2.3.2 种子植物(分层作业)-【上好课】2024-2025学年七年级生物上册同步精品课堂(苏教版2024)

2024-08-06
| 2份
| 19页
| 769人阅读
| 24人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学苏教版七年级上册
年级 七年级
章节 第2节 种子植物
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.29 MB
发布时间 2024-08-06
更新时间 2024-08-06
作者 可爱小倪倪
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-08-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46696163.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2.3.2 种子植物(分层作业) (基础+提升+培优,限时3层提升) 第1层 基础必备练 lian 限时:15min 一、选择题 1.下列植物中无法观察到根、茎、叶的是(  ) A.水绵 B.油菜 C.肾蕨 D.油松 2.某同学在学完生物圈中的绿色植物后,总结记录了下表,相关描述正确的是(   ) 选项 植物类群 代表植物 相关描述 A 裸子植物 油松、银杏 铁树开花并不是真正的花,而是孢子叶球 B 藻类植物 水绵、紫菜 海带的叶可以食用 C 蕨类植物 侧柏、满江红 满江红可作为绿肥和饲料 D 苔藓植物 地钱、墙藓 有茎和叶的分化,有叶脉 A.A B.B C.C D.D 3.2022年4月,中国国家植物园在北京正式揭牌,其标志中包含了我国特有珍稀植物银杏和水杉等元素(如图)。这两种植物的基本特征是(  ) A.具有假根、茎和叶的分化 B.不具有输导组织 C.种子裸露,无果皮包被 D.叶都细长、呈针状 4.下列诗句提及的植物不能产生种子的是(     ) A.去年今日此门中,人面桃花相映红 B.采菊东篱下,悠然见南山 C.应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开 D.亭亭山上松,瑟瑟谷中风 5.下列是常见的农产品,其中属于果实的是(    ) A. B. C. D. 6.中国是裸子植物的故乡,以下属于裸子植物的是(  ) ①紫菜    ②贯众    ③银杏    ④竹子    ⑤金钱松 A.①②③ B.④⑤ C.③⑤ D.②③④ 7.问天实验舱发射取得圆满成功。作为中国空间站的实验样品,外观不起眼的拟南芥在问天实验舱萌芽开花、长势喜人。 由此可以判断拟南芥是(    ) A.苔藓植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 8.古诗词是中华文化瑰宝,《中国诗词大会》的热播引起了全民学诗热潮,下列描写植物的诗句中包含的均属于被子植物的是(  ) A.西湖春色归,春水绿于染 B.钩帘阴卷柏,障壁坐防风 C.墙角数枝梅,凌寒独自开 D.大雪压青松,青松挺且直 二、非选择题 9.下图为几种植物的形态示意图,请据图分析回答下列问题。 (1)生活在水中,无根、茎、叶等器官分化的是 植物(填名称),如图中的 (填字母)。 (2)图中可以作为监测空气污染的指示植物的是 (填字母),因为它的叶片仅由 构成。 (3)蕨类植物有根、茎、叶等器官的分化,而且体内具有 组织,能较好适应陆地生活,如图中的 (填字母)。 (4)B、D植物的共同点是都能产生种子,但区别是B种子外没有 包被,所以B属于 植物。 (5)图中具有真正的根、茎、叶、花、果实、种子的植物是 (填字母)。 (6)图中能用孢子繁殖的植物有 (填字母),孢子是一种生殖 ,只有散落在温暖潮湿的环境中才能萌发,而种子在比较干燥的地方也能萌发。 第2层 能力提升练 lian 限时:8min 1.地球上的植物种类繁多,可以根据它们的结构特征加以区分。下列生物及其主要特征对应错误的是(    ) A.水绵——有根、茎、叶的分化 B.苏铁——有种子,无果实 C.花生——有真正的花和果实 D.葫芦藓——有茎和叶的分化 2.小秦在比较肾蕨、樱桃和银杏的共同特征后,绘制了如图所示概念图。下列分析正确的是(    ) A.1表示有根、茎、叶的分化 B.2表示种子外有果皮包被 C.3表示适于生活在干旱环境 D.4表示能结果并产生种子 3.6月5日是世界环境日,今年我国的宣传主题是“人与自然和谐共生”。植物是自然大家庭的重要成员之一,下列关于植物的叙述,错误的是(  ) A.被子植物为地球提供约70%的氧气 B.苔藓植物可以监测空气污染的程度 C.我国素有“裸子植物故乡”的美称 D.煤是由古代蕨类植物长期埋在地层中形成的 4.下图是植物类群的思维导图,有关叙述正确的是(  ) A.藻类植物通过根吸收水和无机盐 B.蕨类植物矮小,体内无输导组织 C.①是裸子植物,种子外有果皮包被 D.被子植物是现存最高等的植物类群 5.2023年8月,西藏科研人员在西藏墨脱发现了一种新植物,其花如图所示,结合所学生物学知识,判断该植物与下列哪种植物属于同一类群(  ) A.苔藓 B.卷柏 C.银杏 D.玉米 6.观察下面的图形,阴影部分表示四种植物的共同特征,这一特征是(  ) A.产生种子 B.产生孢子 C.种子无果皮包被 D.种子有果皮包被 第3层 拓展培优练 lian 10min 1.鱼缸造景是一项新兴艺术,常用到金鱼藻、山椒藻、莫斯藻、轮藻等水草,这四种“藻”其实分属于藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、种子植物。大家可以通过分析它们的形态结构及繁殖方式找到答案(如图中④金鱼藻“是”种子繁殖,①②③“不是”): (1)图中④和向日葵、玉米一样,都是通过产生种子繁殖后代,属于 植物,且与向日葵更接近,种子外面有 包被,属于被子植物。 (2)图中③山椒藻学名槐叶苹,它靠两片叶舒展漂浮于水面上,且具有输导组织,属于 植物,通过产生 繁殖后代。 (3)图中[ ]与葫芦藓所属类群相同,有茎和叶,可以用来作鱼缸的背景。 (4)四种水草的名称都有“藻”字,而真正属于藻类的是[ ]。 2.宁阳县复圣公园以宁阳当地文化及民俗为主题,通过水系梳理、地形整理,营造一个生态环境良好、功能设施完善的综合性城市公园。公园景色宜人,生物资源丰富。林明和他的同学们多次到此研学,以下是他们研学期间的所见所闻,分析回答相关问题: (1)散步在复圣公园的明心湖湖畔,同学们发现湖水中有一些绿色的丝状植物E,E类植物的结构特点是 。 (2)同学们在复圣公园的假山上发现了B松树和D毛桃树,B和D在分类上都属于 植物;D类比B类植物结构更复杂,表现在 。 (3)植物从水生到陆生过渡的类群是图三中的 (填字母),经过漫长的演化可以形成煤的植物是 (填字母)。 (4)同学们还在公园的湖边发现了植物C,非常矮小,由于它的叶大都只有一层细胞构成,人们常常把它作为监测 的指示植物。为了探究C植株矮小的原因,同学们设计并实施了如图实验:甲组将整株C浸没在滴加红墨水的水中,乙组只将“根”浸入滴加红墨水的水中,2小时候后观察发现甲组植株全株变红,乙组植株只有“根部”变红。根据实验推测:植物C ,所以植株矮小。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2.3.2 种子植物 (基础+提升+培优,限时3层提升) 第1层 基础必备练 lian 限时:15min 一、选择题 1.下列植物中无法观察到根、茎、叶的是(  ) A.水绵 B.油菜 C.肾蕨 D.油松 【答案】A 【分析】藻类植物的结构简单,没有根、茎、叶的分化,全身都能进行光合作用,放出氧气,是空气中氧气的重要来源。 【详解】A.水绵属于藻类植物,结构简单,无根、茎、叶的分化,A符合题意。 B.油菜属于被子植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,B不符合题意。 C.肾蕨属于蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大,C不符合题意。 D.油松属于裸子植物,无花,种子裸露,不能形成果实,只有根、茎、叶、种子四种器官,D不符合题意。 故选A。 2.某同学在学完生物圈中的绿色植物后,总结记录了下表,相关描述正确的是(   ) 选项 植物类群 代表植物 相关描述 A 裸子植物 油松、银杏 铁树开花并不是真正的花,而是孢子叶球 B 藻类植物 水绵、紫菜 海带的叶可以食用 C 蕨类植物 侧柏、满江红 满江红可作为绿肥和饲料 D 苔藓植物 地钱、墙藓 有茎和叶的分化,有叶脉 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【分析】藻类植物的主要特征:没有根茎叶的分化;多数生活在水中。 苔藓植物的主要特征:生活在阴暗潮湿处,有茎和叶的分化,没有输导组织,根为假根,生殖方式为孢子生殖,是检测空气污染程度的指示植物,代表植物有墙藓、葫芦藓、地钱等。 蕨类植物的主要特征:生长在阴湿的环境中,有根、茎、叶的分化,有输导组织,有真正的根,生殖方式为孢子生殖,代表植物有肾蕨、满江红、杪杈、扇蕨、连珠蕨等。 裸子植物的特征:根茎叶发达;能产生种子,种子是裸露的;适应干旱、贫瘠的陆地生活。 【详解】A.裸子植物没有真正的花和果实,油松、银杏和铁树都属于裸子植物,A正确。 B.藻类植物没有根茎叶的等器官的分化,B错误。 C.侧柏属于裸子植物,C错误。 D.苔藓植物没有输导组织,叶没有叶脉,D错误。 故选A。 3.2022年4月,中国国家植物园在北京正式揭牌,其标志中包含了我国特有珍稀植物银杏和水杉等元素(如图)。这两种植物的基本特征是(  ) A.具有假根、茎和叶的分化 B.不具有输导组织 C.种子裸露,无果皮包被 D.叶都细长、呈针状 【答案】C 【分析】银杏和水杉是裸子植物,裸子植物的种子没有果皮包被,种子裸露在外面。 【详解】A.具有假根、茎和叶的分化的植物类群是苔藓植物,A不符合题意。 B.蕨类植物、裸子植物、被子植物都具有输导组织,B不符合题意。 C.银杏和水杉是裸子植物,裸子植物的种子没有果皮包被,种子裸露在外面,C符合题意。 D.银杏树的叶子是扇形的,D不符合题意。 故选C。 4.下列诗句提及的植物不能产生种子的是(     ) A.去年今日此门中,人面桃花相映红 B.采菊东篱下,悠然见南山 C.应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开 D.亭亭山上松,瑟瑟谷中风 【答案】C 【分析】本题主要考查植物类群的判断,植物可以分为藻类植物、苔藓植物、蕨类植物和种子植物。其中种子植物用种子繁殖,又分为了被子植物和裸子植物。 【详解】A.选项中提及到的植物是桃花,桃花是被子植物,故A正确。 B.选项中提及到的植物是菊花,菊花是被子植物,故B正确。 C.选项描写的生物是苔藓植物,用孢子繁殖,故C错误。 D.选项中提及到的植物是松树,松树是裸子植物,故D正确。 故选C。 5.下列是常见的农产品,其中属于果实的是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】果实是被子植物的花经传粉、受精后,由雌蕊的子房或有花的其他部分参加而形成的具有果皮及种子的器官。种子是植物的胚珠经受精后长成的结构,果实包括果皮和种子。 【详解】A.银杏属于裸子植物,银杏果是银杏的种子,A错误。 B.莲藕属于植物的茎,B错误。 C.花生是由果皮和种子组成,属于果实,C正确。 D.萝卜属于植物的根,D错误。 故选C。 6.中国是裸子植物的故乡,以下属于裸子植物的是(  ) ①紫菜    ②贯众    ③银杏    ④竹子    ⑤金钱松 A.①②③ B.④⑤ C.③⑤ D.②③④ 【答案】C 【分析】植物分为孢子植物和种子植物,藻类、苔藓、蕨类是孢子植物,种子植物包括裸子植物和被子植物,裸子植物和被子植物的主要区别是种子外面有无果皮包被着。 【详解】A.紫菜是藻类植物,贯众 是蕨类植物,银杏是裸子植物,A错误。 B.竹子是被子植物,金钱松是裸子植物,B错误。 C.银杏和金钱松都是裸子植物,C正确。 D.贯众 是蕨类植物,银杏是裸子植物,竹子是被子植物,D错误。 故选C。 7.问天实验舱发射取得圆满成功。作为中国空间站的实验样品,外观不起眼的拟南芥在问天实验舱萌芽开花、长势喜人。 由此可以判断拟南芥是(    ) A.苔藓植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 【答案】D 【分析】植物根据生殖方式的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物。种子植物用种子来繁殖后代,种子植物包括裸子植物和被子植物。裸子植物的种子裸露着,其外没有果皮包被;被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实。 【详解】A.苔藓植物是一类非维管植物,它们没有真正的根、茎、叶的分化,通常生长在湿润的环境中。苔藓植物没有花和果实,而是依靠孢子进行繁殖。由于题目描述拟南芥能够萌芽开花,这与苔藓植物的特征不符,A不符合题意。 B.蕨类植物是维管植物的一种,它们有根、茎、叶的分化,但同样没有花和果实,也是通过孢子进行繁殖。蕨类植物与苔藓植物类似,都不具备开花的能力,B不符合题意。 C.裸子植物是一类种子植物,它们的种子裸露,没有果皮包被。虽然裸子植物有种子,但它们没有花和果实。由于题目描述拟南芥能够开花,这与裸子植物的特征不符,C不符合题意。 D.被子植物是植物界中最高级、最繁盛和分布最广的一个类群。它们具有真正的花和果实,种子通常被果皮包被。根据题目描述,拟南芥能够萌芽开花,这符合被子植物的特征,D符合题意。 故选D。 8.古诗词是中华文化瑰宝,《中国诗词大会》的热播引起了全民学诗热潮,下列描写植物的诗句中包含的均属于被子植物的是(  ) A.西湖春色归,春水绿于染 B.钩帘阴卷柏,障壁坐防风 C.墙角数枝梅,凌寒独自开 D.大雪压青松,青松挺且直 【答案】C 【分析】被子植物的胚珠外面有子房壁,能发育成果皮,因此种子外有果皮包被,能形成果实;裸子植物的胚珠外面无子房壁,不能发育成果皮,种子外无果皮包被着,裸露,被子植物与裸子植物的主要区别就是种子外有无果皮包被着。 【详解】A.藻类植物大多数生活在水中,结构简单,没有根、茎、叶的分化;细胞内有叶绿素,因而植物体呈现绿色,春天气温升高,藻类植物大量繁殖将湖水染绿,因此“西湖春色归,春水绿如染”描写的生物属于藻类植物,故A不符合题意。 B.卷柏属于蕨类植物,有根、茎、叶的分化,且根、茎、叶中有了运输作用的输导组织,因此长得比较高大,用孢子繁殖,生活在阴湿的环境中;防风是一种药草,多年生草本植物,有花和果实,属于被子植物,故B不符合题意。 C.诗句中的描写的梅花的种子外有果皮包被,形成果实,属于被子植物,故C符合题意。 D.青松的种子裸露,外面没有果皮包被,属于裸子植物,故D不符合题意。 故选C。 二、非选择题 9.下图为几种植物的形态示意图,请据图分析回答下列问题。 (1)生活在水中,无根、茎、叶等器官分化的是 植物(填名称),如图中的 (填字母)。 (2)图中可以作为监测空气污染的指示植物的是 (填字母),因为它的叶片仅由 构成。 (3)蕨类植物有根、茎、叶等器官的分化,而且体内具有 组织,能较好适应陆地生活,如图中的 (填字母)。 (4)B、D植物的共同点是都能产生种子,但区别是B种子外没有 包被,所以B属于 植物。 (5)图中具有真正的根、茎、叶、花、果实、种子的植物是 (填字母)。 (6)图中能用孢子繁殖的植物有 (填字母),孢子是一种生殖 ,只有散落在温暖潮湿的环境中才能萌发,而种子在比较干燥的地方也能萌发。 【答案】(1) 藻类 E、F (2) C 一层细胞 (3) 输导 A (4) 果皮 裸子 (5)D (6) A、C、E、F 细胞 【分析】题图中,A是肾蕨,蕨类植物;B是油松,裸子植物;C是葫芦藓,苔藓植物;D向日葵,被子植物;E水绵,藻类植物;F衣藻,藻类植物。 【详解】(1)藻类植物结构简单,无根、茎、叶的分化,E水绵和F衣藻属于藻类植物。 (2)C葫芦藓,是苔藓植物,有茎和叶的分化,但没有真正的根,叶片只由一层细胞构成,有害气体可以从背腹两面侵染叶片细胞,因此能够当做检测空气污染程度的指示植物。 (3)A肾蕨,是蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有专门的输导组织,一般长得高大。 (4)根据种子外有无果皮包被着,我们把种子植物分为裸子植物和被子植物两大类,裸子植物的种子外无果皮包被,是裸露的;被子植物的种子外有果皮包被着,能形成果实。B油松和D向日葵都是种子植物,B油松的种子外没有果皮包被,属于裸子植物。 (5)被子植物又称绿色开花植物,由根、茎、叶、花、果实、种子六种器官组成。因此,图中具有真正的根、茎、叶、花、果实、种子的植物是D向日葵。 (6)植物根据生殖方式的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物(E水绵、F衣藻)、苔藓植物(C葫芦藓)和蕨类植物(A肾蕨)。孢子是一种生殖细胞,只有散落在温暖潮湿的环境中才能萌发,而种子在比较干燥的地方也能萌发。 第2层 能力提升练 lian 限时:8min 1.地球上的植物种类繁多,可以根据它们的结构特征加以区分。下列生物及其主要特征对应错误的是(    ) A.水绵——有根、茎、叶的分化 B.苏铁——有种子,无果实 C.花生——有真正的花和果实 D.葫芦藓——有茎和叶的分化 【答案】A 【分析】植物根据生殖方式的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物。种子植物用种子来繁殖后代,种子植物包括裸子植物和被子植物。裸子植物的种子裸露着,其外没有果皮包被;被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实。 【详解】A.水绵是生活在淡水中的多细胞藻类植物,无根、茎、叶的分化,无输导组织,A错误。 B.苏铁俗称“铁树”,是裸子植物,有根、茎、叶和种子的分化,种子外无果皮包被,是裸露的,无果实,B正确。 C.花生是被子植物中的双子叶植物,有真正的花和果实,C正确。 D.葫芦藓属于苔藓植物,有茎和叶的分化,茎中无导管,叶中无叶脉;根是假根,只有固着作用,没有吸收水和无机盐的作用,D正确。 故选A。 2.小秦在比较肾蕨、樱桃和银杏的共同特征后,绘制了如图所示概念图。下列分析正确的是(    ) A.1表示有根、茎、叶的分化 B.2表示种子外有果皮包被 C.3表示适于生活在干旱环境 D.4表示能结果并产生种子 【答案】A 【分析】图中:1、2、3、4可以表示有根、茎、叶的分化,有输导组织;4还可以表示干旱环境、有种子。 【详解】A.肾蕨不结种子,用孢子繁殖,有根、茎、叶的分化,有输导组织,属于蕨类植物;银杏的根、茎、叶发达,输导组织发达,但种子裸露,种子外无果皮包被,是裸子植物;樱桃的根、茎、叶发达,输导组织发达,能产生种子,种子外有果皮包被,能形成果实,属于被子植物,A正确。 B.樱桃是被子植物,其种子外面有果皮包被;然而,银杏是裸子植物,其种子外没有果皮包被;因此,这个特征只适用于樱桃,不适用于银杏和肾蕨,B错误。 C.肾蕨是喜欢湿润环境的植物,而银杏是需要一定干旱条件下生存,C错误。 D.樱桃和银杏都是种子植物,但银杏种子裸露,种子外无果皮包被,没有果实,是裸子植物,D错误。 故选A。 3.6月5日是世界环境日,今年我国的宣传主题是“人与自然和谐共生”。植物是自然大家庭的重要成员之一,下列关于植物的叙述,错误的是(  ) A.被子植物为地球提供约70%的氧气 B.苔藓植物可以监测空气污染的程度 C.我国素有“裸子植物故乡”的美称 D.煤是由古代蕨类植物长期埋在地层中形成的 【答案】A 【分析】绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,对维持大气中的氧气和二氧化碳的平衡起着重要作用。藻类植物结构简单,没有根、茎、叶的分化,但细胞内有叶绿体,能进行光合作用。 【详解】A.藻类植物通过光合作用为地球提供约 70%的氧气,而非被子植物,故A错误。 B.苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从背腹两面侵入叶细胞,使苔藓植物的生存受到威胁。因此苔藓植物可以监测空气污染的程度,故B正确。 C.我国是裸子植物种类最多、资源最丰富的国家,素有“裸子植物故乡”的美称,故C正确。 D.在远古时代,大量的蕨类植物生长繁茂,死亡后堆积在沼泽等低地。经过漫长的地质作用,在高温、高压等条件下,逐渐被掩埋转化,最终形成了煤炭,故D正确。 故选A。 4.下图是植物类群的思维导图,有关叙述正确的是(  ) A.藻类植物通过根吸收水和无机盐 B.蕨类植物矮小,体内无输导组织 C.①是裸子植物,种子外有果皮包被 D.被子植物是现存最高等的植物类群 【答案】D 【分析】藻类植物的结构简单,无根、茎、叶的分化,大多生活在水中;苔藓植物无根,起固着作用的是假根,有茎、叶的分化,无输导组织,如葫芦藓;蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大;种子植物包括裸子植物和被子植物,用种子繁殖后代;种子植物是植物界中较高等的一个类群,包括裸子植物和被子植物,裸子植物的胚珠外面无子房壁发育成果皮,种子裸露,被子植物种子外面有果皮包被。图中①是裸子植物。 【详解】A.藻类植物通常没有真正的根、茎、叶的分化,它们通过细胞壁直接吸收水和无机盐,而不是通过根,A错误。 B.蕨类植物虽然相对于其他高等植物来说可能较为矮小,但它们体内有输导组织,如维管束,用于输送水分和养料,B错误。 C.裸子植物的种子裸露,没有果皮包被。而被子植物的种子外有果皮包被。从图中可以看出,①是裸子植物,所以其种子外没有果皮包被,C错误。 D.被子植物是植物界中最高级、最繁茂和分布最广的一个类群。它们具有真正的花和果实,种子外有果皮包被,适应环境的能力很强,D正确。 故选D。 5.2023年8月,西藏科研人员在西藏墨脱发现了一种新植物,其花如图所示,结合所学生物学知识,判断该植物与下列哪种植物属于同一类群(  ) A.苔藓 B.卷柏 C.银杏 D.玉米 【答案】D 【分析】自然界中的植物多种多样,生物圈中已知的绿色植物,大约有30多万种,根据生活环境、形态结构及生殖方式的不同,植物可以分成四大类群:藻类植物、苔藓植物、蕨类植物和种子植物,其中前三类不结种子,靠孢子繁殖后代,属于孢子植物。图中植物有完整的花,属于被子植物。 【详解】A.苔藓植物生活在阴湿的环境中,苔藓植物一般都很矮小,通常具有类似茎和叶的分化,但是茎中无导管、叶中也没有叶脉,根非常简单,称为假根,A不符合题意。 B.卷柏属于蕨类植物,蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大,不接种子,没有花,B不符合题意。 C.银杏种子外没有果实包被,属于裸子植物,裸子植物没有完整的花,C不符合题意。 D.玉米种子外有果实包被,属于被子植物,D符合题意。 故选D。 6.观察下面的图形,阴影部分表示四种植物的共同特征,这一特征是(  ) A.产生种子 B.产生孢子 C.种子无果皮包被 D.种子有果皮包被 【答案】A 【分析】根据生殖方式的不同,植物可分为孢子植物和种子植物,种子植物用种子来繁殖后代,如裸子植物和被子植物,两者主要区别是种子有无果皮包被。 【详解】图中的油松、雪松的种子外面没有果皮包被,不能形成果实,属于裸子植物;玉米和豌豆的种子外有果皮包被,能形成果实,属于被子植物,也用种子繁殖后代。可见四者的共同特征是都有种子,属于种子植物。A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 第3层 拓展培优练 lian 10min 1.鱼缸造景是一项新兴艺术,常用到金鱼藻、山椒藻、莫斯藻、轮藻等水草,这四种“藻”其实分属于藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、种子植物。大家可以通过分析它们的形态结构及繁殖方式找到答案(如图中④金鱼藻“是”种子繁殖,①②③“不是”): (1)图中④和向日葵、玉米一样,都是通过产生种子繁殖后代,属于 植物,且与向日葵更接近,种子外面有 包被,属于被子植物。 (2)图中③山椒藻学名槐叶苹,它靠两片叶舒展漂浮于水面上,且具有输导组织,属于 植物,通过产生 繁殖后代。 (3)图中[ ]与葫芦藓所属类群相同,有茎和叶,可以用来作鱼缸的背景。 (4)四种水草的名称都有“藻”字,而真正属于藻类的是[ ]。 【答案】(1) 种子 果皮 (2) 蕨类 孢子 (3)① (4)② 【分析】自然界中的植物多种多样,根据植物繁殖方式的不同一般把植物分成种子植物和孢子植物,种子植物用种子繁殖后代,孢子植物不结种子,用孢子繁殖后代。种子植物可以分为被子植物和裸子植物,孢子植物分为藻类植物、苔藓植物和蕨类植物三种。藻类植物没有根、茎、叶的分化,结构简单;苔藓植物具有茎、叶的分化,没有根;蕨类植物具有根、茎、叶的分化,并且具有了输导组织。分析图示,①莫斯藻属于苔藓植物,②轮藻属于藻类植物,③山椒藻属于蕨类植物,④金鱼藻属于种子植物。 【详解】(1)④金鱼藻依靠种子繁殖后代,与向日葵、玉米都属于种子植物;其中向日葵属于双子叶植物,玉米是单子叶植物,故④金鱼藻与向日葵更接近,种子外面有果皮包被,属于被子植物。 (2)蕨类植物具有根、茎、叶的分化,并且具有了输导组织。③山椒藻学名槐叶苹,是种漂浮在水面上的水生植物,它的两片叶舒展于水面上,且具有输导组织,属于蕨类植物;山椒藻通过孢子繁殖后代。 (3)苔藓植物有茎、叶的分化,没有真正的根,只有假根。图中①莫斯藻具有茎、叶的分化,无输导组织,故与葫芦藓都属于苔藓植物。 (4)藻类植物没有根、茎、叶的分化。由图示可知,②轮藻没有根、茎、叶的分化,是藻类植物。 2.宁阳县复圣公园以宁阳当地文化及民俗为主题,通过水系梳理、地形整理,营造一个生态环境良好、功能设施完善的综合性城市公园。公园景色宜人,生物资源丰富。林明和他的同学们多次到此研学,以下是他们研学期间的所见所闻,分析回答相关问题: (1)散步在复圣公园的明心湖湖畔,同学们发现湖水中有一些绿色的丝状植物E,E类植物的结构特点是 。 (2)同学们在复圣公园的假山上发现了B松树和D毛桃树,B和D在分类上都属于 植物;D类比B类植物结构更复杂,表现在 。 (3)植物从水生到陆生过渡的类群是图三中的 (填字母),经过漫长的演化可以形成煤的植物是 (填字母)。 (4)同学们还在公园的湖边发现了植物C,非常矮小,由于它的叶大都只有一层细胞构成,人们常常把它作为监测 的指示植物。为了探究C植株矮小的原因,同学们设计并实施了如图实验:甲组将整株C浸没在滴加红墨水的水中,乙组只将“根”浸入滴加红墨水的水中,2小时候后观察发现甲组植株全株变红,乙组植株只有“根部”变红。根据实验推测:植物C ,所以植株矮小。 【答案】(1)没有根、茎、叶的分化 (2) 种子 种子外有果皮包被,具有根、茎、叶、花、果实、种子六种器官 (3) C A (4) 空气污染 没有输导组织 【分析】根据植物的繁殖方式,一般把植物分成孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物不结种子,但产生孢子,用孢子繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物;种子植物是植物界中较高等的一个类群,包括裸子植物和被子植物。 图A属于蕨类植物,B是裸子植物,C是苔藓植物,D是被子植物;E是水绵,属于藻类植物。 【详解】(1)E水绵属于藻类植物,其结构特点是没有根、茎、叶的分化。 (2)B是裸子植物,D是被子植物,二者都属于利用种子繁殖的种子植物,只不过D类比B类植物结构更复杂,表现在种子外有果皮包被,具有根、茎、叶、花、果实、种子六种器官。 (3)C苔藓植物生活在阴湿的陆地上,被称作植物界的开路先锋,但是生殖离开水,是从水生向陆生的过渡类型。A肾蕨为蕨类植物,在距今2亿年以前,地球上曾经茂盛的生长着高达数十米的蕨类植物,它们构成了大片大片的森林,后来,这些蕨类植物灭绝了,它们的遗体埋藏在地下,经过漫长的年代,变成了煤炭。 (4)C葫芦藓属于苔藓植物,苔藓植物无根,有茎、叶的分化,但体内无输导组织,叶只有一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入而威胁苔藓植物的生活,因此我们常把葫芦藓等苔藓植物作为检测空气污染程度的指示植物。甲组将整株B浸没在滴加红墨水的水中,乙组只将“根”浸入滴加红墨水的水中,2小时候后观察发现甲组植株全株变红,乙组植株只有“根部”变红。根据实验推测:植物C没有输导组织,所以植株矮小。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

2.3.2 种子植物(分层作业)-【上好课】2024-2025学年七年级生物上册同步精品课堂(苏教版2024)
1
2.3.2 种子植物(分层作业)-【上好课】2024-2025学年七年级生物上册同步精品课堂(苏教版2024)
2
2.3.2 种子植物(分层作业)-【上好课】2024-2025学年七年级生物上册同步精品课堂(苏教版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。