精品解析:湖北省恩施州2023-2024学年八年级下学期期末数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-12
| 2份
| 30页
| 347人阅读
| 9人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 湖北省
地区(市) 恩施土家族苗族自治州
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.57 MB
发布时间 2024-07-12
更新时间 2025-04-22
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-07-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46295027.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024年恩施州八年级下学期期末学业质量监测考试 数学试题卷 本试题卷共6页,全卷满分120分,用时120分钟 注意事项: 1.考生答题全部写在答题卷上,答在试题卷上无效. 2.请认真核对监考教师在答题卷上所粘贴条形码的姓名、准考证号码是否与本人相符合,再将自己的姓名、准考证号码用0.5毫米的黑色墨水签字笔填写在答题卷及试题卷上. 3.选择题作答必须用2B铅笔将答题卷上对应的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案.非选择题作答必须用0.5毫米黑色墨水签字笔写在答题卷上指定位置,在其他位置答题一律无效. 4.考生不得折叠答题卷,保持答题卷的整洁.考试结束后,请将试题卷和答题卷一并上交. 一、选择题(本大题共有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 1. 若式子在实数范围内有意义,则的取值范围是(  ) A. B. C. D. 2. 下列图象中,不能表示是的函数的是(  ) A. B. C. D. 3. 在直角三角形中,若两直角边长分别为3和4,则斜边为( ) A. 3 B. 4 C. 5 D. 4. 如图在 △ABC中,点D,E分别是AB,A C的中点,BC=6,则DE的长(  ) A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 5. 某校篮球队有20名队员,统计所有队员的年龄制成如下的统计表,表格不小心被滴上了墨水,看不清13岁和14岁队员的具体人数. 年龄(岁) 12岁 13岁 14岁 15岁 16岁 人数(个) 2 8 3 在下列统计量,不受影响的是( ) A. 中位数,方差 B. 众数,方差 C. 平均数,中位数 D. 中位数,众数 6. 下列二次根式中,是最简二次根式的是(  ) A. B. C. D. 7. 已知正比例函数,下列结论正确的是(  ) A. 图象经过第一、三象限 B. 图象是一条射线 C. 不论取何值,总有 D. 随的增大而减小 8. 下列命题中,其逆命题是真命题的是(  ) A. 如果两个角是直角,那么它们相等 B. 全等三角形的对应角相等 C. 两直线平行,同位角相等 D. 若,那么 9. 如图,矩形中,是对角线的中点,连接.若,,则的长为(  ) A. 7 B. 8 C. 9 D. 10 10. 关于的函数,给出下列结论: ①当时,此函数是一次函数; ②无论取什么值,函数图象必经过点; ③若图象经过二、三、四象限,则取值范围是; ④若函数图象与轴的交点始终在正半轴,则的取值范围是. 其中正确结论的序号是(  ) A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④ 二、填空题(本大题共有5个小题,每小题3分,共15分.不要求写出解答过程,请把答案直接填写在答题卷相应位置上) 11. 计算:=_____. 12. 一个弹簧不挂重物时长,挂上物体后,弹簧伸长.在弹性限度内,挂上重物后弹簧伸长的长度与所挂重物的质量成正比.则弹簧总长y(单位:)关于所挂物体质量x(单位:)的函数解析式为________. 13. 某班准备从甲、乙、丙三名学生中选取一名成绩稳定同学参加学校跳远比赛.这三名学生5次测试的平均成绩恰好相同,方差分别是:,,,那么应选________(选填“甲”“乙”或“丙”)去参加比赛. 14. 某日早晨甲渔船以12海里/时的速度离开港口向东北方向航行,乙渔船以10海里/时的速度离开港口沿某一方向航行.上午两渔船相距26海里.则乙渔船航行的方向是________. 15. 如图,正方形的边长为3,E为的中点,连接,于点F,连接.则________. 三、解答题(本大题共有9个小题,共75分.请在答题卷指定区域内作答,解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 16. 计算: (1); (2). 17. 如图,在的网格中,每个小正方形边长都为1,的顶点均在格点上.求的度数. 18. 如图,在菱形中,交于点,点在上,求证:四边形菱形. 19. 为增强青少年的安全意识,某中学举行“防溺水知识竞赛”活动.随机抽取了部分学生的成绩作为样本,把成绩按A、B、C、D四个等级分别进行统计,并将所得数据绘制成如下不完整的统计图,如下图所示:请根据图中提供的信息,解答下列问题: (1)在这次调查中,一共抽取了________名学生; (2)请补全条形统计图,扇形统计图中C等级所对圆心角的度数为________; (3)该中学共有3000名学生,估计此次竞赛该校获A和B等级的总人数约有多少. 20. 如图,一次函数图象交轴于点,的图象交轴于点,且两条直线交于点. (1)求的面积; (2)结合图象,直接写出不等式的解集. 21. 如图,在正方形中,点、分别在、上,且. (1)求证:; (2)若的面积为,求的长. 22. 在实数的运算中,灵活运用多种方法,会给运算带来方便.比如:运用公式法,整体代入法等. 例:计算,可以用公式来进行运算.即: . 例:已知,求代数式的值. 解:由得:,所以,所以,所以,整体代入得:. 结合上述解题过程,完成下列题目: (1)________; (2)已知,求代数式的值; (3)已知,求代数式的值. 23. 在平行四边形中,平分,平分,点、在上. (1)如图1,当点、重合时,请你经过推理后直接填空: ①与的数量关系为:________; ②与的位置关系为:________; ③、、的关系式为:_______; (2)如图2,当点在点左侧时,证明(1)中③的结论仍然成立; (3)如图3,当点在点右侧时,若,,则四边形的面积=________. 24. 如图1,将底角为,腰长为2的等腰置于平面直角坐标系中,腰与轴重合,底边与轴交于点. (1)求所在直线的解析式; (2)如图2,将沿对折,点落在点处,判断四边形的形状并求出点的坐标; (3)如图3,在(2)的条件下,点、为线段上的两动点(不与点、重合),且,连接、,请求出的最小值及点的坐标. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024年恩施州八年级下学期期末学业质量监测考试 数学试题卷 本试题卷共6页,全卷满分120分,用时120分钟 注意事项: 1.考生答题全部写在答题卷上,答在试题卷上无效. 2.请认真核对监考教师在答题卷上所粘贴条形码的姓名、准考证号码是否与本人相符合,再将自己的姓名、准考证号码用0.5毫米的黑色墨水签字笔填写在答题卷及试题卷上. 3.选择题作答必须用2B铅笔将答题卷上对应的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案.非选择题作答必须用0.5毫米黑色墨水签字笔写在答题卷上指定位置,在其他位置答题一律无效. 4.考生不得折叠答题卷,保持答题卷的整洁.考试结束后,请将试题卷和答题卷一并上交. 一、选择题(本大题共有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 1. 若式子在实数范围内有意义,则的取值范围是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了二次根式有意义的条件;根据二次根式有意义的条件列出不等式,解不等式即可. 【详解】解:∵式子在实数范围内有意义, ∴, 解得:, 故选:C. 2. 下列图象中,不能表示是的函数的是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查了函数图象的识别.根据函数的定义,逐项判断即可求解. 【详解】解:A、能表示是的函数,故本选项不符合题意; B、不能表示是的函数,故本选项符合题意; C、能表示是的函数,故本选项不符合题意; D、能表示是的函数,故本选项不符合题意; 故选:B 3. 在直角三角形中,若两直角边长分别为3和4,则斜边为( ) A. 3 B. 4 C. 5 D. 【答案】C 【解析】 【分析】此题主要考查勾股定理,熟练掌握勾股定理是解题的关键. 直接利用勾股定理解答即可. 【详解】解:这个直角三角形的斜边长, 故选:C. 4. 如图在 △ABC中,点D,E分别是AB,A C的中点,BC=6,则DE的长(  ) A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 【答案】B 【解析】 【分析】根据中位线的性质可得结果. 【详解】∵点D,E分别是AB,A C的中点 ∴DE为△ABC的中位线 ∴DE=BC=3 故选B. 【点睛】本题考查中位线的性质,熟记中位线的性质是解题的关键. 5. 某校篮球队有20名队员,统计所有队员的年龄制成如下的统计表,表格不小心被滴上了墨水,看不清13岁和14岁队员的具体人数. 年龄(岁) 12岁 13岁 14岁 15岁 16岁 人数(个) 2 8 3 在下列统计量,不受影响的是( ) A. 中位数,方差 B. 众数,方差 C. 平均数,中位数 D. 中位数,众数 【答案】D 【解析】 【分析】根据频数表可知,年龄为13岁与年龄为14岁的频数和为7,即可知出现次数最多的数据及第10、11个数据的平均数,可得答案. 【详解】解:由表可知,年龄为13岁与年龄为14岁的频数和为, 故该组数据的众数为15岁, 总数为20,按大小排列后,第10个和第11个数为15,15, 则中位数为:岁, 故统计量不会发生改变的是众数和中位数, 故选:D. 【点睛】本题考查频数分布表及统计量的选择,熟练掌握平均数、中位数、众数及方差的定义和计算方法是解题的关键. 6. 下列二次根式中,是最简二次根式的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查了最简二次根式,根据最简二次根式的定义进行求解即可:被开方数不含能开的尽的因数或因式;被开方数的因数是整数,因式是整式. 【详解】解:A.最简二次根式,故该选项符合题意; B.,不是最简二次根式,故该选项不符合题意; C.,不是最简二次根式,故该选项不符合题意; D.,不是最简二次根式,故该选项不符合题意; 故选:A. 7. 已知正比例函数,下列结论正确是(  ) A. 图象经过第一、三象限 B. 图象是一条射线 C. 不论取何值,总有 D. 随的增大而减小 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了正比例函数的性质,当时,函数图象在第二、四象限, y的值随x的值的增大而减小.根据正比例函数的性质,利用排除法求解. 【详解】解:A、∵,∴图象在第二、四象限,故原说法错误; B、正比例函数的图象是一条直线,故原说法错误; C、应为当时,,故原说法错误; D、∵,∴随的增大而减小,故原说法正确; 故选:D. 8. 下列命题中,其逆命题是真命题的是(  ) A. 如果两个角是直角,那么它们相等 B. 全等三角形的对应角相等 C. 两直线平行,同位角相等 D. 若,那么 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查的知识点是命题与定理,先分别写出各命题的逆命题,再分析是否为真命题,需要分别分析各题设是否能推出结论,从而利用排除法得出答案. 【详解】A. 逆命题是:如果两个角相等,那么它们是直角.相等的角并不一定是直角,故是假命题; B. 逆命题是:对应角相等的两个三角形是全等三角形.判定两个三角形全等没有这种判定方法,故是假命题; C. 逆命题是:同位角相等,两直线平行.由平行线的判定方法知,是真命题; D. 逆命题是:则是.∵,∴,故是假命题. 故选:C. 9. 如图,矩形中,是对角线的中点,连接.若,,则的长为(  ) A. 7 B. 8 C. 9 D. 10 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了矩形的性质和勾股定理,根据矩形的性质可知,,再根据勾股定理可求出的长,进而即可求出的长. 【详解】四边形为矩形, ,,, ,, , , 故选:D. 10. 关于的函数,给出下列结论: ①当时,此函数是一次函数; ②无论取什么值,函数图象必经过点; ③若图象经过二、三、四象限,则的取值范围是; ④若函数图象与轴的交点始终在正半轴,则的取值范围是. 其中正确结论的序号是(  ) A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④ 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了一次函数图象上的点的坐标特征,解答此题的关键是熟知一次函数图象上点的坐标特点,确定函数与系数之间的关系,进而求解; ①根据一次函数定义即可求解;②根据即可求解;③图象经过二、三、四象限,则,,即可求解;④函数图象与x轴的交点始终在正半轴,则,即可求解; 【详解】①根据一次函数定义:当时,, 所以函数为一次函数,故①正确; ②,故函数过,故②正确; ③图象经过二、三、四象限,则,, 解得:,故③正确; ④函数图象与轴的交点始终在正半轴,则, 解得:,故④正确. 综上所述正确结论的序号是①②③④; 故选:D. 二、填空题(本大题共有5个小题,每小题3分,共15分.不要求写出解答过程,请把答案直接填写在答题卷相应位置上) 11. 计算:=_____. 【答案】 【解析】 【分析】根据二次根式乘法运算法则进行运算即可得出答案. 【详解】解: ==, 故答案为:. 【点睛】本次考查二次根式乘法运算,熟练二次根式乘法运算法则即可. 12. 一个弹簧不挂重物时长,挂上的物体后,弹簧伸长.在弹性限度内,挂上重物后弹簧伸长的长度与所挂重物的质量成正比.则弹簧总长y(单位:)关于所挂物体质量x(单位:)的函数解析式为________. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了根据实际问题列一次函数解析式,熟练掌握待定系数法是解本题的关键. 根据题意找出弹簧伸长的长度与重物质量的关系:伸长的长度是所挂重物质量的2倍和弹簧总长等于弹簧原长加上不挂重物长度时长度,列出函数解析式即可. 【详解】解:设函数解析式为, 由题意知,点,, 解得:, 函数解析式为 故答案为. 13. 某班准备从甲、乙、丙三名学生中选取一名成绩稳定的同学参加学校跳远比赛.这三名学生5次测试的平均成绩恰好相同,方差分别是:,,,那么应选________(选填“甲”“乙”或“丙”)去参加比赛. 【答案】丙 【解析】 【分析】本题考查了方差的意义:方差越小,表示成绩越稳定;方差越大,表示成绩波动越大,越不稳定.直接根据方差的意义即可得出答案. 【详解】,,, , 这三名同学中成绩最稳定的是丙, 故答案为:丙. 14. 某日早晨甲渔船以12海里/时的速度离开港口向东北方向航行,乙渔船以10海里/时的速度离开港口沿某一方向航行.上午两渔船相距26海里.则乙渔船航行的方向是________. 【答案】东南方向或西北方向 【解析】 【分析】本题考查方位角,勾股定理的逆定理,熟练掌握勾股定理的逆定理的应用是解题的关键.设甲渔船离开港口O向东北方向航行到A,乙渔船离开港口O航行到B,则(海里),(海里),海里,由勾股定理的逆定理,判定出,再由表示东北方向,即可得出表示的方向. 【详解】解:设甲渔船离开港口O向东北方向航行到A,乙渔船离开港口O航行到B, 由题意,得 (海里), (海里),海里, , , , 表示东北方向, 表示东南方向或西北方向.如图, 故答案为:东南方向或西北方向. 15. 如图,正方形的边长为3,E为的中点,连接,于点F,连接.则________. 【答案】3 【解析】 【分析】本题考查了正方形的性质,全等三角形的判定和性质,直角三角形斜边中线定理,熟练掌握它们的性质是解题的关键; 延长、交于点H,根据中点定义和正方形的性质,证明,得,再根据直角三角形斜边中线定理即可解答. 【详解】解:延长、交于点H, E为的中点, , 四边形正方形, ,, , 在和中 , , , , 点D为的中点, , , 在中,为斜边的中线, , 故答案为:3. 三、解答题(本大题共有9个小题,共75分.请在答题卷指定区域内作答,解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 16. 计算: (1); (2). 【答案】(1); (2). 【解析】 【分析】本题考查了二次根式加减,乘法运算,平方差公式,熟练掌握运算法则,正确化简二次根式是解题的关键. (1)先化简二次根式,再进行加减运算; (2)利用平方差公式化简,再进行加减运算. 【小问1详解】 解:原式 【小问2详解】 解:原式 17. 如图,在的网格中,每个小正方形边长都为1,的顶点均在格点上.求的度数. 【答案】. 【解析】 【分析】本题考查了勾股定理与网格问题,根据勾股定理求得,进而根据勾股定理的逆定理,即可求解. 【详解】解: ∵ ∴是直角三角形 ∴ 18. 如图,在菱形中,交于点,点在上,求证:四边形是菱形. 【答案】见解析 【解析】 【分析】先证四边形是平行四边形,由“”可证≌,可得,可得结论. 【详解】证明:四边形为菱形, , , , 四边形是平行四边形, 在和中, ≌, , 四边形为菱形. 【点睛】本题考查了菱形的判定和性质,全等三角形的判定和性质,证明三角形全等是解题的关键. 19. 为增强青少年的安全意识,某中学举行“防溺水知识竞赛”活动.随机抽取了部分学生的成绩作为样本,把成绩按A、B、C、D四个等级分别进行统计,并将所得数据绘制成如下不完整的统计图,如下图所示:请根据图中提供的信息,解答下列问题: (1)在这次调查中,一共抽取了________名学生; (2)请补全条形统计图,扇形统计图中C等级所对圆心角的度数为________; (3)该中学共有3000名学生,估计此次竞赛该校获A和B等级的总人数约有多少. 【答案】(1)100 (2)图见解析, (3)2550名 【解析】 【分析】本题考查条形图和扇形图的综合应用,从统计图中有效的获取信息,是解题得的关键: (1)用等级的人数除以所占的百分比求出调查的人数即可; (2)求出等级的人数,补全条形图即,用360度乘以等级的人数所占的比例,求出圆心角的度数即可; (3)利用样本估计总体的思想,进行求解即可. 【小问1详解】 解:; 故答案为:100; 【小问2详解】 等级的人数为:,补全条形图如图: ; 故答案为:; 【小问3详解】 (名). 20. 如图,一次函数的图象交轴于点,的图象交轴于点,且两条直线交于点. (1)求的面积; (2)结合图象,直接写出不等式的解集. 【答案】(1); (2). 【解析】 【分析】本题考查了待定系数法求一次函数解析式,一次函数与坐标轴的交点,两条一次函数图像的交点问题,熟练掌握知识点是解题的关键. (1)先求出直线的解析式,再求出与x轴的交点,即可面积; (2)联立两条直线的解析式,求出交点的横坐标,那么问题就转化为交点的横坐标的取值范围. 【小问1详解】 解:将代入得,, 解得,, ∴ 将代入得,, 解得, ∴, 对于,当时,, 解得:, 对于,当时,, 解得:, ∴, ∴; 【小问2详解】 解:联立, 解得,, ∵, 即一次函数的图象在的图象下方时对应交点的横坐标的取值范围, ∴, ∴的解集是. 21. 如图,在正方形中,点、分别在、上,且. (1)求证:; (2)若的面积为,求的长. 【答案】(1)证明见解析; (2). 【解析】 【分析】本题考查的是正方形的性质,全等三角形的判定与性质,两平行线间的距离相等, 熟练的证明三角形全等是解题的关键. ()由正方形的性质得,,再证即可求证; ()由,可得的高为,再由三角形面积公式即可求解. 【小问1详解】 证明:在正方形中; ,; ∴在和中 ,,; ∴; 即; 【小问2详解】 解:由(1)得; ∴; ∵; ∴,得. 即的长为. 22. 在实数的运算中,灵活运用多种方法,会给运算带来方便.比如:运用公式法,整体代入法等. 例:计算,可以用公式来进行运算.即: . 例:已知,求代数式的值. 解:由得:,所以,所以,所以,整体代入得:. 结合上述解题过程,完成下列题目: (1)________; (2)已知,求代数式的值; (3)已知,求代数式的值. 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【分析】本题主要考查了完全平方公式的应用、完全平方公式的应用,二次根式等知识点,解题的关键是熟练掌握以上知识,准确计算. (1)参照例,用完全平方公式即可得出结果 (2)将,化为,再将等号左右两边进行平方,变形即可得到的值 (3)参照例可将化为,代入原式,利用平方差公式,最后化简即可. 小问1详解】 参照例得:原式, 故答案为. 【小问2详解】 由得:, ∴, ∴, 即, ∴. 【小问3详解】 参照例得:, ∴原式 . 23. 在平行四边形中,平分,平分,点、在上. (1)如图1,当点、重合时,请你经过推理后直接填空: ①与的数量关系为:________; ②与的位置关系为:________; ③、、的关系式为:_______; (2)如图2,当点在点左侧时,证明(1)中③的结论仍然成立; (3)如图3,当点在点右侧时,若,,则四边形的面积=________. 【答案】(1)①,②,③; (2)证明见解析; (3)5. 【解析】 【分析】本题考查了平行四边形的性质,角平分线的定义,勾股定理,三角形内角和性质,正确掌握相关性质内容是解题的关键. (1)四边形是平行四边形以及平分,平分,得出,再进行等角对等边,得出,结合三角形内角和性质以及平角的性质,得出,运用勾股定理列式化简,即可作答. (2)过点E作,交于点G,先证明四边形为平行四边形,结合平行四边形的性质以及角平分线的定义,得出,同理得,结合三角形内角和性质以及平角的性质,得出,运用勾股定理列式化简,即可作答. (3)先证明四边形是平行四边形,四边形是平行四边形,得出在平行四边形中,平分,平分,与(1)同理得结合,,分别代入化简得,再分析四边形的面积高高,即可作答. 【小问1详解】 解:①∵四边形平行四边形 ∴ ∴ ∵平分,平分, ∴ ∴ ∴ ∵ ∴; ②∵四边形是平行四边形 ∴, ∴ 则 ∴ 则 ∴; ③由勾股定理可得 即 【小问2详解】 解:过点E作,交于点G 在平行四边形中 ∴四边形为平行四边形 ∴ ∵平分 ∴ ∴ ∴ 同理可证: ∴ ∵ ∴ ∵平分平分 ∴ ∵ ∴ ∴ ∴ ∴,则 ∴(1)中③的结论仍然成立 【小问3详解】 解:如图:过点E作交直线于一点H,过点H作 ∵四边形是平行四边形,, ∴四边形是平行四边形,四边形是平行四边形 ∴ ∵在平行四边形中,平分,平分,点、在上. ∴在平行四边形中,平分,平分, 与(1)同理,得出 则 ∴ ∵,, ∴, 则 ∴ 则 ∵ ∴ ∵四边形的面积高,平行线的距离处处相等 ∴四边形的面积高高 ∴四边形的面积 24. 如图1,将底角为,腰长为2的等腰置于平面直角坐标系中,腰与轴重合,底边与轴交于点. (1)求所在直线的解析式; (2)如图2,将沿对折,点落在点处,判断四边形的形状并求出点的坐标; (3)如图3,在(2)的条件下,点、为线段上的两动点(不与点、重合),且,连接、,请求出的最小值及点的坐标. 【答案】(1); (2)四边形是菱形,; (3),. 【解析】 【分析】(1)过点A作轴于点,可求出,求得点的坐标,再利用待定系数法即可求解; (2)利用折叠的性质证得四边形是菱形,利用直角三角形的性质结合勾股定理即可求得点的坐标; (3)过点作,且,证得,推出,当、、在同一条直线上时,最小,即最小,据此求解即可. 【小问1详解】 解:过点A作轴于点, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴A为. 又∵为. 设所在直线的解析式为:,得: , 解得: , 所以,直线的解析式为:. 【小问2详解】 解:∵为等腰三角形, ∴, 又∵由折叠而成, ∴,, ∴, ∴四边形是菱形; 作轴于点, ∵ ∴, ∴. ∴. ∵四边形为菱形, ∴ ∴, ∴为. 【小问3详解】 解:过点作,且,连接,, ∵,,, ∴. ∴ 当、、在同一条直线上时,最小,即最小. ∵点、关于对称, ∴ ∴四边形为矩形, ∴. 在中,, 设,. 有, 解得:. ∴, ∴的最小值为. ∴,. ∴点的坐标为:. 【点睛】本题考查了待定系数法求函数解析式,直角三角形的性质,勾股定理,矩形的判定和性质,全等三角形的判定和性质,菱形的性质,解答本题的关键是明确题意,找出所求问题需要的条件. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖北省恩施州2023-2024学年八年级下学期期末数学试题
1
精品解析:湖北省恩施州2023-2024学年八年级下学期期末数学试题
2
精品解析:湖北省恩施州2023-2024学年八年级下学期期末数学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。