精品解析:山东省济南市历城区2023-2024学年八年级下学期期末数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-19
| 2份
| 35页
| 856人阅读
| 19人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 山东省
地区(市) 济南市
地区(区县) 历城区
文件格式 ZIP
文件大小 3.87 MB
发布时间 2024-07-19
更新时间 2026-01-07
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-07-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46408622.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

山东省济南市历城区2023-2024学年八年级下学期期末数学试题 说明:本试题全部作答在答题卡上,写在本试卷上无效. 一、选择题(本大题共10个小题,每小题4分,共40分) 1. 《国家宝藏》节目立足于中华文化宝库资源,演绎文物背后故事与历史,让一个个馆藏文物鲜活起来,下列四幅图是我国一些博物馆的标志,其中是中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 2. 如果,那么下列不等式正确的是( ) A. B. C. D. 3. 若分式的值为0,则x的值为( ) A. 2或 B. 0 C. 2 D. 4. 如图,在直角坐标系中,菱形的顶点A的坐标为,.将菱形沿x轴向右平移1个单位长度,再沿y轴向下平移1个单位长度,得到菱形,其中点的坐标为( ) A. B. C. D. 5. 如图,在中,,,是的角平分线,于点.若,则的长为( ) A. B. C. D. 6. 关于x的一元二次方程有实数根,则a的取值范围是( ) A 且 B. C. 且 D. 7. 如图,是平行四边形的对角线,点在上,,,则的大小是( ) A. B. C. D. 8. 如图,在平面直角坐标系中,函数和的图象交于点,甲乙两位同学给出的下列结论:甲说:关于的不等式的解集为;乙说:当时,;其中正确的结论有( ) A. 甲乙都正确 B. 甲正确,乙错误 C. 乙正确,甲错误 D. 甲乙都错误 9. 如图,在中,,,.将绕点旋䌸得,分别取,的中点,,则的取值范围是( ) A B. C. D. 10. 如图,正方形边长为,从出发沿对角线向运动,连接,将线段绕点顺时针旋转得到,连接,,设,下列说法:①是直角三角形;②当时,;③有且只有一个实数,使得;④取中点,连接,,的面积随着的增大而增大,正确的有(  ) A. 个 B. 个 C. 个 D. 个 二、填空题(本大题共6个小题.每小题4分,共24分,把答案填在答题卡的横线上.) 11. 因式分解:_____ 12. 已知关于的方程的一个根是1,则实数等于________. 13. 如图,在中,,,的垂直平分线交和于点D,E.若,则线段的长度等于 ___________. 14. 近来房地产市场进入寒冬期,某楼盘原价为每平方米10000元,连续两次降价后售价为8100元,则平均每次降价的百分率是______. 15. 如图,在平行四边形中,以点为圆心长为半径作弧交于点,分别以点B、F为圆心,大于的长度为半径作弧,交于点,连接并延长交于点,若,,则的长为______. 16. 如图,矩形中,点是上一点,,,,点是边上的动点,以为边作菱形,使顶点落在上,连接,则面积的最小值为______. 三、解答题(本大题共10个小题,共86分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17. 解不等式组,并写出它的所有整数解. 18. 先化简:,再从,0,1,2中选取一个适当的数代入求值. 19. 解分式方程: (1); (2). 20. 解一元二次方程: (1); (2). 21. 如图,中,为上的两点,,求证:. 22. 如图,方格纸中每个小正方形的边长都是1个单位长度,在方格纸中建立如图所示的平面直角坐标系,的顶点都在格点上. (1)将向右平移6个单位长度得到,请画出; (2)画出关于点的中心对称图形; (3)若将绕某一点旋转可得到,旋转中心的坐标为______; (4)以,,,为顶点四边形是平行四边形且点是轴上一点,则点的坐标是_____. 23. 已知四边形是边长为的正方形,P,Q是正方形边上的两个动点,点P从点A出发,以的速度沿方向运动,点Q同时从点D出发以速度沿方向运动.设点P运动的时间为. (1)如图1,点P在边上,相交于点O,当互相平分时,求t的值; (2)如图2,点P在边上,相交于点H,当时,求t的值. 24. 根据如表所示素材,探索完成任务. 如何确定图书销售单价及怎样进货以获取最大利润 素材1 某书店为了迎接“读书节”决定购进两种新书,两种图书的进价分别是每本18元、每本12元. 素材2 已知种图书的标价是种图书标价的1.5倍,若顾客用540元按标价购买图书,能单独购买种图书的数量恰好比单独购买种图书的数量少10本. 素材3 书店准备用不超过28200元购进两种图书共2000本,且种图书不少于600本;经市场调查后调整销售方案为:种图书按照标价的8折销售,种图书按标价销售. 问题解决 任务1 探求图书的标价 请运用适当方法,求出两种图书标价. 任务2 确定如何获得最大利润 书店应怎样进货才能获得最大利润? 25. 求代数式的最小值时,我们通常运用“”这个结论对代数式进行配方来解决.比如,,,的最小值是,试利用“配方法”解决下列问题: (1)填空:(______)______; (2)如图1所示的是一组邻边长分别为,的长方形,其面积为;如图2所示的是边长为的正方形,其面积为,,请比较与的大小,并说明理由. (3)如图3,一个地块一边靠墙(墙足够长),另外三边用长的篱笆围成一个矩形场地,并且与墙平行的边加建宽的门(用其他材料).设,矩形的面积为.当为何值时,矩形场地的面积最大?最大值为多少平方米? 26. 【探索发现】 (1)如图1,正方形的对角线相交于点,点又是正方形的一个顶点,而且这两个正方形的边长相等,边与边相交于点,边与边相交于点,连接.在实验与探究中,小新发现无论正方形绕点怎样转动,,,之间一直存在某种数量关系,小新发现通过证明即可推导出来. ①请你猜想,,之间的数量关系是______. ②小新对图1的进一步研究中发现,延长与交于一点,通过证明也可推导出,,之间的数量关系,请你证明. 【类比迁移】 (2)如图2,矩形的中心是矩形的一个顶点,与边相交于点,与边相交于点,连接,矩形可绕着点旋转,判断,,之间的数量关系并进行证明; 【拓展应用】 (3)如图3,在中,,,,点是边的中点,,它的两条边和分别与直线相交于点,,可绕着点旋转,当时,请直接写出线段的长度. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 山东省济南市历城区2023-2024学年八年级下学期期末数学试题 说明:本试题全部作答在答题卡上,写在本试卷上无效. 一、选择题(本大题共10个小题,每小题4分,共40分) 1. 《国家宝藏》节目立足于中华文化宝库资源,演绎文物背后的故事与历史,让一个个馆藏文物鲜活起来,下列四幅图是我国一些博物馆的标志,其中是中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查了中心对称图形的定义,根据中心对称图形的定义(把一个图形绕着某一个点旋转,如果旋转后的图形能够与原来的图形重合,那么这个图形叫做中心对称图形,)进行逐一判断即可. 【详解】解:A、图形是轴对称图形,不符合题意; B、图形是轴对称图形,不符合题意; C、图形是中心对称图形,符合题意; D、图形既不是轴对称图形,也不是中心对称图形,不符合题意; 故选:C. 2. 如果,那么下列不等式正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题主要考查了不等式的性质,熟知不等式的性质是解题的关键:不等式两边同时加上或减去一个数或者式子,不等号不改变方向,不等式两边乘以乘以或除以一个正数,不等号不改变方向,不等式两边同时乘以或除以一个负数,不等号改变方向. 【详解】解:A、由可得,则,原式错误,不符合题意; B、由可得,原式错误,不符合题意; C、由可得,原式错误,不符合题意; D、由可得,原式正确,符合题意; 故选:D. 3. 若分式的值为0,则x的值为( ) A. 2或 B. 0 C. 2 D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据分式值为零的条件是分子等于零且分母不等于零解答. 【详解】解:∵分式的值为0, ∴x−2=0且x+3≠0, ∴x=2, 故选:C. 【点睛】本题主要考查的是分式值为零的条件,熟练掌握分式值为零的条件是解题的关键. 4. 如图,在直角坐标系中,菱形的顶点A的坐标为,.将菱形沿x轴向右平移1个单位长度,再沿y轴向下平移1个单位长度,得到菱形,其中点的坐标为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】如图,过作轴于,求解,,可得,求解,,可得,再利用平移的性质可得. 【详解】解:如图,过作轴于, ∵菱形的顶点A的坐标为,. ∴,, ∴, ∴,, ∴, ∵将菱形沿x轴向右平移1个单位长度,再沿y轴向下平移1个单位长度, ∴; 故选A 【点睛】本题考查的是菱形的性质,勾股定理的应用,锐角三角函数的应用,图形的平移,熟练的求解B的坐标是解本题的关键. 5. 如图,在中,,,是的角平分线,于点.若,则的长为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】利用等腰三角形性质和三角形内角和定理得到,利用角平分线性质得到,利用三角形内角和定理得到,进而得到,利用勾股定理得到,进而得到,再证明,利用全等三角形性质得到,即可求得的长. 【详解】解:,, , 是的角平分线,于点,, ,, , , , , ,, , , . 故选:C. 【点睛】本题考查等腰三角形性质,三角形内角和定理,角平分线性质,勾股定理,全等三角形性质和判定,熟练掌握相关性质定理是解题的关键. 6. 关于x的一元二次方程有实数根,则a的取值范围是( ) A. 且 B. C. 且 D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据一元二次方程根的判别式,即可求解. 【详解】解:∵关于x的一元二次方程有实数根, ∴且, 解得:且. 故选∶A 【点睛】本题主要考查了一元二次方程根的判别式,熟练掌握一元二次方程,当时,方程有两个不相等的实数根;当时,方程有两个相等的实数根;当时,方程没有实数根是解题的关键. 7. 如图,是平行四边形的对角线,点在上,,,则的大小是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据平行四边形的性质得到∠ABC=∠D=102,AD=BC,根据等腰三角形的性质得到∠EAB=∠EBA,∠BEC=∠ECB,根据三角形外角的性质得到∠ACB=2∠CAB,由三角形的内角和定理即可得到结论. 【详解】解:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴∠ABC=∠D=102,AD=BC, ∵AD=AE=BE, ∴BC=AE=BE, ∴∠EAB=∠EBA,∠BEC=∠ECB, ∵∠BEC=∠EAB+∠EBA=2∠EAB, ∴∠ACB=2∠CAB, ∴∠CAB+∠ACB=3∠CAB=180-∠ABC=180-102, ∴∠BAC=26, 故答案为:26. 【点睛】本题考查了平行四边形的性质、三角形的内角和定理、三角形外角的性质,正确的识别图形找到角与角之间的关系是解题的关键. 8. 如图,在平面直角坐标系中,函数和的图象交于点,甲乙两位同学给出的下列结论:甲说:关于的不等式的解集为;乙说:当时,;其中正确的结论有( ) A. 甲乙都正确 B. 甲正确,乙错误 C. 乙正确,甲错误 D. 甲乙都错误 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了一元一次不等式的解与两条直线的交点的关系,不等式的解集与坐标轴的交点的关系,解题的关键在于数形结合.根据不等式的解集与两条直线的交点的关系,以及坐标轴的交点的关系作出判断即可. 【详解】解:函数与轴交于点, 关于的不等式的解集为, 即甲正确; 函数和的图象交于点, 当时,; 即乙错误; 故选:B. 9. 如图,在中,,,.将绕点旋䌸得,分别取,的中点,,则的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了旋转的性质、三角形中位线的性质、三角形三边关系、勾股定理,利用勾股定理求出的长,由旋转的性质可得:,,,利用中位线的性质可求,,再根据三角形的三边关系即可求出结果,熟练掌握以上知识点并灵活运用是解此题的关键. 【详解】解:如图,取中点,连接、, , ∵,,, ∴, 由旋转的性质可得:,,, ∵点、、分别是、、的中点, ∴是中位线,是的中位线, ∴,, 当点、、不共线时,,即, 当点在线段上时,, 当点在线段上时,, 综上所述,, 故选:A. 10. 如图,正方形边长为,从出发沿对角线向运动,连接,将线段绕点顺时针旋转得到,连接,,设,下列说法:①是直角三角形;②当时,;③有且只有一个实数,使得;④取中点,连接,,的面积随着的增大而增大,正确的有(  ) A. 个 B. 个 C. 个 D. 个 【答案】C 【解析】 【分析】根据正方形的性质可得,,再根据旋转的性质可得,,从而证得,得到,即可求得,可判断①正确;根据正方形的性质可得的长,再根据可得的长,再利用勾股定理可得,可判断②正确;根据题意列出关于面积的一元二次方程,求得有且只有一个实数,使得,可判断③正确;连接,作于点,可得,由,点为的中点,可得,则,从而求得,可判断④错误;即可解题. 【详解】解:四边形是正方形,为对角线, ∴,,, ∵线段绕点顺时针旋转得到, ∴,, 又∵,, ∴, 在和中: , ∴, ∴, ∴, ∴是直角三角形,故①正确; ∵正方形边长为, ∴, ∵,,, ∴, ∴,故②正确; 由题可知:, 要,则, 整理得:, 解得:, ∴有且只有一个实数,使得,故③正确; 如图,连接,作于点, 则, ∴, ∴与的边上的高相等, ∵,点为的中点, ∴, ∴, ∴, ∴的面积不随着的变化而变化,故④错误; 故选:C. 【点睛】本题考查了正方形的性质、等腰三角形的判定与性质、全等三角形的判定与性质、勾股定理,解一元二次方程,旋转的性质,直角三角形性质,综合运用以上知识是解题的关键. 二、填空题(本大题共6个小题.每小题4分,共24分,把答案填在答题卡的横线上.) 11. 因式分解:_____ 【答案】 【解析】 【分析】a2-9可以写成a2-32,符合平方差公式的特点,利用平方差公式分解即可. 【详解】解:a2-9=(a+3)(a-3), 故答案为:(a+3)(a-3). 点评:本题考查了公式法分解因式,熟记平方差公式的结构特点是解题的关键. 12. 已知关于的方程的一个根是1,则实数等于________. 【答案】 【解析】 【分析】把代入已知方程,列出关于的一元一次方程,解出即可得出的值. 【详解】解:∵关于的方程的一个根是, ∴把代入, 可得:, 解得:. 故答案为:. 【点睛】本题考查了一元二次方程的根,能使一元二次方程左右两边相等的未知数的值是一元二次方程的解. 13. 如图,在中,,,的垂直平分线交和于点D,E.若,则线段的长度等于 ___________. 【答案】6 【解析】 【详解】此题主要考查了线段垂直平分线的性质,含有角的直角三角形的性质,熟练掌握线段垂直平分线的性质,含有角的直角三角形的性质是解决问题的关键. 连接,先求出,根据线段垂直平分线性质得,则,进而得,由此得,据此可求出的长. 【解答】解:连接,如下图所示: 在中,,, , 是线段的垂直平分线, , , , 在中,,, , . 故答案为:6. 14. 近来房地产市场进入寒冬期,某楼盘原价为每平方米10000元,连续两次降价后售价为8100元,则平均每次降价的百分率是______. 【答案】10% 【解析】 【分析】设平均每次降价的百分率为x,根据该楼盘的原价及经过两次降价后的价格,即可得出关于x的一元二次方程,解之取其符合题意的值即可得出结论. 【详解】解:设平均每次降价的百分率为x, 依题意得:10000(1-x)2=8100, 解得:x1=0.1=10%,x2=1.9(不合题意,舍去). 故答案为:10%. 【点睛】本题考查了一元二次方程的应用,找准等量关系,正确列出一元二次方程是解题的关键. 15. 如图,在平行四边形中,以点为圆心长为半径作弧交于点,分别以点B、F为圆心,大于长度为半径作弧,交于点,连接并延长交于点,若,,则的长为______. 【答案】 【解析】 【分析】记交于点,连接,由作图过程可知,,平分,利用平行四边形性质和角平分线性质证明四边形是菱形,利用菱形的性质得到,,,最后利用勾股定理求出的长即可. 【详解】解:记交于点,连接, 由作图过程可知,,平分, , 四边形是平行四边形, , , , , , 四边形是平行四边形, , 四边形是菱形, ,,, ,, ,, . 【点睛】本题考查平行四边形的性质,菱形的判定,等腰三角形性质,勾股定理,角平分线的性质等知识,解题的关键是灵活运用所学知识解决问题. 16. 如图,矩形中,点是上一点,,,,点是边上的动点,以为边作菱形,使顶点落在上,连接,则面积的最小值为______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了菱形的性质、矩形的性质、全等三角形的判定与性质,作于,连接,证明,得出,结合,得出当最小时,的值最小,求出的最小值即可得出答案. 【详解】解:如图,作于,连接, , ∵四边形为菱形, ∴,, ∵四边形为矩形, ∴,, ∴,, ∴,即, ∵, ∴, ∴, ∵, ∴当最小时,的值最小, 在和中,和为定值,的最大值为,则的最大值为, ∵, ∴和的最大值为, ∵, ∴的最大值为, ∵, ∴的最小值为, ∴的最小值为, 故答案为:. 三、解答题(本大题共10个小题,共86分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17. 解不等式组,并写出它的所有整数解. 【答案】,所有整数解是. 【解析】 【分析】此题考查了一元一次不等式组的整数解,先求出每个不等式的解集,再求不等式组的解集,最后写出所有整数解即可. 【详解】解: 解①得, 解②得, ∴不等式的解集是, ∴原不等式组的所有整数解是. 18. 先化简:,再从,0,1,2中选取一个适当的数代入求值. 【答案】;当时,;当时,. 【解析】 【分析】本题考查了分式的化简求值,熟练掌握因式分解,约分,通分是解题的关键. 先因式分解,通分,去括号化简,再选值计算即可. 【详解】 , ∵, ∴, ∴当时,原式; 当时,原式. 19. 解分式方程: (1); (2). 【答案】(1) (2)无解 【解析】 【分析】本题主要考查了解分式方程,解题的关键是熟练掌握解分式方程的一般步骤,准确计算,注意最后要进行检验. (1)按照解分式方程的步骤和方法计算即可; (2)先将原式化为,再按照解分式方程的步骤逐一计算即可; 【小问1详解】 解:, 去分母得:, 去括号得:, 移项并合并同类项得:, 化系数得:, 检验:将代入得:, 是原方程的根; 【小问2详解】 解:原式可化为:, 去分母得:, 去括号得:, 移项并合并同类项得:, 检验:将代入得, 是原方程的增根,即原分式方程无解. 20. 解一元二次方程: (1); (2). 【答案】(1),; (2),. 【解析】 【分析】本题主要考查了解一元二次方程. (1)运用分解因式法解一元二次方程即可; (2)运用配方法解一元二次方程即可. 【小问1详解】 解:, 分解因式得:, 或, 解得:,; 【小问2详解】 解:, 移项得, 配方得,即, , 解得:,. 21. 如图,中,为上的两点,,求证:. 【答案】证明见解析 【解析】 【分析】本题考查了平行四边形的性质,平行线的性质,全等三角形的判定和性质,由平行四边形的性质得,,进而得,最后利用可证明,即可求证,掌握平行四边形的性质是解题的关键. 【详解】证明:∵四边形是平行四边形, ∴,, ∴, 又∵, ∴, ∴. 22. 如图,方格纸中每个小正方形的边长都是1个单位长度,在方格纸中建立如图所示的平面直角坐标系,的顶点都在格点上. (1)将向右平移6个单位长度得到,请画出; (2)画出关于点的中心对称图形; (3)若将绕某一点旋转可得到,旋转中心的坐标为______; (4)以,,,为顶点的四边形是平行四边形且点是轴上一点,则点的坐标是_____. 【答案】(1)见解析 (2)见解析 (3) (4) 【解析】 【分析】本题考查了作图—旋转变换、作图—平移变换,平行四边形的判定,解题的关键是掌握旋转变换和平移变换的性质. (1)利用平移变换的性质分别作出、、的对应点,再顺次连接即可; (2)利用中心对称变换的性质分别作出、、的对应点,再顺次连接即可; (3)作出旋转中心,即可得出答案; (4)根据题目要求以及平行四边形的判定作出点即可. 【小问1详解】 解:如图,即为所求, ; 【小问2详解】 解:如图,即为所求, ; 【小问3详解】 解:如图: , 旋转中心的坐标为; 【小问4详解】 解:如图: , 点的坐标为. 23. 已知四边形是边长为的正方形,P,Q是正方形边上的两个动点,点P从点A出发,以的速度沿方向运动,点Q同时从点D出发以速度沿方向运动.设点P运动的时间为. (1)如图1,点P在边上,相交于点O,当互相平分时,求t的值; (2)如图2,点P在边上,相交于点H,当时,求t的值. 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】本题主要考查了正方形的性质、平行四边形的判定与性质、全等三角形的判定与性质、一元一次方程等知识点,灵活运用相关知识成为解题的关键. (1)根据题意用t表示与,证明四边形为平行四边形得,由此列出t的方程即可; (2)根据题意用t表示与,证明得,由此列出t的方程即可. 【小问1详解】 解:由题意得:, ∵四边形是边长为的正方形, ∴, 当互相平分时,四边形为平行四边形, ∴, ∴,解得:, ∴t的值为. 【小问2详解】 解:∵四边形是正方形, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴,解得:,即t的值为. 24. 根据如表所示素材,探索完成任务. 如何确定图书销售单价及怎样进货以获取最大利润 素材1 某书店为了迎接“读书节”决定购进两种新书,两种图书的进价分别是每本18元、每本12元. 素材2 已知种图书的标价是种图书标价的1.5倍,若顾客用540元按标价购买图书,能单独购买种图书的数量恰好比单独购买种图书的数量少10本. 素材3 书店准备用不超过28200元购进两种图书共2000本,且种图书不少于600本;经市场调查后调整销售方案为:种图书按照标价的8折销售,种图书按标价销售. 问题解决 任务1 探求图书标价 请运用适当方法,求出两种图书的标价. 任务2 确定如何获得最大利润 书店应怎样进货才能获得最大利润? 【答案】任务1:种图书的标价是元,则种图书的标价是元;任务2:购进种图书本,则购进种图书本,所获得的利润最大 【解析】 【分析】本题考查了分式方程的应用、一元一次不等式组的应用、一次函数的应用,熟练掌握以上知识点并灵活运用是解此题的关键. 任务1:设种图书的标价是元,则种图书的标价是元,根据“顾客用540元按标价购买图书,能单独购买种图书的数量恰好比单独购买种图书的数量少10本”列出分式方程,解方程即可得出答案; 任务2:设购进种图书本,则购进种图书本,根据题意列出不等式组求出的取值范围,求出、两种图书的售价,设获得的利润是元,得出关于的关系式,再利用一次函数的性质即可得出答案. 【详解】任务1:解:设种图书的标价是元,则种图书的标价是元, 由题意得:, 解得:, 经检验,是所列分式方程的解, (元), ∴种图书的标价是元,则种图书的标价是元; 任务2:设购进种图书本,则购进种图书本, 由题意得:, 解得:, 由题意可得:种图书的售价是(元),种图书的售价是元, 设获得的利润是元, 则, ∵, ∴随着的增大而减小, ∴当时,的值最大, (本), ∴购进种图书本,则购进种图书本,所获得的利润最大. 25. 求代数式的最小值时,我们通常运用“”这个结论对代数式进行配方来解决.比如,,,的最小值是,试利用“配方法”解决下列问题: (1)填空:(______)______; (2)如图1所示的是一组邻边长分别为,的长方形,其面积为;如图2所示的是边长为的正方形,其面积为,,请比较与的大小,并说明理由. (3)如图3,一个地块一边靠墙(墙足够长),另外三边用长的篱笆围成一个矩形场地,并且与墙平行的边加建宽的门(用其他材料).设,矩形的面积为.当为何值时,矩形场地的面积最大?最大值为多少平方米? 【答案】(1), (2),理由见解析 (3)当为时,矩形场地的面积最大,最大值为平方米 【解析】 【分析】本题主要考查配方法的运用,几何图形的面积的计算,乘法公式与几何图形面积的综合运用,理解题意,掌握乘法公式与几何图形的综合知识的运用是解题的关键. (1)根据材料提示,运用配方法即可求解; (2)结合矩形和正方形面积公式,利用整式的乘法分别算出、,再运用的结果的正负来判断大小,即可解题; (3)根据题意得到,利用矩形面积公式表示出,再结合题干求解方法即可解题. 【小问1详解】 解:由题知,, 故答案为:,. 【小问2详解】 解:由题知,, , , , . 【小问3详解】 解:, 由题知,, 矩形的面积; , , , 当为时,矩形场地的面积最大,最大值为平方米. 26. 【探索发现】 (1)如图1,正方形的对角线相交于点,点又是正方形的一个顶点,而且这两个正方形的边长相等,边与边相交于点,边与边相交于点,连接.在实验与探究中,小新发现无论正方形绕点怎样转动,,,之间一直存在某种数量关系,小新发现通过证明即可推导出来. ①请你猜想,,之间的数量关系是______. ②小新对图1的进一步研究中发现,延长与交于一点,通过证明也可推导出,,之间的数量关系,请你证明. 【类比迁移】 (2)如图2,矩形的中心是矩形的一个顶点,与边相交于点,与边相交于点,连接,矩形可绕着点旋转,判断,,之间的数量关系并进行证明; 【拓展应用】 (3)如图3,在中,,,,点是边的中点,,它的两条边和分别与直线相交于点,,可绕着点旋转,当时,请直接写出线段的长度. 【答案】(1)①,理由见解析;②证明见解析;(2),证明见解析;(3)的长度为或 【解析】 【分析】(1)①先证明,可得,推出,再运用勾股 即可证得结论;②延长交于,由正方形的性质可得,,再利用可证得; (2)延长交于,连接,可证得,得出,,再由线段垂直平分线的性质可得,再运用勾股定理即可得出答案; (3)设,分两种情况讨论:当点在线段上时;当点在的延长线上时,结合勾股定理,即可求解. 【详解】(1)①猜想:,理由如下: 如图: , ∵四边形和四边形均为正方形, ∴,,,, ∴,即, ∴, ∴, ∴,即, 在中,, ∴; ②证明:如图,延长交于, , ∵四边形为正方形, ∴,, ∵, ∴; (2)结论:, 证明:如图,延长交于,连接, , ∵是矩形的中心, ∴点是的中点, ∴, ∵四边形是矩形, ∴,, ∴,, ∴, ∴,, ∵四边形是矩形, ∴,即, ∴垂直平分, ∴, 在中,, ∴; (3)设, 当点在线段上时,连接, , ∵,,, ∴, 在中,, ∴, ∴, 由(2)可得, ∴, ∵, ∴, 解得:, ∴此时线段的长度为; 当点在延长线上时,作,交的延长线于,连接、, , 同理可得:, ∴, 在中,, ∴, 解得:, ∴此时线段的长度为, 综上所述,线段的长度为或. 【点睛】本题考查了正方形的性质、矩形的性质、全等三角形的判定和性质、勾股定理等知识,解题的关键是正确寻找全等三角形,根据勾股定理列方程解决问题. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:山东省济南市历城区2023-2024学年八年级下学期期末数学试题
1
精品解析:山东省济南市历城区2023-2024学年八年级下学期期末数学试题
2
精品解析:山东省济南市历城区2023-2024学年八年级下学期期末数学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。