内容正文:
2024年中考化学查漏补缺——计算题
计算题
1.将6g铝片放入足量稀硫酸,恰好完全反应时放出气体的质量为0.6g。请回答:
(1)开始一段时间没有气体产生,其原因是什么?
(2)求铝片中铝的质量分数。
2.某校化学兴趣小组同学,将一定量的稀硫酸滴入9.3g 氢氧化钠和碳酸钠的固体混合物中,产生气体质量与滴入稀硫酸的质量关系如图所示。试计算:
(1)产生二氧化碳气体的质量为 ;
(2)计算混合物与稀硫酸恰好完全反应时溶液中溶质的质量分数。
3.某化学兴趣小组的同学将氢氧化钠和碳酸钠的混合溶液50g装入烧杯中,每次滴加50g稀盐酸充分反应。测得部分数据及图像如下:
次数
1
2
3
4
5
加入稀盐酸的质量/g
50
50
50
50
50
烧杯中物质的质量/g
100
150
197.8
245.6
295.6
请根据有关信息计算:
(1)a的数值为 。
(2)求稀盐酸中溶质的质量分数。(写出过程)
4.硼及其化合物在现代工农业、医学、国防中有着重要的应用价值。工业上可用镁与三氧化二硼(B2O3)固体生产硼,反应原理为 ,要生产4.4t的硼。请计算:
理论上需要B2O3的质量是多少?理论上可以得到MgO的质量是多少?
5.为测定某赤铁矿中Fe2O3的含量,取20g该赤铁矿样品于烧杯中,向其中加入150g稀盐酸,恰好完全反应,测得剩余固体的质量为 4g。(杂质不溶于水也不与酸反应)请完成下列分析及计算∶(提示 Fe2O3+6HCl =2FeCl3+3H2O)
(1)20g 样品中 Fe2O3的质量为 g。
(2)计算稀盐酸中溶质的质量分数。(计算结果精确到 0.1%)
6.为测定某石灰石样品中碳酸钙的含量,某同学取20g石灰石样品于锥形瓶(瓶重237g)中,将200g稀盐酸分4次加入锥形瓶中(杂质不溶于水也不与酸反应),充分反应后,测定锥形瓶和药品的总质量,记录如表:
加入稀盐酸的次数
1
2
3
4
加入稀盐酸的质量/
50
50
50
50
充分反应后锥形瓶和药品的总质量/
304.8
352.6
400.4
450.4
(1)生成二氧化碳的总质量为 。
(2)计算所用稀盐酸中溶质的质量分数。(写出计算过程)
7.氯气和氢氧化钠都是非常重要的化工原料,氯碱工业是可以同时获取它们的常用化工方法,其反应原理为:2NaCl+2H2O2NaOH+H2↑+Cl2↑。现有117g质量分数为20%的食盐水,将其中的氯化钠完全电解,试回答下列问题并计算:
(1)氢氧化钠的俗称 ;它具有一定的腐蚀性,若实验时不小心沾在手上了,应该及时用大量水冲洗并涂上 溶液。
(2)Cl2通常可以用来制备盐酸,打开浓盐酸试剂瓶口通常容易出现 (写出现象)。
(3)电解后,溶液中氢氧化钠的质量是多少?(写出计算过程)
8.实验室用含杂质的锌(也称粗锌)与盐酸反应制取氢气,取8.0g含杂质的锌粒于烧杯中(所含杂质不溶于水,也不与酸反应),向其中加入73.0g稀盐酸,恰好完全反应后烧杯内剩余物质的质量为80.8g。计算反应后所得不饱和溶液的溶质质量分数。(结果精确至0.1%)
9.碳酸钙是牙膏中一种常用的摩擦剂,可用石灰水作原料来制备。白药牙膏厂为了测定一批石灰石中所含碳酸钙的质量分数,称取100g石灰石中样品,磨成粉末后,放在电炉上高温煅烧至质量不再发生变化,冷却,称量剩余固体的质量为64.8g。高温下石灰石中的碳酸钙分解,生成氧化钙和二氧化碳,样品中的杂质不参加反应。据此计算:石灰石样品中碳酸钙的质量分数。
10.现有硫酸镁和硫酸钠的混合物12.8g,全部溶于50g水中,加入一定质量的氢氧化钠溶液,恰好完全反应后,过滤,得到5.8g沉淀,所得溶液中溶质的质量分数为15%(不考虑过滤过程中物质质量的损失)。计算:
(1)原混合物中硫酸钠的质量 。
(2)所加氢氧化钠溶液中溶质的质量分数(计算结果精确到0.1%)
11.某化学兴趣小组的同学,为了判断某铁合金是生铁还是钢。取该铁合金8.6g于烧杯中,将80克稀硫酸分四次加入,充分反应,测得实验数据如下表所示。
实验次数
一
二
三
四
加入稀硫酸的质量/g
20
20
20
20
烧杯中剩余物的质量/g
28.5
48.4
X
88.3
已知铁合金样品中只含铁、碳两种元素,生铁含碳量为2%-4.3%,钢含碳量为0.03%-2%。
(1)表中X的值为 。
(2)请通过计算判断,该铁合金属于生铁还是钢?
12.在探究酸、碱性质时,小敏的操作过程如图甲所示,烧杯中固体质量与加入溶液的质量关系如图乙所示。请回答下列问题:
(1)c点时,溶液中含有的溶质是 。
(2)计算d点时烧杯中固体质量 g。
(3)计算c点时加入氢氧化钠溶液的质量。
13.化学兴趣小组为测定某大理石样品中碳酸钙的含量,进行如下实验:取20 g样品于烧杯中,向其中加入质量分数为5%的稀盐酸(样品中杂质不与盐酸反应),生成气体的质量与加入盐酸的质量关系如图所示,请回答下列问题:
(1)图中“A”点的溶质是 。(填化学式)。
(2)计算该样品中碳酸钙的质量分数。(写出计算过程)
14.84消毒液的有效成分是NaClO,制取NaClO的反应原理是。现向某100g氢氧化钠溶液中通入一定量氯气,使之与氢氧化钠恰好完全反应,反应后的溶液质量为107.1g。请计算:
(1)参加反应的氯气质量为 g。
(2)反应生成次氯酸钠的质量。
15.一定质量的锌粉与足量稀硫酸反应产生氢气的过程如下图,气体体积所对应的质量如下表:
H2(V/L)
1.11
1.67
2.22
2.78
H2(m/g;)
0.10
0.15
0.20
0.25
(1)反应完全时,产生H2的质量为 g。
(2)计算锌粉的质量。(写出计算过程)
16.小蓝同学为了测定某地区石灰石样品中碳酸钙的质量分数,取该样品15 g,现将75 mL的稀盐酸分三次加入石灰石样品中,每次充分反应后测得生成气体的质量,实验数据如下表:
实验
第一次
第二次
第三次
加入稀盐酸的量/mL
25
25
25
生成气体的质量/g
2.2
m
1.1
(1)m的值是 g。
(2)充分反应后,产生CO2气体的总质量为 g。
(3)求所用稀盐酸的质量分数。(保留一位小数)
17.小明随父亲到一家商店买氮肥,老板拿出了一袋化肥,说是国外进口的化肥,含氮量全球最高,是最好的氮肥了。小明看了一下包装袋外,告诉父亲不能买,这种化肥是假的。
(1)请通过计算说明小明为什么说这种化肥是假的?
(2)小明认为这种氮肥会坑害农民,就向有关部门反映,技术监督局对该产品取样分析,发现其氮元素的质量分数仅有28%,这袋化肥不纯,它实际含有的硝酸铵的质量是多少kg?(写出计算过程)
18.锗是优良的半导体材料,在光纤通信、航空航天测控等领域都有广泛的应用。锗的元素符号为Ge,其原子的质子数为32。已知一种锗原子的质量为1.206×10-25kg,碳12原子的质量为1.993×10-26kg。
(1)请计算该锗原子的相对原子质量(保留小数点后一位)。
(2) 请在图中将锗在元素周期表中的信息填写完整 。
19.建造空间站使用的新型铝基碳化硅复合材料是由颗粒状的铝和碳化硅复合而成的。为测定某铝基碳化硅复合材料中铝的质量分数,取10g样品,逐滴加入稀硫酸,所加稀硫酸的质量与生成气体的质量关系如图所示。(碳化硅既不溶于水和酸,也不与二者反应)。
请完成下列分析并计算:
(1)完全反应后,生成气体的质量为 g。
(2)计算该样品中铝的质量分数。
20.为强化对水资源的保护,我省各地对主要河流建立了市级河长制。某研究实践小组在一次环保调查中,对一硫酸厂生产车间排放的废水进行了检测。取澄清废水样品200g,逐滴加入氯化钡溶液,生成沉淀与加入氯化钡溶液的质量关系如下图所示。(杂质不参与反应)
(1)判定废水中所含硫酸已完全反应的方法是 。
(2)实验过程中生成硫酸钡的质量是 g。
(3)该车间排放的废水中所含硫酸的质量分数是多少(写出计算过程)?
(4)该车间产生的废水需经过处理才能向外排放,从经济和处理效果分析,下列物质中,适合用于废水处理的是____(填序号)。
A.氢氧化钠 B.氧化铜 C.熟石灰 D.食盐
21.某化学兴趣小组的同学利用压强传感器、数据采集器和计算机等数字化实验设备,测定铝片与足量浓度为9.8%的稀硫酸反应时气体压强的变化,实验结果如图所示:
(1)开始一段时间气体压强不变,其原因是 。
(2)计算该铝片中氧化铝的质量。
(3)在图中画出加入40 g稀硫酸与铝片反应产生气体的质量的关系图。
(4)该铝片中铝元素的质量分数为 。(得数保留0.1%)
22.12.5g碳酸钙和氯化钙粉末组成的均匀混合物中含碳酸钙80%,向其中加入10%的稀盐酸至恰好完全反应。
(1)混合物中碳酸钙的质量。
(2)反应后所得溶液中溶质的质量分数。(计算结果精确到0.1%)
答案解析部分
1.【答案】(1)解:氧化铝和稀硫酸反应没有生成气体
(2)解:设铝片中铝的质量分数为x
答:铝片中铝的质量分数为90%。
2.【答案】(1)2.2
(2)解:设碳酸钠的质量为x,碳酸钠与稀硫酸反应生成硫酸钠的质量为y
x=5.3g
y=7.1g
固体混合物中氢氧化钠的质量为:9.3g-5.3g=4g
设与氢氧化钠反应生成硫酸钠的质量为z
z=7.1g
混合物与稀硫酸恰好完全反应时溶液中溶质的质量分数为:
答:混合物与稀硫酸恰好完全反应时溶液中溶质的质量分数为13.3%。
3.【答案】(1)4.4g
(2)解:设稀盐酸中氯化氢的质量为x,根据方程式:
求得x=7.3g
所以溶质质量分数为:。
4.【答案】设需要B2O3的质量为x,得到MgO的质量为y。
,
x =14t,y=24t
答:理论上需要B2O3的质量是14t,MgO的质量是24t。
5.【答案】(1)16
(2)解:稀盐酸中溶质的质量为x。
Fe2O3+
6HCl =2FeCl3+3H2O
160
219
16g
x
X=21.9
稀盐酸中溶质的质量分数
答:稀盐酸中溶质的质量分数14.6%。
6.【答案】(1)6.6
(2)解:由表中数据可知,第一次加入盐酸时盐酸全部参与反应,生成二氧化碳的质量=20g+237g+50g−304.8g=2.2g
设第一次加入的稀盐酸中溶质质量为x
=
x=3.65g
所用稀盐酸中溶质的质量分数=×100%=7.3%
答:所用稀盐酸中溶质的质量分数为7.3%。
7.【答案】(1)烧碱;硼酸
(2)白雾
(3)解:设电解后,溶液中氢氧化钠的质量是x
x=16g
答:电解后,溶液中氢氧化钠的质量是16g
8.【答案】解:由质量守恒定律可知,生成氢气的质量为:8.0g+73.0g-80.8g=0.2g;
设生成氯化锌的质量为x,参加反应的锌的质量为y。
,解得x=13.6g
,解得y=6.5g
反应后所得不饱和溶液的溶质质量分数为:;
答:反应后所得不饱和溶液的溶质质量分数17.2%。
9.【答案】解:生成二氧化碳的质量为100g﹣64.8g=35.2g
设石灰石样品中碳酸钙的质量分数为x
答:石灰石样品中碳酸钙的质量分数为80%。
10.【答案】(1)解:得到沉淀质量为5.8g,即反应后生成氢氧化镁的质量为5.8g; 设混合物中硫酸镁的质量为x,氢氧化钠溶质质量为z,沈城的硫酸钠质量为y。 = = = 解之得:x=12g,z=8g,y=14.2g; 混合物中硫酸钠的质量为12.8g-12=0.8g
(2)解:反应后所得硫酸钠溶液质量为 =100g
所加氢氧化钠溶液的质量为:100g+5.8g-50g-12.8g=43g
氢氧化钠溶液中溶质质量分数= ×100%≈18.6%;
答:混合物中硫酸钠的质量为0.8g;
11.【答案】(1)68.3
(2)解:由质量守恒定律可知,反应前后物质的总质量不变,则铁合金完全反应生成氢气的总质量为。
设8.6g铁合金中Fe的质量为x。
铁合金的含碳量为: 。
生铁的含碳量为2~4.3%,钢的含碳量为0.03~2%,因此该铁合金为生铁。
12.【答案】(1)NaCl、CuCl2
(2)9.8
(3)解设氧化铜消耗HCl质量为x,与稀盐酸反应消耗的氢氧化钠质量为y
解得x=7.3g
解得y=8g
c点时加入氢氧化钠溶液的质量为
答:c点时加入氢氧化钠溶液的质量为50g。
13.【答案】(1)CaCl2、HCl
(2)解:样品中碳酸钙的质量为x,
x=10g
则该样品中碳酸钙的质量分数为:,
答:该样品中碳酸钙的质量分数为50%。
14.【答案】(1)7.1
(2)解:设反应生成次氯酸钠的质量为x。
答:反应生成次氯酸钠的质量为7.45g。
15.【答案】(1)0.2
(2)解:设生成0.2g氢气消耗的锌的质量为x
答:生成0.2g氢气所消耗的锌粉的质量为6.5g。
16.【答案】(1)2.2
(2)5.5
(3)设所用稀盐酸的质量分数为x,
x=10.4%
答:所用稀盐酸的质量分数约为10.4%
17.【答案】(1)解:˂36%,虚假广告
(2)解:
18.【答案】(1)原子的相对原子质量=
(2)
19.【答案】(1)0.6
(2)解:设参加反应的铝的质量为x。
解得:x=5.4g
该样品中铝的质量分数为
答:该样品中铝的质量分数为54%。
20.【答案】(1)不再有沉淀产生
(2)23.3
(3)解:设200g样品中所含硫酸的质量为x,则
解得x=9.8g
则样品中所含硫酸的质量分数为
答:该车间排放的废水中所含硫酸的质量分数为4.9%
(4)C
21.【答案】(1)铝片表面有一层致密的氧化铝薄膜,稀硫酸与氧化铝反应生成硫酸铝和水,不生成气体,压强几乎不变
(2)解:由图像可知,与氧化铝反应消耗的稀硫酸的质量为10g;
设与稀硫酸反应的氧化铝的质量为x
=
x=0.34 g
答:氧化铝的质量为0.34 g。
(3)
(4)77.1%
22.【答案】(1)解:混合物中碳酸钙的质量=12.5g×80%=10g
答:混合物中碳酸钙的质量为10g。
(2)解:设碳酸钙反应后生成氯化钙的质量为x,生成二氧化碳的质量为y,消耗的HCl的质量为z
= x=11.1g
= y=4.4g
= z=7.3g
混合物中氯化钙的质量=12.5g−10g=2.5g
参加反应的稀盐酸的质量=7.3g÷10%=73g
反应后溶液中溶质的质量=11.1g+2.5g=13.6g
溶液的质量=12.5g+73g−4.4g=81.1g
反应后所得溶液中溶质的质量分数=×100%≈16.8%
答:反应后所得溶液中溶质的质量分数为16.8%。
学科网(北京)股份有限公司
$$