内容正文:
小升初分班考专题:比与比例(专项训练)-2023-2024学年六年级下册数学人教版
一、单选题
1.能与3:组成比例的是( )。
A.4:3 B.3:4 C. :3 D.4:
2.三角形中三个内角度数的比是1∶1∶4,这个三角形是( )。
A.等腰三角形 B.等边三角形 C.直角三角形 D.无法确定
3.下列表述中,成反比例关系的是( )。
A.三角形的高不变,它的底和面积
B.平行四边形的面积一定,它的底和高
C.圆的面积是24m2,它的半径与圆周率
D.你的年龄一定,你的身高与体重
4.一个长方形周长是20厘米,它的长与宽的比是3∶2。这个长方形的面积是( )平方厘米。
A.20 B.24 C.40 D.96
5.下面各比中与2:7的比值不相等的比是( )。
A.6∶21 B.1∶3.5 C. : D.
二、判断题
6.反比例的图形是一条直线。( )
7.有两个比组成的式子叫做比例。( )
8.把线段比例尺改写成数值比例尺是1:8。( )
9.男职工人数占总人数 ,则男职工人数和女职工人数的比是7:5.
10.一个三角形三条边的长度比是2:3:5。( )
三、填空题
11.一种微型零件,零件实际长度是3mm,这幅图纸比例尺是10:1,画到图纸上这个零件是 cm。
12.甲数是乙数的,甲、乙两数和与乙数的比是 。
13.在一个比例里,两个外项互为倒数,一个内项是最小的合数,另一个内项是 。
14.王叔叔绘制了一张精密图纸,用2cm表示实际距离1mm,这张图纸的比例尺是 。
15.把0.25: 化成最简整数比是 ,比值是 。
16.有两堆煤,甲堆煤的质量的 正好等于乙堆煤质量的 ,甲乙两堆煤的质量比是( : )。
17.在一幅比例尺是1:5000的学校平面图上,量得校门口到高年级教学楼的距离是4.5厘米,则校门口到高年级教学楼的实际距离是 米。
四、计算题
18.解比例。
(1)9:90=0.9:x
(2)
(3) :x=25%:
19.解方程。
(1)5×0.7+40%x=9.1
(2):x=:
五、解决问题
20.在一幅比例尺为1:5000000的地图上,量得杭州到北京距离24厘米,甲、乙两辆汽车同时从两地相向开出,已知甲车每小时行100千米,乙车的速度是甲车的 ,两车几小时后相遇?
21.某校语文老师、科学老师、音乐老师的人数比是15:3:2,如果该校音乐老师有6人,那么语文老师和科学老师各有多少人?
22.一个长方形的周长是56厘米,长与宽的比是4:3,那么,长方形的长宽各是多少厘米?
23.小明骑车从甲地到乙地,15分钟行了900米,照这样的速度,行完全程一共用了20分钟,返回时每分钟行100米,返回时用了多少分钟?(用比例解答)
24.我校在征文活动中,六年级有80人获一、二、三等奖。其中获三等奖的人数占六年级获奖人数的 ,获一、二等奖的人数比是1:4。六年级有多少人获一等奖?
25.校园内有棵老树长得很高,淘气量出这棵老树的影子长为8.7米,同时在老树的附近竖立一根米尺(长度为1米),量得米尺的影子长为0.6米。这棵老树的高度是多少米?(用比例解答)
答案解析部分
1.【答案】D
2.【答案】A
3.【答案】B
4.【答案】B
5.【答案】D
6.【答案】错误
7.【答案】错误
8.【答案】错误
9.【答案】错误
10.【答案】错误
11.【答案】3
12.【答案】12:7
13.【答案】0.25
14.【答案】20:1
15.【答案】3:2;1.5
16.【答案】9;10
17.【答案】225
18.【答案】(1) 9:90=0.9:x
解:9x=90×0.9
9x=81
x=81÷9
x=9
(2) =
解:165x=31×25
165x=775
x=775÷165
x=
(3) :x=25%:
解:25%x=×
25%x=
x=÷25%
x=
19.【答案】(1)解:5×0.7+40%x=9.1
3.5+0.4x=9.1
0.4x=5.6
x=5.6÷0.4
x=14
(2)解::x=:
x=×
x=÷
x=
20.【答案】解:24÷=120000000(厘米)=1200(千米),
100×=60(千米)
1200÷(60+100)
=1200÷160
=7.5(小时)
答:两车7.5小时后相遇。
21.【答案】解:6÷2=3(人)
15×3=45(人)
3×3=9(人)
答:语文老师有45人,科学老师有9人。
22.【答案】解:
答:长方形的长16厘米,宽是12厘米。
23.【答案】解:设返回时用了x分钟。
×20=100x
60×20=100x
1200=100x
x=1200÷100
x=12
答:返回时用了12分钟。
24.【答案】解:80×(1-)
=80×
=30(人)
30÷(1+4)×1=6(人)
答:六年级有6人获一等奖。
25.【答案】解:设这棵老树的高度是x米。
x∶1=8.7∶0.6
0.6x=8.7×1
0.6x÷0.6=8.7÷0.6
x=14.5
答:这棵老树的高度是14.5米。
学科网(北京)股份有限公司
$$