内容正文:
第一章直线与圆(45分钟限时练习)
2.4 圆与圆的位置关系
一、单选题
1.圆O1:x2+y2-4x-6y+12=0与圆O2:x2+y2-8x-6y+16=0的位置关系是( )
A.相交 B.相离 C.内含 D.内切
2.已知圆C1:x2+y2=1和圆C2:x2+(y-2)2=r2(r>0),若圆C1和C2有公共点,则r的取值范围是( )
A.(0,1] B.(0,2] C.[1,3] D.[1,+∞)
3.已知圆C1:(x-3)2+(y+2)2=1,圆C2:(x-7)2+(y-1)2=36,则圆C1与圆C2位置关系是( )
A.内切 B.外切 C.相交 D.相离
4.已知圆C1:(x-a)2+(y-a)2=8(a>0)与圆C2:x2+y2-2x-2y=0没有公共点,则实数a的取值范围为( )
A.(0,2) B.(4,+∞)
C.(0,2)∪(4,+∞) D.(0,1)∪(0,2)∪(4,+∞)
5.圆C1:x2+y2-4x+3=0与圆C2:(x+1)2+(y-4)2=a恰有三条公切线,则实数a的值是( )
A.4 B.6 C.16 D.36
6.在平面直角坐标系xOy中,已知圆C1:(x-a)2+(y-1)2=4,圆C2:(x-1)2+(y-a)2=2相交于A、B两点,若|OA|=|OB|,则实数a的值为( )
A.0 B.1 C.2 D.-1
二、多选题
7.已知两圆方程为x2+y2=16与(x-4)2+(y+3)2=r2(r>0),则下列说法正确的是( )
A.若两圆外切,则r=1
B.若两圆公共弦所在的直线方程为8x-6y-37=0,则r=2
C.若两圆在交点处的切线互相垂直,则r=3
D.若两圆有三条公切线,则r=2
8.已知圆O:x2+y2=4和圆M:x2+y2+4x-2y+4=0相交于A、B两点,下列说法正确的是( )
A.两圆有两条公切线
B.直线AB的方程为y=2x+2
C.线段AB的长为
D.圆O上点E,圆M上点F,|EF|的最大值为+3
三、填空题
9.圆O1:x2+y2-2x+4y-20=0与圆O2:x2+y2+4x-8y-16=0的公切线条数是________.
10.已知圆C1:(x-4)2+(y-4)2=4,圆C2:(x-3)2+(y+5)2=2.若圆心在x轴上的圆C同时平分圆C1和C2的圆周,则圆C的方程为________.
11.已知半径为5的动圆C的圆心在直线l:x-y+10=0上.若动圆C过点(-5,0),则圆C的方程________,存在正实数r=________,使得动圆C中满足与圆O:x2+y2=r2相外切的圆有且仅有一个.
四、解答题
12.在平面直角坐标系xOy中,已知圆C的方程为(x-1)2+y2=4,M点的坐标为(3,-3).
(1)求过点M且与圆C相切的直线方程;
(2)已知圆Q:x2+y2-4x+2ay+a2=0,若圆Q与圆C的公共弦长为,求圆Q的方程.
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
第一章直线与圆(参考答案)
2.4 圆与圆的位置关系
一、单选题
1.圆O1:x2+y2-4x-6y+12=0与圆O2:x2+y2-8x-6y+16=0的位置关系是( )
A.相交 B.相离
C.内含 D.内切
解析:圆O1:x2+y2-4x-6y+12=0,即(x-2)2+(y-3)2=1,则圆心为(2,3),半径为1,圆O2:x2+y2-8x-6y+16=0,即(x-4)2+(y-3)2=9,则圆心为(4,3),半径为3,两圆心间的距离d==2=|r1-r2|,所以两圆的位置关系为内切.故选D.
答案:D
2.已知圆C1:x2+y2=1和圆C2:x2+(y-2)2=r2(r>0),若圆C1和C2有公共点,则r的取值范围是( )
A.(0,1] B.(0,2]
C.[1,3] D.[1,+∞)
解析:由题意可知,圆C1的圆心为C1(0,0),半径为1,圆C2的圆心为C2(0,2),半径为r,所以,|C1C2|=2,由于两圆有公共点,则|r-1|≤|C1C2|≤r+1,即
解得1≤r≤3.故选C.
答案:C
3.已知圆C1:(x-3)2+(y+2)2=1,圆C2:(x-7)2+(y-1)2=36,则圆C1与圆C2位置关系是( )
A.内切 B.外切
C.相交 D.相离
解析:圆C1的圆心为(3,-2),r1=1,圆C2的圆心为(7,1),r2=6,所以|C1C2|==5=r2-r1,所以圆C1与C2的位置关系是内切.故选A.
答案:A
4.已知圆C1:(x-a)2+(y-a)2=8(a>0)与圆C2:x2+y2-2x-2y=0没有公共点,则实数a的取值范围为( )
A.(0,2)
B.(4,+∞)
C.(0,2)∪(4,+∞)
D.(0,1)∪(0,2)∪(4,+∞)
解析:圆C1的圆心为C1(a,a),r1=2,圆C2的圆心为C2(1,1),半径r2=,圆心距d=|C1C2|==·|a-1|,因为两圆没有公共点,所以两圆的位置关系为外离或者内含,则d>r1+r2或d<|r1-r2|,即|a-1|>3或|a-1|<,解得0<a<2或a>4.故选C.
答案:C
5.圆C1:x2+y2-4x+3=0与圆C2:(x+1)2+(y-4)2=a恰有三条公切线,则实数a的值是( )
A.4 B.6
C.16 D.36
解析:圆C1的标准方程为(x-2)2+y2=1,∵两圆有三条公切线,∴两圆外切,∴=1+,解得a=16.
答案:C
6.在平面直角坐标系xOy中,已知圆C1:(x-a)2+(y-1)2=4,圆C2:(x-1)2+(y-a)2=2相交于A、B两点,若|OA|=|OB|,则实数a的值为( )
A.0 B.1
C.2 D.-1
解析:圆C1的圆心为C1(a,1),半径为r1=2,圆C2的圆心为C2(1,a),半径为r2=,由于圆C1、圆C2关于直线C1C2对称,则两圆的交点A、B也关于直线C1C2对称,所以,AB的垂直平分线为直线C1C2,由于|OA|=|OB|,则O(0,0)、C1(a,1)、C2(1,a)三点共线,所以,=,所以,a2=1,解得a=±1.
①当a=1时,两圆圆心重合,两圆为同心圆,此时,圆C1、圆C2内含,不合乎题意;
②当a=-1时,则C1(-1,1)、C2(1,-1),
∴|C1C2|==2,
∵|r1-r2|<|C1C2|<r1+r2,此时,圆C1、圆C2相交,合乎题意.故选D.
答案:D
二、多选题
7.已知两圆方程为x2+y2=16与(x-4)2+(y+3)2=r2(r>0),则下列说法正确的是( )
A.若两圆外切,则r=1
B.若两圆公共弦所在的直线方程为8x-6y-37=0,则r=2
C.若两圆在交点处的切线互相垂直,则r=3
D.若两圆有三条公切线,则r=2
解析:由圆的方程可知,两圆圆心分别为(0,0),(4,-3),半径分别为4,r,所以圆心距为5,若两圆外切,则4+r=5,r=1,A正确;此时两圆有三条公切线,D错误;当两圆相交时,两圆公共弦所在的直线方程可由两圆方程相减得到,所以公共弦所在的直线方程为8x-6y-41+r2=0,所以-41+r2=-37,解得r=2,B正确;因为两圆在交点处的切线互相垂直,则一个圆的切线必过另一个圆的圆心,所以两圆圆心距,两圆半径必构成一个直角三角形,故52=42+r2,解得r=3,C正确.故选ABC.
答案:ABC
8.已知圆O:x2+y2=4和圆M:x2+y2+4x-2y+4=0相交于A、B两点,下列说法正确的是( )
A.两圆有两条公切线
B.直线AB的方程为y=2x+2
C.线段AB的长为
D.圆O上点E,圆M上点F,|EF|的最大值为+3
解析:因为两圆相交,所以两圆有两条公切线,A正确;对于B,因为圆O:x2+y2=4,圆M:x2+y2+4x-2y+4=0,两圆作差得4x-2y+4=-4,即y=2x+4,所以直线AB的方程为y=2x+4,B错误;对于C,圆O:x2+y2=4的圆心为(0,0),半径为2,则圆心O到直线AB的距离d==,所以|AB|=2=,C错误;对于D,圆M:x2+y2+4x-2y+4=0的圆心M(-2,1),半径为1,所以|EF|max=|OM|+2+1=+3,D正确.故选AD.
答案:AD
三、填空题
9.圆O1:x2+y2-2x+4y-20=0与圆O2:x2+y2+4x-8y-16=0的公切线条数是________.
解析:圆O1标准方程是(x-1)2+(y+2)2=25,O1(1,-2),半径为R=5,圆O2标准方程是(x+2)2+(y-4)2=36,O2(-2,4),半径为r=6,又|O1O2|==3,∵|R-r|<|O1O2|<R+r,∴两圆相交,公切线有2条.
答案:2
10.已知圆C1:(x-4)2+(y-4)2=4,圆C2:(x-3)2+(y+5)2=2.若圆心在x轴上的圆C同时平分圆C1和C2的圆周,则圆C的方程为________.
解析:由题意,圆C与圆C1和圆C2的公共弦分别为圆C1和圆C2的直径.
设圆C的圆心为(x,0),半径为r,
则(x-4)2+(0-4)2+4=(x-3)2+(0+5)2+2,
解得:x=0,
半径r==6,故圆C的方程为x2+y2=36.
答案:x2+y2=36
11.已知半径为5的动圆C的圆心在直线l:x-y+10=0上.若动圆C过点(-5,0),则圆C的方程________,存在正实数r=________,使得动圆C中满足与圆O:x2+y2=r2相外切的圆有且仅有一个.
解析:依题意,可设动圆C的方程为:
(x-a)2+(y-b)2=25,
其中圆心(a,b)满足a-b+10=0.
又∵动圆过点(-5,0),∴(-5-a)2+(0-b)2=25,
解方程组
可得
或
故所求圆C的方程为:
(x+10)2+y2=25或(x+5)2+(y-5)2=25.
由圆O的圆心(0,0)到直线l的距离d==5,
当满足r+5=d时,即r=5-5时,
动圆C中有且仅有1个圆与圆O:x2+y2=r2相外切.
答案:(x+10)2+y2=25或(x+5)2+(y-5)2=25 5-5
四、解答题
12.在平面直角坐标系xOy中,已知圆C的方程为(x-1)2+y2=4,M点的坐标为(3,-3).
(1)求过点M且与圆C相切的直线方程;
(2)已知圆Q:x2+y2-4x+2ay+a2=0,若圆Q与圆C的公共弦长为,求圆Q的方程.
解:(1)当直线l的斜率不存在时,显然直线x=3与圆C相切;
当直线l的斜率存在时,设切线方程为:
y+3=m(x-3),
圆心到直线的距离等于半径=2,
解得m=-,
切线方程为:5x+12y+21=0,
综上,过点M(3,-3)且与圆C相切的直线方程为:x=3或5x+12y+21=0.
(2)圆C:(x-1)2+y2=4与圆Q:x2+y2-4x+2ay+a2=0,
相减得圆C与圆Q的公共弦所在直线方程l:
2ay-2x+a2+3=0,
圆C的圆心为(1,0),r=2,设点(1,0)到直线l的距离为d,
∴d=,
又∵圆C与圆Q公共弦长为,
∴d2+=r2,
即+=4,
解得a=±1,∴圆Q的方程为x2+y2-4x+2y+1=0或x2+y2-4x-2y+1=0.
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$