内容正文:
第一章直线与圆(45分钟限时练习)
2.3 直线与圆的位置关系
一、单选题
1.若圆C:(x-5)2+(y+1)2=m(m>0)上有且只有一点到直线4x+3y-2=0的距离为1,则实数m的值为( )
A.4 B.16 C.4或16 D.2或4
2.对任意的实数k,直线y=kx+1与圆x2+y2=2的位置关系一定是( )
A.相离 B.相切 C.相交但直线不过圆心 D.相交且直线过圆心
3.若直线y=kx与圆(x+2)2+y2=1的两个交点关于直线2x+y+b=0对称,则k,b的值分别为( )
A.k=-,b=-4 B.k=,b=4
C.k=,b=-4 D.k=4,b=3
4.圆(x-2)2+y2=4与直线x-y-4=0相交所得弦长为( )
A.1 B. C.2 D.2
5.过圆O:x2+y2=5外一点P(3,2)作圆O的切线,切点分别为A,B,则|PA|=( )
A. B.2 C.2 D.3
6.圆x2+y2-2x-2y-2=0的所有经过坐标原点的弦中最短弦长为( )
A. B.2 C.2 D.4
二、多选题
7.已知圆x2+y2-2x+4y+m=0上至多有一点到直线3x+4y-10=0的距离为1,则实数m的取值可以是( )
A.0 B.1 C.3 D.5
8.已知圆C:(x-1)2+(y-2)2=25,直线l:(2m+1)x+(m+1)y-7m-4=0.则以下命题正确的有( )
A.直线l恒过定点(3,1)
B.y轴被圆C截得的弦长为4
C.直线l与圆C恒相交
D.直线l被圆C截得弦长最长时,直线的方程为2x-y-5=0
三、填空题
9.已知圆C被y轴正半轴所截得弦长为8,且圆与x轴相切于点(3,0),则圆C的标准方程为____________.
10.已知圆C的圆心在y轴上,截直线l1:3x+4y+3=0,所得弦长为8,且与直线l2:3x-4y+37=0相切,则圆C的方程________________________.
11.若直线l:x+y-m=0被圆C:x2+y2-2x-3=0截得的弦长为2,则圆心C到直线l的距离是________,m=________.
四、解答题
12.已知圆C的圆心在直线y=2x上,且与x轴的正半轴相切,圆C截y轴所得弦长为2.
(1)求圆C的标准方程;
(2)过点P(-3,4)作圆C的切线,求切线的方程.
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
第一章直线与圆(参考答案)
2.3 直线与圆的位置关系
一、单选题
1.若圆C:(x-5)2+(y+1)2=m(m>0)上有且只有一点到直线4x+3y-2=0的距离为1,则实数m的值为( )
A.4 B.16
C.4或16 D.2或4
解析:由题意知直线与圆相离,且有=+1,解得m=4,故选A.
答案:A
2.对任意的实数k,直线y=kx+1与圆x2+y2=2的位置关系一定是( )
A.相离 B.相切
C.相交但直线不过圆心 D.相交且直线过圆心
解析:直线y=kx+1恒过定点(0,1),由定点(0,1)在圆x2+y2=2内,知直线y=kx+1与圆x2+y2=2一定相交,又直线y=kx+1不过圆心(0,0),所以位置关系是相交但直线不过圆心.故选C.
答案:C
3.若直线y=kx与圆(x+2)2+y2=1的两个交点关于直线2x+y+b=0对称,则k,b的值分别为( )
A.k=-,b=-4 B.k=,b=4
C.k=,b=-4 D.k=4,b=3
解析:∵直线y=kx与圆(x+2)2+y2=1的两个交点关于直线2x+y+b=0对称,∴直线2x+y+b=0经过圆心(-2,0)且直线y=kx与直线2x+y+b=0垂直,
∴
解得:
故选B.
答案:B
4.圆(x-2)2+y2=4与直线x-y-4=0相交所得弦长为( )
A.1 B.
C.2 D.2
解析:圆(x-2)2+y2=4的圆心坐标为(2,0),半径为2,圆心到直线x-y-4=0的距离为d==,故弦长为:2=2.故选D.
答案:D
5.过圆O:x2+y2=5外一点P(3,2)作圆O的切线,切点分别为A,B,则|PA|=( )
A. B.2
C.2 D.3
解析:∵PA⊥OA,∴|PA|===2.故选C.
答案:C
6.圆x2+y2-2x-2y-2=0的所有经过坐标原点的弦中最短弦长为( )
A. B.2
C.2 D.4
解析:x2+y2-2x-2y-2=0可转化为(x-1)2+(y-1)2=4,圆心C(1,1),半径2.因为kOC==1,所以最短弦长的斜率为-1.故最短弦的直线方程为x+y=0.圆心C(1,1)到直线x+y=0的距离d==,则最短弦长为2=2.故选C.
答案:C
二、多选题
7.已知圆x2+y2-2x+4y+m=0上至多有一点到直线3x+4y-10=0的距离为1,则实数m的取值可以是( )
A.0 B.1
C.3 D.5
解析:圆化为标准方程为(x-1)2+(y+2)2=5-m,则圆心为(1,-2),半径r=,其中m<5,∵圆上至多有一点到直线3x+4y-10=0的距离为1,∴圆上的点到直线的最近距离大于等于1,其中圆心到直线的距离为=3,∴3-≥1,解得m≥1,∴1≤m<5,则m的取值可以是1或3.故选BC.
答案:BC
8.已知圆C:(x-1)2+(y-2)2=25,直线l:(2m+1)x+(m+1)y-7m-4=0.则以下命题正确的有( )
A.直线l恒过定点(3,1)
B.y轴被圆C截得的弦长为4
C.直线l与圆C恒相交
D.直线l被圆C截得弦长最长时,直线的方程为2x-y-5=0
解析:直线l方程整理得m(2x+y-7)+x+y-4=0,由
解得
∴直线l过定点P(3,1),A正确;在圆方程中令x=0,得1+(y-2)2=25,y=2±2,∴y轴上的弦长为4,B正确;(3-1)2+(1-2)2=5<25,∴P(3,1)在圆内,直线与圆一定相交,C正确;直线l被圆C截得弦最长时,直线过圆心(1,2),则(2m+1)+2(m+1)-7m-4=0,m=-,直线方程为x+y-=0,即x+2y-5=0.D错误.故选ABC.
答案:ABC
三、填空题
9.已知圆C被y轴正半轴所截得弦长为8,且圆与x轴相切于点(3,0),则圆C的标准方程为____________.
解析:由于圆C切x轴于点(3,0),设圆心C的坐标为(3,r),其中r>0,且圆C的半径为r,由于圆心C到y轴的距离、圆C在y轴正半轴所截得弦长的一半、圆C的半径三者满足勾股定理,可得r==5,因此,圆C的标准方程为(x-3)2+(y-5)2=25.
答案:(x-3)2+(y-5)2=25
10.已知圆C的圆心在y轴上,截直线l1:3x+4y+3=0,所得弦长为8,且与直线l2:3x-4y+37=0相切,则圆C的方程________________________.
解析:设圆C的圆心为C(0,b),半径为r(r>0),
圆心C到直线l1的距离为d1==,
圆心C到直线l2的距离为d2==,
则
即
解得
则圆C的方程为x2+(y-3)2=25.
答案:x2+(y-3)2=25
11.若直线l:x+y-m=0被圆C:x2+y2-2x-3=0截得的弦长为2,则圆心C到直线l的距离是________,m=________.
解析:圆C的方程可化为(x-1)2+y2=4,
则圆心C(1,0),半径r=2,
设圆心C到直线l的距离为d,则
d2+()2=r2,d=1(负值舍去).
∴=1,|m-1|=2,m=-1或m=3.
答案:1 -1或3
四、解答题
12.已知圆C的圆心在直线y=2x上,且与x轴的正半轴相切,圆C截y轴所得弦长为2.
(1)求圆C的标准方程;
(2)过点P(-3,4)作圆C的切线,求切线的方程.
解:(1)设圆心C(m,2m),圆C:(x-m)2+(y-2m)2=4m2,m>0
设圆C截y轴所得弦AB的中点为M,
则|AM|2=4m2-m2=3m2=3,
∴m=1,圆C:(x-1)2+(y-2)2=4.
(2)设切线方程为y=k(x+3)+4,则圆心到切线的距离为,则有=2,解得k=-或k=0,
故切线方程为y=-x或y=4.
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$