制了50.00kg18%的氯化钠溶液用于选种,选种进行一段时间后,他估计溶质质量分数也有所减少,于是他取出该氯化钠溶液45.00g,加入过量的硝酸银溶液,得到沉淀14.35g。
请你计算并回答:
(1)要配制50.00kg18%的氯化钠溶液需要氯化钠固体 kg。
(2)选种进行一段时间后,取出的45.00g氯化钠溶液中溶质的质量分数是多少?(请写出计算过程)
5.硫酸亚铁是养殖花卉过程中常见的肥料,适合于杜鹃、茉莉、栀子花等。某同学取100g稀硫酸与足量的废铁屑充分反应制取硫酸亚铁,测得生成氢气0.1g。
(1)根据化学方程式计算,生成硫酸亚铁的质量。
(2)若将上述所得硫酸亚铁溶液稀释成0.1%作为花肥,计算需要加水的质量。
6.高锰酸钾、过氧化氢均为实验室的常见药品。现有另一方法也可制得氧气:向51g10%的过氧化氢溶液中加入一定质量20%的高锰酸钾溶液,恰好完全反应,反应如下(该过程中不考虑其他反应发生):2KMnO4+3H2O2=2MnO2↓+3O2↑+2KOH+2H2O。(已知相对分子质量:KMnO4:158 MnO2:87 KOH:56)
(1)过氧化氢中氢、氧元素的质量比为 。
(2)若将上述过氧化氢溶液稀释成质量分数为3%的医用双氧水,需加水 g。
(3)求反应后溶液中溶质的质量分数。(结果保留到0.1%)
7.化学兴趣小组的同学取20g氢氧化钠溶液于烧杯中,然后滴加溶质质量分数为0.73%的稀盐酸,并用玻璃棒不断搅拌,如图1所示,反应过程中溶液的pH变化关系如图2所示。请完成下列问题:
(1)恰好完全反应时,加入的稀盐酸的质量是 g。
(2)计算该氢氧化钠溶液的溶质质量分数。
8.(1)配制溶质质量分数为的蔗糖溶液,需蔗糖 g,水 g。
(2)含有相同质量氧元素的和的质量最简比为 。
9.某工厂化验室用10%的氢氧化钾溶液洗涤100g石油产品中的残余硫酸(该产品中其它物质不与KOH反应),消耗氢氧化钾溶液的质量与反应过程中溶液的pH关系如图所示。求石油产品中残余硫酸的质量分数(写出计算过程)。已知化学方程式为:2KOH+H2SO4=K2SO4+2H2O
10.钙是人体必需元素。
(1)牛奶等食物含钙丰富,这里的“钙”指的是 (填“单质”、“元素”或“原子”),碳酸钙属于 (填序号:a混合物、b纯净物、c化合物、d单质)。
(2)青少年缺钙会影响身高,可服用补钙剂。某钙片的标签如图所示。主要成分:碳酸钙(CaCO3)。按标签用量服用钙片,每天能补充钙元素 g(写出计算过程)。
主要成分:碳酸钙(CaCO3)
规格:2g/片
每片中含:碳酸钙75%
食用方法:嚼食,每日一片
11.根据图示实验过程和所提供的数据进行计算:
(1)生成氢气的质量为 g。
(2)Cu-Zn合金中铜的质量分数。
12.不纯的锌粒杂质不与酸反应与某硫酸溶液恰好完全反应,生成氢气,计算锌粒样品中锌的质量分数。反应方程式为
13.学校兴趣小组的同学在实验室里做制取氧气的实验,他们取氯酸钾和二氧化锰的混合物 14g并加热,待完全反应后,称量固体的质量为9.2g。请完成下列分析及计算:
(1)完全反应后生成氧气的质量为 g。
(2)反应前混合物中氯酸钾的质量。(写出计算过程)
14.荷叶中含有的荷叶碱(化学式为(C19H21NO2)具有降脂、抑菌等作用。请计算。
(1)一个荷叶碱分子中含有 个原子。
(2)荷叶碱中碳、氢元素质量比为 (填最简整数比)。
15.中和反应在工农业生产中有广泛的应用。某工厂化验室用15%的氢氧化钠溶液洗涤一定量石油产品中的残余硫酸,共消耗氢氧化钠溶液40g,洗涤后的溶液呈中性。
(1)再列举一例中和反应在实际中的应用 。
(2)这一定量的石油产品中含H2SO4的质量是多少?
16.氯碱工厂生产的氯气(Cl2)和氢气(H2)可以进一步用于生产盐酸,主要过程如下图所示:
(1)从微观角度分析,上图反应①中种类发生变化的是 (填“分子”或“原子”)。
(2)利用化学方程式计算,燃烧100g氢气,生成氯化氢气体的质量是多少?
17.某化学兴趣小组的同学利用大理石和稀盐酸制取二氧化碳时,发现盛稀盐酸的试剂瓶上的标签被腐蚀,课下在老师的指导下,测定稀盐酸中溶质的质量分数。实验过程中(不考虑盐酸的挥发)测得数据如图所示。
已知:稀盐酸是由氯化氢气体溶液于水形成的混合物,氯化氢的质量占溶液质量的百分比就是溶质的质量分数。
(1)产生CO2的质量为 g。
(2)求所用稀盐酸中溶质质量分数是多少?(写出计算过程)
18.江西省作为农业大省,农业关乎全省经济建设大局,农业的发展离不开化肥,某同学用某品牌的硝酸铵钙化肥(含有硝酸钙和硝酸铵)进行如下实验:取9.0克化肥样品溶解于41.0mL蒸馏水中,然后分5次加入一定量的Na2CO3溶液,充分反应后过滤(化肥中其他成分易溶于水,并且不会与碳酸钠反应),得到沉淀的质量如表。
第一次
第二次
第三次
第四次
第五次
碳酸钠溶液质量(g)
20.0
20.0
20.0
20.0
20.0
沉淀的总质量(g)
1.0
2.0
3.0
4.0
4.0
(1)量取41.0mL蒸馏水所用量筒的规格最好为 (选填“10”、“50”或“100”)mL。
(2)第五次加入碳酸钠溶液时,沉淀为什么没增加的原因: 。
(3)请你设计实验方案除去硝酸钙中含有少量的硝酸铵: 。
(4)计算化肥样品中硝酸钙的质量分数。(写出计算过程,结果保留0.1%)
19.某实验小组称量了12.5g大理石样品,将其加入足量稀盐酸中,完全反应(样品中杂质不溶于水且不与稀盐酸反应)后,称得剩余固体的质量为2.5g。请计算:
(1)该样品中碳酸钙的质量为 g。
(2)12.5g该样品最多可制得二氧化碳的质量。(写出必要的计算过程)
20.我国科学家发明了消除甲醛(HCHO)污染同时制取H2O2的绿色方法,反应的化学方程式为:HCHO + H2O + 2O2CO2 + 2H2O2。计算:消除30 g甲醛可获得H2O2的质量。
21.化学小组参与“铅蓄废电池中硫酸回收”的研学项目,回收时需要测定电池废液中硫酸的质量分数。向装有50g电池废液的锥形瓶中加入质量分数为10%的氢氧化钠溶液,并充分搅拌,利用pH计等电子设备采集信息并绘制成下图,请据图回答相关问题。(杂质可溶但不参加反应)
(1)在配制质量分数为10%的氢氧化钠溶液时,用量筒量水时若俯视读数,会导致配制的氢氧化钠溶液的溶质质量分数结果 (选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
(2)如图乙,a点溶液中含有的溶质是 (填化学式)。
(3)请计算废液中H2SO4的质量分数。(请写出详细的计算过程)
22.电解水时经常加入少量硫酸钠或氢氧化钠以增强水的导电性。兴趣小组的同学在实验室做电解水实验时,向83.6g水中加入20g10%的氢氧化钠溶液,接通直流电源,收集到0.4g氢气后停止实验。
(1)计算该过程中消耗的水的质量。(请将计算过程写在答题卡上)
(2)20g10%的氢氧化钠溶液中溶质的质量为 g。电解实验结束后,剩余溶液中氢氧化钠的质量分数为 。
答案解析部分
1.【答案】(1)H2O
(2)4.4
(3)解:设该孔雀石中的质量的质量为x。
解得:x=22.2g
该孔雀石中的质量分数为:
答:该孔雀石中的质量分数为88.8%。
2.【答案】(1)0.2
(2)9.8%
解:设100g稀硫酸中溶质H2SO4的质量为x
x=9.8g
答:稀硫酸中溶质的质量分数为9.8%
3.【答案】(1)39:48
(2)解:设生成KCl的质量为x
x=3.725g
KCl在剩余固体中的质量分数是16.3%
答:KCl在剩余固体中的质量分数是16.3%
(3)=134.1g
答:需要加入134.1克水。
4.【答案】(1)9
(2)解:设取出的45.00g氯化钠溶液中溶质的质量分数是x
x=13%
答:取出的45.00g氯化钠溶液中溶质的质量分数是13%。
5.【答案】(1))解:设生成硫酸亚铁的质量为x,参与反应的铁的质量为y
答:生成硫酸亚铁的质量为7.6g
(2)则反应后得到的溶液的质量为2.8g+100g-0.1g=102.7g。
设需要加水的质量为z
7.6g=(102.7g+z)×0.1%
解得:z=7497.3g
答:需要加水的质量为7497.3g。
6.【答案】(1)1:16
(2)119
(3)51g10%的过氧化氢溶液中过氧化氢的质量为:
解:设反应生成氢氧化钾的质量为x,生成氧气的质量为y,生成二氧化锰的质量为z,加入高锰酸钾溶液的质量为m
x=5.6g
y=4.8g
z=8.7g
m=79g
故反应后溶液中溶质的质量分数:
答:反应后溶液中溶质的质量分数为4.8%
7.【答案】(1)50
(2)解:设氢氧化钠溶液的溶质质量为x。
氢氧化钠溶液的溶质质量分数为=2%;
答:该氢氧化钠溶液的溶质质量分数为2%。
8.【答案】(1)10;90
(2)18:17
9.【答案】解:据图可知,56g10%的氢氧化钾溶液与100g石油产品中的残余硫酸正好完全反应。
设:石油产品中残余硫酸中溶质质量为。
答:石油产品中残余硫酸的质量分数为4.9%。
10.【答案】(1)元素;bc
(2)0.6g
按标签用量服用钙片,每天能补充钙元素为:
答:按标签用量服用钙片,每天能补充钙元素0.6g。
11.【答案】(1)0.2
(2)解:设合金中锌的质量为x
x=6.5g
Cu-Zn合金中铜的质量分数为
答:Cu-Zn合金中铜的质量分数为75%
12.【答案】解:锌粒样品中锌的质量为,
则锌粒样品中锌的质量分数;
答:锌粒样品中锌的质量分数为。
13.【答案】(1)4.8
(2)解:设反应前混合物中氯酸钾的质量为x
x=12.25g
答:反应前混合物中氯酸钾的质量为12.25g
14.【答案】(1)43
(2)76∶7
15.【答案】(1)熟石灰改良酸性土壤(治疗胃酸过多;蚊虫叮咬后涂碱性物质等(合理即可)
(2)设这一定量的石油产品中含H2SO4的质量是x。
答:石油产品中含的质量是7.35g。
16.【答案】(1)分子
(2)解:设生成氯化氢气体的质量为x。
x=3650g
答:生成氯化氢气体的质量为3650g。
17.【答案】(1)6.6
(2)10.95%
解:设稀盐酸中溶质的质量为x,则
解得x=10.95g
溶质的质量分数为:
答:所用稀盐酸中溶质质量分数是10.95%
18.【答案】(1)50
(2)硝酸钙反应完全
(3)硝酸钙和硝酸铵的混合物中加入适量氢氧化钙充分研磨
(4)解:设化肥样品中硝酸钙的质量为x。
化肥样品中硝酸钙的质量分数=
答:化肥样品中硝酸钙的质量分数72.9%。
19.【答案】(1)10
(2)解:设最多可生成二氧化碳的质量为x
x=4.4g
答:最多可制得二氧化碳的质量为4.4g。
20.【答案】解:设消除30 g 甲醛可获得H2O2的质量为x
x=68g
答:消除30 g 甲醛可获得H2O2的质量为68g
21.【答案】(1)偏大
(2)NaOH、Na2SO4
(3)20g解:设废液中硫酸的质量为x。
解得:x=1.96g
废液中硫酸的质量分数为
答:废液中硫酸的质量分数为 3.92%。
22.【答案】(1)解:设消耗的水的质量为x,则
答:消耗的水的质量为3.6g。
(2)2;2%
学科网(北京)股份有限公司
$$