新课预习衔接:乘法(讲义)-2024-2025学年三年级上册数学北师大版
2024-08-07
|
28页
|
128人阅读
|
1人下载
特供
内容正文:
乘法
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】目录导航
资料说明
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
1.一位数乘三位数
【知识点归纳】
1、三位数(中间有0)乘一位数的笔算:
从个位乘起,用一位数依次去乘三位数中每一位上的数(包括0),当个位乘的的积向十位进位时,将进上来的数写在十位上,如果个位上没有进位,那么十位上就用0占位。
2、三位数(末尾有0)乘一位数的笔算:
乘数末尾有0的,一位数要与它的末尾0前面的数对齐,先乘0前面的数,再看乘数末尾有几个0,就在积的末尾添上几个0。
【方法总结】
一位数与三位数相乘也分了两个层次:
(1)横式计算。通过横式计算说明一位数与三位数相乘的基本算法:可以把三位数因数分拆成几百、几十、和几,分别与另一个因数相乘,再将几个部分积相加。
(2)竖式计算。通过让学生运用已学的知识,将使用竖式计算一位数与两位数相乘问题的方法迁移到计算一位数与三位数相乘,培养学生的迁移能力和探究能力。
2.连乘
【知识点归纳】
1、两步计算的连乘解决实际问题的方法:
(1)根据已知条件找出中间量,确定先求什么,再求什么。
(2)可以先求出每份的数量,再乘总份数得出总数;也可以先求出总份数,再乘每份的数量得出总数。
【方法总结】
连乘、连除乘除混合运算的计算方法:无论是连乘、连除还是乘除混合运算都属于同级运算,都要按照从左到右的顺序依次计算。
3.表外乘除混合
【知识点归纳】
1、混合运算,先乘除,后加减,有括号的要先算括号里面的,再算括号外面的。只有加、减法或只有乘、除法,都要从左到右按顺序计算。
2、加减乘除混合运算规则:
(1)同级运算时,从左到右依次计算。
(2)两级运算时,先乘除后加减。
(3)有括号时,先算括号里面的,再算括号外面的。
【方法总结】
解决两步计算的实际问题
1、想好先解决什么问题,再解决什么问题。
2、可以画图帮助分析。
3、可以分布计算,也可以列综合算式。
4.无括号四则混合运算
【知识点归纳】
1、加法、减法、乘法和除法统称四则运算。
2、在没有括号的算式里,如果只有加、减法或者只有乘、除法,都要从左往右按顺序计算。
3、在没有括号的算式里,既有乘、除法又有加、减法的,要先算乘除法,再算加减法。
4、算式有括号,要先算括号里面的,再算括号外面的;大、中、小括号的计算顺序为小→中→大。括号里面的计算顺序遵循以上1、2、3条的计算顺序。
5.带括号的四则混合运算
【知识点归纳】
加减乘除混合运算规则:
1、同级运算时,从左到右依次计算。
2、两级运算时,先乘除后加减。
3、有括号时,先算括号里面的,再算括号外面的。
【方法总结】
1.含有小括号的混合运算的运算顺序:
要先算小括号里面的,再算小括号外面的;小括号里面的,要先算乘、除法,再算加、减法。
2.含有中括号的三步混合运算的运算顺序:
在一个算式里,既有小括号,又有中括号,要先算小括号里面的,再算中括号里面的,最后算中括号外面的。
第二部分
典型例题
例题1:买5盒水笔,每盒12支,共用去120元。求每支水笔的价格是多少元?
【答案】2元。
【分析】根据题意,用120除以5求出每盒的钱数,然后再除以12即可。
【解答】解:120÷5÷12
=24÷12
=2(元)
答:每支水笔的价格是2元。
【点评】考查了运用整数除法的意义解决实际问题的能力。
例题2:学校举行文体演出,鲜花方队的同学站了12排,每排12人,计划每人拿2束鲜花,学校要准备多少束鲜花?
【答案】288束。
【分析】用排数乘每排的人数,求出总人数,再乘每人拿的数量,即可解答。
【解答】解:12×12×2
=144×2
=288(束)
答:学校要准备288束鲜花。
【点评】本题考查连乘的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
例题3:磷酸奥司他韦用于预防和治疗甲型、乙型的流感。某品牌磷酸奥司他韦颗粒的使用说明如表所示:
【规格】10袋/盒
【用法用量】口服,每日2次
1岁以上的儿童推荐按照体重、剂量服用。
体重ㅤㅤ推荐每次剂量
15千克以下ㅤㅤ2袋
15~23千克ㅤㅤ3袋
24~40千克ㅤㅤ4袋
40千克以上ㅤㅤ5袋
【疗程说明】一个疗程服用5天
我今年10岁,身高145厘米,体重37千克。一个疗程至少需要购买多少盒?
【答案】4盒。
【分析】体重37千克,每次服用4袋,每日2次需要服用2个4袋,即4×2=8(袋);一个疗程服用5天,需要5个8袋,即8×5=40(袋);10袋/盒,40里面有几个10,就需要购买几盒;据此解答。
【解答】解:4×2×5
=8×5
=40(袋)
40÷10=4(盒)
答:一个疗程至少需要购买4盒。
【点评】考查了运用整数乘除法的意义解决实际问题的能力。
例题4:丽丽买了5套《少儿百科全书》,每套6本,每本13元。一共需要多少元?
【答案】390元。
【分析】用每套的本书乘套数,即可求出总本数,再乘每本的价钱,即可求出一共需要多少钱。
【解答】解:6×5×13
=30×13
=390(元)
答:一共需要390元。
【点评】本题考查连乘的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
第三部分
高频真题
1.游泳对心血管系统有较好的促进作用。一个游泳池的每条泳道长50m,小轩游了9个来回,他一共游了多少米?
2.某商场举办“迎十一”促销活动,所有文具买五送一。一种文具盒每个18元,王老师买了12个,花了多少钱?
3.游泳池长80米,小明游了3个来回,他一共游了多少米?
4.“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”崇尚节俭是我们中华民族的传统美德。如果每人每天节约125g粮食,那么一个三口之家8天可以节约多少克粮食?
5.阳光小区有1200人要进行“三高”排查。每位检测员每小时能检测12人,8位检测员同时进行。12小时能完成检测任务吗?请在下面写出你的思考过程和结论。
6.一个人每月大约产生32千克垃圾。
(1)笑笑一家有三口人,一年要产生多少千克的垃圾?
(2)看到你计算的结果,你有什么话想说的呢?
7.学校买来7箱图书,每箱120本,平均分给6个年级,每个年级分得多少本?
8.学校食堂买来22箱苹果,每箱有2层,每层有15个。食堂一共买了多少个苹果?
9.据调查,1个成年人用浴缸泡澡1次需用水200升,如果改为淋浴则每人只需用水25升。李伯伯一家4口人(均是成年人),按1个人每周洗澡7次,且全部采用淋浴计算,李伯伯家一周洗澡需用水多少升?
10.“盲盒伴手礼”为满足外地游客对武汉特色糕点的喜好,“如心”糕饼店推出糕点盲盒伴手礼促销活动:先将小包装的樱花酥5千克、云片糕10千克混合后包装成盲盒,然后采用一口价称重的方式出售。已知单独出售时,樱花酥的售价是78元/千克,云片糕的售价是36元/千克,请你根据这些信息算一算:混合后包装成的盲盒售价应该是每千克多少元?
11.某超市一天共卖出8箱果汁,每箱24瓶,每瓶卖5元.8箱果汁共卖了多少元?
12.为确保我县“梨花会”顺利举办,政府部门发起“绿色出行,公益畅行”的活动,设立免费公交车接送游客。每车限坐25人,驾驶员每天开4个来回,一辆车每天最多能接送游客多少人?
13.欢欢家共有6人,如果每人每天节约2千克水,她家今年2月大约可节约多少千克水?
14.李老师去体育用品店采购器材。他用一半的钱买了8个足球,每个35元,然后用剩下的钱买了7副羽毛球拍。每副羽毛球拍多少元?
15.一个电影院有2层,每层都有40排,每排有35个座位。这个电影院共有多少个座位?
16.学校买了11箱足球,每箱有6盒,每盒12个。全校有6个年级。每个年级有4个班,平均每个班有35人,每个足球20元。问一共买来了多少个足球?每人1个足球,够吗?
17.佳佳超市在“五一”劳动节期间卖出40箱橙汁,每箱有24瓶,每瓶橙汁4元,一共卖了多少钱?
18.李阿姨5天卖了10箱冰糕,每箱30根,每根卖2元。
(1)李阿姨平均每天卖多少根冰糕?
(2)李阿姨5天卖了多少钱?
19.学校组织987名学生去公园游玩。如果公园的门票每张8元,8000元够吗?
20.学校图书馆买来2个书架,每个书架有4层,每层可以放57本书,这些书架一共可以放多少本书?
21.张老师到体育用品超市去买篮球,一个篮球原价78元,结果发现超市为了庆祝元旦,所有商品一律半价出售,张老师买10个篮球,一共需要花多少钱?
22.新华小学购买了18包图书,每包图书26本,每本9元,一共花了多少钱?
23.某建筑工地运来24车沙土,每车25包,每包沙土重50千克。一共运来多少千克沙土?
24.水上乐园的泳池长50米,明明一次能游7个来回,他每次游多远?
25.水果店运来12箱草莓,每箱有8盒,每盒25元,全部卖完可以卖多少元钱?
26.一种瓷砖每箱有8片,每片75元。李叔叔买了5箱这样的瓷砖,一共用去了多少元?
27.农民伯伯去年种17排树,每排22棵,今年种的树和去年同样多。现在一共有多少棵树?
28.一辆卡车最多可运250箱饮料,每箱饮料有30瓶,4辆卡车一次最多可以运多少瓶饮料?
29.购物
(1)爸爸带了1200元钱,买一辆自行车和一台饮水机,还剩多少钱?
(2)爸爸想买3台电风扇,需要多少钱?
30.城南小学三年级6个班开展研学活动,每个班分为4个小组,每个小组有12人,一共有多少人参加研学活动?
31.食盐摄入过多容易诱发高血压。营养专家建议:每人每天的食盐摄入量不应超过6克。如果刘老师一家四口每人每天摄入食盐量是5克,那么一袋500克的食盐够刘老师一家四口吃一个月(30天)吗?请说明理由。
32.实验小学与山区的阳光小学结为“手拉手”学校,平均每个班给阳光小学捐书20套,每套15本。全校88个班共捐书多少本?
33.芳芳家的奶牛每天可挤6桶奶,每桶牛奶16千克,7月份一个月可产牛奶多少千克?
34.小莉利用寒假时间写了一篇科幻小说,共15页,每页24行,每行25个字。重新排版后每行25个字,每页30行。重新排版后这篇小说有多少页?
35.校园绘画节快到了,双语小学购进45盒画笔,每盒里面有4支,每支售价9元。一共花了多少元?
36.学校图书馆有25个书架,每个书架有8层,一共放了7200本书。平均每个书架每层放多少本书?
37.运动会来啦!四(1)班家长委员会给班上的64名同学购买班服,实体店每套班服125元。家长代表发现在网上购买同一款班服每套比实体店便宜25元。那么用同样多的钱在网上购买,可以多买几套?
38.新华小区建了18栋楼房,每栋17层,每层有4户,新华小区可以住多少户人家?
39.王叔叔平均每天卖多少瓶矿泉水?
40.为了加强营养,每名航天员每天都会吃一个苹果,一个苹果重205克,3名航天员每天一共要吃多少克苹果?
41.花圃里一排有25盆花,共有30排,每盆花8元,买这些花需要多少钱?
42.为保护学生视力,学校教学楼均安装了Led护目灯。其中,乐、勤、善三栋教学楼每栋教学楼都有5层,每层均安装护目灯36盏。三栋教学楼一共安装了多少盏护目灯?
43.胜利小学组织全校6个年级去植树,一共购买了25捆树苗,每捆12棵。平均每个年级植多少棵树苗?
44.一个会议室原来有21排座位,每排座位个数相等。改建时增加了5排,这样就比原来增加了80个座位。这个会议室原来有多少个座位?
45.每筒羽毛球有12个,每筒售价45元。
(1)这些羽毛球一共有多少个?
(2)买这些羽毛球一共要多少钱?
46.“草船借箭”中,假如诸葛亮在每条船上都安排了125个草垛,一共调了16条船。满载而归时,平均每个草垛里有25支箭,那么诸葛亮一共“借”到多少支箭?
47.学校为艺术节合唱团统一购置演出道具,一共购入了25箱,每箱12盒,每盒4元,共花了多少钱?
48.学校花1200元钱购买一些树苗,平均分给24个小组,每个小组种树5棵.每棵树苗多少钱?
49.李大爷家的养鸡场有9排鸡舍,每排鸡舍有4间,每间鸡舍养25只母鸡。李大爷家一共养了多少只母鸡?
50.果园里有3行桃树,每行12棵。每棵桃树收桃28千克,这些桃树共收桃多少千克?
51.乐乐家离学校1200米,她每天要往返2次,她一个星期(5天)需步行多少千米?
52.希望小学收到一批图书,每8本1捆,这批图书共有78捆。学校要将这批图书平均分给三年级6个班,每个班可以分到多少本?
53.超市购进6箱鸭蛋,每箱150个,搬运时不小心打破了12个,剩下的每24个装一盒,可以装多少盒?
54.剪纸艺术作为中国非物质文化遗产,凝聚着人民群众的智慧和创意。峄山共组建4组志愿者开展剪纸活动,每组志愿者有8人,如果庙会期间每名志愿者可剪出25幅作品,那么庙会期间志愿者们一共可以剪出多少幅作品?
55.同学们参加表演,有4个方阵。每个方阵有9排,每排站25个同学。如每人发一把扇子,准备1000把够吗?
参考答案与试题解析
1.游泳对心血管系统有较好的促进作用。一个游泳池的每条泳道长50m,小轩游了9个来回,他一共游了多少米?
【答案】900米。
【分析】先用9乘2,求出小轩游了几个泳道的长,再乘50即可。
【解答】解:9×2×50
=9×(2×50)
=9×100
=900(米)
答:他一共游了900米。
【点评】本题考查了利用整数连乘解决问题,需正确理解“来回”的意义。
2.某商场举办“迎十一”促销活动,所有文具买五送一。一种文具盒每个18元,王老师买了12个,花了多少钱?
【答案】180元。
【分析】因为是买五送一,即花5个的钱得到6个文具盒,将6个看作1组,12除以6得2,即要买这样的2组,而1组要付钱的文具盒是5个,2组要付钱的文具盒就是2×5=10个,1个文具盒18元,再用10乘18即可解答。
【解答】解:12÷(5+1)
=12÷6
=2(组)
5×2×18
=10×18
=180(元)
答:花了180元。
【点评】本题考查连乘的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
3.游泳池长80米,小明游了3个来回,他一共游了多少米?
【答案】480米。
【分析】根据题意,可用80乘2计算出1个来回的距离,然后再乘3进行计算即可得到答案。
【解答】解:2×80×3=480(米)
答:他一共游了480米。
【点评】本题考查了整数乘法的意义的灵活应用,解答此题的关键是确定1个来回的距离。
4.“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”崇尚节俭是我们中华民族的传统美德。如果每人每天节约125g粮食,那么一个三口之家8天可以节约多少克粮食?
【答案】3000克。
【分析】用人数乘天数,再乘每天每人节约粮食的质量,即可求出三口之家8天可以节约多少克粮食。
【解答】解:3×8×125
=3×(8×125)
=3×1000
=3000(g)
答:一个三口之家8天可以节约3000克粮食。
【点评】本题考查连乘的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
5.阳光小区有1200人要进行“三高”排查。每位检测员每小时能检测12人,8位检测员同时进行。12小时能完成检测任务吗?请在下面写出你的思考过程和结论。
【答案】不能。
【分析】用每位检测员每小时能检测的人数乘8,即可计算出8位检测员每小时能检测的人数,再乘12,即可计算出8位检测员12小时能检测的人数,最后与1200人比较即可。
【解答】解:12×8×12
=96×12
=1152(人)
1152<1200
答:12小时不能完成检测任务。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握两位数乘两位数的计算方法。
6.一个人每月大约产生32千克垃圾。
(1)笑笑一家有三口人,一年要产生多少千克的垃圾?
(2)看到你计算的结果,你有什么话想说的呢?
【答案】(1)1152千克;
(2)通过查看计算结果可以发现,一年产生了大量的垃圾,提倡大家要节约。尽量减少垃圾的产生。(答案不唯一,合理即可)
【分析】(1)用总人数乘一年的月份数,再乘一个人每月产生垃圾的质量,即可求出一年要产生多少千克的垃圾;
(2)根据实际情况回答即可,(答案不唯一)。
【解答】解:(1)3×12×32
=36×32
=1152(千克)
答:一年要产生1152千克的垃圾。
(2)通过查看计算结果可以发现,一年产生了大量的垃圾,提倡大家要节约。尽量减少垃圾的产生。(答案不唯一,合理即可)
【点评】本题考查连乘的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
7.学校买来7箱图书,每箱120本,平均分给6个年级,每个年级分得多少本?
【答案】140本。
【分析】每箱的本数乘学校买来图书的箱数等于学校买来图书的总本数,再除以年级数,即等于每个年级分得的本数,据此即可解答。
【解答】解:120×7÷6
=840÷6
=140(本)
答:每个年级分得140本。
【点评】解决本题先根据乘法的意义求出总数,再根据除法平均分的意义求解。
8.学校食堂买来22箱苹果,每箱有2层,每层有15个。食堂一共买了多少个苹果?
【答案】660个。
【分析】先用每箱的层数乘每层苹果个数,求出每箱苹果的个数;再乘箱数,即可求出苹果的总个数。
【解答】解:2×15×22
=30×22
=660(个)
答:食堂一共买了660个苹果。
【点评】本题考查了利用整数连乘解决问题,需准确理解题意。
9.据调查,1个成年人用浴缸泡澡1次需用水200升,如果改为淋浴则每人只需用水25升。李伯伯一家4口人(均是成年人),按1个人每周洗澡7次,且全部采用淋浴计算,李伯伯家一周洗澡需用水多少升?
【答案】700升。
【分析】用人数乘每人洗澡的次数,求出洗澡的总次数,再乘每人每次需要用水的数量,即可求出李伯伯家一周洗澡需用水多少升。
【解答】解:4×7×25
=28×25
=700(升)
答:李伯伯家一周洗澡需用水700升。
【点评】本题考查连乘的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
10.“盲盒伴手礼”为满足外地游客对武汉特色糕点的喜好,“如心”糕饼店推出糕点盲盒伴手礼促销活动:先将小包装的樱花酥5千克、云片糕10千克混合后包装成盲盒,然后采用一口价称重的方式出售。已知单独出售时,樱花酥的售价是78元/千克,云片糕的售价是36元/千克,请你根据这些信息算一算:混合后包装成的盲盒售价应该是每千克多少元?
【答案】50。
【分析】根据总价=单价×数量,所以要先分别求得樱花酥5千克、云片糕10千克各卖的钱数,再求得一共能卖的钱数,进而用一共能卖的钱数除以这两种点心的总千克数即为混合后盲盒每千克的售价;据此列式解答即可。
【解答】解:5×78+10×36
=390+360
=750(元)
750÷(5+10)
=750÷15
=50(元)
答:混合后包装成的盲盒售价应该是每千克50元。
【点评】此题考查平均数的意义和求解方法:用所有数据相加的和除以数据的个数。
11.某超市一天共卖出8箱果汁,每箱24瓶,每瓶卖5元.8箱果汁共卖了多少元?
【答案】960元.
【分析】根据“单价×数量=总价”用24乘5求出每箱的钱数,再乘8就是8箱果汁共卖了多少元.
【解答】解:24×5×8
=120×8
=960(元)
答:8箱果汁共卖了960元.
【点评】解答此题应根据总价、数量和单价三者之间的关系进行解答.单价×数量=总价,总价÷数量=单价,总价÷单价=数量.
12.为确保我县“梨花会”顺利举办,政府部门发起“绿色出行,公益畅行”的活动,设立免费公交车接送游客。每车限坐25人,驾驶员每天开4个来回,一辆车每天最多能接送游客多少人?
【答案】200人。
【分析】驾驶员每天开4个来回,一个来回是2趟,4个来回是2×4=8(趟),每车限坐25人,求一辆车每天最多能接送游客多少人,则用每车限坐人数乘8,即可解答。
【解答】解:4×2×25
=8×25
=200(人)
答:一辆车每天最多能接送游客200人。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘两位数的计算方法。
13.欢欢家共有6人,如果每人每天节约2千克水,她家今年2月大约可节约多少千克水?
【答案】348千克。
【分析】根据年份数是4的倍数的就是闰年,整百年份必须是400的倍数,否则是平年,平年的2月有28天,闰年的2月有29天。据此判断今年2月份的天数,再用2月份的天数乘每天节约的水的质量,再乘人数,即可求出她家今年2月大约可节约多少千克水。
【解答】解:2024÷4=506
2024年是闰年,所以2月有29天。
29×2×6
=58×6
=348(千克)
答:她家今年2月大约可节约348千克水。
【点评】本题考查连乘的计算及平年、闰年的判断。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
14.李老师去体育用品店采购器材。他用一半的钱买了8个足球,每个35元,然后用剩下的钱买了7副羽毛球拍。每副羽毛球拍多少元?
【答案】40元。
【分析】根据题意,买了8个足球,每个35元,先用35乘8求出这一半的钱数,也就是剩下的钱数,然后再除以7即可求出每副羽毛球拍多少元。
【解答】解:35×8÷7
=280÷7
=40(元)
答:每副羽毛球拍40元。
【点评】本题主要考查了整数乘除法的意义和实际应用,要熟练掌握。
15.一个电影院有2层,每层都有40排,每排有35个座位。这个电影院共有多少个座位?
【答案】2800个。
【分析】用层数乘每层的排数,再乘每排的座位数,即可求出这个电影院共有多少个座位。
【解答】解:2×40×35
=80×35
=2800(个)
答:这个电影院共有2800个座位。
【点评】本题考查连乘的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
16.学校买了11箱足球,每箱有6盒,每盒12个。全校有6个年级。每个年级有4个班,平均每个班有35人,每个足球20元。问一共买来了多少个足球?每人1个足球,够吗?
【答案】792个;不够。
【分析】用箱数乘每箱的盒数,再乘每盒的个数,求出足球的总数;
用用年级数乘班级数,再乘每班的人数,求出总人数,再与足球的总数进行比较,即可解答。
【解答】解:11×6×12
=66×12
=792(个)
6×4×35
=24×35
=840(人)
840>792
答:一共买来了792个足球,每人1个足球,不够。
【点评】本题考查连乘的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
17.佳佳超市在“五一”劳动节期间卖出40箱橙汁,每箱有24瓶,每瓶橙汁4元,一共卖了多少钱?
【答案】3840元。
【分析】先用40乘24,求出一共有多少瓶;再乘4,即可求出一共卖了多少钱。
【解答】解:40×24×4
=960×4
=3840(元)
答:一共卖了3840元钱。
【点评】本题考查了利用整数连乘解决问题,需准确理解题意。
18.李阿姨5天卖了10箱冰糕,每箱30根,每根卖2元。
(1)李阿姨平均每天卖多少根冰糕?
(2)李阿姨5天卖了多少钱?
【答案】(1)60根;(2)600元。
【分析】(1)用每箱的根数乘卖的箱数,求出5天一共卖的根数,再用一共卖的根数除以卖的天数,求出平均每天卖的根数;
(2)先用乘法求出一共卖出的根数,再用每根的价钱乘卖的根数即可。
【解答】解:(1)30×10÷5
=300÷5
=60(根)
答:李阿姨平均每天卖60根冰糕。
(2)30×10×2
=300×2
=600(元)
答:李阿姨5天卖了600元钱。
【点评】本题考查整数乘除法的应用,明确每个数表示的意义,先求出一共卖出的根数是解题的关键。
19.学校组织987名学生去公园游玩。如果公园的门票每张8元,8000元够吗?
【答案】够。
【分析】园的门票每张8元,987名学生去公园游玩,需要987个8元,即8×987,再与8000进行比较解答。
【解答】解:8×987=7896(元)
7896<8000
答:带8000元钱够。
【点评】本题关键是根据整数乘法的意义,求出买门票的总价,再与带的钱数进行比较解答。
20.学校图书馆买来2个书架,每个书架有4层,每层可以放57本书,这些书架一共可以放多少本书?
【答案】456本。
【分析】根据题意,先用57乘上4,求出每个书架放的本数,然后再乘上2即可。
【解答】解:57×4×2
=228×2
=456(本)
答:这些书架一共可以放456本书。
【点评】考查了运用连乘的方法解决实际问题的能力。
21.张老师到体育用品超市去买篮球,一个篮球原价78元,结果发现超市为了庆祝元旦,所有商品一律半价出售,张老师买10个篮球,一共需要花多少钱?
【答案】390元。
【分析】用一个篮球的原价除以2,求出一个篮球的现价,再用一个篮球的现价乘买的个数,即可求出一共需要花的钱数。
【解答】解:78÷2×10
=39×10
=390(元)
答:一共需要花390元。
【点评】本题考查整数乘除法的应用,熟练掌握两位数除以一位数的计算法则和两位数乘整十数的口算方法是解题的关键。
22.新华小学购买了18包图书,每包图书26本,每本9元,一共花了多少钱?
【答案】4212元。
【分析】买了18包图书,每包图书26本,可先用乘法算出一共买了多少本。每本9元,再用乘法即可算出一共花了多少元。
【解答】解:18×26×9
=468×9
=4212(元)
答:一共花了4212元。
【点评】本题考查连乘的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
23.某建筑工地运来24车沙土,每车25包,每包沙土重50千克。一共运来多少千克沙土?
【答案】30000千克。
【分析】先用运来的沙土车数乘每车的包数,求出运来的沙土总包数;再乘每包沙土的千克数,即可求出一共运来多少千克沙土,据此解答。
【解答】解:24×25×50
=600×50
=30000(千克)
答:一共运来30000千克沙土。
【点评】本题考查了利用整数连乘解决问题,需准确理解题意。
24.水上乐园的泳池长50米,明明一次能游7个来回,他每次游多远?
【答案】700米。
【分析】一个来回即为2个50米,7个来回即为(2×7)个50米,利用乘法进行计算即可。
【解答】解:2×7×50
=14×50
=700(米)
答:他每次游700米。
【点评】本题考查连乘的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
25.水果店运来12箱草莓,每箱有8盒,每盒25元,全部卖完可以卖多少元钱?
【答案】2400元。
【分析】根据题意,用25乘8求出每箱的价钱,然后再乘12即可。
【解答】解:25×8×12
=200×12
=2400(元)
答:全部卖完可以卖2400元。
【点评】考查了运用整数乘法的意义解决实际问题的能力。
26.一种瓷砖每箱有8片,每片75元。李叔叔买了5箱这样的瓷砖,一共用去了多少元?
【答案】3000元。
【分析】用每片的钱数乘8,即可计算出每箱瓷砖的钱数,再乘5,即可计算出买了5箱这样的瓷砖,一共用去了多少元。
【解答】解:75×8×5
=600×5
=3000(元)
答:一共用去了3000元。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
27.农民伯伯去年种17排树,每排22棵,今年种的树和去年同样多。现在一共有多少棵树?
【答案】748棵。
【分析】用排数乘每排的棵数,即可求出去年种的棵数,再乘2,即可求出现在一共有多少棵树。
【解答】解:17×22×2
=374×2
=748(棵)
答:现在一共有748棵树。
【点评】本题考查连乘的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
28.一辆卡车最多可运250箱饮料,每箱饮料有30瓶,4辆卡车一次最多可以运多少瓶饮料?
【答案】30000瓶。
【分析】用一辆卡车最多可运的箱数乘每箱的瓶数,求出一辆卡车最多可运的瓶数,再乘卡车的辆数,即可解答。
【解答】解:250×30×4
=7500×4
=30000(瓶)
答:4辆卡车一次最多可以运30000瓶饮料。
【点评】本题考查连乘的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
29.购物
(1)爸爸带了1200元钱,买一辆自行车和一台饮水机,还剩多少钱?
(2)爸爸想买3台电风扇,需要多少钱?
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)用1200减去买一辆自行车的价钱和一台饮水机的价钱,就是还剩下的钱数.
(2)根据单价×数量=总价,用电风扇的单价乘3即可解答.
【解答】解:(1)1200﹣468﹣228
=732﹣228
=504(元)
答:还剩504元.
(2)125×3=375(元)
答:需要375元.
【点评】本题主要考查了学生根据加数、减法和乘法的意义列式解答问题的能力.
30.城南小学三年级6个班开展研学活动,每个班分为4个小组,每个小组有12人,一共有多少人参加研学活动?
【答案】288人。
【分析】先用6乘4,求出小组总数;再乘12,即可求出参加研学活动的总人数,据此解答。
【解答】解:6×4×12
=24×12
=288(人)
答:一共有288人参加研学活动。
【点评】本题考查了利用整数连乘解决问题,需准确理解题意。
31.食盐摄入过多容易诱发高血压。营养专家建议:每人每天的食盐摄入量不应超过6克。如果刘老师一家四口每人每天摄入食盐量是5克,那么一袋500克的食盐够刘老师一家四口吃一个月(30天)吗?请说明理由。
【答案】不够。
【分析】先用5克乘4,求出刘老师一家四口每天摄入食盐的克数,再乘30,求出刘老师一家四口一个月摄入食盐的克数,然后与500克比较大小即可。
【解答】解:5×4×30
=20×30
=600(克)
500克<600克
答:一袋500克的食盐不够刘老师一家四口吃一个月。
【点评】本题考查了利用整数连乘及比较数的大小解决问题,需准确理解题意。
32.实验小学与山区的阳光小学结为“手拉手”学校,平均每个班给阳光小学捐书20套,每套15本。全校88个班共捐书多少本?
【答案】26400本。
【分析】用每套的本数乘套数,即可求出每个班捐书的本数,再乘班数,即可求出全校88个班共捐书多少本。
【解答】解:15×20×88
=300×88
=26400(本)
答:全校88个班共捐书26400本。
【点评】本题考查连乘的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
33.芳芳家的奶牛每天可挤6桶奶,每桶牛奶16千克,7月份一个月可产牛奶多少千克?
【答案】2976千克。
【分析】7月份是大月,有31天,用每天挤奶的桶数乘每桶牛奶的质量,再乘7月份的天数,即可求出7月份一个月可产牛奶多少千克。
【解答】解:7月有31天。
6×16×31
=96×31
=2976(千克)
答:7月份一个月可产牛奶2976千克。
【点评】本题考查连乘的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
34.小莉利用寒假时间写了一篇科幻小说,共15页,每页24行,每行25个字。重新排版后每行25个字,每页30行。重新排版后这篇小说有多少页?
【答案】12页。
【分析】每行的字数乘每页的行数,求出每页的字数,再用每页的字数乘页数,求出这篇小说的总字数;再用重新排版后每行的字数乘每页的行数,求出重新排版后每页的字数;最后用这篇小说的总字数除以重新排版后每页的字数,求出重新排版后的页数。
【解答】解:25×24×15÷(25×30)
=25×24×15÷750
=600×15÷750
=9000÷750
=12(页)
答:重新排版后这篇小说有12页。
【点评】本题考查整数四则运算的应用,明确每个数的含义,找出数量间的关系是解题的关键。
35.校园绘画节快到了,双语小学购进45盒画笔,每盒里面有4支,每支售价9元。一共花了多少元?
【答案】1620元。
【分析】用盒数乘每盒的支数,求出总支数,再乘每支的价钱,即可求出一共花了多少元。
【解答】解:45×4×9
=180×9
=1620(元)
答:一共花了1620元。
【点评】本题考查连乘的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
36.学校图书馆有25个书架,每个书架有8层,一共放了7200本书。平均每个书架每层放多少本书?
【答案】见试题解答内容
【分析】用书架的个数乘每个书架的层数,求出总层数,用总本数除以总层数,即可求出平均每个书架每层放多少本书。
【解答】解:7200÷(25×8)
=7200÷200
=36(本)
答:平均每个书架每层放36本书。
【点评】本题考查乘除混合运算的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
37.运动会来啦!四(1)班家长委员会给班上的64名同学购买班服,实体店每套班服125元。家长代表发现在网上购买同一款班服每套比实体店便宜25元。那么用同样多的钱在网上购买,可以多买几套?
【答案】16套。
【分析】用实体店每套班服的钱数减去25元,即可计算出网上购买每套的钱数,根据总价=单价×数量,计算出总价,再根据数量=总价÷单价,计算出再网上后面的数量,最后用减法计算出可以多买几套。
【解答】解:125×64÷(125﹣25)﹣64
=8000÷100﹣64
=80﹣64
=16(套)
答:可以多买16套。
【点评】本题解题的关键是根据总价不变,利用总价=单价×数量,数量=总价÷单价,列式计算。
38.新华小区建了18栋楼房,每栋17层,每层有4户,新华小区可以住多少户人家?
【答案】1224户。
【分析】用每层的户数乘每栋的层数,再乘栋数,即可求出新华小区可以住多少户人家。
【解答】解:4×17×18
=68×18
=1224(户)
答:新华小区可以住1224户人家。
【点评】本题考查连乘的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
39.王叔叔平均每天卖多少瓶矿泉水?
【答案】48瓶。
【分析】用每箱矿泉水的瓶数乘箱数,求出6天一共卖出多少瓶矿泉水,再用6天一共卖矿泉水的瓶数除以天数6,即可求出平均每天卖多少瓶。
【解答】解:24×12÷6
=24÷6×12
=4×12
=48(瓶)
答:王叔叔平均每天卖48瓶泉水。
【点评】本题主要考查了整数乘除法混合运算的计算方法的应用。
40.为了加强营养,每名航天员每天都会吃一个苹果,一个苹果重205克,3名航天员每天一共要吃多少克苹果?
【答案】615克。
【分析】用每个苹果的质量乘航天员的人数即可解答。
【解答】解:205×3=615(克)
答:3名航天员每天一共要吃615克苹果。
【点评】本题主要考查了一位数乘三位数乘法的实际应用,求几个相同加数的和是多少,用乘法进行简算。
41.花圃里一排有25盆花,共有30排,每盆花8元,买这些花需要多少钱?
【答案】6000元。
【分析】先用25乘30,求出花的总盆数;再乘8,即可求出买这些花需要的总钱数,据此解答。
【解答】解:25×30×8
=750×8
=6000(元)
答:买这些花需要6000元。
【点评】本题考查了利用整数连乘解决问题,需准确理解题意。
42.为保护学生视力,学校教学楼均安装了Led护目灯。其中,乐、勤、善三栋教学楼每栋教学楼都有5层,每层均安装护目灯36盏。三栋教学楼一共安装了多少盏护目灯?
【答案】540盏。
【分析】用3×5求出三栋教学楼共有多少层,再乘36,就是三栋教学楼一共安装了多少盏护目灯。
【解答】解:3×5×36
=15×36
=540(盏)
答:三栋教学楼一共安装了540盏护目灯。
【点评】本题考查连乘的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
43.胜利小学组织全校6个年级去植树,一共购买了25捆树苗,每捆12棵。平均每个年级植多少棵树苗?
【答案】50。
【分析】一共购买了25捆树苗,每捆12棵,先用25乘12求出一共买了多少棵树苗,然后再除以年级数6即可求解。
【解答】解:25×12÷6
=300÷6
=50(棵)
答:平均每个年级植50棵树苗。
【点评】本题主要考查了整数乘除法的意义和实际应用,要熟练掌握。
44.一个会议室原来有21排座位,每排座位个数相等。改建时增加了5排,这样就比原来增加了80个座位。这个会议室原来有多少个座位?
【答案】336个。
【分析】由题意可知,多出80个座位,就是增加的5排多出的座位,运用除法求出每排多少座位,然后乘原来的排数21即可得到答案。
【解答】解:80÷5×21
=16×21
=336(个)
答:学校礼堂原来有336个座位。
【点评】本题考查了整数的乘除法的意义及整数的乘除法的计算法则的应用。
45.每筒羽毛球有12个,每筒售价45元。
(1)这些羽毛球一共有多少个?
(2)买这些羽毛球一共要多少钱?
【答案】(1)216个。
(2)810元。
【分析】(1)用每桶羽毛球的个数乘6,计算出每组羽毛球的个数,再乘3,即可计算出这些羽毛球一共有多少个。
(2)用每筒售价乘6,计算出每组羽毛球的钱数,再乘3,即可计算出买这些羽毛球一共要多少钱。
【解答】解:(1)12×6×3
=72×3
=216(个)
答:这些羽毛球一共有216个。
(2)45×6×3
=270×3
=810(元)
答:买这些羽毛球一共要810元。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
46.“草船借箭”中,假如诸葛亮在每条船上都安排了125个草垛,一共调了16条船。满载而归时,平均每个草垛里有25支箭,那么诸葛亮一共“借”到多少支箭?
【答案】50000支。
【分析】用平均每个草垛里借箭的支数乘125个,计算出每条船借箭的支数,再用每条船借箭的支数乘16条,计算出诸葛亮一共“借”到多少支箭。
【解答】解:25×125×16
=3125×16
=50000(支)
答:诸葛亮一共“借”到50000支箭。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握两位数乘三位数的计算方法。
47.学校为艺术节合唱团统一购置演出道具,一共购入了25箱,每箱12盒,每盒4元,共花了多少钱?
【答案】1200元。
【分析】用每箱的盒数乘每盒的价钱,求出一箱的价钱,再乘箱数,即可求出共花了多少钱。
【解答】解:12×4×25
=48×25
=1200(元)
答:共花了1200元钱。
【点评】本题考查连乘的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
48.学校花1200元钱购买一些树苗,平均分给24个小组,每个小组种树5棵.每棵树苗多少钱?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据乘法的意义,先求出一共有多少棵树苗,再用钱数除以树苗的棵数,即可求出每棵树苗多少钱.
【解答】解:24×5=120(棵)
1200÷120=10(元)
答:每棵树苗10元.
【点评】此题主要考查了数总价与单价之间的关系的实际应用.
49.李大爷家的养鸡场有9排鸡舍,每排鸡舍有4间,每间鸡舍养25只母鸡。李大爷家一共养了多少只母鸡?
【答案】900只。
【分析】用鸡舍的排数乘每排鸡舍的间数,再乘每间鸡舍的只数,即可求出李大爷家一共养了多少只母鸡。
【解答】解:9×4×25
=36×25
=900(只)
答:李大爷家一共养了900只母鸡。
【点评】本题考查连乘的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
50.果园里有3行桃树,每行12棵。每棵桃树收桃28千克,这些桃树共收桃多少千克?
【答案】1008千克。
【分析】用行数乘每行的棵数,求出总棵数,再乘每棵桃树收桃的质量,即可解答。
【解答】解:3×12×28
=36×28
=1008(千克)
答:这些桃树共收桃1008千克。
【点评】本题考查连乘的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
51.乐乐家离学校1200米,她每天要往返2次,她一个星期(5天)需步行多少千米?
【答案】24千米。
【分析】先用1200米乘(2×2),求出乐乐每天步行的米数;再乘5,求出她一个星期步行的米数,然后将单位换算成千米即可。
【解答】解:1200×2×2×5
=2400×2×5
=24000(米)
24000米=24千米
答:她一个星期需步行24千米。
【点评】本题考查了利用整数连乘解决问题,需准确理解题意。
52.希望小学收到一批图书,每8本1捆,这批图书共有78捆。学校要将这批图书平均分给三年级6个班,每个班可以分到多少本?
【答案】104本。
【分析】用每捆的本数乘捆数,求出一共的本数;再用一共的本数除以班数,求出每个班的本数;据此解答。
【解答】解:8×78÷6
=624÷6
=104(本)
答:每个班可以分到104本。
【点评】本题考查整数乘除法的应用,先用乘法求出这批图书一共的本数是解题的关键。
53.超市购进6箱鸭蛋,每箱150个,搬运时不小心打破了12个,剩下的每24个装一盒,可以装多少盒?
【答案】37盒。
【分析】先用每箱个数乘购进的箱数,求出购进的总个数,再减去打破的个数,求出剩下的个数,最后用剩下的个数除以每盒装的个数即可。
【解答】解:(150×6﹣12)÷24
=(900﹣12)÷24
=888÷24
=37(盒)
答:可以装37盒。
【点评】本题考查了利用整数四则混合运算解决问题,需准确分析题目中的数量关系。
54.剪纸艺术作为中国非物质文化遗产,凝聚着人民群众的智慧和创意。峄山共组建4组志愿者开展剪纸活动,每组志愿者有8人,如果庙会期间每名志愿者可剪出25幅作品,那么庙会期间志愿者们一共可以剪出多少幅作品?
【答案】800幅。
【分析】用每组的人数乘每人剪出的幅数,即可求出每组剪出的幅数,再乘组数,即可求出庙会期间志愿者们一共可以剪出多少幅作品。
【解答】解:8×25×4
=8×(25×4)
=8×100
=800(幅)
答:庙会期间志愿者们一共可以剪出800幅作品。
【点评】本题考查连乘的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
55.同学们参加表演,有4个方阵。每个方阵有9排,每排站25个同学。如每人发一把扇子,准备1000把够吗?
【答案】够。
【分析】先用方阵个数乘每个方阵的排数,求出一共有多少排;再乘每排的人数,求出参加表演的总人数,然后与1000比较大小即可。
【解答】解:4×9×25
=4×25×9
=100×9
=900(人)
1000>900
答:准备1000把够。
【点评】本题考查了利用整数连乘及比较数的大小解决问题,需准确理解题意,灵活解答。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。