内容正文:
2.5.1 向量的数量积
0
|a|cos θ
|b|cos θ
[教材要点]
要点 向量的数量积
|a||b|cos θ
a·b
|a||b|cos θ
a∥b
b·a
λ(a·b)
a·(λb)
a·c+b·c
|a|cos〈a,e〉
a·b
eq \r(a·a)
eq \f(a·b,|a||b|)
关于向量数量积应注意的问题
(1)若向量eq \o(a,\s\up14(→))与eq \o(b,\s\up14(→))的夹角为θ,θ=0时,eq \o(a,\s\up14(→))与eq \o(b,\s\up14(→))同向;θ=π时,eq \o(a,\s\up14(→))与eq \o(b,\s\up14(→))反向;θ=eq \f(π,2)时,eq \o(a,\s\up14(→))⊥eq \o(b,\s\up14(→)).
(2)求两向量的夹角,应保证两个向量有公共起点,若没有,需平移.
(3)向量的数量积结果是一个数量,符号由cosθ的符号所决定,而向量的加减法和实数与向量的积的结果仍是向量.
(4)符号“·”在向量运算中不是乘号,既不能省略,也不能用“×”代替.
×
√
[基础自测]
1.判断正误(正确的画“√”,错误的画“×”)
(1)两向量的数量积仍是一个向量.( )
(2)设非零向量a与b的夹角为θ,则cos θ>0⇔a·b>0.( )
(3)对于向量a,b,若a·b=0,则a=0或b=0.( )
(4)对于任意向量a,b,总有(a·b)2=a2·b2.( )
(5)若a,b,c为非零向量,|a|=|b|,则|a·c|=|b·c|.( )
(6)若两个非零向量a,b满足a⊥b,则|a+b|=|a-b|.( )
×
√
×
×
2.已知单位向量a,b的夹角为60°,则a·b=( )
A.eq \f(1,2) B.eq \f(\r(3),2) C.1 D.-eq \f(1,2)
解析:由向量的数量积公式a·b=|a||b|cos θ=1×1×eq \f(1,2)=eq \f(1,2).
答案:A
3.已知a,b均为单位向量,它们的夹角为60°,那么|a+3b|=( )
A.eq \r(7) B.eq \r(10) C.eq \r(13) D.4
解析:|a+3b|2=a2+6a·b+9b2=1+6×cos 60°+9=13,
所以|a+3b|=eq \r(13).
答案:C
4.若|a|=6eq \r(3),|b|=1,a·b=-9,则a与b的夹角是________.
解析:设a与b的夹角为θ.
∵a·b=|a||b|cos θ,
∴cos θ=eq \f(a·b,|a||b|)=eq \f(-9,6\r(3)×1)=-eq \f(\r(3),2).
又θ∈[0,π],
∴θ=eq \f(5π,6).
答案:eq \f(5π,6)
题型一 向量数量积的计算及其几何意义——自主完成
1.已知向量a,b满足|a|=1,a·b=-1,则a·(2a-b)=( )
A.4 B.3
C.2 D.0
解析:a·(2a-b)=2a2-a·b=2×1-(-1)=3.
答案:B
2.在边长为1的正三角形ABC中,设eq \o(BC,\s\up14(→))=2eq \o(BD,\s\up14(→)),eq \o(CA,\s\up14(→))=3eq \o(CE,\s\up14(→)),则eq \o(AD,\s\up14(→))·eq \o(BE,\s\up14(→))=________.
解析:由已知得eq \o(AD,\s\up13(→))=eq \f(1,2)(eq \o(AB,\s\up13(→))+eq \o(AC,\s\up13(→))),eq \o(AE,\s\up13(→))=eq \f(2,3)
eq \o(AC,\s\up13(→)),eq \o(BE,\s\up13(→))=eq \o(BA,\s\up13(→))+eq \o(AE,\s\up13(→))=eq \f(2,3)
eq \o(AC,\s\up13(→))-eq \o(AB,\s\up13(→)),所以eq \o(AD,\s\up13(→))·eq \o(BE,\s\up13(→))=eq \f(1,2)(eq \o(AB,\s\up13(→))+eq \o(AC,\s\up13(→)))·(eq \f(2,3)
eq \o(AC,\s\up13(→))-eq \o(AB,\s\up13(→)))=eq \f(1,2)×(eq \f(2,3)|eq \o(AC,\s\up13(→))|2-|eq \o(AB,\s\up13(→))|2-eq \f(1,3)
eq \o(AB,\s\up13(→))·eq \o(AC,\s\up13(→)))=eq \f(1,2)×(eq \f(2,3)-1-eq \f(1,3)cos 60°)=-eq \f(1,4).
答案:-eq \f(1,4)
3.已知|a|=3,|b|=5,且a·b=-12,则a在b方向上的投影为________,b在a方向上的投影为________.
解析:设a与b的夹角为θ,则有a·b=|a|·|b|cos θ=-12,所以向量a在向量b方向上的投影为|a|·cos θ=eq \f(a·b,|b|)=eq \f(-12,5)=-eq \f(12,5);向量b在向量a方向上的投影为|b|·cos θ=eq \f(a·b,|a|)=eq \f(-12,3)=-4.
-eq \f(12,5)
-4
方法归纳
向量数量积的求法
(1)求两个向量的数量积,首先确定两个向量的模及向量的夹角,其中准确求出两向量的夹角是求数量积的关键.
(2)根据数量积的运算律,向量的加、减与数量积的混合运算类似于多项式的乘法运算.
题型二 求向量的模——师生共研
例1 (1)已知平面向量a与b的夹角为60°,|a|=2,|b|=1,则|a+2b|=( )
A.eq \r(3) B.2eq \r(3) C.4 D.12
解析:(1)|a+2b|= eq \r(a+2b2)= eq \r(a2+4a·b+4b2)
=eq \r(|a|2+4|a||b|cos 60°+4|b|2)
=eq \r(4+4×2×1×\f(1,2)+4)
=2eq \r(3).
答案:B
(2)向量a,b满足|a|=1,|a-b|=eq \f(\r(3),2),a与b的夹角为60°,则|b|=( )
A.eq \f(1,3) B.eq \f(1,2) C.eq \f(1,5) D.eq \f(1,4)
解析:(2)由题意得|a-b|2=|a|2+|b|2-2|a||b|cos 60°=eq \f(3,4),即1+|b|2-|b|=eq \f(3,4),解得|b|=eq \f(1,2).
答案:B
先由|eq \o(a,\s\up14(→))|=|eq \o(a,\s\up14(→))+eq \o(b,\s\up14(→))|寻找|eq \o(a,\s\up14(→))|与|eq \o(b,\s\up14(→))|的关系.
(3)设非零向量a与b的夹角是eq \f(5π,6),且|a|=|a+b|,则eq \f(|2a+tb|,|b|)的最小值是________.
解析:(3)∵非零向量a与b的夹角是eq \f(5π,6),且|a|=|a+b|,
∴|a|2=|a+b|2=|a|2+|b|2+2|a||b|cos eq \f(5π,6),
∴|b|2-eq \r(3)|a||b|=0.∵|b|≠0,∴|b|=eq \r(3)|a|,
∴eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(|2a+tb|,|b|)))2=eq \f(4|a|2+t2|b|2+4ta·b,|b|2)=eq \f(4|a|2+t2·3|a|2-6t|a|2,3|a|2)
=t2-2t+eq \f(4,3)=(t-1)2+eq \f(1,3),
∴当t=1时,eq \f(|2a+tb|,|b|)取得最小值,最小值是eq \r(\f(1,3))=eq \f(\r(3),3).
答案: eq \f(\r(3),3)
方法归纳
求向量的模的常见思路及方法
(1)求模问题一般转化为求模的平方,与向量数量积联系,并灵活应用a2=|a|2,勿忘记开方.
(2)a·a=a2=|a|2或|a|=eq \r(a2),可以实现实数运算与向量运算的相互转化.
跟踪训练1 (1)已知|a|=1,|b|=2,a与b的夹角为eq \f(π,3),则|4a-b|=( )
A.2 B.6 C.2eq \r(3) D.12
(2)设向量a,b,c满足a+b+c=0,(a-b)⊥c,|a|=1,则|b|=________;
(3)已知向量a是与单位向量b夹角为60°的任意向量,则对任意的正实数t,|ta-b|的最小值是________.
解析:(1)由已知得a·b=|a||b|cos eq \f(π,3)=1×2×eq \f(1,2)=1,则|4a-b|= eq \r(16a2-8a·b+b2)=eq \r(16-8+4)=2eq \r(3),故选C.
(2)因为a+b+c=0,所以c=-(a+b).
因为(a-b)⊥c,所以c·(a-b)=0,
所以-(a+b)·(a-b)=0,
所以a2-b2=0,所以|b|=|a|=1.
(3)∵a·b=|a|cos 60°=eq \f(1,2)|a|,∴|ta-b|= eq \r(t2a2-2ta·b+b2)=eq \r(t2a2-t|a|+1).设x=t|a|(x∈R),则|ta-b|=eq \r(x2-x+1)=eq \r(\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(x-\f(1,2)))2+\f(3,4))≥eq \r(\f(3,4))=eq \f(\r(3),2).
答案:(1)C (2)1 (3)eq \f(\r(3),2)
题型三 向量的夹角与垂直问题——微点探究
微点1 求向量的夹角
例2 已知单位向量e1,e2的夹角为60°,求向量a=2e1+e2与b=2e2-3e1的夹角θ.
先求|eq \o(a,\s\up14(→))|、|eq \o(b,\s\up14(→))|及eq \o(a,\s\up14(→))·eq \o(b,\s\up14(→)).
解析:∵e1·e2=|e1||e2|cos 60°=cos 60°=eq \f(1,2),
∴a·b=(2e1+e2)·(2e2-3e1)
=-6eeq \o\al(2,1)+e1·e2+2eeq \o\al(2,2)=-eq \f(7,2).
又∵a2=(2e1+e2)2=4eeq \o\al(2,1)+4e1·e2+eeq \o\al(2,2)=7,
b2=(2e2-3e1)2=4eeq \o\al(2,2)-12e1·e2+9eeq \o\al(2,1)=7,
∴|a|=|b|=eq \r(7),
则cos θ=eq \f(a·b,|a||b|)=eq \f(-\f(7,2),\r(7)×\r(7))=-eq \f(1,2).
∵0≤θ≤π,∴θ=eq \f(2,3)π.
变式探究 将本例中的条件改为“|a|=1,a·b=eq \f(1,2),(a-b)(a+b)=eq \f(1,2)”,求a与b的夹角.
解析:因为(a-b)·(a+b)=eq \f(1,2),所以|a|2-|b|2=eq \f(1,2).又因为|a|=1,所以|b|=eq \r(|a|2-\f(1,2))=eq \f(\r(2),2),设a与b的夹角为θ,则cos θ=eq \f(a·b,|a|·|b|)=eq \f(\f(1,2),1×\f(\r(2),2))=eq \f(\r(2),2).又因为θ∈[0,π],所以θ=eq \f(π,4).
方法归纳
求向量a,b的夹角θ有两步:第一步,利用公式cos θ=eq \f(a·b,|a||b|)求cos θ;第二步,根据θ∈[0,π]确定θ.而求cos θ有两种情形,一种是求出a·b,|a|,|b|的值;另一种是得到a·b,|a|,|b|之间的关系分别代入公式计算.
微点2 已知两向量的夹角求相关参数的值
例3 已知两个向量a,b的夹角为30°,|a|=eq \r(3),b为单位向量,c=ta+(1-t)b,若b·c=0,则t=________.
解析:因为向量a,b的夹角为30°,|a|=eq \r(3),b为单位向量,
所以a·b=|a||b|cos 30°=eq \r(3)×1×eq \f(\r(3),2)=eq \f(3,2),
由于c=ta+(1-t)b,b·c=0,则ta·b+(1-t)b2=0,
即eq \f(3,2)t+1-t=0,解得t=-2.
答案:-2
微点3 向量垂直的问题
例4 已知|a|=2,|b|=1,向量a,b的夹角为60°,c=a+5b,d=ma-2b.求当m为何值时,c与d垂直.
解析:由已知得a·b=2×1×cos 60°=1.
若c⊥d,则c·d=0,∴c·d=(a+5b)·(ma-2b)=ma2+(5m-2)a·b-10b2=4m+5m-2-10=9m-12=0,解得m=eq \f(4,3).
故当m=eq \f(4,3)时,c与d垂直.
方法归纳
向量垂直问题的处理思路
解决与垂直相关题目的依据是a⊥b⇔a·b=0,利用数量积的运算律代入,结合与向量的模、夹角相关的知识解题.
跟踪训练2 (1)已知非零向量a,b满足|a|=2|b|,且(a-b)⊥b,则a与b的夹角为( )
A.eq \f(π,6) B.eq \f(π,3) C.eq \f(2π,3) D.eq \f(5π,6)
(2)已知a,b为单位向量,且a·b=0,若c=2a-eq \r(5)b,则cos 〈a,c〉=________.
解析:(1)方法一(向量的代数运算) 由(a-b)·b=0,得a·b=|b|2,
∴|a||b|cos 〈a,b〉=|b|2,∵|a|=2|b|,∴2|b|2cos 〈a,b〉=|b|2,即cos 〈a,b〉=eq \f(1,2),又〈a,b〉∈[0,π],∴〈a,b〉=eq \f(π,3).
方法二(数形结合,聚焦图形特征) 如图,设eq \o(OA,\s\up13(→))=a,eq \o(OB,\s\up13(→))=b,则eq \o(BA,\s\up13(→))=a-b,又(a-b)⊥b,∴B=eq \f(π,2),|eq \o(OA,\s\up13(→))|=2|eq \o(OB,\s\up13(→))|,∴∠AOB=eq \f(π,3),即〈a,b〉=eq \f(π,3).
(2)易知c2=(2a-eq \r(5)b)2即c2=4a2-4eq \r(5)a·b+5b2=9,
∴|c|=3.
∴cos 〈a,c〉=eq \f(a·c,|a||c|)=eq \f(a·2a-\r(5)b,|a||c|)=eq \f(2×1-\r(5)×0,1×3)=eq \f(2,3).
答案:(1)B (2)eq \f(2,3)
易错辨析 忽视向量共线的特殊情况出错
例5 设两个向量e1,e2满足|e1|=2,|e2|=1,e1,e2的夹角为60°,若向量2te1+7e2与e1+te2的夹角θ为钝角,求实数t的取值范围.
解析:由向量2te1+7e2与e1+te2的夹角θ为钝角,得
cos θ=eq \f(2te1+7e2·e1+te2,|2te1+7e2|·|e1+te2|)<0,
∴(2te1+7e2)·(e1+te2)<0,化简得2t2+15t+7<0.
解得-7<t<-eq \f(1,2).
当向量2te1+7e2与e1+te2的夹角为180°时,也有(2te1+7e2)·(e1+te2)<0,但此时夹角不是钝角.
设2te1+7e2=λ(e1+te2),λ<0,则
eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(2t=λ,,7=λt,,λ<0,))解得eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(λ=-\r(14),,t=-\f(\r(14),2).))
∴所求实数t的取值范围是eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-7,-\f(\r(14),2)))∪eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(\r(14),2),-\f(1,2))).
易错警示
易错原因
纠错心得
(2te1+7e2)·(e1+te2)<0包括了向量共线反向的情况,若忽视了这种情况,就得到了错误的答案eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-7,-\f(1,2)))
若两向量的夹角为钝角,则这两向量的数量积为负,反之不成立.所以解题时注意结论的应用.
$$