[新知预习衔接]多边形面积的计算(知识梳理+解题技巧+典例分析+高频考题)(讲义)-2024-2025学年五年级上册数学西师大版
2024-08-08
|
32页
|
227人阅读
|
8人下载
特供
内容正文:
多边形面积的计算
(知识梳理+典例分析+高频考题+答案解析)
模块一
知识梳理
知识点1.平行四边形的面积
【知识点归纳】
平行四边形面积=底×高,用字母表示:S=ah.(a表示底,h表示高)
知识点2.三角形的周长和面积
【知识点归纳】
三角形的周长等于三边长度之和.
三角形面积=底×高÷2.
知识点3.梯形的面积
【知识点归纳】
梯形面积=(上底+下底)×高÷2.
知识点4.用方格纸计算图形面积
【知识点归纳】
利用方格纸中的格子都是正方形,从而间接求出图形的面积
知识点5.平方千米
【知识点归纳】
平方千米(Square kilometer)是面积的公制单位(SI Unit)。其定义是“边长为1千米的正方形的面积”,也是计量土地的单位,简写为km2。
单位转换
1平方千米(1 km2)等于:
1,000,000平方米
10,000,000,000平方厘米
100公顷
换算为km2:
1平方米=0.000 001km2
1平方厘米=0.000 000 000 1km2
1公顷=0.01km2
知识点6.公顷
【知识点归纳】
公顷(hectare,ha),是公制地积单位。
别称:平方百米、平方公顷 (便于记忆和换算)。
表示符号:ha hm2
单位转换
1平方千米(1 km2)等于:
1,000,000平方米
10,000,000,000平方厘米
100公顷
换算为km2:
1平方米=0.000 001km2
1平方厘米=0.000 000 000 1km2
1公顷=0.01km2
模块二
典例分析
【典例1】画一画,量一量,估算下面树叶状图形的面积,写出估算过程。
【答案】解:方法一:面积单位测量:
给树叶画出格子。
画出边长为1厘米或0.5厘米等正方形方格来测量。
得出的面积在7-9平方厘米范围内。
方法二:看作近似的图形计算
画出近似的长方形或正方形
测量出相应数据
正确列式计算出结果得出面积在7-9平方厘米范围内。
【分析】估算不规则物体的面积时,经常用两种方法:①给树叶画出格子,然后画出边长为1厘米或0.5厘米等正方形方格来测量;②把树叶看作近似的图形,依据这个图形的面积计算公式,计算出面积。
【典例2】如图,点A是平行四边形底的中点,将这块平行四边形土地分成两部分,分别种上青菜和水果,种植水果的面积是90平方米。这块平行四边形土地的面积是多少平方米?
【答案】解:90×2÷12
=180÷12
=15(米)
15×2=30(米)
30×12=360(平方米)
答:这块平行四边形土地的面积是360平方米。
【分析】水果表示的底=水果的面积×2÷平行四边形的高,A是平行四边形底的中点,所以平行四边形的底=水果表示的底×2,那么平行四边形土地的面积=平行四边形的底×高;据此代入数值作答即可。
【典例3】一块白菜地的形状是梯形,上底是9米,下底是12米,高是18米。如果平均每棵白菜占地0.09平方米,这块地一共可以种白菜多少棵?
【答案】解:(9+12)×18÷2
=378÷2
=189(平方米)
189÷0.09=2100(棵)
答:这块地一共可以种白菜2100棵。
【分析】白菜地的面积=(上底+下底)×高÷2,所以这块地一共可以种白菜的棵数=白菜地的面积÷平均每棵白菜的占地面积;据此代入数值作答即可。
【典例4】千岛湖旅游码头区域为控制港湾里“水葫芦”的生长,利用“浮标绳”和堤岸围成了如图所示的形状。“浮标绳”总长为95米。围起来的面积是多少平方米?
【答案】解:(95-25)×25÷2
=70×25÷2
=1750÷2
=875(平方米)
答:围起来的面积是875平方米。
【分析】围起来的面积=梯形上、下底的和×高÷2;其中,梯形上、下底的和=“ 浮标绳 ”的长-梯形的高。
【典例5】在一块平行四边形的花坛中间有一条小路(如下图),这个花坛种花的面积是多少平方米?
【答案】解:20×8-2×8
=160-16
=144(平方米)
答:这个花坛种花的面积是144平方米。
【分析】这个花坛种花的面积=平行四边形花坛的底×高-小路的底×高。
模块三
高频考题
1.小红说:“任何一个梯形都可以分成两个三角形,然后推导出;梯形的面积=(上底+下底)×高÷2。”你觉得小红说得对吗?请说明理由。
2.王大爷用篱笆围了一块靠墙的梯形菜地,占地面积为125平方米。求篱笆的长度。
3.如图,利用房屋的一面墙,用38.5米长的篱笆围成了一块梯形菜地,这块菜地的面积是多少平方米?
4.王叔叔家有一块面积是900平方米的三角形苗圃。
(1)如图,王叔叔想把三角形苗圃扩建成直角梯形,扩建后苗圃的面积增加了多少平方米?
(2)如果每5平方米栽8棵树苗,那么直角梯形苗圃里一共可以栽多少棵树苗?
5. 一块梯形苗圃的上底是24米,下底是36米,高是15米,则这块梯形苗圃的占地面积是多少平方米?
6. 县政府在滨河公园修建了一块平行四边形的草坪(如图)。
(1)这个草坪占地多少平方米?
(2)在草坪的四周每隔0.6米放一盆花,草坪的四周可以摆放多少盆花?
7. 为了让更多人了解垃圾分类,星光小学制作了5块如图所示的宣传标语牌,每块宣传标语牌的正面要喷漆,每平方米需要油漆0.9千克,喷这5块宣传标语牌用0.6千克油漆够吗?请计算说明。
8. 2023年12月5日是第38个国际志愿者日。胜利小学在湿地公园开展了“志愿者服务,我们在行动”主题教育活动。为了方便游客,同学们给湿地公园的每个景点都添加了以下的指示牌。每个指示牌的面积是多少平方厘米?
9.鹏鹏和甜甜一起去摘草莓。草莓园是一块直角梯形,一面靠墙,另外三面围篱笆,篱笆总长是56米。这个草莓园的面积是多少平方米?
10. 村庄里有一片梯形度假区域(如下图),它的占地面积是4200m2,为了方便通行,要建一座桥连接上、下底之间的区域,这座桥最短是多少?(列方程解答)
11.如图,学校靠墙围了一块菜地,一共用了48米长的篱笆。这块菜地的面积是多少平方米?
12.甜甜家的小区停车场在地下一层,如下图。请你帮甜甜算一算。
(1)每个停车位的底是多少米?
(2)如果在这4个停车位上铺满地砖,每平方米要用90块砖,至少要用砖多少块?
13.深圳大沙河公园原为建筑垃圾填埋场,如今在市政府改造后,公园绿树成荫、雀鸟成群、如诗如画。如果1公顷树林一天大约能释放750kg氧气,吸收950kg二氧化碳,那么公园内的一片长500m、宽400m的长方形树林,一天大约能释放多少吨氧气?吸收多少吨二氧化碳?
14.我们学习过:三角形的面积=底×高÷2。可是小明同学不明白这个公式是怎么推导出来的。请你运用画一画、写一写等方法,为小明同学解释一下这个公式的推导过程。
15. 吴俊杰将一个边长16.8厘米的正方形框架拉成一个平行四边形,面积减少了114.24平方厘米,平行四边形的高是多少厘米?
16. 如图,一个平行四边形周长是86厘米,以CD边为底时,对应的高是20厘米,BC边的长是25厘米,BC边上的高是多少厘米?
17.如图所示是一个平行四边形稻田,它的面积是多少平方米?如果每平方米可以产稻谷1.8千克,这块稻田大约能产多少千克稻谷?
18. 实验小学倡导中医药文化进校园,在校园内的实践基地里的一角种下了中草药(如图),求这个种植角的面积。
19.本次簕杜鹃花展有许多展台供市民参观,其中一个展台把展区精心布置成一个如下图所示的图形。这个展台占地面积一共有多少平方米?
20.某农场开辟一块新的菜地(如图),一条水渠穿过这块菜地,若每平方米菜地一年可收入12元,那么这块菜地一年可收入多少元?
21.学校修建了一个艺术广场(平面图如下),这个艺术广场的占地面积是多少平方米?
22.如图是某种植果园基地的示意图。
(1)求这个果园的面积是多少m2?
(2)如果每棵果树占地10m2,这个果园共有多少棵果树?
23. 根据相关规定,室内景点低于1平方米/人,室外景点低于0.75平方米/人时,就会有发生踩踏事故的危险。一个旅游景点的大门前有一片上底是32米,下底是58米,高是50米的梯形室外场地。为了保证安全,这片场地最多只能同时容纳多少人?
24.一块广告牌是梯形,上底5米,下底7米,高4米。如果用油漆刷这块广告牌的正面,每平方米需要油漆0.5千克,一共需要多少千克的油漆?
25.李大伯和王大爷家的花园均靠着一面墙,现在都用36米长的篱笆分别围成一块如下图的花园地。谁围的花园面积大?大多少?
26. 学校研学基地用65米长的竹篱笆,靠墙边围成了一块高为25米的直角梯形的瓜地(如下图阴影部分)。这块瓜地的面积是多少平方米?
27.课堂上,同学们在老师的带领下把两个完全一样的梯形拼成一个平行四边形,从而推导出梯形的面积公式:梯形的面积=(上底十下底)×高÷2。
(1)爱动脑筋的小明用连接梯形腰的中点,然后把上部绕一个中点旋转的方法转化成平行四边形。他的方法能推导出梯形的面积公式吗?写出你的想法。
(2)如果梯形的上底5厘米,下底7厘米,高6厘米,那么转化成的平行四边形面积是多少平方厘米?
28.为了让学生认识博大精深的中医药文化,学校在一块底是6m,高是3.5m的平行四边形劳动实践基地上种中草药。每株中草药需占地0.3平方米,这块地可以种多少株?
29.一块玻璃的形状是一个三角形,它的底是12.5dm,高是7.8dm。
(1)这块玻璃的面积是多少平方米?
(2)如果每平方米玻璃的价钱是68元,买这块玻璃要花多少钱?
30.一块梯形的稻田,上底为50米,下底为80米,高为60米,平均每平方米稻田收稻谷0.8千克,这块稻田共收稻谷多少千克?
31.如图是一块梯形菜地,王大伯把它分成一个平行四边形和一个三角形,如果每棵花菜的平均占地面积是0.16平方米,那么一共能种多少棵花菜?
32.一块三角形的指示牌,每平方分米大约要用油漆0.35千克,油漆工人带来了2.5千克油漆,要刷完这块指示牌,这些油漆够吗?
33.“转化”是数学中的一种重要策略,运用此策略可以将小数除法转化成整数除法,你能用转化的方法探索11.7÷0.9=( )吗?请写出你的方法吧。
(1)“转化”是数学中的一种重要策略,运用此策略可以将一个新的图形转化成已经学过的图形的面积,你能用转化的方法探索下面这个平行四边形形的面积吗?请画一画,说一说你的理由吧。
(2)“转化”是数学中的一种重要策略,运用此策略可以将小数乘法转化成整数乘法,你能用转化的方法探索2.5×0.8=( )吗?请写出你的方法吧。
(3)“迁移”是数学中的一种重要方法,运用此方法可以将小数乘法运算定律迁移成整数乘法运算定律。你能用迁移的方法探索2.5×0.32×1.25的计算过程吗?
34.一块平行四边形铁皮的周长是72厘米,一条底长16厘米,这条底上的高是18厘米,求另一条底边上的高是多少厘米?
35.一个三角形的广告牌,底是1.6米,高是1.5米,如果要油饰它的两面,每平方米用油漆0.7千克,至少要准备多少千克油漆?
36.如图,一块长方形草地,长未知,宽是12米,中间铺了一条石子路,路的面积是40平方米。那么草地部分面积有多大?
37.学校有一个梯形种植园,现在将它划分为4个区域(如图),其中白菜的种植面积是31.8平方米,莴苣的种植面积是15.7平方米,玉米的种植面积是多少平方米?
38.幸福村开垦了一块近似于三角形的荒地(如图所示),如果将这块地用来种植核桃,每公顷可收核桃8吨,这块地能收核桃多少吨?
39.已知梯形的面积是625cm2,求阴影部分的面积。(单位:cm)
40.兰兰在一张边长1.7分米的正方形纸上设计了一个箭头标志(下图涂色部分)。算一算,这个箭头标志的面积是多少平方分米?
41.一个平行四边形,底12厘米,高7厘米。如果在这个平行四边形里剪下一个底5厘米的三角形(如下图),那么剩下图形的面积是多少平方厘米?
42.有一块平行四边形的麦田,底是800米,高是250米,如果每公顷收小麦7吨,那么这块麦田能收小麦多少吨?
43.李大爷在自家墙外开垦了一块直角梯形菜地,并在这块菜地的四周插上了篱笆(如下图)。已知篱笆总长是24米,这块地共收菜118.4千克,平均每平方米收菜多少千克?
44.草坪占地多少平方米?
45.光明小学举行优秀班集体评选活动,1~6年级每个年级评选出一个班级授予“优秀班级流动红旗”(如右图),为了这次活动做成这些流动红旗至少需要多少平方米布料?
模块四
答案分析
1.【答案】解:如图所示:
将上底为a,下底为b,高为h的梯形分成两个三角形①和②,梯形面积=三角形①面积+三角形②面积。
梯形面积为:
a×h÷2+b×h÷2
=ah÷2+bh÷2
=(a+b)h÷2
用文字表述为:梯形面积=(上底+下底)×高÷2
答:小红说得对,梯形面积=(上底+下底)×高÷2。
【分析】连接梯形的一条对角线,把梯形分成两个三角形①和②,梯形面积=三角形①面积+三角形②面积,三角形的面积=底×高÷2,相加后得出梯形面积=(上底+下底)×高÷2。
2.【答案】解:125×2÷10+10
=25+10
=35(米)
答:篱笆的长度是35米。
【分析】梯形面积=(上底+下底)×高÷2,根据梯形面积公式,用梯形占地面积的2倍除以高即可求出上底和下底的和,再加上高的长度就是篱笆的长度。
3.【答案】解:(38.5﹣6.5)×4÷2
=32×2
=64(平方米)
答:这块菜地的面积是64平方米。
【分析】观察图可知,这个直角梯形的高是4m,一条腰长是6.5m,篱笆的长度包括上底、下底和一条腰的长度之和,由此可以求出上底和下底的和,然后用公式:梯形的面积=(上底+下底)×高÷2。
4.【答案】(1)解:900×2÷60×15÷2
=1800÷60×15÷2
=450÷2
=225(平方米)
答:扩建后苗圃的面积增加了225平方米。
(2)解:(900+225)÷5×8
=1125÷5×8
=225×8
=1800(棵)
答:直角梯形苗圃里一共可以栽1800棵树苗。
【分析】(1)扩建后苗圃的面积增加的面积=空白三角形的底×高÷2;其中,空白三角形的高=阴影部分三角形的高=阴影部分三角形的面积×2÷阴影部分三角形的底;
(2)直角梯形苗圃里一共可以栽树苗的棵数=(阴影部分三角形的面积+空白部分三角形的面积)÷5×8。
5.【答案】解:(24+36)×15÷2
=60×15÷2
=450(平方米)
答:这块梯形苗圃的占地面积是450平方米。
【分析】这块梯形苗圃的占地面积=(上底+下底)×高÷2,据此代入数值作答即可。
6.【答案】(1)5.4×2.88=15.552(平方米)
数:这个草坪占地面积是15.552平方米。
(2)(5.4+3.6)×2÷0.6
=9×2÷06
=18÷0.6
=30(盆)
答:草坪的四周可以摆放30盆花。
【分析】(1)平行四边形的面积=底×高,据此列式计算;
(2)平行四边形的对边相等,先求出平行四边形的周长,然后用平行四边形的周长÷间隔=一共可以摆放的盆数。
7.【答案】解:0.24×0.5×5
=0.12×5
=0.6(平方米)
0.6×0.9=0.54(千克)
0.54<0.6
答:喷这5块宣传标语牌用0.6千克油漆够。
【分析】平行四边形的底×高=平行四边形的面积,平行四边形的面积×5=需要涂油漆的面积,需要涂油漆的面积×每平方米需要油漆的质量=一共需要油漆的质量,一共需要油漆的质量<0.6千克,说明够。
8.【答案】解:30×15+40×6+30×15÷2
=450+240+450÷2
=450+240+225
=690+225
=915(平方厘米)
答:每个指示牌的面积是915平方厘米。
【分析】长方形的面积=长×宽,三角形的面积=底×高÷2,两个长方形的面积和+三角形的面积=每个指示牌的面积。
9.【答案】解:(56-16)×16÷2
=40×16÷2
=640÷2
=320(平方米)
答:这个草莓园的面积是320平方米。
【分析】这个草莓园的面积=上、下底的和×高÷2;其中,上、下底的和=篱笆的长-梯形的高。
10.【答案】解:设这座桥最短是x米。
(50+90)x÷2=4200
140x÷2=4200
70x=4200
x=4200÷70
x=60
答:这座桥最短是60米。
【分析】这座桥最短的长度是梯形的高;等量关系:(梯形的上底+下底)×高÷2=梯形的面积,根据等量关系列方程,根据等式性质解方程。
11.【答案】解:(48-14)×10÷2
=34×10÷2
=170(平方米)
答:这块菜地的面积是170平方米。
【分析】这块菜地的面积=(篱笆的长-梯形的一条腰长)×梯形的高÷2。
12.【答案】(1)解:12÷4.8=2.5(米)
答:每个停车位的底是2.5米。
(2)解:12×4×90
=48×90
=4320(块)
答:至少要用砖4320块。
【分析】(1)每个停车位的底=个停车位的面积÷高;
(2)至少要用砖的块数=平均每个停车位的面积×个数×平均每平方米要用地砖的块数。
13.【答案】解:500×400=200000(平方米)
200000平方米=20公顷
20×750=15000(千克)
15000千克=15吨
20×950=19000(千克)
19000千克=19吨
答:一天大约能释放15吨氧气,吸收19吨二氧化碳。
【分析】一天大约能释放氧气、吸收二氧化碳分别的质量=公园的面积×平均每公顷树林一天大约能释放氧气、吸收二氧化碳分别的质量,然后单位换算。
14.【答案】解:
把两个完全一样的三角形拼成一个平行四边形,拼成的平行四边形的底=三角形的底,拼成平行四边形的高=三角形的高,因为平行四边形的面积=底×高,则一个三角形的面积=平行四边形的面积÷2=底×高÷2。
【分析】推导三角形的面积计算公式时,用两个完全一样的三角形拼成一个平行四边形,依据平行四边形的面积=底×高,推导出三角形的面积=底×高÷2。
15.【答案】解:16.8×16.8-114.24
=282.24-114.24
=168(平方厘米)
168÷16.8=10(厘米)
答:平行四边形的高是10厘米。
【分析】平行四边形的高=平行四边形的面积÷平行四边形的底;其中,平行四边形的底=正方形的边长,平行四边形的面积=正方形的边长×边长-减少的面积。
16.【答案】解:86÷2-25
=43-25
=18(厘米)
18×20÷25
=360÷25
=14.4(厘米)
答:BC边上的高是14.4厘米。
【分析】用平行四边形的周长除以2求出相邻两条边的长度,用相邻两条边的长度减去25cm即可求出CD边的长度。根据平行四边形面积公式,用CD的长度乘CD边上的高求出平行四边形面积。用平行四边形面积除以BC边的长度即可求出BC边上的高。
17.【答案】解:48×70=3360(平方米)
3360×1.8=6048(千克)
答:这块稻田大约能产6048千克稻谷。
【分析】这块稻田大约能产稻谷的质量=这块平行四边形稻田的面积×平均每平方米收稻谷的质量;其中, 这块平行四边形稻田的面积=底×高。
18.【答案】解:板蓝根的面积(梯形的面积):
(4.2+6.2)×5÷2
=10.4×5÷2
=52÷2
=26(平方米)
鱼腥草的面积(平行四边形的面积):
4.4×5=22(平方米)
金银花的面积(三角形的面积):
3.8×5÷2
=19÷2
=9.5(平方米)
一共:26+22+9.5=57.5(平方米)
答:这个种植角的面积是57.5平方米。
【分析】这个种植角的面积=三部分的面积和;其中,板蓝根的面积=(上底+下底)×高÷2;鱼腥草的面积=底×高,金银花的面积=底×高÷2。
19.【答案】解:(4+6)×(8-5)÷2+5×4
=10×3÷2+5×4
=15+20
=35(平方米)
答:这个展台占地面积一共有35平方米。
【分析】观察图可知,添加辅助线可以将这个图形分成一个梯形和一个长方形,这个展台的占地面积=梯形的面积+长方形的面积,据此列式解答。
20.【答案】解:18-3=15(米)
23-3=20(米)
(15+20)×23÷2×12
=402.5×12
=4830(元)
答:这块菜地一年可收入3360元。
【分析】要求这块菜地的年收入,就要先知道这块菜地的面积。这块菜地的面积=大梯形的面积-水渠的面积,水渠是平行四边形的,这块菜地的面积的面积就相当于大梯形的上下底都减少了3m后的面积。这块菜地的面积=[(梯形上底-水渠的宽) +(梯形下底-水渠的宽)]×梯形的高÷2,这这块菜地一年的收入=菜地的面积×平均每平方米的收入。
21.【答案】解:(15+30)×8÷2+30×20
=180+600
=780(平方米)
答:这个艺术广场的占地面积是780平方米。
【分析】梯形面积=(上底+下底)×高÷2,长方形面积=长×宽,梯形面积+长方形面积=艺术广场的占地面积。
22.【答案】(1)解:90×40÷2+90×50
=1800+4500
=6300(平方米)
答:这个果园的面积是6300平方米。
(2)解:6300÷10=630(棵)
答:这个果园共有630棵果树。
【分析】(1)三角形面积=三角形的底×高÷2,平行四边形面积=平行四边形的底×高,三角形面积+平行四边形面积=这个果园的面积;
(2)这个果园的面积÷每棵果树占地面积=这个果园共有多少棵果树。
23.【答案】解:(32+58)×50÷2
=90×50÷2
=4500÷2
=2250(平方米)
2250÷0.75=3000(人)
答:为了保证安全,这片场地最多只能同时容纳3000人。
【分析】根据题意可知,先求出这个梯形室外场地的面积,梯形的面积=(上底+下底)×高÷2,然后用梯形场地的面积÷室外景点每人占的面积=可以最多容纳的人数。
24.【答案】解:(5+7)×4÷2
=12×4÷2
=24(平方米)
0.5×24=12(千克)
答:一共需要12千克的油漆。
【分析】一共需要油漆的质量=平均每平方米需要油漆是的质量×(梯形广告牌的上底+下底)×高÷2。
25.【答案】解:36-20=16(米)
16×12÷2
=192÷2
=96(平方米)
(36-12)×12÷2
=24×12÷2
=288÷2
=144(平方米)
144-96=48(平方米)
答:王大爷围的花园面积大,大48平方米。
【分析】李大伯围的花园面积=底×高÷2;其中,高=篱笆的长-斜边长;王大爷围的花园面积=(篱笆长-高)×高÷2,最后用大面积减去小面积。
26.【答案】解:(65-25)×25÷2
=40×25÷2
=1000÷2
=500(平方米)
答:这块瓜地的面积是500平方米。
【分析】观察图可知,这块瓜地是一个直角梯形,高是25米,三面竹篱笆的长度和是65米,篱笆的长度-高=上底+下底,梯形的面积=(上底+下底)×高÷2,据此列式解答。
27.【答案】(1)答:他的方法可以推导出梯形的面积公式。因为这时拼成的平行四边形的面积等于原来梯形的面积,而平行四边形的底是原来梯形的上底和下底的和,平行四边形的高是原来梯形高的一半。拼成的平行四边形的面积=(上底+下底)×(高÷2),所以原来梯形的面积=(上底+下底)×(高÷2),变形后就是:梯形的面积=(上底+下底)×高÷2。
(2)解:(5+7)×6÷2
=12×6÷2
=72÷2
=36(平方厘米)
答:转化成的平行四边形面积是36平方厘米。
【分析】(1)此题主要考查了梯形面积公式的推导,观察对比可知:拼成的平行四边形的面积等于原来梯形的面积,而平行四边形的底是原来梯形的上底和下底的和,平行四边形的高是原来梯形高的一半,据此进行公式推导即可;
(2)转化成的平行四边形面积等于原来梯形的面积,梯形的面积=(上底+下底)×高÷2。
28.【答案】解:6×3.5÷0.3
=21÷0.3
=70(株)
答:这块地可以种70株。
【分析】平行四边形的底×高=平行四边形的面积,平行四边形的面积÷每株中草药占地面积=这块地可以种的株数。
29.【答案】(1)解:12.5×7.8÷2
=97.5÷2
=48.75(平方分米)
48.75平方分米=0.4875平方米
答:这块玻璃的面积是0.4875平方米。
(2)解:0.4875×68=33.15(元)
答:买这块玻璃要花33.15元。
【分析】(1)三角形的面积=底×高÷2,根据1平方米=100平方分米,将平方分米化成平方米,除以进率100;
(2)三角形玻璃的面积×每平方米玻璃的单价=一共需要的钱数。
30.【答案】解:(50+80)×60÷2×0.8
=130×60÷2×0.8
=7800÷2×0.8
=3900×0.8
=3120(千克)
答:这块稻田共收稻谷3120千克。
【分析】这块稻田共收稻谷的质量=(梯形的上底+下底) ×高÷2×平均每平方米稻田收稻谷的质量。
31.【答案】解:6.5×4.8÷0.16
=31.2÷0.16
=195(棵)
答:一共能种195棵花菜。
【分析】一共能种花菜的棵数=平行四边形地的底×高÷平均每棵花菜的占地面积。
32.【答案】解:5×2.4÷2×0.35
=12÷2×0.35
=6×0.35
=2.1(千克)
2.1<2.5
答:这些油漆够。
【分析】 需要油漆的质量=三角形的指示牌的底×高÷2×平均每平方分米大约要用油漆的质量,然后和2.5千克比较大小。
33.【答案】(1)解:把平行四边形转化成长方形,依据长方形的面积=长×宽,得出平行四边形的面积=底×高。
(2)解:2.5×0.8=25×8÷100=2
(3)解: 2.5×0.32×1.25
=(2.5×0.4)×(0.8×1.25)
=1×1
=1
【分析】(1)平行四边形转化成长方形,依据长方形的面积=长×宽,得出平行四边形的面积=底×高;
(2)依据积的变化规律,把2.5与0.8分别扩大10倍,转化成25×8的积,然后再除以100;
(3)依据整数乘法的交换律、结合律、分配律可知:整数乘法的运算律对于小数乘法同样适用。
34.【答案】解:16×18÷[(72-16×2)÷2]
=16×18÷[(72-32)÷2]
=16×18÷[40÷2]
=16×18÷20
=288÷20
=14.4(厘米)
答:另一条底边上的高是14.4厘米。
【分析】平行四边形的面积=底×高,由此先求出这个平行四边形的面积,已知平行四边形的周长和一条底的长度,可以求出相邻的另一条边,最后用平行四边形的面积÷底=高,可以求出另一条底边上的高。
35.【答案】解:1.6×1.5÷2×0.7×2
=2.4÷2×0.7×2
=2.4×0.7
=1.68(千克)
答:至少要准备1.68千克油漆。
【分析】至少要准备油漆的质量=三角形广告牌的底×高÷2×平均每平方米需要油漆的质量×粉刷的面数。
36.【答案】解:40÷2×12-40
=240-40
=200(平方米)
答:草地部分的面积是200平方米。
【分析】用路的面积除以2求出路的高度,也就是长方形草地的长。用长方形的面积减去小路的面积即可求出草地部分的面积。
37.【答案】解:(31.8+15.7)×2÷9.5
=47.5×2÷9.5
=95÷9.5
=10(米)
16.8×10÷2-31.8
=84-31.8
=52.2(平方米)
答:玉米的种植面积是52.2平方米。
【分析】白菜和莴苣合在一起是三角形,用这两部分面积和的2倍除以底求出高,也就是梯形的高,也就是白菜和玉米部分三角形的高。根据三角形面积公式计算出白菜和玉米部分的面积,减去白菜部分的面积即可求出玉米的种植面积。
38.【答案】解:250×160÷2
=40000÷2
=20000(平方米)
20000平方米=2公顷
2×8=16(吨)
答:这块地能收核桃16吨。
【分析】三角形的面积=底×高÷2;平方米÷10000=公顷;三角形的面积×每公顷可收核桃的质量=这块地能收核桃的质量。
39.【答案】解:625×2÷(20+30)
=1250÷50
=25(厘米)
30×25÷2=375(平方厘米)
答:阴影部分的面积是375平方厘米。
【分析】梯形的面积×2÷梯形的上下底之和=梯形的高,梯形的高也是三角形的高,三角形的面积=底×高÷2。
40.【答案】解:1.7分米=17厘米,
17×17=289(平方厘米)
(17-8)×17÷2×2+8×8
=9×17÷2×2+8×8
=153+64
=217(平方厘米)
289-217=72(平方厘米)=0.72(平方分米)
答:这个箭头标志的面积是0.72平方分米。
【分析】观察图可知,这个箭头标志的面积=大正方形的面积-空白部分的面积,正方形的面积=边长×边长,三角形的面积=底×高÷2。
41.【答案】解:12×7-5×7÷2
=84-17.5
=66.5(平方厘米)
答:剩下图形的面积是66.5平方厘米。
【分析】剩下图形的面积=平行四边形的面积-空白三角形的面积;其中,平行四边形的面积=底×高,空白三角形的面积=底×高÷2。
42.【答案】解:800×250=200000(平方米)
200000平方米=20公顷
20×7=140(吨)
答:这块麦田能收小麦140吨。
【分析】平行四边形的面积=底×高;1公顷=10000平方米,小单位转化成大单位除以进率;每公顷小麦数量×麦田面积=麦田收的小麦数量。
43.【答案】解:24-8-10=6(m)
(6+10)×8÷2
=16×8÷2
=64(m2)
118.4÷64=1.85(千克)
答:平均每平方米收菜1.85千克。
【分析】篱笆总长-其中的两边长=梯形的上底长,(梯形的上底长+下底长)×高÷2=梯形的面积,共收菜的质量÷梯形的面积=平均每平方米收菜质量。
44.【答案】解:(8+10)×6÷2
=18×6÷2
=108÷2
=54(平方米)
3×2=6(平方米)
54-6=48(平方米)
答:草坪占地48平方米。
【分析】草坪的占地面积=梯形的面积-雕塑的面积,其中梯形的面积=(上底+下底)×高÷2,雕塑的面积=长×宽,据此代入数值作答即可。
45.【答案】解:40×50÷2=1000(平方厘米)
1000平方厘米÷10000=0.1平方米
0.1×6=0.6(平方米)
答:至少需要0.6平方米布料。
【分析】三角形的底×高÷2=一个红旗的面积,平方厘米÷10000=平方米,一个红旗的面积×6=6个红旗的面积。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。