精品解析:江苏省南通市海门区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-14
| 2份
| 17页
| 285人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 江苏省
地区(市) 南通市
地区(区县) 海门区
文件格式 ZIP
文件大小 200 KB
发布时间 2024-07-14
更新时间 2024-07-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-07-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46324735.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

江苏省南通市海门区2023-2024学年八年级下学期期末 道德与法治试题 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。答案请按要求填涂在答题卡上。(每小题2分,共30分) 1. 学读本,悟道理。《习近平新时代中国特色社会主义读本(初中)》中讲道:“党中央是坐镇中军帐的‘帅’”。也可以理解为:“党中央是大脑和中枢,党中央必须有定于一尊、一锤定音的权威。”这说明( ) A. 党在国家机关体系中居于最高地位 B. 要坚定维护党中央权威和统一领导 C. 党的最高理想是实现共产主义 D. 中国共产党是中国工人阶级先锋队 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查坚持中国共产党的领导。 B:材料表明了坚持中国共产党领导的必要性,启示我们要坚决维护党中央权威和集中统一领导,故B说法正确; A:全国人民代表大会在我国国家机关组织体系中的最高地位,故A说法错误; CD:说法正确但题干没有体现,故CD不符合题意; 故本题选B。 2. 下图漫画旨在告诉我们( ) A. 宪法涵盖公民生活的方方面面 B. 宪法保护的人权主体非常广泛 C. 宪法保护的人权内容非常广泛 D. 宪法规定我国公民的一切权利 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查人权。 A:宪法规定公民的基本权利和义务,故A说法错误; B:人权主体非常广泛,在漫画中没有体现,故B不符合题意; C:漫画中宪法对公民 人身权利、政治权利、经济权利、文化权利的规定,表明宪法保护的人权主体非常广泛,故C说法正确; D:宪法规定公民的基本权利,故D说法错误; 故本题选C。 3. 从中国共产党、人民和宪法的三者关系看,以下表述正确的是( ) ①中国共产党和全体人民必须以宪法为根本活动准则 ②中国共产党要依据宪法和法律履行执政兴国的职责 ③我国宪法是党领导人民制定的,是党和人民意志的集中体现 ④一切权力属于人民、尊重和保障人权是我国宪法的基本原则 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查中国共产党、人民和宪法的三者关系。 ①③:依据教材知识,从中国共产党、人民和宪法的三者关系看,我国宪法是党领导人民制定的,是党和人民意志的集中体现,中国共产党和全体人民必须以宪法为根本活动准则,故①③符合题意; ②④:说法虽正确,但没有体现中国共产党、人民和宪法的三者关系,故②④不符合题意; 故本题选A。 4. 2024年1月28日,习近平总书记在中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议上强调,要深入推进党的自我革命,坚决打赢反腐败斗争攻坚战。落实这一要求,必须( ) ①要求公职人员坚持法无授权不可为 ②加强对权力运行的制约和监督 ③号召人民群众依法严惩腐败行为 ④严格限制国家机关和工作人员的权力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查规范国家权力运行。 ①②:依据教材知识,要深入推进党的自我革命,坚决打赢反腐败斗争攻坚战,必须要求公职人员坚持法无授权不可为;加强对权力运行的制约和监督,故①②符合题意; ③:依法严惩腐败行为,不是人民群众的职责,故③说法错误; ④:严格规范国家机关和工作人员的权力,故④说法错误; 故本题选A。 5. 2024年全国两会开辟“委员通道”“部长通道”,为是传递“好声音”、展示“好形象”、诠释“好政策”,时刻把人民群众满意作为“第一标准”,扎扎实实办好每一件民生实事。在我国,坚持该标准的原因是( ) ①国家的一切权力属于公民 ②我国一贯坚持民主集中制的宪法原则 ③国家尊重和保障人权 ④我国是人民民主专政的社会主义国家 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查宪法的基本原则、国家性质的相关知识。 ③④:时刻把人民群众满意作为“第一标准”,是因为我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,国家尊重和保障人权,故③④说法正确; ①:国家一切权力属于人民,故①说法错误; ②:民主集中制是国家机构的组织原则,不是宪法原则,故②说法错误; 故本题选D。 6. 《中华人民共和国爱国主义教育法》自2024年1月1日起施行,该法第一条“为了加强新时代爱国主义教育……根据宪法,制定本法”。这说明宪法( ) ①规定人们生活中的具体问题 ②是其他法律的立法基础和立法依据 ③具有最高的法律权威和效力 ④制定和修改程序比其他法律更严格 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对宪法的认识。 ②③:题干中,“根据宪法,制定本法”说明宪法具有最高的法律权威和效力,宪法是其他法律的立法基础和立法依据,故②③符合题意; ①:宪法规定国家生活中的根本问题,其他法律规定人们生活中的具体问题,故①错误; ④:题干未涉及宪法的制定和修改程序比其他法律更严格,故④不符合题意; 故本题选B。 7. 下列图示与相关知识对应正确的是( ) ①甲图:基本权利和基本义务 ②乙图:文化权利和出版自由 ③丙图:宪法和刑法 ④丁图:公有制经济和国有经济 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查权利和义务的关系、基本权利、宪法是国家根本法、基本经济制度。 ①:公民的某些权利同时也是义务,故二者是交叉关系,故①说法正确; ②:出版自由属于政治自由,不属于文化权利,故②说法错误; ③:宪法是刑法的立法基础和立法依据,故③说法正确; ④:公有制经济包括国有经济,故④说法错误; 故本题选B。 8. 中共中央向全国人大常委会提出修改宪法的建议后,全国人大常委会将修改宪法作为重点任务,并在修改过程中多次向全社会公开征求意见,经过多次完善后交由全国人大审议并通过。上述材料最适合的标题是( ) A. 宪法至高无上,提高治理能力 B. 加大普法力度,保障宪法实施 C. 贯彻党的主张,体现人民意志 D. 理解认同宪法,自觉践行宪法 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查宪法是党的主张和人民意志的统一。 C:根据所学,我国宪法是党的主张和人民意志的统一,是治国安邦的总章程,据此,中共中央向全国人大常委会提出修改宪法的建议,体现了党的主张;全国人大常委会在修改过程中多次向全社会公开征求意见,发动广大群众进行全民讨论,体现了人民意志,因此最适合的标题是贯彻党的主张,体现人民意志,故C符合题意; ABD:材料强调的是宪法是党的主张和人民意志的统一,故ABD不符合题意; 故本题选C。 9. 对下列“微行为”的“微点评”中,正确的是( ) 序号 微行为 微点评 ① 海门中等专业学校学子谢龚博代表的中国男子一队在第一届国际中体联足球世界杯中夺得冠军 公民享有名誉权 ② 20岁的大学生小李参加新一届市人大代表选举 行使选举权和被选举权 ③ 身残志坚的老兵朱彦夫,没有屈服长津湖的冰雪,坚持战斗 朱彦夫享有维护国家利益的权利 ④ 2024年4月27日中国台湾花莲县发生5.6级地震,大陆市民纷纷向台湾同胞进行捐款捐物 大陆市民行使财产的处分权 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查基本权利、基本义务。 ①:海门中等专业学校学子谢龚博代表的中国男子一队在第一届国际中体联足球世界杯中夺得冠军,说明公民享有荣誉权,故①说法错误; ②:20岁的大学生小李参加新一届市人大代表选举,说明小李积极行使选举权和被选举权,故②说法正确; ③:维护国家利益是公民的基本义务,故③说法错误; ④:台湾花莲县发生5.6级地震,大陆市民纷纷向台湾同胞进行捐款捐物,说明大陆市民行使财产的处分权,故④说法正确; 故本题选D。 10. 《中华人民共和国民事诉讼法》明确规定,人民法院审理民事案件,根据当事人自愿的原则,在事实清楚的基础上,分清是非,进行调解。这体现的调解方式是( ) A. 司法调解 B. 人民调解 C. 行政调解 D. 仲裁调解 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查调解方式。 A:司法调解指的是我国民事诉讼法规定的一项重要的诉讼制度,是当事人双方在人民法院法官的主持下,通过处分自己的权益来解决纠纷的一种重要方式,材料中的调解属于司法调解的方式,故A符合题意; BCD:人民调解指人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动;行政调解是一种由行政机关主持的调解过程,主要目的是化解争议和纠纷。这种调解过程通常涉及各方当事人的自愿参与,以及行政机关根据相关法律法规和公平原则进行的调解努力;仲裁调解是仲裁机构的仲裁员主持下进行的调解,该调解方式与题干内容无关,故BCD不符合题意; 故本题选A。 11. 2020年是新疆维吾尔自治区成立65周年。在国家大力支持下,新疆的经济得到快速发展,居民收入增速居全国前列。新疆的变化说明( ) A. 民族自治地方的人民代表大会和人民政府是自治机关,依法行使自治权 B. 民族区域自治制度是适合我国国情的一项根本政治制度 C. 新疆维吾尔自治区在中央的统一领导下实行高度自治 D. 民族区域自治有力促进了民族地区经济社会发展,人民生活水平提高 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查民族区域自治制度。 D:分析题干可知,在国家大力支持下,新疆的经济得到快速发展,居民收入增速居全国前列。这说明民族区域自治有力促进了民族地区经济社会发展,人民生活水平提高。D正确; A:说法在题干中没有体现,A排除; B:民族区域自治制度是适合我国国情的一项基本政治制度,B错误; C:新疆维吾尔自治区在中央的统一领导下实行自治,但不是高度自治,C错误; 故本题选D。 12. 2024年3月5—11日,十四届全国人大二次会议在北京召开。下列是学生小晋观看这一会议摘抄的工作报告(节选): 坚决维护国家安全和社会稳定,履行宪法法律赋予的法律监督职责。全年批准逮捕各类犯罪嫌疑人72.6万人,提起公诉168.8万人,同比分别上升47.1%和17.3%。…… 阅读这一工作报告,请你判断作这一工作报告的国家机关是( ) A. 中华人民共和国主席 B. 国家监察机关 C. 最高人民法院 D. 最高人民检察院 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查人民检察院。 D:依据教材知识可知,人民检察院行使检察权,对国家机关及其工作人员的违法行为实行监督,对刑事犯罪行为代表国家提起诉讼,保护公民、组织的合法权益,维护司法的公正,保障法律统一正确实施;履行宪法法律赋予的法律监督职责,说明该国家机关是人民检察院,故D说法正确; ABC:题干没有体现中华人民共和国主席、国家监察机关、最高人民法院,故ABC不符合题意; 故本题选D。 13. 5月24日,南通市十六届人大常委会第十九次会议召开,审议通过一批重要事项,决定任命王进同志南通市人大常委会副秘书长,免去王国平同志南通市人大常委会副秘书长职务。南通市人大在行使( ) A. 立法权 B. 决定权 C. 任免权 D. 监督权 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查人民代表大会的职权。 ABCD:依据教材知识,分析题文,任免权是指各级人民代表大会及其常务委员会代表人民的意愿,对国家机关领导人员及其组成人员进行选举、任命、罢免、免职、撤职等诸种权力。题文中决定任命王进同志为南通市人大常委会副秘书长,免去王国平同志南通市人大常委会副秘书长职务,这体现了南通市人大在行使任免权,故 C符合题意,ABD不符合题意; 故本题选C。 14. 随着外卖行业的兴起,市场需求的增大,预制菜悄然“走红”,连锁餐饮品牌、外卖商家、大排档、生鲜电商平台等纷纷跨入预制菜“赛道”。如何保护消费者的知情权等问题纷至沓来,制定统一行业标准,引导行业健康发展迫在眉睫。由此可见( ) ①预制菜市场存在的问题需要政府进行宏观调控 ②连锁餐饮品牌、外卖商家、大排档属于公有制经济 ③市场在资源配置中起决定性作用促使预制菜的“走红” ④生鲜电商平台员工的收入是以按劳分配方式取得的 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查我国基本经济制度。 ①③:“市场需求增大、预制菜‘走红’”,说明市场在资源配置中起决定性作用;“引导行业健康发展迫在眉睫”,说明预制菜市场存在问题需要政府进行宏观调控,故①③说法正确; ②:连锁餐饮品牌、外卖商家、大排档属于非公有制经济,故②说法错误; ④:生鲜电商平台、线下商超员工的收入是按生产要素分配,不是按劳分配,故④说法错误; 故本题选A。 15. 自由、平等、公正、法治是社会主义核心价值观中的价值要求。下列观点正确的是( ) ①我可以放弃某些权利,也可以拒绝承担一切法定义务,这体现了自由 ②在车站等公共场所,按“先来后到”的顺序排队,这体现了公平 ③对生产、销售假冒伪劣产品的企业和商家依法处罚,这体现了正义 ④老人、儿童等弱势群体在社会生活中应该享有特权,这体现了平等 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查自由、平等、公平、正义。 ①:法定义务不能拒绝承担,法定义务需履行,故①说法错误; ②:在车站等公共场所,按“先来后到”的顺序排队,这是公平的,故②说法正确; ③:对生产、销售假冒伪劣产品的企业和商家依法处罚,体现了法不可违,违法需担责,这也是正义的做法,故③说法正确; ④:任何人都没有特权,故④说法错误; 故本题选B。 二、非选择题(20分) 16. 全国政协十四届二次会议、十四届全国人大二次会议于2024年3月在北京召开。近3000名全国人大代表和2000多名全国政协委员肩负人民重托,齐聚首都、共商国是。全国政协委员们围绕人民生活改善、经济社会发展等核心议题展开深入讨论,为经济建设和社会发展建言献策。首位盲人全国人大代表王永澄深入调研,积极履职,提出了关于完善养老服务体系建设、重视残疾人养老特殊需求以及关于促进海峡两岸残疾人事业融合发展的两份建议。 (1)运用所学知识,分析上述材料体现的道理。 在某网络投诉平台上,有关策酸奶的投诉超过200条。5月27日,北京朝阳区市场监管局针对媒体曝出的“茉酸奶更换标签使用过期原料”开展现场执法检查,对北京熠昕餐饮服务有限公司(茉酸奶伊藤洋华堂店)涉嫌存在的相关违法行为立案调查。同时,朝阳区市场监管局将持续加大食品安全执法检查力度,全力保障广大消费者舌尖上的安全。 (2)结合材料,谈谈如何保障广大消费者舌尖上的安全? 【答案】(1)政治协商制度是发扬社会主义民主的重要形式,有利于反映民意、集中民智,促进决策科学化;人民政协履行政治协商、民主监督和参政议政的职能。我国实行人民代表大会制度,人大代表依法行使提案权,密切联系群众,努力为人民服务。 (2)政府作为行政机关,应该依法行政、严格执法,全心全意为人民服务,对相关违规操作的企业加大处罚力度,加强对市场的宏观调控;企业要依法经营、诚信经营,遵守市场交易规则;公民要树立法治观念,依法维权,敢于并善于同违法行为做斗争。 【解析】 【分析】考点考查:我国的政治制度、国家机构 能力考查:调动和运用知识阐述事实,解决问题的能力 核心素养:政治认同 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用我国的政治制度的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:2000多名全国政协委员肩负人民重托,共商国是、全国政协委员们围绕人民生活改善、经济社会发展等核心议题展开深入讨论,为经济建设和社会发展建言献策→可链接政治协商制度的优越性+人民政协履行政治协商、民主监督和参政议政的职能。 关键词②:全国人大代表王永澄深入调研,积极履职,提出两份建议→可链接人民代表大会制度+人大代表的职责。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用我国国家结构的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:市场监管局开展现场执法检查、对涉嫌存在的相关违法行为立案调查、加大食品安全执法检查力度→可链接政府作为行政机关,应该依法行政、严格执法,全心全意为人民服务,对相关违规操作的企业加大处罚力度。 关键词②:北京熠昕餐饮服务有限公司(茉酸奶伊藤洋华堂店)涉嫌存在的相关违法行为→可链接企业要依法经营、诚信经营,遵守市场交易规则。 关键词③:网络投诉平台上,有关策酸奶的投诉超过200条→可链接公民要树立法治观念,依法维权,敢于并善于同违法行为做斗争。 第三步:整合信息,组织答案。 17. 某校八年级同学开展“法治观察员”和“模拟小法官”活动,以下是他们的活动过程,请你一起参与。 【法治观察室】 作为法治观察员,请你认真观察下面案例,完成观察室的相关任务: 王女士买的一双皮鞋出现质量问题,于是找店主陈某解决,双方未能达成一致。 于是,王女士在网上发布“陈某借钱不还”的虚假视频,致使陈某遭受网络抨击,陈某向当地公安机关报案。 结局? (1)请你为这个故事续写一个结局,并对王女士的行为进行评析。 【模拟小法官】 2024年3月,陈先生面试后被A公司录取为工业质检员。在签订劳动合同前,A公司要求他进行乙肝病毒检测。在得知陈先生患有乙肝后,公司拒绝录用。次月,陈先生向当地法院提起诉讼,法院审理认为:A公司违法《就业服务与就业管理规定》,要求A公司向陈先生支付精神抚慰金及维权费用。 (2)如果你是本案件的法官,谈谈你作出该判决的意义有哪些。 【少年畅未来】 同学们在活动中感受到做一名合格的法治观察员和模拟小法官都必须具备较高的素养。观察员需要明辨是非,坚持原则,充分听取当事人的陈诉,耐心疏导,主持公道。法官更需要严格按照相关法律,正确行使职权,在审理案件的过程中实事求是,不偏不倚。 (3)为了将来勇于担当,你现在应该开始培养哪些方面的具体素养?至少写出三条。 【答案】(1)结局:王女士因捏造事实、发布虚假视频会依法承担相应的法律责任,受到法律惩罚。 评析:当权利受到侵害时,王女士有维权的意识,懂得通过协商的途径来维护自己的合法权益。权利和义务是统一的,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家、社会、集体和其他公民的合法权利。王女士在维护自己权利的时候损害了陈某的名誉权。公民要树立法治意识,按法定程序维护权利,协商不成还可以通过调解、诉讼等方式进行合法维权。 (2)①有利于维护陈先生平等就业的机会,维护公民的合法权益,尊重和保障人权;有利于司法机关公正司法,以事实为根据,以法律为准绳,维护社会公平正义;有利于促进依法治国,建设社会主义法治国家。 (3)学习掌握必备的法律知识和政策;要树立法治观念,规则意识;增强社会责任感和主人翁意识;要有较强的正义感,能够维护公平正义;具有良好的沟通能力和技巧;培养敬业精神,培养吃苦耐劳的品质等。 【解析】 【分析】考点考查:权利与义务的关系、依法维权、行使权利有界限、树立法治意识、尊重和保障人权、司法守护正义、维护公平正义。 能力考查:分析和解决问题的能力、理解和应用信息的能力。 核心素养:法治观念、责任意识。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为学生,需要运用依法维权、行使权利有界限、树立法治意识的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词①:王女士在网上发布“陈某借钱不还”的虚假视频→可链接因捏造事实、发布虚假视频会依法承担相应的法律责任,受到法律惩罚; 关键词②:王女士在网上发布“陈某借钱不还”虚假视频评析→可链接依法维权、树立法治意识、行使权利有界限; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为学生,需要运用尊重和保障人权、司法守护正义的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词:A公司违法《就业服务与就业管理规定》,要求A公司向陈先生支付精神抚慰金及维权费用→可链接维护公民的合法权益,尊重和保障人权;司法机关公正司法;促进依法治国; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为学生,需要运用树立法治意识、维护公平正义的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词①:做一名合格的法治观察员和模拟小法官→可链接树立法治观念,规则意识; 关键词②:明辨是非,坚持原则,充分听取当事人的陈诉,耐心疏导,主持公道→可链接正义感,能够维护公平正义; 关键词③:正确行使职权,在审理案件的过程中实事求是,不偏不倚→可链接培养敬业精神; 第三步:整合信息,组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 江苏省南通市海门区2023-2024学年八年级下学期期末 道德与法治试题 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。答案请按要求填涂在答题卡上。(每小题2分,共30分) 1. 学读本,悟道理。《习近平新时代中国特色社会主义读本(初中)》中讲道:“党中央是坐镇中军帐的‘帅’”。也可以理解为:“党中央是大脑和中枢,党中央必须有定于一尊、一锤定音的权威。”这说明( ) A. 党在国家机关体系中居于最高地位 B. 要坚定维护党中央权威和统一领导 C. 党的最高理想是实现共产主义 D. 中国共产党是中国工人阶级先锋队 2. 下图漫画旨在告诉我们( ) A. 宪法涵盖公民生活的方方面面 B. 宪法保护的人权主体非常广泛 C. 宪法保护的人权内容非常广泛 D. 宪法规定我国公民的一切权利 3. 从中国共产党、人民和宪法的三者关系看,以下表述正确的是( ) ①中国共产党和全体人民必须以宪法为根本活动准则 ②中国共产党要依据宪法和法律履行执政兴国的职责 ③我国宪法是党领导人民制定的,是党和人民意志的集中体现 ④一切权力属于人民、尊重和保障人权是我国宪法的基本原则 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. 2024年1月28日,习近平总书记在中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议上强调,要深入推进党的自我革命,坚决打赢反腐败斗争攻坚战。落实这一要求,必须( ) ①要求公职人员坚持法无授权不可为 ②加强对权力运行的制约和监督 ③号召人民群众依法严惩腐败行为 ④严格限制国家机关和工作人员的权力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 5. 2024年全国两会开辟“委员通道”“部长通道”,为的是传递“好声音”、展示“好形象”、诠释“好政策”,时刻把人民群众满意作为“第一标准”,扎扎实实办好每一件民生实事。在我国,坚持该标准的原因是( ) ①国家的一切权力属于公民 ②我国一贯坚持民主集中制的宪法原则 ③国家尊重和保障人权 ④我国是人民民主专政的社会主义国家 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 6. 《中华人民共和国爱国主义教育法》自2024年1月1日起施行,该法第一条“了加强新时代爱国主义教育……根据宪法,制定本法”。这说明宪法( ) ①规定人们生活中的具体问题 ②是其他法律的立法基础和立法依据 ③具有最高的法律权威和效力 ④制定和修改程序比其他法律更严格 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 7. 下列图示与相关知识对应正确是( ) ①甲图:基本权利和基本义务 ②乙图:文化权利和出版自由 ③丙图:宪法和刑法 ④丁图:公有制经济和国有经济 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 8. 中共中央向全国人大常委会提出修改宪法的建议后,全国人大常委会将修改宪法作为重点任务,并在修改过程中多次向全社会公开征求意见,经过多次完善后交由全国人大审议并通过。上述材料最适合的标题是( ) A. 宪法至高无上,提高治理能力 B. 加大普法力度,保障宪法实施 C. 贯彻党主张,体现人民意志 D. 理解认同宪法,自觉践行宪法 9. 对下列“微行为”的“微点评”中,正确的是( ) 序号 微行为 微点评 ① 海门中等专业学校学子谢龚博代表的中国男子一队在第一届国际中体联足球世界杯中夺得冠军 公民享有名誉权 ② 20岁的大学生小李参加新一届市人大代表选举 行使选举权和被选举权 ③ 身残志坚的老兵朱彦夫,没有屈服长津湖的冰雪,坚持战斗 朱彦夫享有维护国家利益的权利 ④ 2024年4月27日中国台湾花莲县发生5.6级地震,大陆市民纷纷向台湾同胞进行捐款捐物 大陆市民行使财产的处分权 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 10. 《中华人民共和国民事诉讼法》明确规定,人民法院审理民事案件,根据当事人自愿的原则,在事实清楚的基础上,分清是非,进行调解。这体现的调解方式是( ) A. 司法调解 B. 人民调解 C. 行政调解 D. 仲裁调解 11. 2020年是新疆维吾尔自治区成立65周年。在国家大力支持下,新疆的经济得到快速发展,居民收入增速居全国前列。新疆的变化说明( ) A. 民族自治地方人民代表大会和人民政府是自治机关,依法行使自治权 B. 民族区域自治制度是适合我国国情的一项根本政治制度 C. 新疆维吾尔自治区在中央的统一领导下实行高度自治 D. 民族区域自治有力促进了民族地区经济社会发展,人民生活水平提高 12. 2024年3月5—11日,十四届全国人大二次会议在北京召开。下列是学生小晋观看这一会议摘抄的工作报告(节选): 坚决维护国家安全和社会稳定,履行宪法法律赋予的法律监督职责。全年批准逮捕各类犯罪嫌疑人72.6万人,提起公诉168.8万人,同比分别上升47.1%和17.3%。…… 阅读这一工作报告,请你判断作这一工作报告的国家机关是( ) A. 中华人民共和国主席 B. 国家监察机关 C. 最高人民法院 D. 最高人民检察院 13. 5月24日,南通市十六届人大常委会第十九次会议召开,审议通过一批重要事项,决定任命王进同志为南通市人大常委会副秘书长,免去王国平同志南通市人大常委会副秘书长职务。南通市人大在行使( ) A. 立法权 B. 决定权 C. 任免权 D. 监督权 14. 随着外卖行业的兴起,市场需求的增大,预制菜悄然“走红”,连锁餐饮品牌、外卖商家、大排档、生鲜电商平台等纷纷跨入预制菜“赛道”。如何保护消费者的知情权等问题纷至沓来,制定统一行业标准,引导行业健康发展迫在眉睫。由此可见( ) ①预制菜市场存在的问题需要政府进行宏观调控 ②连锁餐饮品牌、外卖商家、大排档属于公有制经济 ③市场在资源配置中起决定性作用促使预制菜的“走红” ④生鲜电商平台员工收入是以按劳分配方式取得的 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 15. 自由、平等、公正、法治是社会主义核心价值观中的价值要求。下列观点正确的是( ) ①我可以放弃某些权利,也可以拒绝承担一切法定义务,这体现了自由 ②在车站等公共场所,按“先来后到”的顺序排队,这体现了公平 ③对生产、销售假冒伪劣产品的企业和商家依法处罚,这体现了正义 ④老人、儿童等弱势群体在社会生活中应该享有特权,这体现了平等 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 二、非选择题(20分) 16. 全国政协十四届二次会议、十四届全国人大二次会议于2024年3月在北京召开。近3000名全国人大代表和2000多名全国政协委员肩负人民重托,齐聚首都、共商国是。全国政协委员们围绕人民生活改善、经济社会发展等核心议题展开深入讨论,为经济建设和社会发展建言献策。首位盲人全国人大代表王永澄深入调研,积极履职,提出了关于完善养老服务体系建设、重视残疾人养老特殊需求以及关于促进海峡两岸残疾人事业融合发展的两份建议。 (1)运用所学知识,分析上述材料体现的道理。 在某网络投诉平台上,有关策酸奶的投诉超过200条。5月27日,北京朝阳区市场监管局针对媒体曝出的“茉酸奶更换标签使用过期原料”开展现场执法检查,对北京熠昕餐饮服务有限公司(茉酸奶伊藤洋华堂店)涉嫌存在的相关违法行为立案调查。同时,朝阳区市场监管局将持续加大食品安全执法检查力度,全力保障广大消费者舌尖上的安全。 (2)结合材料,谈谈如何保障广大消费者舌尖上的安全? 17. 某校八年级同学开展“法治观察员”和“模拟小法官”活动,以下是他们的活动过程,请你一起参与。 【法治观察室】 作为法治观察员,请你认真观察下面案例,完成观察室的相关任务: 王女士买的一双皮鞋出现质量问题,于是找店主陈某解决,双方未能达成一致。 于是,王女士在网上发布“陈某借钱不还”的虚假视频,致使陈某遭受网络抨击,陈某向当地公安机关报案。 结局? (1)请你为这个故事续写一个结局,并对王女士的行为进行评析。 【模拟小法官】 2024年3月,陈先生面试后被A公司录取为工业质检员。在签订劳动合同前,A公司要求他进行乙肝病毒检测。在得知陈先生患有乙肝后,公司拒绝录用。次月,陈先生向当地法院提起诉讼,法院审理认为:A公司违法《就业服务与就业管理规定》,要求A公司向陈先生支付精神抚慰金及维权费用。 (2)如果你是本案件的法官,谈谈你作出该判决的意义有哪些。 【少年畅未来】 同学们在活动中感受到做一名合格的法治观察员和模拟小法官都必须具备较高的素养。观察员需要明辨是非,坚持原则,充分听取当事人的陈诉,耐心疏导,主持公道。法官更需要严格按照相关法律,正确行使职权,在审理案件的过程中实事求是,不偏不倚。 (3)为了将来勇于担当,你现在应该开始培养哪些方面的具体素养?至少写出三条。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:江苏省南通市海门区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
1
精品解析:江苏省南通市海门区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。