内容正文:
保密★启用前
肇庆市2023一2024学年第二学期高二年级期末教学质量检测
数学
注意事项:
1,本试卷共150分,考试时间120分钟。
2.答卷前,考生务必将自已的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上。回答选择题
时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用
橡皮擦干净后,再逃涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本
试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
n
岸
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的
哭
1.若函数f(x)=er一x一1(e为自然对数的底数),则f(0)=
A.-1
B.0
C.1
D.2
n(ad-bc)2
2已知某独立性检验中,由=a十b2件0a干oo叶0n=a+b+c+d计算出X=米,
若将2X2列联表中的数据a,b,c,d分别变成2a,2b,2c,2d,计算出的X=8,则
A.8=X好
B.X=2X
C.X=2X
D.X8=4X好
3.求整数的正整数因数时可将其改写成若干个质数的乘积,例如12=3×22,12的正
整数因数只需分别从(3°,31},(2°,2,22}中各选一个元紫相乘即可,则500的正整数
因数的个数为
A.12
B.15
C.16
D.18
4.已知函数f(x)=sinx十cosx-2x,若a=f(lg),b=f(n3),c=f(-1)),则a,
b,c的大小关系为
A.a>b>c
B.a>c>b
C.b>c>a
D.c>>a
9
5.已知随机变量X~B(4,p),若方差D(X)=是,则P(X=2)的值为
3
A.128
B嘉
c器
D器
6.直线y=2x十a与曲线f(x)=bx2+x一2lnx相切于点(2,f(2)),则ab的值为
A司
B.-21n2
C.-In 2
D.2-In 2
高二数学第1页(共4页)
7.若(1-2x)=ao十a:x+a.x2+…+ax2.则!a|+{a:{十a2十…-a4=
A.4048
B.2
C.1
D.3
8.已知函数f八x)=2a一ex2(a>0.且a≠1,e为自然对数的底数)怡有两个极值点r:·
x2(x:<x2),则实数a的取值范围是
A.(.
B.0,)
C.(e,十oo)
D.(2,1U1e)
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个远项中,有多项
符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分
9.下列关于一元线性回归的叙述正确的有
A.若相关系数r=一0.98.则y与x的相关程度很强
B.残差图中的残差比较均匀地分布在以取值为0的横轴为对称轴的水平带状区域
内,说明选用模型比较合适
C.决定系数R越大,模型的拟合效果起差
D.经验回归直绕y=xTa经过所有样本点(x:,y)
10.已知x1,x2,x3是互不相等的正数,随机变量X,Y的分布列如下表所示,
X
x
T2
P
a
b
c
Y
工1Tx
x2方
工:Txs
2
2
2
P
a
b
若a,b,c既成等差数列也成等比数列,X,Y的期望和方差分别为E(X),E(Y)和
D(X),D(Y),则
A.E(X)-E(Y)
B.E(X)>E(Y)
C.D(X)<D(Y)
D.D(X)>D(Y)
11,微分方程(由导函数求原函数)是徽积分的重要分支.例如根据导函数y=2红工,逆
x
用复合函数的求导法则得y=(lnx)2÷a(a为常数).已知函数f(x)的导函数f(x)
满足xf矿()+f(x)-产,且e)=是,则下列说法正的有
A.f(e)=0
B.若g(x)=xf(x),则g(r)=[血,+]r'(c为常数)
2
C.x=e是函数f(x)的极值点
D.函数f(x)在(0,十∞)上单调递减
高二数学第2页(共4页)
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。
12.设随机变量X服从正态分布N5,2),且P(X<2)=0.1,则P(2≤X≤8)=
13.用模型y一a·c拟合一组数据,令x=ny,将模型牧化为经验回归方程x=0.1x+3,
则a·k=
14.抛掷一枚质地均匀的正四而休骰子(四个而上分别标有数字1,2,3,),底而的点数
为1记为亦件A,抛掷n次后亦件A发生奇数次的概率记为P。,则P,=
P2024=
四、解答题:本题共5小题,共77分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。
15.(本小题满分13分)》
已知函数f(x)=1十alnx一x(a∈R).
(1)当a=2时,求f(x)的极值;
(2)讨论f(x)的单调性.
16.(本小题满分15分)
小华同学设置手机密码的六位数字时,准备将x(π≈3.14159…)的前6位数字(1:
1,3,4,5,9)按照一定的顺序进行设置.
(1)记事件A:相同的数字相邻,求事件A发生的概率P(A);
(2)记事件B:相同的数字不相邻,求事件B发生的概率P(B);
(3)记事件C:相同数字不相邻,且相同数字之间只有一个数字,求在事件B发生
条件下,事件C发生的概率P(CB).
17.(本小题满分15分)
如图,在正方体ABCD一A1B,CD1的顶点处各挂一盏灯笼,每秒
D
有且只有一个顶点处的灯笼被点亮,下一秒被点亮的灯笼必须与
上一个顶点相邻(在同一条棱上),且每个相邻顶点的灯笼被点亮
的概率相同,下一盏灯笼被点亮上一盏自动熄灭,若初始亮灯点
(n=0)位于点A处,第n秒亮灯点在底面ABCD上的概率为Pm
(1)求P,和P2的值;
(2)推测P,与Pm+1的关系,并求出P,的表达式
高二数学第3页(共4页)
1S.(本小题满分17分)》
已知函数f(.x)=.x2一ae(a≥2,e是自然对数的底数)
(1)设直线1为曲线y=∫(x)的切线,记直线l的斜率的最大值为g(a),求g(a)的
最大值:
(2)已知m2≈0.693,设M=yly=了(x),x∈(n是,ln2,N=1ly=f(x),
xeIn名n,求证NM
19.(本小题满分17分)
某省高考自2024年起数学考试多选题(题号9~11)的计分标准是:每道题满分6
分,全部选对得6分,部分选对得部分分(若某道题正确选项为两个,漏选一个正确
选项得3分;若某道题正确选项为三个,漏选一个正确选项得4分,漏选两个正确选
项得2分),错选或不选得0分.每道多选题共4个选项,正确答案是选两项或选三
项统计规律显示:多选题正确答案是“选两项”的概率是,没有同学选四项,甲、乙
两个同学参加了考前模拟测试,已知两同学第9题选的全对,第10~11题还不确定
对错,
(1)假设甲同学第10题随机选了两个选项,第11题随机选了一个选项,求甲同学这
三道多选题(满分18分)所有可能总得分的中位数;
(2)假设第10题正确答案是“选两项”,若乙同学不知道是“选两项”,随机选该题的
选项(既没空选也没选四项,所有选法等可能),求乙第10题得0分的概率P。:
(3)第11题甲同学采用“随机褙一个选项”的答题策略,乙同学采用“随机揹两个选
项”的答题策略,记甲同学该题的得分为X,乙同学该题的得分为Y,试比较两同
学得分的平均值E(X),E(Y)的大小
高二数学第4页(共4页)
肇庆市2023一2024学年第二学期高二年级期末教学质量检测
数学参考答案及评分标准
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题
目要求的.
1.B【解析】因为函数f(x)=e-x一1,所以f(x)=e-1,所以f(0)=e-1=0,故选B.
n(ad-bc)2
2nX16(ad-be)2
2.B【解折】Xi-(a+bC+)a+c6+dDX2=16(a+bcF0a+cb+,故选B.
3.A【解析】500=22×53,分别从{2°,2,22},(5°,5,5,53}中各选一个元素相乘,共有3×4=
12(个)因数,故选A.
4.B【解析】抽∫(x)=cosx-sinx-2=厄cos(x+子)-2<0,得f(x)单调递减,而g<0,
ln3>1,(-1)°=1,所以a>c>b,故选B.
5.D【解析】由X~B(4,p),得D(X)-4p(1-p)-,解得p-或力-是,所以P(X-2)-
CX(产X()=员故选D,
6.C【解析】直线y=2x+a的斜率为=2,f(x)=26x+1-是,f'(2)=46=2,解得6=7f(2)
=4-21n2=4十a,故a=-2ln2,ab=-ln2,故选C.
7.D【解析】因为(1-2x)2o4=a,十a1x十a2x2+…十a2o24x2o,Tk+1=Co24(-2z)=a4:x,所以k
为奇数时a4<0,k为偶数时a>0,令x=一1可得|ao|+|a1|+|a2l十…十|a2o24|=ao一a1十a2
一a3十…十a2024=32024,故选D.
8.D【解析】f(x)=2alna-2ex,函数f(x)恰有两个极值点x1,x2,即导函数f(x)=2alna
一2ex有两个变号零点,即方程alna=ex有两个不相等的实数根,令g(x)=alna,则g(x)
alna的图象与直线y=ex有两个不同的交点.因为g'(x)=(lna)2a',设g(x)=alna的过原
点的切线的切点是(xo,y%),则切线方程为y一alna=(lna)2ao(x一x),代入原点坐标得
-alna=(lha)严a(-),因此2lna=1,即x=n4=log.c,所以切线斜率=(na)'a
=e(lna)2.当a>1时,e>k,即(lna)2<1,解得1<a<e;当0<a<1时,k<e,即(lna)2<1,解
得二<a<1,综上,a∈(日,1)U(1,e),故选D.
高二数学参考答案及评分标准第1页(共5页)
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要
求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.AB【解析】引r越接近1,相关性越强,A正确:残差图中的残差均匀分布在以取值为0的横轴
为对称轴的水平带状区域,拟合效果良好,反之,残差图中的残差杂乱无章,说明拟合模型选取
不合适,B正确;R越大,残差平方和越小,模型的拟合效果越好,C错误;样本点(x,y)均匀分
布在经验回归直线y=x十a附近,D错误,故选AB.
10.AD【解析】由题意可知a=b=c=专,故E(X)=马+多十色,E()=5十+五,可得A正
确记E(X)=EY)=,则D(X)=x-)+(,)+(-)-++道-,同理
3
3
DY)=+号++x十x西十远-,易得D(X)>D(Y),故选AD.
6
11.ABD【解析】因为xf(x)+f(x)=ln三,代入x=e,可得f(e)=0,A正确:g'(x)=[xf(x)]
=xfx)+f)=三,且tn+'=三,B正确;因为[zf('=t少+,则
2
2
xf)=n+c,又fe)-。,得e=之则fx)=血+1,f(x)=二nD<0,
2
2x
2x
f'(e)=0,故C不正确,D正确.故选ABD.
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.0.8【解析】u=5,P(X<2)=P(X>8)=0.1,故P(2≤X≤8)=1-2×0.1=0.8.
13.0.1e3【解析】因为y=a·e,等号两边取对数,得lny=kx+lna=0.1x十3,则k=0.1,a=
c3,故a·k=0.1c3.
14.子合-(宁)(第一空2分,第二空3分)【解析】抛掷1次后事件A发生奇数次,只能是发
生1次,因此P,=;抛掷2次后事件A发生奇数次,只能是发生1次,P,=C()()'=
号:因此抛掷n次后发生1,3,5,…,m-1(或m次的概率卫.=C(宁()”1+C(八(子)
++C-1(宁)()1+…+C1(宁)1(”(m为偶数)或卫.=C(宁(号)1+
C(户(子)”3+…十C()4(子)1+…十C()”(子)”n为奇数),所以构造二项式
(x+2》=C(x°(r+C(x(+…+C(x()++C(x(”,
令x=1得1=(子)+C()'(孕)1+…+C()()”+…+C(八.令x=-1得
高二数学参考答案及评分标准第2页(共5页)
分=(-C()(子)1+…+C(-宁()+…+C(-是.两式相减得
P=-(分)1,故P=是-(分)%.
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。
15.解:1)当a=2时,x)=1+2nx-x,则f(x)=是-1=22(x>0.
x
令f(x)=0,得x=2.
…2分
当x变化时,f(x),f(x)的变化情况如下表所示.
工
(0,2)
2
(2,+∞)
f'(x)
+
0
f(x)
单调递增
21n2-1
单调递减
…
5分
因此,f(x)无极小值,有极大值,极大值为f(2)=2ln2一1.
6分
(2)f(x)=是-1=82(x>0).
①当a≤0时,因为x∈(0,+∞),所以f(x)<0,所以f(x)在区间(0,+∞)上单调递减
…9分
②当a>0时,令f(x)=0,得x=a,
则当x∈(0,a)时,f(x)>0,f(x)单调递增;
当x∈(a,十∞)时,f(x)<0,f(x)单调递减.
综上,当a≤0时,f(x)在区间(0,十∞)上单调递减:
当a>0时,f(x)在区间(0,a)上单调递增,在区间(a,十o∞)上单调递减.…13分
16.解:1,134,59这6个数字任意排列有-360(种)密玛设量
。…2分
(1)将两个1看成“一个”数字,再将“五”个数字全排列,则共有A=120(种)密码设置,故
pP0-8-6分
(2)事件A与B互斥,故P(B)=1-P(A)=
3.
…9分
(3)先将两个1以外的4个不同数字全排列,再从这4个数字的每个数字两边空位中放入数字
1,共有AC=96(种)密码设置,所以P(C)=
8-又P(BC)=P(C)=,所以P(CB)
964
=P(BC)_2
P(B)
…15分
高二数学参考答案及评分标准第3页(共5页)
17.解:(1)第一秒亮灯点等可能的在顶点B,D,A,处,其中在底面ABCD上的顶点为B,D,所以
R=号
………2分
第一秒亮灯点在顶点B,D处(概率为P,
号),第二秒亮灯点在底面ABCD上的概率为Pa
…4分
第一秒亮灯点在顶点A,处(概率为1一P,=子),第二秒亮灯点在底面ABCD上的概率为P
=3-p)=…6分
故第二秒亮灯点在底面ABCD上的概率为P:=Pxn十P=音+。=。
9+9=9
…7分
(2)第n秒亮灯点可能在底面ABCD上(概率为P,),也可能在底面A,BC,D,上(概率为1一
P.,所以P.1=号P.十号-P.)=号P.十分…10分
因为P.=P+设P+x=P.+,则P=号P.-号=P.+日所以-号x
=号解得x=一合
…12分
所以数列{卫,-是首项为P一号-日,公比为号的等比数列,…
14分
所以P,-=君×(安,即P,=[+
……15分
18.(1)解:令h(x)=f(x)=2x-ae2,则h'(x)=2-ae,
………2分
当a>2时,令(x)=0,得x=ln名
当xE(∞,lh名)时,A(x)>0,h()单调递增:
当x∈(n名,+∞时,W(x)<0,h(x)单调递减.
……4分
所以当x=n名时,h(x)的最大值为h(n子)=21n名-2=ga).
…6分
当a≥2时,g(a)的最大值为g(2)=一2.…
7分
(2)证明:由1)知y-f(x)在区间[n京,h]上单调递增,在区向[n名,n]上单调递
减,……
8分
M=fn3,fn2),N=(fn4,f(n子,…
…9分
高二数学参考答案及评分标准第4页(共5页)
fn)=-4lna-是,fn)=4ln2-21na-4,…10分
fn3)-fa2)=-4na-日-(4n2-21na-4)=-21na-2-4n2+4,…11分
令F(a)=-2na-1-4ln2+4,则F'(a)=-2+3=1=2a
”a2
…13分
a
因为≥2,所以F'a)<0,即Fa)=-2na-日-4n2+4在区间[2,+o∞)上单调递减,
…15分
又n20.693且F(2)=4-6n2-号≈-0.66,所以N=M.…17分
19.解:(1)因为第9题得6分,第10题得分可能是0,4,6分,第11题得分可能是0,2,3分,因此总
得分有:6+0+0=6,6+0+2=8,6+0+3=9,6+4+0=10,6+4十2=12,6+6+0=12,6+4
+3=13,6+6+2=14,6+6+3=15,故有6,8,9,10,12,13,14,15共8种得分,所以所有可能
得分的中位数为】0于2=山,…5
(2)因为乙同学既没空选也没选四项,则选一项且不得分有C种选法,选两项且不得分有CC
十C经种选法,选三项且不得分有C种选法,这道题的总选法有C十C?十C=14种,所以
R是
…10分
(3)若第1题正确答案是“选两项”,则X的取值为0,3,Y的取值为0,6,且P(X=0)=合,
PX=3)=PY=0)=号,PY=6)=,
万多……:12分
若第1题正确答案是“选三项”,则X的取值为0,2,Y的取值为0,4,且P(X-0)一子,
P(X=2)=,PY=0)=,P(Y=40=2
…14分
记“选两项”和“选三项”时X与Y的平均值分别为E(X),E(X2)和E(Y),E(Y2),则E(X)
=0x2+3x2=号,E(X:)=0X+2X是=是,EY)=0×号+6×日=1,E(Y:)=0X日
+4×号=2,
因为第11题正确答案是“选两项”的概率是,所以正确答案是“选三项”的概率是,所以
E(X0=2E(X)+7E(X,)=号,E(Y)=2EY,)+2EY,)=2,放EX)=EY.
…17分
高二数学参考答案及评分标准第5页(共5页)