精品解析:山东省临沂市兰山区2023-2024学年七年级下学期期末数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-18
| 2份
| 30页
| 1034人阅读
| 15人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 山东省
地区(市) 临沂市
地区(区县) 兰山区
文件格式 ZIP
文件大小 3.09 MB
发布时间 2024-07-18
更新时间 2025-03-26
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-07-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46390990.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023~2024学年度下学期期末质量检测试题 七年级数学 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共8页,满分120分,考试时间120分钟.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座号填写在答题纸规定的位置.考试结束后,将本试卷和答题纸一并交回. 2.答题注意事项见答题纸,答在本试卷上不得分. 第Ⅰ卷(选择题共30分) 一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分)在每小题所给的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确答案涂在答题卡中. 1. 下列各实数中,是无理数的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了无理数的识别,无限不循环小数叫无理数,初中范围内常见的无理数有三类:①类,如,等;②开方开不尽的数,如,等;③虽有规律但却是无限不循环的小数,如(两个1之间依次增加1个0),(两个2之间依次增加1个1)等. 【详解】解:根据无理数的定义可知,四个数中只有是无理数, 故选:A. 2. 若,则下列判断不正确的是( ) A. B. C D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题主要考查了不等式的性质,熟知不等式的性质是解题的关键:不等式两边同时加上或减去一个数或者式子,不等号不改变方向,不等式两边乘以乘以或除以一个正数,不等号不改变方向,不等式两边同时乘以或除以一个负数,不等号改变方向. 【详解】解:A、由可得,原式正确,不符合题意; B、由可得,原式正确,不符合题意; C、由可得,原式正确,不符合题意; D、由可得,原式错误,符合题意; 故选:D 3. 下列调查中,调查方式选择合理的是( ) A. 调查你所在班级同学的身高,采用抽样调查的方式 B. 调查市场上某品牌电脑的使用寿命,采用普查的方式 C. 对端午节期间市面上粽子质量情况的调查,采用抽样调查的方式 D. 要了解全国初中生的业余爱好,采用普查的方式 【答案】C 【解析】 【分析】由普查得到调查结果比较准确,但所费人力、物力和时间较多,而抽样调查得到的调查结果比较近似. 【详解】解:A、调查你所在班级同学的身高,应采用全面调查方式,选项不合理,不符合题意; B、调查市场上某品牌电脑的使用寿命,应采用抽样调查的方式,选项不合理,不符合题意; C、对端午节期间市面上粽子质量情况的调查,应采用抽样调查的方式,选项合理,符合题意; D、要了解全国初中学生的业余爱好,应采用抽样调查的方式,选项不合理,不符合题意; 故选C. 【点睛】本题主要考查了抽样调查和全面调查的区别,选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对象的特征灵活选用,一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大,应选择抽样调查,对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查.本题主要考查了抽样调查和全面调查的区别,选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对象的特征灵活选用,一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大,应选择抽样调查,对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查. 4. 下列图形中,与是同位角的有( ) A. ①②④ B. ①③④ C. ②④ D. ①③ 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查了同位角的定义,两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线的同侧,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同位角,据此求解即可. 【详解】解:根据同位角的定义可知,图①,图②,图④中的与是同位角,图③中的与不是同位角, 故选:A. 5. 为培养青少年的创新意识、动手实践能力、现场应变能力和团队精神,临沂市某中学举办了青少年机器人竞赛.学校为每个比赛场地准备了四条腿的桌子和三条腿的凳子共15个,若桌子腿数与凳子腿数的和为50条,则每个比赛场地有几张桌子和几条凳子?设有张桌子,有条凳子,根据题意所列方程组正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查了二元一次方程组的实际应用,根据四条腿的桌子和三条腿的凳子共15个可列方程,根据桌子腿数与凳子腿数的和为50条可列方程,组成方程组即可. 详解】解:根据题意可列方程组, 故选:C. 6. 如图,在一块长,宽的长方形场地上,有一条弯曲的道路,其余的部分为绿化区,道路的左边线向右平移就是它的右边线,则绿化区的面积是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了生活中的平移现象,根据平移的性质可得,绿化部分可看作是长为,宽为的长方形,然后根据矩形面积公式进行计算即可解答. 【详解】解:由题意得: =, 绿化区的面积是, 故选:B. 7. 平面直角坐标系中的点在第二象限,则的取值范围在数轴上可表示为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查了第二象限内点的坐标特点,解一元一次不等式组,在数轴上表示不等式组的解集,根据第二象限内的点横坐标为负,纵坐标为正得到,解不等式组即可得到答案. 【详解】解:∵点在第二象限, ∴, ∴, 故选:B. 8. 如果关于,的方程组的解是正数,则的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题主要考查了方程组与不等式组结合的问题,先利用加减消元法解方程组得到,再根据方程组的解为正数得到,解不等式组即可得到答案. 【详解】解: 得:,解得, 把代入①得:,解得, ∴方程组的解为, ∵方程组的解为正数, ∴, ∴, 故选:D. 9. 某学校社团活动中心要添置两样体育用品:跳绳和毽子,王老师准备用36元钱去购买,根据要求,每样体育用品最少买一件,跳绳每条9元,毽子每个1元,在把钱用完的条件下,买法共有( ) A. 5种 B. 4种 C. 3种 D. 2种 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查了二元一次方程的实际应用,设购买跳绳x条,购买毽子y个,根据一共花费36元列出方程,求出方程的正整数解即可得到答案. 【详解】解:设购买跳绳x条,购买毽子y个, 由题意得,, ∴, ∵x、y都是正整数, ∴当时,, 当时, 当时,; ∴一共有3种买法, 故选:C. 10. 如图,动点按图中箭头所示方向运动,第1次从原点运动到点,第2次运动到点,第3次运动到点,第4次运动到点,第5次运动到点,第6次运动到点,第7次运动到点,…,按这样的运动规律,则第2024次运动到点( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查点的坐标规律探究,找准规律是解题的关键.根据图象可知,点的横坐标为,纵坐标以六个数为一组,进行循环,进行求解即可. 【详解】解:由图可知, 第1次从原点运动到点,,,; 第2次运动到点,,,; 第3次运动到点,,,; 第4次运动到点,,,; 第5次运动到点,,,; 第6次运动到点,,,; , 则点坐标的运动规律为:点的横坐标为,纵坐标以六个数为一组,进行循环, 设,且为正整数,则点纵坐标,,,,,; , 点的横坐标为,纵坐标; 第2024次运动到点是, 故选:D. 第Ⅱ卷(非选择题共90分) 注意事项: 1.第Ⅱ卷分填空题和解答题. 2.第Ⅱ卷所有题目的答案,考生须用0.5毫米黑色签字笔答在答题纸规定的区域内,在试卷上答题不得分. 二、填空题(本题共6小题,每小题3分,共18分) 11. 把命题“对顶角相等”改写成“如果……那么……”的形式________. 【答案】如果两个角是对顶角,那么它们相等 【解析】 【分析】本题考查了命题的概念,命题是由题设和结论两部分组成,根据命题的概念作答即可. 【详解】解:把命题“对顶角相等”改写成“如果……那么……”的形式为:如果两个角是对顶角,那么它们相等. 故答案为:如果两个角是对顶角,那么它们相等. 12. 如图,一只蚂蚁从点沿数轴向右爬2个单位到达点,点表示,则表示的数为 ______ . 【答案】. 【解析】 【分析】根据平移的性质得出答案即可. 【详解】解:蚂蚁从点沿数轴向右爬2个单位到达点,点表示, 根据题意得,表示的数为:, 故答案是:. 【点睛】本题考查了数轴上的点的平移,熟悉相关性质是解题的关键. 13. 已知一组数据有50个,把它分成六组,第一组到第四组的频数分别是6,8,11,13,第五组的频率是,故第六组的频率是______. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了求频率,先根据频数等于总数乘以频率求出第五组的频数,进而求出第六组的频数,最后求出第六组的频率即可. 【详解】解:∵第五组的频率是, ∴第五组的频数是, ∴第六组的频数是, ∴第六组的频率是, 故答案为:. 14. 已知,,,,平移线段,使点,重合,此时恰好点,也重合,则的值为______. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了坐标与图形变化—平移,根据平移的规律可知点A到点E的坐标变化情况与点B到点F的坐标变化情况相同,则,解之即可得到答案. 【详解】解:∵平移线段,使点,重合,此时恰好点,也重合 ∴, ∴, ∴, 故答案为:. 15. 若关于的一元一次不等式组有3个整数解,则的取值范围是______. 【答案】## 【解析】 【分析】本题主要考查了根据不等式组的解集情况求参数,先分别求出不等式组中两个不等式的解集,再根据不等式组有3个整数解进行求解即可. 【详解】解: 解不等式①得:, 解不等式②得:, ∵关于的一元一次不等式组有3个整数解, ∴, 故答案为:. 16. 如图所示,分别用火柴棍连续搭建正三角形和正六边形.如果搭建正三角形和正六边形共用了2024根火柴棍,并且正三角形的个数比正六边形的个数少4个,那么能连续搭建正三角形的个数是______. 【答案】286 【解析】 【分析】设搭建了个正三角形,个正六边形,则搭建正三角形用掉了根火柴棍,搭建正六边形用掉了根火柴棍,根据“搭建正三角形和正六边形共用了2024根火柴棍,并且正三角形的个数比正六边形的个数少4个”可得出关于,的二元一次方程组,解之即得答案. 【详解】解:设搭建了个正三角形,个正六边形,则搭建正三角形用掉了根火柴棍,搭建正六边形用掉了根火柴棍, 依题意,得:, 解得:, ∴能连续搭建正三角形的个数是286, 故答案为:286. 三、解答题(本大题共8小题,共72分) 17. (1)计算:; (2)解不等式组,并把它的解集在数轴上表示出来. 【答案】(1);(2),见解析 【解析】 【分析】本题考查了实数的混合运算,解一元一次不等式组,掌握相关运算法则和解法是解题关键. (1)先计算算术平方根、绝对值、立方根,再计算加减法即可; (2)先求出每个不等式的解集,根据口诀:同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小无解了确定不等式组的解集,再将解集在数轴上表示出来即可. 【详解】解:(1) ; (2), 解不等式得:, 解不等式得:, 不等式组的解集为, 在数轴上表示如下: 18. 学习完平行线后,小玲同学通过折纸,想出了过点画直线的平行线的方法,具体过程如下:图①~图④. (1)通过上述的折纸过程,图②的折痕与直线的位置关系是______; (2)如图④,由折纸过程可知与的位置关系是______,依据是______; (3)保持(2)中与的位置关系不变,将直线绕点旋转至如图⑤,当时,与平行吗?请说明理由. 【答案】(1)垂直 (2),内错角相等,两直线平行 (3),理由见解析 【解析】 【分析】本题主要考查了折叠的性质,平行线的性质与判定,垂线的定义等等: (1)折叠的性质可得; (2)同理可得,由此可得,进而根据内错角相等,两直线平行得到; (3)根据平行线的性质得到,进而推出,由此可证明. 【小问1详解】 解:如图②所示,由折叠的性质可得, ∴折痕与直线的位置关系是垂直; 【小问2详解】 解:如图③所示,同理可得, ∴如图④所示,, ∴(内错角相等,两直线平行), 【小问3详解】 解:,理由如下: ∵, ∴, ∵, ∴,即, ∴. 19. 某校数学兴趣小组就“最想去的临沂市旅游景点”随机调查了本校七年级部分学生,要求每位同学选择且只能选择一个最想去的景点,下面是根据调查结果进行数据整理后绘制出的不完整的统计图.请根据图中提供的信息,解答下列问题: A:琅琊古城 B:沂蒙山旅游区云蒙景区 C:沂水地下大峡谷 D:王羲之故居 E:临沂海洋世界主题公园 (1)本次被调查的学生共有______名; (2)补全条形统计图; (3)扇形统计图中表示“王羲之故居”的扇形圆心角的大小为______度; (4)若该校七年级共有1500名学生,请估计该校七年级“最想去云蒙景区”的学生人数. 【答案】(1)40 (2)见解析 (3) (4)350人 【解析】 分析】本题主要考查了扇形统计图与条形统计图信息相关联,用样本估计总体: (1)利用A景点的人数除以其所占的比例即可求出结果; (2)先利用总人数减去其他景点的人数求出D景点的人数,再补全条形统计图即可; (3)先利用““王羲之故居”的人数除以总人数求出其所占的比例,再乘以即可求得结果; (4)先利用“最想去云蒙景区”的人数除以总人数求出其所占的比例,再乘以全校人数即可求解. 【小问1详解】 解:名, ∴本次被调查的学生共有40名; 故答案为:40; 【小问2详解】 解:D景点的人数为:(人), 补全条形统计图如下: 【小问3详解】 解:扇形统计图中表示“王羲之故居”的扇形圆心角的大小为, 故答案为:; 【小问4详解】 解:(人), 答:估计该校七年级“最想去云蒙景区”的学生人数为350人. 20. 如图,半径为1个单位长度的圆上有一点A与数轴上这个点重合. (1)若圆从点沿数轴向右滚动一周,圆上的点A恰好与点B重合,设点B对应的实数是b,则______.(结果保留) (2)求的算术平方根.(结果保留) (3)若圆从数轴上A点开始滚动,向右滚动的周数记为正数,向左滚动的周数记为负数,依次运动的情况记录如下:,,,.当圆结束运动时,点A运动的路程共有多少?此时点A所表示的数是多少?(结果保留) 【答案】(1) (2) (3)的单位长度, 【解析】 【分析】本题考查数轴、正负数的意义、算术平方根, (1)根据题意得,向右滚动一周,即向右滚动个单位长度,即可求解; (2)先把代入求值,即可求解; (3)根据正负数的意义求解即可. 【小问1详解】 解:∵半径为1个单位长度的圆的周长为, ∴向右滚动一周,即向右滚动个单位长度, ∵点A从向右滚动一周与B重合, ∴, 故答案为:; 【小问2详解】 解:由(1)可得,, ∴, ∴的算术平方根为; 【小问3详解】 解:由题意得,点A运动路程为(周), 即个单位长度, ∵, ∴点A向左滚动一周,即的单位长度, ∴此时,点A表示的数为. 21. 平面直角坐标系中,点的坐标为,实数,,满足以下两个等式:,. (1)当时,点到轴的距离为______; (2)若点落在轴上,求点的坐标; (3)当时,求的整数值. 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【分析】本题主要考查了点到坐标轴的距离,在x轴上点的坐标特点,解一元一次不等式组: (1)根据已知条件求出b的值,进而得到点P的坐标,再根据点到x轴的距离为该点纵坐标的绝对值即可得到答案; (2)在x轴上的点纵坐标为0,则,据此求出a的值即可得到答案; (3)先求出,再由得到,解不等式组即可得到答案. 【小问1详解】 解:∵, ∴, 解得:, ∴, ∴点到轴的距离为; 【小问2详解】 解:∵点落在轴上, ∴, ∴, 解得:, ∴; 【小问3详解】 解:∵,, ∴, ∵, ∴, 解得:, ∵m是整数, ∴. 22. 下表是某工厂设计玩具的裁剪方案. 课题 设计裁剪方案 素材1 如图①所示是一套豌豆样式的玩具,主要由一个豌豆荚和三个豌豆组成.如图②所示,制作一个豌豆所需布料的尺寸是;如图③所示,制作一个豌豆荚所需布料的尺寸是.三个豌豆和一个豌豆荚可以组成一套完整的玩具. 素材2 某玩具加工厂在清点库存时发现仓库有一批的布料,于是厂家准备将这批布料裁剪成豌豆玩具所需的尺寸.(不计剪裁时的损耗) 我是裁剪师 任务一 拟定裁剪方案 若要不造成布料浪费,请你将下列方案补充完整. 方案一:裁剪50张豌豆的布料和0张豌豆荚的布料; 方案二:裁剪8张豌豆的布料和______张豌豆荚的布料; 方案三:裁剪______张豌豆的布料和4张豌豆荚的布料. 任务二 解决实际问题 若该工厂现要制作800套豌豆玩具,按照方案一裁剪了4张布料,剩下按照方案二和方案三方案裁剪,在没有布料浪费的条件下还需从仓库拿几张布料? 【答案】任务一:12;36;任务二:还需从仓库拿100张布料; 【解析】 【分析】本题考查二元一次方程组的应用,理解题意,找到题中的等量关系,列出二元一次方程和二元一次方程组是解题的关键. (1)设一张该布料裁剪张豌豆的布料和张豌豆荚的布料,根据原始布料尺寸和所需布料尺寸,可以先将原始布料对半裁剪,再根据长度进行裁剪,利用布料长度相等列出二元一次方程,求出整数解即可; (2)设用张布料按方案二:裁剪8张豌豆的布料和12张豌豆荚的布料;用张布料按方案三:裁剪36张豌豆的布料和4张豌豆荚的布料,列方程组可得答案. 【详解】解:任务一:设一张该布料裁剪张豌豆的布料和张豌豆荚的布料,根据布料尺寸为,豌豆所需布料的尺寸是,豌豆荚所需布料的尺寸是,因此可以先将原始布料对半裁剪,即得到2块的布料,然后裁剪所需布料的长度即可.根据裁剪前后布料长度相等,可得: ,即, ,其中为正整数, 当,,即为方案一:裁剪50张豌豆的布料和0张豌豆荚的布料; 当,,即为方案二:裁剪8张豌豆的布料和12张豌豆荚的布料; 当,,即为方案三:裁剪36张豌豆的布料和4张豌豆荚的布料. 任务二:设用张布料按方案二:裁剪8张豌豆的布料和12张豌豆荚的布料;用张布料按方案三:裁剪36张豌豆的布料和4张豌豆荚的布料. 则, 解得, , 还需从仓库拿100张布料. 答:在没有布料浪费的条件下,还需从仓库拿100张布料. 23. “天青色等烟雨”形容的就是青花瓷中最上等的天青色,古时只能在下雨天烧制,不同釉色的瓷器价格也是大不相同,下表是某瓷器专卖店近两个月两款瓷器的销售情况: 销售时间 秞色销售数量 秞色销售数量 总售价 第1个月 6套 5套 5410元 第2个月 8套 4套 5480元 (1)求釉色,两款瓷器每套的售价分别为多少元? (2)若釉色瓷器的进价为300元,釉色瓷器的进价为600元,现专卖店计划用不超过8600元购进釉色,两款瓷器一共20套,且釉色瓷器的数量不少于釉色瓷器数量的一半,请你帮忙计算有几种进货方案? (3)在(2)的条件及进货方案下,求该商店卖出这些瓷器的最大利润. 【答案】(1)款瓷器每套的售价为元,款瓷器每套的售价为元; (2)两种进货方案;①釉色款瓷器套,釉色款瓷器套;②釉色款瓷器套,釉色款瓷器套; (3)最大利润为元; 【解析】 【分析】本题考查了二元一次方程组,一元一次不等式组的实际应用问题,根据题干找到相等关系和不等关系,列出方程组和不等式组是解题的关键. (1)设款瓷器每套的售价为元,款瓷器每套的售价为元,根据题意列出方程组,解方程组即可; (2)设购进釉色款瓷器套,则购进釉色款瓷器套,根据花费不超过8600元,且釉色瓷器的数量不少于釉色瓷器数量的一半,列出一元一次不等式组,求解得出整数解即可; (3)根据第(2)问的方案,求出所有方案的利润,比较即可得出利润最大的方案. 【小问1详解】 解:设款瓷器每套的售价为元,款瓷器每套的售价为元, 由题意得,, 解得, 答:款瓷器每套的售价为元,款瓷器每套的售价为元. 【小问2详解】 解:设购进釉色款瓷器套,则购进釉色款瓷器套, 由题意得, 解得, 为整数, 或, 当,; 当,; 共有两种方案:①购进釉色款瓷器套,釉色款瓷器套; ② 购进釉色款瓷器套,釉色款瓷器套; 答:共有两种方案:①购进釉色款瓷器套,釉色款瓷器套;② 购进釉色款瓷器套,釉色款瓷器套; 【小问3详解】 解:方案①:当购进釉色款瓷器套,购进釉色款瓷器套; 利润为:, 方案②:购进釉色款瓷器套,购进釉色款瓷器套; 利润为:, 当选择方案②时,该商店卖出这些瓷器的最大利润为元. 答:在(2)的条件及进货方案下,当选择方案②,该商店卖出这些瓷器的最大利润为元. 24. 如图1,在平面直角坐标系中,点B在第一象限内,且轴,交y轴于点A,轴交x轴于点C.线段和的长分别为m和n,且,点D的坐标为. (1)点B的坐标为______; (2)点M从D点出发,以每秒6个单位长度的速度沿x轴向右运动,设点M的运动时间为t()秒,连接,.若记为α,为β,为 θ. ①如图2,点M在线段(不包含线段的端点O,C)上运动时,直接写出t的取值范围并证明:; ②若在点M开始运动的同时,点N从点A出发以每秒4个单位长度的速度沿y轴向上运动,当时,求t的值. 【答案】(1) (2)①,见解析;②或5 【解析】 【分析】(1)根据非负数的性质可得,求得,即可求解; (2)①由题意求得t的取值范围,过点M作,再根据平行线的性质可得,,即可得证; ②由题意得,,分类讨论:当点M在点C左侧时,点M在点C右侧,根据,列方程求解即可. 【小问1详解】 解:∵, ∴, 解得, ∵轴,交y轴于点A,轴交x轴于点C, ∴, 故答案为:; 【小问2详解】 解:①点M从D点出发,以每秒6个单位长度的速度沿x轴向右运动,且点M在线段(不包含线段的端点O,C)上运动时, ∴, 证明过程如下:过点M作, ∵, ∴, ∴,, ∴, 即; ②∵点N从点出发以每秒4个单位长度的速度沿y轴向上运动, ∴, 当点M在点C左侧时,, ∵, ∴, 解得, 如图,点M在点C右侧,, ∵, ∴, 解得, 综上所述,或5. 【点睛】本题考查非负数的性质、坐标与图形、平行线的性质、二元一次方程组、解一元一次方程,运用分类讨论思想解决问题是解题的关键. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2023~2024学年度下学期期末质量检测试题 七年级数学 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共8页,满分120分,考试时间120分钟.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座号填写在答题纸规定的位置.考试结束后,将本试卷和答题纸一并交回. 2.答题注意事项见答题纸,答在本试卷上不得分. 第Ⅰ卷(选择题共30分) 一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分)在每小题所给的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确答案涂在答题卡中. 1. 下列各实数中,是无理数的是( ) A. B. C. D. 2. 若,则下列判断不正确的是( ) A. B. C. D. 3. 下列调查中,调查方式选择合理的是( ) A. 调查你所在班级同学的身高,采用抽样调查的方式 B. 调查市场上某品牌电脑的使用寿命,采用普查的方式 C. 对端午节期间市面上粽子质量情况的调查,采用抽样调查的方式 D. 要了解全国初中生的业余爱好,采用普查的方式 4. 下列图形中,与是同位角的有( ) A. ①②④ B. ①③④ C. ②④ D. ①③ 5. 为培养青少年的创新意识、动手实践能力、现场应变能力和团队精神,临沂市某中学举办了青少年机器人竞赛.学校为每个比赛场地准备了四条腿的桌子和三条腿的凳子共15个,若桌子腿数与凳子腿数的和为50条,则每个比赛场地有几张桌子和几条凳子?设有张桌子,有条凳子,根据题意所列方程组正确的是( ) A B. C. D. 6. 如图,在一块长,宽的长方形场地上,有一条弯曲的道路,其余的部分为绿化区,道路的左边线向右平移就是它的右边线,则绿化区的面积是( ) A. B. C. D. 7. 平面直角坐标系中的点在第二象限,则的取值范围在数轴上可表示为( ) A. B. C. D. 8. 如果关于,的方程组的解是正数,则的取值范围是( ) A. B. C. D. 9. 某学校社团活动中心要添置两样体育用品:跳绳和毽子,王老师准备用36元钱去购买,根据要求,每样体育用品最少买一件,跳绳每条9元,毽子每个1元,在把钱用完的条件下,买法共有( ) A 5种 B. 4种 C. 3种 D. 2种 10. 如图,动点按图中箭头所示方向运动,第1次从原点运动到点,第2次运动到点,第3次运动到点,第4次运动到点,第5次运动到点,第6次运动到点,第7次运动到点,…,按这样的运动规律,则第2024次运动到点( ) A. B. C. D. 第Ⅱ卷(非选择题共90分) 注意事项: 1.第Ⅱ卷分填空题和解答题. 2.第Ⅱ卷所有题目的答案,考生须用0.5毫米黑色签字笔答在答题纸规定的区域内,在试卷上答题不得分. 二、填空题(本题共6小题,每小题3分,共18分) 11. 把命题“对顶角相等”改写成“如果……那么……”的形式________. 12. 如图,一只蚂蚁从点沿数轴向右爬2个单位到达点,点表示,则表示的数为 ______ . 13. 已知一组数据有50个,把它分成六组,第一组到第四组的频数分别是6,8,11,13,第五组的频率是,故第六组的频率是______. 14. 已知,,,,平移线段,使点,重合,此时恰好点,也重合,则的值为______. 15. 若关于的一元一次不等式组有3个整数解,则的取值范围是______. 16. 如图所示,分别用火柴棍连续搭建正三角形和正六边形.如果搭建正三角形和正六边形共用了2024根火柴棍,并且正三角形的个数比正六边形的个数少4个,那么能连续搭建正三角形的个数是______. 三、解答题(本大题共8小题,共72分) 17. (1)计算:; (2)解不等式组,并把它的解集在数轴上表示出来. 18. 学习完平行线后,小玲同学通过折纸,想出了过点画直线的平行线的方法,具体过程如下:图①~图④. (1)通过上述的折纸过程,图②的折痕与直线的位置关系是______; (2)如图④,由折纸过程可知与的位置关系是______,依据是______; (3)保持(2)中与的位置关系不变,将直线绕点旋转至如图⑤,当时,与平行吗?请说明理由. 19. 某校数学兴趣小组就“最想去临沂市旅游景点”随机调查了本校七年级部分学生,要求每位同学选择且只能选择一个最想去的景点,下面是根据调查结果进行数据整理后绘制出的不完整的统计图.请根据图中提供的信息,解答下列问题: A:琅琊古城 B:沂蒙山旅游区云蒙景区 C:沂水地下大峡谷 D:王羲之故居 E:临沂海洋世界主题公园 (1)本次被调查的学生共有______名; (2)补全条形统计图; (3)扇形统计图中表示“王羲之故居”的扇形圆心角的大小为______度; (4)若该校七年级共有1500名学生,请估计该校七年级“最想去云蒙景区”的学生人数. 20. 如图,半径为1个单位长度的圆上有一点A与数轴上这个点重合. (1)若圆从点沿数轴向右滚动一周,圆上的点A恰好与点B重合,设点B对应的实数是b,则______.(结果保留) (2)求的算术平方根.(结果保留) (3)若圆从数轴上A点开始滚动,向右滚动的周数记为正数,向左滚动的周数记为负数,依次运动的情况记录如下:,,,.当圆结束运动时,点A运动的路程共有多少?此时点A所表示的数是多少?(结果保留) 21. 平面直角坐标系中,点的坐标为,实数,,满足以下两个等式:,. (1)当时,点到轴的距离为______; (2)若点落在轴上,求点的坐标; (3)当时,求的整数值. 22. 下表是某工厂设计玩具的裁剪方案. 课题 设计裁剪方案 素材1 如图①所示是一套豌豆样式的玩具,主要由一个豌豆荚和三个豌豆组成.如图②所示,制作一个豌豆所需布料的尺寸是;如图③所示,制作一个豌豆荚所需布料的尺寸是.三个豌豆和一个豌豆荚可以组成一套完整的玩具. 素材2 某玩具加工厂在清点库存时发现仓库有一批的布料,于是厂家准备将这批布料裁剪成豌豆玩具所需的尺寸.(不计剪裁时的损耗) 我是裁剪师 任务一 拟定裁剪方案 若要不造成布料浪费,请你将下列方案补充完整. 方案一:裁剪50张豌豆的布料和0张豌豆荚的布料; 方案二:裁剪8张豌豆的布料和______张豌豆荚的布料; 方案三:裁剪______张豌豆的布料和4张豌豆荚的布料. 任务二 解决实际问题 若该工厂现要制作800套豌豆玩具,按照方案一裁剪了4张布料,剩下按照方案二和方案三的方案裁剪,在没有布料浪费的条件下还需从仓库拿几张布料? 23. “天青色等烟雨”形容的就是青花瓷中最上等的天青色,古时只能在下雨天烧制,不同釉色的瓷器价格也是大不相同,下表是某瓷器专卖店近两个月两款瓷器的销售情况: 销售时间 秞色销售数量 秞色销售数量 总售价 第1个月 6套 5套 5410元 第2个月 8套 4套 5480元 (1)求釉色,两款瓷器每套的售价分别为多少元? (2)若釉色瓷器的进价为300元,釉色瓷器的进价为600元,现专卖店计划用不超过8600元购进釉色,两款瓷器一共20套,且釉色瓷器的数量不少于釉色瓷器数量的一半,请你帮忙计算有几种进货方案? (3)在(2)的条件及进货方案下,求该商店卖出这些瓷器的最大利润. 24. 如图1,在平面直角坐标系中,点B在第一象限内,且轴,交y轴于点A,轴交x轴于点C.线段和的长分别为m和n,且,点D的坐标为. (1)点B坐标为______; (2)点M从D点出发,以每秒6个单位长度的速度沿x轴向右运动,设点M的运动时间为t()秒,连接,.若记为α,为β,为 θ. ①如图2,点M在线段(不包含线段端点O,C)上运动时,直接写出t的取值范围并证明:; ②若在点M开始运动的同时,点N从点A出发以每秒4个单位长度的速度沿y轴向上运动,当时,求t的值. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:山东省临沂市兰山区2023-2024学年七年级下学期期末数学试题
1
精品解析:山东省临沂市兰山区2023-2024学年七年级下学期期末数学试题
2
精品解析:山东省临沂市兰山区2023-2024学年七年级下学期期末数学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。