内容正文:
2023-2024年人教版六年级下册数学小升初分班考专题:比与比例
一、单选题
1.从甲盐库取出 的盐运到乙盐库,这时两个盐库所存的盐的质量相等,原来甲盐库和乙盐库的存盐质量的比是( )。
A.5:3 B.4:5 C.6:5 D.5:4
2.下面两种量成反比例的是( )。
A.圆锥的体积一定,它的底面积和高
B.长方形的周长一定,它的长和宽
C.利率一定,存款的本金和利息
D.折扣一定,商品的原价和折后价
3.甲走的路程比乙多,而乙走的时间比甲多,甲、乙的速度比是( )
A.3:2 B.5:4 C.6:5 D.25:24
4.甲乙两人各走一段路,他们走的时间比是4:5,速度比是5:3,他们走的路程比是( )。
A.12:25 B.4:3 C.3:4 D.25:12
5.把20克盐放入200克水中,盐和盐水的比是( )
A.1:10 B.1:11 C.10:1 D.11:1
6.一个圆柱与圆锥体的体积相等,圆柱的底面积是圆锥体的底面积的3倍,圆锥体的高与圆柱的高的比为( )
A.3:1 B.1:3 C.9:1 D.1:9
二、填空题
7.16:20= = ÷15= (填小数)= %.
8.李欣和赵亮从学校回家,李欣走的路程比赵亮多 ,赵亮用的时间比李欣多 。李欣和赵亮的速度比是 。
9.甲乙两瓶酒精溶液,它们体积的比是3:4,甲瓶中酒精与水的体积的比是1:3,乙瓶中酒精与水的体积的比是1:2甲、乙两瓶混合后,酒精与与水的体积的比是 。
10.有甲、乙两个两位数,甲数的等于乙数的。这两个两位数的差最大是 。
11.纸箱里有红,黄,绿三种颜色的球,红球与黄球之比1:3,黄球与绿球之比为2:5,纸箱内共有92个球,则黄球有 。个。
12.一批本子分发给六年级一班的学生,平均每人分到12本,若只发给女生,平均每人可分到21本,若只发给男生,平均每人可分得 本
13.甲、乙两个长方形它们的周长相等.甲的长宽比是3:1,乙的长宽比是5:1,甲、乙两个长方形面积比是 .
14.平行四边形的面积是32cm2 (如图),甲、乙底边的比是3:2,甲、乙、丙的面积比是 ,其中乙三角形的面积是 cm2。
15.已知,现将扩大到互相等的2倍,缩小到原来的,而不变,要使比例仍然成立,为 。
16.一个直角三角形,两个锐角的度数的比是2:3,这两个锐角分别是 度和 度.
17.洛阳羊肉汤按照1:1:5的比添加羊肉、羊骨和清水熬制,用10kg羊肉熬制一锅汤,需要清水 kg。
18.甲、乙两位同学共带200元去书店买书,回家后两人所剩钱数相等。已知甲花去自己钱数,乙花去自己钱数的,则甲比乙多花 元。
三、判断题
19.两个圆半径长度的比是2∶3,则它们的面积比是4∶9。( )
20.铺地面积一定,每块地砖面积和所需块数成反比例。( )
21.两个正方形的边长之比是1:3,周长比是1:9。
22.等边三角形的周长与边长成正比例。( )
23.如果圆柱的底面积是10平方厘米,那么圆柱的体积和高成正比例。( )
24.把一圆柱削成一个最大的圆锥,削去部分的体积与圆锥体积的比是2:1.( )
四、计算题
25.解方程。
(1) (2)70%x+4=18 (3)
五、解决问题
26.学校的西北角上有一块长方形空地,在比例尺是1:500的图纸上量得它长是4厘米,宽是3厘米,它的实际面积是多少平方米?
27.修一条公路,已经修的和未修的长度比是1:3,如果再修300米,已经修的和未修的长度比是1:2,这条公路有多少米?
28.小英和同学们在操场上测量出旗杆影子的长2m,同时测得直立的米尺影子长20cm,学校的旗杆有多高?
29.学校里有篮球、足球、排球共180个,已知篮球、足球、排球的比是5:4:3,三种球各有多少只?
30.学校图书馆的科技书、文艺书和故事书共12000本,其中科技书占 ,科技书与故事书的比是2:3,故事书有多少本?
31.营养学专家建议:每个人一天早、中、晚三餐食物总量的比例按3:4:3分配比较合理。如果阳阳一天吃的食物总量是1200克,那么中餐和晚餐吃多少克食物比较合理?
32.甲乙丙三村合修一条路,三个村所修的路程比是8:7:5,现在要三个村按照所修路程派遣劳动力。丙村由于特殊原因没有派遣劳动力,但是需要付给甲乙两村劳动报酬1350元,这样甲村派出60人,乙村派出40人,甲乙两村各从丙村分得劳动报酬多少元?
33.甲乙两地之间平路占 ,由甲地去往乙地,上山路程是下山路程的 ,一辆汽车从甲地到乙地共行驶2小时,已知这辆汽车的上山速度比平路速度慢20%,下山速度比平路快20%,照这样计算,这辆汽车从乙地回到甲地需要多长时间?
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】A
3.【答案】A
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】10;12;0.8;80
8.【答案】27:20
9.【答案】25:29
10.【答案】56
11.【答案】24
12.【答案】28
13.【答案】27:20
14.【答案】3:2:5;64
15.【答案】缩小为原来的
16.【答案】36;54
17.【答案】50
18.【答案】20
19.【答案】正确
20.【答案】正确
21.【答案】错误
22.【答案】正确
23.【答案】正确
24.【答案】正确
25.【答案】(1)解:x﹣x=4.8
x=4.8
x=4.8×
x=5.6
(2)解:70%x+4=18
70%x+4﹣4=18﹣4
70%x=14
70%x÷70%=14÷70%
x=20
(3)解:
x=
2×x=
x=
26.【答案】解:4÷=2000(厘米)=20(米)
3÷=1500(厘米)=15(米)
20×15=300(平方米)
答:它的实际面积是300平方米。
27.【答案】解:300÷(-)
=300÷
=3600(米)
答:这条公路有3600米。
28.【答案】解:1m=100cm,2m=200cm
100÷20×200=1000cm=10m
答:学校的旗杆是10m。
29.【答案】解:总份数:5+4+3=12(份),
篮球有:180× =75(个)
足球有:180× =60(个)
排球有:180× =45(个)
答:篮球有75个,足球有60个,排球有45个。
30.【答案】解:由科技书与故事书本数的比是2:3,可以理解为故事书是科技书的 ,
12000× ×
=4000×
=6000(本)
答:故事书有6000本。
31.【答案】中餐:1200× =480(克)
晚餐:1200× =360(克)
答:中餐吃480克食物,晚餐吃360克食物比较合理。
32.【答案】解:一份报酬:1350÷5=270(元);
甲乙两村共派出劳动力:60+40=100(人)
每个劳动力应获得报酬:
270×(8+7+5)÷100
=270×20÷100
=5400÷100
=54(元)
甲村所修路程需要的人数:
100×=40(人)
乙村所修路程需要的人数:
100×=35(人)
甲村从丙村分得报酬:
(60-40)×54
=20×54
=1080(元)
乙村从丙村分得报酬:
(40-35)×54
=5×54
=270(元)
答:甲村从丙村分得劳动报酬1080元,乙村从丙村分得报酬270元。
33.【答案】解:将甲、乙两地的距离看成1,那么平路是,上山的路程是(1-)×=,上山的路程(1-)×=,
设平路的速度是v,那么上山的速度是v,下山的速度是v,
+÷v+÷v=2
++=2
v=
所以平路的速度是,上山的速度是,下山的速度是
÷+÷+÷=(小时)
答:这辆汽车从乙地回到甲地需要小时。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$