内容正文:
第三部分 创新情境素养练
微专题集训75 开放题(填空题)
1.(2023·陕西咸阳中学模拟)已知函数f(x)的定义域是{x∈R|x≠1},f(1-x)=f(1+x),且f(x)在(1,+∞)单调递增,则满足条件的f(x)=________.(写出一个满足条件的函数即可)
2.(2024·福建上杭一中考试)定义在R上的函数f(x)有以下两个性质:①f(-x)+f(x)=0,②f(1+x)=f(2-x).满足题意的一个函数是________.
3.(2023·山东潍坊模拟)写出一个同时满足下列3个性质的函数的解析式:f(x)=________.
①f(x)是奇函数;②f(x)在(2,+∞)上单调递增;③f(x)有且仅有3个零点 .
4.设数列{an}的前n项和为Sn,且∀n∈N*,an+1>an,Sn≥S6.请写出一个满足条件的数列{an}的通项公式:an=________.
5.(2023·山东青岛二模)某市高三年级男生的身高X(单位:cm)近似服从正态分布N(175,σ2),已知P(175≤X<180)=0.2,若P(X≤a)∈[0.3,0.5].写出一个符合条件的a的值为________.
6.写出一个正整数n,使得(+)n的展开式中存在常数项,则n可以是________.(写出一个即可)
7.(2024·高三名校联考)记Sn为等差数列{an}的前n项和,且满足:①Sn+1-an>Sn+2;②对∀n∈N*,Sn>S8.写出一个同时满足上述两个条件的数列{an}的通项公式an=________.
8.(2023·湖北襄阳四中模拟)若函数f(x)=sin x+cos (x+φ)的最小值为-,则常数φ的一个取值为________.(写出一个即可)
9.(2024·广东惠州调研)如图所示,在四棱锥P-ABCD中,PA⊥底面ABCD,且底面各边都相等,M是PC上的一个动点,当点M满足________时,平面MBD⊥平面PCD.(填写一个你认为是正确的条件即可)
10.(2023·河南信阳高级中学模拟)写出同时满足下列条件①②的直线l的方程:________.(写出一个满足条件的答案即可)
①在y轴上的截距为2;②与双曲线-=1只有一个交点.
11.(2024·武汉市四月调研)直线l1:y=2x,l2:y=kx+1与x轴围成的三角形是等腰三角形,写出满足条件的k的两个可能取值:________和________.
12.(2024·青岛二中调研)已知椭圆C:+=1(a>b>0)的上、下顶点分别为A1,A2,点P是椭圆C上异于A1,A2的点,直线PA1和PA2的斜率分别为k1,k2,写出一个满足k1·k2=-4的椭圆C的方程:________________.
13.(2023·北京一零一中学摸底)如图,在棱长为2的正方体ABCD-A1B1C1D1中,点E为棱CD的中点,点F为底面ABCD内一点(包含边界),给出下列三个论断:
①A1F⊥BE,②A1F=3,③S△ADF=2S△ABF.
以其中的一个论断作为条件,另一个论断作为结论,写出一个正确的命题:________.
学科网(北京)股份有限公司
$$
第三部分 创新情境素养练
微专题集训75 开放题(填空题)
1.解析:由f(1-x)=f(1+x)可知,f(x)的图象关于直线x=1对称,f(x)的定义域是{x∈R|x≠1},且f(x)在(1,+∞)上单调递增,则f(x)在(-∞,1)上单调递减,函数f(x)=-符合题意.
答案:-(答案不唯一)
2.解析:假设f(x)=sinx.f(-x)=sin(-x)=-sinx=-f(x),即满足性质①,因为f(1+x)=sin[(1+x)]=sin(+x),f(2-x)=sin[(2-x)]=sin(-x),(+x)+(-x)=π,所以(1+x)=f(2-x),即满足性质②.故f(x)=sinx为满足题意的一个函数.
答案:f(x)=sinx(答案不唯一)
3.解析:f(x)是奇函数,不妨假设f(x)的定义域为R,则f(0)=0,且函数f(x)的图象关于原点对称.
因为函数f(x)有且仅有3个零点,所以除x=0外,还有2个互为相反数的零点.
由题意知函数f(x)在(2,+∞)上单调递增,结合图象的对称性知f(x)在(-∞,-2)上单调递增,
所以f(x)在R上的图象呈“”的趋势,不妨令函数零点为x=-1,x=0,x=1,即可得到一个满足题意的函数解析式f(x)=x(x+1)(x-1),检验知满足题意.故答案可以是x(x+1)(x-1)(答案不唯一)
答案:x(x+1)(x-1)(答案不唯一)
4.解析:因为∀n∈N*,an+1>an,所以数列{an}是递增数列,因为∀n∈N*,Sn≥S6,所以只要前6项均为负数,第7项开始为正数,或前6项圴为负数,第7项为0,第8项开始为正数,或前5项均为负数,第6项为0,第7项开始为正数即可,所以满足条件的数列{an}的一个通项公式为an=n-6(n∈N*)(答案不唯一).
答案:n-6(n∈N*)(答案不唯一,n-7(n∈N*)也可)
5.解析:因为X~N(175,σ2),且P(175≤X<180)=0.2,则P(X≤170)=P(X≥180)=0.5-0.2=0.3,且P(X≤175)=0.5,故若P(X≤a)∈[0.3,0.5],则a∈[170,175].故答案为172([170,175]中的任意一个数均可).
答案:172(答案不唯一)
6.解析:(+)n的展开式的通项Tr+1=C·()n-r·()r=C·x,若该展开式中存在常数项,则方程5r-4n=0有解,故可取n=5,r=4.
答案:5(答案不唯一,n=5k,k∈N*均可)
7.解析:由Sn+1-an>Sn+2,得an+1-an>2,即公差d>2,所以数列{an}单调递增,又对∀n∈N*,Sn>S8,即当n=8时,Sn取得最小值,故只需数列{an}的前8项均为负数,第9项及之后均为正数即可,结合d>2可知,满足条件的一个数列{an}的通项公式可以为an=3n-25,故答案为3n-25(答案不唯一,满足a8<0,a9>0且公差d>2即可).
答案:3n-25(答案不唯一)
8.解析:f(x)=sin x+cos(x+φ)可化为f(x)=sin x+cos xcos φ-sin xsin φ,所以f(x)=sin x(1-sin φ)+cos xcos φ,设a==,则f(x)=a(sin x+cos x),设=cos θ,=sin θ,则f(x)=asin(x+θ),因为函数f(x)=sin x+cos(x+φ)的最小值为-,所以-=-,sin φ=-,所以φ=2kπ-或φ=2kπ-,其中k∈Z,故答案为-(答案不唯一).
答案:-(答案不唯一)
9.解析:连接AC(图略).因为四边形ABCD各边都相等,所以四边形ABCD为菱形,所以AC⊥BD.又PA⊥底面ABCD,所以AP⊥BD.又AC∩PA=A,AC⊂平面PAC,AP⊂平面PAC,所以BD⊥平面PAC.又PC⊂平面PAC,所以BD⊥PC,所以当DM⊥PC(或BM⊥PC)时,即有PC⊥平面MBD,而PC⊂平面PCD,所以平面MBD⊥平面PCD.故可填DM⊥PC或BM⊥PC等.
答案:DM⊥PC(答案不唯一)
10.解析:因为直线l在y轴上的截距为2,所以设直线l的方程为y=kx+2,与双曲线方程3x2-4y2=12联立并消去y得关于x的方程(3-4k2)x2-16kx-28=0.
当3-4k2=0时,k=±,满足题意,此时直线l的方程为y=x+2或y=-x+2.
当3-4k2≠0时,一元二次方程(3-4k2)x2-16kx-28=0的根的判别式Δ=(-16k)2-4×(3-4k2)×(-28),要满足题意,需令Δ=0,解得k=±,此时直线l的方程为y=x+2或y=-x+2.
故直线l的方程为y=x+2或y=-x+2或y=x+2或y=-x+2.(只写出其中之一即可)
答案:y=x+2(答案不唯一)
11.解析:由题意可知,k≠0且k≠2,记直线y=kx+1与直线y=2x,x轴的交点分别为A,B,则A(,),B(-,0).当k<0时,如图1,若△OAB为等腰三角形,当|OA|=|AB|时,∠AOB=∠ABO,即直线y=2x与直线y=kx+1的倾斜角互补,所以此时k=-2;当|OA|=|OB|时,有·||=|-|,结合k<0,得k=-;当|AB|=|OB|时,有|+|=|-|,结合k<0,得k=-.
图1 图2
当k>2时,如图2,若△OAB为等腰三角形,则只能|OB|=|AB|,即|-|=|+|,结合k>2,知无解,不符合题意.
图3
当0<k<2时,如图3,若△OAB为等腰三角形,则只能|OB|=|OA|,即||=|-|,结合0<k<2,得k=.
综上,k的可能取值为-2,-,-,(填两个即可).
答案:-2 -(答案不唯一)
12.解析:通解 由题意可知A1(0,a),A2(0,-a),设P(x0,y0)(x0≠0),则+=1,所以x=-,所以k1k2=·==-=-4,所以a2=4b2.所以椭圆C的方程可以为+x2=1.
秒解 点P是椭圆C上异于A1,A2的点,直线PA1和PA2的斜率分别为k1,k2,k1·k2=-4.设P在椭圆右顶点处,则P(b,0),则k1·k2=-4即=-4,取b=1,则a=2.当b=1,a=2时,椭圆C的方程为+x2=1,经检验,满足题意.
答案:+x2=1(答案不唯一,满足a2=4b2即可)
13.解析:如图,建立空间直角坐标系Dxyz,则A1(2,0,2),B(2,2,0),E(0,1,0),=(-2,-1,0),设F(x ,y,0),x∈[0,2],y∈[0,2],则=(x-2,y,-2),S△ADF=×2×y=y,S△ABF=×2×(2-x)=2-x.A1F⊥BE⇔·=-2(x-2)-y=0⇔y=4-2x⇔S△ADF=2S△ABF.若A1F⊥BE,则A1F===不能确定A1F的长度.所以以其中的一个论断作为条件,另一个论断作为结论,可以写出两个正确的命题:若A1F⊥BE,则S△ADF=2S△ABF;若S△ADF=2S△ABF,则A1F⊥BE.
答案:若A1F⊥BE,则S△ADF=2S△ABF(若S△ADF=2S△ABF,则A1F⊥BE)
学科网(北京)股份有限公司
$$