内容正文:
第2章 2.7 近似数
第1课时 近似数
学习目标 1.了解近似数的精确度的表示方式.
2.会根据预定精确度取结果的近似值.
掌握重点 根据预定精确度取结果的近似值.
突破难点 正确表示近似数的精确位数.
内容索引
新知学习
典例精析
课时作业
3
新知学习
4
知识点1 准确数与近似数
答案
与实际完全符合的数称为 ;与实际接近的数称为 .
准确数
近似数
5
自我检测
1.下列问题中,_______是近似数,_________是准确数.
(1)地球半径是 6 371米;(2)一星期有 7天;(3)光的速度是每秒 30万千米; (4)我国古代的 4大发明;(5)某学校有 36个班级.
答案
(1)(3)
(2)(4)(5)
6
知识点2 按要求取近似值
答案
一个近似数 到哪一位,就说这个近似数精确到哪一位.
四舍五入
7
答案
返回
自我检测
2.用四舍五入法取2.164 8精确到百分位的近似值是( )
A.2.16 B.2.160 C.2.2 D.2.20
A
8
典例精析
9
类型1
按要求取近似值
例1 (教材补充例题)用四舍五入法,按括号中的要求对下列各数取近似值.
(1)3.499 5(精确到0.01).
解
解 原式≈3.50.
(2)834.756(精确到个位).
解 原式≈835.
(3)0.003 584(精确到千分位).
解 原式≈0.004.
(4)349 995(精确到百位,结果用科学记数法表示).
解 原式≈3.500×105.
归纳总结 取近似值的方法:(1)取精确到某一位的近似值时,应由这一位后面与其相邻的数位上的数字来决定是“舍”还是“入”(四舍五入);(2)取较大数的近似值时,通常用科学记数法表示.
类型2
确定近似数的精确度
例2 (教材补充例题)下列用四舍五入法得到的近似数各精确到哪一位?
(1)43.0.
解
解 43.0精确到十分位.
(2)0.030 80.
解 0.030 80精确到十万分位.
(3)2.4万.
解 2.4万精确到千位.
(4)3.10×104.
解 3.10×104精确到百位.
归纳总结 确定近似数精确度的方法:
(1)确定近似数的精确度要看近似数的末位数字所在数位;(2)对于科学记数法(a×10n)表示的近似数,精确度由a的末位数字在还原后的数中所在的数位决定;(3)对于含有计数单位的近似数,精确度也由近似数的末位数字在还原后的数中所在的数位决定.
小结与反思
小结
准确数和近似数
反思
甲、乙两名学生的身高都是约1.6×102cm,但甲说他比乙高9 cm,有这种可能吗?若有可能,请举例说明;若无可能,请说明理由.
返回
解 身高约1.6×102cm的范围为1.55×102cm至1.64×102cm,
因为1.55×102cm+9 cm=1.64×102cm,
所以甲说他比乙高9厘米,有这种可能.
解
课时作业
16
基础达标
1.下列各数,准确数是( )
A.小亮同学的身高是1.72 m B.小明同学买了6支铅笔
C.教室的面积是60 m2 D.小兰在菜市场买了3斤西红柿
答案
B
解析 A.小亮同学的身高是1.72 m,其中1.72为近似数,所以此选项错误;
B.小明同学买了6支铅笔,其中6为准确数,所以此选项正确;
C.教室的面积为60 m2,其中60为近似数,所以此选项错误;
D.小兰在菜市场买了3斤西红柿,其中3为近似数,所以此选项错误.
故选B.
解析
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
2.用四舍五入法按要求把2.050 3分别取近似数,其中错误的是( )
A.2.1(精确到0.1) B.2.05(精确到0.001)
C.2.05(精确到百分位) D.2.050(精确到千分位)
B
解析 A.2.1(精确到0.1),故本选项正确;
B.2.05(精确到0.01),故本选项错误;
C.2.05(精确到百分位),故本选项正确;
D.2.050(精确到千分位),故本选项正确.
故选B.
答案
解析
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
3.某市去年实现旅游综合收入9 086 600 000元,数据9 086 600 000用科学记数法(精确到千万位)表示正确的是( )
A.9.09×108 B.9.087×1010
C.9.08×109 D.9.09×109
解析 数据9 086 600 000中的数字8在千万位上,
所以可表示为9.09×109.故选D.
D
解析
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
4.近似数39.37亿是精确到( )
A.百分位 B.千万位
C.百万位 D.亿位
答案
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
5.某种鲸鱼的体重约为1.36×105kg,关于这个近似数,下列说法正确的是( )
A.它精确到百位
B.它精确到0.01
C.它精确到千分位
D.它精确到千位
D
解析
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
解析 1.36×105精确到千位.故选D.
6.下列叙述正确的是( )
A.近似数3.1与3.10的意义一样
B.近似数53.20精确到十分位
C.近似数2.7万精确到十分位
D.近似数1.9万与1.9×104的精确度相同
D
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
解析
答案
解析 A.近似数3.1精确到十分位,3.10精确到百分位,所以此选项错误;
B.近似数53.20精确到百分位,所以此选项错误;
C.近似数2.7万精确到千位,所以此选项错误;
D.近似数1.9万精确到千位,1.9×104精确到千位,所以此选项正确.
故选D.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
7.根据要求,用四舍五入法取下列各数的近似值:
(1)1.424 9≈______(精确到百分位).
解析 1.424 9精确到百分位,即精确到小数点后第二位,由四舍五入法可得1.424 9≈1.42;
解析
答案
1.42
(2)0.029 51≈_______(精确到0.001).
0.030
解析 0.029 51精确到0.001,即精确到小数点后第三位,由四舍五入法可得0.029 51≈0.030.
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
8.圆周率π≈3.141 592 6……,用四舍五入法把π精确到万分位,得到的近似值是________.
3.141 6
9.近似数13.7万精确到____位.
千
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
10.地球上七大洲的总面积约为149 480 000平方千米,精确到1千万平方千米的结果是__________平方千米.
1.5×108
11.用四舍五入法对下列各数按括号中的要求取近似数:
(1)0.632 8(精确到0.01).
解 0.632 8(精确到0.01)≈0.63.
(2)7.912 2(精确到个位).
解 7.912 2(精确到个位)≈8.
(3)130.96(精确到十分位).
解 130.96(精确到十分位)≈131.0.
(4)46 021(精确到百位).
解 46 021(精确到百位)≈4.60×104.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
解
解
12.下列由四舍五入法得到的近似数,各精确到哪一位?
(1)132.4.
解 132.4精确到十分位.
(2)0.057 2.
解 0.057 2精确到万分位.
(3)5.08×103.
解 5.08×103精确到十位.
(4)6.80万.
解 6.80万精确到百位.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
28
13.下列说法正确的有( )
①近似数1.50和1.5是相同的; ②近似数5.2×102精确到十分位;③3 520精确到百位等于3 500;④6.610精确到千分位.
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
答案
解析
能力提升
B
解析 ①近似数1.50精确到百分位,1.5精确到十分位,故①错误;
②近似数5.2×102精确到十位,故②错误;
③3 520精确到百位等于3.5×103,故③错误;
④6.610精确到千分位,故④正确.故选B.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
14.由四舍五入法得到的近似数是15,下列哪些数可能是原来的数( )
①14.49;②14.56;③14.98;④15.31.
A.①② B.②③ C.②④ D.②③④
解析 14.49≈14;14.56≈15;14.98≈15;15.31≈15.故选D.
D
答案
解析
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
15.小飞测量身高近似1.71米,若小飞的身高记为x,则他的实际身高范围为( )
A.1.7≤x≤1.8 B.1.705<x<1.715
C.1.705≤x<1.715 D.1.705≤x≤1.715
解析 据题意可知,小飞实际身高最矮1.705米,最高小于1.715米.故选C.
C
答案
解析
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
16.据统计,某苹果产区今年的苹果总产量为25 823 160千克.如果将其全部装箱并用同一型号的卡车外运(每箱装15千克苹果,每车装300箱苹果),那么需要多少个包装箱?需要多少辆车才能全部运完?
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
解答
解 25 823 160÷15=1 721 544(箱),
1 721 544÷300=5 738.48≈5 739(辆).
答 需要1 721 544个这样的包装箱;需要5 739辆车才能全部运完.
17.有一张厚度为0.1毫米的纸片,对折一次后的厚度是2×0.1毫米.
(1)对折两次后的厚度是多少毫米?
解 ∵有一张厚度为0.1毫米的纸,将它对折一次后,厚度为2×0.1毫米,
∴对折两次后的厚度是0.1×22=0.4(毫米).
答 对折两次后的厚度是0.4毫米.
(2)假设这张纸能无限折叠下去,那么对折20次后的厚度是多少毫米?(结果用科学记数法表示,精确到千位)
解 对折20次后的厚度是0.1×220≈1.05×105(毫米).
答 对折20次后的厚度大约是1.05×105毫米.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
解答
素养提升
18.车工小王加工生产了两根轴.当他把轴交给质检员验收时,质检员说:“不合格,作废!”小王不服气地说:“图纸要求精确到2.60 m,一根为2.56 m,另一根为2.62 m,怎么不合格?”
(1)图纸要求精确到2.60 m,原轴的范围是多少?
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
解 小王把2.60 m看成了2.6 m,近似数2.6 m的要求是精确到0.1 m;
而近似数2.60 m的要求是精确到0.01 m,
所以原轴的范围是2.595 m≤x<2.605 m.
解
(2)你认为是小王加工的轴不合格,还是质检员故意刁难他?
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
解
返回
解 由(1)知原轴的范围是2.595 m≤x<2.605 m,
故轴长为2.56 m与2.62 m的产品不合格.
本课结束
$$