精品解析:山东省泰安市岱岳区2023-2024学年八年级下学期期末数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-17
| 2份
| 31页
| 566人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 山东省
地区(市) 泰安市
地区(区县) 岱岳区
文件格式 ZIP
文件大小 2.52 MB
发布时间 2024-07-17
更新时间 2024-08-05
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-07-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46380318.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

八年级数学练习题 2024.07 一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分.) 1. 下列计算正确的是( ) A B. C. D. 2. 如图:直线,若,,,则的长是( ) A. 4 B. 5 C. 6 D. 8 3. 边长为4的菱形较小内角的度数是,则该菱形较长对角线的长度是( ) A. 4 B. 8 C. D. 4. 如图,D是边上一点,能使的条件是( ) A. B. C D. 5. 若关于x的方程有实数根,则实数m的取值范围是( ) A. B. C. D. 6. 要求加工4个长为、宽为的矩形零件.陈师傅对4个零件进行了检测.根据零件的检测结果,图中不一定能合格的零件是( ) A. B. C. D. 7. 如图,在中,,于点D,下列结论中错误的是( ) A. B. C. D. 8. 如图,与位似,点B为位似中心,与的周长之比为,若点B坐标为,则点D的坐标是( ) A. B. C. D. 9. 如图,在菱形中,分别以A,B为圆心,以大于的长为半径作弧,两弧相交于M,N两点,作直线恰好经过点D,与边交于点E,连接、相交于点F.以下四个结论中:①;②是等边三角形;③;④. A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 10. 大自然是美的设计师,即使是一片小小的树叶,也蕴含着“黄金分割”.如图,P为的黄金分割点(),如果的长度为,那么较短线段的长度为( ) A. B. C. D. 11. 某旅游景点的商场销售一款山西文创产品,平均每天可售出件,每件获利元.为了尽快减少库存,商场决定采取适当的降价措施.调查发现,如果这款文创产品的售价每降低元,那么平均每天可多售出件.商场要想平均每天获利元,这款文创产品每件应降价多少元?设这款文创产品每件降价元,根据题意可列方程为( ) A B. C. D. 12. 如图,已知正方形的边长为2,点P是对角线上一点,于点E,于点F,连接,.给出下列结论:①;②四边形的周长为4;③;④的最小值为1.其中正确结论的个数是( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 二、填空题:(本大题共6小题,每小题4分,共24分) 13. 若代数式在实数范围内有意义,则x取值范围是______. 14. 用配方法解一元二次方程时,将方程转化成的形式为______. 15. 如图,在宽为,长为的矩形耕地上,修筑同样宽的三条道路(互相垂直),把耕地分成大小不等的六块试验田,要使试验田的面积为,设道路宽为,则可列方程为____________________. 16. 如图,矩形纸片的对角线,相交于点O,,将矩形纸片翻折,使点C恰好落在点O处,折痕为,点E在边上,则的长为______. 17. 如图,等边的边长为3,点D是边上一点,,点E在边上,,则线段的长为______. 18. 如图,在矩形ABCD中,AB=6cm,BC=9cm,点E,F分别在边AB,BC上,AE=2cm,BD,EF交于点G,若G是EF的中点,则BG的长为____________cm. 三、解答题:(本大题共7小题,共78分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 19. (1)计算 (2)已知直角三角形的两条直角边,,求该直角三角形斜边c的长. 20. 解方程: (1) (2) 21. 在综合实践课上,数学兴趣小组用所学数学知识来解决实际问题.实践报告如下: 实践报告 活动课题 测量学校旗杆的高度 活动工具 标杆、卷尺 测量过程 【步骤一】测量标杆的长度;测量兴趣小组成员小明的身高(地面到眼睛的高度); 【步骤二】将标杆竖立在小明同学和旗杆之间,小明适当调整自己所处的位置,使自己、标杆、旗杆在同一条水平直线上,且旗杆的顶端、标杆的顶端与眼睛在同一条直线上 【步骤三】其他同学用卷尺测出小明到标杆距离,旗杆到标杆的距离,并分别记录; 【步骤四】记录数据(单位:) 小明身高(地面到眼睛) 180 标杆高度 400 小明到标杆距离 400 旗杆到标杆距离 1200 解决问题 根据以上数据计算旗杆的高度. 请你帮助兴趣小组解决以上问题. 22. 如图,四边形是平行四边形,作交的延长线与E,C为的中点,连接. (1)求证:四边形是菱形; (2)若,求菱形的面积. 23. 如图,是等边三角形,D,B,C,E四点在同一条直线上,. (1)求证:; (2)若,,求的边长. 24. 某蔬菜种植园2021年种植西红柿,平均每亩的利润是2000元.2022年改种新品种,每亩平均利润有所增长.2023年该种植园引入电商销售,平均每亩利润增长率是2022年平均每亩利润增长率的两倍,2023年该种植园平均每亩的利润是2640元.求该种植园2023年每亩平均利润的增长率是多少? 25. 如图①,已知点G在正方形的对角线上,,垂足为点E,,垂足为点F. (1)在图①中,求的值: (2)如图②将正方形绕点C顺时针方向旋转角,探究线段与之间的数量关系,并证明你的结论. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 八年级数学练习题 2024.07 一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分.) 1. 下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查的是二次根式的加减运算,乘法与除法运算,二次根式的化简,熟记运算法则是解本题的关键.根据二次根式的加减运算可判断A,根据二次根式的除法运算可判断B,根据二次根式的性质化简可判断C,根据二次根式的乘法运算可判断D,从而可得答案. 【详解】解:,不是同类二次根式,不能合并,故A不符合题意; ,故B符合题意; ,故C不符合题意; ,故D不符合题意; 故选B 2. 如图:直线,若,,,则的长是( ) A. 4 B. 5 C. 6 D. 8 【答案】C 【解析】 【分析】此题考查了平行线分线段成比例:一组平行线截两条直线,所截对应线段成比例.根据,得到,代入数值求出,即可求出的长. 【详解】解:∵, ∴,而,,, ∴, 解得, ∴, 故选:C. 3. 边长为4的菱形较小内角的度数是,则该菱形较长对角线的长度是( ) A. 4 B. 8 C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了菱形的性质和勾股定理,等边三角形的判定,解题关键是熟练运用菱形的性质和等边三角形的判定求出对角线长.根据一个内角为可以判断较短的对角线与两邻边构成等边三角形,求出较长的对角线的一半,再乘以2即可得解. 【详解】解:如图,菱形,, ∴,,, ∴是等边三角形, 菱形的边长为4, ∴, ∴, 在中,, ∴菱形较长的对角线长是:. 故选:D. 4. 如图,D是边上一点,能使的条件是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查了相似三角形的判定,熟知相似三角形的判定方法是解题的关键.根据相似三角形的判定方法“两边对应成比例,其两边夹角相等,两三角形相似”逐一判断即可. 【详解】解:由题意得, 当时,不能证明,故A选项不符合题意; 当时,不能证明,故B选项不符合题意; 当时,则,能证明,故C选项符合题意; 当,即时,不能证明,故D选项不符合题意; 故选C. 5. 若关于x的方程有实数根,则实数m的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】此题考查一元二次方程根的判别式,解题关键是一元二次方程有实数根即.根据一元二次方程有实数根可得,直接求解即可. 【详解】解:关于的方程有实数根, , 解得. 故选:B. 6. 要求加工4个长为、宽为的矩形零件.陈师傅对4个零件进行了检测.根据零件的检测结果,图中不一定能合格的零件是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查的是矩形的判定定理,根据矩形的判定定理:(1)有一个角是直角的平行四边形是矩形;(2)有三个角是直角的四边形是矩形;(3)对角线互相平分且相等的四边形是矩形解答即可.熟练掌握矩形的判定方法是解答本题的关键. 【详解】解:A、有一个角是直角的平行四边形是矩形,能判定矩形,不符合题意; B、其中四边形中三个角都为直角,能判定矩形,不符合题意; C、一组对角为直角的四边形不一定是矩形,不能判定形状,符合题意; D、一组对边平行且相等,能判定平行四边形,有一个角是直角的平行四边形是矩形,则能判定矩形,不符合题意. 故选:C. 7. 如图,在中,,于点D,下列结论中错误的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查的是相似三角形的判定与性质,熟练的证明三角形相似是解本题的关键;利用直角三角形的两个锐角互余证明,,证明,,,再利用相似三角形的性质可得结论. 【详解】解:∵,于点D, ∴,, ∴, 同理可得:,故A不符合题意; ∵,, ∴;故B不符合题意; 同理可得:, ∴, ∴,故C符合题意; 同理可得:, ∴, ∴,故D不符合题意; 故选C. 8. 如图,与位似,点B为位似中心,与的周长之比为,若点B坐标为,则点D的坐标是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查的是位似变换的概念和性质,相似三角形的性质,掌握相似三角形的周长比等于相似比是解题的关键.根据周长比确定相似比,由点得坐标确定的,即可求解、长度,便可求解点的坐标. 【详解】解:∵与位似,点为位似中心,与的周长之比为, ∴,相似比为, 即, 又∵坐标为, ∴, 且直线为, ∴,, ∴, ∴的坐标为. 故答案为:A. 9. 如图,在菱形中,分别以A,B为圆心,以大于的长为半径作弧,两弧相交于M,N两点,作直线恰好经过点D,与边交于点E,连接、相交于点F.以下四个结论中:①;②是等边三角形;③;④. A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了作图基本作图:熟练掌握5种基本作图是解决问题的关键.也考查了线段垂直平分线的性质和菱形的性质.相似三角形的判定与性质及等边三角形的判定与性质,利用基本作图得到垂直平分,则根据相等垂直平分线的性质得到,,,根据菱形的性质可得,可得是等边三角形,所以,从而得到,于是可对①②③进行判断;利用菱形的性质得到,,所以,则利用相似三角形的判定与性质,于是可对④进行判断. 详解】解: 由作法得垂直平分, ,,, 四边形为菱形, ,, , 是等边三角形, 所以②正确; 是等边三角形, , , , 所以①正确; 四边形为菱形, ,, ,, , , 所以③正确; ,, , , , , 所以④错误. 故选:C 10. 大自然是美的设计师,即使是一片小小的树叶,也蕴含着“黄金分割”.如图,P为的黄金分割点(),如果的长度为,那么较短线段的长度为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】把一条线段分割为两部分,使较大部分与全长的比值等于较小部分与较大的比值,则这个比值即为黄金分割,据此设较短线段的长度为,,列出成比例的线段的关系式,利用公式法解一元二次方程,舍去不符合题意的根即可解题. 【详解】解:设较短线段的长度为,则,由题意得, 即 整理得 (舍去), 即 故选:D. 【点睛】本题考查黄金分割、成比例线段,涉及公式法解一元二次方程等知识,是基础考点,难度较易,掌握相关知识是解题关键. 11. 某旅游景点的商场销售一款山西文创产品,平均每天可售出件,每件获利元.为了尽快减少库存,商场决定采取适当的降价措施.调查发现,如果这款文创产品的售价每降低元,那么平均每天可多售出件.商场要想平均每天获利元,这款文创产品每件应降价多少元?设这款文创产品每件降价元,根据题意可列方程为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】此题考查了一元二次方程的应用,设这款文创产品每件降价元,根据题意列出方程即可,根据题意列出方程是解题的关键. 【详解】解:设这款文创产品每件降价元, 根据题意可列方程为:, 故选:. 12. 如图,已知正方形的边长为2,点P是对角线上一点,于点E,于点F,连接,.给出下列结论:①;②四边形的周长为4;③;④的最小值为1.其中正确结论的个数是( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查了正方形的性质,矩形的性质等腰直角三角形的判定与性质,勾股定理,全等三角形的判定与性质,熟练应用正方形和矩形的性质是解题的关键.利用正方形的性质,矩形的性质等腰直角三角形的判定与性质,勾股定理,全等三角形的判定与性质对每个选项进行逐一判断即可得出结论. 【详解】解:①四边形为正方形, , , . ,,, 四边形为矩形, , . ①的结论正确; ②,,, 和为等腰直角三角形, , 四边形的周长, ②的结论正确; ③连接,如图, 四边形为正方形, ,, 在和中, , . . 由①知:四边形为矩形, , . ③的结论正确; ④由③知:, 当取最小值时,取得最小值, 点是对角线上一点, 当,即点为对角线的中点时,的值最小,此时, 的最小值为, ④的结论错误, 综上,正确结论的序号为:①②③, 故选:C 二、填空题:(本大题共6小题,每小题4分,共24分) 13. 若代数式在实数范围内有意义,则x的取值范围是______. 【答案】, 【解析】 【分析】根据二次根式有意义的条件列不等式再解答即可. 【详解】解:∵ ∴6-3x≥0,即. 故填. 【点睛】本题主要考查了二次根式有意义的条件,根据二次根式有意义的条件列不等式成为解答本题的关键. 14. 用配方法解一元二次方程时,将方程转化成的形式为______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查一元二次方程,解题的关键是熟练运用一元二次方程的解法,本题属于基础题型.根据配方法即可求出答案. 【详解】解: , , , 故答案为:. 15. 如图,在宽为,长为的矩形耕地上,修筑同样宽的三条道路(互相垂直),把耕地分成大小不等的六块试验田,要使试验田的面积为,设道路宽为,则可列方程为____________________. 【答案】 【解析】 【分析】设道路宽为x米,根据耕地的面积-道路的面积=试验田的面积,即可得出关于x的一元二次方程. 【详解】解:设道路宽为x米, 根据题意得:, 故答案为:. 【点睛】本题考查了一元二次方程的应用,根据耕地的面积-道路的面积=试验田的面积,可列出关于x的一元二次方程. 16. 如图,矩形纸片的对角线,相交于点O,,将矩形纸片翻折,使点C恰好落在点O处,折痕为,点E在边上,则的长为______. 【答案】4 【解析】 【分析】本题主要考查矩形的性质、折叠的性质、等边三角形的性质、含30度角的直角三角形性质,熟知矩形的对角线互相平分,再利用折叠的性质得出相等的线段,以此得到为等边三角形是解题关键.根据矩形的性质可得,,,由折叠可知,,进而可得,则为等边三角形,,于是可求出,,利用含30度的直角三角形的性质即可求解. 【详解】解:四边形为矩形,, ,,, 由折叠可知,,, , 为等边三角形,, , , 在中,, 在中,,. 故答案为:4. 17. 如图,等边的边长为3,点D是边上一点,,点E在边上,,则线段的长为______. 【答案】## 【解析】 【分析】本题考查了相似三角形的性质和判定,等边三角形的性质,三角形的内角和定理的应用,解题关键是推出,主要考查了学生的推理能力和计算能力.根据等边三角形性质求出,推出,证,得出,代入求出即可. 【详解】解:如图, ∵是等边三角形, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, 又, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, 解得:, ∴; 故答案为:. 18. 如图,在矩形ABCD中,AB=6cm,BC=9cm,点E,F分别在边AB,BC上,AE=2cm,BD,EF交于点G,若G是EF的中点,则BG的长为____________cm. 【答案】 【解析】 【分析】根据矩形的性质可得AB=CD=6cm,∠ABC=∠C=90°,AB∥CD,从而可得∠ABD=∠BDC,然后利用直角三角形斜边上的中线可得EG=BG,从而可得∠BEG=∠ABD,进而可得∠BEG=∠BDC,再证明△EBF∽△DCB,利用相似三角形的性质可求出BF的长,最后在Rt△BEF中,利用勾股定理求出EF的长,即可解答. 【详解】解:∵四边形ABCD是矩形, ∴AB=CD=6cm,∠ABC=∠C=90°,AB∥CD, ∴∠ABD=∠BDC, ∵AE=2cm, ∴BE=AB-AE=6-2=4(cm), ∵G是EF的中点, ∴EG=BG=EF, ∴∠BEG=∠ABD, ∴∠BEG=∠BDC, ∴△EBF∽△DCB, ∴, ∴, ∴BF=6, ∴EF=(cm), ∴BG=EF=(cm), 故答案为:. 【点睛】本题考查了相似三角形的判定与性质,勾股定理,矩形的性质,直角三角形斜边上的中线,熟练掌握直角三角形斜边上的中线,以及相似三角形的判定与性质是解题的关键. 三、解答题:(本大题共7小题,共78分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 19. (1)计算 (2)已知直角三角形的两条直角边,,求该直角三角形斜边c的长. 【答案】(1);(2) 【解析】 【分析】本题考查的是勾股定理的应用,二次根式的混合运算; (1)先化简各二次根式,再合并即可; (2)直接利用勾股定理列式计算即可; 【详解】解:(1) ; (2)∵直角三角形两条直角边,, ∴ ; 20. 解方程: (1) (2) 【答案】(1), (2), 【解析】 【分析】本题考查了解一元二次方程因式分解法:因式分解法就是利用因式分解求出方程的解的方法,这种方法简便易用,是解一元二次方程最常用的方法. (1)先把方程化为一般式,再利用因式分解法把方程转化为或,然后解一次方程即可; (2)先移项得到,再利用因式分解法把方程转化为或,然后解一次方程即可. 【小问1详解】 , , , 或, 所以,; 【小问2详解】 , , , , 或, 所以,; 21. 在综合实践课上,数学兴趣小组用所学数学知识来解决实际问题.实践报告如下: 实践报告 活动课题 测量学校旗杆的高度 活动工具 标杆、卷尺 测量过程 【步骤一】测量标杆的长度;测量兴趣小组成员小明的身高(地面到眼睛的高度); 【步骤二】将标杆竖立在小明同学和旗杆之间,小明适当调整自己所处的位置,使自己、标杆、旗杆在同一条水平直线上,且旗杆的顶端、标杆的顶端与眼睛在同一条直线上 【步骤三】其他同学用卷尺测出小明到标杆的距离,旗杆到标杆的距离,并分别记录; 【步骤四】记录数据(单位:) 小明身高(地面到眼睛) 180 标杆高度 400 小明到标杆距离 400 旗杆到标杆距离 1200 解决问题 根据以上数据计算旗杆的高度. 请你帮助兴趣小组解决以上问题. 【答案】旗杆的高度为 【解析】 【分析】本题考查的是矩形的判定与性质,相似三角形的判定与性质,如图,作于,交于,证明四边形、、是矩形,,再利用相似三角形的性质可得答案; 【详解】解:如图,作于,交于, 由题意得:,,, ,四边形、、是矩形, ,,, ∴,, ∵, , , , , . ∴旗杆的高度为; 22. 如图,四边形是平行四边形,作交的延长线与E,C为的中点,连接. (1)求证:四边形是菱形; (2)若,求菱形的面积. 【答案】(1)证明见解析 (2)30 【解析】 【分析】(1)先由平行四边形的性质得到,即,再根据线段中点的定义得到,则四边形是平行四边形,再由直角三角形的性质得到,由此即可证明四边形是菱形; (2)先求出,进而利用勾股定理求出,再由平行四边形的性质得到,据此利用菱形的性质求出面积即可. 【小问1详解】 证明:∵四边形平行四边形, ∴,即, ∵C为的中点, ∴, ∴, ∴四边形是平行四边形, 又∵, ∴, ∴四边形是菱形; 【小问2详解】 解:∵,C为的中点, ∴, ∵,, ∴, ∵∵四边形是平行四边形, ∴, ∵四边形是菱形; ∴. 【点睛】本题主要考查了平行四边形的性质与判定,菱形的性质与判定,勾股定理,直角三角形的性质等等,熟知菱形的性质与判定定理是解题的关键. 23. 如图,是等边三角形,D,B,C,E四点在同一条直线上,. (1)求证:; (2)若,,求的边长. 【答案】(1)证明见解析 (2) 【解析】 【分析】本题考查的是等边三角形的性质,相似三角形的判定与性质; (1)利用等边三角形性质结合三角形的外角的性质证明,,从而可得结论; (2)利用相似三角形的性质与等边三角形的性质建立方程求解即可; 【小问1详解】 证明:是等边三角形, , ,, , , ,, ; 【小问2详解】 解:, , 是等边三角形, , . ∵,, ∴, ∴; 24. 某蔬菜种植园2021年种植西红柿,平均每亩的利润是2000元.2022年改种新品种,每亩平均利润有所增长.2023年该种植园引入电商销售,平均每亩利润增长率是2022年平均每亩利润增长率的两倍,2023年该种植园平均每亩的利润是2640元.求该种植园2023年每亩平均利润的增长率是多少? 【答案】2023年每亩平均利润的增长率为 【解析】 【分析】本题考查了一元二次方程的应用:增长率问题,有关增长率问题的等量关系:①原产量+增产量=现在的产量;②增产量=原产量×增长率;③现在的产量=原产量×(1+增长率).设2022年平均每亩利润增长率为x,则2023平均每亩利润增长率为,结合2023年该种植园平均每亩的利润是2640元建立方程求解即可. 【详解】解:设2022年平均每亩利润增长率为x,则2023平均每亩利润增长率为, 依题意得:, 化简得, 解得:,(不合题意,舍去). ∴; 答:2023年每亩平均利润的增长率为. 25. 如图①,已知点G在正方形的对角线上,,垂足为点E,,垂足为点F. (1)在图①中,求的值: (2)如图②将正方形绕点C顺时针方向旋转角,探究线段与之间的数量关系,并证明你的结论. 【答案】(1) (2),理由见解析 【解析】 【分析】本题考查了旋转性质,正方形的性质,相似的判定与性质等,解题的关键是利用特殊角作辅助线构造特殊三角形. (1)由正方形的性质可得,,可证,,可得,由平行线分线段成比例可得; (2)由正方形的性质可得,即可证,可得,则. 【小问1详解】 四边形是正方形, ,, , ,, , , , ; 【小问2详解】 理由如下: 如图②,四边形,四边形是正方形, ,, ,, , ,, ,且, , , 即 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:山东省泰安市岱岳区2023-2024学年八年级下学期期末数学试题
1
精品解析:山东省泰安市岱岳区2023-2024学年八年级下学期期末数学试题
2
精品解析:山东省泰安市岱岳区2023-2024学年八年级下学期期末数学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。