第01讲 空间向量及其运算(4个知识点+4种题型+过关检测)-2024-2025学年高二数学考试满分全攻略同步备课备考系列(人教A版2019选修一)

2024-07-16
| 2份
| 40页
| 2455人阅读
| 35人下载
宋老师数学图文制作室
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学人教A版选择性必修第一册
年级 高二
章节 1.1 空间向量及其运算
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.27 MB
发布时间 2024-07-16
更新时间 2024-07-16
作者 宋老师数学图文制作室
品牌系列 其它·其它
审核时间 2024-07-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46362375.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第01讲 空间向量及其运算(4个知识点+4种题型+过关检测) 知识点1:空间向量的有关概念 1.在空间,把具有大小和方向的量叫做空间向量,空间向量的大小叫做空间向量的长度或模. 空间向量用字母a,b,c,…表示,也用有向线段表示,有向线段的长度表示空间向量的模,若向量a的起点是A,终点是B,则向量a也可以记作,其模记为|a|或||. 2.几类特殊的空间向量 名称 定义及表示 零向量 规定长度为0的向量叫做零向量,记为0 单位向量 模为1的向量叫做单位向量 相反向量 与向量a长度相等而方向相反的向量,叫做a的相反向量,记为-a 共线向量 如果表示若干空间向量的有向线段所在的直线互相平行或重合,那么这些向量叫做共线向量或平行向量.规定:零向量与任意向量平行,即对于任意向量a,都有0∥a 相等向量 方向相同且模相等的向量叫做相等向量.在空间,同向且等长的有向线段表示同一向量或相等向量 注意点: (1)平面向量是一种特殊的空间向量. (2)两个空间向量相等的充要条件为长度相等,方向相同. (3)空间向量不能比较大小. (4)空间向量共线不具备传递性(非零向量除外). 知识点2:空间向量的加法、减法运算 加法运算 三角形 法则 语言叙述 首尾顺次相接,首指向尾为和 图形叙述 平行四边形法则 语言叙述 共起点的两边为邻边作平行四边形,共起点对角线为和 图形叙述 减法运算 三角形 法则 语言叙述 共起点,连终点,方向指向被减向量 图形叙述 加法运算 交换律 a+b=b+a 结合律 (a+b)+c=a+(b+c) 注意点: (1)求向量和时,可以首尾相接,也可共起点;求向量差时,可以共起点. (2)三角形法则、平行四边形法则在空间向量中也适用. (3)首尾相接的若干向量之和,等于由起始向量的起点指向末尾向量的终点的向量, 即+++…+=. (4)首尾相接的若干向量若构成一个封闭图形,则它们的和为零向量, 即+++…+=0. 知识点3:空间向量的数乘运算 定义 与平面向量一样,实数λ与空间向量a的乘积λa仍然是一个向量,称为空间向量的数乘 几何意义 λ>0 λa与向量a的方向相同 λa的长度是a的长度的|λ|倍 λ<0 λa与向量a的方向相反 λ=0 λa=0,其方向是任意的 运算律 结合律 λ(μa)=(λμ)a 分配律 (λ+μ)a=λa+μa,λ(a+b)=λa+λb 注意点: (1)当λ=0或a=0时,λa=0. (2)λ的正负影响着向量λa的方向,λ的绝对值的大小影响着λa的长度. (3)向量λa与向量a一定是共线向量. 知识点4:共线向量与共面向量 一、空间向量共线的充要条件 1.对任意两个空间向量a,b(b≠0),a∥b的充要条件是存在实数λ,使a=λb. 2.如图,O是直线l上一点,在直线l上取非零向量a,则对于直线l上任意一点P,由数乘向量的定义及向量共线的充要条件可知,存在实数λ,使得=λa,把与向量a平行的非零向量称为直线l的方向向量,直线l上任意一点都可以由直线l上的一点和它的方向向量表示. 注意点: (1)直线可以由其上一点和它的方向向量确定. (2)非零向量a,b共线时,表示向量a,b的两条有向线段不一定在同一条直线上 二、空间向量共面的充要条件 1.向量与平面平行:如果表示向量a的有向线段所在的直线OA平行于平面α或在平面α内,那么称向量a平行于平面α. 2.共面向量 定义 平行于同一个平面的向量 三个向量共面的充要条件 向量p与不共线向量a,b共面的充要条件是存在唯一的有序实数对(x,y)使p=xa+yb 题型1空间向量的有关概念 【例题1】(21-22高二·全国·单元测试)对于空间任意两个非零向量,,“”是“”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【变式1】(24-25高二上·上海·课前预习)如果两个向量和 ,那么它们互为负向量,记作. 【变式2】(23-24高二上·陕西咸阳·阶段练习)在长方体中,下列向量与是相等向量的是(    ) A. B. C. D. 【变式3】(23-24高二上·四川成都·阶段练习)在空间中,定义向量的外积:叫做向量与的外积,它是一个向量,满足下列两个条件: ①,且和构成右手系(即三个向量的方向依次与右手的拇指、食指、中指的指向一致,如图所示); ②的模,(表示向量的夹角). 在正方体中,有以下四个结论,其中正确的个数是(    )      ①② ③④ A.1 B.2 C.3 D.4 题型2空间向量的线性运算 【例题2】(22-23高二上·山西晋中·期末)在平行六面体中,点是线段上的一点,且,设,,,则(    ) A. B. C. D. 【变式1】(23-24高二下·河南·阶段练习)在四面体中,为棱的中点,则(    ) A. B. C. D. 【变式2】(23-24高二上·贵州遵义·期末)已知长方体中,点Q为线段的中点,,则 . 【变式3】(23-24高二下·江苏·课前预习)已知平行六面体,化简下列向量表达式,并在图中标出化简得到的向量:    (1); (2); (3). 题型3共线向量 【例题3】(23-24高二上·贵州·开学考试)如图,在三棱柱中,为空间一点,且满足, ,则下列说法错误的是(  ) A.当时,点在棱上 B.当时,点在线段上 C.当时,点在棱上 D.当时,点在线段上 【变式1】(24-25高二上·上海·课前预习)空间两个向量共线的充要条件 对于空间任意两个向量、,的充要条件是 . 【变式2】(21-22高二·全国·课后作业)如图,四边形ABCD、ABEF都是平行四边形且不共面,M、N分别是AC、BF的中点,判断与是否共线? 【变式3】(2023高二·江苏·专题练习)已知、、、、、、、、为空间的个点(如图所示),并且,,,,.求证:. 题型4共面向量 【例题4】(23-24高二上·广东江门·期中)若是空间的一个基底,则下列向量不共面的是(    ) A.,, B.,, C.,, D.,, 【变式1】(23-24高二上·河北石家庄·期中)若构成空间的一个基底,则下列向量不共面的是(    ) A. B. C. D. 【变式2】(24-25高二上·上海·课前预习)向量共面的充要条件:如果与是两个不平行的向量,那么空间中的向量与、共面的充要条件是,存在 的一对实数与,使得 . 【变式3】(23-24高二上·全国·课后作业)已知是不共面向量,,证明这三个向量共面. 一、单选题 1.(23-24高二上·四川凉山·期末)空间四边形中,点在上,且,为中点,则等于(    ) A. B. C. D. 2.(20-21高二·全国·课后作业)在如图所示的正方体中,下列各对向量的夹角为45°的是(    ). A.与 B.与 C.与 D.与 3.(23-24高二上·广东佛山·阶段练习)在长方体中,(    ) A. B. C. D. 4.(22-23高二上·湖北省直辖县级单位·阶段练习)下列命题中正确的是(    ) A.空间任意两个向量共面 B.向量、、共面即它们所在直线共面 C.若,,则与所在直线平行 D.若,则存在唯一的实数,使 5.(23-24高二上·浙江绍兴·期末)已知分别是空间四边形的对角线的中点,点是线段的中点,为空间中任意一点,则(    ) A. B. C. D. 6.(23-24高二下·北京·开学考试)已知平行六面体,则下列四式中错误的是(    ) A. B. C. D. 7.(23-24高二下·江苏宿迁·期中)下列命题正确的是(    ) A.若是空间任意四点,则有 B.若表示向量的有向线段所在的直线为异面直线,则向量一定不共面 C.若共线,则表示向量与的有向线段所在直线平行 D.对空间任意一点与不共线的三点、、,若(其中、、),则、、、四点共面 8.(22-23高二下·甘肃金昌·期中)下列四个命题中为真命题的是(    ) A.已知,,,,是空间任意五点,则 B.若两个非零向量与满足,则四边形是菱形 C.若分别表示两个空间向量的有向线段所在的直线是异面直线,则这两个向量可以是共面向量 D.对于空间的任意一点和不共线的三点,,,若,则,,,四点共面 二、多选题 9.(23-24高二下·云南保山·开学考试)下列关于空间向量的命题中,不正确的是(    ) A.长度相等、方向相同的两个向量是相等向量 B.平行且模相等的两个向量是相等向量 C.若,则 D.两个向量相等,则它们的起点与终点相同 10.(23-24高二上·广东深圳·期中)已知是空间的一个基底,则可以与向量构成空间的一个基底的向量是(    ) A. B. C. D. 11.(22-23高二上·重庆·期末)若构成空间的一个基底,则下列说法中正确的是(    ) A.存在,使得 B.也构成空间的一个基底 C.若,则直线与异面 D.若,则,,,四点共面 三、填空题 12.(23-24高二上·天津滨海新·阶段练习)如图,在三棱锥中,D是的中点,若,,,则等于 . 13.(23-24高二上·河北保定·期中)已知圆锥(为圆锥顶点,为底面圆心)的轴截面是边长为的等边三角形,,,为底面圆周上三点,空间一动点,满足,则的最小值为 . 14.(24-25高二上·上海·单元测试)给出以下结论:①两个空间向量相等,则它们的起点和终点分别相同;②若空间向量、满足,则;③在正方体中,必有;④若空间向量、、满足,,则.其中不正确的命题的序号为 . 四、解答题 15.(23-24高二上·山西临汾·阶段练习)如图,在长方体中,,,,以长方体的八个顶点中的两点为起点和终点的向量中.    (1)试写出与相等的所有向量. (2)试写出的相反向量. 16.(23-24高二·全国·课堂例题)你能说出平面向量与空间向量的区别与联系吗? 17.(2022高二上·全国·专题练习)如图,在平行六面体中,分别是的中点,在上且,在上且,判断与是否共线? 18.(23-24高二上·全国·课后作业)在正方体中,G为的重心,证明:三点共线. 19.(23-24高二上·全国·课后作业)在空间四边形ABCD中,G为的重心,E,F,H分别为边CD,AD和BC的中点,化简下列各表达式. (1); (2). 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!学科网(北京)股份有限公司6 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第01讲 空间向量及其运算(4个知识点+4种题型+过关检测) 知识点1:空间向量的有关概念 1.在空间,把具有大小和方向的量叫做空间向量,空间向量的大小叫做空间向量的长度或模. 空间向量用字母a,b,c,…表示,也用有向线段表示,有向线段的长度表示空间向量的模,若向量a的起点是A,终点是B,则向量a也可以记作,其模记为|a|或||. 2.几类特殊的空间向量 名称 定义及表示 零向量 规定长度为0的向量叫做零向量,记为0 单位向量 模为1的向量叫做单位向量 相反向量 与向量a长度相等而方向相反的向量,叫做a的相反向量,记为-a 共线向量 如果表示若干空间向量的有向线段所在的直线互相平行或重合,那么这些向量叫做共线向量或平行向量.规定:零向量与任意向量平行,即对于任意向量a,都有0∥a 相等向量 方向相同且模相等的向量叫做相等向量.在空间,同向且等长的有向线段表示同一向量或相等向量 注意点: (1)平面向量是一种特殊的空间向量. (2)两个空间向量相等的充要条件为长度相等,方向相同. (3)空间向量不能比较大小. (4)空间向量共线不具备传递性(非零向量除外). 知识点2:空间向量的加法、减法运算 加法运算 三角形 法则 语言叙述 首尾顺次相接,首指向尾为和 图形叙述 平行四边形法则 语言叙述 共起点的两边为邻边作平行四边形,共起点对角线为和 图形叙述 减法运算 三角形 法则 语言叙述 共起点,连终点,方向指向被减向量 图形叙述 加法运算 交换律 a+b=b+a 结合律 (a+b)+c=a+(b+c) 注意点: (1)求向量和时,可以首尾相接,也可共起点;求向量差时,可以共起点. (2)三角形法则、平行四边形法则在空间向量中也适用. (3)首尾相接的若干向量之和,等于由起始向量的起点指向末尾向量的终点的向量, 即+++…+=. (4)首尾相接的若干向量若构成一个封闭图形,则它们的和为零向量, 即+++…+=0. 知识点3:空间向量的数乘运算 定义 与平面向量一样,实数λ与空间向量a的乘积λa仍然是一个向量,称为空间向量的数乘 几何意义 λ>0 λa与向量a的方向相同 λa的长度是a的长度的|λ|倍 λ<0 λa与向量a的方向相反 λ=0 λa=0,其方向是任意的 运算律 结合律 λ(μa)=(λμ)a 分配律 (λ+μ)a=λa+μa,λ(a+b)=λa+λb 注意点: (1)当λ=0或a=0时,λa=0. (2)λ的正负影响着向量λa的方向,λ的绝对值的大小影响着λa的长度. (3)向量λa与向量a一定是共线向量. 知识点4:共线向量与共面向量 一、空间向量共线的充要条件 1.对任意两个空间向量a,b(b≠0),a∥b的充要条件是存在实数λ,使a=λb. 2.如图,O是直线l上一点,在直线l上取非零向量a,则对于直线l上任意一点P,由数乘向量的定义及向量共线的充要条件可知,存在实数λ,使得=λa,把与向量a平行的非零向量称为直线l的方向向量,直线l上任意一点都可以由直线l上的一点和它的方向向量表示. 注意点: (1)直线可以由其上一点和它的方向向量确定. (2)非零向量a,b共线时,表示向量a,b的两条有向线段不一定在同一条直线上 二、空间向量共面的充要条件 1.向量与平面平行:如果表示向量a的有向线段所在的直线OA平行于平面α或在平面α内,那么称向量a平行于平面α. 2.共面向量 定义 平行于同一个平面的向量 三个向量共面的充要条件 向量p与不共线向量a,b共面的充要条件是存在唯一的有序实数对(x,y)使p=xa+yb 题型1空间向量的有关概念 【例题1】(21-22高二·全国·单元测试)对于空间任意两个非零向量,,“”是“”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【分析】由向量共线与向量夹角的关系,判断 【详解】空间任意两个非零向量,, ,包括向量和同向共线和反向共线两种情况, 即当时,有或,不能得到,充分性不成立. ,则和方向相同,有,必要性成立; 故“”是“”的必要不充分条件. 故选:B 【变式1】(24-25高二上·上海·课前预习)如果两个向量和 ,那么它们互为负向量,记作. 【答案】模相等而方向相反 【变式2】(23-24高二上·陕西咸阳·阶段练习)在长方体中,下列向量与是相等向量的是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据长方体的性质,结合相等向量的定义进行判断即可. 【详解】如图所示的长方体中, A:向量与方向相反,所以这两个向量不相等,因此本选项不正确; B:向量与大小相等,方向相同,所以这两个向量相等,因此本选项正确; C:向量与方向相反,所以这两个向量不相等,因此本选项不正确; D:显然向量与向量方向相反,所以这两个向量不相等,因此本选项不正确, 故选:B      【变式3】(23-24高二上·四川成都·阶段练习)在空间中,定义向量的外积:叫做向量与的外积,它是一个向量,满足下列两个条件: ①,且和构成右手系(即三个向量的方向依次与右手的拇指、食指、中指的指向一致,如图所示); ②的模,(表示向量的夹角). 在正方体中,有以下四个结论,其中正确的个数是(    )      ①② ③④ A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】A 【分析】作出正方体,通过化简即可得出结论. 【详解】由题意,设正方体边长为,    ①由几何知识得,是全等的等边三角形,且边长为 ∴, , , ∴,①正确. ②由几何知识得,, , ∴ ,② 错误. ③, ∴ ∵右手系叉乘具有方向, ∴, , ∴,③ 错误; ④,,故④ 错误; 故选:A. 题型2空间向量的线性运算 【例题2】(22-23高二上·山西晋中·期末)在平行六面体中,点是线段上的一点,且,设,,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据题目条件和平行六面体的定义,利用向量的运算法则,将用所给基底表示,计算化简得到结果. 【详解】 . 故选:C 【变式1】(23-24高二下·河南·阶段练习)在四面体中,为棱的中点,则(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据空间向量的线性运算即可求解. 【详解】, 故选:A 【变式2】(23-24高二上·贵州遵义·期末)已知长方体中,点Q为线段的中点,,则 . 【答案】/2.5 【分析】根据向量的加法运算及向量的相等求值即可. 【详解】如图, 因为, 所以. 故答案为: 【变式3】(23-24高二下·江苏·课前预习)已知平行六面体,化简下列向量表达式,并在图中标出化简得到的向量:    (1); (2); (3). 【答案】(1),作图见解析 (2),作图见解析 (3),作图见解析 【分析】根据空间向量的线性运算依次求解即可. 【详解】(1); (2); (3), 设是线段的中点, 则. 向量如图所示,   题型3共线向量 【例题3】(23-24高二上·贵州·开学考试)如图,在三棱柱中,为空间一点,且满足, ,则下列说法错误的是(  ) A.当时,点在棱上 B.当时,点在线段上 C.当时,点在棱上 D.当时,点在线段上 【答案】B 【分析】由空间向量共线定理逐一判断即可. 【详解】对于,当时,,, 所以,则点在棱上,故正确; 对于,当时, , , 即,即 所以点在线段上,故错误; 对于,当时,,, 所以,所以,即, 所以点在棱上,故正确; 对于,当时, 所以,, 所以, 即,即, 所以点在线段上,故正确. 故选: 【变式1】(24-25高二上·上海·课前预习)空间两个向量共线的充要条件 对于空间任意两个向量、,的充要条件是 . 【答案】存在实数λ,使得 【分析】根据空间两个向量共线的充要条件填空. 【详解】存在实数,使得. 【变式2】(21-22高二·全国·课后作业)如图,四边形ABCD、ABEF都是平行四边形且不共面,M、N分别是AC、BF的中点,判断与是否共线? 【答案】共线. 【分析】利用空间向量的线性运算,结合空间向量的共线定理,即可判断. 【详解】因为M、N分别是AC、BF的中点,而四边形ABCD、ABEF都是平行四边形, 所以. 又, 所以. 所以, 即,即与共线. 【变式3】(2023高二·江苏·专题练习)已知、、、、、、、、为空间的个点(如图所示),并且,,,,.求证:. 【答案】证明见解析. 【分析】根据题意,由向量的线性运算可得,即可得到证明. 【详解】,,, , , 因为、无公共点,故. 题型4共面向量 【例题4】(23-24高二上·广东江门·期中)若是空间的一个基底,则下列向量不共面的是(    ) A.,, B.,, C.,, D.,, 【答案】C 【分析】根据共面向量定理逐个分析判断即可. 【详解】对于A,因为,所以,,三个向量共面,所以A错误, 对于B,因为,所以,,三个向量共面,所以B错误, 对于C,假设,,三个向量共面,则存在实数,使, 所以三个向量共面, 因为是空间的一个基底,所以三个向量不共面, 所以假设错误,所以,,三个向量不共面,所以C正确, 对于D,因为,所以,,三个向量共面,所以D错误, 故选:C 【变式1】(23-24高二上·河北石家庄·期中)若构成空间的一个基底,则下列向量不共面的是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】A选项,根据得到三向量不共面;BCD选项,设为未知数,得到方程组,方程无解则不共面,方程有解则共面,得到答案. 【详解】A选项,因为,故不共面,A错误; B选项,设, 故,无解,故不共面,B正确; C选项,设, 则,解得,故共面,C错误; D选项,, 则,解得,故共面,D错误. 故选:B 【变式2】(24-25高二上·上海·课前预习)向量共面的充要条件:如果与是两个不平行的向量,那么空间中的向量与、共面的充要条件是,存在 的一对实数与,使得 . 【答案】 唯一 【分析】略 【详解】略 【变式3】(23-24高二上·全国·课后作业)已知是不共面向量,,证明这三个向量共面. 【答案】证明见解析 【分析】由空间向量基本定理可得答案. 【详解】由是不共面向量,得与不共线, 设,则, 所以,解得,所以, 所以这三个向量共面 一、单选题 1.(23-24高二上·四川凉山·期末)空间四边形中,点在上,且,为中点,则等于(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】作出空间四边形,即可得出的表达式. 【详解】由题意,在空间四边形中,,为中点, ∴, ∴ , 故选:C.    2.(20-21高二·全国·课后作业)在如图所示的正方体中,下列各对向量的夹角为45°的是(    ). A.与 B.与 C.与 D.与 【答案】A 【分析】根据转化以及正方体的性质求出各组向量的夹角可得答案. 【详解】对于A,因为,结合正方体的性质可得与的夹角为, 所以与的夹角为,故A正确; 对于B,由与方向相反,结合A可知与的夹角为,故B不正确; 对于C,因为,结合正方体的性质与垂直, 所以与的夹角为,故C不正确; 对于D,因为,而与方向相反, 所以与的夹角为,故D不正确. 故选:A 3.(23-24高二上·广东佛山·阶段练习)在长方体中,(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据空间向量加法法则计算出答案. 【详解】. 故选:A 4.(22-23高二上·湖北省直辖县级单位·阶段练习)下列命题中正确的是(    ) A.空间任意两个向量共面 B.向量、、共面即它们所在直线共面 C.若,,则与所在直线平行 D.若,则存在唯一的实数,使 【答案】A 【分析】根据共面向量,共线向量的定义判断. 【详解】空间任意两个向量都能平移到同一平面内,因此它们共面,A正确; 空间三个向量指能平移到同一平面内,而不是指表示它们的直线在同一平面内,B错; 若,,但当时,与不一定平行,因此它们所在直线也不一定平行,即使两个向量平行,它们所在的直线也可能是同一直线,不一定平行,C错; 若,当时,不存在唯一的实数,使,D错. 故选:A. 5.(23-24高二上·浙江绍兴·期末)已知分别是空间四边形的对角线的中点,点是线段的中点,为空间中任意一点,则(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据向量加法运算可解. 【详解】由题知:. 故选:D 6.(23-24高二下·北京·开学考试)已知平行六面体,则下列四式中错误的是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据平行六面体的性质及空间向量线性运算法则计算可得. 【详解】对于A:,故A正确; 对于B:因为,所以,故B正确; 对于C:,故C正确; 对于D:因为,所以, 故D错误. 故选:D 7.(23-24高二下·江苏宿迁·期中)下列命题正确的是(    ) A.若是空间任意四点,则有 B.若表示向量的有向线段所在的直线为异面直线,则向量一定不共面 C.若共线,则表示向量与的有向线段所在直线平行 D.对空间任意一点与不共线的三点、、,若(其中、、),则、、、四点共面 【答案】A 【分析】根据题意,由已知条件结合空间向量共面定理,以及向量共线的性质,对选项逐一判断,即可得到结果. 【详解】由空间向量的加法运算可知,故A正确; 空间中任意两个向量都共面,故B错误; 若共线,则表示向量与的有向线段所在直线平行或重合,故C错误; 若,且,则、、、四点共面,故D错误; 故选:A 8.(22-23高二下·甘肃金昌·期中)下列四个命题中为真命题的是(    ) A.已知,,,,是空间任意五点,则 B.若两个非零向量与满足,则四边形是菱形 C.若分别表示两个空间向量的有向线段所在的直线是异面直线,则这两个向量可以是共面向量 D.对于空间的任意一点和不共线的三点,,,若,则,,,四点共面 【答案】C 【分析】根据空间向量的运算,即可判断A项;根据已知可推得,且,即可判断B项;根据空间向量可以平移,即可得出C项;当且仅当时,,,,四点共面,可知D项错误. 【详解】对于A,因为,故A项错误; 对于B,因为,所以,且, 所以四边形是平行四边形,不一定是菱形,故B项错误; 对于C,因为空间向量可以平移,将空间任意两个向量平移到同一起点时,则这两个向量可以是共面向量,故C项正确; 对于D,对于空间的任意一点和不共线的三点,,,若,当且仅当时,,,,四点共面,故D项错误. 故选:C. 二、多选题 9.(23-24高二下·云南保山·开学考试)下列关于空间向量的命题中,不正确的是(    ) A.长度相等、方向相同的两个向量是相等向量 B.平行且模相等的两个向量是相等向量 C.若,则 D.两个向量相等,则它们的起点与终点相同 【答案】BCD 【分析】根据相等向量的有关概念判断. 【详解】对于选项A:由相等向量的定义知A正确; 对于选项B:平行且模相等的两个向量也可能是相反向量,B错; 对于选项C:若两个向量不相等,但模长仍可能相等,例如不共线的单位向量,C错; 对于选项D:相等向量只要求长度相等、方向相同,而表示两个向量的有向线段的起点不要求相同,D错, 故选:BCD. 10.(23-24高二上·广东深圳·期中)已知是空间的一个基底,则可以与向量构成空间的一个基底的向量是(    ) A. B. C. D. 【答案】BC 【分析】根据空间向量基本定理知基底需不共面,从而进行求解. 【详解】对于A:因为,所以共面,故不符题意; 对于B:假设存在,使得, 即,此方程组无解,即不存在, 所以假设不成立,所以不共面,故符合题意; 对于C:假设存在,使得, 即,此方程组无解,即不存在 所以假设不成立,所以不共面,故符合题意; 对于D:因为,所以共面,故不符合题意; 故选:BC. 11.(22-23高二上·重庆·期末)若构成空间的一个基底,则下列说法中正确的是(    ) A.存在,使得 B.也构成空间的一个基底 C.若,则直线与异面 D.若,则,,,四点共面 【答案】BCD 【分析】根据空间向量基本定理判断A,B选项,再由共线向量基本性质及为一组基底判断出C、D. 【详解】由题意知,三向量不共面,所以错误; 若三向量共面,则有, 化简有:,因为不共面, 则,无解,故三向量不共面,能够构成一组基底,故B正确; 若与共面,则有,则有,与题意矛盾,故C正确; 若,化简有,则有,所以四点共面,故D正确. 故选:BCD 三、填空题 12.(23-24高二上·天津滨海新·阶段练习)如图,在三棱锥中,D是的中点,若,,,则等于 . 【答案】 【分析】直接利用向量的几何运算结合平行四边形法则可得答案. 【详解】由图可得. 故答案为:. 13.(23-24高二上·河北保定·期中)已知圆锥(为圆锥顶点,为底面圆心)的轴截面是边长为的等边三角形,,,为底面圆周上三点,空间一动点,满足,则的最小值为 . 【答案】 【分析】根据空间向量基本定理可判断,,共面,又平面,所以. 【详解】因为, 所以,, 所以,,共面, 又,,为底面圆周上三点,所以点为平面上一点, 由已知平面, 所以, 又圆锥的轴截面是边长为的等边三角形,所以, 所以的最小值为, 故答案为:. 14.(24-25高二上·上海·单元测试)给出以下结论:①两个空间向量相等,则它们的起点和终点分别相同;②若空间向量、满足,则;③在正方体中,必有;④若空间向量、、满足,,则.其中不正确的命题的序号为 . 【答案】①② 【分析】由相等向量的定义依次判断各个选项即可得到结果. 【详解】对于①,当两个空间向量起点相同,终点也相同时,这两个向量必相等;但两个向量相等,它们的起点和终点都不一定相同,①错误; 对于②,根据向量相等的定义,要保证两个向量相等,不仅模要相等,而且方向还要相同,但②中向量与的方向不一定相同,②错误; 对于③,根据正方体的性质,在正方体中,向量与向量的方向相同,模也相等,则,③正确; 对于④,由向量相等关系可知,④正确. 故答案为:①②. 四、解答题 15.(23-24高二上·山西临汾·阶段练习)如图,在长方体中,,,,以长方体的八个顶点中的两点为起点和终点的向量中.    (1)试写出与相等的所有向量. (2)试写出的相反向量. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)根据相等向量的定义写出即可; (2)根据相反向量的定义写出即可. 【详解】(1)由题意,与相等有; (2)由题意,的相反向量有. 16.(23-24高二·全国·课堂例题)你能说出平面向量与空间向量的区别与联系吗? 【答案】答案见解析 【详解】(1)区别:平面向量研究的是二维平面的向量,空间向量研究的是三维空间的向量. (2)联系:空间向量的定义、表示方法及零向量、单位向量、相反向量和相等向量的概念都与平面向量相同. 17.(2022高二上·全国·专题练习)如图,在平行六面体中,分别是的中点,在上且,在上且,判断与是否共线? 【答案】共线 【分析】根据空间向量的线性运算法则,化简得到,即可得到结论. 【详解】由空间向量的线性运算法则,可得 ,即, 又由向量的共线定理,可得与共线. 18.(23-24高二上·全国·课后作业)在正方体中,G为的重心,证明:三点共线. 【答案】证明见解析 【分析】选择为基向量,用基向量表示和,通过证明与平行可证三点共线. 【详解】设的中点为,连接GB,GD,,,    , 因为G为的重心,所以, 所以, 所以,即三点共线. 19.(23-24高二上·全国·课后作业)在空间四边形ABCD中,G为的重心,E,F,H分别为边CD,AD和BC的中点,化简下列各表达式. (1); (2). 【答案】(1) (2) 【分析】(1)根据空间向量的运算法则运算即可; (2)根据空间向量的运算法则运算即可求解; 【详解】(1)根据空间向量的运算法则,可得 . (2)分别取AB,AC的中点P,Q,连接PH,QH,则四边形APHQ为平行四边形,且有 根据空间向量的运算法则,可得. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!学科网(北京)股份有限公司6 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第01讲 空间向量及其运算(4个知识点+4种题型+过关检测)-2024-2025学年高二数学考试满分全攻略同步备课备考系列(人教A版2019选修一)
1
第01讲 空间向量及其运算(4个知识点+4种题型+过关检测)-2024-2025学年高二数学考试满分全攻略同步备课备考系列(人教A版2019选修一)
2
第01讲 空间向量及其运算(4个知识点+4种题型+过关检测)-2024-2025学年高二数学考试满分全攻略同步备课备考系列(人教A版2019选修一)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。