精品解析:2024年山东省青岛市即墨区第二十八中学九年级中考数学一模试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-31
| 2份
| 40页
| 558人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2023-2024
地区(省份) 山东省
地区(市) 青岛市
地区(区县) 即墨区
文件格式 ZIP
文件大小 3.66 MB
发布时间 2024-07-31
更新时间 2025-05-06
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-07-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46614724.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023-2024学年度第二学期学业水平诊断性测试 九年级数学试题 (考试时间:120分钟 满分:120分) 友情提示:亲爱的同学,欢迎你参加本次考试,祝你答题成功! 本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共26道题,第Ⅰ卷1—10题为选择题,共30分;第Ⅱ卷11—16题为填空题,17题为作图题.18—26题为解答题,共90分.要求所有题目均在答题卡上作答,在本卷上作答无效. 第Ⅰ卷 一、选择题(本题满分30分,共有10道小题,每小题3分) 下列每小题都给出标号为A.B、C、D的四个结论,其中只有一个是正确的.每小题选对得分;不选、选错或选出的标号超过一个的不得分. 1. 七巧板是我国古代劳动人民的发明之一,被誉为“东方魔板”,它是由五块等腰直角三角形、一块正方形和一块平行四边形共七块板组成的.若不考虑图中阴影及拼接线的情况下,下列由七巧板拼成的图案中,属于轴对称图形的是( ) A. B. C. D. 2. 据新闻网报道:截至2023年12月底,我国在轨运行的北斗系列卫星已经达到48颗,完成组网已覆盖全球。北斗导航系统的建成,是我国经济增长的催化剂,预计2025年,北斗导航对我国经济的贡献可达156亿美元。将“156亿”用科学记数法表示为:( ) A. B. C. D. 3. 如图,是由一个圆柱体和一个长方体组成的几何体,其左视图是( ) A. B. C. D. 4. 下列计算正确的是(  ) A. ﹣20210=2 B. a8÷a4=a2 C. a2+a3=a5 D. (3a3)2﹣a•a5=8a6 5. 如图,的顶点的坐标为,点在轴正半轴上,且,将先绕顺时针旋转,再向左平移2个单位,则点的对应点的坐标是( ) A. B. C. D. 6. 小亮在网上销售某种笔记本,最近一周,每天销售该笔记本的本数为:12,13,14,15,14,16,21.关于这组数据,小亮得出如下结果,其中错误的是( ) A. 方差是 B. 众数是14本 C. 平均数是15本 D. 中位数是14本 7. 如图,在中,,点D为中点,过点D作的垂线,交于点E,连接,作的平分线,与的延长线交于点F,则的度数为( ) A. B. C. D. 8. 如图,四边形内接于,连接,若=,,则的度数是( ) A. B. C. D. 9. 如图,,,点在上,四边形是矩形,连接,交于点,连接交于点.下列4个判断:①;②;③;④若点是线段的中点,则为等腰直角三角形,其中,判断正确的是( ) A. ①② B. ②③④ C. ①③④ D. ③④ 10. 二次函数的图象如图所示,则一次函数与反比例函数在同一平面直角坐标系中的图象可能是( ) A. B. C. D. 第Ⅱ卷 二、填空题(本题满分18分,共有6道小题,每小题3分) 11. 计算:______. 12. “绿水青山就是金山银山”.某工程队承接了60万平方米荒山绿化任务,为了赶在雨季前竣工,实际工作时每天的工作效率比原计划提高了25%,结果提前30天完成了这一任务.设原计划工作时每天绿化的面积为x万平方米,根据题意列方程得_____________. 13. 如图,在正方形中,,E和F分别是边,上的点,且,和交于点O,P为的中点,则______. 14. 如图,已知双曲线经过直角三角形OAB斜边OA的中点D,且与直角边AB相交于点C.若点A的坐标为(,4),则△AOC的面积为__________. 15. 如图,是的直径,是的切线,切点为,交于点,点是的中点,若半径为1,,则图中阴影部分的面积为______. 16. 已知二次函数(a,b,c是常数,)的y与x的部分对应值如下表: 0 2 6 0 6 下列结论: ①; ②; ③当时,函数最小值为-6; ④若点,点二次函数图象,则; ⑤方程有两个不相等的实数根. 其中,正确结论的序号是______.(把所有正确结论的序号都填上) 三、作图题(4分,用圆规和直尺作图,不写作法,保留痕迹) 17. 已知:如图,在△ABC中,∠A为钝角.求作:⊙P,使圆心P在△ABC的边AC上,且⊙P与AB、BC所在的直线都相切.(要求:尺规作图,不写作法,保留作图痕迹) 四、解答题(本题满分68分) 18. (1)化简:; (2)解不等式组:. 19. 在全国节能宣传周期间,某校组织开展主题为“节能降碳,你我同行”的社会实践活动,某组同学在甲、乙两个小区各随机抽取户居民,获得了他们1月份的用电量x(单位:平均数/),分别将两个小区居民用电量的数据分成5组:,,,,,并对数据进行整理和分析,下面给出部分信息: 信息一: 信息二:乙小区居民1月份用电量在这一组的数据是 信息三:甲、乙两个小区居民1月份用电量的平均数、中位数如下: 甲小区 乙小区 平均数/ 中位数/ b 根据以上信息,解答下列问题: (1)填空______,______; (2)在扇形统计图中,“”所在扇形圆心角的度数为______; (3)若甲小区共有户居民,乙小区共有户居民,试估计这两个小区1月份用电量大于的总户数. 20. 随着盐城交通的快速发展,城乡居民出行更加便捷.如图,从甲镇到乙镇有乡村公路和省级公路两条路线;从乙镇到盐城南洋国际机场,有省级公路、高速公路和城市高架三条路线.小华驾车从甲镇到盐城南洋国际机场接人(不考虑其他因素). (1)从甲镇到乙镇,小华所选路线是乡村公路A的概率为_________. (2)用列表或画树状图的方法,求小华两段路程都选省级公路的概率. 21. 如图是某货站传送货物平面示意图,为了提高传送过程的安全性,工人师傅欲减小传送带与地面的夹角,使其由改为,已知原传送带长为4米.(计算结果精确到0.1米,参考数据:,,,,,) (1)求新传送带长度. (2)如果需要在货物着地点C的左侧留出2米的通道,试判断距离B点4米的货物是否需要挪走,并说明理由. 22. (1)如图1,图2,图3,在中,分别以为边,向外作正三角形,正四边形,正五边形,相交于点O. ①如图1,容易得到______; ②探究:如图1,______; 如图2,______; 如图3,______; (2)如图4,已知:是以为边向外所作正n边形的一组邻边;,是以为边向外所作正n边形的一组邻边,与的延长线相交于点O,则______(用含n的式子表示). 23. 某高速公路通车后,农户的农产品运往外地的运输成本大大降低,一农户需要将,两种农产品定期运往某加工厂,每次运输,产品的件数不变,原来每运一次的运费是元,现在每运一次的运费比原来减少了元,,两种产品原来的运费和现在的运费(单位:元/件)如下表所示: 品种 原运费 现运费 (1)求每次运输的农产品中,产品各有多少件? (2)由于该农户诚实守信,产品质量好,加工厂决定提高该农户的供货量,每次运送的产品总件数增加件,但总件数中产品的件数不得超过产品件数的倍,问:产品件数增加后,每次运费最少需要多少元? 24. 如图,P为外一点,,是⊙O的切线,A、B为切点,点C在上,,延长交于点E,连接、. (1)求证:; (2)连接,若,的半径为5,,求的长. 25. 某公司销售一种新型节能产品,现准备从国内和国外两种销售方案中选择一种进行销售,若只在国内销售,销售价格y(元/件)与月销量x(件)的函数关系式为,成本为20元/件,无论销售多少,每月还需支出广告费62500元,设月利润为(元)(利润销售售额成本广告费). 若只在国外销售,销售价格为150元/件,受各种不确定因素影响,成本为a元/件(a为常数,),当月销量为x(件)时,每月还需缴纳效纳元的附加费,设月利润为(元)(利润销售额成本附加费). (1)分别求出W内,与x之间的函数关系式(不需写x的取值范围); (2)①当x为何值时,在国内销售的月利润最大? ②若国外销售月利润的最大值与国内销售月利润的最大值相同,则a的值_____; (3)如果某月要将5000件产品全部销售完,因外销售的成本a为30元件,请你通过分析帮助公司决策,选择在国内还是在国外销售才能使所获月利润较大? 26. 如图,在平面直角坐标系中,二次函数交轴于点,,交轴于点,在轴上有一点,连接. (1)求二次函数的表达式; (2)若点为抛物线在轴负半轴上方一个动点,求面积的最大值及此时点的坐标; (3)抛物线对称轴上是否存在点,使为以为底的等腰三角形?若存在,请直接写出点的坐标即可;若不存在,请说明理由. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2023-2024学年度第二学期学业水平诊断性测试 九年级数学试题 (考试时间:120分钟 满分:120分) 友情提示:亲爱的同学,欢迎你参加本次考试,祝你答题成功! 本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共26道题,第Ⅰ卷1—10题为选择题,共30分;第Ⅱ卷11—16题为填空题,17题为作图题.18—26题为解答题,共90分.要求所有题目均在答题卡上作答,在本卷上作答无效. 第Ⅰ卷 一、选择题(本题满分30分,共有10道小题,每小题3分) 下列每小题都给出标号为A.B、C、D的四个结论,其中只有一个是正确的.每小题选对得分;不选、选错或选出的标号超过一个的不得分. 1. 七巧板是我国古代劳动人民的发明之一,被誉为“东方魔板”,它是由五块等腰直角三角形、一块正方形和一块平行四边形共七块板组成的.若不考虑图中阴影及拼接线的情况下,下列由七巧板拼成的图案中,属于轴对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】此题主要考查了轴对称图形的概念.根据轴对称图形的概念求解.如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形.轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合. 【详解】解:选项C能找到这样的一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以是轴对称图形,符合题意, 选项A、B、D均不能找到这样的一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以不是轴对称图形,不符合题意, 故选:C. 2. 据新闻网报道:截至2023年12月底,我国在轨运行的北斗系列卫星已经达到48颗,完成组网已覆盖全球。北斗导航系统的建成,是我国经济增长的催化剂,预计2025年,北斗导航对我国经济的贡献可达156亿美元。将“156亿”用科学记数法表示为:( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查用科学记数法表示较大的数,一般形式为,其中,n可以用整数位数减去1来确定.用科学记数法表示数,一定要注意a的形式,以及指数n的确定方法.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值大于10时,n是正数;当原数的绝对值小于1时,n是负数. 【详解】解:156亿用科学记数法表示为. 故选:C. 3. 如图,是由一个圆柱体和一个长方体组成的几何体,其左视图是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】长方体的左视图为矩形,圆柱的左视图为矩形,据此分析即可得左视图 【详解】从左面可看到一个长方形和一个长方形,且两个长方形等高. 故选C 【点睛】本题考查了简单几何题的三视图,掌握简单几何题的三视图是解题的关键. 4. 下列计算正确的是(  ) A. ﹣20210=2 B. a8÷a4=a2 C. a2+a3=a5 D. (3a3)2﹣a•a5=8a6 【答案】D 【解析】 【分析】直接利用零指数幂的性质以及二次根式的性质化简,再结合同底数幂的除法运算法则、积的乘方运算法则、合并同类项分别计算判断即可. 【详解】解:A.﹣20210=2﹣1=1,故此选项不合题意; B.a8÷a4=a4,故此选项不合题意; C.a2+a3,无法合并,故此选项不合题意; D.(3a3)2﹣a•a5=9a6﹣a6=8a6,故此选项符合题意; 故选:D. 【点睛】此题主要考查了零指数幂的性质以及二次根式的性质、同底数幂的除法运算、积的乘方运算、合并同类项等知识,正确掌握相关运算法则是解题关键. 5. 如图,的顶点的坐标为,点在轴正半轴上,且,将先绕顺时针旋转,再向左平移2个单位,则点的对应点的坐标是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】求出两次变换后点A的对应点的坐标即可. 【详解】解:∵点C的坐标为(1,0),AC=3, 如图所示,将Rt△ABC先绕点C顺时针旋转90°, 则点A′的坐标为(1,-3), 再向左平移2个单位长度,则变换后点A′的对应点坐标为(-1,-3), 故选D. 【点睛】本题考查的是坐标与图形变化旋转和平移,掌握旋转变换、平移变换的性质是解题的关键. 6. 小亮在网上销售某种笔记本,最近一周,每天销售该笔记本的本数为:12,13,14,15,14,16,21.关于这组数据,小亮得出如下结果,其中错误的是( ) A. 方差是 B. 众数是14本 C. 平均数是15本 D. 中位数是14本 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查平均数、中位数、众数、方差的意义和计算方法,掌握计算方法是得出正确答案的前提. 根据平均数、众数、中位数、方差的计算方法分别计算这组数据的平均数、众数、中位数、方差,最后做出选择. 【详解】解:数据12,13,14,15,14,16,21中,14出现的次数最多, 因此众数是14,故B选项不符合题意; ,即平均数是15,故选项C不符合题意; , 因此方差为,故选项A符合题意; 将这7个数据从小到大排列为12,13,14,14,15,16,21, 处在中间位置的一个数是14,因此中位数是14,故选项D不符合题意; 故选:A. 7. 如图,在中,,点D为中点,过点D作的垂线,交于点E,连接,作的平分线,与的延长线交于点F,则的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本考查中垂线的性质,与角平分线有关的三角形的内角和问题,根据题意,易得垂直平分,进而推出,角平分线,得到,三角形的内角和得到,进而得到,三角形内角和求出的度数即可. 【详解】解:∵在中,, ∴, ∵点D为中点,过点D作的垂线,交于点E, ∴垂直平分, ∴, ∴, ∵平分, ∴, ∵, ∴, ∴,即:, ∴; 故选B. 8. 如图,四边形内接于,连接,若=,,则的度数是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查的是圆内接四边形、圆周角定理,掌握圆内接四边形的任意一个外角等于它的内对角是解题的关键.先根据同弧所对的圆周角相等得出,再根据等腰三角形的性质得出,根据圆内接四边形的性质即可求出. 【详解】解:∵ ∴ ∵=, ∴ ∵四边形内接于, ∴; 故选:B. 9. 如图,,,点在上,四边形是矩形,连接,交于点,连接交于点.下列4个判断:①;②;③;④若点是线段的中点,则为等腰直角三角形,其中,判断正确的是( ) A. ①② B. ②③④ C. ①③④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【分析】先根据矩形的性质可得,再根据等腰三角形的三线合一可判断①;先根据等腰三角形的性质可得,再根据等腰直角三角形的判定与性质可得,然后根据角的和差即可判断②;先证出,从而可得,再设,从而可得,由此即可判断③;先证出,从而可得,再根据等腰三角形的定义可得为等腰三角形,然后根据角的和差可得,由此即可得判断④. 【详解】解:四边形是矩形, , , (等腰三角形的三线合一),则①正确; , , 又, 是等腰直角三角形, , ,则②错误; , (等腰三角形的三线合一), 在和中,, , , 设, , , , , ,则③正确; , , 点是线段的中点, , 在和中,, , , 为等腰三角形, , ,即, 为等腰直角三角形,则④正确; 综上,判断正确的是①③④, 故选C. 【点睛】本题考查矩形的性质、等腰三角形的判定与性质、三角形全等的判定定理与性质、勾股定理,直角三角形斜边上的中线的性质,二次根式的除法运算等知识点,较难的是④,正确找出两个全等三角形是解题关键. 10. 二次函数的图象如图所示,则一次函数与反比例函数在同一平面直角坐标系中的图象可能是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据二次函数图象确定系数的符号,再根据一次函数、反比例函数的图象与性质解题. 【详解】二次函数的图象开口向下, 二次函数的图象与y轴交点在x轴上方, 二次函数图象对称轴在轴的左侧, 同号, 一次函数图象经过第二、一、四象限, 反比例函数图象分布在第二、四象限, 故选:D. 【点睛】本题考查二次函数图象与性质、一次函数图象与性质、反比例函数的图象与性质等知识,是重要考点,难度较易,掌握相关知识是解题关键. 第Ⅱ卷 二、填空题(本题满分18分,共有6道小题,每小题3分) 11. 计算:______. 【答案】2 【解析】 【分析】本题考查实数的混合运算,根据绝对值性质和二次根式的乘法运算法则求解即可. 【详解】解: , 故答案为:2. 12. “绿水青山就是金山银山”.某工程队承接了60万平方米的荒山绿化任务,为了赶在雨季前竣工,实际工作时每天的工作效率比原计划提高了25%,结果提前30天完成了这一任务.设原计划工作时每天绿化的面积为x万平方米,根据题意列方程得_____________. 【答案】 【解析】 【分析】根据题意列出分式方程,即可得到结果; 【详解】解:∵原计划工作时每天绿化的面积为x万平方米,实际工作时每天的工作效率比原计划提高了25%, ∴实际工作时每天绿化的面积为(1+25%)x万平方米. 依题意,得:, 故答案为:. 【点睛】本题主要考查了分式方程的应用,准确计算是解题的关键. 13. 如图,在正方形中,,E和F分别是边,上的点,且,和交于点O,P为的中点,则______. 【答案】## 【解析】 【分析】本题考查正方形的性质,全等三角形的判定与性质,直角三角形的性质,利用全等三角形证明是解答本题的关键.已知题目条件P为的中点,观察图形发现若是直角三角形,容易得出与的关系,考虑 ,则,最后利用正方形的性质与全等三角形的性质即可证明. 【详解】解:四边形是正方形, ,,, , 在与中,, (SAS), , , , , 为直角三角形, P为 的中点, . 故答案为:. 14. 如图,已知双曲线经过直角三角形OAB斜边OA的中点D,且与直角边AB相交于点C.若点A的坐标为(,4),则△AOC的面积为__________. 【答案】9 【解析】 【详解】解:∵OA的中点是D,点A的坐标为(﹣6,4), ∴D(﹣3,2), ∵双曲线y=经过点D, ∴k=﹣3×2=﹣6, ∴的面积=|k|=3. 又∵的面积=×6×4=12, ∴的面积=△AOB的面积﹣△BOC的面积=12﹣3=9. 故答案为:9. 15. 如图,是的直径,是的切线,切点为,交于点,点是的中点,若半径为1,,则图中阴影部分的面积为______. 【答案】 【解析】 【分析】连接,,首先求出,勾股定理求出,然后证明出,得到,,然后利用图中阴影部分的面积为求解即可. 【详解】解:如图所示,连接,, ∵点是的中点,点O是的中点, ∴是的中位线 ∴ ∵半径为1, ∴ ∵是的切线,切点为, ∴ ∴ ∴ ∴ 在中,, ∴, ∴, ∴ ∴ ∵, ∴ ∴ ∴ ∴图中阴影部分的面积为. 故答案为:. 【点睛】此题考查了切线的性质,圆周角定理,勾股定理,求阴影部分面积,解直角三角形的相关计算,全等三角形的性质和判定等知识,解题的关键是掌握以上知识点. 16. 已知二次函数(a,b,c是常数,)的y与x的部分对应值如下表: 0 2 6 0 6 下列结论: ①; ②; ③当时,函数最小值为-6; ④若点,点在二次函数图象,则; ⑤方程有两个不相等实数根. 其中,正确结论的序号是______.(把所有正确结论的序号都填上) 【答案】①④⑤ 【解析】 【分析】本题考查二次函数的图象和性质,理解和掌握二次函数的图象与系数的关系是正确判断的关键. 任意取表格中的三组对应值,求出二次函数的关系式,再根据二次函数的图象与系数之间的关系进行判断即可. 【详解】解:将,,,代入得, , 解得, 抛物线的关系式为, ,因此①正确; ,故②错误; 对称轴为直线,即当时,函数的值最小,因此③不正确; 把,,代入关系式得,,,因此④正确; 方程,也就是,即方程,由可得有两个不相等的实数根,因此⑤正确; 正确的结论有:①④⑤, 故答案为:①④⑤. 三、作图题(4分,用圆规和直尺作图,不写作法,保留痕迹) 17. 已知:如图,在△ABC中,∠A为钝角.求作:⊙P,使圆心P在△ABC的边AC上,且⊙P与AB、BC所在的直线都相切.(要求:尺规作图,不写作法,保留作图痕迹) 【答案】见解析 【解析】 【分析】作∠ABC的角平分线BP,过点P作PD⊥BC于D,以P为圆心,PD为半径作⊙P即为. 【详解】解:如图,⊙P即为所求. 【点睛】本题考查作图−复杂作图,切线的性质等知识,解题的关键是熟练掌握五种基本作图. 四、解答题(本题满分68分) 18 (1)化简:; (2)解不等式组:. 【答案】(1);(2)原不等式组的解集为 【解析】 【分析】本题考查分式的混合运算,解一元一次不等式组: (1)先通分计算括号内,除法变乘法,约分化简即可; (2)先求出每一个不等式的解集,找到它们的公共部分,即为不等式组的解集. 【详解】解:(1) (2) 解:①的解集为: ②的解集为: 原不等式组的解集为 19. 在全国节能宣传周期间,某校组织开展主题为“节能降碳,你我同行”的社会实践活动,某组同学在甲、乙两个小区各随机抽取户居民,获得了他们1月份的用电量x(单位:平均数/),分别将两个小区居民用电量的数据分成5组:,,,,,并对数据进行整理和分析,下面给出部分信息: 信息一: 信息二:乙小区居民1月份用电量在这一组的数据是 信息三:甲、乙两个小区居民1月份用电量平均数、中位数如下: 甲小区 乙小区 平均数/ 中位数/ b 根据以上信息,解答下列问题: (1)填空______,______; (2)在扇形统计图中,“”所在扇形圆心角的度数为______; (3)若甲小区共有户居民,乙小区共有户居民,试估计这两个小区1月份用电量大于的总户数. 【答案】(1), (2) (3)这两个小区1月份用电量大于的总户数为户 【解析】 【分析】本题考查了频数分布直方图与扇形统计图,找准题目要求的数据是解题的关键. (1)观察频数分布直方图可知频数总数为50,即可算出;结合信息一的直方图与信息二,求偶数个数的中位数即可; (2)先算出“”该组数据在扇形图的占比即可; (3)找出信息一中甲乙两小区用电量大于的占比即可计算. 【小问1详解】 乙小区抽取了50户居民, 乙小区一共有50组数据. , . 乙小区的中位数应该是第,位的平均数,观察信息二中乙小区数据以及直方图,第,位的数据均为, . 故答案:,. 【小问2详解】 根据扇形图可知该组数据占比为:, “”所在扇形圆心角的度数为, 故答案为:. 【小问3详解】 (户) 这两个小区1月份用电量大于的总户数为户. 20. 随着盐城交通的快速发展,城乡居民出行更加便捷.如图,从甲镇到乙镇有乡村公路和省级公路两条路线;从乙镇到盐城南洋国际机场,有省级公路、高速公路和城市高架三条路线.小华驾车从甲镇到盐城南洋国际机场接人(不考虑其他因素). (1)从甲镇到乙镇,小华所选路线是乡村公路A的概率为_________. (2)用列表或画树状图的方法,求小华两段路程都选省级公路的概率. 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】(1)根据概率公式计算即可; (2)列表表示出所有的可能性,再根据概率公式计算即可. 【小问1详解】 从甲镇到乙镇,小华所选路线是乡村公路A的概率为, 故答案为:. 【小问2详解】 列表如下: C D E A AC AD AE B BC BD BE 共有6种等可能的结果,其中两段路程都选省级公路只有,共1种, ∴小华两段路程都选省级公路的概率. 【点睛】此题考查概率的求法:如果一个事件有n种可能,而且这些事件的可能性相同,其中事件A出现m种结果,那么事件A的概率. 21. 如图是某货站传送货物的平面示意图,为了提高传送过程的安全性,工人师傅欲减小传送带与地面的夹角,使其由改为,已知原传送带长为4米.(计算结果精确到0.1米,参考数据:,,,,,) (1)求新传送带的长度. (2)如果需要在货物着地点C的左侧留出2米的通道,试判断距离B点4米的货物是否需要挪走,并说明理由. 【答案】(1)新传送带AC的长度为6.1米 (2)货物需要搬走,理由见解析 【解析】 【分析】本题主要考查了解直角三角形的应用-坡度坡角问题. (1)过A作,在和中,利用解直角三角形求解即可; (2)在和中,求得和的长,根据,代入数据计算即可求解. 【小问1详解】 解:过A作, 在中, , 米, 在中, , 米, 答:新传送带AC的长度为6.1米; 【小问2详解】 解:在中, , 米, 在中,, 米, , , 货物需要搬走. 22. (1)如图1,图2,图3,在中,分别以为边,向外作正三角形,正四边形,正五边形,相交于点O. ①如图1,容易得到______; ②探究:如图1,______; 如图2,______; 如图3,______; (2)如图4,已知:是以为边向外所作正n边形的一组邻边;,是以为边向外所作正n边形的一组邻边,与的延长线相交于点O,则______(用含n的式子表示). 【答案】(1)① ②;(2) 【解析】 【分析】本题考查了全等三角形的判定与性质和正多边形的性质: (1)①根据等边三角形的性质可以得出,再根据可证明;②在图1中,根据三角形的外角与内角的关系就可以求出的值,在图2中,连接,然后用同样的方法证明,根据三角形外角与内角之间的关系就可以求出的值,在图3中同理可得的值; (2)依据②中的规律就可以得出当作正n边形的时候就可以求出图4中的值. 【详解】解:①证明:如图1, ∵和是等边三角, ∴, ∴, 即. 在和中, , ∴. ②∵, ∴. ∵, ∴, ∴, ∴; 如图2,连接, ∵四边形和四边形是正方形, ∴, ∴, 即. 在和中, , ∴, ∴. ∵, ∴, ∴, ∴; 如图3,连接, , ∵五边形和五边形是正五边形, ∴, ∴ ∴ 在和中, , ∴, ∴. ∵, ∴, ∴, ∴. 故答案为:①②; (2)以此类推,当作正n边形时,. 故答案为: 23. 某高速公路通车后,农户的农产品运往外地的运输成本大大降低,一农户需要将,两种农产品定期运往某加工厂,每次运输,产品的件数不变,原来每运一次的运费是元,现在每运一次的运费比原来减少了元,,两种产品原来的运费和现在的运费(单位:元/件)如下表所示: 品种 原运费 现运费 (1)求每次运输的农产品中,产品各有多少件? (2)由于该农户诚实守信,产品质量好,加工厂决定提高该农户的供货量,每次运送的产品总件数增加件,但总件数中产品的件数不得超过产品件数的倍,问:产品件数增加后,每次运费最少需要多少元? 【答案】(1)每次运输产品件,产品件 (2)最少运费需要元 【解析】 【分析】本题考查二元一次方程组和一次函数结合不等式,根据题意正确列式是解题关键. (1)设每次运输产品件,产品件,根据原一次运费和现一次运费列出二元一次方程组即可; (2)设运输产品件,运费为元,列出关于的一次函数,再根据总件数中产品的件数不得超过产品件数的倍,确定自变量的范围,再取最小值即可. 【小问1详解】 解:设每次运输产品件,产品件,由题意得: , 解得, 答:每次运输产品件,产品件. 【小问2详解】 设运输产品件,则产品为件,运费为元, , 又,∴, ∵,∴随着的增大而增大, ∴要最少,取最小, 即当时,, 答:最少运费需要元. 24. 如图,P为外一点,,是⊙O的切线,A、B为切点,点C在上,,延长交于点E,连接、. (1)求证:; (2)连接,若,的半径为5,,求的长. 【答案】(1)见解析 (2) 【解析】 【分析】本题考查了切线的性质,等腰三角形的性质,矩形的判定和性质,掌握以上基础知识是解题的关键. (1)根据切线的性质得到,根据余角的性质得到,根据等腰三角形的性质即可得到结论; (2)根据切线的性质得到,根据矩形的性质得到,根据等腰三角形的性质可得,从而可得到结论. 【小问1详解】 证明:是的切线,切点为, , ∴, , , , , ; ; 【小问2详解】 解: 是的切线,切点为B, ∴, , , , , 四边形是矩形, , . 25. 某公司销售一种新型节能产品,现准备从国内和国外两种销售方案中选择一种进行销售,若只在国内销售,销售价格y(元/件)与月销量x(件)的函数关系式为,成本为20元/件,无论销售多少,每月还需支出广告费62500元,设月利润为(元)(利润销售售额成本广告费). 若只在国外销售,销售价格为150元/件,受各种不确定因素影响,成本为a元/件(a为常数,),当月销量为x(件)时,每月还需缴纳效纳元的附加费,设月利润为(元)(利润销售额成本附加费). (1)分别求出W内,与x之间的函数关系式(不需写x的取值范围); (2)①当x为何值时,在国内销售的月利润最大? ②若国外销售月利润的最大值与国内销售月利润的最大值相同,则a的值_____; (3)如果某月要将5000件产品全部销售完,因外销售的成本a为30元件,请你通过分析帮助公司决策,选择在国内还是在国外销售才能使所获月利润较大? 【答案】(1); (2)①当时,国内销售的月利润率最大;②30 (3)选择国外销售才能使所获月利润较大 【解析】 【分析】本题考查了一元二次方程的应用,二次函数的应用最值问题,解决本题的关键是正确理解题意能够找到题目中蕴含的等量关系,熟练掌握二次函数的性质求函数最值. (1)根据“利润销售额成本广告费”可求出与x间的函数关系式,根据“利润销售额成本附加费”可求出与x间的函数关系式; (2)先运用二次函数的性质求出取最大值时x的值,再根据的最大值等于的最大值,列出关于a的方程,解方程即可求出a的值; (3) 代入x和a的值,分别求出W内,,然后再比较大小即可. 【小问1详解】 【小问2详解】 ①由得: 当时,国内销售的月利润率最大, ②当时, ∴当时, (不含题意,舍去) , 故答案为:; 【小问3详解】 当时,元 当时,元 选择国外销售 26. 如图,在平面直角坐标系中,二次函数交轴于点,,交轴于点,在轴上有一点,连接. (1)求二次函数的表达式; (2)若点为抛物线在轴负半轴上方的一个动点,求面积的最大值及此时点的坐标; (3)抛物线对称轴上是否存在点,使为以为底的等腰三角形?若存在,请直接写出点的坐标即可;若不存在,请说明理由. 【答案】(1)抛物线的表达式为 (2)面积的最大值为,此时D点坐标为 (3)存在,点P的坐标为 【解析】 【分析】此题考查二次函数的图象与性质,用待定系数法求函数表达式,等腰三角形的判定等知识,数形结合与分类讨论数学思想是解题的关键. (1)直接用待定系数法求解即可; (2)可求得直线的表达式为过点D作 轴于点G, 交于点F, 设则所以,则 ,即可求得面积的最大值是; (3)先求得抛物线的对称轴为直线设,再根据为等腰三角形,且以为底边,利用坐标两点距离公式列出方程求解即可. 【小问1详解】 解:∵抛物线经过点, , , 解得 ∴二次函数的表达式为. 【小问2详解】 解:设直线的表达式为则 解得 ∴直线的表达式为 如图1,过点D作轴于点G,交于点F, 设则 , , , ∴当时, , 此时,, 面积的最大值是,此时D点坐标为; 【小问3详解】 解:存在,理由如下: , ∴抛物线的对称轴为直线, 设, 为等腰三角形,且以为底边, , ,, 解得, . 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2024年山东省青岛市即墨区第二十八中学九年级中考数学一模试题
1
精品解析:2024年山东省青岛市即墨区第二十八中学九年级中考数学一模试题
2
精品解析:2024年山东省青岛市即墨区第二十八中学九年级中考数学一模试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。