第1章 声现象【A卷·提升卷】-【新教材】2024-2025学年八年级物理上册单元速记·巧练(江苏专用,苏科版)

2024-08-05
| 3份
| 34页
| 1298人阅读
| 33人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理苏科版八年级上册
年级 八年级
章节 第一章 声现象
类型 作业-单元卷
知识点 声学
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.35 MB
发布时间 2024-08-05
更新时间 2025-09-17
作者 无忧居士
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-08-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46675580.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年八年级物理上册单元测试卷(苏科版) 第一章 声现象 (A卷•提升卷) (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.测试范围:苏科版八年级上册第1章。 第Ⅰ卷 选择题 一.选择题(本题共16小题,每小题2分,共32分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.把手指放在喉结附近,比较说话时和不说话时手指的感觉,这个实验的目的是(  ) A.探究声音的产生 B.探究声音的传播 C.探究声音的速度 D.探究声音的特征 【答案】A。 【分析】声音是由物体振动产生的。 【解答】解:把手指放在喉结附近,比较说话时和不说话时手指的感觉,这个实验的目的是探究声音的产生,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选:A。 2.如图所示,将发声的音叉接触水面时会激起水花,这现象说明(  ) A.声音能在水中传播 B.声音的传播需要介质 C.声音是由物体振动产生的 D.频率越高,声音的音调越高 【答案】C 【分析】解决此题的关键是要知道声音是由物体的振动产生的,振动停止,发声停止。 【解答】解:将发声的音叉接触水面时会激起水花,从而说明音叉振动,由此现象可知,声音是由物体振动产生的,故C正确,ABD错误。 故选:C。 3.下列实验情景中,探究声音能在液体中传播的是(  ) A.在水中摇动小铃铛,听铃铛声 B.将正在发声的手机悬挂在广口瓶内,抽出瓶内空气,听声音的变化 C.改变钢质刻度尺伸出桌面的长度,用大小相同的力拨动尺,听声音的变化 D.改变杯中水量,用润湿的手指摩擦杯口,听声音的变化 【答案】A 【分析】声音的传播需要介质;固体、液体、气体都是传声的介质。 【解答】解:A、在水中摇动小铃铛,听铃铛声,说明水能传声,故A符合题意; B、将正在发声的手机悬挂在广口瓶内,抽出瓶内空气,听声音的变化,说明声音的传播需要空气,空气越稀薄,听到的声音越小,故B不符合题意; C、改变钢质刻度尺伸出桌面的长度,用大小相同的力拨动尺,听声音的变化,可以探究音调与频率的关系,故C不符合题意; D、改变杯中水量,用润湿的手指摩擦杯口,听声音的变化,可以探究音调与频率的关系,故D不符合题意。 故选:A。 4.CCTV 3有一档节目叫“开门大吉”,规则是:参赛选手按响门铃,先听15s音乐,然后猜演奏的是哪一首歌曲,并说出歌曲名。参赛选手听音乐判断歌曲是根据音乐的(  ) A.响度不同 B.音调不同 C.音色不同 D.声速不同 【答案】B 【分析】声音的三个特征分别是:音调、响度、音色,是从不同角度描述声音的,音调指声音的高低,由振动频率决定;响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离有关;音色是由发声体本身决定的一个特性。 【解答】解:参赛选手按响门铃,先听15s音乐,然后猜演奏的是哪一首歌曲,并说出歌曲名。参赛选手听音乐判断歌曲是根据音乐的音调不同。 故ACD错误,B正确。 故选:B。 5.如图所示,将钢尺一端紧压在桌边上,保持伸出桌边长度不变,用大小不同的力拨动,发出的声音不同的是(  ) A.响度 B.音调 C.音色 D.速度 【答案】A 【分析】声音的三个特性:音调、响度、音色;响度跟发声体的振幅有关,振幅越大、响度越大;音调跟发声体的振动频率有关,频率越大、音调越高;音色跟发声体的结构和材料有关。 【解答】解:将钢尺一端紧压在桌面上,另一端伸出桌面,保持钢尺伸出桌面的长度相同,用大小不同的力拨动钢尺;用大的力拨动钢尺时,钢尺的振幅大,发出声音的响度大;改用小的力拨动钢尺时,钢尺的振幅小,发出声音的响度变小,即钢尺会发出响度不同的声音。 故选:A。 6.如图是中国古代的计程车:“计里鼓车”。当车走一里时,车上的木人就敲一下鼓,当车走到十里时,车上的木人就敲一下镯(古代的乐器),人们确定车行驶了一里还是十里是根据鼓和镯发声有不同的(  ) A.响度 B.音调 C.音色 D.速度 【答案】C 【分析】声音的三个特征分别就是:音调、响度、音色,是从不同角度描述声音的,音调指声音的高低,由振动频率决定;响度指声音的强弱或大小,与振幅和距发声体的距离有关;音色反映了声音的品质与特色,是由发声体本身决定的一个特性。 【解答】解:人们确定车行驶了一里还是十里是根据鼓和镯发声有不同的音色。 故ABD错误,C正确。 故选:C。 7.医生为心脏病患者诊断时,常用听诊器听患者的心跳。使用听诊器是为了(  ) A.增大心脏跳动时的振幅 B.加快心脏跳动时的频率 C.改善心脏跳动时的音色 D.增强人听到声音的响度 【答案】D 【分析】物理学中把人耳能感觉到的声音的强弱称为响度,声音越强,听到的越清楚。 【解答】解:听诊器的工作原理就是利用声音在管内空气中集中传播,减小声音的分散,提高声音的响度,从而可以听到更清楚的声音,然后根据经验判断是否有病症,听诊器无法改变声音的频率、音色,也不能增大心脏跳动的振幅。 故选:D。 8.随州“曾侯乙编钟”是我国战国早期文物,如图所示,全套编钟共65件,制作这么多钟是为了产生更丰富的(  ) A.响度 B.音调 C.音色 D.振幅 【答案】B 【分析】编钟是我国古代的一种打击乐器,用青铜器铸成,它由大小不同的扁圆钟按照音调高低的次序排列起来,悬挂在一个巨大的钟架上,用丁字形的木锤和长形的棒分别敲打铜钟,能发出不同的乐音。 【解答】解:因音调的高低与发声体振动快慢有关,物体振动越快,音调就越高;在敲击大小不同的扁圆钟时,扁圆钟振动快慢不同,故每个钟的发声音调不同,按照音谱敲打,可以演奏出美妙的乐曲。故B正确、ACD错误。 故选:B。 9.请你想象一下,如果“声⾳在空⽓中传播的速度变为0.1m/s”,不是因此⽽发生的情况是(  ) A.汽⻋喇叭提示⾏⼈避让失效 B.看电影声⾳相对于画⾯滞后 C.蝙蝠⻜⾏⽆法有效躲避障碍 D.不能⽤超声波测量地⽉距离 【答案】D 【分析】正常情况下,声音在空气中的传播速度约为340m/s。 【解答】解:A、如果“声⾳在空⽓中传播的速度变为0.1m/s”,则声音在空气中的传播速度比汽车行驶的速度小得多,汽车喇叭提示⾏⼈避让失效,故A不符合题意; B、由于声音在空气中的传播速度变小,看电影声⾳相对于画⾯滞后,故B不符合题意; C、蝙蝠是依靠超声波的反射来避障的,如果超声波在空气中的传播速度减小,则蝙蝠⻜⾏⽆法有效躲避障碍,故C不符合题意; D、声音的传播需要介质,真空不能传声,故D符合题意。 故选:D。 10.关于乐音和噪音,下列叙述中正确的是(  ) A.乐音是乐器发出的声音,噪声是机器发出的声音 B.优美的乐曲悠扬动听一定是乐音 C.建筑工地锯割钢材、装卸建筑材料时产生的声音一定是噪音 D.只要你愿意听到的声音,一定不是噪音 【答案】C 【分析】从环境保护的角度讲,凡是妨碍人们正常休息、学习和工作的声音,以及对人们要听的声音产生干扰的声音,都属于噪声。从物理学角度来说,发声体做无规则振动时发出的声音叫噪声。 【解答】解:AB、从环境保护的角度讲,凡是妨碍人们正常休息、学习和工作的声音,以及对人们要听的声音产生干扰的声音,都属于噪声,故AB错误; C、建筑工地上锯钢材、装卸建筑材料时产生的声音既是无规则振动产生的,同时也妨碍人们正常休息、学习和工作,一定是噪声,故C正确; D、你愿意听到的声音,不一定是别人愿意听到的声音。如:我们愿意听春节的鞭炮声,有可能干扰到其他人的正常休息和学习工作,故D错误。 故选:C。 11.在学校、医院和科学研究部门附近,有如图所示禁鸣喇叭的标志。在下列措施中,与这种控制噪声的方法相同的是(  ) A.工人戴上防噪声耳罩 B.在摩托车上安装消声器 C.上课时关闭教室的门窗 D.在道路旁设置隔声板 【答案】B 【分析】控制噪声有三种方法:防止噪声的产生(即在声源处减弱噪声)、阻断噪声的传播(即在传播过程中减弱)和防止噪声进入耳朵(在人耳处减弱)。禁鸣喇叭就是在声源处减弱噪声。 【解答】解:禁鸣喇叭就是在声源处减弱噪声。 A、工人戴上防噪声耳罩,是在人耳处减弱,不合题意。 B、在摩托车上安装消声器,是在声源处减弱,符合题意。 C、上课时关闭教室的门窗,是在传播过程中减弱,不合题意。 D、在道路旁设置隔声板,是在传播过程中减弱,不合题意。 故选:B。 12.电影院的墙壁上都被修成坑坑洼洼的,俗称“燕子泥”,这样做的其目的是(  ) A.不同方向反射可减弱回声才能听清晰 B.防止声音振坏墙壁 C.改善音色,使声音更好听 D.能增大声音的响度使每位观众都能听清楚 【答案】A 【分析】当声音在房间内传播时,遇到墙壁会反射回来形成回声。从电影院的大剧场与普通房间的区别结合人耳分辨回声与原声的条件来突破此题。 【解答】解:电影院的空间距离较大,当声音在剧场内传播时,遇到墙壁会反射回来形成回声,由于剧场较大,回声与原声进入人耳的时间差会大于0.1s,人耳会分辨出来,这样就会造成剧场内的声音非常嘈杂,使人听不清楚原声。所以将剧场的墙壁修得粗糙不平,以此来减弱声音的反射,使人能听清楚原声。 故选:A。 13.如图所示,学校举行运动会,操场两端架起两只音箱S1、S2,绕操场一周检查音效,发现甲、乙、丙、丁四处,有两处的声音含混不清,则此两处应是(  ) A.甲、丙 B.乙、丙 C.甲、乙 D.乙、丁 【答案】A 【分析】人和两个声源之间的距离相同时,两个声源发出的同一内容的声音到达人耳时间相同,听起来具有立体感;同一内容的声音如果不同时到达人耳,就会相互干扰,含混不清。 【解答】解:由图可见,乙和丁距离两个声源一样远,声音同时到达,不会产生干扰,会听起来比较洪亮;而甲和丙两处则不同,距离两个声源的远近明显不同,两个声源传来的声音相互干扰,导致听不清楚。 故选:A。 14.如图,是2022年元宵晚会我国航天员王亚平在中国空间站用古筝弹奏《茉莉花》,为全国人民送上太空音乐祝福,下列说法中正确的是(  ) A.琴弦的长短不同,发出声音的音调不同 B.我们能听到王亚平弹奏的乐曲声说明真空能够传声 C.用同样的力拨动琴弦,粗弦比细弦发声的响度大 D.拨动同一琴弦的力越大,发声的音调越高 【答案】A 【分析】(1)音调与发声体的振动频率有关;音色跟发声体的材料和结构有关;响度指声音的大小,响度大小与发声体的振幅有关,振幅越大,响度越大; (2)声音的传播需要介质,在不同的介质中的传播速度不同;固体、液体、气体都可以传声,真空不能传声。 【解答】解:A.琴弦的长短不同,拨动时振动快慢不同,发声的振动频率不同,音调不同,故A正确; B.真空是不能够传声的,我们听到的乐曲声是通过电磁波传递到地球的,故B错误; C.琴弦响度大小与振幅有关,与琴弦的粗细无关,故C错误; D.拨动琴弦的力越大,琴弦的振动幅度越大,发声的响度越大,故D错误。 故选:A。 15.从环保角度看,下列情况中不属于噪声的是(  ) A.上课时,学校附近的卡位OK厅播放出十分响亮的优美动听的音乐 B.清晨,公园里播放着优雅的琴声,伴随着老年人晨练,令人心旷神怡 C.看电影时,几名同学在一起旁若无人地高声谈笑,显得十分开心 D.公路上汽车鸣笛声,发动机的排气声 【答案】B 【分析】从环保角度来看,凡是妨碍人们学习、休息和工作的声音,都属于噪声。 【解答】解:A、学校附近的卡拉OK厅播放出十分响亮的优美动听的音乐,会妨碍学生的学习,属于噪声。故A不符合题意。 B、公园里播放着优雅的琴声,没有妨碍到别人,不属于噪声。故B符合题意。 C、几名同学在一起旁若无人地高声谈笑、放声大笑,会妨碍别人看电影,属于噪声。故C不符合题意。 D、公路上汽车鸣笛声,发动机的排气声,干扰人们工作、学习、休息,属于噪声。故D不符合题意。 故选:B。 16.超声波具有方向性好、穿透能力强等特点,下列各例中利用超声波能量大的是(  ) A.医院利用“B超”检查体内情况 B.蝙蝠利用超声波确定食物及障碍物的位置 C.超声波加湿器使药液雾化后让病人吸入治疗咽喉炎症 D.用超声波探测水库大坝是否有空隙裂缝 【答案】C 【分析】(1)声可以传递信息,声呐、医生利用听诊器来听病人的心肺就是利用声波传递信息; (2)声可以传递能量,利用声波传递能量来清洗钟表等精密的机械,还可以清除人体内的结石。 【解答】解:A、医院利用“B超”检查体内情况,利用了声能传递信息,不符合题意; B、蝙蝠利用超声波确定食物及障碍物的位置,利用了声能传递信息,不符合题意; C、超声波加湿器利用声音能传递能量,使药液雾化后让病人吸入治疗咽喉炎症,符合题意; D、超声波探测水库大坝是否有空隙裂缝,利用了声能传递信息,不符合题意。 故选:C。 第Ⅱ卷 非选择题 二、填空题(本题共14小题,每空1分,共36分) 17.吹奏笛子时,笛子发出的声音是由  空气振动 引起的;锣发声的时候,用手按住锣面,锣声就消失了,这是因为  振动停止,发声停止 (2分)。 【答案】空气振动;振动停止,发声停止。 【分析】解决此题的关键是要知道声音是由物体的振动产生的。 【解答】解:(1)笛子发出的声音是由空气柱的振动产生的; (2)锣发声的时候,锣面是振动的,当用手按住锣面,锣面停止振动,所以锣声就消失了; 故答案为:空气振动;振动停止,发声停止。 18.如图所示,小明在探究声音传播条件的实验中,将正在发声的手机悬挂在密封的广口瓶内,用抽气筒抽气,一段时间后,小明听到手机声音的响度   变小  (选填“变大”、“变小”或“不变”),根据该实验现象并进一步推论,可得到:  真空  不能传声。实验中无论怎样抽气,坐在前排的同学仍然可以听到微弱的手机铃声,除了瓶内空气无法全部抽出之外,你认为原因还可能是: 玻璃罩和底座可以传声 (2分)。 【答案】变小;真空;玻璃罩和底座可以传声。 【分析】声音的传播需要介质,真空不能传声。 【解答】解:小明在探究声音传播条件的实验中,将正在发声的手机悬挂在密封的广口瓶内,用抽气筒抽气,一段时间后,小明听到手机声音的响度变小,根据该实验现象并进一步推论,可得到:真空不能传声。实验中无论怎样抽气,坐在前排的同学仍然可以听到微弱的手机铃声,除了瓶内空气无法全部抽出之外,你认为原因还可能是:玻璃罩和底座可以传声。 故答案为:变小;真空;玻璃罩和底座可以传声。 19.通常情况下,声音在空气中的传播速度为  340  m/s,一种声波从水里传到空气中,它的传播速度将  变小  。(选填“变大”、“变小”或“不变”) 【答案】340;变小。 【分析】通常情况下,声音在空气中的传播速度为340m/s,声音的传播需要介质,固体、液体、气体,三者当中,在固体中传播最快,在气体中传播速度最慢。 【解答】解:通常情况下,声音在空气中的传播速度为340m/s,因为水是液体,空气是气体,而声音在液体中要比在气体中传播快,所以声音从水里传到空气中,它的传播速度将变小。 故答案为:340;变小。 20.如图(a)小明将衣架悬挂在细绳的中央,当同伴小华用铅笔轻轻敲击衣架时,小明听到了声音,此时声音是通过   空气  传入小明的耳中的。小明又将细绳的两端分别绕在两只手的食指上,再用食指堵住双耳,如图(b)所示,当同伴再次用相同的力度敲击时,小明听到衣架发出的声音变大了,说明 固体传声的效果比气体好  。 【答案】空气;固体传声的效果比气体好。 【分析】解决此题需掌握:声音的传播是需要介质的,气体、液体和固体都可以作为传声的介质。其中在固体中的传播速度最快。 【解答】解:将衣架悬挂在细绳中间,细绳绕在两手食指上,伸直手臂,敲打衣架,敲打衣架的声音会通过空气传播到人的耳朵里,所以能听到声音。 用绕有细绳的食指堵住双耳,敲打衣架,发出的响声通过细绳和手指传到小明的耳朵里,小明听到衣架发出的声音变大了,说明固体传声的效果比气体好。 故答案为:空气;固体传声的效果比气体好。 21.一根空钢管足够长,在钢管一端敲一下,在另一端能听到 两 次声音。钢管至少 36 米才能听到两次声音?(2分)(已知人耳分辨两次声音的最小时间间隔为t=0.1s,声音在空气中传播速度v1=340m/s,在钢中传播速度为v2=5100m/s)(结果保留整数)。 【答案】两;36。 【分析】(1)声音能在固体、液体、气体中传播,声音在固体中传播速度最快,液体中的传播速度稍慢,在气体中的传播速度最慢; (2)知道声音在空气和钢管中传播的速度,利用时间差最小等于0.1s,据此列出等式,计算出钢管的长度 【解答】解: (1)在一根较长的空钢管一端敲击一下,声音会在钢管和空气中同时传播,因为声音在固体中最快,在气体中最慢,所以第一次听到的声音是通过钢管传来的,第二次听到的声音是通过空气传来的,即会听到两次敲击声。 (2)由题意可知满足:t声=t钢+0.1s时,人能听到两次声音;设钢管的最短长度为L; 可得:=+0.1s, 即:=+0.1s, 解得: L≈36m。 故答案为:两;36。 22.下列表格给出了声音在某些介质中的速度v。 介质 v/(m•s﹣1) 介质 v/(m•s﹣1) 水(5℃) 1450 冰 3230 水(15℃) 1470 软橡胶(常温) 40﹣50 水(20℃) 1480 软木 500 海水(25℃) 1531 铁(棒) 5200 分析表格给出的信息,能够知道声速大小可能和 介质种类  有关,声速大小还可能和   温度  有关。若海水温度为25℃,在海面用超声测位仪向海底垂直发射声波,经过2s后收到回波,海水深度为   1531  m(2分)。 【答案】介质种类;温度;1531。 【分析】(1)声音的传播速度与介质和温度有关。气体、液体、固体都可以传播声音,固体的传声速度大于液体、气体中的传声速度;声音在同一介质中传播时,温度越高,传声速度越快。 (2)知道声音在水中的传播速度和传播时间,由速度的计算公式变形就可以计算出声音在水中传播的路程。 【解答】解:(1)观察表中数据,不难发现: ①声音在水、冰、软木、铁等不同介质中速度不同,说明声速大小和介质种类有关; ②声音在 5℃、15℃、20℃的水中的速度不同,说明声速大小和温度有关。 (2)声音从海面到海底时间t=×2s=1s, 查表可知,声音在25℃的海水中的传播速度为1531m/s, 由v=得,海水深度:s=vt=1531m/s×1s=1531m。 故答案为:介质种类;温度;1531。 23.“以水为礼,以鼓迎宾”。在杭州19届亚运会开幕式上,伴随着19面水鼓敲响(如图),迎宾表演《水润秋辉》正式开始。鼓声是由鼓面的   振动  而产生的,激起的水花越多,说明鼓声的   振动  越大。 【答案】振动;振动。 【分析】声音是由物体的振动产生的;响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离有关。 【解答】解:声音是由物体的振动产生的,鼓声是由鼓面的振动而产生的;激起的水花越多,说明鼓声的振幅越大,响度越大。 故答案为:振动;响度。 24.柳宗元《小石潭记》中描述“从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之”。作者隔着竹林听到的水声是通过   空气  传播过来的,他穿过竹林是根据声音的   音色  辨别出来是水声。 【答案】空气;音色。 【分析】能够传播声音的物质叫做传声的介质,一切固体、液体、气体都可以作为传声的介质。 不同发声体发出的声音音色不同。 【解答】解:声音的传播需要介质,作者隔着竹林听到的水声是通过空气传播过来的。 不同发声体发出的声音音色不同,他穿过竹林是根据声音的音色辨别出来是水声。 故答案为:空气;音色。 25.小明利用一根琴弦和一些简单器材制作了如图所示的“单弦琴”,拨动箭头处琴弦的同时,向小桶里   减少  (选题“增加”或“减少”)沙子,能降低音调;若拨动琴弦后自由释放小车,音调便逐渐   升高  ;小车静止在某位置,若想改变“单弦琴”的音色,可以  换一根不同材料的琴弦  。 【答案】减少;升高;换一根不同材料的琴弦。 【分析】声音的高低叫音调,音调与发声体的频率有关。 音色与发声体的材料和结构有关。 【解答】解:弦越长、越粗、越松,振动越慢,音调越低。如图所示的“单弦琴”,拨动箭头处琴弦的同时,向小桶里减少沙子,琴弦变松,振动变慢,音调降低。若拨动琴弦后自由释放小车,琴弦变短,振动频率变高,音调便逐渐升高;小车静止在某位置,若想改变“单弦琴”的音色,可以换一根不同材料的琴弦。 故答案为:减少;升高;换一根不同材料的琴弦。 26.在公共场所“轻声”说话是文明的表现,而在旷野中要“高声”呼喊才能让远处的人听见。这里的“轻声”和“高声”是指声音的   响度  ;使用“声控门锁”时,是应用了声音特性中的   音色  。“男低音”和“女高音”歌手同台演出,这里的“低”、“高”是指声音的   音调  。 【答案】响度;音色;音调。 【分析】声音的三个特征分别是:音调、响度、音色,是从不同角度描述声音的,音调指声音的高低,由振动频率决定;响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离有关;音色是由发声体本身决定的一个特性。 【解答】解:在公共场所“轻声”说话是指声音的响度要小;旷野中要“大声”喊叫,是指声音的响度要大; 每个发声体发出的声音的音色是不同的,使用“声控门锁”时,是应用了声音特性中的音色; 我们在生活中常说的女高音中的“高”不是指声音的大小,而是指其所发出的声音比较尖锐,即指的是音调高。 故答案为:响度;音色;音调。 27.变声期特指青少年在13岁至16岁之间声音发生变化的时期。变声期时,女孩的声音变的比较尖细;男孩子的声音变的比较低沉。根据以上描述变声期发生明显的变化的是声音的   音调  (选填“音调”“响度”或“音色”)。新冠肺炎疫情期间,为了保护自己与他人,出入人员密集场所时要配戴口罩。当你带上口罩后与人交谈时,别人听到你的声音发生变化的是  响度  。(选填“音调”“响度”或“音色”) 【答案】音调;响度。 【分析】声音的三个特征分别就是:音调、响度、音色,是从不同角度描述声音的,音调指声音的高低,由振动频率决定;响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离有关;音色是由发声体本身决定的一个特性。 【解答】解:(1)在变声期,男生的声带厚而长,女生的声带薄而短,因此男生发声时声带的振动频率比女生低,所以在“变声期”男生的嗓音音调通常是变低;女生的声带增长的同时宽度变窄,说话时声带振动快,则女生的嗓音音调变高,故变声期发生最明显的变化主要是声音的音调; (2)当你戴上口罩之后与人交谈时,他人听到你的声音变小了,即响度变小。 故答案为:音调;响度。 28.如图所示,是声音输入到示波器上时显示的波型,其中声音音调相同是 甲、乙 ;响度相同的是  乙、丙  。 【答案】甲、乙;乙、丙。 【分析】振幅影响响度,频率(振动快慢)影响音调;波形中,波的幅度大小表示物体振动时振幅的大小,从而说明响度的大小;波的疏密程度表示物体振动的快慢(频率),从而说明音调的高低;对比四幅图,可找出振幅相同的和振动频率相同的。 【解答】解:对比甲乙可看出波出现的个数相同,都是3个,说明振动快慢(频率)相同,故音调相同; 对比乙丙可看出波振动的幅度相同,即振幅相同,故响度相同; 丁的波形杂乱无章,表示声音是噪声; 故答案为:甲、乙;乙、丙。 29.在交通繁忙的路口,环保部门有时会安装一种装置来监测路口的“动静”,这种装置的示数会随着声音的变化而变化,如“60、70、80、90”等。 (1)显示的数字的单位是  分贝  ,这是反映声音的   响度  特征。 (2)若附近有汽车或者摩托车驶过时,显示屏上的数据将   增大  。(选填“增大”或“减小”) 【答案】(1)分贝;响度;(2)增大。 【分析】(1)噪声监测器是用来监测噪声大小的仪器,外界的噪声越大,也就是声音越强,即响度越大,其所显示的数字就越大。 (2)噪声的单位是分贝。 【解答】解:(1)噪声监测器是用来监测噪声大小的仪器,外界的噪声越大,也就是声音越强,即响度越大,故该题中显示牌示数的变化反映了声音的响度发生了变化;显示牌显示的噪声的等级,即其单位是分贝。 (3)若附近有汽车或者摩托车驶过时,其响度越大,因此所显示的数字就越大。 故答案为:(1)分贝;响度;(2)增大。 30.噪声控制可以从三个环节进行控制:①在声源处控制;②在传播过程中控制;③在人耳接收处控制。如图(a)(b)(c)所示是生活中常见的控制噪声的具体措施: 上述措施中对应的控制噪声的环节分别是:(a)  ② ;(b)   ① ;(c)  ③  (在横线上选填“①”“②”或“③”)。 【答案】②;①;③。 【分析】理解噪声控制的三个环节:①在声源处控制;②在传播过程中控制;③在人耳接收处控制,结合具体应用可做出判断。 【解答】解:(a)道路两旁种植行道树,是在传播过程中控制噪声;(b)摩擦车发动机安装消声器,是在声源处控制噪声;(c)飞机旁工作人员佩戴有耳罩的头盔,是在人耳处控制噪声。 故答案为:②;①;③。 三.实验题(本题共3小题,共22分) 31.(7分)小明等同学“探究声音的产生”的装置如图所示,将系在细线上的乒乓球靠近音叉。 (1)当小明同学用小锤敲击音叉的时候,既能听到音叉发出的声音,又能观察到乒乓球   多次弹开  。通过实验现象得出的结论是   物体发声时在振动  。 (2)乒乓球在实验中的作用是  把音叉的微小振动放大,便于观察  。这种思维方法叫做   转换法  (选填“等效法”、“控制变量法”、“转换法”或“类比法”)。 (3)若将此实验移到月球表面去做。回答下列问题: ①听到和看到的现象分别是什么?  B  (2分) A.既能听到声音,又能看到乒乓球被弹开 B.不能听到声音,但能看到乒乓球被弹开 C.既不能听到声音,也不能看到乒乓球被弹开 ②根据实验现象的变化,你又可以总结出什么结论?  真空不能传播声音  。 【答案】(1)多次弹开;物体发声时在振动;(2)把音叉的微小振动放大,便于观察;转换法;(3)①B; ②真空不能传播声音。 【分析】解决此题需要掌握:响度指声音的大小,响度跟物体的振幅有关,振幅越大,响度越大;用小球被弹开的角度表示振动幅度的大小,这种方法是转换法;真空不能传播声音。 【解答】解:(1)通过实验发现,用小锤敲击音叉的时候,音叉发出声音的同时,小球会被弹起一定的角度,说明发声的音叉在振动; (2)物体的振动有时用眼睛无法直接看到,可以通过乒乓球是否被弹起判断物体是否在振动,被弹起的高度来判断物体振动幅度的大小,这种思维方法叫做转换法; (3)①若将此实验移到月球表面去做,因为真空不能传播声音,所以我们只能看到乒乓球被弹开,但不能听到声音;故B正确; ②根据实验现象可知,真空不能传播声音。 故答案为:(1)多次弹开;物体发声时在振动;(2)把音叉的微小振动放大,便于观察;转换法;(3)①B; ②真空不能传播声音。 32.(6分)探究声音的特征: (1)为了探究音调与什么因素有关,小明设计了下面几个实验,如图1所示,你认为能够完成探究目的的是  C  (填字母),通过探究可知:音调是由发声体振动的   频率  决定的。 (2)在敲鼓时,用鼓锤敲击鼓面,在听到鼓声同时,还可看见鼓面上小纸屑在跳动,用力越大,纸屑跳得越高,听到的鼓声越响,表明声源的  振幅  越大,鼓声的响度越大。 (3)如图2所示,将一把钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌面适当的长度,拨动钢尺,就可听到  钢尺 (选填“钢尺”或“桌面被拍打”)振动发出的声音。实验时,如果钢尺伸出桌面超过一定长度时,虽然用同样的力拨动钢尺,却听不到声音了,这是由于此时声音是  次声 波。 【答案】(1)C;频率;(2)振幅;(3)钢尺;次声。 【分析】(1)声音三个特性:音调、响度、音色,音调跟频率有关,频率越大音调越高,频率越小音调低;响度跟振幅有关,音色跟材料和结构有关; (2)声音是由物体的振动产生的,振动停止,发生也停止;响度跟振幅有关,振幅越大响度越大; (3)人能听到的频率范围是20﹣20000Hz。 【解答】解: (1)A、将玻璃罩内的空气抽空,说明声音的传播需要介质,故A符合题意; B、将正在发声的音叉靠近人的脸部,脸会感觉到振动,这说明声音是由物体的振动产生的,故B不符合题意; C、用塑料尺子在梳子齿上快慢不同的滑动时,梳子齿振动的频率不同,发出的声音的音调不同,故C符合题意; D、改变敲鼓的力度,振幅不同,响度不同,研究响度跟振幅的关系,故D不符合题意; 故选:C; 通过探究可知:音调是由发声体振动的频率决定的; (2)看见鼓面上小纸屑在跳动,这是一种放大的思想﹣﹣即将不易观察的鼓面的振动转化为小纸团的跳动;说明鼓声是由于鼓面的振动产生的;用力越大,听到的鼓声越响,表明鼓面的振幅越大,则响度越大; (3)将一把钢尺紧紧按在桌面上,一端伸出桌面适当的长度,拨动钢尺,就可听到钢尺振动发出的声音; 钢尺伸出桌面超过一定长度,振动得很慢,即钢尺振动的频率小于20Hz,属于次声波,所以人耳听不到。 故答案为:(1)C;频率;(2)振幅;(3)钢尺;次声。 33.(9分)请阅读下面一段短文后,认真思考并回答有关问题。如图所示,小明和小刚用细棉线连接了两个可乐饮料的纸杯制成了一个“土电话”。 (1)他们用“土电话”能实现10m间的通话,这表明   固体能传播声音  。 (2)(8分)某研究小组利用以上两个纸杯和一些长短、粗细不同的琴弦,又进行了探究“音调和哪些因素有关”的活动。他们选用的琴弦长度、材料在图中已标出(其中琴弦的直径关系:a=c=d<b),并且每根琴弦固定在“音箱”上的松紧程度一致。 ①若他们想研究“音调的高低与琴弦长度”的关系应选择琴弦   a、d  (选填符号a、b、c或d)。 ②若选择琴弦a和b,则是为了研究  音调的高低与琴弦粗细的关系  。 ③若有同学选择c和d进行研究,并推理得出:琴弦长度越长,振动越慢,音调就越低的结论。该同学探究过程中存在什么问题?  没有控制材料相同 。 ④两位同学还可以选择琴弦  a、c (选填符号a、b、c或d),研究“琴弦音调高低与材料的关系”。 【答案】(1)固体能传播声音; (2)①a、d;②音调的高低与琴弦粗细的关系;③没有控制材料相同;④a、c。 【分析】结合短文中所描述的内容,结合一些小实验的现象,从声音的产生、声音的传播、频率与音调的关系等角度对题干中的问题右逐一做出解答,同时注意探究时控制变量法的运用。 【解答】解:(1)“土电话”中间是细线,用“土电话”能实现10m间的通话,这表明固体能传播声音。 (2)①实验中,若他们想研究“音调的高低与琴弦长度”的关系,应控制琴弦的粗细、材料、松紧程度相同,只改变长度,故应选择琴弦a、d。 ②若选择琴弦a和b,表明其粗细不同,其它条件相同,则是为了研究音调的高低与琴弦粗细的关系。 ③若有同学选择c和d进行研究,并推理得出:琴弦长度越长,振动越慢,音调就越低的结论。这一结论是错误的,因此,他没有控制材料相同。 ④若要研究“琴弦音调高低与材料的关系”,应控制长度、粗细、松紧相同,只改变其材料,故两位同学可以选择琴弦a、c进行研究。 故答案为:(1)固体能传播声音; (2)①a、d;②音调的高低与琴弦粗细的关系;③没有控制材料相同;④a、c。 四.科普阅读题(共1小题,共10分) 34.短文填空。 “原来钓鱼才是抖音运动的顶流” 小崔爸爸是钓鱼爱好者,这天小崔发现爸爸的钓具中多了一个新设备——冰上声呐探鱼器(如图甲)。小崔通过说明书发现,其声呐工作器内部是一个超声波发生器,利用超声波  具有方向性好、穿透能力强、易于获得较集中的声能  的特点可以测量各种距离,如河道宽、水深、冰层厚度等。 小崔尝试使用其测量自家院子宽度,将其尾部紧靠院子一侧墙壁,对准另一侧院墙按下开关,结果显示135m,明显不符,原来他错选了测水深模式,则院子的实际宽度 30m。(设声音在水中的传播速度v水=1530m/s,是空气中声速v空的4.5倍,不计设备自身长度) 一天,小崔随爸爸来到某冰钓钓场的冰面上,用多功能开关选择计时模式(记录从超声波发射到接收的时间),接着紧贴冰洞中的水面(与冰面齐平)按下开关,显示数值为t1=0.02s,则此处水深为   15.3  m。随后他在邻近冰面上紧贴冰面再次测试,超声波穿透冰层水层碰到水底后反射回来的时间为t2,若声音在冰中的传播速度为v冰,则冰层厚度为:  m。(用t1、t2、v水、v冰表示) 【答案】具有方向性好;穿透能力强;易于获得较集中的声能;30;15.3;。 【分析】(1)超声波具有方向性好、穿透能力强、易于获得较集中的声能等特点; (2)根据时间相同,路程与速度成正比计算; (3)根据声波传播的距离等于深度的2倍,列出两种物质的路程和时间关系的表达式解方程。 【解答】解:(1)超声波具有方向性好;穿透能力强;易于获得较集中的声能等特点; (2)选错模式时,测量的时间是准确的,而声音在水中的速度是空气中声速v空的4.5倍,因而所测距离是空气中距离的4.5倍,故院子的实际宽度为=30m; (3)水深d=s=v水t1=1530m/s×0.02s=15.3m; 假设冰层厚度为L,则水中传播的距离为2d﹣2L, 水中的传播时间为t'==; 冰中的传播时间为t''=; 总时间为t2=+; 解得L=。 故答案为:具有方向性好、穿透能力强、易于获得较集中的声能;30;15.3;。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级物理上册单元测试卷(苏科版) 第一章 声现象 (A卷•提升卷) (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.测试范围:苏科版八年级上册第1章。 第Ⅰ卷 选择题 一.选择题(本题共16小题,每小题2分,共32分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.把手指放在喉结附近,比较说话时和不说话时手指的感觉,这个实验的目的是(  ) A.探究声音的产生 B.探究声音的传播 C.探究声音的速度 D.探究声音的特征 2.如图所示,将发声的音叉接触水面时会激起水花,这现象说明(  ) A.声音能在水中传播 B.声音的传播需要介质 C.声音是由物体振动产生的 D.频率越高,声音的音调越高 3.下列实验情景中,探究声音能在液体中传播的是(  ) A.在水中摇动小铃铛,听铃铛声 B.将正在发声的手机悬挂在广口瓶内,抽出瓶内空气,听声音的变化 C.改变钢质刻度尺伸出桌面的长度,用大小相同的力拨动尺,听声音的变化 D.改变杯中水量,用润湿的手指摩擦杯口,听声音的变化 4.CCTV 3有一档节目叫“开门大吉”,规则是:参赛选手按响门铃,先听15s音乐,然后猜演奏的是哪一首歌曲,并说出歌曲名。参赛选手听音乐判断歌曲是根据音乐的(  ) A.响度不同 B.音调不同 C.音色不同 D.声速不同 5.如图所示,将钢尺一端紧压在桌边上,保持伸出桌边长度不变,用大小不同的力拨动,发出的声音不同的是(  ) A.响度 B.音调 C.音色 D.速度 6.如图是中国古代的计程车:“计里鼓车”。当车走一里时,车上的木人就敲一下鼓,当车走到十里时,车上的木人就敲一下镯(古代的乐器),人们确定车行驶了一里还是十里是根据鼓和镯发声有不同的(  ) A.响度 B.音调 C.音色 D.速度 7.医生为心脏病患者诊断时,常用听诊器听患者的心跳。使用听诊器是为了(  ) A.增大心脏跳动时的振幅 B.加快心脏跳动时的频率 C.改善心脏跳动时的音色 D.增强人听到声音的响度 8.随州“曾侯乙编钟”是我国战国早期文物,如图所示,全套编钟共65件,制作这么多钟是为了产生更丰富的(  ) A.响度 B.音调 C.音色 D.振幅 9.请你想象一下,如果“声⾳在空⽓中传播的速度变为0.1m/s”,不是因此⽽发生的情况是(  ) A.汽⻋喇叭提示⾏⼈避让失效 B.看电影声⾳相对于画⾯滞后 C.蝙蝠⻜⾏⽆法有效躲避障碍 D.不能⽤超声波测量地⽉距离 10.关于乐音和噪音,下列叙述中正确的是(  ) A.乐音是乐器发出的声音,噪声是机器发出的声音 B.优美的乐曲悠扬动听一定是乐音 C.建筑工地锯割钢材、装卸建筑材料时产生的声音一定是噪音 D.只要你愿意听到的声音,一定不是噪音 11.在学校、医院和科学研究部门附近,有如图所示禁鸣喇叭的标志。在下列措施中,与这种控制噪声的方法相同的是(  ) A.工人戴上防噪声耳罩 B.在摩托车上安装消声器 C.上课时关闭教室的门窗 D.在道路旁设置隔声板 12.电影院的墙壁上都被修成坑坑洼洼的,俗称“燕子泥”,这样做的其目的是(  ) A.不同方向反射可减弱回声才能听清晰 B.防止声音振坏墙壁 C.改善音色,使声音更好听 D.能增大声音的响度使每位观众都能听清楚 13.如图所示,学校举行运动会,操场两端架起两只音箱S1、S2,绕操场一周检查音效,发现甲、乙、丙、丁四处,有两处的声音含混不清,则此两处应是(  ) A.甲、丙 B.乙、丙 C.甲、乙 D.乙、丁 14.如图,是2022年元宵晚会我国航天员王亚平在中国空间站用古筝弹奏《茉莉花》,为全国人民送上太空音乐祝福,下列说法中正确的是(  ) A.琴弦的长短不同,发出声音的音调不同 B.我们能听到王亚平弹奏的乐曲声说明真空能够传声 C.用同样的力拨动琴弦,粗弦比细弦发声的响度大 D.拨动同一琴弦的力越大,发声的音调越高 15.从环保角度看,下列情况中不属于噪声的是(  ) A.上课时,学校附近的卡位OK厅播放出十分响亮的优美动听的音乐 B.清晨,公园里播放着优雅的琴声,伴随着老年人晨练,令人心旷神怡 C.看电影时,几名同学在一起旁若无人地高声谈笑,显得十分开心 D.公路上汽车鸣笛声,发动机的排气声 16.超声波具有方向性好、穿透能力强等特点,下列各例中利用超声波能量大的是(  ) A.医院利用“B超”检查体内情况 B.蝙蝠利用超声波确定食物及障碍物的位置 C.超声波加湿器使药液雾化后让病人吸入治疗咽喉炎症 D.用超声波探测水库大坝是否有空隙裂缝 第Ⅱ卷 非选择题 二、填空题(本题共14小题,每空1分,共36分) 17.吹奏笛子时,笛子发出的声音是由   引起的;锣发声的时候,用手按住锣面,锣声就消失了,这是因为   (2分)。 18.如图所示,小明在探究声音传播条件的实验中,将正在发声的手机悬挂在密封的广口瓶内,用抽气筒抽气,一段时间后,小明听到手机声音的响度    (选填“变大”、“变小”或“不变”),根据该实验现象并进一步推论,可得到:   不能传声。实验中无论怎样抽气,坐在前排的同学仍然可以听到微弱的手机铃声,除了瓶内空气无法全部抽出之外,你认为原因还可能是:   (2分)。 19.通常情况下,声音在空气中的传播速度为   m/s,一种声波从水里传到空气中,它的传播速度将   。(选填“变大”、“变小”或“不变”) 20.如图(a)小明将衣架悬挂在细绳的中央,当同伴小华用铅笔轻轻敲击衣架时,小明听到了声音,此时声音是通过    传入小明的耳中的。小明又将细绳的两端分别绕在两只手的食指上,再用食指堵住双耳,如图(b)所示,当同伴再次用相同的力度敲击时,小明听到衣架发出的声音变大了,说明    。 21.一根空钢管足够长,在钢管一端敲一下,在另一端能听到   次声音。钢管至少  米才能听到两次声音?(2分)(已知人耳分辨两次声音的最小时间间隔为t=0.1s,声音在空气中传播速度v1=340m/s,在钢中传播速度为v2=5100m/s)(结果保留整数)。 22.下列表格给出了声音在某些介质中的速度v。 介质 v/(m•s﹣1) 介质 v/(m•s﹣1) 水(5℃) 1450 冰 3230 水(15℃) 1470 软橡胶(常温) 40﹣50 水(20℃) 1480 软木 500 海水(25℃) 1531 铁(棒) 5200 分析表格给出的信息,能够知道声速大小可能和    有关,声速大小还可能和    有关。若海水温度为25℃,在海面用超声测位仪向海底垂直发射声波,经过2s后收到回波,海水深度为    m(2分)。 23.“以水为礼,以鼓迎宾”。在杭州19届亚运会开幕式上,伴随着19面水鼓敲响(如图),迎宾表演《水润秋辉》正式开始。鼓声是由鼓面的    而产生的,激起的水花越多,说明鼓声的    越大。 24.柳宗元《小石潭记》中描述“从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之”。作者隔着竹林听到的水声是通过    传播过来的,他穿过竹林是根据声音的    辨别出来是水声。 25.小明利用一根琴弦和一些简单器材制作了如图所示的“单弦琴”,拨动箭头处琴弦的同时,向小桶里    (选题“增加”或“减少”)沙子,能降低音调;若拨动琴弦后自由释放小车,音调便逐渐    ;小车静止在某位置,若想改变“单弦琴”的音色,可以    。 26.在公共场所“轻声”说话是文明的表现,而在旷野中要“高声”呼喊才能让远处的人听见。这里的“轻声”和“高声”是指声音的    ;使用“声控门锁”时,是应用了声音特性中的    。“男低音”和“女高音”歌手同台演出,这里的“低”、“高”是指声音的    。 27.变声期特指青少年在13岁至16岁之间声音发生变化的时期。变声期时,女孩的声音变的比较尖细;男孩子的声音变的比较低沉。根据以上描述变声期发生明显的变化的是声音的    (选填“音调”“响度”或“音色”)。新冠肺炎疫情期间,为了保护自己与他人,出入人员密集场所时要配戴口罩。当你带上口罩后与人交谈时,别人听到你的声音发生变化的是    。(选填“音调”“响度”或“音色”) 28.如图所示,是声音输入到示波器上时显示的波型,其中声音音调相同是   ;响度相同的是   。 29.在交通繁忙的路口,环保部门有时会安装一种装置来监测路口的“动静”,这种装置的示数会随着声音的变化而变化,如“60、70、80、90”等。 (1)显示的数字的单位是    ,这是反映声音的    特征。 (2)若附近有汽车或者摩托车驶过时,显示屏上的数据将    。(选填“增大”或“减小”) 30.噪声控制可以从三个环节进行控制:①在声源处控制;②在传播过程中控制;③在人耳接收处控制。如图(a)(b)(c)所示是生活中常见的控制噪声的具体措施: 上述措施中对应的控制噪声的环节分别是:(a)    ;(b)    ;(c)    (在横线上选填“①”“②”或“③”)。 三.实验题(本题共3小题,共22分) 31.(7分)小明等同学“探究声音的产生”的装置如图所示,将系在细线上的乒乓球靠近音叉。 (1)当小明同学用小锤敲击音叉的时候,既能听到音叉发出的声音,又能观察到乒乓球    。通过实验现象得出的结论是    。 (2)乒乓球在实验中的作用是    。这种思维方法叫做    (选填“等效法”、“控制变量法”、“转换法”或“类比法”)。 (3)若将此实验移到月球表面去做。回答下列问题: ①听到和看到的现象分别是什么?    A.既能听到声音,又能看到乒乓球被弹开 B.不能听到声音,但能看到乒乓球被弹开 C.既不能听到声音,也不能看到乒乓球被弹开 ②根据实验现象的变化,你又可以总结出什么结论?   。 32.(6分)探究声音的特征: (1)为了探究音调与什么因素有关,小明设计了下面几个实验,如图1所示,你认为能够完成探究目的的是    ,(填字母)通过探究可知:音调是由发声体振动的    决定的。 (2)在敲鼓时,用鼓锤敲击鼓面,在听到鼓声同时,还可看见鼓面上小纸屑在跳动,用力越大,纸屑跳得越高,听到的鼓声越响,表明声源的    越大,鼓声的响度越大。 (3)如图2所示,将一把钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌面适当的长度,拨动钢尺,就可听到    (选填“钢尺”或“桌面被拍打”)振动发出的声音。实验时,如果钢尺伸出桌面超过一定长度时,虽然用同样的力拨动钢尺,却听不到声音了,这是由于此时声音是    波。 33.(9分)请阅读下面一段短文后,认真思考并回答有关问题。如图所示,小明和小刚用细棉线连接了两个可乐饮料的纸杯制成了一个“土电话”。 (1)他们用“土电话”能实现10m间的通话,这表明    。 (2)某研究小组利用以上两个纸杯和一些长短、粗细不同的琴弦,又进行了探究“音调和哪些因素有关”的活动。他们选用的琴弦长度、材料在图中已标出(其中琴弦的直径关系:a=c=d<b),并且每根琴弦固定在“音箱”上的松紧程度一致。 ①若他们想研究“音调的高低与琴弦长度”的关系应选择琴弦    (选填符号a、b、c或d)。 ②若选择琴弦a和b,则是为了研究    。 ③若有同学选择c和d进行研究,并推理得出:琴弦长度越长,振动越慢,音调就越低的结论。该同学探究过程中存在什么问题?   。 ④两位同学还可以选择琴弦    (选填符号a、b、c或d),研究“琴弦音调高低与材料的关系”。 四.科普阅读题(共1小题,共10分) 34.短文填空。 “原来钓鱼才是抖音运动的顶流” 小崔爸爸是钓鱼爱好者,这天小崔发现爸爸的钓具中多了一个新设备——冰上声呐探鱼器(如图甲)。小崔通过说明书发现,其声呐工作器内部是一个超声波发生器,利用超声波    的特点可以测量各种距离,如河道宽、水深、冰层厚度等。 小崔尝试使用其测量自家院子宽度,将其尾部紧靠院子一侧墙壁,对准另一侧院墙按下开关,结果显示135m,明显不符,原来他错选了测水深模式,则院子的实际宽度    m。(设声音在水中的传播速度v水=1530m/s,是空气中声速v空的4.5倍,不计设备自身长度) 一天,小崔随爸爸来到某冰钓钓场的冰面上,用多功能开关选择计时模式(记录从超声波发射到接收的时间),接着紧贴冰洞中的水面(与冰面齐平)按下开关,显示数值为t1=0.02s,则此处水深为    m。随后他在邻近冰面上紧贴冰面再次测试,超声波穿透冰层水层碰到水底后反射回来的时间为t2,若声音在冰中的传播速度为v冰,则冰层厚度为:   m。(用t1、t2、v水、v冰表示) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级物理上册单元测试卷(苏科版) 第一章 声现象 (A卷•提升卷) (参考答案) 一.选择题(本题共16小题,每小题2分,共32分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 A C A B A C D B D C B A A A B C 二、填空题(本题共14小题,每空1分,共36分) 17.空气振动;振动停止,发声停止。 18.变小;真空;玻璃罩和底座可以传声。 19.340;变小。 20.空气;固体传声的效果比气体好。 21.两;36。 22.介质种类;温度;1531。 23.振动;响度。 24.空气;音色。 25.减少;升高;换一根不同材料的琴弦。 26.响度;音色;音调。 27.音调;响度。 28.甲、乙;乙、丙。 29.(1)分贝;响度;(2)增大。 30.②;①;③。 三.实验题(本题共3小题,共22分) 31.(7分)(1)多次弹开;物体发声时在振动;(2)把音叉的微小振动放大,便于观察;转换法;(3)①B; ②真空不能传播声音。 32.(6分)(1)C;频率;(2)振幅;(3)钢尺;次声。 33.(9分)(1)固体能传播声音; (2)①a、d;②音调的高低与琴弦粗细的关系;③没有控制材料相同;④a、c。 四.科普阅读题(共1小题,共10分) 34.具有方向性好、穿透能力强、易于获得较集中的声能;30;15.3;。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第1章 声现象【A卷·提升卷】-【新教材】2024-2025学年八年级物理上册单元速记·巧练(江苏专用,苏科版)
1
第1章 声现象【A卷·提升卷】-【新教材】2024-2025学年八年级物理上册单元速记·巧练(江苏专用,苏科版)
2
第1章 声现象【A卷·提升卷】-【新教材】2024-2025学年八年级物理上册单元速记·巧练(江苏专用,苏科版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。