内容正文:
1.1.1 走进生物学实验室(第2课时)
(基础+提升+培优,限时3层提升)
第1层 基础必备练 lian
限时:15min
一、选择题
1.在“探究水温的变化对金鱼呼吸的影响”实验中,研究的实验变量是( )
A.水温 B.空气 C.水分 D.水质
2.研究光照对金鱼生活影响的实验,正确的顺序是( )
①提出问题;②制定计划;③作出假设;④实施计划;⑤表达交流;⑥得出结论
A.①②③④⑤⑥ B.①③②④⑤⑥
C.①③②④⑥⑤ D.⑥⑤④③②①
3.在设计探究实验的变量时,我们应该注意的问题是( )
A.所有的变量都相同
B.所有的变量都不同
C.除实验变量外,其他变量均不相同
D.除实验变量外,其他变量均相同
4.启明同学善于观察,他发现新买的馒头在塑料袋中几天就发霉,而久置空气中的烤馒头片,难以生出霉菌。于是他提出:水分对霉菌的生活有影响吗?请回答这属于科学探究步骤中的哪一步( )
A.提出问题 B.作出假设 C.制订计划 D.得出结论
5.某生物学兴趣小组做的馒头没有预想的松软,星星认为这可能是和面时水温过高导致的。星星的观点属于科学探究基本环节的( )
A.作出假设 B.提出问题 C.实验操作 D.表达交流
6.某生物小组要探究“光对鼠妇生活的影响”,他们的实验装置中,科学合理的是( )
A. B.
C. D.
7.某生物兴趣小组探究“水分对鼠妇分布的影响”,使用了10只鼠妇,设计了如图所示的实验,并进行了5次重复实验。下列叙述正确的是( )
A.纸盒上面应全都用纸板盖住
B.纸盒底部可以都铺细湿土
C.应将纸盒放在寒冷的环境中
D.发现第5次实验结果与前4次差异较大,直接舍弃
8.某研究性学习小组就“不同水质对蛙卵孵化的影响”进行了探究,其实验记录如下表,该实验设计的不妥之处是( )
组别
水质
水量
水温
蛙卵数
孵出的蝌蚪数
A组
河水
500毫升
22℃
30个
28只
B组
蒸馏水
500毫升
10℃
30个
9只
A.变量不唯一 B.水量过多 C.水温太高 D.水中没有水草
二、非选择题
9.媒体报道某餐馆的一道名菜含有黄樟素。
(甲)小明认为微量黄樟素可能会导致癌症;
(乙)于是,他准备了两组老鼠,一组长期喂含微量黄樟素的食物,另一组喂正常食物;
(丙)一年后,两组老鼠都没患癌症。
(1)上文(甲)应属于科学探究过程的哪一步? 。
(2)从实验结果来看,小明的假设是 的。
(3)步骤 采用的是科学探究活动中常用的对照实验。在实验设计中,除了要遵循对照性原则,还需要遵循 原则。
第2层 能力提升练 lian
限时:8min
1.梅雨季节的广东,室内常常看到白蚁。为了探究湿度对白蚁分布的影响,小明按照下图设置装置,实验方案如下表所示,则下列序号对应正确的是( )
组别
白蚁数量/只
光照
温度/℃
湿度
对照组
20
②
25
湿润土壤
实验组
①
无光照
③
④
A.①为10 B.②为有光照 C.③为10 D.④为干燥土壤
2.下表为小林同学探究“湿度对鼠妇分布的影响”的设计方案,其中存在不合理之处,下列改进建议正确的是( )
位置
鼠妇数量
光照
土壤湿度
纸盒左半侧
20只
明亮
干燥
纸盒右半侧
20只
黑暗
潮湿
A.纸盒左右两侧各放1只鼠妇
B.纸盒左右两侧均应设置黑暗的条件
C.纸盒左右两侧均应放置干燥的土壤
D.纸盒左右两侧均应放置潮湿的土壤
3.兴趣小组的同学们在适宜的环境条件下,分别测定了强光和弱光下不同植物的光合作用量,结果如图所示。相关叙述正确的是( )
A.除光照强度和植物种类外,其他条件均应保持相同
B.在同等光照强度下,玉米的光合作用量均比高粱少
C.实验结果表明,光照强度是影响光合作用量的唯一因素
D.根据实验结果可推断所有植物在强光下才能生长地更好
4.某校兴趣小组通过实验探究温度对蛙卵孵化的影响,实验结果如图所示。根据实验数据可知,蛙卵孵化率最低时的温度是( )
A.15℃ B.20℃ C.25℃ D.30℃
5.某小组要探究温度对鼠妇生活的影响,你认为下列实验方案中需要修改的选项是( )
鼠妇数量
光照
温度
湿度
20只
明亮
10℃
适宜
20只
阴暗
25℃
适宜
A.鼠妇数量 B.光照 C.温度 D.湿度
6.某同学做了一组对照实验,实验处理如下表。一段时间后,实验现象如图。他探究的是( )
装置
酵母菌(种类)
酵母粉质量(克)
温度(℃)
面粉质量(克)
水量(毫升)
甲
M菌种
3
28
50
300
乙
N菌种
3
28
50
300
A.两种酵母菌的发酵速度 B.温度对发酵的影响
C.面粉发酵时酵母粉用量 D.酵母菌发酵的产物
第3层 拓展培优练 lian
10min
1.目前,铅污染已成为威胁儿童健康的“隐形杀手”,某生物兴趣小组为了探究铅对人和动物是否有影响,开展了以下探究活动:将30只大小、生理状况一致的小白鼠随机分为A、B、C三组,分别用含不同浓度醋酸铅的5%葡萄糖溶液,按照同一方式进行皮下注射,每隔10天对小白鼠的血红蛋白含量进行测量,实验结果如表所示。
项目组别
5%葡萄糖溶液所含醋酸铅的浓度
血红蛋白含量/(g/L)
初始测量
第一次
第二次
第三次
A
0
60
60
60
60
B
1.83%
60
53
49
38
C
3.66%
60
51
40
28
回答下列问题:
回答下列问题:
(1)该小组所探究的问题是 ?
(2)本实验设置A组的目的是 ;该实验的变量是 。
(3)实验中30只小白鼠的大小、生理状况要保持 (选填“一致”或“不一致”)。
(4)由实验结果可知,血液中的 ,小白鼠的血红蛋白含量越低。
2.某同学在探究“光对鼠妇生活的影响”时,设计了如下实验:
(1)提出问题: ?
(2)实验步骤:
①在一个铁盘内铺上一层潮湿的土壤,以横轴中线为界,盘上左侧(甲组)盖不透光纸板,右侧(乙组)盖玻璃板(如图),在盘内营造 两种环境。
②将10只鼠妇放入铁盘左侧中央,并在右侧中央放入 只鼠妇,静置2分钟。
③观察统计:每隔一分钟统计一次甲组和乙组的鼠妇数目,共统计10次,分别计算出甲组和乙组统计数据的 ,对数据进行比较分析。
实验结果:黑暗处的鼠妇数量较多,明亮处的鼠妇数量较少。
实验结论:鼠妇适宜生存的环境条件是 。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
1.1.1 走进生物学实验室(第2课时)
(基础+提升+培优,限时3层提升)
第1层 基础必备练 lian
限时:15min
一、选择题
1.在“探究水温的变化对金鱼呼吸的影响”实验中,研究的实验变量是( )
A.水温 B.空气 C.水分 D.水质
【答案】A
【分析】实验过程中可以变化的因素称为变量,包括自变量、因变量和无关变量;自变量是想研究且可人为改变的变量称为自变量;因变量是随着自变量的变化而变化的变量称为因变量; 无关变量是在实验中,除了自变量外,实验过程中存在一些可变因素,能对实验结果造成影响,这些变量称为无关变量。
【详解】对照实验所要探究的条件就是实验的唯一变量。由于探究水温的变化对金鱼呼吸的影响实验,所以本实验中的唯一变量是水温。除实验变量(例如水温)以外,其他变量如水质、空气、金鱼的大小等都相同。故A正确,BCD错误。
故选A。
2.研究光照对金鱼生活影响的实验,正确的顺序是( )
①提出问题;②制定计划;③作出假设;④实施计划;⑤表达交流;⑥得出结论
A.①②③④⑤⑥ B.①③②④⑤⑥
C.①③②④⑥⑤ D.⑥⑤④③②①
【答案】C
【分析】研究光照对金鱼生活影响的实验属于科学探究,科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制订计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
【详解】探究的一般过程是从发现问题、提出问题开始的,发现问题后,根据自己已有的知识和生活经验对问题的答案作出假设。设计探究的方案,包括选择材料、设计方法步骤等。按照探究方案进行探究,得到结果,再分析所得的结果与假设是否相符,从而得出结论。并不是所有的问题都一次探究得到正确的结论。有时,由于探究的方法不够完善,也可能得出错误的结论。因此,在得出结论后,还需要对整个探究过程进行反思。即①提出问题、③作出假设、②制订计划、④实施计划、⑥得出结论、⑤表达和交流,故C正确,ABD错误。
故选C。
3.在设计探究实验的变量时,我们应该注意的问题是( )
A.所有的变量都相同
B.所有的变量都不同
C.除实验变量外,其他变量均不相同
D.除实验变量外,其他变量均相同
【答案】D
【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
【详解】对照实验是唯一变量实验,因此在设计对照实验时,应注意的问题是除了实验变量外,其它条件都相同,ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
4.启明同学善于观察,他发现新买的馒头在塑料袋中几天就发霉,而久置空气中的烤馒头片,难以生出霉菌。于是他提出:水分对霉菌的生活有影响吗?请回答这属于科学探究步骤中的哪一步( )
A.提出问题 B.作出假设 C.制订计划 D.得出结论
【答案】A
【分析】科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
【详解】A.“提出问题”是科学探究的第一步,即根据观察到的现象或已有的知识,提出一个需要解答的问题或疑问。在启明同学的情况下,他根据观察到的新买馒头和烤馒头片在保存中的不同情况,提出了“水分对霉菌的生活有影响吗?”这个问题,A符合题意。
B.“作出假设”是基于已有知识或观察,对提出的问题进行可能的解释或预测。但在这个问题中,启明同学尚未到达作出假设的步骤,B不符合题意。
C.“制订计划”这一步通常涉及到设计实验来测试假设,但在这个问题中,启明同学尚未进行到实验设计阶段,C不符合题意。
D.“得出结论”是基于实验数据或观察结果,对提出的问题进行解答或总结。但在这个问题中,启明同学还没有进行实验或观察结果,D不符合题意。
故选A。
5.某生物学兴趣小组做的馒头没有预想的松软,星星认为这可能是和面时水温过高导致的。星星的观点属于科学探究基本环节的( )
A.作出假设 B.提出问题 C.实验操作 D.表达交流
【答案】A
【分析】科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制订计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
【详解】作出假设是指①根据已知科学知识对问题提出假设;②判断假设的可检验性,所以某生物学兴趣小组做的馒头没有预想的松软,星星认为这可能是和面时水温过高导致的,这是在作出假设,故BCD错误,A正确。
故选A。
6.某生物小组要探究“光对鼠妇生活的影响”,他们的实验装置中,科学合理的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【分析】(1)科学探究的一般过程:提出问题、做出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
(2)在探究中要注意正确设置对照实验,注意变量的唯一性。此实验是探究光对鼠妇生活的影响,设置的对照实验应该是只有光照不一样,其他条件都一样,光是此实验中的变量。
【详解】A.实验装置内全是湿土,一侧是木板,另一侧是玻璃杯,实验变量是光,探究光会影响鼠妇的生活,A正确。
B..实验装置内一侧是湿土并在该侧上盖上遮光板,另一侧是干土,见光,这样实验变量是水分和光照,不符合单一变量原则,B错误。
C..实验装置内一侧是湿土,另一侧是干土,盖上木板,实验变量是水分,说明水分会影响鼠妇的生活,符合单一变量原则,但不是探究光对鼠妇生活的影响,C错误。
D..实验装置内一侧是湿土,另一侧是干土,并在盖上玻璃板,这样实验变量是水分,不符合实验目的:探究光对鼠妇生活的影响,D错误。
故选A。
7.某生物兴趣小组探究“水分对鼠妇分布的影响”,使用了10只鼠妇,设计了如图所示的实验,并进行了5次重复实验。下列叙述正确的是( )
A.纸盒上面应全都用纸板盖住
B.纸盒底部可以都铺细湿土
C.应将纸盒放在寒冷的环境中
D.发现第5次实验结果与前4次差异较大,直接舍弃
【答案】A
【分析】在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验叫做对照实验,这种不同的条件只有一个,就是单一实验变量。设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。
【详解】A.要探究“水分对鼠妇分布的影响”,变量是水,除变量外其他的条件应保持一致,纸盒上面应全都用纸板盖住,故A正确。
B.因为要探究“水分对鼠妇分布的影响”,变量是水,所以纸盒底部一侧铺细干土,一侧铺细湿土,故B错误。
C.鼠妇适合生活在温暖环境中,因此应将纸盒放在温暖的环境中,故C错误。
D.对照实验中要设计重复实验且必须尊重客观事实,即使发现第5次实验结果与前4次差异较大,也不应该直接舍弃,故D错误。
故选A。
8.某研究性学习小组就“不同水质对蛙卵孵化的影响”进行了探究,其实验记录如下表,该实验设计的不妥之处是( )
组别
水质
水量
水温
蛙卵数
孵出的蝌蚪数
A组
河水
500毫升
22℃
30个
28只
B组
蒸馏水
500毫升
10℃
30个
9只
A.变量不唯一 B.水量过多 C.水温太高 D.水中没有水草
【答案】A
【分析】蛙卵的孵化需要在水中进行,其孵化受温度和水质两方面的影响。一个探究实验中只能有一个实验变量,其他因素均处于相同理想状态,这样便于排除因其他因素的存在而影响、干扰实验结果的可能。
【详解】对照实验要求探究某种条件对研究对象的影响时,除了控制的该条件不同以外,其他条件都相同。为使实验结果具有说服力,应使对照实验只有一组变量。“不同水质对蛙卵孵化的影响”的实验,除水质不同外,温度也不相同,不符合单一变量原则,故BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
二、非选择题
9.媒体报道某餐馆的一道名菜含有黄樟素。
(甲)小明认为微量黄樟素可能会导致癌症;
(乙)于是,他准备了两组老鼠,一组长期喂含微量黄樟素的食物,另一组喂正常食物;
(丙)一年后,两组老鼠都没患癌症。
(1)上文(甲)应属于科学探究过程的哪一步? 。
(2)从实验结果来看,小明的假设是 的。
(3)步骤 采用的是科学探究活动中常用的对照实验。在实验设计中,除了要遵循对照性原则,还需要遵循 原则。
【答案】(1)作出假设
(2)错误
(3) 乙 变量唯一性
【分析】探究的一般过程:提出问题、作出假设、制订计划、实施计划、得出结论、表达和交流。探究是否成功,取决于提出问题、作出假设、制订计划是否科学合理。
【详解】(1)探究的一般过程是从发现问题、提出问题开始的,发现问题后,根据自己已有的知识和生活经验对问题的答案作出假设。设计探究的方案,包括选择材料、设计方法步骤等。按照探究方案进行实验探究,得到结果,再分析所得的结果与假设是否相符,从而得出结论。所以,探究实验的一般步骤包括:提出问题→作出假设→设计实验→实施实验→得出结论→表达和交流。因此(甲)小明认为微量黄樟素会导致癌症,应属于科学探究方法的作出假设。
(2)根据小明的实验结果(一年后,两组老鼠都没有患癌症),说明他最初的假设是不成立的。
(3)探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验,根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组;由此步骤乙采用的是科学探究活动中常用的对照实验,在实验设计中,除了要遵循对照性原则,还需要遵循单一变量原则。
第2层 能力提升练 lian
限时:8min
1.梅雨季节的广东,室内常常看到白蚁。为了探究湿度对白蚁分布的影响,小明按照下图设置装置,实验方案如下表所示,则下列序号对应正确的是( )
组别
白蚁数量/只
光照
温度/℃
湿度
对照组
20
②
25
湿润土壤
实验组
①
无光照
③
④
A.①为10 B.②为有光照 C.③为10 D.④为干燥土壤
【答案】D
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【详解】ABC.为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰,由题干可知,本探究实验的单一变量为湿度,则①为20只,②为无光照,③为25℃,④为干燥土壤,ABC错误。
D.对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量,本探究实验的单一变量为湿度,故④为干燥土壤与湿润土壤形成对照,D正确。
故选D。
2.下表为小林同学探究“湿度对鼠妇分布的影响”的设计方案,其中存在不合理之处,下列改进建议正确的是( )
位置
鼠妇数量
光照
土壤湿度
纸盒左半侧
20只
明亮
干燥
纸盒右半侧
20只
黑暗
潮湿
A.纸盒左右两侧各放1只鼠妇
B.纸盒左右两侧均应设置黑暗的条件
C.纸盒左右两侧均应放置干燥的土壤
D.纸盒左右两侧均应放置潮湿的土壤
【答案】B
【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
【详解】对照实验所要探究的条件就是实验的唯一变量,因此探究湿度对鼠妇分布的影响实验中唯一不同的变量是湿度,除湿度不同外,其它条件相同且适宜,如鼠妇的数量(不能太少)、光照强度(黑暗)等都相同,因此改进建议正确的是纸盒左右两侧均应设置黑暗的条件,故B正确,ACD错误。
故选B。
3.兴趣小组的同学们在适宜的环境条件下,分别测定了强光和弱光下不同植物的光合作用量,结果如图所示。相关叙述正确的是( )
A.除光照强度和植物种类外,其他条件均应保持相同
B.在同等光照强度下,玉米的光合作用量均比高粱少
C.实验结果表明,光照强度是影响光合作用量的唯一因素
D.根据实验结果可推断所有植物在强光下才能生长地更好
【答案】A
【分析】对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验;根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力;一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
【详解】A.对照实验要遵循单一变量原则,即除探究条件外,其他条件要相同且适宜;兴趣小组的同学们测定了强光和弱光下不同植物的光合作用量,因此,除光照强度和植物种类外,其他条件均应保持相同,A正确。
B.由题图可以看出,在强光条件下玉米的光合作用量比高粱多,在弱光条件下玉米的光合作用量均比高粱少,B错误。
C.由题图可以看出,在不同光照强度下同种植物的光合作用量不同,在同等光照强度下不同的植物光合作用量不同;因此,实验结果表明,光照强度和植物种类都是影响光合作用量的因素,C错误。
D.本实验只选用了高粱、小麦、玉米三种植物,数量太少,存在偶然性,故不可推断所有植物在强光下才能生长地更好,D错误。
故选A。
4.某校兴趣小组通过实验探究温度对蛙卵孵化的影响,实验结果如图所示。根据实验数据可知,蛙卵孵化率最低时的温度是( )
A.15℃ B.20℃ C.25℃ D.30℃
【答案】A
【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中不同的条件就是实验变量。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
【详解】观柱形图可知:15℃时,蛙卵孵化数为60枚,20℃时,蛙卵孵化数为90枚;25℃时,蛙卵孵化数约为160枚;30℃时,蛙卵孵化数约为65枚,由此可得出:蛙卵孵化率最低的温度环境是15℃,故BCD错误,A正确。
故选A。
5.某小组要探究温度对鼠妇生活的影响,你认为下列实验方案中需要修改的选项是( )
鼠妇数量
光照
温度
湿度
20只
明亮
10℃
适宜
20只
阴暗
25℃
适宜
A.鼠妇数量 B.光照 C.温度 D.湿度
【答案】B
【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。对照实验所要探究的条件就是实验的唯一变量。
【详解】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。因此探究“温度对鼠妇生活的影响”的唯一变量是温度。除温度不同外,其它条件都应该相同且适宜,如鼠妇的数量、光照、湿度等。所以实验方案需要修改的是光照,均改为阴暗,ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
6.某同学做了一组对照实验,实验处理如下表。一段时间后,实验现象如图。他探究的是( )
装置
酵母菌(种类)
酵母粉质量(克)
温度(℃)
面粉质量(克)
水量(毫升)
甲
M菌种
3
28
50
300
乙
N菌种
3
28
50
300
A.两种酵母菌的发酵速度 B.温度对发酵的影响
C.面粉发酵时酵母粉用量 D.酵母菌发酵的产物
【答案】A
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【详解】解读表格中的实验设置发现,除酵母菌菌种不同外,其它条件都相同且适宜;因此,这是以酵母菌菌种为变量形成的对照实验,结合图中的实验现象(甲气球明显膨胀、乙气球略微膨胀)可知,该同学探究的是两种酵母菌的发酵速度。
故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
第3层 拓展培优练 lian
10min
1.目前,铅污染已成为威胁儿童健康的“隐形杀手”,某生物兴趣小组为了探究铅对人和动物是否有影响,开展了以下探究活动:将30只大小、生理状况一致的小白鼠随机分为A、B、C三组,分别用含不同浓度醋酸铅的5%葡萄糖溶液,按照同一方式进行皮下注射,每隔10天对小白鼠的血红蛋白含量进行测量,实验结果如表所示。
项目组别
5%葡萄糖溶液所含醋酸铅的浓度
血红蛋白含量/(g/L)
初始测量
第一次
第二次
第三次
A
0
60
60
60
60
B
1.83%
60
53
49
38
C
3.66%
60
51
40
28
回答下列问题:
(1)该小组所探究的问题是 ?
(2)本实验设置A组的目的是 ;该实验的变量是 。
(3)实验中30只小白鼠的大小、生理状况要保持 (选填“一致”或“不一致”)。
(4)由实验结果可知,血液中的 ,小白鼠的血红蛋白含量越低。
【答案】(1)铅对人体和动物有影响吗
(2) 形成对照 醋酸铅的浓度
(3)一致
(4)醋酸铅浓度越高
【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。
【详解】(1)本实验探究铅对人和动物是否有影响,则该小组作探究的问题是:铅对人和动物有影响吗?
(2)在一个对照实验中,包括对照组和实验组两个部分,本实验的对照组是A组,实验组是B、C组,则本实验设置A组的目的是与B、C组形成对照。除5%葡萄糖溶液所含醋酸铅的浓度外,其他实验条件都相同,故该实验的变量是醋酸铅浓度。
(3)在对照实验中,除变量外,其他实验条件都要保持相同,因此实验中30只小白鼠的大小、生理状况要保持一致。
(4)5%葡萄糖溶液所含醋酸铅的浓度由低到高的顺序是A、B、C,小白鼠血红蛋白含量由低到高的顺序是C、B、A,据此可以得出的结果是血液中的醋酸铅浓度越高,小白鼠的血红蛋白含量越低。
2.2.某同学在探究“光对鼠妇生活的影响”时,设计了如下实验:
(1)提出问题: ?
(2)实验步骤:
①在一个铁盘内铺上一层潮湿的土壤,以横轴中线为界,盘上左侧(甲组)盖不透光纸板,右侧(乙组)盖玻璃板(如图),在盘内营造 两种环境。
②将10只鼠妇放入铁盘左侧中央,并在右侧中央放入 只鼠妇,静置2分钟。
③观察统计:每隔一分钟统计一次甲组和乙组的鼠妇数目,共统计10次,分别计算出甲组和乙组统计数据的 ,对数据进行比较分析。
实验结果:黑暗处的鼠妇数量较多,明亮处的鼠妇数量较少。
实验结论:鼠妇适宜生存的环境条件是 。
【答案】(1)光对鼠妇的生活是否有影响
(2) 明亮和黑暗 10 平均值 黑暗的环境
【分析】(1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
【详解】(1)本实验要探究“光对鼠妇生活的影响”,变量是光,因此该实验提出的问题是:光对鼠妇的生活有影响吗?
(2)①结合题图可知,在一个铁盘内铺上一层潮湿的土壤,以横轴中线为界,盘上左侧(甲组)盖不透光纸板,右侧(乙组)盖玻璃板(透光),这样就可以在盘内营造明亮和黑暗两种环境,唯一变量是光照,其它条件相同且适宜。
②一组探究实验只能有一个实验变量,其他因素均处于相同且理想状态,这样便于排除因其他因素的存在而影响和干扰实验结果的可能,这就是控制单一变量。所以,将10只鼠妇放入铁盘左侧中央,并在右侧中央也放入10只鼠妇。
③为保证实验的准确性、避免实验的偶然性、减少实验的误差,需要对实验设置重复组,或进行多次实验,取其平均值,作为实验的最后结果。可见,该实验中,共统计10次,分别计算出甲组和乙组统计数据的平均值,再对数据进行比较分析。
根据实验结果“黑暗处的鼠妇数量较多,明亮处的鼠妇数量较少”可得出的实验结论是:鼠妇适宜生存的环境条件是黑暗的环境。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$