内容正文:
第一部分
句法知识(
专题二
英语基本句式
一、句子种类
2.主语+及物动词+宾语(S十V1+0)(主十
1,按句子的用途可分四种
谓十宾)
(1)陈述句(肯定、否定):
此类谓语动词都有实际意义,都是由主语产生
She is six years old.
的动作,但后面必须加一个宾语,即动作的承受者。
He didn't hear of you before.
He has bought a house,.他买了一所新房子。
(2)疑问句(一般、特殊、选择、反意):
He can drive a car..他会驾驶汽车。
Do they like skating?
3.主语+系动词十表(S十LV+P)(主十系十
How old is he?
表)》
Is he six or seven years old?
一些动词单独作谓语时不能表达一个完整的
Mary can swim,can't she?
意思,需要接上表明主语身份或状态的表语构成复
(3)祈使句:
合谓语。这类动词叫系动词。
Be careful,boys.
My son became a college student.
Don't talk in class.
我儿子成了大学生。
(4)感叹句:
The car is expensive.这辆车价钱贵。
How clever the boy is!
She looks fine,她穿着漂亮好看。
2,按句子的结构可分三种
※常用系动词:feel,taste,sound,look,seem,
(1)简单句:只有一个主语(或并列主语)和一
appear.prove,smell,become,get,turn,go,come.
个谓语(或并列谓语)。
grow,remain,stay,keep,continue
He often reads English in the morning.
4.主语十及物动词十间接宾语十直接宾语(主
Tom and Mike are American boys.
+谓+间宾+直宾)
She likes drawing and often draws pictures for
有些动词可以有两个宾语。通常情况下间接宾
the wall newspapers.
语在前,直接宾语在后:有时也可把间接宾语置于直
(2)并列句:由并列连词(and,but,or等)或分
接宾语后,此时间接宾语前需加介词for或to.
号把两个或两个以上的简单句连在一起构成
I have sent him some money.
You help him and he helps you.
我已寄给他一些钱。
The future is bright;the road is tortuous.
She told me the news about Paul.
途是光明的,道路是曲折的。
他告诉我有关保罗的消息。
(3)复合句:含有一个或一个以上从句的句子。
They brought me a lot of books.
复合句包含:名词性从句(主语从句、宾语从句、表
他们带给我许多书。
语从句和同位语从句)、定语从句和状语从句等。
She cooked her husband a delicious meal.
The foreign visitors took a lot of pictures
She cooked a delicious meal for her husband.
when they were at the Great Wall.
她为她丈夫做了一顿美味的饭菜。
二、简单句的六种句型
【注意】辨别正误:
1.主语+不及物动词(S+Vi)(主+谓)
(X)I sent him it.
此类句子都有一个共同特点:句子的谓语动词
(√)I sent it to him.我把它送给他。
都能表达完整的意思,都是不及物动词,后面可以
※常用双宾动词:
跟副词、介词短语以及表示时间、地点、方式等的状
bring,give,lend,hand,offer,pass,pay,
语从句等
promise.return,send,show,teach,tell,write:buy.
Birds fly.
cook,choose.draw,find,get,make,order,sing.
There stands a tower on the hill.
save,spare:explain,express,introduce.suggest
They were sleeping at that time.
等。
5
)英语
初高中教材衔接
5.主语十及物动词十宾语+宾语补语(S+Vt
2.That kind of thing won't happen.
+0+C)(主+谓+宾+宾补)
3.The machine is drilling a hole.
句子谓语为及物动词,有时只跟一个宾语不能表
4.There were a lot of people present at the meeting.
达完整意思,需要用宾语补足语对宾语进行补充说
明。宾语补足语可以由名词、形容词、副词、介词短语
5.He looked unhappy at that time.
和非谓语动词等充当。
People called him a fool.
6.He lost the money on his way home.
人们管他叫傻瓜。
7.Mr Wang taught us English last year.
The directors elected John manager of the
8.The time passed quickly.
bank.
Ⅱ.语法与写作
董事们选举约翰为银行经理。
1.事故是昨天下午发生的。(S+V+Ad)
I saw him lying on the ground.
我看见他正躺在地上。
2.他们发现那座房子无人居住(deserted)。(S+V
6.There be句型表示某处存在某物或某人
基本结构是:There is/.are/was were.·十地
+0+OC)
点状语。谓语动词有时候可用表示存在的其他动
词,如live,stand,.lie,seem'appear to be(好像有),
3.他拒绝帮助他们。(S+V+O)
happen to bet(碰巧有),used to be(曾经有)等。
There were two boys and a girl under the tree
4.他长得又高又壮。(S十L十P)
just now.
刚才树下有两个男孩和一个女孩。
There goes the bell.Let's go into the lecture
5.我告诉他汽车晚点了。(S十V十IO+D)
hall.
铃响了,我们进入演讲大厅吧
6.我们将让他们幸福。(S+V+O+OC)
There happened to be a man walking by.
碰巧有个人在此经过。
7.我相信他。(S+V十O)
口自主训练
I,判断下列句子的结构
8.我们班有24位女生和30位男生。(There be句
1.We are making our country more and more
型)
beautiful.
6参考答案☒
参考答案
第一部分句法知识
9.A句意:吴京是一个伟大的演员.就僚他在电影《攀登者》中
专题一英语句子成分
扮演的角色一样。考查冠词。不定冠词,表泛指,用于辅音青
自主训练
音素开头的单词前:the定冠词,表特指。第一个空指”一个
I,1,表语2.主语3.宾语补足语4.宾语补足语
伟大的演黄”,应用不定冠河a,C选项可排除。第二个空指
5.定语6.宾语7.宾语8.主语9.状语10.状语
“《攀登者》中扮演的角色”,表特指应用定冠词he,故选A
Il.1.have taken 2.to look/looking 3.us 4.what 5.singing
10,C句意:孙杨是一名优秀的运动员,我想成为像他一样
6.it 7.interesting 8.exciting 9.Studying 10.is
的人。excellent的发音以元音音素开头,故第一空用
专题二英语基本句式
an,而person的发音以辅音音素开头,故第二空用B。故
选C
自主训练
I.1.S V O C 2.S V 3.S V O
自主调练
4.There be...结构5.SLP6.SVOA
T.1.the 2.a:The:the 3./:a 4.a 5.a:a 6.a:the
7.S V IO DO 8.S V A
7.the:/8.the;a 9.an;a:a 10.the;the
Il.1.The accident happened yesterday afternoon.
Ⅱ.【语篇解读】这是一篇说明文。文章介绍在美国庆祝
16岁生日的方式。
2.They found the house deserted.
1.解析:句意:在美国,16岁生日是特别的,根据定冠珂the
3.He has refused to help them.
4.He is growing tall and strong.
和单数名词birthday可知,此处用序数词表示顺序,表示
5.I told him that the bus was late.
“第十六”,故填sixteenth。
答案:sixteenth
6.We will make them happy.
2.解析:句意:人们通常为年轻人举办重要的庆祝活动。名
7.I believe him.
8.There are 24 girls and 30 boys in our class.
词celebrations前面用形容词修饰,此处用important作
第二部分
语法知识
定语。故填important。.
答案:important
专题一冠词
3,解析:句意:那是因为聚会是他们走向成年人的第一步
过渡练习
此处讲述的是原周,用because引导表语从句。故填
1,A句意:你给了我多么好的建议来保持健康啊!考壹冠
because.
河。a/an一个,不定冠词,表示泛指:the定冠词,表示特
答案:because
指:/零冠词:根据句意理解及句子结构分析可知,空格修
4.解析:句意:每个人穿着漂亮衣服。句子是一般见在时,
饰的是后面的名词advice,而advice是一个不可数名词,
不定代词everyone作主语,是单数概念,谓语动词用第三
所以这里应该用零冠词,故选A。
人称单数wears.。故答案为wers
2.A本题考查冠词.invention为可数名词,此处泛指“一
答案:wears
项”有用的发明,应用不定冠词,且useful以辅音音素开
5.解析:句意:人们在酒店举行聚会,甚至还有乐队演奏。主语
头,故填
parties是复数,主语与动词hold之间是被动关系,故填ae
3,A本题考查冠词。句意:我长大后要成为一名像套隆
held,
平一样伟大的科学家。此处表示泛指,且great以辅音音
答案:are held
素开头,故用不定冠词。
6.解析:句意:人们通常给16岁的人送礼物。give sth,ta
4,B句意:一你如道彭丽援吗?一当然了,她是中国
sb.表示“把某物给某人”,故填1o。
的第一夫人,一个著名的歌星.结合语境可知下文前一空
答案:t0
特指中国的第一夫人,故用定冠词。后一空泛指任何一
7.解析:句意:年轻人在聚会上唱歌跳舞,玩得很开心。
位著名的歌星,故用不定冠词。选B
enjoy oneself表示“玩得开心”,the young people为复数
5.C句意:我们夏天通常去游泳。但是2022年的夏天,我
概念,用反身代词themselves,故填themselves.
们没去。in summer是园定搭配,意为“在夏天",该短语
答案:themselves
中summer表泛指,其前不必加冠词:第二个空之后的
8.解析:句意:有时候家人们用其他的方式庆祝,比如一起
summer特指“2022年的夏天”,表特指时要用定冠词the
去度假,看一场有趣的电影或者在餐馆吃大餐。此处缺
6,B句意:地球是每个人唯一的家国。让我们使它成为
主语,用复数名词families表示“家人”。故填families,.
可以居住的更绿色的世界吧。第一个空特指“唯一的家
答案:families
国”,要用定冠词th:第二个空表示泛指,意为“一”
9.解析:句意:有时候家人们用其他的方式庆祝,比如一起
greener是以辅音膏素开头的词,其前面的不定冠词要用
去度假,看一场有趣的电影或者在餐馆吃大餐。表达“看
a。故选B。
电影”月watch a movie,interesting是元音音素开头的单
7,B句意:老金是一位伟大的作家。他尤其因为话制《茶
词,用不定冠词an修饰。故填an
馆》而出名。考查冠词。不定冠词,放在辅音音素开头
答案:an
的单词前:an不定冠词,效在元音音素开头的单词前:the
10.解析:句意:你计划怎样庆礼你的生日呢?plan to do
定冠词,表特指。第一空表示泛指“一位”,grat是辅音音
sth.“计划微某事”,故填to celebrate。
素开头的单词,用不定冠词。第二空表示特指“语刷《茶
答案:to celebrate
馆》”用定冠词the。故选B。
专题二名词
8.D句意:一你哥哥是一名大学生吗?一是的,他将来要
过渡练习
成为一名工程师。考查冠词。student和engineer都是可
l,A本题考查名词词义辨析。education教有:invitation遂
数名词单数形式,两个空都表示泛指,第一空后university
请;information信息:imagination想象。张柱梅开办第
是以辅音膏素开头,所以用不定冠词at第二空后engineer
一所免党的女子高中是为了帮助地们接受教育,故用
是以元音音素开头,用不定冠词an,故选D.
education。
63