第5章 统计与概率 章末整合提升(Word教参)-【精讲精练】2024-2025学年高中数学必修第二册(人教B版2019)

2024-12-12
| 8页
| 143人阅读
| 5人下载
教辅
山东育博苑文化传媒有限公司
进店逛逛

内容正文:

[对应学生用书P100] [对应学生用书P100] (一)用样本的数字特征估计总体 1.样本特征数可分两大类,一类是反映样本数据的集中趋势,包括样本平均数、众数、中位数、百分位数,一类是反映样本数据波动大小,它包括样本方差及标准差,通常我们用样本的特征数估计总体特征数.有关样本平均数及方差的性质是高考热点. 2.统计活动中的数据分析,可以分析数据中的平均值、方差、标准差、中位数、百分位数、众数等数字特征数,从而全面把握总体情况.  甲、乙两人在相同条件下各射靶10次,每次射靶的成绩情况如图所示. (1)请填写下表. 平均数 方差 中位数 命中9环及9环以上次数 极差 甲 7 1 乙 5.4 (2)根据你所学过的统计知识,利用上述某些数据评价甲、乙两人的射击水平. [自主解答] (1)根据图象及表格,我们可以依次在表中填写:1.2,7,4,7,7.5,3,8. (2)我们可以从以下五个方面进行分析: ①从平均数和方差看(分析谁的成绩稳定些); ②从极差和平均数看(分析谁的成绩稳定些); ③从平均数和中位数看(分析谁的成绩好些); ④从平均数和命中9环及9环以上的次数相结合看(分析谁的成绩好些); ⑤从折线图上,两人射击命中环数的走势看(分析谁更有潜力). 对于①,因为平均数相同,且甲的方差小于乙的方差, 所以甲的成绩比乙稳定; 对于②,因为平均数相同,且乙的极差比甲大, 所以甲的成绩比乙稳定; 对于③,因为平均数相同,且甲的中位数小于乙的中位数,所以乙的成绩比甲好些; 对于④,由于平均数相同,且命中9环及9环以上的次数甲比乙少,所以乙的成绩比甲好些; 对于⑤,甲成绩在平均数上下波动,而乙处于上升势头,从第4次以后就没有出现比甲少的情况,故乙更有潜力. (二)用样本的分布估计总体的分布 1.统计活动中的数据分析,可以采取图表来分析,如条形图,扇形图、折线图、直方图以及茎叶图等,这样得到的结果更直观,更能体现出所占的分量,估计总体的分布. 2.主要利用统计表、统计图分析估计总体的分布规律.要熟练掌握绘制统计图表的方法,明确图表中有关数据的意义是正确分析问题的关键.从图形与图表中获取有关信息并加以整理,是近年来高考命题的热点问题.  某市政府为了减少水资源的浪费,计划对居民生活用水费用实施阶梯式水价制度,即确定每户居民月均用水量标准A,用水量不超过A的部分按平价收费,超出A的部分按议价收费.为了确定一个比较合理的标准,以使大部分居民用户的水费支出不受影响,通过简单随机抽样,获得了100户居民的月均用水量数据(单位:t),得到频率分布直方图(如图). (1)求直方图中a的值,并估计该市居民月均用水量的平均值; (2)如果该市政府希望使80%的居民用户生活用水费用支出不受影响,请确定每户居民月均用水量的标准A. [自主解答] (1)因为频率分布直方图中,所有小矩形的面积之和为1,所以4×0.06+4×0.08+4×0.04+4×0.04+4×0.02+4×a+4×a=1,即0.96+8a=1,则有a=0.005,该市居民月均用水量的平均值=4×(3.2×0.06+7.2×0.08+11.2×0.04+15.2×0.04+19.2×0.02+23.2×0.005+27.2×0.005)=9.84; (2)由题中频率分布直方图知,月均用水量在13.2 t以下的居民用户所占的比例为4×0.06+4×0.08+4×0.04=0.72,月均用水量在17.2 t以下的居民用户所占的比例为0.72+4×0.04=0.88,于是得80%分位数一定位于[13.2,17.2)内,13.2+4×=15.2, 所以要使80%的居民用户生活用水费用支出不受影响,每户居民月均用水量的标准A为15.2 t. (三)古典概型及其应用 1.古典概型是一种最基本的概型,是学习其他概型的基础,在高考题中,经常出现与此种概型有关的数目,解题时要紧紧抓住古典概型的两个基本特征,即有限性和等可能性. 2.求解古典概型概率问题的思路 (1)找出样本空间中基本事件的总数及所求事件所包含的基本事件数,常用方法是列举法、列表法、画树状图法等. (2)若所求概率的事件比较复杂,可求其对立事件,利用对立事件的概率公式求解.  (1)杜甫的“三吏三别”深刻写出了民间疾苦及在乱世之中身世飘荡的孤独,揭示了战争给人民带来的巨大不幸和困苦.“三吏”是指《新安吏》《石壕吏》《潼关吏》,“三别”是指《新婚别》《无家别》《垂老别》.语文老师打算从“三吏”中选两首,从“三别”中选一首推荐给同学们课外阅读,那么语文老师选的古诗中包含《新安吏》和《无家别》的概率是(  ) A.        B. C. D. (2)某大学数学学院拟成立由4名同学组成的志愿者招募宣传队,经过初步选定,2名男同学,4名女同学共6名同学成为候选人,每位候选人当选宣传队队员的机会是相同的. ①求当选的4名同学中恰有1名男同学的概率; ②求当选的4名同学中至少有3名女同学的概率. [自主解答] (1)《新安吏》《石壕吏》《潼关吏》分别记为a,b,c,《新婚别》《无家别》《垂老别》分别记为d,e,f.从“三吏”中选两首,从“三别”中选一首,有(a,b,d),(a,b,e),(a,b,f),(a,c,d),(a,c,e),(a,c,f),(b,c,d),(b,c,e),(b,c,f),共9种不同的结果,每种结果都是等可能的,其中包含《新安吏》和《无家别》的有(a,b,e),(a,c,e),共2种,所以所求概率为.故选A. (2)①将2名男同学和4名女同学分别编号为1,2,3,4,5,6(其中1,2是男同学,3,4,5,6是女同学),样本空间为(1,2,3,4),(1,2,3,5),(1,2,3,6),(1,2,4,5),(1,2,4,6),(1,2,5,6),(1,3,4,5),(1,3,4,6),(1,3,5,6),(1,4,5,6),(2,3,4,5),(2,3,4,6),(2,3,5,6),(2,4,5,6),(3,4,5,6),共15个样本点,当选的4名同学中恰有1名男同学的情况有(1,3,4,5),(1,3,4,6),(1,3,5,6),(1,4,5,6),(2,3,4,5),(2,3,4,6),(2,3,5,6),(2,4,5,6),共8个样本点. 故当选的4名同学中恰有1名男同学的概率为P=. ②当选的4名同学中至少有3名女同学包括3名女同学当选(恰有1名男同学当选),4名女同学当选这两种情况,而4名女同学当选的情况只有(3,4,5,6),则其概率为P=,又当选的4名同学中恰有1名男同学的概率为P=,故当选的4名同学中至少有3名女同学的概率为P=+=. [答案] (1)A (2)略 (四)互斥事件与独立事件的综合应用 1.互斥事件是不可能同时发生的两个事件;对立事件除要求这两个事件不同时发生外,还要求二者必须有一个发生.因此对立事件一定是互斥事件,但互斥事件不一定是对立事件,对立事件是互斥事件的特殊情况.若A1,A2,…,An互斥,则P(A1+A2+…+An)=P(A1)+P(A2)+…+P(An).对立事件概率由公式可得P(A)=1-P(). 2.事件A,B独立的充要条件是P(AB)=P(A)·P(B).若A1,A2,A3,…,An相互独立,则P(A1+A2+…+An)=1-P(12…n)=1-P(1)P(2)…P(n).  (1)(多选题)现有3个代表队参加党史知识竞赛,若对于某个问题3个队回答正确的概率分别为,,,则关于该问题的回答情况,以下说法正确的是(  ) A.3个队都回答正确的概率为 B.3个队都回答错误的概率为 C.恰有1个队回答正确的概率比恰有2个队回答正确的概率大 D.恰有2个队回答正确的概率比恰有1个队回答正确的概率大 (2)红队队员甲、乙、丙与蓝队队员A,B,C进行围棋比赛,甲对A、乙对B、丙对C各一盘.已知甲胜A、乙胜B、丙胜C的概率分别为0.6,0.5,0.5.假设各盘比赛结果相互独立.求: ①红队中有且只有一名队员获胜的概率; ②(一题多解)红队至少两名队员获胜的概率. [自主解答] (1)对于A,3个队都回答正确的概率P1=××=,故A正确. 对于B,3个队都回答错误的概率P2=××=××=,故B正确. 对于C,D,P(恰有1个队回答正确)=××+××+××=, P(恰有2个队回答正确)=××+××+××=. ∵>,∴恰有1个队回答正确的概率比恰有2个队回答正确的概率大,故C正确,D错误.故选ABC. (2)设甲胜A的事件为D,乙胜B的事件为E,丙胜C的事件为F, 则,,分别表示甲不胜A、乙不胜B,丙不胜C的事件. 因为P(D)=0.6,P(E)=0.5,P(F)=0.5, 由对立事件的概率公式知P()=0.4, P()=0.5,P()=0.5. ①红队有且只有一名队员获胜的事件有D,E,F,以上3个事件彼此互斥且独立. 所以红队有且只有一名队员获胜的概率P1=P(D+E+F)=P(D)+P(E)+P(F)=0.6×0.5×0.5+0.4×0.5×0.5+0.4×0.5×0.5=0.35. ②解法一 红队至少两人获胜的事件有: DE,DF,EF,DEF. 由于以上四个事件两两互斥且各盘比赛的结果相互独立, 因此红队至少两人获胜的概率为 P2=P(DE)+P(DF)+P(EF)+P(DEF) =0.6×0.5×0.5+0.6×0.5×0.5+0.4×0.5×0.5+0.6×0.5×0.5=0.55. 解法二 “红队至少两人获胜”与“红队最多一人获胜”为对立事件,而红队都不获胜为事件,且P()=0.4×0.5×0.5=0.1. 所以红队至少两人获胜的概率为 P2=1-P1-P()=1-0.35-0.1=0.55. [答案] (1)ABC (2)略 [对应学生用书P102] 频率分布直方图及其应用 [典例] 某城市100户居民的月平均用电量(单位:度),以[160,180),[180,200),[200,220),[220,240),[240,260),[260,280),[280,300]分组的频率分布直方图如图. (1)求直方图中x的值; (2)求月平均用电量的众数和中位数. [自主解答]  (1)由(0.002+0.009 5+0.011+0.012 5+x+0.005+0.002 5)×20=1,得x=0.007 5, 所以直方图中x的值是0.007 5. (2)月平均用电量的众数是=230. 因为(0.002+0.009 5+0.011)×20=0.45<0.5, 所以月平均用电量的中位数在[220,240)内,设中位数为a, 由(0.002+0.009 5+0.011)×20+0.012 5×(a-220)=0.5得a=224, 所以月平均用电量的中位数是224. ●纠错心得 在频率分布直方图中众数是最高的矩形的底边中点的横坐标,是一个数,而不是范围.中位数左右两侧直方图的面积相等,小矩形的高度代表的是对应该组数据的值,只有明确了这些数据特征,才能做到有的放矢. [对应学生用书P103] 概率与统计的实际应用 [典例] (13分)某超市计划按月订购一种酸奶,每天进货量相同,进货成本每瓶4元,售价每瓶6元,未售出的酸奶降价处理,以每瓶2元的价格当天全部处理完,根据往年销售经验,每天需求量与当天最高气温(单位:℃)有关.如果最高气温不低于25,需求量为500瓶;如果最高气温位于区间[20,25),需求量为300瓶;如果最高气温低于20,需求量为200瓶.为了确定六月份的订购计划,统计了前三年六月份各天的最高气温数据(如表所示). 最高气温 [10,15) [15,20) [20,25) [25,30) [30,35) [35,40) 天数 2 16 36 25 7 4 以最高气温位于各区间的频率代替最高气温位于该区间的概率. (1)求六月份这种酸奶一天的需求量不超过300瓶的概率; (2)设六月份一天销售这种酸奶的利润为Y(单位:元).当六月份这种酸奶一天的进货量为450瓶时,写出Y的所有可能值,并估计Y大于零的概率. [审题指导] (1)根据表格数据用古典概型计算公式即可; (2)求出最高气温在不同区间的利润Y的值,即可求出Y大于零的概率. [规范解答] (1) 需求量不超过300瓶,即最高气温低于25℃,从表中可知有54天①,(3分) 所以所求概率为P==.(6分) (2)低于20℃:Y=200×6+250×2-450×4=-100; [20,25):Y=300×6+150×2-450×4=300; 不低于25℃:Y=450×(6-4)=900,②(9分) Y的可能值列表如下: 最高气温 [10,15) [15,20) [20,25) [25,30) [30,35) [35,40) Y -100 -100 300 900 900 900 (11分) 所以Y大于0的概率为P=+++=.(13分) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第5章 统计与概率 章末整合提升(Word教参)-【精讲精练】2024-2025学年高中数学必修第二册(人教B版2019)
1
第5章 统计与概率 章末整合提升(Word教参)-【精讲精练】2024-2025学年高中数学必修第二册(人教B版2019)
2
第5章 统计与概率 章末整合提升(Word教参)-【精讲精练】2024-2025学年高中数学必修第二册(人教B版2019)
3
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。